пятница, 1 сентября 2017 г.

Здравствуй, школа!

К Дню знаний

Раннее утро, солнечный, еще по-летнему теплый денек, а по улицам важно и торжественно шагает нарядная ребятня с цветами в руках… Вот такая картинка первой появляется у меня в голове при слове «сентябрь». Да, с этого начинается каждая осень, а вместе с ней учебный год. Особенно трогательными кажутся первоклассники. Всё еще впереди у этих новоиспеченных учеников: уроки, домашние задания, «пятерочки» и – чего лукавить! – «двоечки», радости и печали, похвалы и разносы, школьные дружбы, конфликты, влюблённости... Одним словом, много чего впереди.
И тут подумалось мне, что годы идут, на дворе XXI век вовсю хозяйничает, разные там гаджеты царят да спиннеры, а так ли сильно изменились чувства детей, их взаимоотношения с одноклассниками, их проблемы по сравнению со сверстниками из прошлого?
Пусть в ответе на этот вопрос нам поможет литература. А в честь Дня знаний вас ждет в конце поста список пословиц об ученье и знаниях, а также небольшой перечень художественных произведений про первоклассников. Буду признательна, если вы поможете мне их дополнить, подсказав свои варианты.

Юнна Мориц
Первое сентября

Проснитесь-ка, будьте добры!
Вскочите, как ранние птички!
Давайте пригладим вихры
И в ленты нарядим косички.
С цветами толпа детворы
По утренней мчится прохладе.
Пожалуйста, будьте бодры,
В портфель собирая тетради!
В начале осенней поры,
Пожалуйста, будьте добры
Не спать на ходу, как тетеря,
А школьные вычистить перья!
Ведь мы набарахтались в речке,
Нажарились в солнечной печке,
- Пожалуйста, будьте бодры
В начале осенней поры!
В начале осенней поры
Беру я цветные шары
И в школу влетаю,
Пишу и читаю,
- Потише-ка, будьте добры!
Точить на уроках балясы,
Проказничать,
Строить гримасы,
Валять дурака,
Отвечать с потолка
- Не вздумайте, будьте добры!

Для этого стихотворения, согласитесь, будто не существует хода времени и присущих ему изменений. С одинаковой вероятностью его можно применить и к первоклашкам конца XIX и к их «коллегам» начала XXI века. Легкокрылыми посланцами отправились бы эти строчки в первое сентября любой из эпох.

Точно так же, невзирая на век, каждый дошкольный человек теряет былую беззаботность вместе с угасанием последнего заката лета и охваченный сильным волнением находится в ожидании рассвета первого школьного дня.

Срываюсь в ужасе с кровати:
- Который час?
Нет, не опоздаю: сейчас только семь часов утра. Уроки начинаются в 9 с половиной, а ходу от нашего двора до института всего минут десять, да и то, если останавливаться перед каждым магазином и засматриваться на все витрины. Времени еще много!
Все-таки на всякий случай: а вдруг что-нибудь меня задержит? Вдруг улицу перегородят телеги или марширующие солдаты? – я начинаю мыться и одеваться. Так поспешно, что всё валится у меня из рук.
Скорее, скорее, уже десять минут восьмого! <…>
Все мои вещи еще с вечера уложены в большой, вместительный кожаный ранец с мохнатой, ворсистой крышкой из жеребячьей шкуры.
Мне, конечно, немного досадно, почему у меня ранец, как у мальчишек, а не изящная сумка для книг и тетрадок, как у большинства девочек-учениц, встречающихся на улице. Но ранец – это папина причуда, докторская. Сумку-де надо носить на одной руке, а от этого у девочек позвоночник искривляется на ту именно сторону. <…>
Зато в ранце у меня множество сокровищ, новеньких, еще не опробованных. Книжки, тетрадки со вложенными в них четырехугольниками промокашек – от всего этого вкусно пахнет клеем. Карандаши, перья, резинка – одна половинка ее светлая, другая темная: под карандаш и чернила. Ручка, на которую насажена петушиная головка. Когда пишешь, то головка эта качается, словно приговаривает: «Так, так, так… Пиши, пиши, пиши… Очень, очень, очень прекрасно!»

