вторник, 18 ноября 2014 г.

Именинник в валенках

Совсем скоро настанет время новогодних поздравлений и подарков, радостно заблестят ребячьи глаза, закружатся хороводы вокруг ёлочек…
А знаете ли вы, чей день рождения приходится на 18 ноября?


Уже пытаетесь вспомнить, но ничего не получается?
А ведь вы точно знаете именинника, даже не сомневайтесь! Он имеет самое непосредственное отношение к празднованию Нового года. Скажу больше, он – один из самых главных и непременных героев этого праздника, без него трудно представить как детский утренник, так порой и взрослый корпоратив в последние декабрьские деньки.

Догадались?



Он к бровям моим прирос,
Он залез мне в валенки.
Говорят, он – Дед Мороз,
А шалит, как маленький.
Он испортил кран с водой
В нашем умывальнике.
Говорят, он с бородой,
А шалит, как маленький.
Он рисует на стекле
Пальмы, звезды, ялики.
Говорят, ему сто лет,
А шалит, как маленький!
(Е. Тараховская)

Итак, разговор идет о Деде Морозе.
Поздравим его, если уж не письмом в Великий Устюг (где он живёт), то мысленно.
Почему выбрали 18 ноября? Точно ответить трудно, но считается, что с этого дня устанавливается по-настоящему зимняя погода с морозами. И неудивительно, ведь как раз сегодня «именинник» покидает свой дом и начинает предпраздничный путь по российским городам и весям.

Несмотря на то, что этот персонаж появился лишь в середине XIX века, многие воспринимают его как древний. И, кстати, почти не ошибаются, потому как славяне не могли оставить без уважительного внимания морозы, царящие на наших территориях чуть не по полгода. Так же, как другие времена года и явления природы, зиму и морозы они «поручили» олицетворять особым божествам и духам.
К примеру, богиня Морана (или Морена, или Мара) – богиня смерти и зимы (слова «мор», «морок», «мрак», а также «смерть» и «мороз» имеют к этому имени отношение).
С ней тесно связан и дух Морок (Мороз). В славянской мифологии он не только олицетворял зимние морозы, но был мастером в колдовстве, ворожбе, запутывании людей. Недаром до сих пор известно выражение «морочить голову».
Морозко. Худож. Т. Васильева
Известен в славянской мифологии, в фольклоре, и Морозко. Правда, с добрым дедулей, приносящим подарки малышам, он еще не совсем схож. От этого старичка, наоборот, старались защититься, одарив его чем-то вкусненьким, чтобы он не очень кусал за нос и не губил посевы.



Подробно рассматривать историю появления и прочного укоренения в нашем сознании образа Деда Мороза мы не будем. Зато всем желающим очень советую заглянуть в список литературы, который завершает сегодняшний пост. В приведенных там источниках вопрос рассматривается разносторонне. Кроме того, для основательной подготовки к Новому году там можно найти статьи, в которых даны праздничные сценарии, рекомендации по созданию различных поделок новогодней тематики и многое другое. Особенно полезно со списком будет познакомиться воспитателям детских садов и учителям.
Мороз Иванович. Худ. В. Коношевич

Хотела порадовать вас перечнем книг, в которых Дед Мороз был бы главным героем, но, к сожалению, таких нашлось не слишком-то много. Пожалуй, Санта Клаусу в этом смысле повезло больше. Но мы выйдем из положения хитро))): вспомним художественные произведения, в которых не обязательно Дед Мороз собственной персоной, но и просто мороз, и холод играют роль в сюжете.

Запасаемся горячим чаем с плюшками и читаем с удовольствием!

