Страницы

понедельник, 13 февраля 2017 г.

«Мы встретились с нею случайно…»

Давайте, друзья, воспользуемся поводом, который дарит День всех влюбленных (14 февраля), и поговорим о любви. Вернее, о том, с чего обычно начинается история каждой любви, без чего ее не бывает.

Догадались?)


Я говорила о моменте встречи. Да, всё предельно просто! Если двое не встретились, то и любви не суждено родиться. Наверное, могут существовать  чего не бывает на свете!  в истории этого великого чувства примеры, когда ни разу не видевшие друг друга люди общались виртуально (переписка, телефонные разговоры и т.д., и т.п.). Но в любом случае без какого-то начала представить ситуацию все-таки не получается.

Итак, отправимся в путешествие по литературным страницам, на которых описывалась первая встреча мужчины и женщины, зажегшая в их сердцах любовь, в одно мгновение изменившая их судьбы. И пусть не всем историям суждено было закончиться счастливо, но этот неповторимый миг помнится благодаря таланту признанных мастеров художественной литературы.

Пожалуй, первое, что приходит в голову при воспоминании о волшебном моменте первой встречи в литературе – стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Я помню чудное мгновенье».
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты...

В приведенных строках как нельзя лучше сформулировано пронзительное ощущение, охватывающее человека, перед глазами которого внезапно предстает его «идеал». Особенно характерны такие эмоции для молодого пылкого существа. А кому по силам наиболее ярко выразить их, если не еще одному литературному гению, чье славное имя прошло испытание временем.
Итак, Великий Бард – Вильям Шекспир. Послушаем его героя, юного Ромео, только что на балу увидевшего ту, которой предстоит стать любовью всей его короткой жизни…

Ромео
(слуге из своей компании)
Кто эта барышня рука с рукой
С тем кавалером?

Слуга
Я не знаю, сударь.

Ромео
Ее сиянье факелы затмило.
Она, подобно яркому бериллу
В ушах арапки, чересчур светла
Для мира безобразия и зла.
Как голубя среди вороньей стаи,
Ее в толпе я сразу отличаю.
Я к ней пробьюсь и посмотрю в упор.
Любил ли я хоть раз до этих пор?
О нет, то были ложные богини.
Я истинной красы не знал доныне.
(В. Шекспир. Ромео и Джульетта. Пер. Б. Пастернака)

Конечно, не все авторы описывали момент встречи в столь насыщенных тонах, но, тем не менее, и в сдержанности мы порой угадываем масштабы совершающегося чуда.
К примеру, строки из романа «Анна Каренина» классика русской литературы Льва Николаевича Толстого.
Вокзал. Встреча Алексея Вронского и Анны.

«Вронский пошел за кондуктором в вагон и при входе в отделение остановился, чтобы дать дорогу выходившей даме. С привычным тактом светского человека, по одному взгляду на внешность этой дамы, Вронский определил ее принадлежность к высшему свету. Он извинился и пошел было в вагон, но почувствовал необходимость еще раз взглянуть на нее – не потому, что она была очень красива, не по тому изяществу и скромной грации, которые видны были во всей ее фигуре, но потому, что в выражении миловидного лица, когда она прошла мимо его, было что-то особенно ласковое и нежное. Когда он оглянулся, она тоже повернула голову. Блестящие, казавшиеся темными от густых ресниц, серые глаза дружелюбно, внимательно остановились на его лице, как будто она признавала его, и тотчас же перенеслись на подходившую толпу, как бы ища кого-то. В этом коротком взгляде Вронский успел заметить сдержанную оживленность, которая играла в ее лице и порхала между блестящими глазами и чуть заметной улыбкой, изгибавшею ее румяные губы. Как будто избыток чего-то так переполнял ее существо, что мимо ее воли выражался то в блеске взгляда, то в улыбке. Она потушила умышленно свет в глазах, но он светился против ее воли в чуть заметной улыбке».

У писателя Ивана Алексеевича Бунина много раз описывается ситуация встречи мужчины и женщины. Истории эти, как правило, пронзительные. Одну из них мы узнаем, прочитав рассказ «Натали».

«В первый раз я видел Натали на другой день утром только мельком: она вдруг вскочила из прихожей в столовую, глянула, – была еще не причесана и в одной легкой распашонке из чего-то оранжевого, – и, сверкнув этим оранжевым, золотистой яркостью волос и черными глазами, исчезла. Я был в ту минуту в столовой один, только что кончил пить кофе, – улан кончил раньше и ушел, – и, встав из-за стола, случайно обернулся... <…>
И вот тут-то, когда я тоже встал, чтоб выйти через соседнюю комнату на балкон, она и вскочила, мелькнула и скрылась, сразу поразив меня радостным восхищением. Я вышел на балкон изумленный: в самом деле, красавица! – и долго стоял, как бы собираясь с мыслями. Я так ждал их в столовую, но когда наконец услыхал их в столовой с балкона, вдруг сбежал в сад, – охватил какой-то страх не то перед обеими, с одной из которых я имел уже пленительную тайну, не то больше всего перед Натали, перед тем мгновенным, чем она полчаса тому назад ослепила меня в своей быстроте. Я походил по саду, лежавшему, как и вся усадьба, в речной низменности, наконец преодолел себя, вошел с напускной простотой и встретил веселую смелость Сони и милую шутку Натали, которая с улыбкой вскинула на меня из черных ресниц сияющую черноту своих глаз, особенно поразительную при цвете ее волос:
– Мы уже виделись!
Потом мы стояли на балконе, облокотясь на каменную балюстраду, с летним удовольствием чувствуя, как горячо печет нам раскрытые головы, и Натали стояла возле меня, а Соня, обняв ее и будто рассеянно глядя куда-то, с усмешкой напевала: «Средь шумного бала, случайно...»

