пятница, 10 июля 2020 г.

О Льве, который...

Часть вторая


Итак, в первой части поста мы с вами узнали в какой удивительной семье родился Лев Абрамович КАССИЛЬ (1905-1970) и остановились на том времени, когда он окончил школу. Для него, как и для всякого из нас в этом возрасте, наступил ответственный момент выбора, момент решительного шага во взрослую жизнь.










Побывать в Москве – было огромным событием. Получить там высшее образование – мечта любого выпускника. Приятно отметить, что во многом мечта Лёвы Кассиля стала явью благодаря… библиотеке. Хотя, конечно, его активность и способности сыграли не последнюю роль.

Через много лет он рассказывал: «Меня целиком захватила шумная и деловая жизнь библиотеки. Я целые дни работал там после школы. Я ходил заляпанный краской, клеем, чернилами. Я был нагружен папками и заботами… Мы проводили доклады, устраивали широкие споры о книгах, литературные вечера и утра».

Именно благодаря тому, что Лёва занимался общественной работой в библиотеке-читальне, он получил от обкома партии необходимое тогда для обучения в московском вузе разрешение.


Поезд листал поля, стремясь скорее добраться до Москвы. Уже мелькали вывески с первым слогом столицы – Моссельпром, Мосторг – на станционных магазинах у дачных остановок. Уже виднелся сквозь пригороды, угадывался за горизонтом сам коренной город, и каждая станция уже ссылалась на него.
Антон то и дело вскакивал, видя в окно вагона многоэтажные здания, пути, трубы. Но всё это еще не было Москвой. Когда же он окончательно запутался, поезд неожиданно остановился у невзрачного вокзала. «Нет, шалишь, не встану», – подумал Антон, но все вокруг него вскочили, потащили чемоданы, мешки, баулы.
- Чего ждете? Москва, – сказали Антону.
(Лев Кассиль. Вратарь Республики)

Если вы думаете, что Кассиль прямиком отправился в Литературный институт, то жестоко ошибаетесь. Все свои художественные таланты он тогда отставил в сторонку и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского государственного университета. Поступил и доучился до третьего курса. И этот курс стал последним для Кассиля-математика.

Он поступил в университет на физико-математический факультет. Здесь он сперва учился с огромным увлечением, пораженный величием высшей математики, ее стройностью и таинственными умозрительными красотами. После расплывчатых, выписанных в воздухе большим пальцем деклараций искусства его потянуло к формулам точного знания, высеченным словно из твердых кристаллов. Но все-таки в душе он все время ощущал, что это еще не то, не настоящий путь, это лишь промежуточная станция. Иногда на самой интересной лекции, очнувшись и оглядывая сидящих вокруг него, он вдруг понимал, что забрел сюда случайно, что впереди его ждет что-то другое. И долгие часы просиживал он в большом зале библиотеки, полном тишины и премудрости, часами рылся на развалке у букинистов Китайгородской стены и выискивал редкие книжки, предаваясь величайшему из наслаждений – блужданию по книгам.
(Лев Кассиль. Вратарь Республики)

Зато родился Кассиль-писатель. Вернее, отчетливо понял, что пора бы ему родиться. Не прошли бесследно чтение серьезных книг, воспитание художественного вкуса, слова понимающих людей, собственные литературные успехи: отличные школьные сочинения, редактирование рукописного журнала в литературном кружке при библиотеке…

Еще учась на математическом факультете, Лев Абрамович писал домой письма. И не просто: «Здравствуйте, у нас хорошая погода! Всем привет!» Московская жизнь с ее азартом, кипением, обилием событий подарила молодому покровчанину столько впечатлений, что эмоции били через край и ими хотелось щедро делиться с роднёй. Его письма, иногда доходящие до 28 страниц, включали в себя до того интересные рассказы о столице нашей Родины, что младший брат Ося со товарищи, обладая вкусом тонким, поняли, что это прямо-таки готовые статьи, перепечатывали их на машинке и помещали отрывки в местной газете, под заголовком: «Письма из Москвы».