Писательница Александра Бруштейн на страницах в своей автобиографической трилогии «Дорога уходит в даль…» подарила нам возможность познакомиться с миром девочки конца XIX века. Не всё в нём было гладко и благостно. Но пока мы с вами стали свидетелями преддверия школьной жизни главной героини книги Сашеньки Яновской. Замените в приведенном отрывке слово «институт» (а здесь оно употреблено как обозначение среднего учебного заведения для девочек, имеющее ранг чуть выше, чем гимназия) словом «школа», а «телеги» – «машинами». Ну, еще кое-какие мелочи. Как выяснилось, ранцы нынче демократично перешли из школьного атрибута, свойственного только мальчикам, в общий разряд. Но это даже к лучшему. Папа-врач еще вон когда предупреждал!
А что, скажите, изменилось в чувствах девчушки, бегущей в первый раз в первый класс? Ни-че-го! Волнение да шальная радость обладания несметным новёхоньким богатством, уютно погромыхивающим в ранце за спиной.

Предлагаю для чистоты эксперимента и про мальчика какого-нибудь узнать. И надо (для той же чистоты) выбрать также образ автобиографический. Для этого подойдет книга Валентина Катаева «Белеет парус одинокий».
На этот раз на сентябрьском дворе начало XX века – 1905 год. И перед нами один из главных героев произведения – Петя Бачей, только что принятый в гимназисты.

Петя едва дождался утра. На дворе было еще почти темно, а дома горела утренняя лампа, когда мальчик побежал в гимназию, с ног до головы снаряженный как на войну.
Уж теперь-то ни одна наука не устоит против Пети! Три недели мальчик с неслыханным терпением – в гимназии и дома – занимался улучшением своего научного хозяйства. Он то и дело переклеивал картинки, заново обертывал учебники, менял в пенале перья, добиваясь наибольшей красоты и совершенства.
И когда тетя, бывало, скажет:
– Ты бы лучше уроки учил…
Петя с отчаянием стонал:
– Ой, тетя, ну что вы говорите разные глупости! Как же я могу учить уроки, когда у меня еще ничего не готово?
Словом, все шло прекрасно.
Одно только омрачало радость ученья: Петю еще ни разу не вызывали, и ни одной отметки еще не стояло в его записной тетради. Почти у всех мальчиков в классе были отметки, а у Пети не было.
Каждую субботу он с грустью приносил свою пустую записную тетрадь, роскошно обернутую в розовую бумагу, оклеенную золотыми и серебряными звездами, орденами, украшенную разноцветными закладками. Но вот однажды в субботу Петя, не раздеваясь, вбежал в столовую, сияющий, взволнованный, красный от счастья. Он размахивал нарядной записной тетрадью, крича на всю квартиру:
– Тетя! Павка! Дуня! Идите сюда скорее! Смотрите, мне поставили отметки! Ах, как жалко, что папа на уроках!
И, торжественно швырнув тетрадь на стол, мальчик с гордой скромностью отошел в сторону, как бы не желая мешать созерцанию отметок.
– А ну-ка, ну-ка! – воскликнула тетя, вбегая с выкройкой в руках в столовую. – Покажи свои отметки.
Она взяла со стола тетрадь и быстро пробежала ее глазами.
– Закон божий – два, русский – два, арифметика – два, внимание – три и прилежание – три, – с удивлением сказала тетя, укоризненно качая головой. – Не понимаю, чего же ты радуешься? Сплошные двойки!
Петя с досады даже топнул ногой.
– Вот так я и знал! – закричал он, чуть не плача от обиды. – Как вы, тетя, не понимаете? Важно, что отметки! Понимаете: от-мет-ки! А вы этого не хотите понять… Так всегда!..
И Петя, сердито схватив знаменитую тетрадь, помчался во двор показывать отметки мальчикам.
(Валентин Катаев. Белеет парус одинокий)

Шло время. Страна успела пережить множество событий и, словно огромный локомотив, уже подкатывалась к 1930-му году. А в Москве подрастала девочка, которой предстояло прожить удивительную, звездную, но слишком короткую жизнь. Такая выпала судьба поколению 1922 года рождения. Им предстояло защищать страну от пожарища великой войны, и большинство заплатило за свободу своими жизнями. Но это будет позже…
А пока девочке – Гуле Королёвой – лишь семь лет, она пошла в первый класс и неожиданно столкнулась с ситуацией, из которой нужно было найти достойный выход. И тогда, и сейчас не сотни, а, возможно, тысячи школьников сталкиваются с точно такой же проблемой. И тоже ищут свое решение.

В первом классе Гуля оказалась выше всех ростом, хоть и моложе всех по возрасту.
На первых порах ей пришлось нелегко.
Какому-то озорному мальчишке приглянулись ее кудрявые волосы. Он незаметно подкрадывался к ней сзади, всовывал палец в локон и дёргал. Это было больно и обидно. Гуля рассказала об этом дома, но мать спокойно отнеслась к ее жалобам.
- Договаривайся с ним сама. Не можешь договориться, дай сдачи. А учительнице не жалуйся.
И Гуля не стала давать себя в обиду.
(Елена Ильина. Четвертая высота)

Школьная жизнь, как и жизнь вообще, прекрасна своим разнообразием. Так что обязательно найдется повод и улыбнуться. Вот, к примеру, один первоклассник попытался использовать только что полученные, еще благоухающие мелом знания в выгодных для себя целях, но попал при этом в комическое положение.

