суббота, 28 декабря 2013 г.

...И конь стоит, как рыцарь на часах


Кажется, совсем недавно Змея становилась (или вползала?) на свою зодиакальную «вахту». И вот, того и гляди, полноправной хозяйкой года станет Лошадь (с 31 января 2014 г.).

…И конь стоит, как рыцарь на часах,
Играет ветер в лёгких волосах,
Глаза горят, как два огромных мира,
И грива стелется, как царская порфира…
(Н. Заболоцкий. Лицо коня)

Кому не слишком интересны гороскопы, пусть не пугаются, о них речь не пойдёт.

Отношение человечества к лошади всегда было на удивление парадоксально.
С одной стороны, эти животные с древних времён верно служили нам, выполняя самую трудную, опасную и ответственную работу: возили грузы, воевали, трудились на полях и т. д. С другой стороны, люди наделяли их мистическими чертами и умениями. Лошадь у разных народов воспринималась как существо, обитающее на границе жизни и смерти, как служитель и посланец высших сил. Одни прекрасные кони мчали колесницы богов, другие, подобно Пегасу, летели к художникам, взмахивая огромными крыльями. Люди часто использовали коней в различных обрядах, в том числе магических. Существовали и жертвоприношения с участием этих животных.


Человек всегда высоко ценил своего давнего друга, с благодарностью посвящая ему стихотворения и прозу, запечатлевая его на картинах и в скульптуре, создавая музыкальные сочинения. О лошадях существует множество мифов и легенд.

Сегодня мы и поговорим об этом. А в конце поста вас ожидает о-о-очень обширный список литературы о лошадях, в котором они предстанут пред вами с разных точек зрения.
(Напомню, что все представленные в нём издания можно получить в читальных залах отдела общественных и педагогических наук или найти в полнотекстовых базах данных, доступных нашим читателям после простой первоначальной регистрации).

А теперь, друзья, отправимся в небольшое путешествие…

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

«В живых сердцах оставить свет…»

И вновь об именах. Сегодня настала пора для прекрасного женского имени Мария.
В переводе с древнееврейского оно означает «горькая, печальная» (в некоторых источниках ещё и «любимая»). Однако (наперекор "грустному" значению имени) его обладательницы отличаются жизнерадостностью, эмоциональностью и доброжелательностью. Они общительны, готовы дарить окружающим своё душевное тепло. Среди «минусов» характера называют некоторые обидчивость и беспечность. Но мы не будем их за это строго судить, правда? :)

Именины Марии встречаются в календаре каждый месяц и, чаще всего, не один раз.
8 января, 12 января, 31 января,
8 февраля, 19 февраля, 25 февраля,
2 марта, 20 марта,
2 апреля, 14 апреля, 21 апреля, 25 апреля,
10 мая, 17 мая,
5 июня, 11 июня, 15 июня, 17 июня, 20 июня, 22 июня, 24 июня, 25 июня,
17 июля, 25 июля,
4 августа, 18 августа, 22 августа, 24 августа,
28 сентября,
2 октября, 11 октября, 21 октября,
11 ноября,
15 декабря
Напомню, что отмечаются, конечно, не все именины подряд, а лишь ближайшие после дня рождения каждого конкретного человека.

Сегодняшние наши героини – две Марии, судьбы которых при всей их непохожести всё-таки имеют некоторые точки соприкосновения. Обе они (хотя и по-разному) связаны с поэзией и, можно сказать, находятся чуть в тени тех, кто... 

А впрочем, если не возражаете, начнём!

пятница, 6 декабря 2013 г.