Тут есть явная отсылка к другому автору, которой мы с удовольствием воспользуемся. Тем более, что нам предстоит прочитать одно из ярчайших произведений русской литературы, посвященных интересующей нас сегодня теме. Снова отправляемся на бал, друзья!

Алексей ТОЛСТОЙ
СРЕДЬ ШУМНОГО БАЛА, СЛУЧАЙНО…

Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.

Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.

Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид,
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит.

В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь –
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь;

И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю…
Люблю ли тебя – я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!

Знаменитое стихотворение свое Алексей Константинович Толстой написал предположительно в январе 1851 года под сильнейшим впечатлением от встречи, случившейся накануне на балу. Там он увидел женщину в маске, которая покорила его воображение. Канву событий поэт довольно точно изложил в своем произведении и, кроме того, наполнил его удивительной нежностью и лиризмом, до сих пор берущими за душу. Той незнакомкой была Софья Андреевна Миллер (Бахметева). Поэт и его муза встретились и стали мужем и женой…

А много лет спустя у другого известного русского поэта появилось стихотворение, которое можно назвать духовным сиквелом «Средь шумного бала…».

Валерий БРЮСОВ
МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С НЕЮ СЛУЧАЙНО...

Мы встретились с нею случайно,
И робко мечтал я об ней,
Но долго заветная тайна
Таилась в печали моей.

Но раз в золотое мгновенье
Я высказал тайну свою;
Я видел румянец смущенья,
Услышал в ответ я «люблю».

И вспыхнули трепетно взоры,
И губы слилися в одно.
Вот старая сказка, которой
Быть юной всегда суждено.
1893

Что-то мы всё о мужской точке зрения! Пора предоставить слово женщине. Ей ведь тоже есть что сказать.

Русская поэтесса Каролина Карловна Павлова (1807-1893). Имя ее изрядно подзабыто, но перечитаем стихотворение «Мы странно сошлись…», также созданное автором в результате собственных отношений и переживаний.

Каролина ПАВЛОВА
МЫ СТРАННО СОШЛИСЬ...

Мы странно сошлись. Средь салонного круга,
В пустом разговоре его,
Мы словно украдкой, не зная друг друга,
Свое угадали родство.

И сходство души не по чувства порыву,
Слетевшему с уст наобум,
Проведали мы, но по мысли отзыву
И проблеску внутренних дум.

Занявшись усердно общественным вздором,
Шутливое молвя словцо,
Мы вдруг любопытным, внимательным взором
Взглянули друг другу в лицо.

И каждый из нас, болтовнею и шуткой
Удачно мороча их всех,
Подслушал в другом свой заносчивый, жуткой,
Ребенка спартанского смех*.

И, свидясь, в душе мы чужой отголоска
Своей не старались найти,
Весь вечер вдвоем говорили мы жестко,
Держа свою грусть взаперти.

Не зная, придется ль увидеться снова,
Нечаянно встретясь вчера,
С правдивостью странной, жестоко, сурово
Мы распрю вели до утра,

Привычные все оскорбляя понятья,
Как враг беспощадный с врагом, –
И молча друг другу, и крепко, как братья,
Пожали мы руку потом.
1854

*Ребенка спартанского смех... — упоминание древнегреческой легенды о спартанском мальчике, который спрятал под одеждой лисенка и не захотел признаться в этом, хотя зверек грыз его тело. Олицетворение стойкости.

Женский взгляд Каролины Павловой чутко подметил почти мистическое единение впервые увидевших друг друга людей, которые внезапно «свое угадали родство». Думается, многие из нас могут с ней согласиться. Бывает, что знаешь человека несколько секунд, а чувство такое, будто знакомы давным-давно…

Кстати, нечто подобное есть на страницах одного из рассказов Антона Павловича Чехова. Рассказ «О любви».

«И тут мне представился случай познакомиться с Анной Алексеевной, женой Лугановича. Тогда она была еще очень молода, не старше двадцати двух лет, и за полгода до того у нее родился первый ребенок. Дело прошлое, и теперь бы я затруднился определить, что, собственно, в ней было такого необыкновенного, что мне так понравилось в ней, тогда же за обедом для меня всё было неотразимо ясно; я видел женщину молодую, прекрасную, добрую, интеллигентную, обаятельную, женщину, какой я раньше никогда не встречал; и сразу я почувствовал в ней существо близкое, уже знакомое, точно это лицо, эти приветливые, умные глаза я видел уже когда-то в детстве, в альбоме, который лежал на комоде у моей матери».

