Незаметно уходит лето.
Немножко грустно расставаться с тёплыми длинными днями, ароматами цветущих
трав, свободным плеском волн, лёгкими яркими нарядами, отпускной беззаботностью…
Но, к счастью, у меня
есть одна приятная дата, которая примиряет с окончанием лета. Это очередная
годовщина со дня рождения блога Inter Alia
– 22 августа. Даже не верится, но в 2014 году ему
исполняется 2 года.
Как обычно отмечают праздники?
Приглашают гостей и задают пирушки! Тем и займёмся в компании литературных героев, которые много чего ели и пили. А мы сегодня об
этом вспомним и прочитаем к тому же истинные рецепты блюд, о которых повествуют
любимые книги. Может быть, и нам кое-что пригодится.
Прошу к столу, друзья мои!
Как там в народе
говорили?
Художник Б. Зворыкин |
Где блины, тут и мы; где оладьи, там и
ладно.
Где каша, там и наши.
Гречневая каша – матушка наша, а хлебец
ржаной – отец наш родной.
Изба красна углами, обед – пирогами.
Кипите, щи, чтобы гости шли.
Колчан пригож стрелами, обед – пирогами.
Красна дорога ездоками, а обед – едоками.
Лучше воду пить в радости, чем мёд в
кручине.
Поешь рыбки – будут ноги прытки.
Щи да каша – кормилицы наши.
Но это фольклор. А у
писателей?
Некоторые из них не считали
нужным много внимания уделять завтракам, обедам и ужинам на страницах своих
произведений, другие же, наоборот, славились талантом в их описании. Читаешь и,
словно наяву, видишь эти влекущие картины, чувствуешь эти дразнящие запахи...
Начинать обед следует с
закусок.
Что там на этот счёт
было в художественной литературе?
Иллюстрация Кукриниксов к роману И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" |
Варвара молча швырнула мешок на пол, поспешно стащила с
головы соломенный капор и, бормоча: «Взбесившийся самец, тиран, собственник», –
торопливо сделала бутерброд с баклажанной икрой.
- Ешь! – сказала она, поднося пищу к пунцовым губам мужа. –
Слышишь, Лоханкин? Ешь сейчас же. Ну! (И. Ильф и Е. Петров. Двенадцать стульев)
Итак, один из рецептов баклажанной икры.
На 300 г.
баклажанов – 2 ст.л. растительного масла, 1-2 луковицы, 1 помидор.
Баклажаны испечь
или слегка отварить, снять кожицу, мякоть измельчить, добавить слегка
обжаренный лук и помидоры, соль, перец, растительное масло и немного уксуса,
перемешать, поварить на медленном огне до испарения лишней влаги, охладить.
А теперь, когда икра
готова, сооружаем с ней бутерброд.
Для этого
потребуется: пшеничный хлеб, баклажанная икра, чеснок, растительное масло,
зелень петрушки, соль.
Чеснок почистить,
мелко порубить. Хлеб слегка обжарить в масле до золотистой корочки, намазать
его икрой. Посыпать бутерброд рубленым чесноком и зеленью, посолив по вкусу.
Как аппетит? Начал
просыпаться? То ли еще будет!
Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селёдка. Съели вы
её кусочек с лучком и горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока ещё
чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с
лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селёдки, но всё-таки
лучше, благодетель, рыжики солёные, ежели их изрезать мелко, как икру, и,
понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! (А. П. Чехов. Сирена)
Красота! Чехов знал, о
чём писал. Известно, что его отец, Павел Егорович, держал в Таганроге лавку, а юный
Антон иногда помогал ему в торговле, в том числе продавал и селёдку. Да и вообще в семье
любили обильные угощения, в которых матушка писателя была большая мастерица.
Сельдь под горчичным соусом с грибами
На 200 г.
маринованной сельди потребуется 300 г. маринованных грибов, 50 г. чернослива,
100 г. паприки, 1 луковица, 50 г. сметаны.
Для соуса
смешать: 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. сахара. 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. кориандра, ½
ст. растительного масла.
На тарелку
выложить маринованные грибы, нарезанные паприку, лук, чернослив. Выложить
сельдь, полить полученным соусом.
Пора переходить к
первым блюдам.
Но вначале мини-урок
этикета от писателя-сатирика Аркадия Аверченко, который однажды посоветовал,
как следует вести себя за столом, в частности, как есть суп. Берём на заметку.
Когда… лакей возвестит: «Кушать подано», не рекомендуется,
перепрыгнув через кресло и оттолкнув стоящую на пути даму, мчаться с
воинственным кличем в столовую.
