Страницы

вторник, 25 сентября 2018 г.

«Дорогой, многоуважаемый шкаф!..»


У меня дома есть книжный шкаф. И даже не один…

Таково начало моего ответа на вопрос Людмилы Федоровны Кишкуновой, автора блога «Для сердца и разума». В своем недавнем посте она подняла важную тему чтения в современном мире, заговорила о книгах и домашних библиотеках и пригласила блогеров к участию во флешмобе «Мой книжный шкаф».

«Расскажите в своих блогах, – обратилась к ним/нам Людмила Федоровна, – что хранится в вашем книжном шкафу, как вы собирали свои книги, чем они вам дороги».
(Вся породившая вопрос предыстория, а также мысли самой Людмилы Федоровны по теме изложены ею здесь.)

Я сразу «клюнула» на такую возможность. Думаю, вы догадываетесь, почему библиотекарю интересно говорить о книгах. Но тут дело не только в профессиональной принадлежности.

Так что продолжаю начатый рассказ про мой «дорогой, многоуважаемый» шкаф.

вторник, 18 сентября 2018 г.

О путешествии по парку, в котором нет деревьев, но живет царица История


Минувшие выходные выдались для саратовцев жаркими. И не только в смысле погоды, хотя и это тоже (похоже, лето решило, что в три отведенные календарем месяца уместилось не всё его тепло). Жарко было и от количества разнообразных мероприятий: концертов, фестивалей, конкурсов, выставок, мастер-классов, экскурсий, спортивных шоу и пр., и пр. Найти развлечение по душе и зарядиться хорошим настроением выпала возможность людям всех возрастов и склонностей.

Но, пожалуй, одно событие стоит особняком в этом празднично-торжественном ряду. Слишком уж долго о нём у нас говорили, так что интерес дошел до нужной кондиции. И объединил он, этот интерес, публику от мала до велика.
Вот об этом событии с удовольствием и расскажу, тем более, что и я среди той публики была, мёд-пиво пила.

На 15 сентября в 2018 году пришлось не только празднование Дня города, но и открытие саратовского мультимедийного исторического парка «Россия – моя история».

понедельник, 10 сентября 2018 г.

«Тишь, которая сильнее бури…»


С детских лет слыша имя этого человека, сразу представляем этакого строгого дедушку с бородой, обеспечившего чтением детей с дошкольного до старшего школьного возраста. И студенты-гуманитарии тоже не обделены… Впрочем, никто из нас не расстается с ним никогда. В его творчестве каждый по мере взросления сможет найти всё новые пласты, слои и смыслы. Правда, есть одно «но»…
Как-то незаметно подкралась к нам – некогда самой читающей стране в мире – почти поголовная нелюбовь к текстам размером чуть более абзаца. Учитывая это, к нашему герою отношение сложилось неоднозначное: да, бесспорный гений, корифей отечественной и мировой культуры, но при одном лишь мимолетном взоре на его, по преимуществу, объемные литературные произведения многие испытывают чувства тоски и ужаса. А уж что там внутри!.. Сам всю жизнь философствовал и нас приглашает к размышлениям. И ох уж эти длинные его предложения!..
Но всё-таки, уверена, читать его книги нужно (см. пункт о том, что он гений). Это непросто, но кто сказал, что читатель не должен трудиться? Авторы книжонок-однодневок?
Лично для меня открытие его личности и, отсюда, интерес к творчеству состоялись, во многом, благодаря чтению воспоминаний о нём. А вот побывать в местах, с ним связанным, раньше не доводилось. Но ушедшее лето исправило это недоразумение и подарило мне возможность пройтись по тем дорожкам, по которым когда-то ходил он, и увидеть своими глазами то, на чем останавливались и его глаза. Расскажу об этом.