«Страшилки» и «смешилки» Олега Григорьева


Сегодня нарушаю свою традицию не открывать до поры до времени имя героя поста.
Олег Григорьев  (6.12.1943—30.04.1992). Как говорится, кто знает, тот поймёт. А кто не знает…

Этот человек всю свою недолгую жизнь как раз и нарушал многие устои и понятия. Детский поэт, но – Боже мой! – как был далёк его образ от образов «доброго дедушки» Корнея Ивановича Чуковского, «правильного дедушки» Сергея Михалкова, «интеллигентного дедушки» Самуила Маршака и даже «дедушки-сорванца» Эдуарда Успенского! Не говоря уж об абстрактном сахарно-сиропном, идеологически выверенном образе советского детского писателя.
Сочувствую учителю начальных классов, для которого однажды чистый детский голосок прозвенит набатом на уроке или внеклассном занятии: «Расскажите про Олега Григорьева, нашего любимого поэта». Ох, как сочувствую! Потому как и не всякий взрослый способен понять и оправдать путь человека талантливейшего, доброго и чистого, но стремительно и бесповоротно скатившегося в алкоголизм, дебоши, судимости… Кому из нас приятно копаться в дурно пахнущем, опасном житье-бытье асоциального гражданина? И для кого может стать примером такая судьба? Если только для героев пьесы «На дне».
Но всё-таки о Григорьеве нужно вспоминать и говорить! Именно потому, что был он талантливейшим, добрым и чистым человеком, жившим в эпоху застоя и обмана, законы которой отторгала его чуткая душа. И потому, что за короткий срок, отмеренный на земле, успел создать замечательные стихотворения, сразу и навсегда западающие в память (хоть ребёнку, хоть взрослому). И потому ещё, что зачастую не укладывался ни в какие отведённые «дозволенные» рамки…

* * *
Ходил я против ветра носом.
Остался на всю жизнь курносым...

пятница, 29 ноября 2013 г.

Русский характер, или Ё-твоё

Она появилась на свет 230 лет тому назад. Мать – княгиня, умница, красавица – дала ей жизнь легко и с улыбкой, не подозревая, что будущий путь крохи окажется сложным и извилистым. Постепенно, понемножку завоёвывала наша героиня известность служением своему народу. Всё больше людей узнавали её с первого взгляда. А потом так получилось, что, впав в немилость, она пережила годы гонений и испытаний.
Самое удивительное, что она до сих пор заставляет множество людей спорить, доказывать свою правоту, принимать противоречивые решения.
Спрашиваете, кто это?
Во-первых, она – не человек...



суббота, 23 ноября 2013 г.

Чудодеи, или Привычное слово "мы"

Удивительно, до чего захватывающие истории можно узнать, случайно прочитав всего одну почти ничем не примечательную фразу и пойдя по «её следу»!
Вот представьте, что вам попалась на глаза информация о том, что 23 ноября 1928 года в Москве открылся Дворец культуры железнодорожников. Как бы вы её восприняли?


Скорее всего, равнодушно пропустили бы мимо ушей (не в обиду железнодорожникам!).
Я тоже прочитала начало строчки со скучающим выражением лица, но продолжение невольно заставило меня оживиться и улыбнуться.



вторник, 19 ноября 2013 г.

Смотрите наш новый буктрейлер


Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию наш новый буктрейлер «Вся жизнь в одной книге», который размещен во вкладке «Студия Inter Alia представляет…» и в нашей группе Вконтакте.

Будем очень рады, если найдете нужным высказать свое мнение!

С уважением, ваша Агния



воскресенье, 10 ноября 2013 г.

"Вы любите людей, и я их старался любить, сколько мог..."

Полонский Я. П.
Аллея в парке с фигурой... 1881.
Когда готовишься к разговору о «хрестоматийном» писателе (да и не только писателе), пытаешься увидеть живые черты личности, спрятанные за густыми клубами «фимиама», отыскать малоизвестные факты его жизни, раскрыть новые грани в его творчестве. Согласитесь, хоть и трудно, но гораздо интереснее, чем в тысячный раз повторять то, о чём все со школьной скамьи наизусть знают. Главное, не переборщить, пользуясь при этом какими-то «желтыми» источниками информации, готовыми ради красного словца, как гласит пословица, не пожалеть даже ближайшего родственника.
Сегодня как раз тот случай. Героя знают все. Его произведения изучают в школе. Как оказывается, не всё знаем, но иногда не хотим знать. А жаль!
Предлагаю взглянуть на эту замечательную личность новыми глазами, а потом и немножко поиграть :)

