среда, 10 сентября 2014 г.

Фестиваль исторической реконструкции "Один день из жизни средневекового города"-2014

Два года назад (в 2012 г.), мне удалось побывать на первом историческом фестивале «Один день из жизни средневекового города». Впечатления от него я постаралась тогда передать в своем первом фоторепортаже.
Напомню, что Укек в свое время был крупным городом Золотой Орды, в котором бок о бок жили представители разных народов, занимаясь ремёслами и торговлей. На месте, где он располагался (сейчас здесь поселок Увек в Заводском районе г. Саратова), в этом году вновь организовано названное мероприятие.
В 2013-ом действо перенесли на Соколовую гору, и попасть туда мне не довелось.
6 сентября 2014 года праздник вновь вернулся на Увек.
Всего за три года существования фестиваль успел прославиться: трижды он объявлялся победителем конкурса социальных проектов администрации г. Саратова и занял первое место на Всероссийском конкурсе событийного туризма в Москве. Приятно!
В нынешнем году реклама прошла очень широкая, а программа озвучивалась крайне заманчивая. Горожан привлекали возможностью понаблюдать за работой местных и приезжих (из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и т.д.) мастеров гончарного, кузнечного и многих других дел, самим попробовать освоить разнообразные ремёсла, купить необычные сувениры, покататься верхом, пострелять из лука и арбалета, сделать фотографии в костюмах той эпохи.
Одним словом, устоять было трудно, вновь захотелось окунуться в атмосферу истории, почувствовать себя жителем средневекового Укека. А заодно и проверить, учли ли организаторы «проколы», допущенные в позапрошлом году. Да, вот такая я вредная!
Что в итоге получилось, расскажет фоторепортаж, посвященный этому событию. Приглашаю и вас стать очевидцами масштабной исторической реконструкции, развернувшейся на земле саратовской.
Вперёд, друзья!


Иногда мы говорим: «У меня есть две новости: плохая и хорошая. С какой начать?»
Так вот у меня тоже есть две новости. Начну с плохой.
Хотя и сообщалось в некоторых местных СМИ о великолепной организации праздника, без накладок опять не обошлось.
Сразу предупреждаю, что свой город люблю, за него переживаю и не имею привычки злобиться по поводу и без. Называя проблему, искренне хочу помочь в её устранении. Изложу факты, а вам решать, права ли я или просто ворчу зря.
Как и в прошлые годы, были отведены два места сбора и отправки на бесплатных автобусах: или в 10 часов от Краеведческого музея, или в 10-30 от Администрации Заводского района.

Солнечное утро 6 сентября. К 10 часам (т.е. за полчаса до прибытия автобуса) наша маленькая съемочная группа уже была у Администрации...
Сравнивая впечатления с аналогичным событием образца 2012 года, скажу, что для поездки на третий фестиваль людей пришло гораздо больше, чем на первый. Думаю, ответственные лица это предусмотрели, но не до конца, к сожалению.
Итак, на часах начало одиннадцатого, а на месте сбора колышется внушительная разновозрастная компания любителей истории. Стар и млад терпеливо ждёт прибытия «железного коня», а в душе каждого вкрадчивый голосок уже нашептывает: «Не хватит на всех собравшихся мест в автобусе, ой не хватит…»

Дело осложнялось еще и тем, что на площади перед Администрацией нынче идут широкомасштабные работы по ее реконструкции, и понять, где именно может встать автобус для посадки пассажиров, определить оказалось трудно.
Вторым (и самым неприятным) фактором был тот, что все поднакопившиеся у обеспокоенных людей вопросы задать было абсолютно некому. Не стояли на площади ни улыбчивые волонтёры с табличками, ни колоритные ратники с алебардами. Неизбежно голова настроилась на грустные философские мысли: «В европах да америках, уважая своих граждан, небось, додумались бы выделить для такого случая персону с телефоном, которая собравшимся объяснит, что к чему, а при необходимости и позвонит, чтобы автобусов побольше прислали».


Между тем подъехал автобус, и смельчаки, рванувшиеся к его дверям, выяснили, что это средство передвижения везёт участников исторической реконструкции, уже сидевших внутри.
Опущу грустные подробности того, как собравшиеся метались по площади, гонимые противоречивыми версиями и сведениями, где всё-таки будет осуществляться посадка.

