понедельник, 1 октября 2012 г.

Волшебный мир звуков


1 октября - Международный день музыки

Нет нужды говорить о том, что значит музыка в жизни каждого человека и всего человечества. Мы слышим в детстве мамину колыбельную, и нам хорошо и тепло. Давняя детская песенка из мультфильма даже в зрелом возрасте вызывает у нас добрую улыбку. В юности поём под гитару у костра, радуясь атмосфере дружбы и единомыслия. Женимся или выходим замуж под неизменные торжественные звуки марша Мендельсона. Поём или слушаем музыку, когда нам весело и грустно, когда любим и когда прощаемся... 
У музыки нет границ и языковых барьеров. Настоящую музыку не нужно переводить.
Настоящая музыка прекрасна еще и тем, что дарит восторг и удивление, а порой потрясение и воспоминания на долгие годы. Мы можем ровным счётом ничего не понимать в минорах и партитурах, но  непременно почувствуем фальшь, если она будет. Или, наоборот, обязательно определим, как любит музыкант то, что он делает, и как он талантлив.
Сегодня мне очень хочется поделиться с вами, дорогие друзья, своим личным музыкальным потрясением!
Не так уж и давно, совершенно случайно (хотя бывает ли что-нибудь случайное в нашей жизни?) услышала по радио удивительные звуки. Не зная, кто это и на чём играет, была сражена волшебством музыканта. А когда чуть позже узнала, что за чудо-инструмент пел в его руках, была сражена вдвойне! Да я сначала просто не поверила!..







Ну, сказали бы, что это арфа, или клавесин, или скрипка! 
Но балалайка! Никогда прежде не слышала, чтобы ТАКИЕ звуки можно было извлечь из нашей давно всем известной трёхструнки.





Кустодиев Б. Портрет И.С.Куликова
Не пугайся огня,
Не ходи сторонкой,
Ах, ревнуйте меня
Только к струнам звонким.

Я весь свет обошел
С песнею летучей,
И сказать вам пришел
Я на всякий случай:

По душе, может, вам
Роль моей хозяйки?
Я всю жизнь вам отдам,
Кроме балалайки.

У подружки моей
В струнах есть мечтания.
Я хожу вместе с ней
К милой на свидание.

Играй, играй, балалаечка,
Звезда висит над лесочком.
Ах, балалаечка, балалаечка, балалаечка -
России удивительная дочка!
     Юрий Визбор. Балалайка.


В. Терещенко. Натюрморт с балалайкой

Мы хорошо себе представляем, как может звучать этот инструмент. За трёхсотлетнюю историю балалайка дала нам полное представление о своих возможностях. Ну, что может быть нового?
Так думала я. Так, наверное, думаете и вы. 

Но, поверьте, всё может быть по-другому, когда на свет рождается музыкант от Бога! Тогда-то и происходит настоящее чудо!
Имя этого музыканта - Алексей Архиповский

Оказалось, что не я одна потрясена. Весь мир давно и безусловно покорён искусством гениального мастера.


Он родился 15 мая 1967 года в г. Туапсе Краснодарского края. Его отец играл в детстве на гармошке, а затем на аккордеоне. Алексей рос в атмосфере музыки и не мог не полюбить её.  В 9 лет поступил в музыкальную школу. Поначалу хотел, как и отец, учиться игре на аккордеоне, но был слишком маленьким, чтобы справиться с объёмным музыкальным инструментом, и попал в класс балалайки. Со временем полюбил её, освоил, неоднократно участвовал в городских и краевых конкурсах. Становился их призёром.


Затем работал в нескольких коллективах, в том числе в Смоленском русском народном оркестре под управлением В.П.Дубровского и в Государственном академическом русском народном ансамбле «Россия» под руководством прославленной Людмилы Зыкиной.

А теперь, вот уже 10 лет, занимается сольной карьерой и признан многими специалистами лучшим балалаечником России.

Какие только слова не говорят о нём: "Паганини русской балалайки", "сенсация", "виртуоз", но этого всё равно мало. 



Приведу еще
некоторые отзывы.
«Архиповский - смесь гитарных богов Стива Вайя и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и 3-х струнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеохватен (всеобъемлющ). Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает «мурашки по коже», - пишет ведущая нидерландская газета "Volkskrant" о его выступлении на Jazz Zomer Fiets Tour в августе 2006 в городе Groningen.



Отзыв о концерте в Самаре в 2010 г.: "Он ведет вас через волшебный мир своих звуков, как добрый сказочник, а вы даже не успеваете опомниться - первое отделение закончилось. Вернулись - ах! И второе уже закончилось! Сказка - не заканчивайся! Мы готовы слушать еще! Архиповского дважды вызывали на бис - долго и упорно. И он выходил и играл. На третий раз он понял, что если он выйдет с балалайкой, то он не уйдет никогда - зал не жалел рук. Он вышел без инструмента и жестами дал понять, что, мол все - могу попробовать сплясать, если не отпускаете. Раскланялся и ушел. А сказка осталась".


Такие люди дарят нам возможность ненадолго вернуться в детство. 
Помните, мы тогда совершали всё новые и новые открытия? 
Помните, мы искренне радовались каждому дню
Мы еще не знали, что радуга - это физическое явление, и просто любовались её невероятной красотой.
Что-то подобное испытываешь, слушая Алексея Архиповского. Он возвращает нас к чистоте восприятия мира, доброте. Мы вдруг вновь понимаем, что в давно известном, оказывается, можно обнаружить что-то удивительное и неизведанное.
Музыкант даёт нам надежду на лучшее, окрыляет наши души. 
Разве это не признак настоящего высокого искусства?
А его сегодня очень не хватает!



И спасибо всем, кто дочитал до конца!

                                                         ваша Агния


Использованы материалы с сайта Алексея Архиповского 




2 комментария :

  1. Ольга Александровна24 ноября 2012 г., 19:15

    Музыка - хрустальная, музыкант - волшебник! Спасибо, теперь буду знать, что есть такой ТАЛАНТ!

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием прочитала Ваш комментарий! Очень рада, что Вы открыли для себя имя Алексея Архиповского! Я в своё время была просто потрясена и поверить не могла, что ТАК можно играть на балалайке.

    ОтветитьУдалить