Страницы

вторник, 20 ноября 2012 г.

Маленькое путешествие в большое детство

Если спросить людей на улице, какой день посвящён детям, то большинство, уверена в этом, назовут 1 июня – День защиты детей. И, пожалуй, единицы (я – оптимист?))) вспомнят о другой дате – 20 ноября – Всемирном дне ребёнка.
Удивлены? Вы тоже ничего не слышали об этом? А ведь дата немногим «моложе» уже названного Дня защиты детей и учреждена в 1954 году.

Дальше пойдут два абзаца, которые можно законспектировать вообще не читать. Ну, если только захочется самопоразвиваться немножко...

Всезнающая глобальная сеть объясняет появление этой даты инициативой Генеральной Ассамблеи ООН. Праздник направлен на улучшение благополучия детей, ну и заодно на укрепление работы, проводимой самой же ООН в интересах детей всего мира.

Праздновать предложено было в любой из дней, который каждое из правительств захочет. А 20 ноября в итоге выбран потому, что именно в этот день приняли Декларацию прав ребенка (1959), и Конвенцию о правах ребенка (1989).

На этом, как говорится, официальная часть закончена. Дальше, надеюсь, всё пойдёт гораздо веселее…



Я в очередной раз нашла повод (см. пост от 10.11.2012 «Хорошо быть молодым») чтобы чего-то вспомнить. Сегодня вспомним о детстве.

Да оно, по большому счёту, всегда с нами! Стоит только захотеть, и мы отчётливо видим двор, в котором гуляли с друзьями и подругами... Стоит закрыть глаза, и вспоминается тот день, когда в первый раз шли в детский сад или в первый класс… Запросто назовём кличку той самой собаки или кошки, которая нас так обожала или не очень обожала (в любом случае, по-видимому, заслуженно)… Помним яркие события и невероятные открытия загадочного и прекрасного мира! А иногда – совершенно рядовые дни, которые неизвестно отчего врезались в память на долгие годы…

Словом, продолжать можно бесконечно. Каждый из нас хранит собственные воспоминания, но детство тем прекрасно, что в нём есть особая АТМОСФЕРА! И кое-что любого из нас может хотя бы ненадолго вернуть в эту чудесную атмосферу.

Ответственно заявляю, что это игрушки, сказки и животные. Ну, что? Попробуем? Приглашаю в маленькое путешествие.

Для начала поделюсь, что обнаружила в интернете сайт Московской международной выставки-ярмарки кукол и медведей Тедди под названием «Moscow Fair».
Взяла оттуда фотографии некоторых обаятельных экспонатов (слово малоподходящее для этой красоты, но никуда не денешься).

 Оттуда же одна любопытная история.


«Зеленый» — это необычное имя очаровательный плюшевый медвежонок получил от самой Фаины Раневской за необычный окрас шубки. В 1910 году его первой хозяйкой стала Анастасия Цветаева, которая перед отъездом в вынужденную эмиграцию подарила «Зеленого» своей близкой подруге Фаине Раневской. Медвежонок прожил у нее несколько лет, до 1939 года, когда актриса снялась в одной из лучших своих ролей в фильме «Подкидыш».



На съемках Раневская очень подружилась со своей маленькой партнершей Вероникой Лебедевой, сыгравшей девочку Наташу, и осталась верна этой привязанности до конца своей жизни. И, конечно же, она подарила Веронике единственную бывшую у нее игрушку — «Зеленого». Вероника не только сберегла медвежонка в эвакуации, но и хранила долгие годы после смерти великой актрисы. Познакомившись с коллекционером Сергеем Романовым, Вероника Лебедева передала медвежонка ему, сказав, что теперь она спокойна за его судьбу.

 Кстати, всем, кто интересуется «кукольной» темой, могу посоветовать ещё любопытный ресурс Куклы.ру. Там кроме всего прочего есть множество ссылок на подобные сайты.

Двигаемся дальше.

Имя Юрия Куклачёва давным-давно в представлении не нуждается. Помните, этот человек в своё время произвёл настоящий фурор, доказав всем в мире, что кошки поддаются дрессировке. Ну, или как говорит сам артист, он не дрессирует, а играет с ними. Но это дела не меняет – кошки до него категорически отказывались выступать на арене и на сцене. 
У Юрия Дмитриевича трое детей. Два сына и дочь. Один из сыновей – Дмитрий – стал артистом созданного отцом Театра кошек.
Но все ли знают, что дочь Екатерина художник того же театра, а одна из главных тем её творчества…
Конечно, они – пушистые и не очень, белые и рыжие, серьёзные и лукавые… 
На луне
Любимый дом
Сёстры
Солнечный кот
Екатерина Куклачёва проиллюстрировала книгу. Качество стихотворений ещё можно обсуждать, а её рисунки, по-моему, выполнены на хорошем уровне.

 Раз уж мы обратились к теме иллюстраций, грех не вспомнить тех выдающихся художников, кто превращал и превращает книгу в истинный шедевр. 
Вспомните, как в детстве мы подолгу любили рассматривать картинки! Имён создателей могли и не знать вовсе, но чётко определяли их по манере, по всё той же АТМОСФЕРЕ сказочности, праздничности.

Назову тех, кого сама очень любила в детстве и люблю до сих пор.

 Виктор Чижиков (1935 г.).

