воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Дети Нового времени?



Только ленивый нынче ничего не сказал и не написал о приближающемся конце света. И чем ближе День икс, тем дружнее и громче о нём фантазируют. Я тоже решила внести свою лепту в концесветологию))) 
Уж не обессудьте, но что-то подсказывает моей чуткой интуиции, что утром 22 декабря самыми живыми и весёлыми на фоне накануне-превращённых-в-пустые прилавков будут работники торговли и производители разнообразных пром- и продтоваров (круп, соли, тушёнки, спичек, мыла и проч.). А коли чему-то и суждено случиться… Ну не может, по-моему, конец света быть таким примитивным, как эпоха талонов первой половины 90-х годов XX-го века…
Скорее уж поверю в идею перехода человечества на другую ступень развития. Только не спрашивайте, на какую! Тут моя интуиция становится прямо-таки глухой, слепой и необщительной.
Но отдельные личности, похоже, начали подобный переход довольно давно. 


Например, что вы скажете о человеке, который получил:
·                 золотую медаль Христа Спасителя «За жизнь, достойную человека» (1998 г.);
·                 орден Святого Николая Угодника «За приумножение добра на земле» (2000 г.);
·                 старинную икону в серебряном окладе «Христос Вседержитель» (2001 г.);
·                 национальный приз Всеиндийского детского объединения «Неру Бал Самити» – «Каласари Авард» (2001 г.).
А еще о нём снято 5 документальных фильмов, написана документальная повесть, открыт музей и мемориальная доска (к сожалению, его уже нет среди живых).
Не сомневаюсь, вы об этом человеке скажете что-нибудь хорошее.
Теперь предположите, сколько лет он шёл к тому, чтобы его «приумножение добра» было замечено и отмечено такими достойнейшими наградами?
Отвечу вам с горечью…

Всё сказанное относится к девочке, которая прожила на свете 11 лет, 1 месяц и 21 день.
Звали её Саша Путря (2 декабря 1977 г. – 24 января 1989 г.).
Она родилась в Полтаве, в семье папы-художника и мамы-преподавателя музыкального училища. Потому нетрудно догадаться, что с рождения ребёнка окружали картины и музыка. Казалось бы, всё объяснено…
Что ж, отрицать трудно, но вспомните о наградах, которые перечислены выше. И, наверное, было что-то ещё, что-то не совсем обычное в Сашеньке, если, начав рисовать в 3 года (как всякий ребёнок не слишком уверенно и не очень зрело), за следующие 8 лет она смогла оставить на Земле 2280 рисунков и композиций, всё более и более оттачивая своё мастерство. Притом, что с самого начала рисовала она самозабвенно и мечтала: «Когда я вырасту, буду рисовать с утра до вечера. И даже ночью».
Притом, что шесть лет (то есть половину своей жизни) она самоотверженно боролась с лейкемией.
К сожалению, болезнь… Нет, никак не могу сказать, что болезнь победила! Болезнь лишь оставила скорбную дату в сердцах многих людей. Наоборот, как ни странно, шесть лет – это очень большой срок при том диагнозе в 1980-е годы. И спасало Сашу во многом её творчество.
Вот здесь пришло время вспомнить о необычных детях, Новых Детях (индиго и кристаллах), по поводу которых «ломают копья» учёные, педагоги, медики и родители.
Некоторые считают, что это просто миф, оправдывающий неуправляемых и эгоистичных детей. 
Некоторые же видят реальную смену существующей цивилизации на новую, удивительную и в чём-то непостижимую. Настало иное время, выдвигающее иные задачи перед человечеством, резонно считают они, и потому появились люди, способные эти задачи решать.
Сложно сказать, кто же прав. Возникает вопрос: если это миф, то кому он нужен и зачем? И, наверное, всё-таки невозможно отмести некие факты (скажу так, осторожно), которые не могут быть только выдумкой да ещё и подобного всепланетного масштаба. Видимо, что-то копится, что-то зреет… (В нашем отделе на эту тему даже проводились занятия для студентов – будущих педагогов).
Абсолютных критериев, по которым можно с уверенностью описать ребёнка-индиго и ребёнка-кристалла, пока нет. Разные авторы приводят разнообразные данные.
Кстати, о детях-кристаллах. Надо сказать, что они менее на слуху. По крайней мере, я раньше о них не знала.
Тут опять существуют разногласия. Кто-то утверждает, что они то же самое, что индиго. Другие видят два совершенно разных поколения. 
На эту тему публикую материал с сайта «Индиго-дети и взрослые».
Схожесть индиго и кристальных детей
Дети индиго и кристальные дети пришли на Землю с одной миссией. Они хотят дать жизнь новой, более совершенной цивилизации людей, и донести уже существующим людям новые истины. К сожалению, ни детей индиго, ни кристальных детей мы еще из-за ограниченности сознания понять не можем.

Дети индиго и кристальные дети отличаются от обычных людей особым строением ДНК, необычным мышлением и одаренностью.

С малых лет индиго и кристальные дети могут видеть вещие сны, разговаривать с животными, предсказывать будущее, исцелять и в первую очередь себя.

Родители детей индиго и кристальных детей уже с рождения знают об одаренности своих малышей. Говорят, они смотрят на них глазами, полными смысла и мудрости.

По характеру индиго и кристальные дети очень эмоциональные и чувствительные. Поэтому часто прибывают в депрессиях, им легко нанести душевную травму. Поэтому дети индиго и кристальные дети часто находятся в одиночестве, избегая невольных потрясений. От этого и их нелюбовь к нахождению в школе, в детском саду, где много людей, способных их обидеть.

Кристальные дети и индиго не выносят лжи и никогда не обманывают сами. Если их обмануть, то они больше не будут уважать лживого человека. Поэтому родителям надо стараться всегда быть честными со своими детьми.

Индиго и кристальные дети в детстве страдают аутизмом. У них может быть задержка речи или дефекты речи, однако это не мешает родителям понимать своих детей. Они могут общаться на энергетическом уровне. Это при условии, что родители и дети безумно любят друг друга и находятся в тесном душевном контакте.
 Отличия индиго и кристальных детей
Дети индиго – это более ранние дети, многие из которых сегодня уже пожилые люди. Кристальные дети появились по некоторым данным недавно, сейчас им не более 30 лет.

Действительно, и те и другие пришли в мир, чтобы сделать его лучше. Однако, по версиям ученых, индиго разрушают уже существующий мир. Они активно борются за разрушение стандартных норм: системы образования, общественных догм и т.д. Известны случаи, когда дети индиго убивали своих родителей, одноклассников, учителей и т.д. Считается, что таким образом они очищают место для людей новой расы, которая будет добрее и чище.

Кристальные дети ничего не разрушают, они пытаются создать новую цивилизацию, меняя уже существующих людей. Поэтому было доказано, что люди, с которыми кристальные дети пребывают в энергетическом контакте, сами становятся подобными этим детям.

Дети индиго, в отличие от кристальных детей, часто бывают агрессивными. Если индиго обижен или расстроен, то он может открыто сказать об этом с преобладанием эмоций. Кристальные дети пытаются уйти от ругани и пережить эмоциональный всплеск и обиду в себе. Однако, несмотря на это, кристальные дети отличаются уравновешенностью характера и оптимистическим настроем.

Дети индиго в основном болеют болезнью, которая характеризуется нарушением внимания и гиперактивностью. От этого они страдают и заставляют страдать других людей. С кристальными детьми таких проблем не возникает.

Кристальные дети очень любвеобильны. Они настолько излучают любовь к окружающим, что все, кто общается с ними, всегда влюбляются в Кристальных детей. Особенно люди отмечают необычные глаза детей. Это большие влюбленные глаза неярких цветов, которые блестят, как кристаллы.

Возможно, ребёнком такого рода была и Саша Путря. Почему я так думаю? Попробую объяснить, основываясь на прочитанных материалах. 
Рис. Саши Путря. Папа Женя. 8 лет
Итак, представьте: у отца-художника растёт дочь, которая не расстаётся с карандашами и красками. Он, конечно, радуется и хочет научить её тому, что знает сам, как профессионал. И что же? Ребёнок даёт ему понять, что не нуждается в этом, и формируется самостоятельно, опираясь на собственное воображение и разумение.
Хоттабыч. 5 лет
Графиня. 8 лет
Дорогая Лерусинька. 10 лет
Саша нежнейшим образом относится к животным, рисует их с восхищением и любовью.
Котёночек Пушок. 7 лет

