пятница, 11 июля 2014 г.

Что вам надо? Шоколада

…И вот тут мне очень захотелось съесть чего-нибудь шоколадного...

Извините, перепутала последовательность событий! Началось-то, конечно, с того упрямого факта, что 11 июля – Всемирный день шоколада
Сладкоежки-шоколадоманы всех стран, соединяйтесь!)

В честь этого дня поговорим о чем-нибудь прекрасном, литературно-шоколадном, а также вспомним несколько кулинарных рецептов.

Итак, праздник ведет свой отсчет с 1995 года. И начала эту традицию Франция (Vive la France!), хотя родина шоколада – Центральная и Южная Америка.

Подумать только, кондитерское изделие, а сколько вокруг него сломано копий! Ученые постоянно спорят – полезен ли шоколад для здоровья или вреден. Они то пугают нас, то утешают, но даже страшилки не в силах уничтожить любовь человечества к ароматному лакомству. Рискну предположить, что, как и всё на свете, шоколад не навредит, если мы будем знать разумную меру в его поедании.
Хотя при словах о разумной мере почему-то живо вспомнились бессмертные строки Корнея Ивановича Чуковского из сказки «Телефон»:
У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?
- От верблюда.
- Что вам надо?
- Шоколада.
- Для кого?
- Для сына моего.
- А много ли прислать?
- Да пудов этак пять
Или шесть:
Больше ему не съесть,
Он у меня еще маленький!

Да-да! Шоколад давно и прочно стал не только одним из беспроигрышных подарков, но вошел в литературу и другие виды искусства.

Не избежим упоминания романа английской писательницы Джоанн Харрис, который так и называется «Шоколад». (Кстати, мать Джоанн – француженка, так что и здесь: Vive la France!)

"Я верю, что самое главное на свете – это быть счастливым… Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее".

Красиво!

Естественно, что назовем и сказочную повесть еще одного английского писателя – Роальда Даля (1916-1990) «Чарли и шоколадная фабрика», написанную – аж! – в 1964 году, но переведенную на русский язык впервые лишь в 1991-ом.

Создано произведение под влиянием детских впечатлений автора. Как рассказывал Даль, когда он учился в школе-интернате, то получал в подарок от одной из известных шоколадных фабрик коробку с 12-ю заветными плитками. Угощали, конечно, не только его, но и других учащихся. Таким образом производители превращали детей в дегустаторов, «испытывая» на них новые шоколадные вкусы. Тогда будущий писатель горячо хотел работать на такой фабрике, но мечта осталась мечтой и позже воплотилась в книгу.

Все это, выкрикнул мистер Уонка, приплясывая на месте и указывая золотым набалдашником своей тросточки на большую коричневую реку, все это шоколад! Каждая капля этой реки это горячий расплавленный шоколад высшего качества. Самого высшего качества! Его здесь хватит, чтобы заполнить все ванные в нашей стране! И все плавательные бассейны в придачу! Ну что, здорово? А посмотрите на эти трубы! Они откачивают шоколад и доставляют его в те помещения фабрики, где он нужен. Тысячи галлонов в час, мои юные друзья! Тысячи тысяч галлонов!


У нас в России тоже есть шоколадные фабрики, и одна из них располагается в г. Покров Владимирской области. Мало того, что там есть Музей шоколада, но 1 июля 2009 года открылся, как считается, первый в мире памятник шоколаду. Выполнен он скульптором Ильей Шаниным и представляет собой трехметровую фигуру феи-шоколадки с шоколадкой же в руке. 

