среда, 19 июля 2017 г.

«И вот я вспоминаю Сталинград!»

Акция-эстафета «Помни, гордись, передай память о Сталинграде!», посвященная 75-летию победы в Сталинградской битве



Когда Мирослава Польская своим материалом "Разведчица (Хоть у войны не женское лицо)" передала блогу Inter Alia эстафету акции «Помни, гордись, передай память о Сталинграде!», посвященной 75-летию победы в Сталинградской битве, я сразу поняла, о чем хочу и буду рассказывать.
Решение мое нельзя назвать слишком оригинальным. Уже есть в материалах коллег-блогеров, участвующих в акции, подобные решения. Но, думаю, в этом заключается истинная справедливость. Ведь Сталинград был больше, чем городом, он был символом единства народа в борьбе с беспощадным врагом. Его отстаивали всей страной. Представители каждой из областей, краёв и республик стойко сражались на улицах этого легендарного города; трудились на своих рабочих местах, изготавливая оружие, боеприпасы, выращивая хлеб для его защитников; оказывали им медицинскую и другие виды помощи. Это была общая выстраданная победа. Потому, если мы, живущие в разных точках страны (да и не только России), сегодня вспомним о том, как всё происходило и на наших малых Родинах, то увидим истинные истоки Победы и масштабы битвы, гораздо более широкие, чем улицы одного только Сталинграда, и будем гордиться своими предками, совершившими невозможное и отстоявшими для нас свободу.
Одним словом, я предоставляю вашему вниманию воспоминания моих земляков-саратовцев о периоде Сталинградской битвы. Зачастую это очень простые эпизоды и события. Но что может быть более ценным, как не воспоминания очевидцев. Потому за помощью при подготовке материала обратилась к книге под названием «Война коснулась и нашей семьи».

(Забегая вперед, сообщу, что завершает пост три списка литературы:
- в продолжение выбранной темы: «Воспоминания о Сталинграде» (книги и статьи, содержащие свидетельства участников и очевидцев сражения на Волге),
- осознавая важность памяти: «О Сталинградской битве – подрастающему поколению» (сведения о битве как средство воспитания на уроке и во внеклассной деятельности)
- краеведческая составляющая: «Саратов – Сталинграду»).


Рекомендую обратиться к посту «Война коснулась и нашей семьи: презентация книги Лилии Федоровны Липатовой» тем, кто хочет подробнее узнать об издании и его авторе-составителе. Я здесь лишь напомню, что родилась эта уникальная книга из программы саратовского радио с тем же названием. Ее создатели задались благородной целью: пока не поздно, собрать живые человеческие истории о войне. Идея затронула сердца слушателей, и полетели на ГТРК «Саратов» сотни писем от участников боевых действий, тружеников тыла, детей войны, а также их родных. Письма эти читались по радио, а потом пришло понимание, что их просто необходимо опубликовать, чтобы с ними познакомилось больше людей.
Среди многочисленных документальных свидетельств, включенных в книгу, есть, разумеется, и те, которые касаются Сталинградской битвы. Неудивительно это не только потому, что о ключевом событии Великой Отечественной нельзя было не помнить его современникам, но и потому, что Саратов и Волгоград/Сталинград являются ближайшими соседями по карте. Между ними всего 370 километров. Это не могло не отразиться на восприятии описываемых событий самым ярким и эмоциональным образом.
К примеру, многие из авторов воспоминаний отмечали, что как только в июле 1942 года обострилось положение в Сталинграде, они наблюдали резко выросшее число летевших на этот город немецких самолетов. Мало того, начались и бомбёжки Саратова. Летчики вермахта стремились уничтожить всё, что хоть каким-то образом помогло бы удержаться защитникам Сталинграда. А Саратову, с его многочисленными предприятиями и объектами оборонного значения было, – уж поверьте! – чем помочь соседям и, следовательно, имелась весомая причина его планомерно уничтожать.

Начнем мы с детских воспоминаний. Болезненное и горькое, страшное и трогательное переплелись в них неразрывно. Память детей войны сохранила многое. И зачастую лишь десятилетия спустя до конца поняли они, что видели…

В те годы Александре Леонтьевне Панасенко было десять лет.

«Когда Сталинград был в окружении немцев, каждый вечер, только садилось солнце, над нашей деревней летели тучи самолетов бомбить Сталинград. Ночью, отбомбив, немцы возвращались обратно и бросали осветительные ракеты, крыши у нас были соломенные, мы, дети, спали одетыми и обутыми, а матери сторожили, чтобы крыши не загорелись.
Когда начался разгром немецких войск, армии Паулюса, каждый день в каждой избе стали появляться подразделения наших солдат. Одни отдыхали и уезжали на фронт, другие приезжали с фронта, отдыхали и снова уезжали. Ночевали человек по 20-25. Мама приносила вязанку соломы, и они ложились по всей избе. Всегда варился двухведерный чугунок картошки, и все были счастливы.
Помню, когда ночевавший у нас солдат, белокурый, красивый, молодой пришел к нам днем, я была одна дома, и сказал мне: «Доченька, я уезжаю сегодня на фронт, я пришел проститься с тобой. Моя дочь очень похожа на тебя, у нее такие же волосы, позволь мне их погладить, это я так прощусь со своей доченькой». Погладил мои волосы, попросил молиться за него, подарил мне брикет пшенной каши, закрыл лицо руками и выскочил на улицу. Господи, какая же была вкусная эта каша для меня. Теперь только я понимаю, как горько ему было».

Когда читаешь такое, лучше понимаешь смысл выражения: «Пока мы помним павших, они живы». Разве мог подумать тот солдат, уходящий на смерть, что через 75 лет мы, далекие потомки, узнаем о его словах, его чувствах через воспоминания той самой девочки, похожей на его дочку. Теперь он тоже остался в наших сердцах и жив, несмотря на то, что мы не знаем его имени и дальнейшей судьбы.

Как не знаем и о судьбах тех, о ком с трепетом вспоминает Варвара Ивановна Антоневич. Во время войны она тоже была ребенком и воспитывалась в саратовском детском доме. Летом 1942 года вместе с другими детьми отдыхала в пионерском лагере на Кумысной поляне. Там же находился санитарный военный батальон танкистов, которые лечились и поправляли свое здоровье после ранений. Как пишет Варвара Ивановна, бойцы обращались с детьми как с родными, угощали их сахаром. Но однажды…

«На пионерской линейке нам объявили, что сегодня в 7 часов вечера будем провожать танкистов на Сталинградский фронт. Мы, весь лагерь, побежали по лесам рвать цветы. Цветов нарвали море. В 7 часов вечера командир Понивага дал команду: «По машинам», и мы, все дети, бросились к военным с цветами. Они нас на руки брали, крепко обнимали, и у всех на глазах были слёзы. Командир сказал нам: «Мы будем сильно бить фашистов за нашу Родину, за всех детей. А вы чтобы учились хорошо». Машины медленно тронулись, а мы бежали за машинами и бросали цветы».

Среди свидетельств очевидцев всегда очень интересно находить какие-то детали повседневной жизни тех лет. Вот, например, чем поделилась Нина Петровна Леонтьева, также дитя военного времени, в год начала войны встретившая своё 10-летие. Отец ушел на фронт добровольцем, мама в это трудное время осталась с двумя детьми (10 июня 1941 года у Нины родился братик) одна. Но детям приходилось тогда быстро взрослеть и помогать взрослым, брать на себя такие заботы, о которых ребятне мирного времени не приходится даже задумываться.
Многие школы Саратова были во время войны переоборудованы в госпитали. (Попутно замечу, что Сталинградская битва увеличила поток раненых многократно. Их привозили в наш прифронтовой город в таких количествах, что на одного врача приходилось до 200 раненых. Но при этом 70-80 % бойцов возвращались в строй!). Дети, если в школе, где они учились раньше, размещался госпиталь, должны были менять учебное заведение. И при этом ученики, даже младших классов, голодные и холодные, ходили в бывшую школу, ныне ставшую госпиталем, чтобы помогать ухаживать за ранеными. Среди них были и Нина со своей подругой Таней, которые решили устраивать выступления в госпиталях.

