понедельник, 11 мая 2015 г.

"Война коснулась и нашей семьи" : презентация книги Лилии Федоровны Липатовой

Ровно два года назад в своем посте к празднику Победы я написала в блоге следующие строки (процитирую, потому что они, как нельзя лучше отражают сегодняшнюю нашу тему).
«Всё дальше и дальше от нас годы Великой Отечественной войны. Всё меньше среди нас тех, кто тогда воевал, кто самоотверженно трудился в тылу.
Не упускайте возможности услышать, запомнить, записать их рассказы – эти бесценные факты истории страны и собственной семьи! Сколько слышала я горьких признаний (да и сам грешна тоже) о том, что о чём-то не спросили у своих бабушек и дедушек, а теперь спросить больше не у кого, и болит душа, но поздно каяться…»

Липатова, книги, ОУООПН, Война коснулась и нашей семьиВ год семидесятилетия Великой Победы случилось настоящее чудо: в нашу библиотеку пришел человек, который как раз проделал огромную работу, чтобы навсегда сохранить воспоминания тысяч людей, переживших военные годы (а люди – увы! – не вечны). Теперь эти воспоминания стали достоянием истории, живым свидетельством, предостерегающим нас и будущие поколения от повторения трагических событий, всегда сопутствующих войнам.

Этот человек – известный саратовский радиожурналист, Заслуженный работник культуры РФ Лилия Фёдоровна Липатова, голос которой прекрасно известен нашим землякам. В 2014 году она, в качестве автора-составителя, выпустила книгу «Война коснулась и нашей семьи». Много лет Лилия Федоровна вела одноименную радиопрограмму ГТРК «Саратов». В адрес передачи жители нашей области, пережившие Великую Отечественную войну, присылали свои воспоминания. Они звучали в эфире. А теперь эти письма можно прочитать в уникальном историко-краеведческом издании.


Фоторепортаж о встрече предлагаю вашему вниманию.

ОУООПН
Итак, 27 апреля 2015 года в медиазале отраслевого учебного отдела общественных и педагогических наук ЗНБ собрались студенты разных факультетов СГУ, преподаватели и сотрудники библиотеки.

Специфика радиожурналистики такова, что ее звёзды узнаваемы, в основном, по голосу. И пока молодежь усаживалась и готовилась к началу мероприятия...

...очень скромно, почти незаметно Лилия Фёдоровна заняла своё место и внимательно наблюдала за «племенем младым, незнакомым».

Начала встречу ее ведущая, заместитель директора по библиотечно-информационной поддержке педагогического образования ЗНБ Валентина Васильевна Портнягина, с того, что прочитала стихотворение о войне современного поэта Петра Давыдова. В нём есть и такие слова:
Чтоб были памяти достойны,
Чтоб жить, не чувствуя вины,
Давай не забывать про войны,
Про боль войны.

И то, что боль не затихает
И эхом бьёт в сердца людей,
Понять истоки помогает
Страны своей.

И ритуал в начале мая,
Парад Победы тут и там
О прошлом помнить помогает.
Он нужен нам.

«Стихотворение было написано в 2013 году и посвящается одной из самых светлых дат в истории нашего народа – Дню Победы в Великой Отечественной войне, – сказала Валентина Васильевна. – В памяти народной никогда не исчезнет гордость за эту победу, и мы никогда не забудем той страшной цены, которую заплатила за нее наша Родина. Вряд ли найдется в России хоть одна семья, которой не коснулась война».

Присутствовавшим был продемонстрирован новый буктрейлер, созданный сотрудниками отдела по книге «Война коснулась и нашей семьи» (его можно посмотреть на странице блога "Студия Inter Alia представляет"). 

Затем слово предоставили самой Л. Ф. Липатовой, которая познакомила нас с историей создания своей книги. А история эта началась десять лет назад.
"Здравствуйте, уважаемые слушатели, зрители, читатели!..."

«К 60-летию Победы у меня вдруг мысль возникла: уходят люди, ветеранов (к 60-летию, заметьте!) становится всё меньше. И думаю: пусть они сами напишут. Обычно на радио как-то письма не приняты были. И я придумала эту передачу «Война коснулась и нашей семьи».
Честно говоря, не ожидала такого сумасшедшего отклика от людей. Я обратилась: "Пишите письма и давайте ограничимся самым ярким, самым интересным эпизодом вашей фронтовой или тыловой жизни, или детской жизни, что вы помните"»

Лилия Фёдоровна взяла книгу в руки и продолжила.