А вот кого на подобное производство под угрозой его полнейшего разорения впускать опасно, так это Карлсона – героя книги шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Этот персонаж, как известно, никакой меры в уничтожении сладкого не знал. И ради него (сладкого, разумеется) готов был даже «заболеть».
Кадр из м/ф "Малыш и Карлсон" (1968)
Я хочу лежать в постели с высокой-превысокой температурой. Ты придёшь узнать, как я себя чувствую, и я тебе скажу, что я самый тяжёлый больной в мире. И ты меня спросишь, не хочу ли я чего-нибудь, и я тебе отвечу, что мне ничего не нужно. Ничего, кроме огромного торта, нескольких коробок печенья, горы шоколада и большого-пребольшого куля конфет!
(…)
«Приторный порошок» по рецепту Карлсона, который живёт на крыше. Ты возьмёшь немного шоколаду, немного конфет, добавишь такую же порцию печенья, всё это истолчёшь и хорошенько перемешаешь. Как только ты приготовишь лекарство, я приму его. Это очень помогает от жара.
Сомневаюсь, заметил Малыш.
Давай поспорим. Спорю на шоколадку, что я прав.
(…)
Немного непривычный образ Карлсона
из диафильма 1969 г.
Художник А. Кокорин
Он взял одну из шоколадок и положил её на верстак, чтобы было ясно, на что они спорят, а затем принялся готовить лекарство по рецепту Карлсона. Он бросил в чашку несколько леденцов, несколько засахаренных орешков, добавил кусочек шоколаду, растолок всё это и перемешал. Потом раскрошил миндальные ракушки и тоже высыпал их в чашку. Такого лекарства Малыш ещё в жизни не видел, но оно выглядело так аппетитно, что он и сам согласился бы слегка поболеть, чтобы принять это лекарство.

В русской литературе о шоколаде тоже можно найти немало упоминаний. В доказательство приведу несколько стихотворений.

Шоколад в роли детектора лжи по версии Агнии Львовны Барто.

Из стихотворения «Очки»
Иллюстрация С. Соколова
 
Я хочу идти к врачу,
Я очки носить хочу!

Не волнуйся и не плачь,
Говорит больному врач.
Надевает он халат,
Вынимает шоколад.

Не успел сказать ни слова,
Раздается крик больного:
Шоколада мне не надо,
Я не вижу шоколада!

Доктор смотрит на больного.
Говорит ему сурово:
Мы тебе не дурачки!
Не нужны тебе очки!..

Еще о детстве, но глазами повзрослевшего мальчишки.


Осип Мандельштам
«Мороженно!» Солнце. Воздушный бисквит

«Мороженно!» Солнце. Воздушный бисквит.
Прозрачный стакан с ледяною водою.
И в мир шоколада с румяной зарею,
В молочные Альпы мечтанье летит.

Но, ложечкой звякнув, умильно глядеть
И в тесной беседке, средь пыльных акаций,
Принять благосклонно от булочных граций
В затейливой чашечке хрупкую снедь…

Подруга шарманки, появится вдруг
Бродячего ледника пестрая крышка
И с жадным вниманием смотрит мальчишка
В чудесного холода полный сундук.

И боги не ведают что он возьмет:
Алмазные сливки иль вафлю с начинкой?
Но быстро исчезнет под тонкой лучинкой,
Сверкая на солнце, божественный лед.
1914

А теперь – шутки в сторону...
Ренуар П. О. Чашка шоколада
(1878)

М. И. Цветаева
Легкомыслие! – Милый грех
Легкомыслие! Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнул смех,
и мазурку мне вбрызнул в жилы.

Научив не хранить кольца,
с кем бы Жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.

Быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем…
Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!

И. Северянин
Это страшно! – все одно и то же
Это страшно! – все одно и то же:
Разговоры, колкости, обеды,
Зеленщик, прогулка, море, сон,
Граммофон, тоска, соседей рожи,
Почта, телеграммы про победы,
И в саду все тот же самый клен…

Из окна коричневая пашня
Грандиозной плиткой шоколада
На зеленой скатерти травы.
Где сегодняшний и где вчерашний
Дни? Кому была от них услада?
Я не знаю! Знаете ли вы?
1915
Раймундо де Мадрасо и Гаррета.
Горячий шоколад
И. Г. Эренбург
* * *
Вы приняли меня в изысканной гостиной,
В углу дремал очерченный экран.
И, в сторону глядя, рукою слишком длинной
Вы предложили сесть на шелковый диван.