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Непростой художник с простой фамилией

Саратовской земле есть кем гордиться. Сколько здесь родилось людей, завоевавших, как минимум, известность, как максимум, мировую славу, практически не подлежит точному подсчету. Немало среди них и творческих личностей: актеров, писателей, художников…
Вот и наш сегодняшний герой – художник. Художник необычный, возможно, не совсем близкий сердцу ярых приверженцев реалистического искусства, но всё-таки его картины имеют свой совершенно узнаваемый стиль, а созданные образы прочно отпечатались в памяти нескольких поколений зрителей.
Очень многие, впервые услышав его имя и фамилию, насмешливо хмыкают. Не потому, что с неуважением относятся к личности (как правило, большинству людей о нем мало известно), но от сочетания заложенных в них  простоты и необычности.
Да и неудивительно!

Сын сапожника и служанки. Что могло ожидать его в будущем? Вариантов мало: продолжить дело отца или же получить другую рабочую профессию. Одним словом, лишь в горячечном бреду можно было представить себе, что он станет не просто художником, но художником-философом, удивительно выразившим свое время и при этом нарушившим многие каноны в искусстве. Напишет несколько книг. Будет преподавать. Объездит множество стран мира. Женится на француженке и (через 16 лет!) в 44 года станет отцом долгожданной и горячо любимой дочери…

понедельник, 21 октября 2013 г.

Хорошую песню все люди считают своею…


Песня «Огней так много золотых на улицах Саратова…» давным-давно известна не только моим землякам. Некоторые ее строки стали уже фактически крылатыми для многих поколений слушателей. Только вот спроси людей: кто автор слов? Уверена, что в подавляющем большинстве случаев затруднятся ответить. К сожалению…

То же самое касается и еще многих стихотворных текстов, созданных нашим героем. Про некоторые из них, наверное, кое-кто даже думает, что они народные. Своего рода оценка, и оценка серьезная, о многом говорящая. Как написал этот же поэт: «Хорошую песню все люди считают своею, плохая – лишь автору принадлежит…».
Ну что, давайте восстанавливать справедливость! Тем более, разговор пойдет о человеке интересном. За свою долгую жизнь он немало дорог прошел, труднейших испытаний выдержал и с нами своей мудростью щедро поделился. Надо только услышать…

О флэшмобе "Добрая душа - светлые мысли - чистые слова" снят фильм

В отраслевом учебном отделе общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ продолжается социокультурная акция "Чистое слово" в защиту русского слова, против употребления нецензурной лексики. В ее рамках проходит множество разнообразных мероприятий. Одним из них стало новое для нас дело - проведение флэшмоба. 

Назвали мы наш флэшмоб "Добрая душа - светлые мысли - чистые слова".
4 октября 2013 года на площадке перед XII корпусом СГУ собрались студенты, преподаватели и сотрудники Института искусств, Института физической культуры и спорта, факультета психолого-педагогического и специального образования, а также учащиеся и преподаватели профессионального лицея № 35.
Участники мероприятия раздали более двухсот листовок с призывом присоединиться к борьбе против сквернословия и воздушные шары с названием акции «Чистое слово». Флэшмоб украшали красочные плакаты, сделанные руками ребят из лицея № 37, где также проходит активная борьба с ненормативной лексикой.
Среди собравшейся молодежи прошел конкурс кричалок, где ребята группами по очереди дружно и громко скандировали: «Говори задорно, а не заборно!», «Скажем прямо, скажем резко – нам от мата очень мерзко!», «Нецензурно выражаешься – ты прилюдно унижаешься!», «Сквернословие – зараза – убираем ее сразу!», «Мы за чистоту слов, мыслей, поступков!» и другие.
Атмосфера на флэшмобе, несмотря на довольно прохладную погоду, царила веселая и непринужденная. В конце мероприятия студенты разных факультетов приняли участие в интервью, в котором высказывали свое мнение о проведении подобных акций в поддержку чистоты русского языка. Они считают, что такие мероприятия помогают развитию духовно-нравственных и общечеловеческих ценностей у студентов и дают повод для изменения себя к лучшему.