За это им в редакции что-то платят, они не отказываются, берут гонорар, ходят в кино и едят пирожные за моё здоровье. Тут я стал подумывать, что и сам бы мог позаботиться о своём здоровье, не препоручая это моим волжским друзьям.
(Лев Кассиль. Вслух про себя)

Задумка удалась: Кассиль написал рассказ, и он был напечатан. В газете. В Москве! На этом радости новоявленного литератора пришел конец. Причин тому было две. Первая заключалась в… названии дебютного рассказа.

…Мой рассказ был посвящён американской жизни. Жил я в то время на Таганской площади, что, как известно, довольно далеко от Бродвея, английским языком тоже ещё не занимался. Но всё это меня нимало не смущало. Рассказ свой я назвал «Приёмник мистера Кисмиквика». Понравившуюся мне, по созвучию с бессмертным Пиквиком, фамилию моего героя я случайно подслушал у соседки по квартире, которая любила читать вслух то, что ей было задано учительницей английского языка.
Рассказ мой был напечатан 28 июня 1925 года в газете «Новости радио». Торжество моё было несколько омрачено тем, что уже 29-го числа выяснилось: Кисмиквик – это вовсе не фамилия, а, если перевести с английского, значит: поцелуй меня скорее… Вот тебе и Пиквик!..
(Лев Кассиль. Вслух про себя)

Второе разочарование было неизмеримо сильнее и связано с тем, что дальнейшие попытки Льва Абрамовича опубликовать другие свои произведения оканчивались полным крахом. Ему отказывали. И нередко в формулировках для творческой натуры беспощадных.
Однако сильнее подействовало на Кассиля даже не это.

…Однажды, после очередного неудачного посещения редакции, я как-то раскрыл томик Чехова, давно уже как будто мною прочитанный… И внезапно такой жгучий стыд тысячами иголок пронзил мне изнутри загоревшиеся щеки!.. Бессовестный! На свете написано такое, а я ещё норовил печататься…
(Лев Кассиль. Вслух про себя)

Начинающий автор решил прекратить «наглые» попытки публиковаться, но читать великую литературу не перестал. И она, с новой силой открываясь перед ним, открывала ему самого себя, воспитывала как писателя. Постепенно Кассиль вновь начал сочинять. Поначалу «в стол», но творческий процесс набирал ход. Через два года этого незаметного для других труда река его жизни нашла единственно возможное русло. Лев Абрамович задумал и приступил к работе над первой своей книгой «Кондуит». Встретился с Владимиром Маяковским, и встречу эту иначе как судьбоносной для Кассиля назвать нельзя. Начал сотрудничать с небольшими газетами, а в 1930-м уже пришел в «Известия», где оттачивал перо во всех жанрах: очерках, фельетонах, рецензиях, репортажах…
С. Михалков, Л. Кассиль и А. Барто

Кассиля заметили и оценили по достоинству. Благодаря его активной работе, всегдашнему неподдельному интересу к жизни осуществились и многочисленные поездки, и знакомство с выдающимися представителями науки, искусства и литературы.

Временами репортерская судьба устраивала встречи, без преувеличения, фантастические, а Кассиль узнавал о том, с кем свела его дорога, лишь годы спустя.

Об одном из таких случаев, произошедшем в 1936 году, когда Лев Абрамович находился в командировке в воюющей Испании, в своих воспоминаниях поведал друг писателя, знаменитый советский актер Аркадий Райкин.
Л. Кассиль и Э. Хемингуэй (справа).
Испания. 1936 г.

Между прочим, в Испании он познакомился с одним человеком, который ему очень понравился. Однако, не зная языка, так и не разобрался, кто это такой. А много лет спустя увидел на фотографии в одном журнале себя и испанского знакомого с подписью: Эрнест Хемингуэй и Лев Кассиль. Лев Абрамович просто рвал на себе волосы от огорчения; он очень любил Хемингуэя. 

О другой встрече рассказал сам Кассиль в очерке из цикла "Пометки и памятки". Ему однажды довелось иметь случайный короткий разговор с человеком, которому только еще предстояло стать героем, о чем, разумеется, ни один человек в мире, включая обоих собеседников, в ту минуту не мог предположить. 

