вторник, 8 июля 2014 г.

Страна Любви - великая страна!

С 2008 года в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Его дата – 8 июля – выбрана потому, что именно в этот день чтят память православных святых Петра и Февронии Муромских (история их жизни описана в «Повести о Петре и Февронии Муромских»).

Жившие в начале XIII века супруги известны своим благочестием и любовью друг к другу. А так же тем, что всегда были рядом (как говорится, и в радости, и в горе), да еще и умерли в один день. Неудивительно, что они считаются покровителями брака, образцом семейных отношений.
Покров с изображением
Петра и Февронии (1593 г.)

Согласитесь, что за последние годы в нашей стране появилось множество свадебных традиций. (Тут не могу мимоходом не упомянуть тягу к навешиванию замочков на мостах и пр. и др., приносящую головную боль местным властям, время от времени под покровом ночи спиливающим всё это великолепие, чтобы многострадальные сооружения в одночасье не рухнули). Одна из таких хорошо забытых старых новых традиций  посещение молодоженами в день свадьбы памятника благоверным Петру и Февронии. Нарождающаяся семья надеется на помощь святых в укреплении брачных уз. Тут что главное? Чтобы такой памятник был.
Вот и начали их возводить в 2008 году. Первый, естественно, появился в Муроме. Вскоре процесс пошел и в других городах и продолжается до сих пор. Из ближайших событий можно назвать открытие скульптурной композиции работы Константина Чернявского в Сергиевом Посаде 8 июля 2014 года (рядом с Троице-Сергиевой Лаврой).
Как сообщается на сайте Общенациональной программы «В кругу семьи», «в городах РФ с 2009 года установлено 19 скульптур, а памятник в Сергиевом Посаде станет юбилейным 20-м. Скульптурная композиция установлена в год празднования 700-летия Святого Преподобного Сергия Радонежского основателя Троицкого монастыря, а так же 10-летия создания Общенациональной программы «В кругу семьи».

Между прочим, в июле 2013 года новостные ленты Саратова тоже всколыхнула информация, что такая скульптурная композиция через год появится в нашем городском парке. В присутствии официальных лиц состоялась торжественная церемония закладки камня на месте будущего памятника.
На церемонии закладки камня.
Саратов, 2013 год.
Источник фото
Вот уже названный срок подошел, но, просеивая через мелкое сито вести этого сезона, упоминаний о том, что обещанное событие свершится именно в 2014 году, я так и не обнаружила. Разговоры по-прежнему идут, но как-то невнятно и глухо. Даже с местом до сих пор толком не определились. Судя по всему, не последний фактор в этой истории – проблема финансирования. Часто звучат слова: «У нас столько проблем, а мы будем тратить деньги на очередной памятник!»
Одним словом, саратовцы пока могут любоваться на Петра и Февронию Муромских издалека и надеяться в деле укрепления семьи на собственные силы.

8 июля – отличный повод вспомнить еще о некоторых любящих парах –литературных. Каждая из них может чему-то научить, заставить о чем-то задуматься.

А в конце предлагаю ответить на вопросы викторины и познакомиться со списком литературы.

Начнем с героев поэмы Гомера «Одиссея» – Одиссея и его жены Пенелопы.
Д. У. Уотерхаус.
Пенелопа и женихи (1912)

Напомню. По окончании Троянской войны царь Итаки Одиссей отправился на родину, но по воле богов эта дорога оказалась долгой и трудной. Двадцать лет странствовал он по свету, попадая в многочисленные невероятные истории, а Пенелопа все эти годы терпеливо ждала мужа, отвергая предположения окружающих, что Одиссей погиб.
Со временем родственники стали настаивать на том, чтобы «вдова» вышла замуж во второй раз. В доме уже собралась сотня женихов, а Пенелопа всё еще сопротивлялась как могла. Сообщила, что пока не закончит ткать погребальный покров для свёкра (он, кстати, в то время был жив), даже не подумает выбрать нового супруга. Так она и ткала целыми днями, а ночами распускала свою работу.
Ф. Симмонс. Пенелопа (1873).
Источник фото

Женихи ждали три года. Это, конечно, не говорит о высоком интеллектуальном уровне этих людей), хотя оправдывает их то, что ожидание не было слишком тягостным и скучным: они без устали пировали за счет хозяйки и вели себя при этом отвратительно.
Настал час, когда дальше откладывать решение было невозможно, потому что хитрость Пенелопы с тканью разоблачили. Но находчивая женщина затеяла новую каверзу. Своим мужем она пообещала назвать того, кто выстрелит из лука Одиссея и сможет при этом попасть стрелой в двенадцать колец, расположенных друг за другом. В тот день и появился на родной Итаке ее горячо любимый супруг.
Однако он пришел в свой дом неузнанным, в обличье нищего старика. Как можно догадаться, именно ему удалось выполнить задание Пенелопы. Потом еще пришлось не только в бою разбираться со злобными женихами, но и доказывать жене, что он – это действительно он, потому что женщина, ждавшая его двадцать лет, не могла поверить своим глазам и всё еще сомневалась. Если бы не один секрет, о котором знал Одиссей, но не мог знать никто посторонний… (кстати, можете испытать себя и ответить на этот и другие вопросы викторины в конце поста).
Одним словом, всё закончилось хорошо!