Как все это было, смотрите в фильме, созданном студией Inter Alia в нашей группе ВКонтакте).

С уважением,
ваша Агния

суббота, 12 октября 2013 г.

Великолепие испанского…

В своей широкоизвестной фразе Михаил Васильевич Ломоносов, характеризуя русский язык, зорко подметил особенности еще нескольких языков.
«Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелями, итальянским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того, богатство и сильную в изображении краткость греческого и латинского языка» (выделено мной – А. К.).
Про русский, английский, французский мы уже говорили раньше. Настал черед одного из самых распространенных и изучаемых в мире языков – испанского.

пятница, 4 октября 2013 г.

Два Всемирных дня было у меня...


4 октября – богатая на события дата. Из всего их разнообразия я выбрала лишь три, причудливо их переплела и... 

Одним словом, результат предоставляю вашему вниманию, дорогие друзья.
Начну с того (пусть это и нескромно, зато всё объясняет!), что именно в этот день все Агнии отмечают свои именины. Потому-то захотелось стать абсолютно несерьезной, повеселить и себя, и вас. А помогли мне в этом сегодня (просто невероятно повезло!) прекрасные, добрые праздники.



вторник, 1 октября 2013 г.

Музыка, которая не боится экспериментов

В прошлом году Международный день музыки мы встречали вместе с настоящим волшебником Алексеем Архиповским.

В этом году тоже попробую познакомить вас с интересным явлением в мире музыки. Благо, что мир этот удивительно обширен и разнообразен, т. к. в нём существует огромное количество стилей и направлений. 

Одним из них является кроссовер.

пятница, 27 сентября 2013 г.

Грустные размышления в праздничный день


Поскольку по роду службы сотрудники отдела общественных и педагогических наук имеют дело с настоящими и будущими педагогами, не могла обойти вниманием 27 сентября – день, когда воспитатели и все дошкольные работники празднуют свой профессиональный праздник. В прошлом году тоже посвящала этой дате пост.
А в этом, обдумывая очередной материал, даже представить не могла, что судьба-насмешница услужливо подкинет тему для размышления и разговора, с воспитанием связанную крепко-накрепко. Вполне возможно, что с подобной ситуацией доводилось сталкиваться и вам.
Итак, представьте.
Утро. Автобус. В салоне не совсем давка, но плотность пассажиров на квадратный метр приличная. Люди, как водится в это время, немножко сонные, потому довольно тихо. И в этой тишине звучит голос парня…


пятница, 20 сентября 2013 г.

Мы участвуем во Всероссийском конкурсе буктрейлеров - 2013


Дорогие друзья! Спешу поделиться новостью!

Отраслевой учебный отдел общественных и педагогических наук ЗНБ принимает участие во Всероссийском конкурсе буктрейлеров – 2013.
Второй год проходит это интереснейшее мероприятие, которое призвано привлекать внимание к книге, к чтению.

На сайте конкурса о проекте говорится так.
Буктрейлер – это ролик-миниатюра, тизер (teaser), который включает в себя самые яркие и узнаваемые моменты книги, визуализирует ее содержание. Представляя читателю книги и пропагандируя книгочтение в мировом культурном сообществе, буктрейлеры превратились в отдельный самобытный жанр, объединяющий литературу, визуальное искусство и Интернет.
В конкурсе уже заявлены сотни участников, а продлится он до 5 ноября 2013 года.

Наш ролик создан по фантастическому роману Кира Булычева «Посёлок». Этот писатель более известен, как литературный «отец» Алисы Селезневой – девочки из будущего.
Роман «Посёлок» – произведение, которое тоже достойно читательского внимания, но, к сожалению, немного ушло в тень. Потому мы решили исправить несправедливость и обратиться к нему.


