пятница, 23 мая 2014 г.

Названы лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2014 года


24 мая – День славянской письменности и культуры, приуроченный к дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Этот уникальный праздник неразрывно сочетает в себе и духовную и светскую составляющие. Потому и отмечают его множеством самых разнообразных культурных мероприятий: от Божественной литургии и крестных ходов до фестивалей, концертов, лекций, уроков, экскурсий и др.
Одной из традиций Дня славянской письменности и культуры стало вручение Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Эта награда не имеет аналогов в истории, потому что никогда ранее Церковь не вручала премии за светские литературные произведения.


Учреждена премия 25 декабря 2009 г. и впервые ее вручение состоялось в 2011 году. Первый лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – писатель В. Н. Крупин. В 2012 году премия вручена О. А. Николаевой и В. Н. Николаеву. В 2013 году ее лауреаты А. Н. Варламов, С. Ю. Куняев и Ю. М. Лощиц.

Своей целью учредители премии поставили поощрение писателей, «внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу».
Выдвижение кандидатов на соискание премии может происходить и по инициативе различных церковных структур, и от органов государственной власти, а также от редакций литературных журналов.

В 2014 году на соискание Патриаршей премии были выдвинуты 34 кандидата. Затем, как это происходит в процессе отбора кандидатов и на любую другую литературную премию, сформировался «короткий список». Он выглядел таким образом:
протоиерей Николай Агафонов (Самара),
Балакшин Роберт Александрович (Вологда),
Богатырев Александр Владимирович (Санкт-Петербург),
Ганичев Валерий Николаевич (Москва),
Кублановский Юрий Михайлович (Москва),
Курбатов Валентин Яковлевич (Псков),
Проханов Александр Андреевич (Москва),
протоиерей Андрей Ткачев (Киев),
Чванов Михаил Андреевич (Уфа).

На торжественной церемонии избрания и награждения лауреатов, состоявшейся в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, из девяти претендентов путем тайного голосования (члены Палаты попечителей Патриаршей литературной премии заполнили бюллетени с именами номинантов) определились три лауреата. Ими стали протоиерей Николай Агафонов, В. Н. Ганичев и В. Я. Курбатов.
Каждому из них вручены диплом и знак Патриаршей литературной премии.
О том, как проходила церемония награждения можно прочитать на сайте "Русская Православная Церковь".

Ниже вы сможете прочитать краткие сведения о лауреатах, а также познакомиться со списками литературы, включающими некоторые их литературные произведения и статьи.
Приведенные в списках источники имеются в фонде отраслевого учебного отдела общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ.


Протоиерей Николай Агафонов (1955).
Клирик Петро-Павловского храма города Самара, писатель. Член Союза писателей России. Среди его литературных наград: премия «Хрустальная роза Виктора Розова» (2005 г.), премия «Святого благоверного князя Александра Невского» (2007 г.).
Источник фото
Он – автор нескольких сборников рассказов и двух исторических романов («Иоанн Дамаскин» и «Жены-Мироносицы»).
Кстати, протоиерей Николай Агафонов имеет отношение и к Саратовскому краю. В 1993 году он получил крест с украшениями за труды по возрождению Саратовской Духовной семинарии, в которой какое-то время был ректором.





Агафонов, Н. Воскресение из мертвых : рассказы / протоиерей Николай Агафонов // Наш современник. – 2007. – № 6. – С. 52-77.

  ____________________________________________   

Валерий Николаевич Ганичев (1933).
Прозаик, доктор исторических наук. Является председателем Союза писателей России.
Литературной деятельностью занимается с 1963 года. В 1970-х годах опубликовал книги: «Наследники», «Чистые ключи», «С открытым сердцем и др. В 1980-е гг им написаны исторические произведения: «Росс непобедимый», «Державница» и др., книги о XVIII веке, где он «художественно исследовал место России, Европы и Азии в мировой истории, роль русских героев и подвижников в жизни страны».
Более 25 лет В. Н. Ганичев посвятил исследованию жизни русского адмирала Федора Ушакова. В этот период публиковал о нём книги, а затем в 1995 году стал инициатором канонизации адмирала в лике святого Русской Православной Церкви. И в 2001 году это событие совершилось.
Несомненной заслугой В. Н. Ганичева является его активное участие в создании Всероссийского общества охраны памятников, Фонда милосердия и согласия и др.
Защитив докторскую диссертацию по истории, плодотворно работал как ученый, став автором более 100 научных статей и монографий.