«Конечно, никто нас не просил этого делать, никто нас ничем не угощал, не подкармливал (все голодали), но всё, наверное, компенсировалось тем, как благодарно слушали нас раненые (наверное, вспоминая своих детей, семьи), сколько тепла было в их глазах

В репертуаре «артисток» была и такая песня, которую на мотив всем известной «Маркизы» («Всё хорошо, прекрасная маркиза») девочки пели «в лицах».
Источник: https://artchive.ru

Гитлер (Таня): Мой генерал,
Прошу, войдите,
Вас видеть здравым очень рад.
Ну, как дела, скорей скажите, –
Захвачен нами Сталинград?
Генерал (я): Всё хорошо,
Непобедимый фюрер,
И хороши у нас дела:
Ни одного печального сюрприза
За исключеньем пустяка:
Нас взяли русские в кольцо
И угощали нас свинцом,
Фон Бок спасения искал,
Но в штаб как раз снаряд попал:
Где голова, где сапоги…
Ну, в общем, наш фон Бок погиб,
А в остальном, непобедимый фюрер,
Всё хорошо, всё хорошо

Тоже десятилетней девочкой в тот год была и мать Андрея Касовича. Саратовцы зрелого возраста очень хорошо знают ее – Александру Васильевну Касович – легендарного первого диктора Саратовского телевидения. Но тогда она была ребенком из села Золотое, что в 70 км южнее Саратова, а через много лет поделилась с сыном своими «военными» воспоминаниями.

«Летом 1942-го, когда немцы упрямо рвались к Сталинграду, мама узнала, что такое налёты вражеской авиации. <…> …Старики говорили, что атаковали фашистские летчики в основном дорогу, что вела в Сталинград. <…> Много погибло водителей грузовиков, которые доставляли к местам боёв бензин, а на обратном пути забирали из Сталинграда раненых бойцов».

Рассказала Александра Васильевна и о том, что только чудом «смогла выбраться из разрушенного Сталинграда тетя Антонина Алексеевна. Она работала на Сталинградском тракторном заводе и оставалась на рабочем месте вплоть до страшной «ковровой» бомбардировки 23 августа 1942-го, когда фашисты при активной поддержке с воздуха прорвались к сердцу города и прямой наводкой били по производственным корпусам. С группой беженцев ей удалось переправиться на левый берег Волги, и начался долгий путь в Энгельс. Вроде бы пешком пройти без малого 400 километров – задача трёх-четырёх недель. Но ведь речь идет не о туристах, а о людях ослабленных, возможно, раненых, не способных передвигаться быстро».

Одним словом, Антонина Алексеевна появилась у саратовских родных только через три месяца, 7 ноября…

Признаюсь, испытываю огромную гордость от того, что именно мои земляки были «среди зачинателей массового народного движения по сбору средств на закупку военной техники». Об этом свидетельствует статья «Саратовский областной музей краеведения о Великой Отечественной» из книги «Война коснулась и нашей семьи».
Колхозники артели «Сигнал революции» Ворошиловского (ныне Саратовского) района приобрели первый именной самолет Як-1 именно для Сталинградского фронта. Они передали его летчику, Герою Советского Союза В. И. Шишкину. А саратовский колхозник Ферапонт Петрович Головатый приобрел для фронта Як-1 на деньги, который выручил за сбор и продажу очень дорогого в эти годы мёда.
В телеграмме на имя И. В. Сталина Головатый писал: «Всё, что я своим честным трудом заработал в колхозе, отдаю это в фонд Красной Армии… Пусть моя боевая машина громит немецких захватчиков, пусть она несёт смерть тем, кто издевается над нашими братьями, невинными советскими людьми. Сотни эскадрилий боевых самолётов, построенные на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков».
Ферапонт Петрович передал самолет саратовцу, летчику Сталинградского фронта Б. Н. Еремину в январе 1943 года. На самолете с дарственной надписью «Летчику Сталинградского фронта, гвардии майору Ерёмину от колхозника колхоза «Стахановец» тов. Головатого» наш летчик (впоследствии генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза) прошёл славный боевой путь от Сталинграда до Крыма и ни разу не был сбит.
Тем не менее, в конце войны истребитель выработал свой ресурс и его признали негодным к полетам. (Позже, в мае 1944 года, Головатый передал Ерёмину еще один самолет). Очень хорошо с детства запомнила я этот экспонат Областного музея краеведения, во многом благодаря необычным имени и фамилии простого крестьянина, на нём написанные.
Кстати, патриотическому примеру колхозников артели «Сигнал революции» и Ферапонта Головатого последовали не только 69 их саратовских земляков, но и множество жителей других регионов страны.

Но, конечно, самая трудная, смертельно опасная доля выпала воинам, оборонявшим Сталинград. Почти 160 тысяч воинов-саратовцев приняли участие в этом сражении. Племянница одного из них, гвардии старшего сержанта Николая Григорьевича Троицкого, оставшегося в живых в Сталинграде, но умершего вскоре после окончания войны, Людмила Ивановна Краснова приводит строки его письма, написанные матери через три с половиной года после войны.

«Мама, медали здесь – второстепенное дело, кроме «За оборону Сталинграда»! В этот тяжелый для нашей Родины час и годы (1942-1943) у нас никто не считался ни с чем, и мы, мамочка, стояли там насмерть и не жалели ни живота своего, ни самой жизни, лишь бы немцы не подошли к матушке-Волге! <…> И вот я вспоминаю Сталинград!
Было это, мама, 23-го октября 1942 года ночью, в 11 часов, если мне не изменяет память, приказали нам, артиллеристам, свои пушки пока замаскировать и помогать миномётчикам подбрасывать, т. е. перетаскивать мины (одна 16 кг) в Сталинград, на тот берег Волги!
Приказ – для нас закон Родины! И вот мы делали из ящика вроде санок, привязывали веревку и перекидывали ее через плечо (таскали по две мины, ползком по перевороченному льду, и пот лился, и пули снайперов свистели, и многие навек оставались лежать там, на льду Волги! А меня хранила судьба, и я вспоминал в те минуты всех-всех своих родных, и первое слово на губах – это ты, мама моя милая, была! Три раза в эту ночь я переползал в Сталинград и три раза обратно!»

Бывали в солдатской жизни Николая Троицкого, по его словам, случаи и страшнее.

«А вот ночку 12 января 1943 года не забуду никогда! Мы по льду переправляли орудия лошадьми! Лошадей пускали рысью! Ракеты слепили глаза, снаряды рвались, куски льда и осколки снарядов летели как молнии при свете ракет…»

После одного из взрывов лошадь Николая потащило под лёд. И его вслед за ней.

«…У меня каким-то чудом выскользнула нога из стремени (я уже был в воде!). Алексашкин Терентий орёт, но его течением унесло под лёд (царствие ему небесное), а я тоже ору: «Спасите!» А пехота лежит на льду, и ни один не подбежал! Но вдруг кто-то поднялся, подбежал к полынье, где я ногтями держался за край льда, и подал мне конец шнура (веревки) от запала мины и вытащил меня! Дай ему бог сто лет жить! Плохо, что я не знаю его фамилии».

