суббота, 28 декабря 2013 г.

...И конь стоит, как рыцарь на часах


Кажется, совсем недавно Змея становилась (или вползала?) на свою зодиакальную «вахту». И вот, того и гляди, полноправной хозяйкой года станет Лошадь (с 31 января 2014 г.).

…И конь стоит, как рыцарь на часах,
Играет ветер в лёгких волосах,
Глаза горят, как два огромных мира,
И грива стелется, как царская порфира…
(Н. Заболоцкий. Лицо коня)

Кому не слишком интересны гороскопы, пусть не пугаются, о них речь не пойдёт.

Отношение человечества к лошади всегда было на удивление парадоксально.
С одной стороны, эти животные с древних времён верно служили нам, выполняя самую трудную, опасную и ответственную работу: возили грузы, воевали, трудились на полях и т. д. С другой стороны, люди наделяли их мистическими чертами и умениями. Лошадь у разных народов воспринималась как существо, обитающее на границе жизни и смерти, как служитель и посланец высших сил. Одни прекрасные кони мчали колесницы богов, другие, подобно Пегасу, летели к художникам, взмахивая огромными крыльями. Люди часто использовали коней в различных обрядах, в том числе магических. Существовали и жертвоприношения с участием этих животных.


Человек всегда высоко ценил своего давнего друга, с благодарностью посвящая ему стихотворения и прозу, запечатлевая его на картинах и в скульптуре, создавая музыкальные сочинения. О лошадях существует множество мифов и легенд.

Сегодня мы и поговорим об этом. А в конце поста вас ожидает о-о-очень обширный список литературы о лошадях, в котором они предстанут пред вами с разных точек зрения.
(Напомню, что все представленные в нём издания можно получить в читальных залах отдела общественных и педагогических наук или найти в полнотекстовых базах данных, доступных нашим читателям после простой первоначальной регистрации).

А теперь, друзья, отправимся в небольшое путешествие…

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

«В живых сердцах оставить свет…»

И вновь об именах. Сегодня настала пора для прекрасного женского имени Мария.
В переводе с древнееврейского оно означает «горькая, печальная» (в некоторых источниках ещё и «любимая»). Однако (наперекор "грустному" значению имени) его обладательницы отличаются жизнерадостностью, эмоциональностью и доброжелательностью. Они общительны, готовы дарить окружающим своё душевное тепло. Среди «минусов» характера называют некоторые обидчивость и беспечность. Но мы не будем их за это строго судить, правда? :)

Именины Марии встречаются в календаре каждый месяц и, чаще всего, не один раз.
8 января, 12 января, 31 января,
8 февраля, 19 февраля, 25 февраля,
2 марта, 20 марта,
2 апреля, 14 апреля, 21 апреля, 25 апреля,
10 мая, 17 мая,
5 июня, 11 июня, 15 июня, 17 июня, 20 июня, 22 июня, 24 июня, 25 июня,
17 июля, 25 июля,
4 августа, 18 августа, 22 августа, 24 августа,
28 сентября,
2 октября, 11 октября, 21 октября,
11 ноября,
15 декабря
Напомню, что отмечаются, конечно, не все именины подряд, а лишь ближайшие после дня рождения каждого конкретного человека.

Сегодняшние наши героини – две Марии, судьбы которых при всей их непохожести всё-таки имеют некоторые точки соприкосновения. Обе они (хотя и по-разному) связаны с поэзией и, можно сказать, находятся чуть в тени тех, кто... 

А впрочем, если не возражаете, начнём!

пятница, 6 декабря 2013 г.

«Страшилки» и «смешилки» Олега Григорьева


Сегодня нарушаю свою традицию не открывать до поры до времени имя героя поста.
Олег Григорьев  (6.12.1943—30.04.1992). Как говорится, кто знает, тот поймёт. А кто не знает…

Этот человек всю свою недолгую жизнь как раз и нарушал многие устои и понятия. Детский поэт, но – Боже мой! – как был далёк его образ от образов «доброго дедушки» Корнея Ивановича Чуковского, «правильного дедушки» Сергея Михалкова, «интеллигентного дедушки» Самуила Маршака и даже «дедушки-сорванца» Эдуарда Успенского! Не говоря уж об абстрактном сахарно-сиропном, идеологически выверенном образе советского детского писателя.
Сочувствую учителю начальных классов, для которого однажды чистый детский голосок прозвенит набатом на уроке или внеклассном занятии: «Расскажите про Олега Григорьева, нашего любимого поэта». Ох, как сочувствую! Потому как и не всякий взрослый способен понять и оправдать путь человека талантливейшего, доброго и чистого, но стремительно и бесповоротно скатившегося в алкоголизм, дебоши, судимости… Кому из нас приятно копаться в дурно пахнущем, опасном житье-бытье асоциального гражданина? И для кого может стать примером такая судьба? Если только для героев пьесы «На дне».
Но всё-таки о Григорьеве нужно вспоминать и говорить! Именно потому, что был он талантливейшим, добрым и чистым человеком, жившим в эпоху застоя и обмана, законы которой отторгала его чуткая душа. И потому, что за короткий срок, отмеренный на земле, успел создать замечательные стихотворения, сразу и навсегда западающие в память (хоть ребёнку, хоть взрослому). И потому ещё, что зачастую не укладывался ни в какие отведённые «дозволенные» рамки…

* * *
Ходил я против ветра носом.
Остался на всю жизнь курносым...