Не менее захватывающие события описаны в знаменитой книге, неизменно входящей в число любимых многими поколениями читателей (а особенно читательниц) произведений. Я имею в виду роман «Джейн Эйр» английской писательницы Шарлотты Бронте.
Старинная английская гравюра

Юная Джейн не блистала красотой (в отличие от многих героинь произведений подобного рода), но обладала при этом независимым, решительным характером, острым умом, чувством справедливости и живым любящим сердцем.
Не открою большую тайну, если скажу, что мы становимся свидетелями ее трудного пути от полного крушения надежд к счастью.

Вот в острый момент выбора Джейн ищет для себя ответ на вопрос: должна ли она поступиться своими нравственными убеждениями или не изменять себе даже под угрозой вечной душевной муки в разлуке с любимым.

«Я могла еще вернуться и стать его утешительницей, его гордостью, его спасительницей в несчастье, а может быть, и в отчаянии. О, этот страх, что он погубит себя, – как он преследовал меня! Страх был, как зазубренная стрела в моей груди, она разрывала мне рану, когда я пыталась извлечь ее, а воспоминания все глубже загоняли ее в тело. В кустах и деревьях запели птицы. Птицы – трогательно нежные супруги; птицы – эмблема любви... А как же я? Раздираемая сердечными страданиями и отчаянными усилиями остаться верной себе, я возненавидела себя.
На что мне сознание моей правоты, на что уважение к себе! Я оскорбила, ранила, бросила моего друга. Я была себе ненавистна. И все же я не могла повернуть, не могла остановить свой шаг. Быть может, мною руководил сам бог? Что до моей собственной воли и сознания, то они бездействовали: страстная скорбь сломила мою волю и ослепила сознание. Я отчаянно рыдала, идя своим одиноким путем быстро, быстро, как обезумевшая».

Что было бы, если бы девушка тогда поддалась первому порыву? Скорее всего, сделка с совестью не дала бы ей покоя, разрушила мир в душе, и не случилось бы Джейн пережить настоящее счастье, которое она заслужила, сохранив в сердце любовь, чистоту и преданность, преодолев с их помощью все преграды.

Если история Джейн Эйр и мистера Рочестера до сих пор на слуху, то популярность следующей любящей пары нынче не так убедительна. Хотя это очень обидно!

Помните? «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Роман Вениамина Каверина «Два капитана». Книга написана в 1938-1944 гг., чуть позже получила Сталинскую премию.
Как объяснить, что при этом в ней о Сталине вообще не говорится, за исключением, может быть, лишь одного упоминания? Как автору удался такой фокус? Непостижимо! Однако это превращается в несомненный плюс романа, потому как читать сегодня некоторые произведения, созданные в эпоху «отца народов», попросту невозможно, а в случае с «Двумя капитанами» мы можем следить за течением множества захватывающих событий и перипетиями сюжета в этом произведении, не «спотыкаясь» о верноподданнические и политически правильные (для того времени) фразы.
Разумеется, кроме приключенческой линии, в романе выделяется история любви главных героев – Сани Григорьева и Кати Татариновой. Они тоже проходят испытания, да порою такие, какие не снились ни древним грекам, ни чувствительным питомцам XIX века. Но настоящая любовь никогда не бывает легкой и безмятежной. Как однажды и навек напишет Владимир Высоцкий в «Балладе о Любви»,
…И много будет странствий и скитаний:
Страна Любви – великая страна!
И с рыцарей своих  для испытаний –
Все строже станет спрашивать она:
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна...

Сердца Сани и Кати остаются рядом, слышат и говорят друг с другом всегда, даже когда жизнь "требует от них разлук и расстояний".

Кадр из к/ф "Два капитана" (1976)
В роли Сани - Борис Токарев
«Но о чем бы я не думал — я думал о ней. Я начинал дремать и вдруг с такой нежностью вспоминал ее, что даже дух захватывало и сердце начинало стучать медленно и громко. Я видел ее отчетливее, чем если бы она была рядом со мною. Я чувствовал на глазах ее руку.
«Ну ладно — влюбился так влюбился. Давай-ка, брат, спать», — сказал я себе».




Кадр из к/ф "Два капитана" (1976).
В роли Кати - Елена Прудникова.