Использованы некоторые материалы сайта "Международный Объединенный Биографический Центр". 

Книги

Ганичев, В. Н. Росс непобедимый : исторические повествования / В. Н. Ганичев. – Москва : Современник, 1987. – 557 с.

Ганичев, В. Н. Ушаков / В. Н. Ганичев. – Москва : Молодая гвардия, 1990. – 462 с. – (Жизнь замечательных людей).

Статьи

Ганичев, В. Во имя будущего / В. Ганичев // Наш современник. – 2007. – № 7. – С. 113-115.
Автор надеется, что, несмотря на все политические перепетии, наша культура, наши истинные, подлинные народные литературы во имя будущего не позволят разрушить Великую восточнославянскую цивилизацию, не позволят столкнуть братьев.

Ганичев, В. Главная задача литературы / В. Ганичев // Наш современник. – 2009. – № 3. – С. 257-259.
Отклик на повесть С. С. Козлова «Зона Брока».

Ганичев, В. Н. Итак, о русском : размышления / Валерий Ганичев // Наш современник. – 2011. – № 3. – С. 194-211.
Почему русскими пугают Россию? Краткий обзор новых книг о России. Фальсификация российской истории.

Ганичев, В. Н. Народный писатель : о Василии Белове / Валерий Ганичев // Наш современник. – 2010. – № 11. – С. 229-232.
Очерк творчества известного русского писателя.

Ганичев, В. Н. Наши нобелевские лауреаты / Валерий Ганичев // Наш современник. – 2012. – № 1. – С. 267-276.
О российских лауреатах Нобелевской премии в области литературы.

Ганичев, В. Н. Сражаясь за Родину : литература в годы Великой Отечественной войны / Валерий Ганичев // Наш современник. – 2011. – № 6. – С. 246-269.

Ганичев, В. Размышления на развалинах Карфагена / В. Ганичев // Наш современник. – 2008. – № 1. – С. 199-205.
Об исторических закономерностях, силе слова, судьбах держав и цивилизаций.

 _____________________________________________ 

 Валентин Яковлевич Курбатов (1939).

Прозаик, литературовед, критик, член Союза писателей России.
Неоднократно становился лауреатом различных литературных премий, в том числе премии имени Л. Н. Толстого (2000), премии им. Павла Бажова (2007), Горьковской премии (2009), Новой Пушкинской премии (2010).
Перу В. Я. Курбатова принадлежат 24 книги, посвященные творчеству писателей В. П. Астафьева, В. Г. Распутина, М. М. Пришвина, А. С. Пушкина, и художников – А. А. Агина, Е. Широкова, Ю. Селиверстова.
Также автор свыше шестидесяти предисловий к произведениям В. П. Астафьева, Б. Ш. Окуджавы, М. М. Пришвина, В. Г. Распутина, В. А. Каверина и др.
Валентин Курбатов написал более пятисот статей по проблемам литературоведения, искусствоведения, философии и религии.

Книги

Курбатов, В. Я. Михаил Пришвин : очерк творчества / В. Я. Курбатов. – Москва : Советский писатель, 1986. – 224 с.

Статьи

Курбатов, В.  Валентин Курбатов: «В опустошающие времена слову возвращается полнота значения» / В. Курбатов ; беседовал С. Дмитренко // Литература : газ. Изд. дома «Первое сент.». – 2010. – № 10. – С. 8-9.

Курбатов, В. «Нас выбили из седла истории...» / В. Курбатов ; вопросы задавали О. Тараненко и Е. Трубилова // У книжной полки. – 2010. – № 3-4. – С. 3-5.
Интервью с известным литературным критиком и литературоведом В. Я. Курбатовым о школьном образовании, преподавании литературы и жизни в целом.