(…) На суп рекомендуется не набрасываться с торжествующим
рёвом, а есть его тихо. Некоторые имеют пагубную привычку втягивать суп губами
из ложки с таким свистом – будто бы вблизи работает паровозный поршень. Один
англичанин рассказывал пишущему эти строки, что они ходили компанией для
развлечения в один лондонский отель «слушать, как иностранцы едят суп». Читатели
– запомните этот ужас!! (А. Т. Аверченко. Пантеон советов молодым людям, или Вернейшие
способы, как иметь успех в жизни)
Супы отличаются огромным разнообразием. Их любят и готовят в разных странах мира.
Иллюстрация Н. Щеглова к роману И. Гончарова "Обломов" |
Вместо жирной кулебяки явились начинённые воздухом пирожки;
перед супом подали устриц; цыплята в папильотках, с трюфелями, сладкие мяса,
тончайшая зелень, английский суп.
Посредине стола красовался громадный ананас, и кругом лежали
персики, вишни, абрикосы. (И. А. Гончаров. Обломов)
Мы, конечно, не знаем,
какой именно английский суп подавали в день именин Ильи Ильича Обломова, но тут
приведём один из несложных рецептов.
Английский фасолевый суп
На 4 порции:
фасоль – 2 стакана,
лук репчатый –
4-6 шт.,
морковь – 4 шт.,
пастернак – 2
шт.,
чеснок – 4
зубчика,
лавровый лист,
уксус столовый, сахар, соль.
Фасоль отварить
до полуготовности (приблизительно 20 мин.), добавить мелко нарезанные лук,
морковь, пастернак, натертый чеснок, лавровый лист (по желанию возможно
добавление и других приправ).
Тушить смесь до
готовности содержащихся в ней овощей (30-40 мин.). Половина супа разминается в
пюре и добавляется к оставшейся половине. Для остроты блюда можно добавить 1-2
ст.л. уксуса и немного сахара.
Англия Англией, а нашу
кухню трудно представить без наваристых щей.
Иллюстрация А. Давыдовой к рассказу А.П. Чехова "Беглец" |
Взглянув в миску, Пашка увидел жирные щи, а в щах кусок мяса,
и опять подумал, что доктору живётся очень недурно и что доктор вовсе не так
сердит, каким показался сначала. Долго он ел щи, облизывая после каждого хлебка
ложку, потом, когда, кроме мяса, в миске ничего не осталось, покосился на
старика и позавидовал, что тот всё еще хлебает. Со вздохом он принялся за мясо,
стараясь есть его возможно дольше, но старания его ни к чему не привели: скоро
исчезло и мясо
(А. П. Чехов. Беглец).
Это вкусное блюдо тоже
имеет множество вариаций. Одну из них предлагаю вашему вниманию.
Щи со свежей капустой
Мясо с костью –
0,5 кг,
2 л воды,
белокочанной
капусты – 0,5 кг,
картофель – 2
шт.,
репа – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
корень петрушки
– 1 шт.,
репчатый лук – 1
шт.,
лук-порей – 1
шт.,
1 ст.л.
томатного пюре, 2 ст.л. жира, ½ ст. сметаны, 2 лавровых листа, черный перец
горошком, зелень, соль.
В кастрюлю
положить нарубленное мясо (говядина, свинина), залить холодной водой и варить
2,5 ч. В получившийся бульон опустить нарезанный картофель. Репу, морковь,
петрушку, репчатый лук и лук-порей нарезать, добавить томатную пасту и
спассеровать с жиром. Нашинковать капусту, опустить в кастрюлю с бульоном.
Довести до кипения, добавить зелень и варить 40 мин. За 10 мин. до окончания
варки заправить щи пассерованными овощами, солью, специями.
Подавать со
сметаной и зеленью.
Переходим ко
вторым блюдам. Вот уж где простор для всех вкусов и пристрастий!
- Не смотрите на меня так, господа. Ведь впереди еще был
бифштекс по-гамбургски – не забывайте этого. Знаете, что такое – по-гамбургски?
- Это не яичница ли сверху положена?
- Именно! Из одного яйца. Просто так, для вкуса (А. Т. Аверченко. Поэма
о голодном человеке).
Всё верно! Для приготовления бифштекса по-гамбургски нам
потребуется:
160 г говяжьей
вырезки, 2 яйца, 5 г зелени, 1 ст.л. сливочного масла, соль.
Мясо нарезать на
порционные куски, слегка отбить, посолить и жарить почти до готовности. Яйца
взболтать с солью и мелко нарезанной зеленью, залить мясо в сковородке и жарить
до готовности яиц.