«Да спасет тебя любовь моя! Да коснется тебя надежда моя! Встанет рядом, заглянет в глаза, вдохнет жизнь в помертвевшие губы! Прижмется лицом к кровавым бинтам на ногах. Скажет: это я, твоя Катя. Я пришла к тебе, где бы ты ни был. Я с тобой, что бы ни случилось с тобой. Пускай другая поможет, поддержит тебя, напоит и накормит – это я, твоя Катя. И если смерть склонится над твоим изголовьем и больше не будет сил, чтобы бороться с ней, и только самая маленькая, последняя сила останется в сердце – это буду я, и я спасу тебя».

Такое чувство нельзя победить. Наоборот, оно побеждает всё.

Интересно, встречались ли вам, дорогие друзья, в реальной жизни такие пары? 
Или, может быть, вспомните подобные примеры из литературы, которые произвели на вас сильное впечатление. Буду рада, если поделитесь!

В день 8 июля от всего сердца желаю огромной любви, семейного счастья, тепла и уюта! Пусть ваш дом оберегают благоверные супруги Петр и Феврония!

И спасибо всем, кто дочитал до конца!
С уважением,
ваша Агния.
Викторина к Дню семьи, любви и верности



День семьи, любви и верности
Список литературы

Андрюшина, С. В. Вечные ценности и новые праздники / С. В. Андрюшина // Мир библиографии. – 2010. – № 5. – С. 52-56 : 5 фот. – Библиогр.: с. 56 (23 назв.).
История двух праздников – Дня святого Валентина и Дня семьи, любви и верности (Дня Петра и Февронии), влияние их на современное общество.

Белкова, И. П. Под крышей дома своего : игра / И. П. Белкова, О. С. Яковлева, В. П. Яковлев // Читаем, учимся, играем. – 2010. – № 7. – С. 44-45 : ил.
Игры для детей и родителей.

Бикеева, В. А. Все начинается с любви... [Электронный ресурс] : (мероприятие ко Дню семьи, любви и верности) / В. А. Бикеева // Воспитание школьников : электронное прил. – 2014. – № 1.

Бондарева, И. Отмечаем День семьи, любви и верности : музыкальный досуг для детей старшего дошкольного возраста / И. Бондарева, Е. Вольф // Дошкольное воспитание. – 2012. – № 5. – С. 124-127.

Всероссийский день семьи, любви и верности / Г. Фесенко [и др.] // Ребенок в детском саду. – 2011. – № 3. – С. 18-36.

Зархи, С. Б. Новеллы о любви : литературно-музыкальная композиция / С. Б. Зархи // Читаем, учимся, играем. – 2010. – № 3. – С. 50-61 : ил.
Истории о любви в литературно-музыкальной композиции для старшеклассников.

Кантеева, О. День семьи – ступенька к сотрудничеству / О. Кантеева // Учитель. – 2009. – № 1. – С. 45-47.
Взаимодействие школы и семьи.

*Комарова, Л. А. Любовь как высшая общечеловеческая ценность / Л. А. Комарова // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. – 2012. – Т. 18, № 1. – С. 171-173.
В статье рассматривается сущность любви, раскрывается ее уникальность. Дается аргументированное объяснение понятия «любовь» как высшей общечеловеческой ценности. В статье раскрыты формы осмысления феномена любви на разных этапах развития общества, а также рассмотрены виды любви и значение Всероссийского дня семьи, любви и верности.

Кулик, Т. Великой радости друг с другом / Т. Кулик // Смена. – 2012. – № 7. – С. 91-93.
О празднике преподобных князя Петра и княгини Февронии.

Пильщикова, Е. День семьи / Е. Пильщикова // Начальная школа : прил. к газ. «Первое сент.». – 2008. – № 13. – С. 44-47.

Фесенко, Г. В. Всероссийский день семьи, любви и верности : досуги и праздники / Г. В. Фесенко, З. А. Федорченко, Л. А. Морозова // Ребенок в детском саду. – 2011. – № 3. – С. 18-36.
В статье даны сценарии праздников и мероприятий ко Всероссийскому дню семьи.

Шелагина, Т. Любовь торжествует над временем / Т. Шелагина // Библиотека. – 2009. – № 9. – С. 10-12 : 3 фот. – Библиогр.: с. 12.
С 2008 года в России отмечается День семьи, любви и согласия. У нового праздника есть покровители – православные святые Петр и Феврония. История любви и жизни святых Петра и Февронии.

Шишова, Т. Вера и верность / Т. Шишова // Наш современник. – 2013. – № 8. – С. 170-185.
О семейных ценностях: вере, верности, любви в браке.
__________________ 
Примечание
*Издание можно прочитать в полнотекстовой научной электронной библиотеке e-Libraery. Для этого студентам, преподавателям и сотрудникам  СГУ необходимо пройти первоначальную регистрацию с любого компьютера, входящего в университетскую сеть.

Комментариев нет :

Отправить комментарий