Завтрак в семье собачки Рыжки. 8 лет

Бимка со своими игрушками. 9 лет
Девочка добрая, ласковая, неконфликтная, любит людей и пишет портреты, наделяя их огромными грустными глазами.
Жених и невеста. 6 лет
Анна Ярославовна. 9 лет
Русская девушка в кокошнике. 10 лет
Орёл из фильма "Свадьба соек". 10 лет
А это Орёл в кадре из фильма "Свадьба соек"
Кстати, сам процесс рисования очень меняет девочку. По крайней мере, один из друзей отца вспоминает, как был поражен Сашенькиным взглядом, когда случайно увидел ее глаза во время рисования: в них застыла глубина и неземная тайна...
Автопортрет. 6 лет
Случилось так, что она спасла от разрушения церковь. Дело в том, что в перерывах между необходимыми при её болезни процедурами, отец возил дочь по разным уголкам Полтавы. Сначала это делалось втайне от врачей. Но прогулки положительно повлияли на состояние девочки и были официально разрешены. 
Однажды «путешественники» увидели, что местная Пушкаревская церковь вот-вот будет уничтожена. Времена были советские и атеистические, как вы понимаете. Сложно сказать, что руководило Сашей, когда она сказала папе: «Давай спасем ее». Взрослый человек, понимающий, что ничего сделать невозможно, тем не менее пошёл на поводу у любимой дочери и написал «самому главному начальнику». К письму приложил зарисовки полуразрушенной церкви и описал, что нужно для реставрации. Послание ушло в Фонд культуры СССР… А потом случилось невероятное: деньги на возрождение церкви были выделены из бюджета. Именно эта история и послужила причиной последующего вручения Саше золотой медали Христа Спасителя «За жизнь, достойную человека».
В последние годы она по-девчоночьи влюбилась в популярного тогда индийского актёра Митхуна Чакраборти.
М. Чакраборти на фото
А так нарисовала любимого актёра Саша в 10 лет
Это чувство дало новую для творчества тему. Индию...
Индийская невеста. 9 лет
Шива. 9 лет
Индианка. 10 лет
Оксана Михайличенко [подруга] в индийском наряде. 11 лет

В какой-то момент девочка очень заинтересовалась непознанным и была уверена, что люди пришли на Землю из Космоса, а после смерти возвращаются обратно.
Девушка с золотыми блестками в волосах. 10 лет
Последняя её композиция называется «Сириус». Именно там Саша собиралась жить после своего ухода.

Искусствоведы утверждают, что, не сложись судьба девочки таким трагическим образом, мир получил бы великолепнейшего художника. За прошедшие годы 112 её выставок побывали в 10 странах мира (а, может быть, теперь и больше).
Более подробно о Саше Путря можно прочитать на нижеперечисленных сайтах. Там ещё много интересных сведений о ней.


Не могу не рассказать ещё об одной удивительной юной художнице. И пусть родилась она не в декабре, пусть в этом году не празднует никаких юбилеев, но раз уж разговор сегодня зашёл о необыкновенных детях, то не удержусь…
На сей раз отправимся в Соединённые Штаты Америки, в город Маунт-Моррис (штат Иллинойс), где в литовско-американской семье (домохозяйки и шеф-повара) 9 июля 1994 года родилась девочка по имени Акиан Крамарик.
Когда Акиан было четыре года, она вдруг стала рассказывать о таких своих видениях, которые нельзя было списать только лишь на обычные детские фантазии. Дело в том, что заложенные в них смыслы были слишком сложны для ребёнка столь нежного возраста. Вы скажете, что девочка могла где-то что-то услышать и запомнить, а потом порционно «выдавать» ошеломлённым родителям? Исключено! В то время Акиан нигде не бывала и всегда оставалась в поле внимания мамы и папы. 
В девочке произошла духовная трансформация, в результате чего семья пришла к Богу.
Тогда же она начала рисовать, а ведь её никто не обучал этому! Кроме того, с семи лет девочка стала писать довольно глубокомысленные стихи и афоризмы, хотя до этого читать совершенно не любила.
Prince Of Peace. Рисунок Акиан в 8 лет
И в дальнейшем все попытки отдать ее в школу, учить рисованию разбивались оттого, что ученице сразу же становилось скучно. Однако без всякой помощи Акиан, например, разобралась в науке получения различных оттенков. Каждый цвет имеет для нее особое значение: белый – правда, красный – любовь, синий – разум, зеленый – мир.
Многие не верили, что маленький ребёнок может так рисовать, и ей приходилось доказывать это, работая над своими картинами публично.
My Brother. 5 лет
The Horse. 7 лет
Father Forgive Them. 9 лет
Forbidden Fruit. 10 лет
Co-Creation. 11 лет
Mother's Love. 11 лет
Adventure. 12 лет
Infinite Perspective. 13 лет
Wonder. 13 лет
 In The Studio. 14 лет
The First. 15 лет
Open Door. 16 лет
Ей самой в себе нравится чуткость к людям, а не нравится – нетерпение.  Оценивает свой ​​характер так: «смелое сердце и осторожный ум». Её самое большое желание, что все будут любить Бога и друг друга, а цель жизни – поделиться своей любовью к Богу и людям во всем мире.
На персональном сайте Акиан вы сможете посмотреть множество картин этой девушки, которой уже исполнилось 18 лет.

