Страницы

понедельник, 25 марта 2013 г.

25 марта - День добрых дел


Отличный праздник нынче! Конечно добрые дела нужно совершать почаще, тогда жизнь станет светлее, радостнее и мудрее. Но пусть сегодняшний день поможет нам задуматься о самом важном и для нас, и для подрастающей детворы.
Начало праздника, как утверждают, следует искать в глуби веков. Существует легенда, что в Москву (было это в XIV или XV веке и именно 25 марта) приехал купец, который не жалел денег для добрых дел, для благотворительности. Из благодарности жители улицы, на которой он останавливался, тоже взяли за правило в этот день помогать друг другу. Механизм действенной доброты был запущен. 
К сожалению, дата не стала широко отмечаемой в нашей стране. Но в последние несколько лет о ней опять вспомнили. Сейчас некоторые энтузиасты стараются возродить былые традиции, совершать хотя бы совсем маленькие, но добрые поступки от всей души.
Что ж такое доброта? В словаре С. И. Ожегова можно прочитать следующее определение: «Добротаотзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим».
У В. И. Даля: «Доброта – добродушие, доброжелательство, наклонность к добру, как качество человека».
Давайте каждый из нас совершит что-то хорошее и потом поделится своей радостью в комментариях к посту. Попробуем? Буду ждать!..
А пока я решила покопаться в художественной литературе и поискать подобные примеры. Представляю их вашему вниманию.
Итак, главные условия:
- во-первых, это отсутствие какой-либо выгоды для совершающего доброе дело;
- во-вторых, доброе дело совершается не по отношению к кому-то родному и любимому (ясно, что ради них люди способны горы сворачивать).

Большинство из названных добрых дел вполне по силам каждому.

Поехали!

Первое, что классически приходит в голову, это повесть Аркадия Гайдара (1904-1941) «Тимур и его команда»(1940).
Те, кто постарше, в объяснениях не нуждаются, а для остальных сообщаю, что Тимур – тринадцатилетний главный герой произведения, абсолютный лидер по своим качествам, сумел организовать группу ребят для совершения добрых дел по отношению ко всем, кто в них сильнее всего нуждается (в книге это матери, жены, дети и вдовы красноармейцев). Его команда никак не афиширует себя, даже наоборот, тщательно скрываясь, носит воду, колет дрова, разыскивает пропавших домашних животных. Награды никакой, зато полное моральное удовлетворение от того, что: а) оказывают действенную помощь, б) сильно удивляют своих подопечных, в) борются с хулиганами (шайка Квакина), г) да и вообще в подростковом возрасте тайны всем нравятся.
Кадр из фильма "Тимур и его команда" (1940)


Рассвело. Пропел деревянный рог пастуха. Старуха молочница открыла калитку и погнала корову к стаду. Не успела она завернуть за угол, как из-за куста акации, стараясь не греметь пустыми ведрами, выскочило пятеро мальчуганов, и они бросились к колодцу
Качай!
Давай!
Бери!
Хватай!
Обливая холодной водой босые ноги, мальчишки мчались во двор, опрокидывали ведра в дубовую кадку и, не задерживаясь, неслись обратно к колодцу.
Кадр из фильма "Тимур и его команда" (1976)
В гл. роли - Антон Табаков
(…) Тут Тимур увидел, что старуха молочница с коромыслом и ведрами выходит из калитки за водой. Он юркнул за акацию и стал наблюдать.
Вернувшись от колодца, старуха подняла ведро, опрокинула его в бочку и сразу отскочила, потому что вода с шумом и брызгами выплеснулась из уже наполненной до краев бочки прямо ей под ноги.
Охая, недоумевая и оглядываясь, старуха обошла бочку. Она опустила руку в воду и поднесла ее к носу. Потом побежала к крыльцу проверить, цел ли замок у двери. И, наконец, не зная, что и думать, она стала стучать в окно соседке.
Тимур засмеялся и вышел из своей засады. Надо было спешить. Уже поднималось солнце.