Для юных читателей
Андерсен Г.-Х. Гадкий утенок. Девочка со спичками. Снежная королева
Достоевский Ф. М. Мальчик у Христа на ёлке
Льюис К. С. Лев, Колдунья и платяной шкаф
Маршак С. Я. Двенадцать месяцев
Морозко (русская сказка)
Одоевский В. Мороз Иванович
Островский А. Н. Снегурочка
Прокофьева С. Не буду просить прощения
Шварц Е. Л. Два брата
Янссон Т. Волшебная зима

Для читателей постарше
Верн Ж. Путешествия и приключения капитана Гаттераса
Гоголь Н. В. Ночь перед Рождеством. Шинель
Гюго В. Человек, который смеется
Каверин В. Два капитана
Лагерлёф С. Легенда о Рождественской розе
Лажечников И. И. Ледяной дом
Лондон Дж. Смок Беллью. Смок и Малыш.
Некрасов Н. А.  Мороз, Красный нос
О’Генри. Фараон и хорал


И напоследок еще несколько цитат. О морозе. И не только…


Бывает, что в дом врывается холод, когда забывают закрыть окна, и всё в нем корежится от стужи. Даже мечты. Всё обращается в холод. Фантазии, сны, всё. (Чарльз Диккенс. Большие надежды)

С неба падал густой снег. Вася не знал, что в его город пришли Великие Холода. А Великие Холода приходили всякий раз, когда кто-нибудь ссорится с мамой. (Софья Прокофьева. Не буду просить прощения)

Есть в Петербурге сильный враг всех, получающих четыреста рублей в год жалованья или около того. Враг этот не кто другой, как наш северный мороз, хотя, впрочем, и говорят, что он очень здоров. В девятом часу утра, именно в тот час, когда улицы покрываются идущими в департамент, начинает он давать такие сильные и колючие щелчки без разбору по всем носам, что бедные чиновники решительно не знают, куда девать их. В это время, когда даже у занимающих высшие должности болит от морозу лоб и слезы выступают в глазах, бедные титулярные советники иногда бывают беззащитны. (Николай Гоголь. Шинель)

Один мой испанский приятель рассказывал мне, что во время Великой Отечественной войны в самые страшные морозы, да еще сразу же после бомбежки, ему случалось встречать москвичей, которые прямо на улице ели мороженое. «Именно тогда я понял, что они победят, – сказал он, – понял, глядя на то, как они невозмутимо едят мороженое при таком морозе, в самый разгар страшной войны». (Пабло Неруда. Признаюсь: я жил : воспоминания)
  
Отличного вам предновогоднего настроения!

И спасибо всем, кто дочитал до конца!

Ваша Агния

В ожидании Деда Мороза
Список литературы

Артемова, Н. Полушубок для Деда Мороза / Н. Артемова // Обруч: образование, ребенок, ученик. – 2011. – № 6. – С. 29-31.
Изготовление ватных елочных игрушек в детском саду.

Бегичева, В. Дед Мороз / В. Бегичева // Наука и религия. – 2007. – № 1. – С. 24-26.
Об истоках и происхождении такого известного фольклорного персонажа как Дед Мороз.

Болтенко, Е. Н. Сценарий новогоднего праздника / Е. Н. Болтенко // Начальная школа плюс до и после. – 2007. – № 12. – С. 78-82 : табл.
Сценарий новогоднего праздника для младших школьников "Дед Мороз и все-все-все... ".

В ожидании Деда Мороза : волшебный персонаж в разных странах // Классное руководство и воспитание школьников - Первое сентября. – 2013. № 12 (135). – С. 4-5.
О различных традиционных зимних персонажах в разных странах мира и в регионах России.

Васильев, М. С Новым Годом! : анекдоты от Деда Мороза / М. Васильев // Основы Безопасности Жизнедеятельности. – 2004. – № 12. – С. 30-32.
Анекдоты на тему безопасности жизнедеятельности.

Джеро, Н. Ах, какой хороший Дед Мороз! / муз. Н. Джеро ; сл. М. Якубова // Музыкальный руководитель. – 2010. – № 7. – С. 51-53.
Приведены слова и ноты детской новогодней песни.

Душечкина, Е. Дед Мороз : этапы большого пути / Е. Душечкина // Новое литературное обозрение. – 2001. – № 47. – С. 253-262.
Дед Мороз как мифологический персонаж – развивающийся и претерпевающий изменения.

Еремеева, М. В. Дед Мороз живет в лесу морозном : праздник для детей старшего дошкольного возраста / М. Еремеева // Музыкальный руководитель. – 2012. № 6. – С. 36-40.
Сценарий праздника для старших дошкольников. В приложении даны слова и ноты песен для детей.