Наконец, появился Тот-который-явно-знал-больше-чем-все-экскурсанты-вместе-взятые.
Кто он, сказать не могу, но этот человек взял на себя функции маячка в тумане и громоотвода. Указав окончательное место ожидания, он исчез, как героиня романа А. Грина «Бегущая по волнам».
Тут настал момент самоорганизации: коллективный разум понял, что хорошо бы создать нечто вроде очереди в преддверии прибытия экскурсионного автобуса (тем более, что это время неумолимо приближалось).
Кое-как справившись с этим непростым делом, все притихли и вновь погрузились в мрачноватое ожидание. Оно не зря было мрачноватым, потому как приехавший автобус окончательно отделил агнцов от козлищ. «Козлищи» (ничего личного!), наплевав на мирные договорённости и во славу закона джунглей, атаковали несчастный автобус, и он, рискуя развалиться от их напора и плотности фасовки, уехал навстречу счастью…
«Агнцы» печально приготовились стоять полчаса до следующего рейса, но, – о чудо! – очень скоро появился второй автобус (надеюсь, что автором этого доброго дела был Тот-который-явно-знал-больше-чем-все-экскурсанты-вместе-взятые).
Тут повторился аттракцион с агнцами и козлищами, поскольку вновь мест было меньше, чем пассажиров. Оставив робких собратьев ждать третьей попытки, наглые смелые и решительные бросились в автобус. При штурме не обошлось без небольшого скандала, который вначале грозил перейти в горячую фазу, но затем сошёл на нет. Признаюсь, что на второй рейс попали и мы.
В салоне было тесно, и о гиде (как в 2012 году) речи не шло. Скорее всего, организаторы догадывались, что явка будет высокой и гидов на всех уже не хватит. Потому, предполагаю, и экскурсионных групп не формировали, и каждый мог выбирать маршрут и продолжительность пребывания на фестивале по собственному усмотрению. Кстати, не скажу, что это плохо.
Чтобы больше не возвращаться к теме недостатков, сразу упомяну, что и отъезд домой был сопряжён с точно таким же стоянием в огромной толпе людей, а затем с штурмом прибывшего автобуса.

На этом с «минусами» прощаемся и переходим к «плюсам», а к ним можно отнести всю остальную часть фестивального дня, от которого мы получили истинное удовольствие.
Пробыли мы на Увеке, конечно, не целый день, а порядка трёх часов и потому, к сожалению, не все события увидели...

При входе на территорию средневекового города всем вручали его план и небольшую памятку.


Затем нужно было пройти некоторое расстояние до основной площадки, где разворачивались события.

И вот она – жизнь, которой уже не найти нигде, кроме как в этих краях раз в год. И столько интересного, непривычного, что глаза разбегаются!


Вот, к примеру, невероятно обаятельный мастер, который знакомил с процессом изготовления кольчуги. Он легко и искренне общался с людьми, отвечал на многочисленные вопросы, рассказывал о любопытных подробностях средневекового быта.




Например, все ли знают, что шлем не одевался на голову… без подшлемника? Это своего рода чепчик, стёганый, довольно толстый, амортизирующий удары. Если надеть шлем без него, то травмы неизбежны.


Дальше нас ждала походная полевая кузница.



Желающие, в основном детишки, с удовольствием выбирали аквагрим.



Множество прилавков с украшениями, вкусняшками, посудой…








На исторической площадке, как и в 2012 году расположился павильон.


У павильона информационные щиты.



В павильоне, во-первых, демонстрировались новые археологические находки с Увека: посуда, монеты и другие предметы, а сотрудники музея интересно рассказывали о них посетителям.









Кроме того, здесь тоже продавались сувениры, 

книги...




а дети увлеченно занимались ручным трудом.



Выйдя из павильона, мы окинули орлиным взором окрестности.

Есть пока не хотелось.
А вокруг красота!


То ли еще будет!

Ремесленники поражали своими нездешними лицами, несуетностью и мудростью. 








Так и казалось, что все они действительно прибыли прямиком из средневековья, и занялись привычными делами, отдавая им не только умения, но и вкладывая частичку души в творения своих рук.

Поразил невероятный ребёнок. В окружавшей его суете он существовал совершенно самодостаточно, не отвлекаясь ни на что лишнее, ненужное…


Далее путь вёл нас на базар.

Пока шли туда, заметили, что мероприятие посетили некоторые известные персоны. Например, господин Б. Л. Шинчук – председатель Комитета общественных связей и национальной политики Правительства Саратовской области.

Только успели подойти к торговым рядам и бросить взгляд на парочку прилавков,


...как поблизости послышался шум и гам, привлёкший общее внимание.

Сначала широкие мужские спины перекрывали весь обзор. Было видно лишь, что место конфликта (а что это конфликт, стало понятно из доносившихся обрывков фраз) окружили люди с фото- и видеоаппаратурой.