Ещё один пример доброго дела, хотя и маленького, но, безусловно, воспитывающего душу ребёнка, показала Агния Барто (1906-1981) в стихотворении «Мы не заметили жука».

Иллюстрация В. Чижикова
Мы не заметили жука.
И рамы зимние закрыли,
А он живой,
Он жив пока,
Жужжит в окне,
Расправив крылья...

И я зову на помощь маму:
— Там жук живой!
Раскроем раму!










А зачастую и сами братья наши меньшие в литературных произведениях совершали благородные поступки.
Помните Пашку – героя сказки К. Г. Паустовского (1892-1968) «Растрёпанный воробей»?
Девочка Маша ухаживала за ним, пострадавшим в жестокой драке (и это, кстати, тоже добрый поступок!), и в душе маленькой птицы появилось большое желание отплатить добром за добро. 
Иллюстрация В. Долгова к сказке
К.Паустовского «Растрепанный воробей»










С тех пор Пашка каждый день прилетал к Маше, поклёвывал крошки и соображал, чем бы Машу отблагодарить. Один раз он принёс ей замёрзшую рогатую гусеницу – нашел её на дереве в парке. Но Маша гусеницу есть не стала, и Петровна, бранясь, выбросила гусеницу за окно.
Тогда Пашка, назло старой вороне, начал ловко утаскивать из ларька ворованные вещи и приносить их обратно к Маше. То притащит засохшую пастилу, то окаменелый кусочек пирога, то красную конфетную бумажку.
Должно быть, ворона воровала не только у Маши, но и в других домах, потому что Пашка иногда ошибался и притаскивал чужие вещи: расческу, игральную карту – трефовую даму – и золотое перо от «вечной» ручки.
Пашка влетал с этими вещами в комнату, бросал их на пол, делал по комнате несколько петель и стремительно, как маленький пушистый снаряд, исчезал за окном.
Иллюстрация В. Долгова к сказке
К. Паустовского «Растрепанный воробей»

И однажды усилия птицы увенчались успехом. Пашке удалось совершить настоящее чудо, выдержав множество испытаний и вернув в Машенькину семью очень дорогую (конечно, не в материальном смысле) вещь.



Если уж продолжить сказочно-звериную тему, то вспомним ещё несколько произведений.

Писатель Сергей Воронин (1913-2002) сочинил сказку «Тайна боевого кузнечика», а по ней в своё время на киностудии «Саратовтелефильм» сняли мультипликационный фильм «Боевой кузнечик» (1977).
Отважный кузнечик избрал путь непростой, но благородный, спасая самых беззащитных обитателей леса от несправедливости и гибели.
– Скажите, – спросил я, – как это вы видите, когда кого обижают?
– Это не так уж трудно, – ответил Кузнечик. – Всё зависит от того, насколько у вас доброе сердце. Чем добрее сердце, тем дальше видят глаза.

Кузнечик совершал геройские поступки, а вот герои стихотворения Эдуарда Успенского (1937- ), хотя и несколько экзотичны внешне, но ситуация, в которую они попали, вполне обыкновенная. Может быть, кто-то из вас тоже с ней сталкивался.

Э. Успенский
Жил-был один слонёнок

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хочу я рассказать.
Ее я помню с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помню,
Но буду вспоминать.

В одном огромном парке,
А может, и не в парке,
А может, в зоопарке
У мамы с папой жил
Один смешной слоненок,
А может, не слоненок,
А может, поросенок,
А может, крокодил.

Однажды зимним вечером,
А может, летним вечером
Он погулять по парку
Без мамы захотел
И заблудился сразу,
А может, и не сразу,
Уселся на скамеечку
И громко заревел.

Какой-то взрослый аист,
А может, и не аист,
А может, и не взрослый,
А очень молодой
Решил помочь слоненку
А может, поросенку
А может, крокодильчику
И взял его с собой.

–Вот эта твоя улица?
– Вот эта моя улица,
А может быть, не эта,
А может, не моя.
–Вот это твоя клетка?
– Вот это моя клетка,
А может, и не эта,
Не помню точно я.