Еще об одном герое – пулеметчике станкового пулемета «максим» Дмитрии Васильевиче Захарове рассказала дочь Наталья Дмитриевна Семёнова. Рядовым он сразу же попал на Сталинградский фронт и защищал тракторный завод. Был ранен, а после лечения – вновь в Сталинград.
Перед нами строки из письма, написанного Дмитрием Захаровым 13 декабря 1942 года домой с фронта.

«Второй раз воюю на территории Сталинградской области. Мне очень хотелось попасть на этот фронт. Я знаю, что сражаясь в бою с противником, я грудью отстаиваю свою родную семью, которая позади меня, будто вы со мной. <…> Хочется погордиться мощным оружием и показать своих товарищей-орлов, с которыми иду в бой. Нас 5 человек, которыми гордится весь батальон и наша рота. Мы поклялись – все 5 человек – бить врага беспощадно, пока бьется сердце».

Беспощадно бил врага на Сталинградской земле и Парфён Иванович Щеблетов. Ему довелось быть участником двух войн – советско-финской и Великой Отечественной. Его сын, Владимир Парфёнович, вспоминая рассказы отца о военных годах, приводит некоторые их эпизоды.

«Летом 1942 года их полк был переброшен севернее Сталинграда у села Орловка, это недалеко от границы Саратовской области. Расположились они на возвышенности, само село Орловка было занято фашистами. Бои шли день и ночь. Вой мин и снарядов, авиационных бомб заглушали всё, невозможно было разговаривать. Из окопов и траншей не высунуть головы, кругом свистели пули и осколки!
Было впечатление, что нет ни дня, ни ночи, только черный дым и удушающая гарь… В день по нескольку раз ходили в рукопашный бой, по нескольку раз село Орловка переходило из рук в руки. Кругом лежали трупы людей и животных, горели танки, валялись разбитые орудия, машины, а вокруг воронки от авиабомб, от разрывов снарядов земля горела, стонала и дымилась, ходила ходуном от залпов орудий и миномётов.
Но самый страшный и жуткий бой был в Яблоневой балке, это примерно в 10-12 км от села Орловка в сторону Саратова.
Как помню рассказ отца: в этом страшном бою мало кто остался в живых, он выжил, наверное, благодаря судьбе. Эта Яблоневая балка была глубокой и широкой: 200-300 метров и несколько километров длиной, заросшая кустарником. Кровь была на дне балки, обмотки на ногах были все в крови, лица и одежда солдат были кровавыми. Но всё же выстояли, уничтожили фашистов и освободили село Орловка, а затем гнали врага от Волги.
И о дне перелома в Сталинградской битве рассказывал отец. Тысячи залпов «Катюш», пушек, зениток, минометов при поддержке авиации обрушили на немцев всю мощь огня! И фашист не выдержал. Это было окружение 22 дивизий в районе города Калач. Это было начало нашей победы».

Удивительная судьба: в 1970-м году, через много лет после этих событий, Владимир Парфёнович, проходя службу в армии, попал именно в село Орловку, где сражался его отец. У женщины, главного агронома совхоза, спросил молоденький солдатик, где здесь Яблоневая балка. Удивилась она, откуда ему известно это название. А когда узнала военную историю отца, привезла на то место. Перед ними расстилалось поле, поросшее ковылём. Лишь чуть было заметно, что земля осевшая. Женщина сказала: «Нет ее, сынок! Ее завалили бульдозерами, когда война ушла далеко на запад. Так как здесь такая была страшная картина былого боя, что ничего не разберешь, где кто и что! Потому и сделали братскую могилу. Тут всё смешалось с землей, ничего не понять».
Молча стояли они тогда среди седого ковыля над местом, когда-то именовавшимся Яблоневой балкой, на той священной земле, что дала последний покой своим храбрым защитникам. «А вдали, – пишет Владимир Щеблетов, – был виден под солнцем Мамаев курган, где взметнув в небо свой грозный меч, величественно возвышается скульптура Родины-Матери…»

Нет сомнений, что выжить в этой страшной битве было уже невозможным счастьем. Но порой человек оставался в живых, заплатив за это высокой ценой – своим здоровьем.
Свидетельствует Марина Викторовна Ивушкина, посвящая рассказ дяде – Александру Петровичу Ивушкину. Он с детства хотел стать кадровым военным, и начавшаяся Великая Отечественная застала его на пути к мечте – парень уже был курсантом военной академии. Любящий сын и брат, Саша всегда регулярно писал письма домой, в Саратов. Даже 22 июня 1941 года родители получили из Ленинграда, где их сын учился, телеграмму: «Всё в порядке целую всех Саша». Писал он и с фронта. И тут случилось то, что заставило всех потерять покой.

«В 1942 году в составе действующей армии дядя Саша оказался под Сталинградом. И вдруг с июля 1942 года переписка оборвалась. С замиранием сердца мать (моя бабушка) встречала почтальона и молилась и верила, что вернется родной Сашенька – пусть раненый, искалеченный, контуженный, но вернется. Почему-то с особенной тревогой бабушка заклинала: только бы не слепой. Ни писем, ни сообщений не было уже больше года.
И вот в августе 1943 года на квартиру вбежали соседи: «Анна Васильевна, Сашу ведут…» Выскочив во двор, она увидела сына с перевязанной головой и повязкой на глазах. Он шел в сопровождении двух бойцов. <…> Уже когда дядя Саша был дома, пришло извещение о том, что он пропал без вести. История же была такая: под Сталинградом после очередного боя его, как главного связиста, с ротой бойцов направили найти и восстановить поврежденную в ходе боя связь неподалеку от станицы, занятой фашистами. Когда они, выполнив задание, стали отползать назад, откуда ни возьмись появились немецкие автоматчики на мотоциклах. Они высветили фарами наших ребят и на ходу дали очередь из автоматов по нашим бойцам. Дядя помнит только ослепительную вспышку, и всё погасло…»

На следующий день немцы пригнали туда местных жителей, чтобы те закопали убитых. Среди них и была женщина, заметившая, что у одного из «трупов» дернулся палец на руке. С огромным риском для жизни она – учительница местной школы – с подругой ночью перетащила раненого в свой дом и выхаживала его. За это время Саша и его спасительница не раз оказывались на волосок от гибели, но солдат остался жив, однако зрение потерял навсегда, потому что когда через полгода пришли наши войска, то время для результативного лечения было безвозвратно упущено…

А завершу пост рассказом Галины Ивановны Кочергиной, дочери ветерана войны Ивана Ивановича Капитонова. Ее отец был призван в августе 1941 года и служил командиром минометного расчёта. В декабре его ранило, и до марта 1942-го он лечился в госпитале. После излечения бойцу дали 10 дней отпуска. Какое это было счастье для всей семьи! Но дни отпуска пролетели быстро.

«…Когда он пришел в пугачёвский военкомат, чтобы поставить отметку об окончании отпуска, ему сказали, что идет набор в Сталинград. Так он попал в 88-й миномётный полк старшиной на «Катюшу», с которой прошел от Сталинграда до Праги».

Среди наград И. И. Капитонова была и медаль «За оборону Сталинграда». Окончилась война, шли годы, наступил год 40-летия Победы. К Ивану Ивановичу в гости приехал однополчанин, бывший командир отделения разведки Александр Буневицкий и привез письмо-поздравление в стихах, которые написал сам и посвятил своим боевым друзьям, ветеранам 88-го отдельного Гвардейского минометного полка.
Вот эти стихи.

Вы помните под Сталинградом
Тоска смертельная нас жгла?
Тогда фашистская армада
До Волги-матушки дошла…

Бои у стен под Сталинградом
Велись тяжелые тогда.
Нам каждый день казался адом,
Дрожала в судорогах земля.