Внезапно совсем рядом с нами толпа расступилась, и двое молодцев протащили сопротивляющегося, но лукаво улыбающегося человека. Как оказалось, мы стали свидетелями сценки наказания должника, которому присудили стоять у позорного столба.





Прогулка по базару продолжалась.

Наши девичьи сердца не могли биться ровно рядом с такими богатствами.






А мальчишечьи глазёнки загорались у других прилавков.





Да что товары, и продавцы до чего замечательные!







Когда нас время от времени стали обгонять лошади, мы догадались, что попали на территорию конных прогулок.

От вида лошадей и пони сердце горожанина тает.




Таяли сердца и при виде множества колоритных персонажей, разгуливающих по Укеку. А руки сами тянулись к фотоаппаратам.






И в гостях у лекаря руки тоже тянулись к фотоаппарату, 

но при этом тряслись, потому как средневековые медицинские инструменты – это суровая штука.
И все слушали лекаря уважительно, старались не перебивать.



А в русском лагере мы влюбились…

…в берестянщика.
Он обучал детвору своему ремеслу. Неспешно, вдумчиво.



И опять отметили: до чего же нездешнее былинное лицо. Даже энергетика, исходящая от этого человека, отчетливо чем-то отличается.

А неподалеку балагурили русские воины...


...и работал над созданием кольчуги еще один мастер.

В ставку эмира мы вошли в ожидании новой порции впечатлений.

Здесь стояла его юрта, в которую можно было войти. 

Желающих сделать это оказалось довольно много.

И хотя стоящие рядом воины ободряюще улыбались...


…мы вошли в полутьму, немножко волнуясь. Всё-таки не каждый день попадаешь на приём к всесильному эмиру.
В юрте уютно расположились бытовые предметы и… мужчина за накрытым столом.


Но это был не эмир. Пришлось идти на поиски.
А по пути нам встретился суровый на вид чеканщик монет. Он делал своё дело очень сосредоточенно, но видели бы вы, как ласково он улыбался, протягивая денежку ребёнку. Надо сказать, что любой малыш мог получить у него этот сувенир совершенно бесплатно.



В сторонке на пригорке стояла живописная группа тюрков. Они философски взирали на окружающее, в том числе и на разворачивающуюся неподалеку битву.


Мальчишки и девчонки сражались на мечах. Адреналин зашкаливал. Некоторые зеваки даже предлагали ставить в пары одноклассников, недолюбливающих друг друга. Авось, поединок поможет им выпустить пар и помириться.


На соседнем холме мы, наконец, обнаружили эмира. Он стоял, суровый и гордый, думая свою эмирскую думу.

А потом захотелось эмиру утолить жажду.


Пока властитель гонял чаи, на троне за его спиной разворачивалась настоящая вакханалия безнаказанности.



То ли встреченная нами шаманка наколдовала отличную погоду, то ли это сложилось помимо её магической воли, но всё вокруг радовало, а уж вид с холма открывался чудесный.

Волга, Саратов, гости средневекового Укека внизу.



Полюбовавшись родными просторами и одинокой юртой, 

мы стали спускаться вниз…

…мимо очередного тира (их на площадках фестиваля было несколько).

Там, кстати, можно было нарядиться в исторический костюм и сфотографироваться, что многие и делали.












А некоторые испытывали свои силы в стрельбе. 

Получалось не у всех, но зато веселое расположение духа стрелков и наблюдателей было обеспечено.


Наше пребывание на празднике подходило к концу. Жаль  было расставаться с этим прекрасным местом.

На сцене задорно пели народные коллективы...

...кто-то сидел и медитировал, глядя на волжскую панораму...

…кто-то запускал воздушного змея…

…а кто-то готовился к жаркому бою.


Уже знакомый нам кольчужник фотографировался с юным ратником…

…неподалеку детвора рассматривала пушечки.

Мы уходили всё дальше, к месту стоянки автобусов, а нас провожала песня «Хопёрский вальс», которую душевно исполняли наши знаменитые земляки Евгений Бикташев (носящий звание не только народного артиста России, но и «истинного певца Великой Волги») и Нина Калашникова.

Жизнь в средневековом городе продолжалась...

Таким был этот день.
Надеюсь, что вам было интересно посмотреть на его события нашими глазами.

И спасибо всем, кто дочитал до конца!
С уважением,
ваша © Агния

P.S. Отдельная благодарность за предоставленные фотографии - моей коллеге Надежде Кузнецовой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий