пятница, 28 августа 2015 г.

"Есть в огромной России город...", или Нескучное путешествие в день рождения блога

Как ни грустно, отпускная пора подходит к концу… Помните известную строку поэта Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь»? Она справедлива даже при условии, что всю отпущенную вам летнюю вольницу вы провели дома, предпринимая лишь вылазки в парк, в ближайший лес, на реку или в соседний магазин (за хлебом! Не подумайте плохого)))

Чего уж и говорить, если посчастливилось побывать в настоящем путешествии! Любом. Пусть даже оно заняло всего один день. Главное, чтобы удалось хорошенько отвлечься от всех учебных/производственных забот и провести время интересно и с пользой.
Именно о такой поездке я расскажу в сегодняшнем фоторепортаже.

22 августа 2015 года – день рождения блога Inter Alia. Обычно я готовлю материал к этому «семейному» празднику заранее, но в нынешнем году заранее подготовиться не получилось, потому что именно в этот день пришлось просыпаться в 4-00 и по холодку отправляться в аэропорт, чтобы совершить одну замечательную поездку…

Тут необходимо ненадолго прерваться и упомянуть о предыстории моего путешествия. В конце июля от коллег я узнала, что в нашем городе появилось «Бюро нескучных выходных». Проект помогает саратовцам максимально разнообразить свой досуг. И в Саратове, и в Саратовской области, и в соседних областях можно найти огромное количество интереснейших мест и занятий на любой вкус.

Надо же такому случиться, что «Бюро» именно 22 августа организовало поездку в Волгоград! Признаюсь, что посещение этого потрясающего города стояло в моих планах на отпуск-2015, потому не воспользоваться представившимся случаем было абсолютно немыслимо.
Тем более, что предложенная программа выглядела следующим заманчивым образом. В 7-40 утра группа отправляется самолетом в Волгоград, где нас уже ждет автобус и опытный экскурсовод. Мы едем на Мамаев курган, посещаем Музей-панораму «Сталинградская битва». Нас кормят обедом. Кроме того, предоставляется свободное время для прогулки, а в 19-30 – обратный рейс на самолете. И в начале девятого часа вечера мы вновь в родном городе.

Сразу скажу, что с погодой в этот день невероятно повезло: было тепло и солнечно.
Группа, состоящая из 30 человек (да еще в сопровождении сотрудницы «Бюро» Ксении), погрузилась в самолет Саратов-Волгоград.


Что ж, родной город, погрусти пока без нас.


Бортпроводники предлагали пассажирам конфеты и напитки (минеральную воду и соки на выбор). Внизу проплывали волжские просторы…


Сорок пять минут полета прошли очень быстро. И мы на священной волгоградской земле.

Наш автобус был такой яркий, что спутать его с другими экскурсионными автобусами не удалось бы при всем желании.


Скоро мы оказались на святом для многих поколений россиян месте...
Великая Отечественная война. Сталинградская битва.
Мамаев курган – господствующая высота, с которой открывается вид на сотню километров вокруг. Тот, кто контролирует «Высоту 102» (так называли ее в то время), может рассчитывать на победу. Потому и проходили здесь наиболее кровопролитные бои. Это место – свидетель мужества и несгибаемой воли, трагедии и славы. Именно Мамаев курган стал той точкой войны, на которой неудержимый, казалось, марш фашистских войск был остановлен. Образ будущей Великой Победы впервые приобретает здесь зримый образ, хотя, чтобы увидеть его во всём блеске, нашему народу нужно было еще очень многое перетерпеть и совершить…

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы», расположенный на кургане, создавался с 1958 по 1967 г. Это детище выдающегося советского архитектора, скульптора Евгения Викторовича Вучетича (1908-1974). Весь ансамбль создан по его проекту (хотя, конечно, в работе участвовали и другие скульпторы). Грандиозное сооружение стало результатом долгих размышлений и сомнений мастера, воплощением его удивительного творческого замысла. Вучетич неоднократно видоизменял свои идеи, отыскивая и отбирая наиболее эмоционально и художественно сильные, чтобы они без слов рассказывали о величайшем подвиге, совершенном нашим народом в годы жесточайшего сражения Второй мировой войны.

У лестницы, ведущей на Мамаев курган, 200 гранитных ступеней. Столько, сколько дней длилась Сталинградская битва (с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.).
Поднявшись по ним, попадаешь на Аллею пирамидальных тополей, с которой уже видны очертания знакомых всему миру монументов.