Так целый час ходили,
А может, два ходили
От клетки до бассейна
Под солнцем и в пыли,
Но дом, где жил слоненок,
А может, поросенок,
А может, крокодильчик,
В конце концов нашли.

А дома папа с бабушкой,
А может, мама с дедушкой
Сейчас же накормили
Голодного сынка,
Слегка его погладили,
А может, не погладили,
Слегка его пошлепали,
А может, не слегка.

Но с этих пор слоненок
А может, поросенок
А может, крокодильчик
Свой адрес заучил
И помнит очень твердо,
И даже очень твердо.
Я сам его запомнил,
Но только позабыл.

Доброе дело? Конечно! Помочь другому, не отмахнувшись от его проблемы, потратив своё собственное драгоценное время. Вроде бы просто, но часто ли мы приносим такие жертвы?..

Герои следующей сказки, написанной замечательным детским поэтом, писателем, переводчиком Борисом Заходером (1918-2000), тоже живут в далёких краях. И мультфильм по ней снят очень известный. Название сказки «Ма-Тари-Кари», а мультфильма – «Птичка Тари» (1976).
Жил-был Крокодил.
Нет, нет, это был совсем не тот известный Крокодил, который ПО НЕВСКОМУ ХОДИЛ! ведь тот Крокодил, как ты, конечно, знаешь, жил да был, а этот просто жил-был. Это большая разница!
К тому же этот Крокодил ходил мало (он чаще плавал), не курил никаких папирос (и правильно делал, это очень вредно!) и говорил только по-крокодильски.
Словом, это был самый настоящий Крокодил, и жил он в самой настоящей Африке, в большой реке, и, как полагается настоящему Крокодилу, все у него было страшное: страшный хвост и страшная голова, страшная пасть и ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ЗУБЫ! (Только лапки у него были коротенькие, но Крокодил считал, что они СТРАШНО коротенькие.)
А самое страшное: он никогда не чистил своих ОЧЕНЬ СТРАШНЫХ ЗУБОВ: ни перед едой, ни после еды (аппетит у него тоже был СТРАШНЫЙ!), ни утром, перед завтраком, ни вечером, умываясь перед сном... (Умываться он, что правда, то правда, никогда не забывал, но когда живешь в реке, это не такая уж большая заслуга, верно?)
И неудивительно, что в один прекрасный день (так уж говорится, хотя для Крокодила, поверь, этот день вовсе не был прекрасным!), неудивительно, что в один прекрасный день у Крокодила заболели зубы.
Да еще как! СТРАШНО!..

Измученные последствиями его дурного характера звери не очень сочувствовали Крокодилу, пока не появилась маленькая птичка Тари, совершившая очень смелый и очень добрый поступок.

Есть ещё один пример сказки о добром деле (воплощённой в абсолютно шедевральный анимационный фильм). Его просто не могу не привести.
Начинается украинская народная сказка «Серко» так:
Жил себе у одного крестьянина пес Серко, да больно состарился. Видит хозяин, что толку от него не будет, да и погнал со двора. Бродит Серко по полю.
Подходит к нему волк, спрашивает:
– Ты чего тут ходишь?
Отвечает Серко:
– Что ж, братец, прогнал меня хозяин, вот я тут и брожу.
– Хочешь, – говорит ему волк, – я сделаю так, что хозяин тебя опять назад возьмет?
Серко говорит:
– Сделай, голубчик, уж я как-нибудь тебя отблагодарю.

Догадались, что за мультик? :))
Доброе дело налицо! Волк, а помощь-то предложил просто так, и условий, между прочим, никаких не ставил.

Ну что ж, пора от животных к людям возвращаться, благо есть что ещё порассказать, чему поучиться.
Например у героини стихотворения Елены Благининой (1903-1989) «Лягушка».
Пришла ко мне подружка,
И мы играли с ней.
И вот одна игрушка
Вдруг приглянулась ей:
Лягушка заводная,
Весёлая, смешная.
Мне скучно без игрушки –
Любимая была, –
А всё-таки подружке
Лягушку отдала.

У той же Благининой есть ещё произведение о добрых делах.


