…И вот тут мне очень захотелось съесть чего-нибудь
шоколадного...
Извините, перепутала последовательность событий!
Началось-то, конечно, с того упрямого факта, что 11 июля – Всемирный день шоколада.
Сладкоежки-шоколадоманы всех стран, соединяйтесь!)
В честь этого дня поговорим о чем-нибудь прекрасном, литературно-шоколадном,
а также вспомним несколько кулинарных рецептов.
Итак, праздник ведет свой отсчет с 1995 года. И начала эту
традицию Франция (Vive la France!), хотя родина шоколада – Центральная и Южная
Америка.
Подумать только, кондитерское изделие, а сколько вокруг него
сломано копий! Ученые постоянно спорят – полезен ли шоколад для здоровья или
вреден. Они то пугают нас, то утешают, но даже страшилки не в силах уничтожить
любовь человечества к ароматному лакомству. Рискну предположить, что, как и всё
на свете, шоколад не навредит, если мы будем знать разумную меру в его
поедании.
Хотя при словах о разумной мере почему-то живо вспомнились
бессмертные строки Корнея Ивановича Чуковского из сказки «Телефон»:
У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?
- От верблюда.
- Шоколада.
- Для кого?
- Для сына моего.
- А много ли
прислать?
- Да пудов этак пять
Или шесть:
Больше ему не съесть,
Он у меня еще
маленький!
Да-да! Шоколад давно и прочно стал не только одним из
беспроигрышных подарков, но вошел в литературу и другие виды искусства.
Не избежим упоминания романа английской писательницы Джоанн
Харрис, который так и называется «Шоколад». (Кстати, мать Джоанн – француженка,
так что и здесь: Vive la France!)
"Я верю, что самое
главное на свете – это быть счастливым… Счастье. Невзыскательное, как бокал
шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее".
Красиво!
Естественно, что назовем и сказочную повесть еще одного
английского писателя – Роальда Даля (1916-1990) «Чарли и шоколадная фабрика»,
написанную – аж! – в 1964 году, но переведенную на русский язык впервые лишь в
1991-ом.
Создано произведение под влиянием детских впечатлений
автора. Как рассказывал Даль, когда он учился в школе-интернате, то получал в
подарок от одной из известных шоколадных фабрик коробку с 12-ю заветными плитками.
Угощали, конечно, не только его, но и других учащихся. Таким образом
производители превращали детей в дегустаторов, «испытывая» на них новые
шоколадные вкусы. Тогда будущий писатель горячо хотел работать на такой
фабрике, но мечта осталась мечтой и позже воплотилась в книгу.
– Все это, – выкрикнул мистер Уонка, приплясывая на месте
и указывая золотым набалдашником своей тросточки на большую коричневую реку, – все это шоколад! Каждая капля этой реки – это горячий расплавленный шоколад высшего
качества. Самого высшего качества! Его здесь хватит, чтобы заполнить все ванные
в нашей стране! И все плавательные бассейны в придачу! Ну что, здорово? А
посмотрите на эти трубы! Они откачивают шоколад и доставляют его в те помещения
фабрики, где он нужен. Тысячи галлонов в час, мои юные друзья! Тысячи тысяч
галлонов!
У нас в России тоже есть шоколадные фабрики, и одна из них
располагается в г. Покров Владимирской области. Мало того, что там есть Музей
шоколада, но 1 июля 2009 года открылся, как считается, первый в мире памятник
шоколаду. Выполнен он скульптором Ильей Шаниным и представляет собой
трехметровую фигуру феи-шоколадки с шоколадкой же в руке.
А вот кого на подобное производство под угрозой его
полнейшего разорения впускать опасно, так это Карлсона – героя книги шведской
писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Этот
персонаж, как известно, никакой меры в уничтожении сладкого не знал. И ради него
(сладкого, разумеется) готов был даже «заболеть».
Я хочу лежать в
постели с высокой-превысокой температурой. Ты придёшь узнать, как я себя
чувствую, и я тебе скажу, что я самый тяжёлый больной в мире. И ты меня
спросишь, не хочу ли я чего-нибудь, и я тебе отвечу, что мне ничего не нужно.