Буктрейлер «Поселок» размещен на странице блога Студия Inter Alia представляет… и в нашей группе Вконтакте, где вы сможете увидеть и другие, ранее созданные и опубликованные нами буктрейлеры и фильмы.
Буктрейлеры: «К Году истории», «Поэты Серебряного века», «Словарь языка Пушкина».
Фильмы: «Хроника необычного путешествия», «Пусть помнят те, которых мы не знаем…».

Спасибо за поддержку!

С уважением,
ваша Агния

вторник, 17 сентября 2013 г.

Смелая жизнь

Совсем недавно мы говорили о Дне красоты и о том, что женщина являет собой один из его символов. Мы любовались великолепными портретами, открывали для себя некоторые интересные сведения о понятиях красоты у разных народов.

Сегодня речь вновь пойдет о женщинах. Только вот назвать их красавицами не повернулся бы язык даже у самого деликатного человека. Но, тем не менее, эти необыкновенные женщины по праву заняли почетное место в истории.
Их судьбы были совершенно нетипичны для представительниц слабого пола того времени. Свою славу наши героини заслужили не красотой, не тем, что были женами выдающихся мужчин, не коронами на головах, а…

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Во славу красоты

Красоте присуще столь многое, что и для тех, кто придет на смену нам, всегда найдется, о чем сказать во славу красоты.
Лукиан

 Всемирный день красоты. Звучит неплохо! Поговорить есть о чем. Вроде бы простое слово «красота», но вот бьются веками лучшие философские умы, а одного-единственного точного определения дать всё равно не могут. Ведь, как они утверждают, именно красота и есть тот главный указатель, который направляет мир к совершенствованию, к свету, к гармонии.
Стремление к красоте – это вполне естественное стремление каждого человека. И неважно, сколько ему лет, какого он пола, во что верит, в какой стране живет и какой век на дворе. Так уж мы устроены, что без красоты не мыслим своей жизни.
А красота многолика. Она живет в природе и музыке, архитектуре и науке, моде и отношениях, и еще во многом и многом другом.
Наверное, все народы (надеюсь, что исключений нет!) «изобретали» слова и выражения, описывающие внешнюю красоту человека. Все вырабатывали свои понятия о ней. И чаще всего настоящим воплощением красоты считалась женщина.
Сегодня мы попробуем узнать, каким образом в некоторых обычаях и языках это отразилось.

понедельник, 2 сентября 2013 г.

С новым учебным годом!


Наступил новый учебный год.

Наверное, большинство из нас так или иначе связаны со сферой  образования. Если вы не учитель, не преподаватель, не школьник, не студент, не аспирант, если не сотрудник любого учебного заведения, то, скорее всего, близкий или дальний родственник кого-то из них или друг, или знакомый… 

А если вам с этим не повезло, тогда пойдем с другого края)))

В школе учились? В училище? В вузе? Волнуетесь за судьбу российского образования? За будущее нашей страны, в которой получают это образование дети и молодежь?

Значит, День знаний и новый учебный год обязательно имеют отношение и к вам тоже.

Потому искренне вас поздравляю, желаю никогда не расставаться с желанием учиться, узнавать что-то новое, удивляться, расширять свои горизонты, идти вперед, искать ответы на вопросы!  

И еще. Давайте вместе будем волноваться и за образование, и за его последствия, и за судьбу родной страны. Вернее, не просто волноваться, а пытаться делать всё от нас зависящее, чтобы они не стали нашим позором и болью.

Вот и всё, что хотелось сказать сегодня, в первый день учебного года (и в любой из его последующих дней).

И спасибо всем, кто дочитал до конца.

С уважением,
ваша Агния.

вторник, 27 августа 2013 г.

27 августа - День российского кино

Сегодня настоящий праздник для всех тех, кто отечественное кино создает и кто его любит. А это достаточно внушительная "армия" :)

Это искусство появилось в нашей стране на заре XX века.
15 октября 1908 года состоялась премьера первого российского фильма "Понизовая вольница" (режиссер Владимир Ромашков экранизировал широко известную песню "Из-за острова на стрежень"). Семиминутный фильм стал отправной точкой в истории отечественного кинематографа. Таким образом, совсем скоро мы будем отмечать его 105-летний юбилей.