В июне 1941 года я по заданию «Правды» поехал в 201-ю московскую школу.
В тот день ученики 9-го класса «А» вместе с директором школы хлопотали на пришкольном участке, сажая свой сад.
Девушка с серьезными и внимательными глазами, миловидная, с нежным и немножко мальчишеским овалом тонкого лица, показала мне только что посаженную ею липку, третью с края. И мы с ней поговорили задушевно о том, как это здорово, что вот, допустим, посадят ребята, поступив в школу, своими руками деревцо… ну, скажем, яблоньку… и будет оно расти вместе с тем, кто посадил его. Можно будет ребятам в школьные дни, во время перемен, посещать это деревцо, помогать ему расти, окапывать его. И вот окончишь школу, а твое деревцо уже дает первые плоды… Хорошо!
– Хорошо! – мечтательно повторяла девушка, а потом ее отозвали подруги, и, схватив лопату, она убежала к ним. <…>
Прошло много лет, прежде чем я узнал, как звали девушку, которая сажала при мне деревцо на школьном дворе.
Как-то раз я взял книжку Любови Тимофеевны Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре». И вдруг увидел там строки из своего очерка о школьном саде, напечатанного в «Правде» 19 июня 1941 года. И рядом прочел о том, как Зоя рассказывала дома о моем приезде в школу, о разговоре с ней у посаженного деревца…
Так вот с кем я говорил тогда о яблоньке, за четыре дня до начала войны, во дворе 201-й московской школы…
(Лев Кассиль. Пометки и памятки. Деревцо у школы)

И всё-таки главным достижением, главным итогом неустанного труда Льва Абрамовича Кассиля стало то, что он обрел звание одного из классиков отечественной детской литературы.

«...В Швамбранию я давно уже не играю, но все же стараюсь сохранить в себе некоторые черты швамбран: веру в могучие силы справедливости, твердую убежденность, что без мечты жить скучно и она помогает делать жизнь на самом деле счастливой и веселой.
Государственную тайну Швамбрании я позволил себе разгласить потому, что мне очень хотелось, чтобы как можно больше людей научились мечтать, а потом находить себе такое дело в жизни, которое помогает делать задуманное сбывающимся...».
(из письма Л. А. Кассиля)

Писатель очень дорожил своими «милыми читателями», как он сам их называл, и просто обожал творческие встречи, разговоры с ними. Дети дарили ему столько добрых чистых эмоций.

Передо мной появились две школьницы. Коротенькая сказала:
- Здравствуйте. Мы вас знаем.
- Очень хорошо. А откуда вы меня знаете?
Тут вдруг обе смешались – по-видимому, забыли, как меня величают.
- Вы… этот… – пробормотала высокая. – Вы… Кондуит.
Коротенькая сердито дёрнула её за юбку и поспешно поправила:
- Лев Кондуит!
А сколько раз уже приходилось мне при встречах где-нибудь в школе слышать:
- Здравствуйте, Лев Швамбраныч!..
(Лев Кассиль. Вслух про себя)

Голос из зала:
- Какого года вы рождения?
- Тысяча девятьсот пятого, – признаюсь я.
И вдруг откуда-то из-под сцены, где я стою, выскакивает парнишка. Глаза у него полны бешеного любопытства. Кидается к самой рампе, в голосе восторженное предвкушение:
- И вы помните Кровавое воскресенье?
(Видно, только что проходил это в классе, на уроке истории.) Пришлось разочаровать его и отшутиться:
- Нет, дорогой мой, я родился уже в понедельник…
(Лев Кассиль. Вслух про себя)

А иной юный читатель мог весьма находчивого Льва Абрамовича и врасплох застать.
Л. А. Кассиль на встрече с читателями

Предложил ребятам задавать мне вопросы, говорить откровенно, начистоту… И вдруг один мальчонка встаёт и обращается ко мне:
- Лев Кассиль! А почему вы так плохо пишете?
Тут я, признаться, растерялся…
- Что же тебе, собственно, так не понравилось в моих писаниях?
— А к нам одна лекторша приезжала, про вас делала доклад. И привезла ваши листочки — рукопись, что ли? Показывала, как вы пишете. Все перечёркано. Не разберешь ничего…
(Лев Кассиль. Вслух про себя)
Л. А. Кассиль на "Книжкиных именинах"