На тонком столике был нежно сервирован
В лиловых чашечках горячий шоколад.
И если б знали Вы, как я был зачарован,
Когда меня задел Ваш мимолетный взгляд.

Я понял, отчего Вы смотрите нежнее,
Когда уходит ночь в далеких кружевах,
И отчего у вас змеятся орхидеи
И медленно ползут на тонких стебельках.
1939

Однако от духовной пищи пора переходить к пище самой что ни на есть плотской).
Как и обещала, приведу несколько кулинарных рецептов, в составе которых присутствует шоколад. Надеюсь, что пригодятся.
Лиотар Ж. Э. Шоколадница
(1744-1745)
 
Баба шоколадная
Взять 10 желтков, всыпать ¼ ст. тертого шоколада, взбить и постепенно всыпать ¼ ст. сахара, ½ ст. муки, влить ложку дрожжей. Наполнить форму на 1/3, поставить в горячую духовку и выпекать до готовности.

Печенье «Дамские пальчики»
250 г маргарина, 150 г сахара, 300 г творога, 3 яйца, 3 ст. муки, соль, вода.
Для начинки: немного ирисок, вареной сгущенки, шоколад.

Маргарин растопить, смешать его с сахаром и яйцами. Добавить немного соды, соль, тщательно размятый творог, муку.
Замесить тесто, затем разделить его на 3 части и раскатать их в круглые пласты.
Каждый круг разделить на 8 треугольников. На широкую часть выкладывать порцию начинки и сворачивать тесто рулетиком. Получившиеся рулетики переложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке при 180о С до золотистого цвета.
Готовое печенье присыпать сахарной пудрой.

Груши в шоколаде
4 груши, 100 г измельченного шоколада, 50 г сливочного масла.

Разогреть духовку до 200-240о С. Груши завернуть в алюминиевую фольгу, уложить в лоток и поставить в духовку на 30 минут. После этого развернуть фольгу, дать грушам остыть, разрезать их на 4 части, при этом удалив семена.
Растопить в кастрюльке шоколад и сливочное масло, чтобы получилась однородная масса.
Разложить четвертинки груши на тарелку и полить их расплавленным шоколадом.

Желе шоколадное
На 75 г шоколада – 0,5 л молока, 3 ст. л сахара, ¼ порошка ванильного сахара, 12 г желатина.

В горячем молоке растворить шоколад и сахар, добавить ванильный сахар, растворенный желатин, разлить в формы и охладить.

Банановое молоко
На 4 порции: 2 банана, 0,75 л молока, сгущенное молоко (или мед), лимонный сок, шоколад.

Бананы очистить, сбрызнуть лимонным соком, затем раздавить вилкой или взбить миксером, добавить молоко, мед (или сгущенное молоко). Охладить, налить в стаканы и посыпать тертым шоколадом.
Лиотар Ж. Э. Дама с шоколадом
(1744)
 
Горячий шоколад
(3 способа)
На ½ молока 40-60 г. шоколада.

1. Дать шоколаду полежать в тепле, потом размешать в теплом молоке и при постоянном помешивании или взбивании дать закипеть.

2. Шоколад разломать на куски, залить теплым молоком. Распустить в тепле, потом добавить к этому при постоянном взбивании оставшееся кипящее молоко, дать немного покипеть. Когда шоколад запенится, добавить на ½ л шоколада 1 взбитый желток (или же украсить перед подачей каждую чашку ложкой взбитых сливок).

3.  На 400 мл молока – 40 г горького шоколада, 2 ч. л сахара, 2 ст. л сливок, ванилин.
Кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и поставить на огонь. Добавить туда сахар и ванилин. Помешивая, довести молоко до кипения, выключить огонь. Шоколад поломать небольшими кусочками и, помешивая, растопить в горячем молоке.
Добавить взбитые сливки, перемешать. Разлить напиток по бокалам.

Приятного аппетита!