С утра бомбили самолеты,
Потом в атаку танки шли,
Затем фашистская пехота,
И огнемёты землю жгли.

Кругом горело и стонало.
И кровь лилась. И словно тень
Нас смерть в боях сопровождала
Буквально каждый божий день.

Во цвете лет прощаться с жизнью
Никто, конечно, не хотел.
Справляли очень часто тризну
По тем, кто всё ж не уцелел.

Настал ноябрь сорок второго,
И вдруг под звуки артогня
Рванули наши танки справа
И устремились на врага.

Мы долго двигались с боями.
И день, и ночь всё шли и шли.
Светился ночью Дон огнями.
Дома фашисты всюду жгли.

Батайск, Калач, Новочеркасск,
Потом Ростов с боями взяли.
А сколько хуторов, станиц
Освободили – не считали.

Нам дали «Гвардия» значки,
Потом и первую награду:
Медаль сверкнула на груди
«За оборону Сталинграда».

На Сталинградской на святой
Земле вступили в первый бой,
На ней мы мёрзли, голодали,
На ней мы кровь и смерть познали.

Давайте ж помянём ребят,
Которым город Сталинград
Стал местом вечного покоя.
За них мы выпьем молча, стоя.

Читая книгу, убедилась, что существует оно, мое чувство кровной связи не только с моими прямыми родственниками, сражавшимися на полях войны, но и с героями этих воспоминаний, потому что ощущаю их боль всем сердцем, переживаю за них, хотя, казалось бы, прошло так много лет. Низко кланяюсь их светлой памяти и восхищаюсь подвигу, ими совершенному!
Уверена, что рассказ об этих людях, с честью и мужеством выполнивших свой воинский и человеческий долг, станет одной из страниц по-настоящему масштабной летописи, которую мы пишем все вместе в преддверии юбилея окончания Сталинградской битвы.

Пост подготовлен по материалам книги:

Война коснулась и нашей семьи / авт.-сост. Л. Ф. Липатова. Саратов : Эль-Принт, 2014. 430, [2] с. : фото. 70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.

От всего сердца благодарю глубоко мною (и не только мною!) уважаемую Людмилу Борисовну Лоневскую, которая задумала это прекрасное и нужное дело! Благороднейшая идея объединила и еще объединит большое количество людей. А без этой памяти невозможно достойное будущее.


Спасибо Мирославе Польской, которая передала мне эстафету

Спасибо и всем участникам, уже опубликовавшим свои прекрасные материалы, за ту душевность, с которой они это сделали!

Мирного неба всем вам, друзья!

Передаю эстафету блогам "Миры библиотек" 
и "Библиотека им. М. А. Шолохова" 

Ваша Агния

Воспоминания о Сталинграде
(к 75-летию победы в Сталинградской битве)
Список литературы

Книги

Бивор, Э. Сталинград / Энтони Бивор. Смоленск : Русич, 1999. 448 с. : ил. (Мир в войнах).

Битва за Волгу. Воспоминания участников Сталинградского сражения. 2-е испр. изд. Волгоград: Книжное издательство, 1962. 448 с.

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в документах и памяти народа» : материалы научно-практической конференции посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Волгоград, 9 октября 2015 г. / Комитет культуры Волгоградской области, государственное казенное учреждение Волгоградской области "Государственный архив Волгоградской области"; отв. ред. А. И. Коломыткин; сост.: И.С. Петрова (отв. сост.) [и др.]. Волгоград, 2015. 469 с. URL: http://volga.rusarchives.ru/info/material_konferenciy.pdf (дата обращения: 18.07.2017)

Вилдер, И. Сталинградский кошмар. За кулисами битвы / И. Видер, В. Адам. Москва : Яуза-пресс, 2008. 640 с. (Солдат Третьего Рейха).

Данке, Г. И. В пекле междуречья : заметки современника событий / Г. И. Данке. 2-е изд., доп. Саратов : Научная книга, 2009. 196 с.

Дети и война: Сталинградская битва и жизнь в военном Сталинграде в воспоминаниях жителей города / редкол.: М. А. Рыблова [и др.] ; под ред. М. А. Рыбловой. Волгоград : РАНХиГС, 2014. 511, [17] с. : фото.

Дети Сталинграда: 10 лет после войны : Воспоминания жителей города / под ред. М. А. Рыбловой. Волгоград : Издательство Волгоградского филиала ФГБОУ ВПО РАНХиГС, 2015. 359, [17] с. : фото. (70 лет Победы в Великой Отечественной войне).

Детство и война: культура повседневности, механизмы адаптации и практики выживания детей в условиях Великой Отечественной войны : (на материалах Сталинградской битвы) / М. А. Рыблова [и др.]. Волгоград : Издательство Волгоградского филиала ФГБОУ ВО РАНХиГС, 2015. 336 с. : табл. (70 лет Победы в Великой Отечественной войне). Библиогр.: с. 297-329.

Мирзоян, С. Г. Сталинградцы – творцы Победы / С. Г. Мирзоян. Ереван : Айастан, 1985. 400 с.

Симонов, К. М. Собрание сочинений. В 10 т. Т. 9 : Разные дни войны: Дневник писателя. Т. 2: 1942-1945 годы. / К. М. Симонов. Москва : Художественная литература, 1983. - 686, [2] с.

Сталинград: уроки истории : Воспоминания участников битвы / под ред.В. И. Чуйкова ; предисл. П. И. Батова ; сост. З. С. Шейнис. 2-е изд. Москва : Прогресс, 1980. 495 с.

Сталинградская эпопея : [сборник воспоминаний] / предисл. Маршала Советского Союза М. В. Захарова. Москва : Наука, 1968. 719 с.

Только миг : фотоальбом / сост.: Б. Г. Усик, В. Г. Булаева, Л. А. Бетина ; под ред. Б. Г. Усика. Волгоград : Издатель, 2004. 208 с. : ил.

Статьи из периодических изданий
(2002-2016 гг.)

Алексеев, М. Через годы, через расстояния... : автобиографическая повесть в письмах / М. Алексеев // Москва. 2003. № 5. С. 20-70.
Автобиографическая повесть о Сталинградской битве.

Бондаренко, Л. А. Выживание гражданского населения в военном Сталинграде: по воспоминаниям очевидцев / Л. А. Бондаренко // Этнография Алтая и сопредельных территорий : материалы 9-й международной научной конференции, посвященной 25-летию центра устной истории и этнографии лаборатории исторического краеведения Алтайского государственного педагогического университета (Барнаул, 28-30 октября 2015 г.) / под ред. Т. К. Щегловой. Барнаул : АлтГПУ, 2015. Вып. 9. С. 321-327. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_24884641_13085458.pdf (дата обращения: 18.07.2017)

Бондаренко, Л. А. Практики выживания: как лечилось гражданское население в период Сталинградской битвы (по воспоминаниям очевидцев) / Л. А. Бондаренко // Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в судьбах народов и регионов : сборник статей / отв. ред. А. Ш. Кабирова. Казань, 2015. С. 228-236. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_24339137_67997872.pdf (дата обращения: 18.07.2017)

Борозняк, А. «Хоть раз напишу тебе правду...» : письма солдат вермахта из сталинградского окружения / А. Борозняк // Родина. 2002. № 10. С. 47-50.

Вашкау, Н. «...Но вышло совсем не так, как мы думали» : письма немецких солдат из Сталинграда / Нина Вашкау // Родина. 2013. № 1. С. 66-70 : 1 фото.
Подборка писем немецких солдат, хранящихся в коллекции писем музея-заповедника «Сталинградская битва».