Борис Заходер
Два и три

Пошел Сережа в первый класс.
С Сережей не шути!
Считать
Умеет он у нас
Почти до десяти!

Не грех такому мудрецу
Задрать курносый нос!
Вот как-то за столом отцу
И задал он вопрос:

- Два пирожка
Тут, папа, да?
А хочешь – на пари! –
Я доказать могу всегда,
Что их не два, а три!

Считаем вместе:
Вот ОДИН,
А вот и ДВА, смотри!
Один да Два, – закончил сын, –
Как раз и будет ТРИ!

- Вот молодец! – сказал отец.
- И в самом деле три!
И потому я два возьму,
А третий ты бери!

Тут главное, правильные выводы сделать и больше не попасть на кривую дорожку)).

Кто-то в очередной раз отправляется сегодня в этот длинный, но так быстро оканчивающийся поход за знаниями под названием «школьные годы». Кто-то покоряет высоты профессионального образования. Да все мы в итоге всю жизнь учимся, постигаем, осваиваем! И пусть знания эти  окажутся на пользу, словно живительная вода, дающая силы и энергию роста, стремления ввысь, к солнышку.
А первое сентября – лишь первый шажок, без которого не было бы всего пути.

Валентин Берестов
Первое сентября

Нежарким солнышком согреты,
Леса еще листвой одеты.
У первоклассников букеты.
День хоть и грустный и веселый,
Грустишь ты:
- До свиданья, лето!
И радуешься:
- Здравствуй, школа!

Дорогие друзья, поздравляю всех вас с Днем знаний! Желаю счастливого, творческого, насыщенного добрыми событиями учебного года!

Ваша Агния

Пословицы народов мира о знаниях и ученье


Без знаний и утро – ночь. (Русская)
Без терпенья нет ученья. (Русская)
Без ученья нет и уменья. (Русская)
Грамоте учиться – всегда пригодится. (Русская)
Делаешь для меня, а учишься для себя. (Армянская)
Если за день ничему не научился,  зря прожил день. (Китайская)
Живи и учись. (Английская)
Когда сеешь, не покидай поля; когда учишься, не отходи от стола. (Китайская)
Кто хочет много знать, тому надо меньше спать. (Русская)           
Лучше топор без топорища, чем человек без знаний. (Латышская)
Напрасный труд удить без крючков и учиться без книги. (Датская)
Начнешь в ученье с малого, постигнешь и большое. (Японская)
Не говори «я учился», а скажи, что узнал. (Туркменская)
Не знать – не страшно, страшно – не узнать. (Китайская)
Не кичись, а учись! (Русская)
Не пренебрегай ученьем смолоду. (Китайская)
Не тот много знает, кто долго жил, а тот, кто много учился. (Марийская)
Не учась и лаптя не сплетешь. (Русская)
Отцовское знание ученым не сделает. (Азербайджанская)
Повторенье – мать ученья. (Русская)
Поздно поднялся – день потерял, в молодости не учился – потерял жизнь. (Китайская)
Полезно спрашивать и про то, что знаешь. (Японская)
Тот, кто не учится, ходит в потёмках. (Вьетнамская)
У дружбы нет границ, у знаний нет дна. (Монгольская)
Умный знает и спросит, а глупый и не знает и не спрашивает. (Иранская)
Умный не тот, кто много говорит, а тот, кто много знает. (Русская)
Учась, узнаешь, как мало ты знаешь. (Китайская)
Ученье в старости – это запись на песке, ученье в молодости – это резьба на камне. (Арабская)
Ученье лучше богатства. (Русская)
Ученье – семена знаний, а знания – семена счастья. (Грузинская)
Учись смолоду – под старость не будешь знать голоду. (Белорусская)
Учиться – всё равно, что грести против течения: только перестанешь, и тебя тянет назад. (Китайская)
Учить – ум точить. (Русская)
Учиться – что тележку в гору тащить: отпустишь – назад катится. (Японская)
Хочешь узнать дорогу – спроси тех, кто ходил по ней. (Китайская)
Человек без знаний – дикий зверь. (Индийская)
Чем облачаться в яркие одежды, лучше облачись в знания. (Китайская)
Чему Ваня не научился, того Иван не выучит. (Русская)
Чему смолоду не научился, того и под старость знать не будешь. (Русская)