И спасибо всем, кто дочитал до конца!
С уважением,
ваша Агния.
Шоколад… и не только
Список литературы

Дорожкина, Н. "Сладкая" империя Абрикосовых / Н. Дорожкина // История : газ. Изд. дома "Первое сент.". – 2010. – № 15. – С. 23-31 : ил.
Материал для учителя на тему "Экономическое развитие России в конце XIX – начале XX веков", "Особенности промышленного подъема", "Российские меценаты" при проведении уроков истории в 9 и 11 классах.

Калашник, В. Скатерть-самобранка : Вкусные праздники / В. Калашник, М. Хозивалиева // Классное руководство и воспитание школьников : журн. Изд. дома "Первое сент.". – 2013. – № 3. – С. 24-27. – Прил.: Классное руководство и воспитание школьников : электронное прил. – 2013. – март.
В современном мире множество праздников, посвященных продуктам питания. Статья и электронное приложение (CD-диск) содержат методические рекомендации по проведению подобных праздников в классном коллективе.

Кузнецов, И.  Шоколад: что под оберткой? / И. Кузнецов // Экология и жизнь. – 2006. – № 4. – С. 74-77.
История этого продукта и нынешняя ситуация на рынке. Каким бывает шоколад и как отличить качественный продукт.

Куценко, Е. Подарок богов : Приключения шоколада / Е. Куценко // Классное руководство и воспитание школьников : журн. Изд. дома "Первое сент.". – 2013. – № 3. – С. 45-47.
В статье рассказывается о шоколаде, его истории, происхождении и т. д. Материал можно использовать для организации праздника или игровой программы, посвященной шоколаду.

Медведева, О. Ода себе : психологический тренинг для участников конкурса "Сердце отдаю детям- 2012" / О. Медведева // Школьный психолог : журн. Изд. дома "Первое сент.". – 2012. – № 6. – С. 35-38.
-- приемы саморегуляции -- упражнения -- игры -- релаксация -- массаж -- шоколадотерапия -- мульт-терапия

Русланова, Е. Готовим с детьми / Е. Русланова // Дошкольное образование : журн. Изд. дома "Первое сент.". – 2014. – № 1. – С. 62-63. – (Секреты профессии. Готовим с детьми).

Автор статьи подобрала одно из самых любимых праздничных лакомств, которое можно приготовить с детьми как в ДОУ, так и в семье.

9 комментариев :

  1. Ой, как интересно и ...вкусно! Какой сегодня чудесный можно устроить праздник, особенно если в вашем доме есть дети! Или хотя бы просто позволить себе лишний кусочек шоколада, пусть даже в ущерб талии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я догадываюсь, что оказалась соблазнительницей всех, кто героически пытается ограничить поглощение шоколада, но обойти молчанием эту дивную тему было выше моих сил))

      Удалить
  2. Замечательная шоколадная подборка!
    Как всё аппетитно!
    Уже я вроде бы не в детстве..., но очень люблю шоколадное мороженое)
    Надо же, как широко этот продукт в искусстве представлен...
    А фильмовый Карлон мне больше нравится...Чёлочка там у него, по-моему, лучше..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана!
      Это я еще не глубоко "копала", а так шоколада в искусстве на парочку шоколадных фабрик хватит)) Как я выжила, когда готовила пост и не знаю. Старалась даже не самые-пресамые аппетитные картинки выбирать, чтобы сидящих на диетах не мучить.
      А насчет Карлсона (не в обиду художнику) признаюсь, что мультиковый мне тоже милее.

      Удалить
  3. Просто шикарная подборка о шоколаде! Всё очень вкусно, красиво и очень много полезной информации!И самое главное, что вся информация привязана к литературе и искусству! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам огромное спасибо за добрые слова! Очень рада, что материал понравился!)

      Удалить
  4. Агния, праздник шоколада совсем скоро, он их числа не выходит? Читаю, на ночь глядя...весьма соблазнительные рецепты-спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, до сих пор помню свои муки, когда писала этот пост. Хотелось всё бросить, бежать в магазин, и скупить там всё шоколадное, что попадется под руку))

      Удалить
    2. Агния, я Вас прекрасно понимаю!)

      Удалить