Курбатов, В. Было утро... / В. Курбатов // Наука и религия. – 2011. – № 8. – С. 25-27.
Размышления о Боге, православной религии и отношении к ней современных россиян.

Курбатов, В. Время жизни / В. Курбатов // Дружба народов. – 2007. – № 11. – С. 199-204.
Обзор прозы Бориса Агеева, Николая Веревочкина, Роберта Паля, Захара Прилепина и других современных авторов.

Курбатов, В. Материя жизни / В. Курбатов // Дружба народов. – 2013. – № 2. – С. 235-243.
Размышления литературного критика о прочитанных в минувшем году книгах вылились в проблемную статью о современной литературе и читателях, о жизни — «жадном "сейчас" и неясном "завтра"» и тоске по твердой земле под ногами.

Курбатов, В. На родине святителя Николая / В. Курбатов // Наука и религия. – 2010. – № 9. – С. 33-35. – Продолжение. Начало в № 8.
Отрывок из книги «Наше небесное отечество» о паломничестве автора к местам, связанным с жизнью и служением святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Курбатов, В. От процесса к процессу / В. Курбатов // Дружба народов. – 2011. – № 2. – С. 186-193.
О литературных премиях России и о толстовских генах в крови современной русской литературы размышляет критик Валентин Курбатов.

Курбатов, В. Перед светом / В. Курбатов // Дружба народов. – 2009. – № 1. – С. 200-203.
Валентин Курбатов о современной русской прозе и ее тенденциях.

Курбатов, В. Родина нашей веры / В. Курбатов // Наука и религия. – 2010. – № 8. – С. 14-18.
Отрывки из книги В. Курбатова «Наше небесное отечество», рассказывающие об истоках православия, начавшегося в Византии (современная Турция).

Курбатов, В. Свой среди своих / В. Курбатов // Иностранная литература. – 2011. – № 10. – С. 255-262.
Автор анализирует книги польского писателя Мариуша Вилька, посвященные России.

Курбатов, В. Солдаты Судного дня / В. Курбатов // Дружба народов. – 2010. – № 2. – С. 202-206.
В Иркутске вышел том писем Виктора Петровича Астафьева «Нет мне ответа». А в Курске - пятитомное собрание сочинений Константина Воробьева, где каждый том "прошит" письмами, как лучшим комментарием. Валентин Курбатов прослеживает в письмах пору знакомства и десять лет дружбы (с 1964 года до болезни и смерти Воробьева в начале 1975 года) двух уже очевидно великих писателей.

____________________________________________  

Завершая торжественную церемонию награждения лауреатов, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Хотел бы еще раз сердечно приветствовать и лауреатов, и номинантов, замечательных наших современников, которые щедро делятся своим талантом со всеми теми, кому небезразлична судьба России, кто ценит сильное литературное слово, кто задумывается о вечном.

Правильно было сказано о том, что в то время, когда Церковь молчала, в значительной мере ее миссию – миссию духовного просвещения народа осуществляла наша литература. Несмотря на то, что были идеологические ограничения, сила литературного русского слога, приверженность лучших писателей великой духовной традиции нашей литературы помогала очень многим нашим современникам прозреть то, что прозреть было почти невозможно из-за мощной завесы, отделявшей это понятийное, ценностное ядро нашей жизни от повседневности.
И сегодня мы видим, что не иссяк талант русского писателя…».

Мне осталось только вспомнить слова французского писателя Жана де Лабрюйера, который считал, что «если книга возвышает душу, вселяет в неё мужество и благородные порывы – она превосходна и создана рукой мастера», и от всей души пожелать вам почаще встречаться на своем читательском пути с такими светлыми книгами. Может быть, тогда мы сможем изменить к лучшему мир…

И спасибо всем, кто дочитал до конца!

С уважением,
ваша Агния

Комментариев нет :

Отправить комментарий