«Через некоторое время я поняла, что пишут уникальные письма. Заголовок моего предисловия – «Эту книгу писала вся область». Это действительно так.
В какой-то момент я получила письмо из Алгайского района от бабушки 88-ми лет. Видно, что грамота там, максимум, – два класса. И она пишет: «Я никогда в жизни никуда не писала, но, послушав вашу программу, решила написать Вам». И пишет какой-то эпизод из своей жизни. Причем, что меня удивляло и удивляет до сих пор в людях старшего поколения в отличие (не хочу здесь никого обидеть!), но я работала и с молодежью… Вот молодежь, они как-то более формально подходят, а старшее поколение и малограмотное, но вот если рассказывает эпизод, то до сердца достаёт этот эпизод.
И я подумала, а почему мне эти письма не откладывать? Я о книжке тогда не думала, но как-то мне жалко было с ними расставаться. И у меня скопился архив – 1000 писем…»

Так началась работа над книгой. Лилии Фёдоровне осуществить задуманное, к счастью, помогали (морально и материально) многие, и она им очень благодарна: коллегам с ГТРК, друзьям и знакомым, областному Правительству. Ведь издание книги – это, разумеется, дорогое удовольствие.
Но этот труд не был напрасен. Письма, включенные в книгу – потрясающие. Наша гостья, опытный радиожурналист, призналась, что когда их читали в эфире, «комок в горле вставал». Порой даже мужчины, работающие на радио, не могли сдержать слёз.
И некоторые из таких историй мы услышали из уст автора.
О женщине, которая пожертвовала своим ребёнком, чтобы спасти жизни многих людей... О расстрелянной девочке – дочери партизан…
«Это летопись войны, написанная людьми. Написанная искренне. Тут нет пафосных вещей».

Затем пришло время более подробно познакомиться со структурой и содержанием книги. И помогла в этом презентация, подготовленная организатором гуманитарно-просветительской деятельности ОУООПН С. В. Гавриловой (презентацию можно посмотреть здесь).

Кстати, студенты, присутствовавшие на встрече, не только внимательно слушали и смотрели. Некоторые письма, представленные в электронной выставке, они читали вслух.

Автор же время от времени комментировала отдельные эпизоды.

Например, на одном из слайдов приведен факт: Саратовский авиационный завод за годы войны выпустил 13500 боевых самолетов. А в прочитанном в этот момент письме женщины, труженицы тыла, рассказывалось, как началась первая бомбёжка Саратова. Именно авиационный завод стал при этом главной целью.

Лилия Фёдоровна с горечью констатировала: «К сожалению, что не удалось немцам, удалось нам: закрыт наш авиационный завод».

(Тут не удержусь, прерву на минутку ход своего фоторепортажа и сообщу, что этот завод, построенный в 1931 г. как завод комбайнов, а с 1937 г. переориентированный в авиационный, успешно жил и развивался порядка 60-ти лет. Но с 1990-х гг. начались проблемы. Агония некогда мощного «организма» длилась 20 лет. И вот предприятие, производившее в годы войны легендарные истребители Як-1 и Як-3, в мирном 2012 году прекратило свое существование. Теперь на его огромной территории – пустырь, а один из корпусов использован под очередной торговый центр…
Желаю всем, кто был причастен к его варварскому уничтожению, в своем самом страшном сне посмотреть в глаза каждому из тысяч тех людей, кто строил завод, работал на нём в лихую годину, отдавая свои жизни и здоровье ради победы. Но это вопрос совести, а о ней речи нет…)
Однако пора возвратиться на нашу встречу и послушать Лилию Фёдоровну.
«Вообще три объекта в Саратове немцы старались разрушить: это «Крекинг» (нефтеперерабатывающий завод), потому что горючим обеспечивал, авиационный завод и мост, потому что мост связывал (мы же – прифронтовой город Сталинградской битвы).
И вот в один день 1942 года был колоссальнейший налёт, и практически от авиационного завода не осталось ничего. Было даже решение Государственного комитета обороны построить его в другом месте, где-то на Урале. Но рабочие саратовского завода обратились лично к Сталину, сказали, что будут работать день и ночь и завод восстановят… Уже через месяц начали из остатков собирать самолеты, а через два месяца пошло производство».

Интересно, что немцы-то при этом были совершенно и небезосновательно уверены, что завод им удалось полностью уничтожить, и возродиться он не сможет…
Зашел разговор и об одном из знаковых мест Саратова – Парке Победы на Соколовой горе и его великолепном Музее боевой славы, большая часть экспонатов которого – это подлинная военная техника (орудия, танки, автомобили, вертолеты и пр.), расположенная под открытым небом.
«Уникальный музей! Когда ко мне приезжают гости, я, первым делом, веду их на гору. Он же был первый такой. И все просто поражались. Особенно, мне кажется, там детям интересно.
9 мая там же открывается новый музей – Музей трудовой славы. Музейные работники там – такие фанаты своего дела! У нас вообще в стране всё держится на фанатах».

На одном из слайдов презентации читаем пронзительное стихотворение:

Под горькой сенью
Скорбной даты
Лежат средь вечной тишины,
Ненаграждённые солдаты,
Солдаты первых дней войны.