Ничего, кроме огромного торта, нескольких коробок печенья, горы шоколада и
большого-пребольшого куля конфет!
(…)
– «Приторный порошок»
по рецепту Карлсона, который живёт на крыше. Ты возьмёшь немного шоколаду,
немного конфет, добавишь такую же порцию печенья, всё это истолчёшь и
хорошенько перемешаешь. Как только ты приготовишь лекарство, я приму его. Это
очень помогает от жара.
– Сомневаюсь, – заметил Малыш.
– Давай поспорим.
Спорю на шоколадку, что я прав.
(…)
Он взял одну из
шоколадок и положил её на верстак, чтобы было ясно, на что они спорят, а затем
принялся готовить лекарство по рецепту Карлсона. Он бросил в чашку несколько
леденцов, несколько засахаренных орешков, добавил кусочек шоколаду, растолок
всё это и перемешал. Потом раскрошил миндальные ракушки и тоже высыпал их в
чашку. Такого лекарства Малыш ещё в жизни не видел, но оно выглядело так
аппетитно, что он и сам согласился бы слегка поболеть, чтобы принять это
лекарство.
В русской литературе о шоколаде тоже можно найти немало
упоминаний. В доказательство приведу несколько стихотворений.
Шоколад в роли детектора лжи по версии Агнии Львовны Барто.
Из стихотворения «Очки»
Иллюстрация С. Соколова |
…Я хочу идти к врачу,
Я очки носить хочу!
– Не волнуйся и не
плачь, –
Говорит больному
врач.
Надевает он халат,
Вынимает шоколад.
Не успел сказать ни
слова,
Раздается крик
больного:
– Шоколада мне не
надо,
Я не вижу шоколада!
Доктор смотрит на
больного.
Говорит ему сурово:
– Мы тебе не дурачки!
Не нужны тебе очки!..
Еще о детстве, но глазами повзрослевшего мальчишки.
Осип Мандельштам
«Мороженно!» Солнце. Воздушный бисквит
«Мороженно!» Солнце.
Воздушный бисквит.
Прозрачный стакан с
ледяною водою.
И в мир шоколада с
румяной зарею,
В молочные Альпы
мечтанье летит.
Но, ложечкой звякнув,
умильно глядеть –
И в тесной беседке,
средь пыльных акаций,
Принять благосклонно
от булочных граций
В затейливой чашечке
хрупкую снедь…
Подруга шарманки,
появится вдруг
Бродячего ледника
пестрая крышка –
И с жадным вниманием
смотрит мальчишка
В чудесного холода
полный сундук.
И боги не ведают – что он возьмет:
Алмазные сливки иль
вафлю с начинкой?
Но быстро исчезнет
под тонкой лучинкой,
Сверкая на солнце,
божественный лед.
1914
М. И. Цветаева
Легкомыслие! – Милый грех
Легкомыслие! – Милый грех,
Милый спутник и враг
мой милый!
Ты в глаза мне
вбрызнул смех,
и мазурку мне
вбрызнул в жилы.
Научив не хранить
кольца, –
с кем бы Жизнь меня
ни венчала!
Начинать наугад с
конца,
И кончать еще до
начала.
Быть как стебель и
быть как сталь
в жизни, где мы так
мало можем…
– Шоколадом лечить
печаль,
И смеяться в лицо
прохожим!
И. Северянин
Это страшно! – все одно и то же
Это страшно! – все
одно и то же:
Разговоры, колкости,
обеды,
Зеленщик, прогулка,
море, сон,
Граммофон, тоска,
соседей рожи,
Почта, телеграммы про
победы,
И в саду все тот же
самый клен…
Из окна коричневая
пашня
Грандиозной плиткой
шоколада
На зеленой скатерти
травы.
Где сегодняшний и где
вчерашний
Дни? Кому была от них
услада?
Я не знаю! Знаете ли
вы?
1915
Раймундо де Мадрасо и Гаррета. Горячий шоколад |
И. Г. Эренбург
* * *
Вы приняли меня в
изысканной гостиной,
В углу дремал
очерченный экран.
И, в сторону глядя,
рукою слишком длинной
Вы предложили сесть
на шелковый диван.