«У тебя что?» – «У меня с сыром и колбасой. С польской полукопчёной,
кружочками». – «Эх ты, жениться надо! У
меня котлеты, с чесночком, домашние. И солёный огурчик. Нет, два огурчика…
Четыре котлеты и для ровного счёта четыре крепких солёных огурчика. И четыре
куска хлеба с маслом»
(А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинается в субботу)
Котлеты
0,5 кг мяса,
картофель – 2
шт.,
репчатый лук – 1
шт.,
чеснок – 4
зубчика,
хлеб – 3 куска,
4 ст.л.
майонеза, 50 г сливочного масла, перец, соль.
Мясо пропустить
через мясорубку, картофель натереть на тёрке, добавить в фарш. Туда же положить
мелко нарезанный лук и давленный чеснок. Хлебный мякиш замочить в молоке или
воде, отжать, добавить в фарш. Положить майонез, поперчить и посолить по вкусу,
всё тщательно перемешать.
Влажными руками
сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, выложить на
противень, смазанный растительным маслом. На 15 мин. поставить в духовку (при
2000С). Затем на каждую котлету положить кусочек сливочного масла, и
вновь поставить котлеты в духовку на 15 мин.
Неоднократно упоминаются кушанья в произведениях Александра Сергеевича Пушкина.
Он прикидывался то страстным охотником до лошадей, то отчаянным
игроком, то самым тонким гастрономом; хотя никак не мог различить горской
породы от арабской, никогда не помнил козырей и втайне предпочитал печёный
картофель всевозможным изобретениям французской кухни (А. С. Пушкин.
Египетские ночи).
Белюкин Д. Пушкин в гостях у семейства Осиповых-Вульф в Тригорском (1989) |
Надо сказать, что столь же
прост в кулинарных предпочтениях был не только Чарский – герой названной повести,
но и сам автор (тем более, что он внёс в этот образ некоторые собственные черты).
Анна Петровна Керн в
своих воспоминаниях подтверждает: «Она
[мать Пушкина] заманивала его к обеду
печёным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник».
Существует легенда, что
однажды Александр Сергеевич, поздно возвратившись в Михайловское от друзей из соседнего
Тригорского, здорово проголодался, но не захотел беспокоить няню Арину Родионовну.
На кухне нашёлся давно остывший вареный картофель, и поэт поджарил его на
масле. С тех пор эти блюдом он угощался сам, да и своих друзей потчевал. Они даже
называли такой картофель а-ля Пушкин.
Всё просто.
5-6 картофелин,
2 ст.л. жира или растительного масла, сметана, соль.
Картофель отварить
«в мундире», охладить, почистить, нарезать кусочками, посолить и поджарить на
жире или подсолнечном масле. Подавать, полив сметаной.
Наше кулинарное
путешествие по страницам литературных произведений было бы неполным и без
упоминания имени Николая Васильевича Гоголя. Вот уж кто мастерски, простите за некоторый физиологизм, вызывал голодные спазмы в желудках читателей.
В частности, герой поэмы
«Мёртвые души» в гостях у помещиков отведывал разнообразные угощения.
Афанасьев А. Ф. Чичиков за блинами у Коробочки |
- Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки,
пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припёками:
припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со
сняточками, и нивесть чего не было.
- Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.
Чичиков придвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут
же небольшим половину, похвалил его. (…)
- А блинков? – сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши
их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши
это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку (Н. В. Гоголь. Мёртвые
души)
Быстренин В. И. Блюда с кушаньями на столе у Собакевича |
Прежде всего, ненадолго
остановимся на словах, ныне, возможно малоизвестных большинству людей: скородумки, шанишки, пряглы, припёка со
сняточками. Чем же кормила помещица Коробочка своего гостя?
Скородумки – блины
быстрого приготовления.
Шанишки (или шанежки,
шаньги) – что-то вроде ватрушек, открытых пирожков с кашей, картофельным пюре,
творогом.
Пряглы (от слова
«пряжить», т.е. жарить в масле. Помните, в сказке колобок был на масле пряжон?)
– пышки, оладьи.
Припёки – различные начинки
(фруктовые, овощные, мясные, рыбные и пр.) внутри блина, которые заливали
тестом и ставили в печь. В частности, припёка со сняточками – припёка с рыбкой
корюшкой.
Такие блины были очень
распространены. Выпекать их можно по-разному. Например, так.
На сковороду наливают
блинное тесто чуть меньше, чем обычно. Когда блин снизу слегка зарумянится, на
него кладут припёк, а сверху заливают второй порцией теста, чтобы припёк
оказался внутри. Затем переворачивают и обжаривают.