Не мешайте мне трудиться
Не мешайте мне трудиться.
Я водицы притащу
И колодезной водицей
Всех, конечно, угощу.

Пейте,
Пейте,
Не жалейте!
А хотите,
В лейку лейте -
Поливайте огород:
Он ведь тоже воду пьёт!



Иногда доброе дело становится и настоящим испытанием на прочность характера.
Вот жестокие мальчишки на твоих глазах издеваются над ужом. Нужно ли с ними связываться? Героиня повести Валентины Осеевой (1902-1969) «Динка» свой выбор сделала моментально.

На берегу двое мальчишек преследуют ужа. Уж ползет к воде, а они забрасывают его песком и мелкими камушками.
– Эй, вы! Не бейте его! – свешиваясь с обрыва, кричит Динка. – Не бейте, чертовские дураки!
Тонкий длинноногий мальчишка поднимает голову и подпрыгивает в восторге:
– Макака! Трошка, смотри! Макака! – указывая пальцем на Динку, кричит он своему товарищу.
– Макака! Макака! – подхватывает неуклюжий Трошка и тоже гогочет от удовольствия.
– Вы сами макаки! – бесится Динка.
Этих мальчишек она хорошо знает. Тонконогий Минька – сын кассира на пристани. У Миньки плоское лицо с приплюснутым носом и заячья губа. Другой, неуклюжий, приземистый мальчик, – сын булочницы.
У Трошки сытое румяное лицо, ленивая походка и крепкие кулаки. Это Динкины враги. Они всегда дразнят ее, а один раз так избили, что она пришла домой с распухшим носом и не знала, что сказать. Динка долго помнит обиды и часто перед сном мечтает проснуться утром с отросшими за ночь богатырскими кулаками и побить сразу обоих мальчишек. Но это только мечта, а на самом деле Динка боится своих обидчиков и избегает встречи с ними.
– Вот мы тебе покажем дураков! Только сунься на берег! – угрожают мальчишки.
– Дураки, дураки, у вас руки коротки! – надрывается Динка, чувствуя себя в безопасности.
– А мы сейчас этого ужа до смерти забьем!.. Трошка, бери камень побольше! – издевается Минька.
– Не смейте! – кричит Динка.
Трошка, ухмыляясь, поднимает увесистый камень:
– По чем его бить, Минька: по голове али по хвосту?
У Динки темнеет в глазах.
– Не бей, Трошка, не бей! – отчаянно кричит она и, хватаясь за корни деревьев, торчащие из откоса, стремительно спускается вниз.
Ноги привычно нащупывают опору, руки ловко и быстро цепляются за сухие мохнатые корни, на берег сыплются комки глины и сухой песок. Динка не боится спускаться с крутого откоса, она уже давно освоила этот кратчайший путь, а сейчас страх за ужа и ярость удесятеряют ее ловкость.
– Эй, Макака, Макака! – в восторге прыгают мальчишки. – Африканская шимпанзе!
Иллюстрация А. Ермолаева
В конце спуска больше нет корней. Динка камушком падает на песок и секунду лежит неподвижно.
– Трошка, гляди! Убилась! – трусливо кричит Минька, отбегая в сторону.
Трошка лениво направляется к Динке:
– Эй, ты! Чего лежишь?
Динка вскакивает на ноги и, пользуясь их замешательством, мчится к ужу. Черное длинное тело ужа, как тяжелый канат, тащится за ней по песку. Уж вертит головой и выскальзывает из рук.
– Иди в воду! Иди в воду! – отчаянно подгоняет его Динка.
– Не трожь! – грозно орет Трошка, подбегая к берегу. С другой стороны мчится к воде тонконогий Минька.
– Дай ей по башке! Дай ей! – истошно орет он, размахивая руками. – Отыми ужа! Отыми, Трошка!
Но Динка уже стоит по щиколотку в воде.
– Уплыл!.. – злорадно кричит она, отступая от берега.

