вторник, 1 октября 2013 г.

Музыка, которая не боится экспериментов


В прошлом году Международный день музыки мы встречали вместе с настоящим волшебником Алексеем Архиповским.


В этом году тоже попробую познакомить вас с интересным явлением в мире музыки. Благо, что мир этот удивительно обширен и разнообразен, т. к. в нём существует огромное количество стилей и направлений. 

Одним из них является кроссовер.
















Нет, вы не ослышались. Совсем не такой общеизвестный кроссовер я имею в виду.

И не такой.

Значений слова «кроссовер» на белом свете накопилось предостаточно. 
Всезнайка-Википедия говорит об этом так.
Кроссовер (англ. crossover, буквально переходное или согласующее устройство, пограничное или переходное явление, пересечение и т. п.) — собирательное название, относящееся к различным понятиям и предметам:
Кроссовер (музыка) — музыка, в которой происходит смешение двух разных стилей.
Кроссовер-трэш — смесь трэш-металла и хардкор-панка.
Кроссовер (сюжет) — сюжет художественного произведения, в котором смешиваются персонажи и/или локации различных произведений.
Кроссовер (тип автомобиля) — от cross-over – езда по пересеченной местности. Универсал (хетчбек) повышенной проходимости, легковой автомобиль, с полным приводом.
Кроссовер в компьютерных сетях — коммутационный шнур для прямого соединения сетевых карт двух компьютеров.
Кроссовер в электронике — разделительный фильтр (как правило — звуковых частот, например, фильтр многополосной акустической системы).
Кроссовер в баскетболе — резкая смена направления движения при дриблинге.
Кроссовер в бодибилдинге – силовой тренажер для перекрестной тяги двух тросов.

Итак, нас сегодня будет интересовать не машина, не сюжет и даже не силовой тренажер, а музыка, «в которой происходит смешение двух разных стилей».
В частности, классический кроссовер – это «своеобразный синтез, гармоничное сочетание элементов классической музыки и поп, рок, электронной музыки». Несмотря на то, что этот стиль зародился приблизительно в 1970-е годы, получил он свое название сравнительно недавно.
Известны случаи, когда рок-музыканты включали в свои концерты классические произведения или использовали какие-то отрывки из них, конечно же в своеобразной обработке (например, группа Emerson, Lake & Palmer).
Не менее привычным стало сегодня привлечение на рок-концерты симфонических оркестров (так поступают группы MetallicaScorpionsGary Moore) или совместное исполнение произведений классическим и рок-певцом (Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье).




Scorpions Berlim Philarmonic Orchestra



В свою очередь, классические певцы исполняют не только сочинения привычного им жанра, но иногда переходят и в чужие «владения» (трио теноров – Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Лучано Паваротти).


Три тенора исполняют песню You'll Never Walk Alone из репертуара Элвиса Пресли. 
Написана она в 1945 г. для мюзикла «Карусель». 
Самое интересное, что песня также является гимном английской футбольной команды «Ливерпуль»)))


Как правило, подобные музыкальные номера нравятся слушателям, т.к. звучат необычно и свежо, зачастую открывая новые грани давно привычного.
Год от года классический кроссовер становится всё более популярным и даже уже вошел в номинации премии Grammy, получая свои заслуженные призы.
Среди наиболее известных зарубежных исполнителей классического кроссовера можно назвать Сару Брайтман и Андреа Бочелли, Ванессу Мэй, квартет Il Divo, Эмму Шаплин, Джоша Гробана и др. Среди российских артистов – гитаристов Виктора Зинчука и ДиДюЛю, ансамбль «Терем-Квартет» и др.

Клип старый, но неплохой
Виктор Зинчук исполняет Каприс № 24 Н. Паганини.



На разных радиостанциях можно услышать музыку этого стиля, но горячим его любителям посоветую отыскать специально созданную для них российскую classical crossover-станцию Радио Classic (100,9 FM). Она может похвастаться своей популярностью среди людей самых разных возрастов. И это не может не радовать, потому что становится понятно, что многие уже устали от безвкусной и примитивной эстрады, навязывающей «три аккорда» как предел слушательских мечтаний. Современные меломаны хотят находить для себя музыку, дающую возможность не только ногам резвиться, но и душе получать истинное удовольствие.

Послушаем еще?

Один из представителей стиля классического кроссовера – Джошуа Уинслоу Гробан (27 февраля 1981 г., г. Лос-Анджелес) — американский певец, музыкант, актер. Этот обладатель лирического баритона дважды был номинирован на премию Grammy, один раз получил премию Emmy Award, «National Arts Awards» (2012). Номинант звания «Человек года (Time)». Сам Джошуа называет себя поп-певцом «с влиянием классики».
Выпущенные им пять сольных альбомов разошлись по всему миру в более чем 25 000 000 копий. По данным журнала «Billboard» Гробан – единственный певец, чьи два альбома попали в двадцатку самых продаваемых альбомов последнего десятилетия.
В послужном списке артиста множество дуэтов: с Шарлем Азнавуром, Бейонсе, Сарой Брайтман, Ларой Фабиан, Селин Дион, Нелли Фуртадо, Барброй Стрейзанд и мн. другими. Но и романтичное сольное пение Джошуа Гробана вызывает положительные эмоции.