Именно любовь и уважение Кассиля к детям, желание сделать их жизнь ярче и счастливее стали причиной того, что в самый разгар Великой Отечественной войны (1943 г.) ему пришла в голову идея проведения «Книжкиных именин» – настоящего праздника книги и чтения с участием лучших детских авторов страны. Всем нам и сегодня знакомо это его детище, сменившее, правда, название на «Неделю детской книги».
(Маленький ролик с записью выступления Л. Кассиля можно посмотреть на Дзен-канале "НЭДБ")

Невозможно даже в два поста вместить всё, чем хочется поделиться о замечательном писателе и великом человеке – Льве Абрамовиче Кассиле. Добавлю лишь, что на малой Родине, в г. Энгельсе – бывшей Покровской слободе, Покровске –  существует Дом-музей Льва Кассиля, улица и сквер его имени, в котором установлен памятник под названием «Фантазер» (2006 г., автор – К. Матвеева). Скульптура представляет собой образ писателя в молодости, счастливого мечтателя с лопухом на макушке.


И в завершение рассказа приведу еще один отрывок из очерка «Вслух про себя», потому что Кассиль сформулировал вехи своего пути неизмеримо лучше, чем могла бы это сделать я, хотя и предпочитал, чтобы о нём рассказывал кто-то другой.

Пишу, как в силах, как умею, дорогим моим мальчишкам и девчонкам книги об их же открытых, весёлых и жарких сердцах, полных дерзания, упрямой мечты и необоримой жажды подвига, чтобы победили в мире справедливость и красота. И нет для меня на свете дела важнее и прекраснее!
Мне думается, что автобиография писателя может быть им вполне законно оборвана на тех книгах или моментах его жизни, которые он сам считает в какой-то мере определяющими его литературную судьбу. Остановлюсь, пожалуй, тут и я.
Конечно, можно было бы ещё рассказать, например, о спортивном романе «Вратарь Республики» (1937), о «Черемыше, брате героя» (1938), о «Дорогих моих мальчишках» (1944), о книге «Маяковский — сам» (1940), о большой повести «Великое противостояние» (первая часть которой вышла в свет за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны и была продиктована тревожным ощущением надвигавшейся грозы, а вторая — «Свет Москвы» — появилась в печати к 800-летнему юбилею столицы в 1947 году и получила первую премию на конкурсе Министерства просвещения РСФСР).
Следовало бы, конечно, остановиться на документальной повести «Улица младшего сына» (написанной в 1949 году в содружестве с журналистом М. Поляновским). Она была удостоена Государственной премии.
Надо было бы, вероятно, упомянуть и о повести «Ранний восход» (1953), в которой я стремился продолжить рассказ о слиянии двух наиболее для меня дорогих и важных черт в душевном облике молодого поколения – начал творческого и героического. <…>
Надо было бы, возможно, рассказать кое-что и о корреспондентской работе во время войны на сухопутных фронтах и в Заполярном флоте. И о многолетней работе у радиомикрофона <…> И о наших новогодних ёлках в Колонном зале Дома союзов и в Большом Кремлёвском дворце, где я в течение нескольких лет выполнял функции литературного деда-мороза. И о моих студентах в Литературном институте, где я стараюсь избавить начинающих от тех ошибок, без которых не обошлась моя собственная молодость.
<…> И об увлекательной поездке в Италию на Белую Олимпиаду в Доломитовых Альпах, на VII Зимние Олимпийские игры в Кортина д’Ампеццо, после чего я смог завершить, наконец, долго писавшийся спортивно-приключенческий роман «Ход Белой Королевы» (1956)… И о зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли, в горах Сьерра-Невады, и о Белой Олимпиаде на тирольских кручах в Инсбруке, и об олимпиадах в Риме и Токио, где я работал специальным корреспондентом.
<…> Стоило бы, пожалуй, сказать о книжке «Дело вкуса» (1958), которой я на основании 20-летнего опыта публичных бесед с молодёжью на эти темы рискнул вторгнуться в сферу эстетического воспитания, борьбы с пошлостью, мещанством, безвкусицей…
<…> Но я позволю себе лишь хитро упомянуть обо всём этом: боюсь, что, говоря подробнее, можно утратить спасительное чувство юмора, без которого трезво смотрящий на вещи человек не рискнёт говорить о себе. И потому предпочитаю, чтобы вразумительнее и подробнее про все вышеупомянутое писал бы кто-нибудь другой…