В качестве второго
варианта, просто кладут припёк на разогретую сковороду, заливают его блинным тестом
сверху и запекают в духовке.
Припёки:
порезанный и обжаренный
лук,
вареные, затем
порубленные и обжаренные яйца,
жареная морковь,
отваренные и обжаренные
грибы,
консервированная,
соленая или другая рыба,
паштеты,
растертый до
однородности творог
и многое-многое другое,
подсказанное фантазией кулинара.
Блины были такие великолепные, что выразить вам не могу,
милостивый государь: пухленькие, рыхленькие, румяненькие. Возьмёшь один, чёрт
его знает, обмакнёшь его в горячее масло, съешь – другой сам в рот лезет.
Деталями, орнаментами и комментариями были: сметана, свежая икра, сёмга, тёртый
сыр (А.
П. Чехов. Торжество победителя)
Поделюсь рецептом сдобных гречневых блинов.
2 ст. гречневой
муки, 2 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст.л. сахара,
25-39 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.
В эмалированную
кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 ст. тёплого молока, предварительно
разведя в нём дрожжи. Всё хорошенько размешать и поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное
молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто вновь поставить в
тёплое место. Когда тесто опять подойдёт, добавить в него яичные желтки,
растёртые с 2 ст.л. растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Всё
перемешать. Взбить отдельно сливки и яичные белки. Добавить их в тесто и,
осторожно перемешав, снова поставить в тёплое место на 15-20 мин. Выпекать
обычным способом.
Горностаева И. А. Натюрморт с самоваром (2005) |
Что же мы будем пить?
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал… (А. С. Пушкин. Евгений Онегин)
Рисунок А. С. Пушкина на рукописи повести "Гробовщик" (1830) |
Ну, с чаем как раз всё
ясно. Хотя…
Знаете, что значит чай по-русски?
2 ст.л. чая,
кипяток, молоко, сахар-рафинад, варенье или засахаренные фрукты, сливки.
В прогретый
сосуд засыпать чай, залить его кипятком. Через 5 мин. перелить в заварной
чайник. По желанию каждый в свою заварку добавляет кипяток, молоко или сливки. Чай
пьют с сахаром вприкуску, подают засахаренные фрукты или варенье.
А помните ли вы, какой полезный
и вкусный напиток был очень популярен в России до того, как его место заняли в
наших сердцах заморские чай и кофе?
Хочешь яблока ночного,
Сбитню свежего, крутого… (О. Э. Мандельштам. Жизнь упала, как
зарница…)
Сбитень был настоящим
хитом, однако, начиная с XVII и до конца XIX
века, постепенно сдавал свои казавшиеся незыблемыми позиции, пока не сошёл с пьедестала.
Рецептов сбитня существует
очень много, но самое главное, что это напиток, обязательно содержащий мёд.
Итак, готовим сбитень.
1 кг мёда, 20 г
хмеля, 4 л воды, пряности по вкусу.
Растворить мёд в
кипятке, добавить хмель, пряности, довести до кипения, держать на слабом огне 2
часа. Затем сбитень профильтровать и охладить. Употреблять холодным.
Если же захочется горячего сбитня, то запаситесь следующими
ингредиентами:
вода – 1 л, мёд
– 150 г, сахар – 150 г, гвоздика – 5 г, корица – 5 г, имбирь – 5 г.
В воде растворить
мёд и сахар, добавить пряности. Кипятить 5-10 минут, снимая пену. Через 30 мин
напиток процедить. Готовый сбитень подогревать и пить горячим.
Вот и окончен наш
праздничный литературный обед. Надеюсь, что он прошёл приятно и
с пользой.
Будем и впредь читать любимые
книги, готовить любимые блюда. Да и еще много чего интересного предстоит нам в наступившем для блога новом году.
Спасибо тем, кто был со мной всё это время! Спасибо и моим новым читателям! Ваши внимание и поддержка, дорогие друзья, очень много для меня значат.
С уважением,
ваша Агния.
Спасибо. Получила огромное удовольствие от чтения. Поздравляю с годовшиной! Так держать!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Елена! Очень приятно слышать от Вас эти слова. Буду стремиться держать планку и радовать своих читателей!
УдалитьНу правда, как можно после этого сидеть на диете. Как вкусно!!! Спасибо! Пойду перекушу.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Dodo! Я уже начала свою диверсионную)) деятельность постом о шоколаде и вот опять... Пока писала материал, тоже так и рвалась на кухню)
УдалитьАгния, Вы, как всегда, удивительны и неповторимы! С большим удовольствием прочитала Ваш замечательный пост, постоянно облизываясь и посматривая в сторону холодильника...Очень интересный и полезный материал, спасибо большое!