Дэвид Гарретт (англ. David Garrett, настоящее имя Давид Бонгартц нем. David Bongartz; 4 сентября 1980, Ахен, Германия) — немецко-американский скрипач-виртуоз.

Первая встреча со скрипкой произошла, когда Дэвиду было всего четыре года. Кстати, инструмент-то купили старшему брату, а не ему. Но, как говорится, «чему быть, того не миновать», и мальчик вскоре научился играть, да так, что уже через год получил первый приз на конкурсе. В дальнейшем Гарретт получил серьезное музыкальное образование. Он записывает диски, дает концерты, неустанно популяризируя классическую музыку.







Тарья Сойле Сусанна Турунен Кабули (фин. Tarja Soile Susanna Turunen Cabuli; 17 августа 1977, Китеэ, Финляндия) — финская оперная и рок-певица, пианистка, композитор.

Тарья Турунен тоже проявила себя в раннем возрасте. В три года потрясла всех исполнением песни в церковном зале Китеэ. Так и стала петь в церковном хоре и учиться пению, а потом и игре на фортепиано. Учителя отмечали, как быстро их ученица схватывает всё, что другие уясняют в процессе долгих занятий. Решающее влияние в выборе стиля классического кроссовера на Тарью оказала Сара Брайтман.

Несколько лет Турунен успешно работала вокалисткой финской симфо-метал-группы Nightwish, но затем из-за внутренних конфликтов и противоречий дороги их разошлись. Певица начала сольную карьеру, которая, впрочем, не мешала ей сотрудничать с другими музыкантами. В частности, с знаменитой группой Scorpions.


Tarja Turunen feat. Martin Kesici – Leaving You For Me



Конечно, не обойдем вниманием таких исполнителей, как уже неоднократно упоминавшиеся сегодня Сара Брайтман и Андреа Бочелли. Красивая музыка, красивые голоса.


Сара Брайтман (14 августа 1960, Хартфордшир, Англия) – английская певица и актриса. В детстве перепробовала буквально все виды искусства: рисовала, танцевала, играла в спектаклях. Но в 14 лет начала заниматься пением и постепенно пришла к кроссоверу.
С итальянским тенором Андреа Бочелли впервые записала сингл Time to say goodbye в 1996 году и этот творческий дуэт принес обоим большой успех. Но в карьере певицы удачных дуэтов еще было немало.


Андреа Бочелли (итал. Andrea Bocelli; 22 сентября 1958, Лаятико, Тоскана, Италия) — итальянский тенор, исполнитель классической и популярной музыки.

Родился Андреа зрячим, но с самого детства уже испытывал серьезные проблемы с глазами. Проблемы эти привели к тому, что в 12 лет мальчик ослеп. Однако Бочелли нашел себя в вокальном искусстве. Подросток с хорошими певческими данными был замечен, участвовал в конкурсах, пел в школьном хоре. Несмотря на свое увлечение, молодой человек получил юридическое образование, но мечта об оперной карьере оказалась сильнее...


Sarah Brightman & Andrea Bocelli – Time to say Goodbye


И, наконец, Il Divo — квартет поп-исполнителей с консерваторской подготовкой и оперными голосами.
Саймон Ковелл — британский продюсер, вдохновлённый успешной работой с Андреа Бочелли и Сарой Брайтман, решил создать интернациональный поп-квартет, участники которого пели бы как «три тенора», а выглядели как модели «Armani». Два года длился кастинг в нескольких странах – в Испании, Швейцарии, Франции и США. Именно оттуда и выбрали по одному участнику: испанский баритон Карлос Марин, швейцарский тенор Урс Бюлер, французский поп-певец Себастьен Изамбар и американский тенор Дэвид Миллер.
Случилось это событие в 2004 году. До сих пор квартет активно выступает, записывает диски и пользуется успехом у зрителей.
Группа поет на английском, испанском, итальянском, латинском и французском языках. Их стиль – гибрид поп-музыки с оперой.



Надеюсь, что сегодняшняя встреча с классическим кроссовером подарила вам настоящий праздник музыки.

Англоязычный сайт: http://classical-crossover.co.uk/
Радио Классик: http://www.moskva.fm/stations/FM_100.9

И спасибо всем, кто дочитал и дослушал до конца!

С уважением,
ваша Агния

4 комментария :

  1. Спасибо! Я не только дочитала и дослушала до конца: у меня уже неделю открыта эта вкладка и переслушиваю все композиции:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, порадовали так уж порадовали! Просто бальзам на душу :) Мне тоже все это очень нравится слушать и переслушивать. Надеялась, что обязательно найдутся единомышленники. Спасибо за отклик!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      Жаль, что Вы ничего не написали, кроме приведенной ссылки. К сожалению, вынуждена была ее удалить. Что-то с ней явно не так.
      Но зато нашла в сети Ваши странички, видеозаписи и с удовольствием послушала.
      С уважением, Агния

      Удалить