Их в бронзу время воплотило,
Их славят и боготворят…
А для прижизненных наград
Им просто жизни не хватило.

«Очень известный автор – Тобольский Исай Григорьевич – наш саратовский поэт», – говорит ведущая.

Лилия Фёдоровна тут же реагирует: «Ребята, а кто знает хотя бы фамилию Тобольского?»
Студенты молчат.
Становится грустно, потому что это, действительно, очень хороший поэт…

Среди приведенных в книге воспоминаний множество тех, которые касаются жизни тружеников тыла. Как справедливо отметила ведущая встречи, читая, видишь такие аспекты тогдашней жизни, о которых даже не задумывался, о самых простых бытовых вещах, о которых теперь больше ниоткуда не узнаешь.
И вновь Л. Ф. Липатова приводит примеры из подобных писем, лично ее поразивших.
О девушке, которую по дороге со смены задержал милиционер и, тем самым, скорее всего, спас ее жизнь... О 15-летнем пареньке, работнике одного из заводов, которого хотели ограбить, приняв его видавшую виды почерневшую замасленную телогрейку за кожаную куртку...
«Я сейчас, и все мы, смотрим очень много фильмов о войне. Понятно, что современные писатели и режиссеры не могут придумать тех ситуаций, которые были действительно тогда, во время войны. Ну, невозможно придумать про это! И не хватает достоверности, вот этого всего…»
И еще очень важный призыв к молодым прозвучал в словах нашей гостьи.
«У меня все мои родственники воевали, в том числе женщины. И, когда я начала писать вступление [к книге], оказалось, что многого не помню… Поэтому я вас призываю: пишите, ведите дневники, не ленитесь! Пишите самые простые вещи: о своих родственниках, о том, как они работают, как они живут, чем живут, какие-то эпизоды из их жизни, из вашей жизни. Это потом может вам сослужить громадную службу».

Здесь должна сообщить грустный факт нашей встречи. По крайней мере, так его воспринимаю я.

Ведущая обратилась к студентам с вопросом: «А как война всё-таки коснулась вашей семьи? Может быть, вы что-то знаете о своих близких? Может быть, что-то вам рассказывали?» Повисла тягостная пауза. Все ребята как-то потупились и молчали. Может быть, стеснялись, конечно, но, если учесть, что их было порядка сорока человек, а выбранная будущая профессия – учитель, в это слабо верится. И лишь от одной девушки мы услышали несколько фактов из жизни ее прабабушки и прадедушки – тружеников тыла.
Выручили ситуацию только сотрудники библиотеки. Они поделились несколькими историями, которые узнали от своих родителей.

Светлана Васильевна Гаврилова рассказала о том, что ее мама, тогда маленькая девочка, запомнила страшные бомбежки Саратова. Запомнила и то, как в школе ученикам начальных классов даже в напряженное военное время ежедневно выдавали стакан молока и маленькую булочку, и за целый день это зачастую было единственной возможностью поесть.

Валентина Васильевна Портнягина говорила о своем отце, которого в 15 лет немцы угнали в Германию, в так называемую трудовую армию. Мальчишка провел там четыре года, безуспешно пытался бежать, но вернулся на Родину лишь после освобождения в 1946 году. Однако за работу на вражескую Германию в качестве наказания два года рубил уголь в шахте на Донбассе.

И вновь в разговор вступила Лилия Фёдоровна. Подтверждая суровость тогдашней жизни, она привела очередной пример из своей книги.
В материале «Мы, юнги флота, крепки, как броня» есть среди прочих и воспоминание Михаила Александровича Кудряшова, который мальчишкой работал на зуборезном заводе. Узнав о наборе в Соловецкую школу юнг, он взял туда направление в обкоме комсомола и принес его директору завода. Тот порвал документ со словами: «Если сбежишь, я тебя упеку за дезертирство». Михаил не испугался, вновь взял направление и уехал (а попросту сбежал).
Кудряшов выучился там, начал службу на Балтике, хорошо воевал, но директор завода выполнил свою угрозу, и однажды за юнгой пришли «три человека в синих фуражках». Предъявленное обвинение было действительно тяжелым: паренёк самовольно покинул военный завод в военное время. Приговор – 10 лет лагерей.
Спасло парнишку от неминуемой кары только решительное заступничество начальника политотдела и начальника политуправления флота.
Однако самое интересное, что когда после демобилизации доблестный воин, участник кровопролитных боёв, вернулся в Саратов, его пригласили в военную прокуратуру, чтобы сообщить, что… он реабилитирован.
«Представляете, ему за то, что он сбежал на войну, за то, что воевал, могли «припаять» 10 лет, отправить с фронта отсиживать. Вот такие порядки были жесточайшие».
Было и еще одно выступление. Заведующая сектором абонементов ОУООПН Ольга Викторовна Храмова не просто рассказала о своем деде – участнике Великой Отечественной войны, но сопроводила рассказ презентацией.
Как призналась Ольга Викторовна, когда любимый дед был жив, она, как всякая девочка, мало интересовалась его рассказами о войне. Зато брат всегда слушал внимательно, жадно впитывал эти драгоценные воспоминания. Именно благодаря ему и появилась продемонстрированная нам презентация, включившая фотографии, сведения, документы о простом русском воине Петре Храмове, прошедшем славный путь до самого Берлина, честно выполнившем свой долг перед Родиной, неоднократно раненном и награжденном многими наградами.