ОтветитьУдалитьЯ от всей души поздравляю Вас и Ваш блог с с прекрасной циферкой - двухлетием существования блога, его юбилеем. Всегда с большим удовольствием читаю Ваши посты, которые поражают глубиной погружения в материал, необычным ракурсом и подходом, я бы сказала - библиографическим. Столько попутно еще информации получаешь, это просто здорово! Всегда нахожу много интересного для себя.в Вашем блоге. Желаю от всего сердца успехов и процветания Вашей библиотеке и замечательному блогу, новых читателей, новых интересных постов, новых идей и вдохновения!
Людмила, огромное спасибо за такие добрые слова и чудесные пожелания! Я искренне тронута ими, а перед Вашей снайперской догадкой насчёт моей профессиональной специализации вообще в изумлении снимаю шляпу;)
УдалитьОчень рада нашему общению, с большим удовольствием буду ждать откликов на посты, надеюсь, что не разочарую и впредь. Благодарна блогерству в том числе и за то, что оно позволило познакомиться с замечательными, интереснейшими людьми, единомышленниками.
С уважением, ваша Агния.
Агния, всё просто - я большую часть своей профессиональной жизни проработала библиографом, поэтому сразу почувствовала родственную душу. Всегда ценю библиограф. подход (указание источников, точность, достоверность, широта в освещении темы).
УдалитьУдачи, до новых постов, новых "интересностей"! Спасибо.
Дорогая Агния, примите наши самые горячие поздравления с прохладного Севера от Медведя и Совы! Всего самого доброго Вам и Вашему блогу! Удачи, успехов во всех начинаниях, новых интересных постов и много-много любознательных читателей! Очень любим бывать у Вас в гостях - всегда можно узнать что-то интересное и необычное.
ОтветитьУдалитьПост - замечательный! Литературная кулинария - это что-то! :) Хорошо, что уже поужинала, а то бы непременно чем-нибудь соблазнилась и побежала на кухню.
Дорогие мои Медведь и Сова, огромное спасибо за поздравления и пожелания! Очень благодарна и за них, и за то (не устану это говорить и признавать!), что ваши неповторимые личности и ваш дивный блог мне дали! Я многому у вас научилась и буду учиться впредь.
УдалитьМысленно отправляю в Мурманск частичку нашего южного тепла, чтобы оно согревало вас в самые суровые зимы).
Дорогая Агния, поздравляю с приятной датой - 2 года блогу. Хочется сказать: "Боже! Уже 2 года! Всего-лишь 2 года!" - быстро время летит, вроде только что впервые зарегистрировались, почитали, рассмотрели... И в тоже время - 2 года - немного, а кажется, что блог был всегда, и "как мы жили раньше без блога??!!"
ОтветитьУдалитьЖелаю, чтобы следующие 18 лет пролетели чудным мгновением, и мы с радостью поздравим с 20-летием прекрасный уголок Интернета, где отдыхает душа и работает мысль. Спасибо, Агния!
Спасибо, Natali, за поздравления и пожелания! Вы абсолютно правы насчёт "уже" и "всего лишь". Именно такие мысли посетили меня в преддверии дня рождения блога. Это было недавно, это было давно...))
УдалитьС днем рождения! Дорогая Агния, огромное спасибо за Ваш труд, уверена, что блог интересен и полезен не только "своим"! Тщательный подбор материала, его оригинальность и неожиданность, Ваша манера подачи материала, ироничная и серьезная одновременно, не могут не восхищать! А этот пост - ну просто одна сплошная вкуснятина!
ОтветитьУдалитьАгния, желаю Вам удачи и новых почитателей Вашего блога!
Спасибо за тёплые слова и пожелания! Очень уважаю и люблю своих читателей, а потому хочу, чтобы им было интересно, полезно и... вкусно)))
УдалитьСпасибо, что просветили, оказывается, я всю жизнь люблю картошечку а-ля Пушкин. Тоже поздравляю с годовщиной ваш блог, очень нравятся не только статьи, но особенно ваши фильмы, многие показывала своим ребятам на уроках.
ОтветитьУдалитьЕвгения Николаевна, огромное спасибо! Вот уж порадовали так порадовали! И сразу, если можно, задам вопросы: какие классы, как реагировали ребята, почитали ли что-нибудь из рекомендованного? Нам очень интересно!
Удалить