Жукова, Е. В. Волшебник Дед Мороз : занятие в подготовительной группе / Е. В. Жукова // Музыкальный руководитель. – 2012. № 7. – С. 7.
Конспект занятия для старших дошкольников, знакомящего детей с волшебным образом Деда Мороза.

Зимние радости // Дошкольное образование : журн. Изд. дома «Первое сентября». – 2014. № 11. – С. 60 : фот.
В статье небольшие отрывки из сценариев новогодних праздников в детском саду.

Зурабова, К. Когда родился Дед Мороз? / К. Зурабова // Дошкольное воспитание. – 2005. – № 12. – С. 86-92.
Оказывается, что сам святой Николай становится под Новый год румяным, красноносым Дедом Морозом, а также Санта-Клаусом.

Зымалева, Л. В. Мастер-класс по изготовлению елочной игрушки / Л. В. Зымалева // Образование в современной школе. – 2009. – № 12. – С. 7-8.
Подробные рекомендации для создания Деда Мороза в технике аппликации с элементами смешанной техники.

Иванова, Н. Мастерская Деда Мороза / Н. Иванова // Дошкольное воспитание. – 2007. – № 1. – С. 128.

Ивина, Л. А. Новогодний калейдоскоп / Л. А. Ивина, М. Л. Гаткер, Е. А. Федорова // Ребенок в детском саду. – 2007. – № 6. – С. 58-60.
Материалы для проведения бесед, конкурсов новогодней тематики в детском саду.

Ильина, Ю. Посох для Деда Мороза : занятие в подготовительной к школе группе / Ю. Ильина // Музыкальный руководитель. – 2012. № 8. – С. 61-62.
Конспект занятия по изготовлению новогодних поделок. В приложении даны ноты и слова для мелодекламации Деда Мороза.

Каверина, И. С. Дед Мороз своими руками / И. С. Каверина // Начальная школа. – 2011. – № 12. – С. 91.
Изготовление Деда Мороза из пластмассовой бутылки. (Из опыта работы учителя начальных классов).

Касаткина, Е. Великий Устюг – родина Деда Мороза / Е. Касаткина, Л. Омельченко // Дошкольное воспитание. – 2008. – № 10. – С. 51-62 ; № 11. – С. 58-66 ; № 12. – С. 54-58.
Материал о межрегиональном проекте "Великий Устюг - родина Деда Мороза" насыщен не только интересной информацией, но и множеством увлекательных игр, викторин, занятий, которые можно использовать при подготовке к празднованию Нового года, а также для проведения новогоднего утренника.

Кирякова, В. Н. Дед Мороз заболел / В. Н. Кирякова // Классный руководитель. – 2006. – № 6. – С. 75-85.
Сценарий Новогоднего праздника в школе.

Колоколова, Г. И. Дед Мороз у колодца : сюрпризный момент на новогоднем празднике / Г. И. Колоколова // Музыкальный руководитель. – 2010. – № 6. – С. 40.
Описание сюрпризного момента, который можно использовать на новогоднем утреннике.

Кузнецов, И. Овощи и фрукты от Деда Мороза / И. Кузнецов // Экология и жизнь. – 2008. – № 2. – С. 86-90.

Ласкин, К. Дед Мороз – это не сказка? / К. Ласкин // Учитель. – 2004. – № 1. – С. 87-88.
Российские ученые уверены, что Санта-Клауса не существует, а Дед Мороз вполне может быть.

Лобанова, В. Праздник не кончается! / В. Лобанова // Дошкольное воспитание. – 2012. № 2. – С. 66-70.
Конспекты занятий с дошкольниками, в ходе которых дети изготавливают из глины фигурки Деда Мороза, Снегурочки и елочки.

Мерзлякова, С. И. Зимние узоры : интегрированное занятие в подготовительной к школе группе / С. И. Мерзлякова // Музыкальный руководитель. – 2013. № 1. – С. 10-12 : фот.
Сценарий занятия для старших дошкольников, посвященного зимнему времени года. В приложении даны слова и ноты песни для детей.