Но дата праздника связана всё-таки с тем, что 27 августа 1919 года Совет Народных комиссаров (Совнарком) издал Декрет о национализации кинодела в стране. Этот день назывался вначале Днем советского кино, а с изменением политических реалий - Днём российского кино.
Долгий путь родного киноискусства был очень непростым. 
Оно часто шло через "тернии", часто было вынуждено подстраиваться под "генеральную линию" и еще много чего претерпело. Но вместе с тем создавались настоящие шедевры, которые до сих пор с восторгом и гордостью смотрят зрители, при этом горько сетуя, что "нынче так уже не снимают".
Кадр из фильма "Понизовая вольница"
("Стенька Разин"). 1908 г.
Фото с сайта: www.kino-teatr.ru
Да, российское кино сейчас переживает нелучшие времена. Многие из фильмов, что выходят на экраны, трудно назвать удачными.

Потому наше внимание зачастую больше привлекает зарубежное кино. Оно, конечно, качественное и захватывающее... 

Только всё-таки грустно становится! Ведь кому, как не российскому кинематографу лучше знать, чем мы живем, что нас волнует, чего мы хотим и к чему стремимся. Потому мы, его зрители, очень ждем, что наше кино обязательно вернёт звание великого и будет нас радовать и удивлять, ставить вопросы и давать ответы, будет смешить и заставлять думать о важном.


Изумительное стихотворение поэта Юрия Левитанского. О кино, о жизни, о человеке…

Юрий Левитанский

Кинематограф
Это город. Еще рано. Полусумрак, полусвет.
А потом на крышах солнце, а на стенах еще нет.
А потом в стене внезапно загорается окно.
Возникает звук рояля. Начинается кино.

И очнулся, и качнулся, завертелся шар земной.
Ах, механик, ради бога, что ты делаешь со мной!
Этот луч, прямой и резкий, эта света полоса
заставляет меня плакать и смеяться два часа,
быть участником событий, пить, любить, идти на дно...

Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!
Кем написан был сценарий? Что за странный фантазер
этот равно гениальный и безумный режиссер?
Как свободно он монтирует различные куски
ликованья и отчаянья, веселья и тоски!

Он актеру не прощает плохо сыгранную роль –
будь то комик или трагик, будь то шут или король.
О, как трудно, как прекрасно действующим быть лицом
в этой драме, где всего-то меж началом и концом
два часа, а то и меньше, лишь мгновение одно...

Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!
Я не сразу замечаю, как проигрываешь ты
от нехватки ярких красок, от невольной немоты.
Ты кричишь еще беззвучно. Ты берешь меня сперва
выразительностью жестов, заменяющих слова.
И спешат твои актеры, все бегут они, бегут –
по щекам их белым-белым слезы черные текут.
Я слезам их черным верю, плачу с ними заодно...

Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!
Ты накапливаешь опыт и в теченье этих лет,
хоть и медленно, а все же обретаешь звук и цвет.
Звук твой резок в эти годы, слишком грубы голоса.
Слишком красные восходы. Слишком синие глаза.
Слишком черное от крови на руке твоей пятно...

Жизнь моя, начальный возраст, детство нашего кино!
А потом придут оттенки, а потом полутона,
то уменье, та свобода, что лишь зрелости дана.
А потом и эта зрелость тоже станет в некий час
детством, первыми шагами тех, что будут после нас
жить, участвовать в событьях, пить, любить, идти на дно...