Наш экскурсовод – Юрий Александрович. Человек, горячо любящий свой город, обожающий свою профессию. Он рассказывал нам потрясающие истории о Волгограде (Сталинграде), о человеческих судьбах, каждая из которых достойна книг и фильмов, об обычных людях, ставших героями. Не раз голос его во время рассказа дрожал, а на наших глазах появлялись слёзы, в горле вставал комок. Невозможно было слушать равнодушно!


Воин-богатырь на Площади стоявших насмерть. Его фигура возвышается из бассейна, символизирующего волжские воды, на берегах которых развернулась битва. Надписи на пьедестале («Ни шагу назад», «Стоять насмерть», «За Волгой для нас земли нет», «Не посрамим священной памяти») – это подлинные слова защитников города.

Вучетичу долго не давалось лицо воина. Всё решилось, когда скульптор увидел одного человека. Человек этот имел непосредственное отношение к Сталинградской битве, и именно ему принадлежат слова: «Есть в огромной России город, которому отдано мое сердце. Он вошел в историю как Сталинград». Это командующий 62-й армией Василий Иванович Чуйков (1900-1982). Его армия получила приказ любой ценой отстоять город на Волге и не нарушила его.
Василий Иванович Чуйков





С этой точки обзора огромная Родина-Мать полностью закрыта фигурой солдата. Думаю, объяснения не нужны…





А мы уже у следующей композиции комплекса – Стены-руины.
Будто проходишь между разрушенными и почерневшими в ходе обстрелов и бомбёжек многострадальными стенами сталинградских домов.
          

2 февраля 1943 года.
                           Так выглядел центр Сталинграда
                                     по окончании битвы.

Из скрытых громкоговорителей слышна музыка военных лет, голос легендарного советского диктора Юрия Левитана, читающего сводки боёв за Сталинград. Это здорово действует эмоционально, дает почувствовать грозную атмосферу времени.
В стены впечатаны силуэты-призраки тех, кто не щадил себя в безжалостной битве за родную землю. Каждый образ отражает реальную историю.


Вот в нижнем правом углу снимка - силуэт снайпера. В условиях уличных боёв значение ратного труда этих воинов трудно переоценить. Например, легендарный советский снайпер Василий Григорьевич Зайцев (1915-1991) и его «зайчата» (как называли обученных им снайперов) уничтожили тысячи солдат, офицеров и снайперов противника. Зайцев стал Героем Советского Союза (звание присвоено в феврале 1943 г.).

Выходим на Площадь героев.


В его центре – бассейн, заключенный в гранит. Он символизирует Волгу.
На одном его берегу расположены шесть скульптурных композиций. Каждая из них раскрывает различные эпизоды битвы. О каждой из фигур наш экскурсовод рассказывал, попутно приводя в пример и конкретные случаи.


О дружбе и мужестве свидетельствует фигура раненого солдата, не выпускающего из руки гранату. Друг поддерживает его.

О подвиге женщин.
Хрупкая девушка-санинструктор, выносит бойца с поля боя. «Этим девочкам было 18-19 лет, – взволнованно говорил Юрий Александрович. – На ее плечах раненый в полной боевой амуниции и с оружием, которого ни один солдат не имел права оставлять. И ее работа – это не работа грузчика, потому что в задачу санинструктора входило не просто перетащить тяжесть с одного места на другое, хотя и это крайне нелегко. Если нужно, она должна вступить в бой, защищая раненого. А после того, как доставила его в медсанбат, вновь идет в пекло и выносит следующего». Известны случаи, когда за несколько дней некоторые санинструкторы выносили из-под огня не один десяток раненых.

Образ моряка.
Один моряк убит, а другой твердо шагает вперед со связкой гранат.
И вновь история из реальной жизни. Некоторые моряки Тихоокеанского флота, где тогда не шли активные боевые действия, писали рапорты о направлении их в стоявший насмерть Сталинград. Одним из них был матрос Михаил Паникаха.
Он принимал участие в обороне завода "Красный Октябрь". Во время немецкой танковой атаки Михаил взял две бутылки с зажигательной смесью, чтобы подбить танк. Одну из бутылок прямо над головой собиравшегося бросить ее моряка разбила пуля, смесь вылилась на него и вспыхнула. Михаил мог вернуться в убежище, где товарищи спасли бы его, немедленно затушив пламя, но, словно огромный факел, этот человек бросился с оставшейся у него бутылкой на ближайший танк и сумел поджечь его, приняв мученическую смерть. Немцы даже не поняли, что случилось, им показалось, русские придумали какое-то новое страшное оружие. Это так напугало их, что они развернули танки и более суток не атаковали...

Образ героического командира.
Даже смертельно раненый, он не покидает поле боя и отдает приказы.