Николаева, В. Н. La fete de Noel: quiz / В. Н. Николаева // Иностранные языки в школе. – 2013. – № 11 – (Методическая мозаика. – 2013. – № 11. – С. 7-8).

Огурцова, Н. С. Создание текста в форме письма : письмо Деду Морозу / Н. С. Огурцова, М. В. Тарабуева // Начальная школа. – 2013. № 11. – С. 51-54.
Учителя начальных классов предлагают конспект урока на тему "Письмо Деду Морозу".

Ольшевская, М. Летнее путешествие Деда Мороза / М. Ольшевская, О. Гаврилова // Народное образование. – 2007. – № 3. – С. 234-235.

Перцева, О. В. Как дети Снеговику помогали : новогодний праздник для детей 3-4 лет / О. В. Перцева // Музыкальный руководитель. – 2011. – № 7. – С. 42-48.
Представлен сценарий новогоднего праздника для детей среднего дошкольного возраста. В приложении даны слова и ноты песен для детей.

Радомский, С. Н. Точеная игрушка "Дед-мороз" / С. Н. Радомский // Школа и производство. – 2010. – № 7. – С. 27-28 : 5 рис.
Последовательность изготовления точеной игрушки "Дед-мороз".

Рогаткина, Т. Подарки... для Деда Мороза / Т. Рогаткина // Дошкольное воспитание. – 2006. – № 11. – С. 20-24.
Дошкольники могут сделать подарки для Деда Мороза своими руками. Это может быть веер, лоскутное одеяло, разноцветные платочки или книга из детских рисунков. Так они могут рассказать о своих чувствах любимому герою на новогоднем утреннике.

Рожденные эволюцией. О жестоких божествах и добрых Дедушках Морозах // Основы Безопасности Жизнедеятельности. – 2008. – № 12. – С. 52-55.
Об истории перехода России на григорианский календарь, о символах Нового года елке, Деде Морозе в России и Санта-Клаусе в западноевропейских странах и США.

Роот, З. Вот какой он, Дед Мороз! / муз. З. Роот ; сл. В. Степанова // Музыкальный руководитель. – 2013. № 6. – С. 62-63.
Представлены слова и ноты песни для детей.

Соколова, И. А. Новый наряд для Деда Мороза / И. А. Соколова // Школа и производство. – 2012. – № 7. – С. 27-28.

Степанов, В. Новогодний концерт / В. Степанов // Музыкальный руководитель. – 2009. – № 7. – С. 18.
Подборка коротких стихов для малышей.

Федорова, Т. Дед Мороз без бороды. Прочитайте и обсудите с детьми / Т. Федорова // Основы Безопасности Жизнедеятельности. – 2009. – № 12. – С. 22.
Стихи, посвященные правилам противопожарной безопасности в новогодние праздники.

Филонов, А. Сельский Дед Мороз / муз. А. Филонова, А. Лугарева ; сл. А. Лугарева ; рис. А. Басова // Начальная школа. – 2010. – № 12. – С. 101-102, 2-я с. обл. : цв. рис.
Песенка для детей на тему Нового Года.

Черватюк, М. П. "У нас в гостях Дед Мороз" / М. П. Черватюк // Физическая культура в школе. – 2009. – № 7. – С. 49-50.
Внеклассное мероприятие "У нас в гостях Дед Мороз" проводится для учащихся I-IV классов.

Статьи из полнотекстовой базы данных eLIBRARY.RU

Душенко, К. В. Мифы ХХ века: Дед Мороз и Снегурочка / К. В. Душенко // Культурология. – 2002. – № 4. – С. 142-158.

Липовка, В. О. Анализ писем учащихся как способ выявления ценностных ориентаций подростков (на примере писем Деду Морозу) / В. О. Липовка // Научно-педагогическое обозрение. – 2014. – № 3 (5). – С. 70-75.

Медведева, М. А. Герменевтический анализ символов праздника Нового года / М. А. Медведева // Аналитика культурологии. – 2008. – № 11. – С. 93-97.

Комментариев нет :

Отправить комментарий