(Предлагаю также найти и посмотреть небольшой документальный фильм "Лев Швамбранович Кондуит" (ГТРК "Саратов"), из которого вы узнаете интересные факты о писателе, услышите воспоминания старшего сына  Владимира Львовича, увидите Музей Кассиля.)

Если же вы по каким-то причинам не читали книг Льва Кассиля, или читали их давно, то не пожалейте времени, назначьте встречу с его героями!

С уважением,
ваша Агния

"О Льве, который..." Часть первая

При создании поста были использованы источники:

Кассиль, Л. А. Вслух про себя : Попытка автобиографии / Л. А. Кассиль. – Текст : электронный. – URL:  http://museumkassil.sgu.ru/sites/default/files/books/Вслух%20про%20себя.pdf (дата обращения: 08.07.2020).

Бесчетнова, Е. Путешествие в «Швамбранию» / Елена Бесчетнова. – Текст : электронный // Памятники Отечества : альманах. – Москва, 1998. – № 40 (3/4). – С. 147-151. – URL:  http://library.sgu.ru/elcol/0330.htm (дата обращения: 08.07.2020).

Борисов С. «Делать задуманное сбывающимся...» / С. Борисов. – Текст : электронный // Годы и люди : [сборник очерков]. – Саратов, 1986. – Вып. 2. – С. 105-111. – URL:  http://library.sgu.ru/elcol/0351.htm (дата обращения: 08.07.2020).

Голицын, А. Кто убил Кассиля? : Дело антисоветской группы саратовских писателей / Алексей Голицын. – Текст : электронный // Знамя. – 2017. – № 6. – С. 175-199. – Библиогр. в сносках (65 назв.).  URL: https://magazines.gorky.media/znamia/2017/6/kto-ubil-kassilya.html (дата обращения: 08.07.2020).

Кассиль Лев Абрамович (1905-1970). – Текст : электронный // «Отчий край удваивает силы» : информационно-библиографический дайджест / составители: Н. Н. Кузнецова, Н. Н. Казакова ; ответственный редактор В. В. Портнягина. – Саратов : ЗНБ СГУ, 2015. – С. 49-55. – URL: http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/910.pdf (дата обращения: 08.07.2020). 

Мишин, Г. Младший брат Иосиф Абрамович Кассиль. – Текст : электронный // Волга фото : [сайт]. – URL: http://volgafoto.ru/photo/09-july-2015-i5029-mladshii-brat-iosif-abramovich (дата обращения: 07.07.2020).

Мишин, Г. Семья / Г. Мишин. – Текст: непосредственный // Надо помнить / Г. Мишин. – Саратов, 2008. – С. 138-170.
Очерк посвящен жизни семьи Кассилей.

Музей Льва Кассиля : [сайт]. – URL: http://museumkassil.sgu.ru (дата обращения: 07.07.2020). – Текст : электронный.


Дополнительно о жизни и творчестве Л. А. Кассиля можно почитать:

Балина, М. Р. «Воображаемая география» в детских повестях Льва Кассиля / М. Р. Балина. – Текст : электронный // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. – 2012. – № 11 (91). – С. 46-53. – URL: https://www.rsuh.ru/upload/main/vestnik/fsi/Vestnik-11_12.pdf (дата обращения: 08.07.2020).

Демченко, А. И. На волне расцвета русской детской литературы. Лев Кассиль / А. И. Демченко. – Текст : электронный // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2020. – Т. 13, вып. 1. – С. 7-13. – URL: https://www.gramota.net/materials/2/2020/1/1.html (дата обращения: 08.07.2020).