Жизнь моя, мое цветное, панорамное кино!
Я люблю твой свет и сумрак – старый зритель, я готов
занимать любое место в тесноте твоих рядов.
Но в великой этой драме я со всеми наравне
тоже, в сущности, играю роль, доставшуюся мне.
Даже если где-то с краю перед камерой стою,
даже тем, что не играю, я играю роль свою.
И, участвуя в сюжете, я смотрю со стороны,
как текут мои мгновенья, мои годы, мои сны,
как сплетается с другими эта тоненькая нить,
где уже мне, к сожаленью, ничего не изменить,
потому что в этой драме, будь ты шут или король,
дважды роли не играют, только раз играют роль.
И над собственною ролью плачу я и хохочу.
То, что вижу, с тем, что видел, я в одно сложить хочу.
То, что видел, с тем, что знаю, помоги связать в одно,
жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!


Буду очень благодарна, если вы назовёте в комментариях российские фильмы (т. е. созданные после 1992 года), которые вам нравятся, которые вы пересматриваете или собираетесь пересматривать. Для меня, например, очень важный показатель, когда хочется еще и еще раз увидеть фильм, встретиться с полюбившимися героями, что-то вдруг открыть для себя, ускользнувшее при первом просмотре.

Сегодняшний пост совсем маленький, но зато он впервые включает опрос.






И спасибо всем, кто дочитал до конца! 

С уважением,
ваша Агния

четверг, 22 августа 2013 г.

22 августа исполняется год блогу Inter Alia, но мы поговорим о другом…

Подумать только! Уже год!!! 


Думаете, что догадались, о чём я сообщу дальше?)))

Ничего подобного! Повод для того, чтобы рассказать, сколько за отчетный период было приложено нечеловеческих сил при подготовке постов, сколько проведено бессонных ночей, сколько раз всё написанное было прочитано людьми из разных стран и сколько оставлено комментариев, будет упущен.

Может быть, я ошибаюсь, и вам очень интересно об этом узнать?..
Тогда заранее прошу прощения, но решение уже принято: в качестве праздничного подарка и во имя хорошего настроения мы вспомним о человеке, который тоже появился на свет 22 августа, правда... на 119 лет раньше блога.
Особенно приятно, что этот человек прославился удивительным чувством юмора и необыкновенной иронией (в том числе и к самому себе), а также смелостью и…

Кому стало интересно, читает дальше.

вторник, 30 июля 2013 г.

"...И если это дружбою зовется"


Международный день дружбы, отмечаемый 30 июля, – праздник совсем юный. Учрежден он 27 апреля 2011 г. Генеральной Ассамблеей ООН. Таким образом внимание общественности привлекается к идее налаживания мирных отношений между народами, странами, культурами, а также между людьми.
Про народы и страны сегодня не будем рассуждать. Лето всё-таки. Поговорим о дружбе между людьми. С помощью поэзии, как повелось.

А что ж такое дружба?

По определению, данному в Википедии, дружбабескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение.

Наверное лишь теме любви уступает тема дружбы по масштабу отражения в мировой литературе. И немудрено. Это ведь одна из самых важных сторон жизни любого человека. (Кстати, должна сказать, что в разделе «Цитаты» появился блок высказываний о дружбе. Так что, если интересно, милости прошу)))

Поэты поведали нам очень многое о друзьях и дружбе, отразив разнообразие и сложность этих отношений и связанных с ними переживаний... 

пятница, 19 июля 2013 г.

«Идем путешествовать!»

Владимиру Маяковскому исполнилось 120 лет… 
Знаете, я тут поинтересовалась и выяснила, что в истории человечества бывали случаи, когда люди доживали до этого возраста. Да что там, даже еще больше некоторые жили.
Значит (теоретически), что поэт В. В. Маяковский мог сегодня, сидя перед телекамерой в программе «Здоровье», делиться собственными секретами долголетия.
Представляете?!
Я – не очень. И не потому, что у него было слабое здоровье. О нет! Его здоровья хватило бы на взвод нынешних солдат.
Просто он среди тех, кто является выразителем своего времени, а в другую эпоху его и представить почти невозможно.

В этом посте мы рассмотрим масштабнейшую личность Маяковского лишь под одним углом зрения. 
Поговорим о его путешествиях. В том числе в Саратов
Благо, что лето, и всё к этой теме подталкивает)))