26 сентября 2012 года он отметил свой 77-й день рождения. Удивительный художник и человек. С 1955 года работал в журнале «Крокодил», с 1956 — в «Веселых картинках», с 1958 — в "Мурзилке", с 1959 — в "Вокруг света". А кроме того в «Пионерской правде», «Юном натуралисте», «Огоньке», «Пионере» и других периодических изданиях.

 С 1960 года иллюстрирует книги в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература» и др. (за 50 лет более 100 книг).

Весь мир узнал имя Виктора Александровича в 1980 году, когда олимпийский талисман московской олимпиады – Мишка, созданный его талантливой кистью, зашагал по планете.
К.Чуковский. Доктор Айболит
И. Токмакова. Аля, Кляксич и буква А
Н.Носов. Витя Малеев в школе и дома
Г.-Х.Андерсен. Огниво
Сколько в рисунках Чижикова света, доброты, радости! А сколько в них юмора!

Например, в котах (по-видимому, кошачья тема сегодня будет доминировать)).
Котов художник вообще обожает и очень хорошо знает все их секреты...


А вот ещё один чудо-художник детства. 

Кто видел сказки с его иллюстрациями, запомнит их навсегда!

Леонид Владимирский родился в Москве 21 сентября 1920 г. (представляете, как добрый сентябрь снабжает нас художниками-иллюстраторами!))).

После окончания школы успел окончить три курса инженерно-строительного института (МИСИ), а в августе 1941 г. ушёл защищать Родину. Потом служил в инженерных частях, и окончил войну в звании старшего лейтенанта.

После Победы он изменил свою судьбу, поступив на первый курс художественного факультета института кинематографистов (ВГИК) на отдел мультипликации и окончил его, разумеется, блестяще.

На студии «Диафильм» (если кто ещё помнит такие мультики со статичными картинками) нарисовал 10 детских диафильмов, в том числе «Приключения Буратино» (в 1953 г.) по сказке А. Толстого.
Именно тот образ деревянного человечка стал по-настоящему классическим. В 1956 году вышла книга с тем же названием, а Леонид Владимирский начал славный путь иллюстратора детских книг. 

Ещё одна бесспорная удача художника – работа по иллюстрированию книг Александра Волкова («Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог марранов», «Жёлтый туман», «Тайна заброшенного замка»).
Художник иллюстрировал и множество других книг, общим тиражом более 20 млн. экземпляров.
Н.Носов. Приключения Незнайки и его друзей
Ю.Олеша. Три толстяка
Чем покоряют иллюстрации Леонида Владимирского читателей уже столько десятков лет? Своей добротой, красотой, яркостью?.. Каждый ответит себе на этот вопрос сам. Можно только пожелать замечательному человеку еще долгих-долгих лет жизни и крепкого здоровья!

А сейчас позвольте представить вам художников, в «миры»  которых мне тоже было очень интересно «окунуться». Надеюсь, что не останетесь равнодушными и вы.
Для этого придётся «покинуть» пределы нашей страны.

Сначала отправимся в гости к Валерию Михайловичу Сырову.
Родился в 1948 г. в России (в Костромской области), но уже давно живёт и работает на Украине, в Одессе. Его творчество разнообразно: акварель, графика, живопись, лубок, иллюстрации. 
Но сегодня посмотрим те работы, которые наиболее подходят к нашей «детской» теме.

Мой дед рассказывал...
Зимние забавы
Отдыхает
Одесский мартовский влюблённый кот
Страшные дремучие травы

 А теперь перенесёмся на другой край земли – в Страну восходящего солнца – в Японию. Там живёт еще один добрый и яркий художник Makoto Muramatsu.
Родился в 1947 году в префектуре Сидзуока. С детства рисовал, и всегда в основном животных, которые гуляли возле его дома. Позже это увлечение привело Makoto в Японский университет искусств.
Его рисунки полны очарования и позитива. Он очень любит животных, и это видно невооружённым взглядом. 
И, между прочим, недаром в его имени и фамилии (Makoto Muramatsu) «замаскировались» пушистые мурлыки...

 Ну что ж! Путешествие в детство на сегодня окончено. Но ничего не может помешать продолжить его завтра, послезавтра и в последующие дни, пока не забыты, пока есть на свете добрые художники, дарящие нам великолепный светлый мир, наполненный любовью. И если мы рады встречам с ними, значит, в нас ещё живёт ребёнок, способный удивляться!

 Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Ваша Агния

P.S. Может быть, кто-нибудь захочет поделиться своими детскими впечатлениями.
Какие игрушки любили вы?
Кто из художников-иллюстраторов запомнился навсегда? Буду очень рада услышать вас!

3 комментария:

  1. Спасибо за такое замечательное путешествие в мир детства. К сожалению сейчас книги с иллюстрациями этих художников переиздаются очень редко (уже несколько лет ищу "Волшебника Изумрудного города" с иллюстрациями Владимирского), а современное оформление детских книг оставляет желать лучшего. А из детства в воспоминаниях остались яркие образы животных, созданные Евгением Михайловичем Рачевым.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие славные иллюстрации - сплошной позитив! Спасибо за отличное настроение, созданное Вашим постом!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, что напомнили про художника Е.М.Рачёва! Действительно, прекрасный иллюстратор. Если бы не боязнь измучить читателей длинным списком своих любимых художников))), рассказала бы ещё о многих, в том числе и о Рачёве. Может быть, как-нибудь потом продолжу эту интересную тему.

    ОтветитьУдалить