По-настоящему трогательно прозвучали слова нашей коллеги: «Не знаю, как-то по молодости.. Ну, слушала иногда… Но сейчас с трепетом вспоминаешь, переживаешь. С комом в горле вспоминаешь эти рассказы».

На том, как необходима память о прошлом, акцентировала внимание собравшихся и В. В. Портнягина, приводя в пример события, волнующие сегодня каждого нормального человека: «Это очень важно! Иначе мы получим то, что сейчас происходит на Украине. А допустить возрождение фашизма и нацизма очень легко, если стать Иванами, не помнящими родства». И вновь призвала: «Узнавайте о своих близких! Посмотрите, как сейчас переписывают нашу историю. Уже сейчас, когда еще живы ветераны, когда они могут сказать правду! А что может случиться через 30 лет?!. Поэтому вы, как педагоги, обязаны эту память передать следующим поколениям».

Голосом той части молодого поколения, которое искренне переживает события прошедшей войны, выступил студент 2 курса Института искусств СГУ Евгений Токарев. В самом прямом смысле, потому что исполнил две патриотические песни, созданные современными авторами.

Песню Игоря Саруханова «9 мая».

Сорок первый, сорок пятый – судьбоносные года.
С черной свастикой заклятой билась красная звезда
И взошла звездой победы, озаряя лик земли,
Где тогда отцы и деды этот мир сберечь смогли.

Канонада радости в небе над страной,
Он без срока давности праздник твой и мой.
Чувство необъятное слезы и весна,
Май число девятое – кончилась война

И песню «Русский парень» (муз. К. Брейтбурга, сл. С. Сашина).

Здравствуй, милое солнце мое,
Я тебе с поля боя пишу.
Надо мной здесь кружит воронье,
Только я умирать не спешу.

Мы еще погуляем с тобой,
Потанцуем под небом ночным.
Отслужив, я приеду домой,
И ты скажешь подружкам своим:

Русский парень от пуль не бежит,
Русский парень от боли не стонет,
Русский парень в огне не горит,
Русский парень в воде не тонет…

Настало время расставаться.
Аудитория высказала свою благодарность Лилии Фёдоровне искренними аплодисментами. А она ответила: «Большое спасибо, что мы встретились с вами! Всего вам доброго!»

А заключительным аккордом встречи стал видеоролик на песню «Поклонимся великим тем годам» (муз. А. Пахмутовой, сл. М. Львова) в исполнении Иосифа Кобзона. Перед нашими глазами на кадрах военных кинохроник прошли эпизоды из жизни тех людей, многих из которых уже нет с нами. Будто бы обычных с виду людей. Но эти удивительные лица!..
Наши предки знали, за что принимают смертельный бой и с лихвой заплатили за победу и нашу мирную жизнь…

Многие из студентов, присутствовавших на презентации, уходя, говорили слова благодарности нашей гостье. А все желающие имели возможность приобрести книгу и получить автограф автора.
В фонд отдела общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ Л. Ф. Липатова передала в дар два экземпляра своей книги и теперь наши читатели имеют возможность познакомиться с ней, открыть для себя эти бесценные материалы, а также использовать их в своей педагогической деятельности.

На одном из экземпляров написаны следующие слова: «Читателям библиотеки СГУ от автора-составителя книги «Война коснулась и нашей семьи» Липатовой Лилии Фёдоровны с надеждой, что материалы сборника помогут молодым поколениям лучше и четче понимать историю нашей страны и представлять себе ту нравственную основу, которая помогла советским людям победить фашизм в Великой Отечественной войне».

Очень надеемся, что так и будет! По крайней мере любой, кто начнёт читать это издание, испытает на себе невероятную энергетику, заложенную в нём.

Вновь выражаем глубочайшую благодарность Лилии Фёдоровне Липатовой за искренний, интересный и важный разговор с молодым поколением!

Спасибо тем сотрудникам библиотеки, благодаря кому эта встреча стала возможной, тем, кто участвовал в ее подготовке и проведении!

Спасибо всем нашим неравнодушным слушателям!

Благодарю и всех тех, кто дочитал репортаж до конца.
С уважением,
ваша Агния

Комментариев нет :

Отправить комментарий