Еремкина, Т. Я. Мастерская по главам из повести Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» / Т. Я. Еремкина. – Текст : непосредственный // Литература : [журнал Издательского дома «Первое сентября»]. – 2011. – № 13. – С. 16-17. – Дополнительные материалы к статье на диске.

Коротова, М. А. Роль и место Льва Кассиля в литературном наследии Саратовской области / М. А. Коротова. – Текст : непосредственный // Культурное наследие г. Саратова и Саратовской области : материалы III Международной научно-практической конференции (16-18 октября 2014 г.) / под общей редакцией Ю. Ю. Андреевой и И. Э. Рахимбаевой. – Саратов : Издательский центр «Наука», 2015. – С. 186-189. – Библиогр.: с. 189 (2 назв.). – ISBN 978-5-9999-2441-4.

Кузнецова, Ю. Ю. С именем Льва Кассиля по Саратовской губернии (к 110-летию со дня рождения писателя) / Ю. Ю. Кузнецова. – Текст : непосредственный // Культурное наследие г. Саратова и Саратовской области : материалы IV Международной научно-практической конференции (г. Саратов, 22-24 октября 2015 г.) / под общей редакцией Ю. Ю. Андреевой и И. Э. Рахимбаевой. – Саратов : Издательский центр «Наука», 2016. – С. 160-167. – Библиогр.: с. 167 (7 назв.). – ISBN 987-5-9999-2738-5.

Левченкова, О. С. Образ детства в произведениях Л. А. Кассиля / О. С. Левченкова. – Текст : непосредственный // Филологические науки. – 2005. – № 6. – С. 54-62.
Л. А. Кассилю удалось создать цельный и органичный образ детства и выполнить нравственно-дидактическую задачу – воспитание открытого ребенка, ценящего дружбу, честь, справедливость.

Ломакин, В. С. Место и роль музея в культурно-образовательном пространстве человека (Музей Л. А. Кассиля) / В. С. Ломакин. – Текст : непосредственный // Культурное наследие г. Саратова и Саратовской области : материалы III Международной научно-практической конференции (16-18 октября 2014 г.) / под общей редакцией Ю. Ю. Андреевой и И. Э. Рахимбаевой. – Саратов : Издательский центр «Наука», 2015. – С. 380-387. – Библиогр.: с. 387 (3 назв.). – ISBN 978-5-9999-2441-4.

Мишин, Г. Из покровской старины : [о семье Кассилей] / Г. Мишин. – Текст : непосредственный // Волга-XXI век. – 2009. – № 5/6. – С. 201-226.

Песиков, Ю. В. Улица старшего сына : рассказ о Льве Кассиле и его семье / Ю. В. Песиков. – Саратов : Слово, 1995. – 36, [1] с. – ISBN 5-85571-116-1. – Текст : непосредственный.

Смирнова, В. Лев Кассиль, его герои, книги и друзья / В. Смирнова. – Текст : непосредственный // Собрание сочинений. В 5 т. Т. 5 : Ранний восход. Маяковский – сам / Л. А. Кассиль. – Москва : Детская литература, 1967. – С. 599-626.

Фролова, Е. А. Двоемирие повести Л. А. Кассиля «Дорогие мои мальчишки»: лингвостилистический анализ / Е. А. Фролова. – Текст : непосредственный // Русский язык в школе. – 2010. – № 6. – С. 63-67. – Библиогр.: с. 67.

Шмитько, С. Пламенная страсть / Сергей Шмитько. – Текст : непосредственный // Физкультура и спорт. – 2019. – № 2. – С. 30 : фот.
Роль футбола в жизни писателя Льва Кассиля. 

14 комментариев :

  1. Какая библиография!
    Агния, огромное Вам спасибо за очень интересный рассказ о Льве Кассиле.
    В детстве, конечно, читала "Улицу младшего сына".
    После Ваших двух сообщений возникло огромное желание почитать произведения Кассиля.
    Удивительная судьба. А мог бы стать хорошим математиком. И ведь три курса отучился!
    А как руки не опустил после того, как его не печатали!
    Спасибо! Огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо Вам от всей души за такие вдохновляющие слова! Очень они меня тронули и обрадовали. Значит, не зря писала этот материал.
      А Кассиль, действительно, когда его не печатали эти два года, показал себя по-настоящему зрелым человеком, потому что руки не опустил и не сидел, себя жалеючи, а очень интенсивно работал над собой и много занимался общественной жизнью, и подрабатывал, чтобы не затруднять родителей. Именно поэтому и стал тем, кем стал.

