Страницы

пятница, 8 сентября 2017 г.

"Да, были люди в наше время..."

Саратовские эпизоды в событиях великого 1812 года


205 лет назад (в который уж раз за свою историю!) наш народ был вынужден отстаивать свою свободу в бою с врагом, отправившимся пытать шальное завоевательское счастье на территории России. В тот раз «аппетит» разыгрался у могущественного французского императора Наполеона Бонапарта. Летом 1812 года он возглавил поход на богатые русские земли, ничуть не сомневаясь в доблести и храбрости своих подданных и их скорой блистательной победе.

И всё бы ничего, если бы на пути самоуверенных галлов не оказались исполненные не меньшими храбростью и доблестью русские, да еще и помножившие их на любовь к Родине-матери. Все российские губернии не жалели сил и средств: шла мобилизация ополченцев, собирались пожертвования на нужды армии…
Сегодня вы узнаете некоторые факты о том, как саратовцы участвовали в событиях Отечественной войны 1812 года, а заодно, что тоже крайне интересно, и о том, какой необычный след оставили французы на земле саратовской, а Саратов в свою очередь повлиял на их судьбы.
 

Вторжение наполеоновских войск в Россию началось 24 июня 1812 года, а в Саратов весть об этом пришла в начале июля. После того, как в конце этого же месяца был зачитан высочайший манифест о сборе земского ополчения, началась активная мобилизация. Всего с саратовской земли на войну отправилось более 13 тысяч человек в качестве пехотинцев и кавалеристов.
Кроме того, жители губернии сдавали различные виды продовольствия и собирали деньги (более 400 тысяч рублей серебром). На эти средства закупались вооружения, лошади и многое другое.
Мы можем гордиться земляками: многие из них по праву считаются героями Отечественной войны. Это, например, доблестный генерал-лейтенант В. В. Орлов-Денисов, которому выпала судьба первым сообщить о пересечении полчищ Наполеона границы России. Это и ротмистр П. С. Подъяпольский, проявивший недюжинную храбрость на Бородинском поле. Кстати, именно в его эскадроне несла службу легендарная кавалерист-девица Надежда Дурова.
Не могу не назвать и имя поручика Афанасия Алексеевича Столыпина – родного брата бабушки великого русского поэта М. Ю. Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной).
Афанасий Алексеевич Столыпин

О нём другой уроженец саратовской земли, участник Отечественной войны 1812 года и будущий декабрист А. С. Норов писал так: «Наш батарейный командир Столыпин, увидев движение кирасиров, взял на передки, рысью выехал несколько вперёд и, переменив фронт, ожидал приближения неприятеля без выстрела. Орудия были заряжены картечью; цель Столыпина состояла в том, чтобы подпустить неприятеля на близкое расстояние, сильным огнём расстроить противника и тем подготовить верный успех нашим кирасирам <…> Под Столыпиным убита его лихая горская лошадь».

Лермонтов любил своего двоюродного деда, внимательно слушал его воспоминания о минувшей войне и, несомненно, они потом стали одним из главнейших источников появления на свет стихотворения «Бородино».
Добавлю, что Афанасий Алексеевич Столыпин после выхода в отставку поселился в Саратове. Когда в 1830 году он женился, к нему на свадьбу приезжал сам легендарный Денис Васильевич Давыдов – поэт, герой-партизан войны 1812 года.

Теперь обещанные сведения на тему «Саратов и французы». Вы спросите, как вообще могли они оказаться в городе, расположенном за сотни и тысячи километров от мест главных сражений. Оказывается, Саратовская губерния стала местом, куда отправляли военнопленных наполеоновской армии (к слову, это могли быть не только французы, но и представители других национальностей). Причем солдат в основном размещали в небольших городах губернии, а офицеры имели честь расположиться в Саратове.

Самым зримым «следом» пребывания французских пленных в нашем городе является… Городской парк. Именно их трудам мы обязаны существованию здесь великолепной дубовой рощи. Так что некоторые деревья, дожившие до наших дней, настоящие памятники истории и природы. А фотопутешествие по нашему прекрасному парку я уже несколько лет назад предлагала вашему вниманию.
Жан Виктор Понселе

Разумеется, в жизни солдата плен – событие не самое лучшее, но, как ни удивительно, некоторым он пошел на пользу. Например, выпускник инженерной школы Жан Виктор Понселе в армии служил в инженерных (что логично) войсках в чине поручика. В России был ранен в бою и взят в плен. Саратов стал местом его пребывания с 1812 по 1814 год. Именно здесь Понселе стал писать свои научные труды, положившие основу проективной геометрии, а по возвращении во Францию получил известность как ученый математик и механик.