Книги о первоклассниках

Аксенова Анна. Рассказы Андрюши Мыльника
Алешковский Юз. Кыш, Двапортфеля и целая неделя
Барто Агния. Первоклассники
Бахревский Владислав. Арсюша и другие шестилеточки
Берестов Валентин. Первое сентября
Воронкова Любовь. Подружки идут в школу
Галахова Галина. Поющий тростник
Голявкин Виктор. Обыкновенные дела. Тетрадки под дождём. Этот мальчик
Ефетов Марк. Валдайские колокольцы
Железников Владимир. Соленый снег
Заходер Борис. Два и три
Калинина Надежда. Наша лучше всех!
Кононов Михаил. Счастливый Мурашкин
Коршунов Михаил. Сентябрь + сентябрь
Котовщикова Аделаида. Ох, уж эта Зойка!
Крапивин Владислав. Оруженосец Кашка
Ласкин Семен. Саня Дырочкин – человек семейный
Могилевская Софья. Восемь голубых дорожек. Марка страны Гонделупы
Никитич Наталия. Андрюша идет в школу
Новицкая Вера. Веселые будни
Раскатов Михаил. Пропавшая буква
Раскин Александр. Как папа учился в школе
Сахарова Саида. Чудеса в решете, или Калинкина школа для первоклассников
Токмакова Ирина. Аля, Кляксич и другие
Толстой Л. Н. Филипок
Трауб Маша. Дневник мамы первоклассника
Хмелик Наталья. Зеленая собака или повесть о первоклассниках
Чинарева Тамара. Первоклассники (рассказы)
Шварц Евгений. Первоклассница
Яснов Михаил. Первый "А" от А до Я (стихи)

10 комментариев :

  1. Агния, с праздником!
    Позолотил сентябрь листву,
    И с радостью идем мы снова,
    Туда, где знания живут,
    Где подарить их нам готовы,
    Восторженно глаза горят, –
    Ведь встречи ждали мы все лето,
    С днем знаний, с 1 сентября
    Всех поздравляем в праздник этот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо большое! Вас тоже поздравляю от всей души! Пусть "восторженно глаза горят" и у тех, кто учит, и у тех, кто учится.

      Удалить
  2. Агния, с Праздником! Огромное спасибо за литературное 1 сентября! Отличная подборка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, очень рада Вас видеть! Большое спасибо! Передаю самые искренние поздравления с Днем знаний и началом учебного года Вам и всем авторам "ВО!круг книг"!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Агния! С праздником, Днём знаний! Отличный пост, спасибо!
    Познать, запомнить всё на свете,
    Обдумать всё и всё понять,
    За всё на свете быть в ответе —
    День знаний празднуем опять!
    Раз праздник есть — он, значит, нужен,
    А был бы повод в сентябре...
    Вот желтый лист опять закружит
    Осенний день в календаре.
    Когда нужны и ум и знания
    ... а значит и жива душа...
    Родится мир, сквозь испытания
    Упорно к мудрости спеша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо Вам большое!
      От всего сердца поздравляю с Днем знаний и началом нового учебного года!

      Удалить
  4. Замечательный литературный пост, Агния! Просто в детстве побывала! Стихотворение "Будьте добры" очень понравилось! Время не властно над истинным творчеством! Спасибо за удовольствие! С праздником, дорогая Агния! Пусть у вас всегда все удается! Радости, удач, мира и добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за добрые слова и поздравление! Очень-очень рада видеть!
      Первое сентября, по-моему, вообще обладает удивительным свойством: всегда возвращает в детство. Несмотря на прошедшие годы, вспоминаешь собственные ощущения, какие-то моменты школьной жизни. Это и немножко грустно, и приятно.
      Порой встречаешь какое-нибудь произведение, попадающее в резонанс с твоими эмоциями, и хочешь поделиться этим удовольствием с другими. Большущая радость, когда людям это тоже по душе.
      Взаимно от всего сердца поздравляю Вас с праздником! Всего самого лучшего и прекрасного!

      Удалить
  5. Агния, добрый вечер!
    Искреннее спасибо за такой позитивно-ностальгический пост, читала с большим удовольствием. Отдельное спасибо за пословицы и книги о первоклассниках, сразу скопировала информацию.
    От души поздравляю Вас с первосентябрьским праздником, Днем знаний!
    Удачи, успехов, процветания всем - и блогу и библиотеке, и Вам лично, добра и радости в душе, счастья и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна!
      От всего сердца благодарю Вас за поздравление! Очень-очень рада, что пост понравился и информация пригодилась.
      Примите и от меня самые добрые и наилучшие пожелания! Пусть новый учебный год будет радостным и творческим!

      Удалить