Страницы

четверг, 15 марта 2018 г.

Светлой памяти Олега Павловича Табакова (1935-2018)

Говорить об Олеге Павловиче Табакове сейчас трудно. Слишком уж невыговариваемо слово «был» по отношению к этому удивительному человеку. Пока не укладывается в голове мысль, что его больше нет на свете.
Трудно всем зрителям, обожающим его как актера, учителя, человека, но рискну предположить, что особенно трудно саратовцам, потому что Табаков наш земляк. И не только по праву рождения. Не редки случаи, когда новоявленные москвичи стесняются своего «провинциального» происхождения и хотят поскорее о нем забыть. Табаков никогда не стеснялся и ничего не забывал. Почти невозможно найти хотя бы одно его интервью, в котором он с благодарностью, нежностью и любовью, но при этом и с неподражаемой табаковской лукавинкой не упомянул бы, что он «саратцкий». Обязательно отмечал, какое значение в его судьбе сыграл город детства. И ведь не только говорил, но делал: часто приезжал сюда, помогал, поддерживал... Саратовцы очень любят и уважают Олега Павловича. И форме прошедшего времени в этой фразе не место.

Мне сегодня захотелось в память о Табакове поделиться с вами, друзья, собственным небольшим опытом встреч с ним. Сразу скажу: нет, мы не были лично знакомы, но мне посчастливилось наблюдать его «не по телевизору».

Не стану долго говорить о том, что дважды видела его в театральных постановках во время гастролей в Саратове (он вообще ввел в традицию театров под своим руководством – регулярно привозить сюда спектакли). Увиденное останется в памяти навсегда, но, сами понимаете, поведать об этом «на пальцах» невозможно.

Расскажу о двух других событиях, связанных с приездом Олега Павловича Табакова в наш город.
В 2012 году он принял участие в телевизионной передаче «Маркиза», вот уже 25 лет (с апреля 1993 года) выходящей на Саратовском телевидении. Ее создатель и ведущий, известный в Саратове журналист Александр Динес. Передача имеет уникальный формат: в первой ее части – литературная игра (с отгадыванием заданий, определением финалистов и с книжными призами), участником и победителем которой может стать любой присутствующий на ее записи зритель; во второй – встреча со специально приглашенным гостем (известным актером, режиссером, писателем), имя которого не раскрывается заранее, а отгадывается в ходе игры. В этой второй части вопросы гостю с удовольствием задают все: и зрители, и ведущий. (Подробнее о телеигре можно узнать на сайте ГТРК "Саратов")
Хожу на «Маркизу» довольно давно, очень люблю ее уютную, интеллигентную атмосферу, люблю традиции, сложившиеся за годы ее существования. Кого только не встречал с восторгом зрительный зал за эти годы! Какие только выдающиеся деятели отечественной культуры не приезжали к нам! Просто фантастика!

И вот в тот день в студию входит Табаков!..
Мало того, что он сам – потрясающее явление русской и мировой культуры, но ведь на протяжении всего своего долгого творческого пути был связан с великими, неординарными людьми. Табаков хорошо помнил многое и многих, при этом обладая блистательным талантом рассказчика. Воспоминания, размышления, приправленные его артистизмом, юмором, иронией, самоиронией превращали любую встречу со зрителями в настоящий праздник.
Не исключением стала и запись телепередачи «Маркиза» в 2012 году. В кругу земляков Олег Павлович вёл себя свободно и легко. Уверена, многое из сказанного вы, как и присутствовавшие на той встрече зрители, никогда не слышали раньше. Какое счастье, что это снято!..
Табаков рассказывал о саратовском детстве, о родных и друзьях, учителях и учениках, о театре и кино, о жизни и смерти, также о том, как среди тысяч абитуриентов распознает таланты, о кулинарных пристрастиях и о многом-многом другом. Мастер был в тот день искрометен, бодр, энергичен.
Увидеть эту передачу имеете возможность и вы, дорогие друзья, ее можно найти в сети. (Если вам более интересна только творческая встреча, то начинайте смотреть примерно с 55-ой минуты, когда Табаков вышел к зрителям после того, как его отгадала финалистка игры. Но должна сказать, что вся игра – это всегда «подводка» к предстоящей встрече с гостем. Александр Александрович Динес выбирает ее тему и задания не просто так, а с многочисленными «намеками». Очень легкими, разумеется, но потом всё встает на свои места, когда гость отгадан.)
Помню атмосферу того вечера в студии. Со временем, так уж устроена память, детали забываются, но впечатление остается. Надеюсь, вам передадутся наши эмоции даже через экран компьютера.
...А в самом конце разговора вдруг неожиданно зашла речь о прижизненном памятнике Табакову. Это прозвучало в тот момент скорее как повод выразить безмерное уважение любимому актеру-земляку, как признание его заслуг. Пошутили на эту тему, посмеялись и расстались.

Но прошло несколько лет, и в августе 2015 года, то есть в год и дни 80-летия Олега Павловича в Саратове был открыт-таки тот самый прижизненный памятник.
Я тоже была на том торжественном мероприятии.
В центре города собралось множество горожан: простые люди, представители творческой интеллигенции, высокопоставленные чиновники.
Все мы стали свидетелями открытия памятника (скульптор А. А. Щербаков), представляющего собой композицию из двух фигур, воплощающих лишь две, но важные, работы из огромного творческого наследия Табакова. Это Олег Савин – герой фильма «Шумный день», одного из первых в фильмографии актера, но во многом определившего его дальнейший творческий путь. А неподалеку вторая – кот Матроскин, виртуозно озвученный мастером и обожаемый многими поколениями зрителей от мала до велика.
Приехал и выступил с взволнованным, полным любви к Учителю словом один из инициаторов этого события, также наш земляк, актер Евгений Миронов, достойнейший, талантливейший ученик Табакова. Приехал сам Олег Павлович со всей семьей.