На тонком столике был
нежно сервирован
В лиловых чашечках
горячий шоколад.
И если б знали Вы,
как я был зачарован,
Когда меня задел Ваш
мимолетный взгляд.
Я понял, отчего Вы
смотрите нежнее,
Когда уходит ночь в
далеких кружевах,
И отчего у вас
змеятся орхидеи
И медленно ползут на
тонких стебельках.
1939
Однако от духовной пищи пора переходить к пище самой что ни
на есть плотской).
Как и обещала, приведу несколько кулинарных рецептов, в
составе которых присутствует шоколад. Надеюсь, что пригодятся.
Баба шоколадная
Взять 10 желтков, всыпать ¼ ст. тертого шоколада, взбить и
постепенно всыпать ¼ ст. сахара, ½ ст. муки, влить ложку дрожжей. Наполнить
форму на 1/3, поставить в горячую духовку и выпекать до готовности.
Печенье «Дамские пальчики»
250 г маргарина, 150 г сахара, 300 г творога, 3 яйца, 3 ст.
муки, соль, вода.
Для начинки: немного ирисок, вареной сгущенки, шоколад.
Маргарин растопить, смешать его с сахаром и яйцами. Добавить
немного соды, соль, тщательно размятый творог, муку.
Замесить тесто, затем разделить его на 3 части и раскатать
их в круглые пласты.
Каждый круг разделить на 8 треугольников. На широкую часть
выкладывать порцию начинки и сворачивать тесто рулетиком. Получившиеся рулетики
переложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке при 180о
С до золотистого цвета.
Готовое печенье присыпать сахарной пудрой.
Груши в шоколаде
4 груши, 100 г измельченного шоколада, 50 г сливочного
масла.
Разогреть духовку до 200-240о С. Груши завернуть
в алюминиевую фольгу, уложить в лоток и поставить в духовку на 30 минут. После
этого развернуть фольгу, дать грушам остыть, разрезать их на 4 части, при этом
удалив семена.
Растопить в кастрюльке шоколад и сливочное масло, чтобы
получилась однородная масса.
Разложить четвертинки груши на тарелку и полить их
расплавленным шоколадом.
Желе шоколадное
На 75 г шоколада – 0,5 л молока, 3 ст. л сахара, ¼ порошка
ванильного сахара, 12 г желатина.
В горячем молоке растворить шоколад и сахар, добавить
ванильный сахар, растворенный желатин, разлить в формы и охладить.
Банановое молоко
На 4 порции: 2 банана, 0,75 л молока, сгущенное молоко (или
мед), лимонный сок, шоколад.
Бананы очистить, сбрызнуть лимонным соком, затем раздавить
вилкой или взбить миксером, добавить молоко, мед (или сгущенное молоко).
Охладить, налить в стаканы и посыпать тертым шоколадом.
Лиотар Ж. Э. Дама с шоколадом (1744) |
Горячий шоколад
(3 способа)
На ½ молока 40-60 г. шоколада.
1. Дать шоколаду полежать в тепле, потом
размешать в теплом молоке и при постоянном помешивании или взбивании дать
закипеть.
2. Шоколад разломать на куски, залить
теплым молоком. Распустить в тепле, потом добавить к этому при постоянном взбивании
оставшееся кипящее молоко, дать немного покипеть. Когда шоколад запенится,
добавить на ½ л шоколада 1 взбитый желток (или же украсить перед подачей каждую
чашку ложкой взбитых сливок).
3. На 400 мл молока – 40 г горького
шоколада, 2 ч. л сахара, 2 ст. л сливок, ванилин.
Кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и
поставить на огонь. Добавить туда сахар и ванилин. Помешивая, довести молоко до
кипения, выключить огонь. Шоколад поломать небольшими кусочками и, помешивая,
растопить в горячем молоке.
Добавить взбитые сливки, перемешать. Разлить напиток по
бокалам.
Приятного аппетита!
И спасибо всем, кто дочитал до конца!
С уважением,
ваша Агния.
Шоколад… и не только
Список литературы
Дорожкина, Н. "Сладкая" империя Абрикосовых / Н. Дорожкина // История : газ. Изд. дома "Первое
сент.". – 2010. – № 15. – С. 23-31 : ил.