Образ знаменосца.
Их всегда убивали в числе первых, как и офицеров. Но знамя, выпавшее из рук убитого, тут же подхватывал боевой товарищ, хорошо понимая при этом, что через несколько секунд или минут он также погибнет.

И, наконец, последняя композиция на Площади героев – крах фашизма. Фашизм изображен в виде гидры. Два солдата убивают ее.

На противоположной стороне - стена, на которой читаем надпись: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?»

Те скульптурные группы, о которых мы говорили, в полной мере иллюстрируют эту мысль. Кстати, по словам экскурсовода, вражеские солдаты в Сталинграде нередко сходили с ума. Какая психика выдержит, если из сотни и тысячи раз обстрелянных руин вдруг вновь раздаётся ответный огонь советских солдат…
Фашистские вояки, молниеносно и почти без потерь прошедшие всю Европу, привыкшие к скорым победам, вдруг поняли, что в этом непостижимом городе им не то, что без боя сдаваться не собираются, но с невероятным ожесточением защищают каждую улицу, каждый этаж, подъезд, метр, сантиметр земли…
Для сравнения: защитники легендарного Дома Павлова в Сталинграде обороняли его 58 дней (с 23 сентября по 25 ноября 1942 г.), а захват немецкими оккупантами Франции занял чуть более 40 дней (13 мая 1940 г. немцы перешли французскую границу, 14 июня вошли в Париж, а официально военные действия там закончились 25 июня). Впечатляет, не правда ли?
Кстати, когда Сталинградская битва закончилась и весть об этой победе пришла во Францию, французы невероятно воодушевились. Ведь немецкие завоеватели, столь легко вошедшие в Париж, сокрушены, а значит, сопротивление всё-таки возможно.
Из выступления французского писателя Ж.-Р. Блока 9 февраля 1943 года:
«…Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий – сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой – не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию

Пересекая Площадь героев, приближаемся к белому зданию. На стене его изображены эпизоды наступления советских войск.


Мы входим под своды, вначале напоминающие блиндаж, и попадаем в Зал воинской славы. Здесь всегда чувствуешь особую торжественность и печаль. На стенах 8.000 фамилий героев, отдавших жизни в Сталинграде, а ведь еще 35.000 воинов похоронены в братских могилах на кургане и их имена неизвестны.

Тихо звучит музыка Р. Шумана «Грёзы».

 
В центре зала – рука с факелом Вечного огня.



На посту стоят солдаты роты Почетного караула. Ежедневно с 9-00 они, сменяясь каждый час, несут вахту памяти. Мы стали свидетелями очередной смены караула.



Выходим из Зала и попадаем на Площадь скорби. Перед нами в Озере слёз фигура склоненной над телом сына матери.


Маршал Василий Иванович Чуйков завещал похоронить себя на Мамаевом кургане, хотя по статусу ему было положено упокоиться в Москве, в Кремлёвской стене. Но прославленный полководец захотел навеки остаться со своими солдатами, в земле, которая стала для него родной. На Площади Скорби теперь и находится его могила. По словам экскурсовода, многие военачальники, участники Сталинградской битвы, последовали примеру Чуйкова и были похоронены здесь после войны.


От могилы Чуйкова мы начинаем подъем по дорожке-серпантину к монументу Родина-Мать зовет.

Именно здесь и располагается огромное захоронение тех самых десятков тысяч безымянных героев битвы. Но есть на всем протяжении этого пути и особые памятные плиты.

Останавливаемся буквально у каждой из 35-ти, на которых увековечены фамилии Героев Советского Союза.

Юрий Александрович кратко рассказывает об их подвигах. Артиллеристы, разведчики, снайперы, танкисты, летчики, ополченцы, командиры и солдаты, мужчины и женщины, люди разных национальностей... Там, где на плитах указаны годы жизни, видим, что многим было 20-22 года, а они за свою короткую жизнь успели стали легендами.
К примеру, двадцатилетний чеченец Ханпаши Нурадилов – пулеметчик, уничтоживший без малого 1000 фашистов. В День Победы к нему обязательно приезжает делегация земляков, и плита покрывается трёхметровой горой цветов…
Или Клавдия Панчишкина. Партизанка, участница боев, разведчица, совершившая 14 вылазок. Ей был 21 год. Последняя вылазка стала для девушки роковой. Она была схвачена и расстреляна.
Есть здесь и плита с именем прославленного снайпера Василия Зайцева.


Так поднялись мы на самую вершину кургана, к подножию главного монумента комплекса – Родины-Матери. Вид открывается захватывающий.


Справа виден храм Всех святых. Рядом с ним – братская могила.