Вашкау, Н. Э. «Пока я еще жив…» : письма солдат вермахта из сталинградского окружения. Ноябрь 1942 – январь 1943 г. / Н. Э. Вашкау // Исторический архив. 2012. № 6. С. 40-54.

Воспоминания детей Сталинграда : из коллекции документов Государственного архива Волгоградской области «Народный архив» / публ. подгот. Е. В. Булюлина // Исторический архив. 2007. № 2. С. 56-66.
Воспоминания дают возможность исследовать эмоциональное состояние детей, их способность к адаптации в период военных действий, влияние войны на их поведение, поступки, взаимоотношения. в них подробности жизни в осажденном городе.

Голиков, Ф. И. Сталинград (воспоминания заместителя командующего фронтом) / Ф. И. Голиков ; предисл. Ю. В. Рубцова // Новая и новейшая история. 2006. № 1. С. 55-64.

Иванкин, А. Кромешный ад / А. Иванкин // Основы безопасности жизнедеятельности. 2011. № 7/8. С. 54-59.
Фрагменты романа-хроники А. Иванкина «Ристалище».

Из окопов Сталинграда : (письма с фронта) / авт. публикации: М. Агапов, М. Агапов // Военно-исторический архив. 2014. № 1 (169). С. 161-165.
Фронтовые письма Карла Михайловича Демидова из Сталинграда родным. Опубликовано также его стихотворение «Года».

Козлов, Н. Д. Воспоминания участников и современников события как источник по истории Сталинградской битвы / Н. Д. Козлов, В. О. Левашко // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. 2013. Т. 4, № 1. С. 41-56. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospominaniya-uchastnikov-i-sovremennikov-sobytiya-kak-istochnik-po-istorii-stalingradskoy-bitvy (дата обращения: 18.07.2017)

Колоскова, Е. Сталинград глазами фронтовых фотокорреспондентов : из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов / Елена Колоскова // Родина. 2013. № 4. С. 140-144, 3-я с. обл. : 21 фото.
Фотопублицистика о Сталинградской битве.

Кружко, И. Сталинград : к пятидесятилетию Сталинградской битвы / И. Кружко // Москва. 2003. № 2. С. 135-151.
Главы из книги воспоминаний "Через всю войну", посвященной Сталинградской битве.

Кудряшов, В. Главным для меня было служение Родине / Василий Кудряшов // Наш современник. 2013. № 2. С. 218-221.
Воспоминания участника боев под Сталинградом и Курском.

Ларин, Л. Сталинградский дневник рядового Жданова / Лев Ларин // Родина. 2013. № 1. С. 45-46 : 3 фото.
О военных записках участника Сталинградской битвы Льва Ивановича Жданова.

Ляхович, С. Под Сталинградом : Два с половиной месяца между двумя фельдмаршалами Германии (20.11.42 – 02.02.43) / Стефан Ляхович // Новый мир. 2013. № 2. С. 170-176.

Мамонтов, В. И. Будни под бомбежкой / В. И. Мамонтов ; беседовала И. Скворцова // ОБЖ. Основы безопасности жизни. 2012. № 7. С. 10-12.
Рассказывают участники событий.

Мамонтов, В. Сталинград. 1942-1945 / Владислав Мамонтов // Звезда. 2016. № 4. С. 170-194.

Махров, П. «Не страшны никакие соловьи-разбойники» / Петр Махров ; вступ. ст. и публ. А. Ганина // Родина. 2013. № 1. С. 71-74+.
Воспоминания русского генерала Петра Семеновича Махрова о Сталинградской битве.

Морозов, К. Г. Воспоминания / К. Г. Морозов // Военно-исторический архив. 2014. № 12 (180). С. 37-43.
Воспоминания участника Великой Отечественной войны Константина Георгиевича Морозова о его работе на железнодорожном транспорте под Сталинградом.

Огаркова, Е. «Просто, без прикрас, очевидно...» : Сталинград в натурных зарисовках советских художников 1943 года / Елена Огаркова // Родина. 2008. № 5. С. 47-50 : 1 фото, 8 рис.
Карандашная летопись Сталинградской битвы.

Огаркова, Е. В. Война и культура: Сталинградская битва глазами художников-современников / Е. В. Огаркова // Primo Aspectu. 2013. Т. 13. № 9 (112). С. 108-111. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_19318536_75508401.pdf (дата обращения: 18.07.2017)

Петрова, Т. М. Письмо солдата И. Д. Лысенкова как источник по истории Сталинградской битвы / Т. М. Петрова // Язык. Культура. Коммуникации : [электронный научный журнал]. 2015. № 1 (3). 5. с. URL: http://journals.susu.ru/lcc/article/view/180 (дата обращения: 18.07.2017)

Пихурик, Ю. Правда солдатских дневников и военная пропаганда в Венгрии в 1942-1943 годах / Ю. Пихурик ; пер. с венг. языка А. Заварзина // Славяноведение. 2016. № 1. С. 98-105. Библиогр.: с. 105 (12 назв.).
В статье анализируются дневниковые записи венгерских солдат об их фронтовых впечатлениях в период участия Венгрии в войне против Советского Союза.

«Пока я еще жив». Письма солдат вермахта из сталинградского окружения : ноябрь 1942 – январь 1943 г. / публ. подгот. Н. Э. Вашкау // Исторический архив. 2012. № 6. С. 40-54.
Публикуемые в подборке впервые на русском языке эпистолярные документы отражают временной водораздел от начала контрнаступления Красной армии под Сталинградом (19 ноября 1942 г.) до завершения операции по уничтожению окруженных сил противника. Последнее представленное письмо датировано 20 января 1943 г.

Ржевкин, П. А. Историко-психологическое измерение войны глазами участников (Сталинградская битва в письмах солдат) / П. А. Ржевкин, М. А. Аракелян // ГосРег: государственное регулирование общественных отношений. 2013. № 2. С. 5. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_22537493_43273141.pdf (дата обращения: 18.07.2017)

Рыблова, М. А. «Играют мальчики в войну»: игра как способ освоения детьми пространства войны / М. А. Рыблова, М. П. Назарова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2014. № 3. С. 105-115. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/igrayut-malchiki-v-voynu-igra-kak-sposob-osvoeniya-detmi-prostranstva-voyny (дата обращения: 18.07.2017)
На основе анализа воспоминаний тех, чье детство проходило в условиях Сталинградской битвы, в статье выявлены механизмы адаптации детей к экстремальным условиям войны с помощью игр и игровых ситуаций; показаны их гендерные и возрастные особенности.

Рыблова, М. А. «Территория детства» в пространстве Великой Отечественной войны (на материалах Сталинградской битвы) / М. А. Рыблова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2014. № 4. С. 37-50. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/territoriya-detstva-v-prostranstve-velikoy-otechestvennoy-voyny-na-materialah-stalingradskoy-bitvy (дата обращения: 18.07.2017)

Савина, А. К. Зоя Малькова – боец 586-го женского авиаполка истребителей / А. К. Савина // Отечественная и зарубежная педагогика. 2015. № 2. С. 100-113. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zoya-malkova-boets-586-go-zhenskogo-aviapolka-istrebiteley (дата обращения: 18.07.2017)

Самойлова, Э. Сталинградское детство / Э. Самойлова // Москва. 2005. № 5. С. 173-195.
О жизни своей семьи в разрушенном Сталинграде во время боев и после окончания Сталинградской битвы вспоминает автор.

Селивановский, Н. Так это было : интервью с Николаем Николаевичем Селивановским / беседовал П. Кренев // Москва. 2015. № 5. С. 102-110.
Интервью с генерал-лейтенантом в отставке Н. Н. Селивановским, бывшим начальником Особого отдела Сталинградского фронта.