Материал для учителя
на тему "Экономическое развитие России в конце XIX – начале XX
веков", "Особенности промышленного подъема", "Российские
меценаты" при проведении уроков истории в 9 и 11 классах.
Калашник, В. Скатерть-самобранка : Вкусные праздники / В. Калашник, М.
Хозивалиева // Классное руководство и
воспитание школьников : журн. Изд. дома "Первое сент.". – 2013. – №
3. – С. 24-27. – Прил.: Классное руководство и воспитание школьников : электронное
прил. – 2013. – март.
В современном мире
множество праздников, посвященных продуктам питания. Статья и электронное
приложение (CD-диск) содержат методические рекомендации по проведению подобных
праздников в классном коллективе.
Кузнецов, И. Шоколад: что под
оберткой? / И. Кузнецов // Экология и
жизнь. – 2006. – № 4. – С. 74-77.
История этого
продукта и нынешняя ситуация на рынке. Каким бывает шоколад и как отличить
качественный продукт.
Куценко, Е. Подарок богов : Приключения шоколада / Е. Куценко // Классное руководство и воспитание
школьников : журн. Изд. дома "Первое сент.". – 2013. – № 3. – С.
45-47.
В статье
рассказывается о шоколаде, его истории, происхождении и т. д. Материал можно
использовать для организации праздника или игровой программы, посвященной
шоколаду.
Медведева, О. Ода себе : психологический тренинг для участников конкурса
"Сердце отдаю детям- 2012" / О. Медведева // Школьный психолог : журн. Изд. дома "Первое сент.". – 2012. –
№ 6. – С. 35-38.
-- приемы
саморегуляции -- упражнения -- игры -- релаксация -- массаж -- шоколадотерапия
-- мульт-терапия
Русланова, Е. Готовим с детьми / Е. Русланова // Дошкольное образование : журн. Изд. дома "Первое сент.". –
2014. – № 1. – С. 62-63. – (Секреты профессии. Готовим с детьми).
Автор статьи
подобрала одно из самых любимых праздничных лакомств, которое можно приготовить
с детьми как в ДОУ, так и в семье.
Ой, как интересно и ...вкусно! Какой сегодня чудесный можно устроить праздник, особенно если в вашем доме есть дети! Или хотя бы просто позволить себе лишний кусочек шоколада, пусть даже в ущерб талии...
ОтветитьУдалитьДа, я догадываюсь, что оказалась соблазнительницей всех, кто героически пытается ограничить поглощение шоколада, но обойти молчанием эту дивную тему было выше моих сил))
УдалитьЗамечательная шоколадная подборка!
ОтветитьУдалитьКак всё аппетитно!
Уже я вроде бы не в детстве..., но очень люблю шоколадное мороженое)
Надо же, как широко этот продукт в искусстве представлен...
А фильмовый Карлон мне больше нравится...Чёлочка там у него, по-моему, лучше..)
Спасибо, Светлана!
УдалитьЭто я еще не глубоко "копала", а так шоколада в искусстве на парочку шоколадных фабрик хватит)) Как я выжила, когда готовила пост и не знаю. Старалась даже не самые-пресамые аппетитные картинки выбирать, чтобы сидящих на диетах не мучить.
А насчет Карлсона (не в обиду художнику) признаюсь, что мультиковый мне тоже милее.
Просто шикарная подборка о шоколаде! Всё очень вкусно, красиво и очень много полезной информации!И самое главное, что вся информация привязана к литературе и искусству! Спасибо!
ОтветитьУдалитьИ Вам огромное спасибо за добрые слова! Очень рада, что материал понравился!)
УдалитьАгния, праздник шоколада совсем скоро, он их числа не выходит? Читаю, на ночь глядя...весьма соблазнительные рецепты-спасибо!
ОтветитьУдалитьИрина Ивановна, до сих пор помню свои муки, когда писала этот пост. Хотелось всё бросить, бежать в магазин, и скупить там всё шоколадное, что попадется под руку))
УдалитьАгния, я Вас прекрасно понимаю!)
Удалить