Персональный сайт Акиан: http://www.akiane.com/

Что ж, многое на свете трудно объяснить и понять. Иногда разум не хочет верить в какие-то сведения, сопротивляется, ищет подвох.
Это даже хорошо, потому что принимать всё за чистую монету тоже чревато печальными последствиями. Но мне хочется пригласить вас с интересом смотреть вокруг, не уставать удивляться и познавать. Ведь кто знает, каков он, тот самый конец света? Не похож ли на суетное существование человечества, занятого исключительно вопросами материального порядка, движимого только лишь желаниями и потребностями тела и забывшего о собственной Душе, которой просто необходимо стремиться к новому и высокому.

И спасибо всем, кто дочитал до конца

С уважением
ваша Агния

6 комментариев :

  1. Да, как ничтожно мало познало Человечество - и как много предстоит познать! Поэтому не может быть конца света! Урок не заканчивается на пятой минуте!
    Иногда на фоне людей способных, умных, талантливых, даже гениальных - вдруг появляется такой бриллиант - где даже не талантливость и не просто гениальность - мы еще не умеем это назвать... И с рождения выплескивает из себя такие знания и умения, которым мы как малые детишки можем только удивляться и восторгаться... К сожалению, редко такие детишки доживают до взрослых, солидных лет - как будто они уже свою сознательную жизнь прожили ДО ТОГО - когда и вместили в себя океан знаний и умений, а к нам заглянули на мгновение - чтобы этот свой талант нам передать, показать хотя бы... Я помню - и даже была на выставке - Нади Рушевой - такого же брильянта 20-го века...
    Вот теперь знаю еще двух детей-кристаллов... Спасибо, Агния!

    ОтветитьУдалить
  2. Natali, спасибо за то, что высказали очень интересные мысли! Действительно, смотришь, читаешь и осознаёшь, что истинное предназначенье и судьба таких людей выше обычного понимания. Наверное, их тайна останется тайной навсегда...
    И ещё отдельное спасибо, что вспомнили о чудесной Наде Рушевой! Эта девочка, конечно, заслуживает особого разговора. Белой завистью завидую, что Вам удалось побывать на её выставке.
    Искренне благодарю за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! К стыду своему, никогда не слышала о детях-кристаллах, так что спасибо за то, что просветили. Моему племяннику всего 4 года, а с двух лет он мог звонить по мобильнику, фотографировать и пользоваться видео (на телефоне),играть в интернет-игры, с трех лет читает. Речь абсолютно взрослого человека. Необыкновенно смышленый и заботливый мальчик. И глазки светлые... Может, он тоже ребенок нового времени?

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, спасибо за комментарий! Не стыдитесь, что чего-то ещё не успели узнать. Главное, стремиться к этому. Я ведь тоже с удивлением услышала об этих детях совершенно недавно. А что касается Вашего племянника... Конечно, современные дети уже родились в эпоху информационных технологий, а память у них цепкая и ещё неперегруженная, как у взрослых. Потому они быстро ориентируются в технике. Но всё может быть в нашем удивительном мире:) А он у Вас в любом случае ребёнок нового времени, ведь ему принадлежит будущее!

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга Александровна10 февраля 2013 г., 12:55

    Очень интересный материал, теперь знаю, что есть такая невероятно талантливая художница Акиан Крамарик, которая точно пришла из будущего, чтобы поведать нам еще и еще раз о том, что высшие ценности все-таки духовные, а не карьера, деньги, материальное благополучие. О другой девочке - Саше Путря - увы, тоже ничего не знала, жаль, что ее жизнь оказалась такой короткой, думается, она многого могла бы достичь в живописи. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик! Очень рада была прочитать Ваши слова!
      Да, эти дети, несмотря на их юный возраст, дают нам важные уроки. По крайней мере тем, кто готов их воспринимать.

      Удалить