Съянова, Е. «Мы здесь уже умерли…» / Е. Съянова // Знание-сила. 2016. № 9. С. 84-86 : ил.
О письме обер­лейтенанта 51-го армейского корпуса 6-й армии Гельмута Квандта своему сводному брату Гаральду – сыну Магды Геббельс от первого брака. Оно посвящено последним дням гибнущей армии Паулюса.

Сюлимезова, О. Н. Девушка со Сталинградского фронта / О. Н. Сюлимезова ; беседовала Марина Богуславская // ОБЖ. Основы безопасности жизни. 2011. № 4. С. 38-40.
Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, опубликованные в журнале в рамках проекта "Живые голоса истории", как важнейшая составляющая системы патриотического воспитания молодежи.

Хелльбек, Й. «Прорыв под Сталинградом»: вырванные советские корни немецкого военного бестселлера / Йохен Хелльбек ; авториз. пер. с англ. А. Логутова // Новое литературное обозрение. 2012. № 4 (116). С. 268-292.
Автобиографический роман Г. Герлаха написан в годы пребывания в советском плену и считается одним из самых авторитетных свидетельств о Сталинградской битве. Обстоятельства создания и публикации книги наглядно показывают соотношение индивидуальной и коллективной (социальной) памяти о войне.

Хисамутдинова, Р. Р. Сталинградская битва в воспоминаниях её участников / Р. Р. Хисамутдинова // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета : электронный научный журнал. 2008. № 1. С. 51-60. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_17951431_94811379.pdf (дата обращения: 18.07.2017)

Ходыкина, О. Что в памяти моей... : [воспоминания участницы Сталинградской битвы] / О. Ходыкина // Народное образование. 2002. № 4. С. 114-115.

Шубкин, В. Н. Один день войны / В. Н. Шубкин // Военно-исторический архив. 2016. № 8 (200). С. 47-56 : фот.
Воспоминания участника Великой Отечественной войны о боевых буднях 315-й стрелковой дивизии под Сталинградом в 1942 г.

«Я парламентер, прибыл по заданию командования Красной Армии» : к 65-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве / публ. А. Ю. Безугольного // Военно-исторический журнал. 2008. № 5. С. 22-24 : ил., фот.
Сообщение парламентера Н-ской дивизии старшего лейтенанта Балашева Ивана Яковлевича. Речь идет о событии, которое произошло в начальной фазе контрнаступления советских войск с целью окружения и уничтожения сталинградской группировки немецких войск и войск их союзников.


О Сталинградской битве – подрастающему поколению
Список литературы (2003-2017 гг.)

Алексина, Е. Ю. Сталинградская битва - начало коренного перелома в ходе Второй мировой войны / Е. Ю. Алексина // География и экология в школе XXI века. 2015. № 6. С. 5-8 : табл.
Разработка урока, посвященного Сталинградской битве, положившей начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны.

Болотов, Н. А. Патриотическое воспитание молодежи на примере Сталинградской битвы / Н. А. Болотов // Начальная школа плюс До и После. 2008. № 10. С. 16-19 : рис.
Опыт патриотического воспитания на примере истории и героики Сталинградской битвы в вузах Волгограда.

Бочковая, В. М. Урок Мужества : Сталинградская битва. Дом Павлова / В. М. Бочковая // География и экология в школе XXI века. 2015. № 5. С. 68-73 : фот.
Разработка урока, посвященного великому подвигу Сталинграда во время Великой Отечественной войны на примере героического сражения за жилые дома Сталинграда.

Борытко, А. Н. Образ женщины в Сталинградской битве как средство патриотического воспитания молодежи / А. Н. Борытко, И. В. Власюк, Н. М. Борытко // Грани познания. 2015. № 3 (37). С. 5-8. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_23437865_44318215.pdf (дата обращения: 18.07.2017)

Ваганов, В. Ю. 200 героических дней и ночей : к 60-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве / В. Ю. Ваганов // Начальная школа. 2003. № 5. С. 9-12.
Адаптированный материал для подачи на уроках в начальной школе.

Гаврюшина, О. В. Подвиг Сталинграда : внеклассное занятие / О. В. Гаврюшина // Начальная школа. 2016. № 1. С. 44-46.
Сценарий внеклассного мероприятия в начальной школе, посвященного подвигу советских солдат в Сталинградской битве 1942-1943 гг.

Глубоковских, М. В. Символ мужества и стойкости / М. В. Глубоковских // Читаем, учимся, играем. 2017. Вып. 3. С. 79-82 : ил. Библиогр.: с. 82.
Мероприятие о Сталинградской битве для 7-9 классов посвящено мужественным защитникам и самоотверженным жителям, которые не пожалели своих жизней, чтобы отстоять родной город.

Давыдова, А. А. Архивные документы как источник патриотического воспитания молодого поколения / А. А. Давыдова // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2014. № 4 (89). С. 185-188. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhivnye-dokumenty-kak-istochnik-patrioticheskogo-vospitaniya-molodogo-pokoleniya (дата обращения: 18.07.2017)

Дадтеева, О. В. «На Мамаевом кургане тишина...» / О. В. Дадтеева, Ф. К. Цекоева // Читаем, учимся, играем. 2014. № 9. С. 71-76 : ил. Библиогр.: с. 76.
Сценарий мероприятия, посвящённый событиям и героям Сталинградской битвы.

Иванов, С. М. Методическая разработка «Урока победы», классного часа, внешкольного мероприятия или виртуальной экскурсии на тему: «События 23 августа 1942 года: трагедия мирного населения Сталинграда» / С. М. Иванов // Информ-образование. 2016. № 1 (1). С. 142-149. URL: http://www.socionauki.ru/journal/articles/449393/ (дата обращения: 18.07.2017)

Кислова, Е. В. Дом солдатской доблести / Е. В. Кислова // Читаем, учимся, играем. 2014. № 11. С. 47-49 : ил.
Сценарий о защитниках дома Павлова в Сталинграде для учащихся 5-8 классов.

Кохендерфер, Ю. В. Урок по теме «Zum Andenken an die Helden» / Ю. В. Кохендерфер // Иностранные языки в школе. 2010. № 3. С. 42-46. - Библиогр.: с. 46 (4 назв.).
Урок немецкого языка для учащихся 10 класса.

Кузнецов, В. М. Проведение «Урока Памяти», посвященного 70-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве : (методические рекомендации) / В. М. Кузнецов // Преподавание истории в школе. 2013. № 3. С. 37-47. Библиогр.: с. 38 (9 назв.). 4 прил.
Методическая разработка, посвященная победе в Сталинградском сражении для младших и старших классов.

Кусмарцев, М. Б. Воспитание новых поколений победителей на героических традициях Сталинградской битвы / М. Б. Кусмарцев // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2013. № 1 (22). С. 59-63. URL: http://vestnik.volbi.ru/upload/numbers/122/article-122-538.pdf (дата обращения: 18.07.2017)

Кусмарцев, М. Б. Патриотическое воспитание на духовном наследии Сталинградской битвы / М. Б. Кусмарцев // Образовательные ресурсы и технологии. 2012. № 1 (1). С. 15-20. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patrioticheskoe-vospitanie-na-duhovnom-nasledii-stalingradskoy-bitvy (дата обращения: 18.07.2017)

Лазарева, С. А. Die schlacht um Stalingrad / С. А. Лазарева // Иностранные языки в школе. 2013. № 5. (Методическая мозаика. 2013. № 5. С. 6-10).