Спасла-то спасла, а кто теперь спасёт отчаянную девочку от хулиганов? Хорошо, что встретился ей в этот момент настоящий друг – Лёнька. Друг отныне и навсегда…

Станут ли друзьями мальчик и девочка из стихотворения Сергея Михалкова (1913-2009) «Находка», осталось неизвестно, но то, что они настоящие, честные и добрые люди – это точно! Многие ли сейчас способны на подобный поступок? Тоже совсем негероический, но такой нужный для кого-то.

Находка
Я выбежал на улицу,
По мостовой пошёл,
Свернул налево за угол
И кошелек нашёл.

Четыре отделения
В тяжёлом кошельке,
И в каждом отделении
Пятак на пятаке.

И вдруг по той же улице,
По той же мостовой
Идёт навстречу девочка
С поникшей головой.

И грустно смотрит под ноги,
Как будто по пути
Ей нужно что-то важное
На улице найти.

Не знает эта девочка,
Что у меня в руке
Её богатство медное
В тяжелом кошельке.

Но тут беда случается,
И я стою дрожа:
Не нахожу в кармане я
Любимого ножа.

Четыре острых лезвия
Работы непростой,
Да маленькие ножницы,
Да штопор завитой.

И вдруг я вижу: девочка
Идёт по мостовой,
Мой ножик держит девочка
И спрашивает: «Твой?»

Я нож беру уверенно,
Кладу в карман его,
Проходит мимо девочка,
Не знает ничего.

И грустно смотрит под ноги,
Как будто по пути
Ей нужно что-то важное
На улице найти.

Не знает эта девочка,
Что у меня в руке
Её богатство медное
В тяжелом кошельке.

Я бросился за девочкой,
И я догнал её,
И я спросил у девочки:
«Твоё? Скажи, твоё?»

«Моё, – сказала девочка. –
Я шла разиня рот.
Отдай! Я так и думала,
Что кто-нибудь найдет».

Знаете, когда это было написано? В 1938 году. 


Иллюстрация В. Ерко
А ещё раньше, в конце XIX века великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен (1805-1875) поведал нам о добрых поступках, которые совершали разные люди и животные, чтобы помочь одной девочке, отважно идущей к цели.
Иллюстрация Н. Гольц
Иллюстрация В. Ерко
Иллюстрация Н. Гольц
В сказке «Снежная королева» (1844) юная Герда для спасения своего друга Кая из ледяного логова бездушной похитительницы преодолевает пространство и время. Но как бы ни была она сильна духом, нуждалась и в сочувствии, и в помощи. Придворный ворон и его невеста, принцесса и принц, лапландка и финка, и даже Маленькая разбойница (которая ранее ярко проявила себя лишь в невоспитанности и грубости), бескорыстно, повинуясь зову сердца, делали всё от них зависящее, чтобы Герда и Кай встретились живыми и здоровыми.



Иллюстрация В. Ерко
Иллюстрация К. Бирмингем
Иллюстрация Н. Гольц
Иллюстрация К. Бирмингем
Разве это не урок, повествующий нам о том, что мы – сила, по капельке, по крупинке созидающая истинное чудо доброты и любви. От любого совершённого поступка зависит многое, как бы ни убеждали мы себя в обратном. А уж каков будет этот поступок – хорош или плох – выбор за нами. Только для начала зададим себе вопрос: в каком мире мы хотим жить? Куда идём – вверх или вниз? Что оставим своим и чужим детям?
Кадр из фильма "Золушка" (1947).
Золушка зашивает воротник короля
Помните, что сказал Король в пьесе Евгения Шварца «Золушка» (ещё одна мастерица по части добрых дел): «Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым».

Скажете, устарело? Что-то подсказывает мне, что доброта не устареет. Пережив трудные времена, она всё равно не даст нам превратиться в дикое стадо. Иначе зачем мы родились в человеческом обличье?

Осталось сообщить напоследок, что в разделе «Цитаты» добавлено несколько высказываний на эту тему.

Добра вам и милосердия!

И спасибо всем, кто дочитал до конца!

С уважением,
ваша Агния.

3 комментария:

  1. Спасибо вам большое за этот пост! Мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, огромное спасибо за добрые слова! Буду рада видеть Вас в гостях. Всего самого наилучшего!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить