четверг, 30 января 2014 г.

Культура общения и речи. Что предлагают ЭБС

Как и многие другие вузы, Саратовский государственный университет несколько лет назад активно начал налаживать сотрудничество с разработчиками электронно-библиотечных систем (ЭБС). Звучит скучновато, но не спешите делать выводы.
Во-первых, напомню, что это за системы такие, чем они хороши.
Частенько бывает, что мы ищем в сети Интернет интересующую нас информацию, но попадается что-то не слишком авторитетное или не очень-то полнотекстовое (хоть волком вой!). 
Потому как тут не обрадоваться, узнав, что ваш вуз приобрёл ЭБС (теперь уже, наверное, во всех вузах они есть), и это даёт вам право бесплатного использования электронных версий множества книг (по большей части учебников и учебных пособий) и журнальных статей.
К примеру, студенты, преподаватели и сотрудники СГУ имеют возможность доступа к нескольким таким полнотекстовым базам: «Znanium.com», «ibooks.ru», «РУКОНТ», «Юрайт», ЭБС издательства «Лань».
Красота! Сидя в родном кресле, выходишь на соответствующий сайт, отыскиваешь нужную книгу и, попивая чаёк-кофеёк, читаешь её… Удобно, не так ли?
Но если вы (сейчас обращаюсь к тем, кто учится или работает в СГУ имени Н. Г. Чернышевского!), вдохновлённые моими словами, зайдёте в них (сидя в родном кресле), первоначально не зарегистрировавшись с компьютера, входящего в сеть СГУ, то станет вам грустно даже если чай будет с любимыми печеньками, потому что всезнающие ЭБСы сразу «поймут», что вас тут «не стояло», и все свои богатства они надёжно скроют… ровно до того светлого момента, когда вами будет создан личный кабинет в каждой из интересующих вас систем.
А сделать это очень просто! Для того, чтобы в любое время дня и ночи, и с любого компьютера иметь доступ к представленным в названных ЭБС учебникам и учебным пособиям, надо прийти в медиазал отдела общественных и педагогических наук ЗНБ (ул. Бахметьевская, 9) или в отдел научной информации ЗНБ, при этом твёрдо помня адрес своей электронной почты и придумав логин и пароль, и зарегистрироваться в ЭБС, потратив не более 20-30 минут (зависит от степени вашей компьютерной гениальности))).
Возможен, конечно, и такой вариант, как самостоятельная первоначальная регистрация (тоже обязательно с компьютера, входящего в сеть СГУ!), но, как показывает наш опыт, иногда лучше сделать это с помощью профессионалов и под их чутким руководством, чем потом долго (опять же вместе с профессионалами) ломать голову над тем, почему что-то не получается и что было сделано неправильно.


Итак, вступительное слово завершено. Надеюсь, оно вас не сильно утомило!
Приступим к делу.
А дело в том, что я представляю вашему вниманию виртуальный обзор книг, которые после вышеприведённых манипуляций с регистрацией в ЭБС, вы сможете прочитать.
Поскольку 2014 год объявлен в России Годом культуры, в одном из первых постов в этом году мы говорили о слове «спасибо» – важном слове для успешного и взаимно приятного общения людей. Оно прекрасно, но это лишь одно слово. Пришла пора затронуть тему культуры речевого общения в целом. Именно она, так или иначе, отражается в выбранных мной книгах. 

суббота, 25 января 2014 г.

Ужель та самая Татьяна?..

25 января нет причин, чтобы не вспомнить о вызывающем радостные чувства российских студентов женском имени.
Это самый «раскрученный» в народе день, когда принято поздравлять всех Татьян, хотя в календаре есть и другие даты их именин: 18 января, 25 января, 17 июля, 14 сентября, 23 сентября, 3 октября, 11 октября, 21 октября, 3 декабря, 23 декабря.

Доронина Татьяна. Первый снег
В переводе с греческого это имя означает «устроительница». (По крайней мере вы теперь знаете, к кому обращаться за помощью для организации каких-нибудь мероприятий, но – чур! – меня не выдавать!))).
Те же Татьяны, которые не захотят ничего «устраивать», легко могут объяснить это тем, что придерживаются другой версии происхождения своего имени – римской. Предполагают, что в этом случае имя означает «принадлежащая Татию», а Татий Тит – это (ни много ни мало!) царь сабинян (племя такое было когда-то). Справедливости ради отметим, что бесспорных доказательств реального существования такого царя нет, а разнообразные легенды пока остаются легендами.
Немногие знают, что у существующей церковной формы – Татиана – существует и мужской аналог – Татиан. Но мальчиков с этим именем в нашей стране, скорее всего, не найти. (Хотя…)

Утверждают, что Татьяны – самостоятельные, сильные, умные и самодостаточные личности. Они эмоциональны, имеют разносторонние интересы, но бывают упрямы и даже властны. Активные, целеустремленные и вместе с тем отзывчивые. Умеют постоять за себя. Талантливы, артистичны, обаятельны. Обладают прекрасной памятью, отличным чувством юмора и чувством прекрасного. Любят природу и путешествия.
В этом что-то определенно есть!

Мы сегодня поговорим о двух замечательных Татьянах, но знаете, что я вдруг обнаружила, готовя этот пост?..

воскресенье, 19 января 2014 г.

Новая презентация "Кричалки"

Дорогие друзья!


Обращаю ваше внимание, что во вкладке "Чистое слово" добавлена новая презентация, включающая плакаты-кричалки, которые использовали участники флэшмоба "Добрая душа - светлые мысли - чистые слова", состоявшегося 4 октября 2013 года в рамках социокультурной акции "Чистое слово".

Надеемся, что материалы будут полезны библиотекарям и учителям, а также всем, кому небезразлична судьба родного языка.

С уважением, 
ваша Агния

суббота, 11 января 2014 г.

Огромное спасибо

Только-только вступает в свои права 2014 год, объявленный в России Годом культуры. А с чего начинается культура? В большой степени с усвоения человеком элементарных правил поведения.
Можно ещё допустить, что кто-то никак не запомнит какой вилкой едят сельдь, какой – устриц))) Но то, что вежливость обычно не требует много усилий, зато «лепит» наш привлекательный образ в глазах других людей, – бесспорный и приятный факт. Применяйте «вежливые слова», и вы «на коне» (что в этом году, кстати, очень актуально).

Одно из «волшебных» слов 11 января отмечает свой день – Международный день спасибо. Инициаторами его учреждения стали такие организации как ЮНЕСКО и ООН. Для чего? Чтобы напомнить людям всего мира о том, как необходимы воспитанность и вежливость в отношениях между людьми, как важно не забывать выражать свою благодарность. А уж слова с точно таким же значением найдутся практически у любого народа. Более того, изучая чужой язык, мы стараемся усвоить слово «спасибо» одним из первых, чтобы не выглядеть неотёсанными грубиянами.
Самое приятное, когда это слово произносят тепло и от души, но, пожалуй, любому приходилось услышать его с та-а-акими интонациями и мимикой, которые не оставляют никаких сомнений, что нам горячо желают… немедленного чартерного рейса в тартарары.
К счастью, главное его предназначение всё-таки – пожелание добра. Считается, что простое и привычное русское «спасибо» появилось в результате соединения в одно целое слов «спаси Бог», а произошло это приблизительно в XVI веке. Таким образом, искренне выражая этим словом благодарность, мы не только демонстрируем своё хорошее воспитание, но и призываем на помощь своему собеседнику высшие силы.
Именно поэтому стоит обратить внимание на мысль, высказанную Андреем Будугаем в статье «Спасибо» – краткая молитва» (журнал «Наука и религия». 2009. № 8).
«Спасибо» есть не что иное, как краткая молитва за того, кому (…) благодарность адресуется. То есть оно не сразу направляется адресату, а идет вначале в Высшие сферы, а потом уже к человеку, для которого это «спасибо» предназначено. (…) И говоря «не за что» (или «не стоит благодарности») в ответ на «спасибо», мы отвергаем то, о чём молился благодаривший нас…».
Как говорится, хотите – верьте… Но на меня его доводы в своё время подействовали. Стараюсь больше так не отвечать.

Неудивительно, что важное слово «спасибо» замечено во множестве литературных  произведений. Сейчас мы это и увидим на разнообразных примерах.


вторник, 7 января 2014 г.

С Рождеством!


среда, 1 января 2014 г.

С Новым годом!