После окончания срока плена не все французы вернулись на родину, около 200 из них изъявили желание остаться на саратовской земле.
Среди этих людей отмечу того, чья удивительная судьба вызывает несомненный интерес. Лейтенант Жан Батист Николя Савен прожил в Саратове до конца своих дней. А срок этот немалый: говорят, что умер бывший гусар, принявший новое имя, – Николай Андреевич Савин – в возрасте 126 лет, став при этом последним из французских офицеров – участников наполеоновских войн. В Саратове он давал уроки фехтования и французского языка и делал это, даже перешагнув столетний юбилей.
В историческом романе Валентина Пикуля «Каждому свое» есть строки, посвященные Савену.
Жан Батист Николя Савен (1768-1894)
(Николай Андреевич Савин)

«Мне уже приходилось читать, что Савен-Савин учил французскому языку молодого Н. Г. Чернышевского; теперь нет и Чернышевского, а его учитель еще здравствует. На пустынной Грошовой улице выглядывал из зелени крохотный домишко в три окошка, на калитке висела дощечка с надписью: «Дом поручика Николая Андреевича Савина». Внутри дворика квохтали куры, седая старуха полола редиску, в медном тазу, булькая, варилось клубничное варенье. Бодрый старичок сидел на завалинке с красной лентой Почетного легиона в петлице ветхого сюртука. Он приподнял над головою старомодный картуз:
- Изволю осведомиться, сударь, кого ищете? Ах, меня… В таком случае прошу называть меня по-русски…  Авдотья!
Дряхлая старуха с трудом разогнулась над грядками.
- Это моя доченька, - сказал мне Савин. <…>
Он начинал боевую жизнь, когда в России молодо запевал Гаврила Державин, а теперь готовился вступить в литературу Максим Горький. Конечно, я ожидал встретить в Саратове беспомощную развалину, дышащую на ладан, а застал крепкого и бодрого старца, никогда не болевшего, не знающего, что такое очки».

Из текста романа можно и еще кое-что узнать о боевом пути Савена и его жизни в Саратове. Это и в самом деле необычная судьба не теряющего оптимизма человека.

Мы расстаемся не только с ним, но и завершаем сегодняшнее путешествие в историю Отечественной войны 1812 года, которая хранит немало потрясающих человеческих историй, до сих пор трогающих и восхищающих сердца.

А интересующимся сообщаю, что на книжной полке блога (под всеми постами) размещен список литературы "Отечественная война 1812 года", который включает 65 источников из периодических изданий за 2007-2017 годы. В статьях затронуты различные аспекты, касающиеся этого события, в том числе и изучения в различных образовательных организациях.

И спасибо всем, кто дочитал до конца!

С уважением,
ваша Агния

7 комментариев:

  1. Агния, добрый вечер!
    Спасибо за интересный краеведческий пост, я большим удовольствием прочитала, как Саратов связан с событиями 1812 года, какие замечательные люди жили в нем.
    А у нас город никак не связан с Отечественной войной 1812 г. А так тоже хотелось бы что-нибудь найти...
    Удачи и всего доброго и счастливого, Агния!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна!
      Рада, что Вам понравился пост, но самое приятное заключается в том, что мы с Вами можем одинаково гордиться и воспринимать его краеведческим, потому что в то время Царицын входил в состав Саратовской губернии и много его славных сыновей отправилось на битву с Наполеоном.
      Вот несколько ссылок на эту тему:
      http://argumenti.ru/society/2012/08/444276
      http://www.volgograd-history.ru/history/tsaritsyn/article_009.html
      А вот еще ссылка на довольно любопытную книгу "Народное ополчение Поволжья в Отечественной войне 1812 года", вышедшую в Саратове в 1941 году:
      http://library.sgu.ru/voin/1941/10.pdf
      И это, уверена, только малая часть материалов. Так что Ваши земляки проявили себя настоящими героями!

      Удалить
    2. Агния, спасибо огромное за ссылочки, обязательно посмотрю. Я почему-то с такой стороны вопрос не рассматривала, а ведь вы правы...

      Удалить
  2. Вот сколько героев 1812 года среди саратовцев! Здорово! Богатый материал вы собрали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, большое спасибо! Это я даже еще кое о ком не стала рассказывать. На самом деле тема очень большая и интересная!

      Удалить
  3. Люблю краеведческую тематику, обязательно узнаешь что-то новое! Ни о Понселе, ни о Савене не слышала раньше. Имя Столыпина, конечно, известно, но вот не знала, что оно связано с Саратовым. Агния, спасибо,что нас просвещаешь, за интересные посты, написанные с любовью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Мне очень приятно слышать такие слова! Думаю, что и в самом Саратове не так уж общеизвестно, кто такие Понселе и Савен, а вот про историю горпарка многие наслышаны. И про то, что род Столыпиных тесно связан с нашей губернией (у них тут родовые земли находились). Особенно известным представителем этого семейства является Петр Аркадьевич Столыпин, который до того как стал российским премьер-министром был Саратовским губернатором. У нас тут и памятник ему стоит.
      Еще раз спасибо! Очень рада видеть!

      Удалить