«Виновник торжества» всё так же ироничен, внешне весел, но кто знает, какие мысли и чувства волновали его в тот момент…


Выступает автор памятника А. А. Щербаков. А покров еще не сорван...
(На втором плане слева в синем костюме стоит Евгений Миронов)

Покрывало только что снято, герой О. П. Табакова "шагнул" вперед.
(На втором плане видно здание Дворца творчества детей и молодежи,
в котором будущий актер занимался  в театральной студии под руководством
легендарного педагога Наталии Иосифовны Сухостав
.)




По окончании торжественной части Табаков в плотном кольце поклонников двинулся к памятнику. Ничего из впереди происходящего я толком не видела, но пыталась, подняв фотоаппарат над головой, почаще щелкать затвором, фиксируя утекающие секунды. И с одним кадром, как выяснилось, попала верно. Этот момент многим присутствующим запомнился: Олег Павлович на несколько мгновений молча замер, положив руку на плечо своему герою – да что там! – себе самому, юному, порывистому Лёлику, стремительным упрямым шагом отправляющемуся в путь от родного саратовского Дворца пионеров в большую жизнь…
И вновь символично: из этой большой, богатой на события жизни будто к истоку вернулся на склоне лет, зашел с семьей и ВИП-гостями во Дворец, где у него состоялась встреча с коллективом, нынешними юными воспитанниками, возможно, будущими корифеями.

Любящие зрители терпеливо пережидали у входа, чтобы вновь получить возможность увидеть Олега Павловича, когда он будет выходить.

В то же время многие активно фотографировали и фотографировались у новеньких городских арт-объектов. Надо сказать, только тогда я впервые увидела кота Матроскина, сидящего у тумбы. До этого он был закрыт толпой: маленький, симпатичный, хитрющий.


Текст с обратной стороны тумбы, у которой сидит кот Матроскин

Вскоре Табаков вышел из здания, чуть отстраненный, но с легкой улыбкой. Прошел сквозь толпу поклонников. Именно тогда и сделан этот снимок.


 По правде говоря, даже не знаю, как он вообще смог получиться, потому что всё было против: и непредсказуемо волнующееся перед моим объективом человеческое море, и быстрота движения к уже готовой к отправлению машине процессии во главе с Табаковым. Последний раз увидела я его, когда он мелькнул среди плотной толпы, входя в автомобиль. Всё.
Это было. И уже никогда не повторится…

Дорогой Олег Павлович, спасибо Вам за всё: за талант, за подаренное зрительское удовольствие, за Ваше доброе мудрое сердце, за учеников, за театры, за благотворительность без фанфар, за слабости и ошибки, за победы и достижения!
Вечная и светлая Вам память!


8 комментариев:

  1. Светлая память Олегу Павловичу Табакову!

    ОтветитьУдалить
  2. Агния, зашла и не пожалела. думала,очередной панегирик, а тут столько личного. Как хорошо,что всё это случилось в Вашей жизни.
    А Табаков будет жить и жить,ведь фильмы,спектакли,ученики - да столкьо еще следов на земле,что он оставил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Благодарю судьбу, что подарила мне такие встречи. Интересно, что в тот момент почти и не думаешь, что это подарок. Может, психика защищается от слишком большой эмоциональной нагрузки. Только потом доходит...
      И да, мне обычно не очень интересно в сотый раз перепевать перепетое, всегда пытаюсь находить хотя бы немножко другой ракурс, подключать личное отношение. И невероятно рада, если это находит созвучие в других людях.

      Удалить
  3. Агния, здравствуйте! Даже не верится, что Олега Табакова больше нет... Но он остаётся... в фильмах, спектаклях, учениках!
    Спасибо Вам за эмоциональный, такой личный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Казалось, что с такой энергией, жизнелюбием Олег Павлович был задуман лет на 100, что и беспокоится нечего, потому как долго еще будет он радовать зрителей, будет опорой ученикам и заботливым любящим семьянином, но... Не верится, и долго не поверится в его уход. Очень тяжело на сердце...
      Спасибо Вам за отклик! Будем помнить и любить Табакова, это лучшее, что можем для него сделать.

      Удалить
  4. Увы, судьба не подарила мне личных встреч с выдающимся артистом и режиссером, и в спектаклях я его ни разу не видела "живьем", в отличие от вас, Агния (можно только позавидовать!), но душа плачет... "Нет, весь я не умру..." - эти слова Пушкина сам Олег Павлович частенько в конце жизни вспоминал. И это так! Он навсегда останется в фильмах и спектаклях, в своей "Табакерке" и детях и, конечно, в сердцах поклонников его творчества. Светлая, вечная память...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С одной стороны, умом понимаешь, что все не вечны, но когда уходит такой человек, если даже не знал его лично, тебе становится больно, и всё внутри сопротивляется. Ощущаешь, что это не только колоссальная потеря для культуры, для родных и близких, но и твоя тоже, потому что с ним ушла какая-то частичка и твоей жизни...
      Будем помнить и любить Олега Павловича!
      Спасибо за комментарий, Валентина Васильевна!

      Удалить