Лобова, Н. Л. Они расписались на Рейхстаге / Н. Л. Лобова // Читаем, учимся, играем. 2015. № 2. С. 11-14 : ил. Библиогр.: с. 14.
Сценарий о защитниках дома Павлова в Сталинграде и об освобождении Берлина.

Мамыкина, И. Г. Память о Сталинграде жива. Социальный проект учащихся 7 «б» класса/ И. Г. Мамыкина // Информ-образование. 2016. № 1 (1). С. 184-187. URL: http://www.socionauki.ru/journal/articles/449450/ (дата обращения: 18.07.2017)

Михайлова, Е. М. Историческая память о героике в Великой Отечественной войне как фактор воспитания патриотизма и национального самосознания молодежи / Е. М. Михайлова // Вестник Российского университета кооперации. 2015. № 2 (20). С. 138-142. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_24117818_53946359.pdf (дата обращения: 18.07.2017)

Морозов, А. Ю. Историко-географический тренинг по коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны / А. Ю. Морозов // Преподавание истории в школе. 2014. № 10. С. 64-67, [2-я, 3-я с. цв. вкл.] : 2 карты. Продолж. Начало: № 6-10, 2010; № 1-10, 2011; № 1-10, 2012; № 1, 3-4, 6-10, 2013; № 1-9, 2014.
В тренинге представлены: коренной перелом в ходе войны (общий ход военных действий), Сталинградская и Курская битвы.

Никифоров, Ю. А. Сталинградская битва: новое в обучении / Ю. А. Никифоров // Образование в современной школе. 2004. № 5. С. 14 - 21.
Современные точки зрения на события под Сталинградом российских и зарубежных историков.

Панова, Л. П. «Когда кипела волжская вода...» : Поклон городу-герою Сталинграду : литературно-музыкальная композиция / Л. П. Панова // Уроки литературы. 2014. № 3. С. 11-15.
Сценарий литературно-музыкальной композиции посвящен участникам Сталинградской битвы.

Попугаева, Л. В. Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста / Л. В. Попугаева, И. В. Кудряшова // Молодой ученый. 2017. № 16 (150). С. 484-487. URL: https://moluch.ru/archive/150/42391/ (дата обращения: 18.07.2017)

Прокурова, Н. С. «Война ...обнажает характер человека» : урок по роману Ю. Бондарева «Горячий снег». XI класс / Н. С. Прокурова, Л. И. Косивцова // Уроки литературы. 2004. № 4. С. 3-6.

Равилова, О. А. Героико-патриотическое воспитание в начальных классах в контексте региональных традиций (на примерах героев Сталинграда) / О. А. Равилова // Слагаемые педагогической практики : материалы III Международной научно-практической конференции, Чебоксары, 27 февраля 2017 г. / гл. ред. М. П. Нечаев. Чебоксары, 2017. С. 144-146. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29000073_76486184.pdf (дата обращения: 18.07.2017)

Руденкова, И. В. «На той войне...» : Сталинградская битва и ее художественное отражение в романе Юрия Бондарева "Горячий снег" : XI класс / И. В. Руденкова ; ил. А. Тамбовкина, А. Еремина // Литература в школе. 2015. № 3. С. 37-42 : фот., ил. Библиогр. в конце ст.

Северина, Л. Н. «За Волгой для нас земли нет!» / Л. Н. Северина // Читаем, учимся, играем. 2013. № 2. С. 34-37 : ил.
Сценарий о легендарном Сталинградском сражении.

Тарасова, Е. В. La bataille de Stalingrad / Е. В. Тарасова // Иностранные языки в школе. 2013. № 5. (Методическая мозаика. 2013. № 5. С. 11-15).

Таращук, Т. А. Открытое занятие. Литературно-музыкальная композиция «Славься, мой Сталинград!» / Т. А. Таращук // Наука и образование: новое время. 2015. № 2 (7). С. 292-298. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_23894159_10761849.pdf (дата обращения: 18.07.2017)

Тягунова, Т. Ю. The battle of Stalingrad / Т. Ю. Тягунова // Иностранные языки в школе. 2013. № 5. (Методическая мозаика. 2013. № 5. С. 2-5).

Урукова, Т. И. Урок победы «Поклон земле, суровой и прекрасной» / Т. И. Урукова, В. Е. Фомина // Учебный год. 2015. № 3 (40). С. 35-38. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29295128_51400277.pdf (дата обращения: 18.07.2017)

Цветкова, О. Н. Исследовательский проект как способ повышения мотивации учащихся к изучению событий Сталинградской битвы / О. Н. Цветкова // Преподавание истории в школе. 2013. № 9. С. 49-52 : табл.
Методическая разработка в форме организации исследовательского проекта на уроке в XI классе по теме «Сталинградская битва».

Чернова, М. Н. Уроки по теме «Сталинградская битва: изумительная победа» / М. Н. Чернова // Преподавание истории и обществознания в школе. 2012. № 5. С. 41-47. Библиогр.: с. 41-42. Окончание следует.
В статье даются планы уроков истории, посвященных победе в Сталинградской битве. Приведены фрагменты некоторых исторических документов.

Чернова, М. Н. Уроки по теме «Сталинградская битва: изумительная победа» / М. Н. Чернова // Преподавание истории и обществознания в школе. 2012. № 6. С. 40-45. Окончание. Начало в № 5.
В статье даны материалы к уроку истории, посвященному Сталинградской битве.

Шпаков, В. П. Урок-праздник «Коренной перелом» / В. П. Шпаков // Физическая культура в школе. 2009. № 3. С. 2-7 : 3 рис.
Урок физической культуры с использованием нестандартных, нетрадиционных, оригинальных приемов. Посвящается битве за Сталинград в годы Великой Отечественной войны.

Яновская, И. В. Художественный текст как основа патриотического воспитания (на материалах повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда» и романа В. Гроссмана «Жизнь и судьба») / И. В. Яновская // Стратегические ориентиры инновационного развития АПК в современных экономических условиях : материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2016 года, г. Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2016. Т. 6. С. 411-416. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_27266644_42896859.pdf (дата обращения: 18.07.2017)

Evdokimova, M. La Grande Guerre nationale (1941-1945) / Marina Evdokimova // Иностранные языки в школе. 2005. № 2. С. 50-53.
Тексты к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и задания к ним.


Саратов – Сталинграду
Список литературы

Гришанина, О. В. Речной флот Саратова – Сталинграду //О. В. Гришанина // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. 2016. № S10. С. 92-95. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_27169661_11666848.pdf (дата обращения: 18.07.2017)

Данилов, В. Н. Головатый Ф. П. / В. Н. Данилов // Сталинградская битва, июль 1942 – февраль 1943 : энциклопедия / редкол.: М. М. Загорулько (гл. ред., рук. авт. коллектива) [и др.]. 3-е изд., испр. и доп. Волгоград : Издатель, 2010. С. 142.

Данилов, В. Н. Оборонно-промышленный комплекс Саратова в годы Великой Отечественной войны: проблемы формирования и деятельности/ В. Н. Данилов // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2013. Т. 13, вып. 2. С. 102-111. URL: http://imo.sgu.ru/sites/imo.sgu.ru/files/danilov_v.n.pdf (дата обращения: 18.07.2017)

Данилов, В. Н. Реалии прифронтового положения. Саратовская область в период Сталинградской битвы / В. Н. Данилов // Минувших лет святая память : материалы областной научно-практической конференции, посвященной 65-летию победы советских войск под Сталинградом / редкол.: В. Н. Данилов (отв. ред.) [и др.]. Саратов : СП-Принт, 2008. С. 12-19.