      Удалить
  2. Агния, спасибо, что вернула детство. Судьба необыкновенная, столько случайных нереализованных встреч... История с Хемингуэем вообще настоящий казус. Мне импонирует его чувство юмора, и даже из цитат это видно - его ироничное отношение не только к окружающему миру, но и у самому себе.
    Фильм великолепный, посмотрела с удовольствием. Не слышала о таком случае с высказываним "Лев Швамбранович Кондуит")))
    Список тоже впечатляющий. Саратовцы
    могут гордиться таким земляком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мне тоже ооочень нравится юмор Кассиля. Да, он самоироничен, обожаю это. Причем в детстве я уж точно это не так оценила, но когда во взрослом состоянии перечитывала, то как новыми глазами увидела, хочется цитировать километрами.
      Спасибо тебе, что это отметила!) Спасибо за всё, что ты сказала, мне невероятно приятно!

      Удалить
  3. Спасибо, Агния, за рассказ! Было очень интересно прочитать записки писателя о самом себе. И вспомнить свое золотое детство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, Лилия, что разделили со мной эти воспоминания!)

      Удалить
  4. Здравствуйте,Агния! Читаю продолжение Вашего рассказа об этом писателе - Льве Кассиле. Именно рассказ, было ощущение, что я сижу в литературном кафе и внимаю рассказчику.
    Вижу обложки книг, читаю, смотрю...великий человек велик и в своём остроумии.
    Кассиль с Лопухом на голове - это, конечно, Лев Кондуит, он же...Швамбраныч.
    Спасибо, Агния, мне было интересно и познавательно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Ирина Ивановна! Очень-очень рада, что не разочаровала. Спасибо за то, что поделились своими впечатлениями, мне важно было о них услышать!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Агния! Кассиль раньше был очень популярен, книги были востребованы, в последнее время книги переизданы.
    Спасибо Вам за пост - интересно, информативно, познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо Вам, что вместе со мной вспомнили Льва Кассиля! Конечно, в его произведениях есть такие приметы советского времени, которые, возможно, для современных детей покажутся устаревшими. Но главный-то посыл хорош, и, если переиздают, значит, не всё для него, как писателя, потеряно)

      Удалить
  6. Агния, ну что сказать после двух частей твоего рассказа?)
    истинный писатель, талант всё время в терзаниях, метаниях, совершенствуется, учится, стесняется печататься.
    А сколько ж графоманов кругом,что и не сомневаются в собственной исключительности! Это я про карму мою - по долгу службы приходится отвечать таким графоманам. ОнЕ хотят славы за государственный счет и обижаются,когда не получают.
    так вот, Кассилю слава и любовь народная. пусть таких писаетлей будет больше!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Всё верно. И по Кассилю, и по графоманству) Поскольку по долгу службы общаюсь с произведениями писателей почти исключительно хороших и прекрасных), то тошнотворных плодов графоманства избегаю всеми возможными путиями. А если и получается их увидеть, то читаю не по службе, а в качестве назидания. Была парочка случаев, когда мы с коллегами в сети натыкались на опусы "членов Союза писателей" (выгонять надо тех, кто это членство предоставил!) и вслух зачитывали. Ну, что сказать... До слёз))))) Не знаю, как ты это выдерживаешь в больших количествах. Могу тебе сильно посочувствовать.

      Удалить
    2. Агния, это отдельная тема, которую с Кассилем мешать не хочется. Люди покупают себе места в союзах писателей, покупают медали и ордена имени Ахматовой, Чехова, Пушкина. Бедные наши классики в гробу бы перевернулись,если бы узнали,на чьей груди они красуются.
      А Кассиль пусть живёт в ве ках!)

      Удалить
  7. Luiz Gomes, здравствуйте! Спасибо за приглашение!

    ОтветитьУдалить