Надо признать, бесподобный Чехов умел рассказывать не только уморительно смешные истории, но и те, что затрагивают самые тонкие и сокровенные струны сердца, и замирает оно от грусти и жалости...

Однако, раз уж упомянули слово «смешно», пора отвлечься от печали, пусть и светлой. Ведь первая встреча – не обязательно только лиричная. Рассказ о ней может вызвать и улыбку. Как, например, в рассказе Василия Макаровича Шукшина «Степкина любовь».

«Весной, в апреле, Степан Емельянов влюбился. В целинщицу Эллочку. Он видел ее всего два раза. Один раз подвез из города до деревни – ничего. Сидели рядом и молчали. На ухабах полуторку подкидывало. Девушка прислонялась к Степану и всякий раз смущенно смотрела на него, точно хотела сказать: «Вы, конечно, понимаете, что не сама же я хочу этого». И отодвигалась на самый край сиденья. А Степан – ничего, даже не смотрел на девушку. Насвистывал себе «Амурские волны» и думал об аккумуляторе (у него аккумулятор сел).
Подъехали к деревне, девушка полезла в сумочку за деньгами.
Степан слегка зарумянился в скулах.
– Бросьте вы…
– Почему? – Девушка вскинула на него зеленоватые, прозрачные глаза. – А что?
– Ничего. – Степан «кинул» скорость, газанул и уехал.
«Бывают же такие красивые!» – подумал он о девушке. И все. И забыл о ней».

Но не спешите делать поспешные выводы, рассказ ведь только начинается…

А вот я на этом месте пока останавливаюсь.

Буду рада, если вы, мои дорогие друзья, в комментариях поделитесь своими любимыми литературными эпизодами о первой встрече Ее и Его, нашедших друг друга в огромном мире.

А может быть (и это тоже было бы здорово!), кто-то захочет рассказать самую что ни на есть подлинную историю необычной встречи такого рода.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Желаю вам романтических встреч, любви и счастья!

С уважением,
ваша Агния

9 комментариев:

  1. Агния! Какой оригинальный подход ко Дню влюблённых!
    А имя Каролины Павловой для меня оказалось не просто изрядно подзабытым... а совершенно новым. Вот же как бывает!
    Спасибо, Агния, и за открытие "новых" имен, и за ... ну не знаю, настроение даже! от таких необычностей!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо большущее! Очень рада, что мне удалось проделать все эти полезные дела. Знания и настроение - наше всё!) Хоть в чистом виде этот праздник не очень воспринимаю, но, коли уж он существует, надо его "эксплуатировать" по полной программе.
      А как насчет твоих предпочтений в сюжетах о литературных встречах? Не поделишься?) Было бы очень интересно.

      Удалить
    2. Агния...Первое, что на ум пришло, пока твой пост читала - это опять же у И.Бунина. Вообще, у него это , по-моему, как-то пронзительно получается. так вот, я про рассказ "Любовь горбуна". такой короткий рассказ, а столько эмоций!
      У него же "Солнечный удар" вспомнился.
      И ещё про виртуальную встречу - Я. Вишневский "Одиночесвто в сети". Вот то, что вспомнилось. А вообще - интересно, конечно, ещё покопаться...))

      Удалить
    3. Светлана, замечательные примеры!
      Про Бунина совершенно согласна. Недавно как раз перечитывала сборник "Темные аллеи", а там что ни рассказ, то встреча. И еще какая! При написании поста знала, что без этого писателя не обойдусь, но пришлось основательно задуматься, какой из его рассказов взять в качестве иллюстрации.
      "Любовь горбуна" не помню. Надо будет обязательно прочитать. Спасибо за подсказку!

      Удалить
    4. Агния...приношу извинения! "Роман горбуна " рассказ называется. Поторопилась, как обычно я))
      Этот рассказ удачно использовать для метода чтения с остановками.в каждом предложении столько всего!начиная с названия даже. Ой, обязательно найди в интернете, он совсем короткий.

      Удалить
    5. Хорошо, поняла, полна решимости)) Мне очень Бунин нравится. Уже предвкушаю.

      Удалить
  2. Ах, Агния, сколько чувств вы во мне всколыхнули своим постом, который с величайшим удовольствием я прочитала! А вспомнился мне роман Р.Олдингтона "Все люди - враги" и его герои Тони и Кэти. Именно первая встреча на маленьком итальянском острове и вспыхнувшее друг к другу чувство помогли им после долгих лет разлуки, горестей и невзгод встретиться там же через 20 лет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Васильевна, спасибо за добрые слова!
      Очень заинтересовали романом Олдингтона. Книгу эту, к сожалению, не читала. Беру на заметку.
      И поздравляю с именинами!)

      Удалить
  3. Агния, в университете писала курсовую по литературе на тему : "Трактовка любви в "Гранатовом браслете" Куприна и "Солнечном ударе" Бунина". Сборник поэзии К.Павловой где-то стоит на полке. День ангела у Валентин-23 февраля(младшую сестру поздравляю в этот день).

    ОтветитьУдалить