Данилов, В. Н. Саратовские оборонительные рубежи / В. Н. Данилов // Сталинградская битва, июль 1942 – февраль 1943 : энциклопедия / редкол.: М. М. Загорулько (гл. ред., рук. авт. коллектива) [и др.]. 3-е изд., испр. и доп. Волгоград : Издатель, 2010. С. 483.

Данилов, В. Н. Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО / В. Н. Данилов // Сталинградская битва, июль 1942 – февраль 1943 : энциклопедия / редкол.: М. М. Загорулько (гл. ред., рук. авт. коллектива) [и др.]. 2-е изд., испр. и доп. Волгоград : Издатель, 2010. С. 483.

Захарченко, А. В. Волжская рокада и железнодорожное строительство в Поволжье в годы Великой Отечественной войны : монография / А. В. Захарченко, О. Н. Солдатова. Самара : Издательство Ас Гард, 2014. 264 с.: ил.
Книга посвящена реализации одного из самых масштабных проектов по железнодорожному строительству в СССР в годы Великой Отечественной войны – Волжской рокаде, когда в течение короткого времени практически через все регионы Поволжья была проложена магистраль протяженностью почти 1 000 км.

Кусаинова, А. Н. Саратовские медики в период Сталинградской битвы // А.Н. Кусаинова // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2014. Т. 4, № 11. С. 1177. URL: https://medconfer.com/node/4322 (дата обращения: 18.07.2017)

Минувших лет святая память : материалы областной научно-практической конференции, посвященной 65-летию победы советских войск под Сталинградом, 19 марта 2008 г., Саратов / М-во культуры Сарат. обл., Сарат. гос. музей боевой славы ; редкол.: В. Н. Данилов (отв. ред.) [и др.]. Саратов : СП-Принт, 2008. 132 с.

Мурылев, Ю. А. Организация работы госпиталей тыла страны на территории Саратовской области в период Сталинградской битвы. Июль 1942 г. – февраль 1943 г. : научное издание / Ю. А. Мурылев, В. Ю. Мурылев, Ю. В. Мещеряков. Саратов : Издательство Саратовского медицинского университета, 2003. [32] с.

Опалев, М. Н. Вклад строителей железнодорожной магистрали «Сталинград-Саратов» в победу на Волге / М. Н. Опалев // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2010. № 1. С. 105-109.

Цыбин, В. М. Саратовские речники в Сталинградской битве / В. М. Цыбин // Краеведческие чтения : (тезисы докладов и сообщений VII чтений) / Сарат. обл. музей краеведения, Сарат. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского ; под общ. ред. В. Н. Данилова. Саратов : Саратовский областной музей краеведения, Саратовский государственный университет [изд.], 1995. С. 25-28.

5 комментариев :

  1. Дорогая Агния, перечитала Ваш пост два раза! Какая интересная информация, сколько я для себя нового узнала! Мы привыкли у себя в Волгоградской области воспринимать битву как бы изнутри, а здесь у Вас - взгляд "соседский", соседние области и поражаешься - какая большая помощь шла! Очень, очень тронули эпизоды с детьми, но не менее интересны и эпизоды с взрослыми - земляками. Есть своя "изюминка" в рассказах о них. Знаете, Агния, читая последние посты участников Акции (Ирины Заика, Ваш, Ольги Бакулевич) - постоянно делаешь для себя ОТКРЫТИЯ - узнаешь о битве и том времени такое, чего ранее не знала (это при том, что мы в силу своей профессии много читали и читаем по этой теме).
    Агния, а списки просто замечательны! Я уже по Вашему списку прогулялась, особенно понравились ссылки на материалы Вестника ВОЛГУ, ВГПУ и др. Очень хороший пост, Агния! Еще два-три блогера примут участие в Акции-эстафете и тогда сделаю обзорный пост, расскажу о ваших материалах и блогах - пусть люди читают эту интереснейшую информацию!
    Агния, спасибо огромное, что поддержали Акцию. Я вот думаю, что надо бы с начальством обговорить, чтобы хотя бы благодарственное электронное письмо направлять участникам Акции-эстафеты. Хочется как-то отблагодарить людей за неравнодушие, за хранимую и передаваемую память о Сталинградской битве, о войне.
    Искреннее спасибо, Агния. Ссылочку на Ваш пост я уже разместила на странице, посвященной Акции-эстафете. Удачи Вам, добра и радости в сердце, мира и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна!
      Я бесконечно рада, что Вам понравился материал! Мне самой он очень дорог, я в него так погрузилась при подготовке, что до сих пор под действием нахожусь. Для меня нет сомнений, что Вы задумали и начали крайне важную акцию! И в самом деле, по мере знакомства с материалами участников, видно, как они по-разному, по-своему раскрывают это событие, узнаешь много нового, чувствуешь искренние эмоции авторов. И это прекрасно! Ведь тема всё больше наполняется жизненной силой. Сведения о битве начинают бить в твое сердце не только на уровне ужасающей, но статистики, а переходят на более чувствительный, эмоциональный уровень, ведь перед тобой судьбы человеческие.
      Еще раз спасибо Вам, Людмила Борисовна! Отдельно благодарю за Ваши слова о списках)) Вы профессионал, всё понимаете! Передаю самые свои наилучшие пожелания от всей души!

      Удалить
    2. Агния, добрый вечер!
      Вы правы, по мере прочтения постов блогеров-участников, погружаешься в непередаваемую атмосферу сопричастности таким важным событиям, проникаешься болью героев блогерских постов, начинаешь осознавать реальный масштаб этой легендарной битвы и проникаешься духом патриотизма и гордости за наших солдат и армию. И хочется, чтобы действительно люди помнили о них, об их подвигах и такой короткой жизни... Какая мудрая фраза: «Пока мы помним павших, они живы». Это действительно так. Будем помнить наших солдат - участников битвы, будем рассказывать о них и их подвигах подрастающему поколению, может быть, мы достучимся до наших "компьютеризированных" детей.
      Еще раз - огромное СПАСИБО за пост! Удачи и успехов во всех делах и начинаниях, радости сердечной, добра и всех благ!
      Хорошего, интересного и душевно-теплого отпуска!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Агния! С интересом прочла Ваш пост. Воспоминания, свидетельства очевидцев настолько приближают события, что история страны становится твоей личной, эмоционально, душой и сердцем пережитой судьбой.
    К 70 летию Победы в ВОВ в моем учреждении был осуществлен сетевой проект - создана книга воспоминаний о войне сотрудников ДОО, родственников воспитанников. Это невероятно, сколько людей откликнулось! Именно тогда я почувствовала, как стираются границы времени, как они условны: смотрела на воспитательницу ясельной группы и помнила - её бабушка ходила в разведку в тыл врага, вынесла из боя 32 раненных бойца, была сама тяжело ранена, награждена медалями и орденами. А Галина Вячеславовна (воспитатель) еще и внешне на нее похожа, и человек замечательный.
    И так со всеми участниками - нас объединяет наша история.
    Еще раз спасибо Вам за трогательный пост. Всего Вам самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Спасибо за добрые слова о посте! Эта тема очень волновала меня, когда я над ней работала, потому, наверное, что-то получилось.
      Ваш сетевой проект - это замечательное дело! Полностью разделяю описанные Вами чувства. Когда узнаешь такие вещи, они остаются в сердце, потому что его память самая сильная. И ведь еще, что важно: так мало остается очевидцев, стареют уже даже дети тех, кто воевал и трудился в те годы, нужно спешить, собирать всю возможную драгоценную информацию, потом ведь спросить будет не у кого...
      Еще раз благодарю за комментарий!
      С уважением и самыми наилучшими пожеланиями, Агния

      Удалить