Пока едем с Мамаева кургана, делаю несколько фотографий.
Вот, к примеру, три дома. Необычно разукрашенные.




Въезжаем в Центральный район города.


Небольшая остановка у пожарно-спасательного катера «Гаситель».


Это судно с удивительной судьбой! Построенное в 1903 году оно участвовало в Гражданской войне, а позже и в Сталинградской битве: тушило пожары, переправляло раненых, продовольствие и вооружение. Всё его «тело» было изранено несколькими тысячами пробоин. Однажды катер затонул, но после войны его подняли со дна, отремонтировали, и он служил до 1966 года. После списания его затопили в Волге, но через 8 лет приняли решение превратить «Гаситель» в своеобразный памятник речникам. Рядом с ним расположена стела.

Сначала с кургана, а теперь и здесь, на набережной, полюбовались мы и на родную Волгу. Юрий Александрович шутил: «Саратовцы, сбылась ваша мечта, смотрите на настоящую Волгу!». Дело в том, что ГЭС, построенные на Волге, превращают ее, по сути, в череду водохранилищ (в том числе и в районе Саратова). Здесь же, у Волгограда, находится последняя из гидростанций (мы видели ее с Мамаева кургана), и река принимает свой истинный вид.

Вновь пускаемся в путь.

Проезжаем мимо памятника основателям города.




Кстати, Волгоград (Царицын), основанный в 1589 году, с полным правом может считаться «старшим братом» Саратова, потому что в его «рождении», как и Саратова (1590), и Самары (1586) принимал участие воевода Григорий Осипович Засекин. Волгоград оказался более благодарным «сыном»: мы видели конный памятник Г. Засекину.

Не могла удержаться и запечатлела промелькнувшее в окне автобуса здание библиотеки имени М. Горького (пользуясь случаем, передаю привет волгоградским коллегам, если они читают этот пост!).
Останавливаемся, чтобы пообедать в кафе...




И вот добираемся  мы до Музея-панорамы «Сталинградская битва».


В музейный комплекс входит и здание мельницы Гергардта (на фотографии слева это полуразрушенное здание из красного кирпича). Зачастую ее ошибочно принимают за Дом Павлова. 

Место, где стоял Дом Павлова располагается через дорогу от Музея-панорамы.

От легендарного здания, ставшего символом мужества и стойкости, остался лишь фрагмент стены, а оно само не сохранилось. На его месте после войны выстроен новый дом.


Так выглядит Дом Павлова сегодня
           Так выглядел Дом Павлова в 1943 г.,
           по окончании Сталинградской битвы.
     На заднем плане видна мельница Гергардта

Вокруг здания Музея-панорамы располагается экспозиция боевой техники. Здесь можно увидеть множество артиллерийских орудий, танков.



Видели мы и самолет.



Входим внутрь…




…и рассматриваем экспозицию, состоящую из документов, предметов времени Сталинградской битвы.
Оплавленное дуло пулемета, пробитая каска, гильзы, части различных вооружений. Подобные находки в огромных количествах обнаруживались еще многие послевоенные годы. До сих пор обнаруживаются…


Бутылка с зажигательной смесью (вспомнился подвиг матроса М. Паникахи).


Снайперская винтовка Василия Зайцева.


Предметы из Центрального универмага, найденные после пленения штаба 6-й полевой армии Вермахта. Предметы вооружения и снаряжения противника, фотографии разгромленных вояк…



Стол, за которым 31 января 1943 г. проходил первый допрос бывшего командующего 6-й полевой армией Вермахта, генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.


Хранятся в музее и различные награды Города-героя, полученные им от советского правительства. Есть награды и подарки от многих стран мира.


Очень наглядно события представлены на интерактивной схеме Сталинграда, неизменно привлекающей внимание посетителей. Перед нами горящий и разрушенный город, над которым время от времени проносятся тени самолетов. Слышен характерный гул моторов, разрывы бомб. Время от времени доносится лязг танков, автоматные очереди. На большом экране возникают даты, а на карте появляются обозначения, раскрывающие расстановку сил и ход событий на этот момент. Звучат отрывки воспоминаний, цитаты.



В музейном здании есть также 4 диорамы, освещающие эпизоды Сталинградской битвы.


Наконец поднимаемся по лестнице и…

...будто вновь оказываемся на вершине Мамаева кургана, но только много лет назад. Круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» даёт возможность представить, как выглядело это место в январе 1943 года, когда закончилось окружение немецкой группировки.

Фрагмент панорамы
Покидаем музей-панораму.
Следующей нашей остановкой стало здание Центрального универмага, в котором состоялось историческое событие – пленение штаба 6-й немецкой армии и ее командующего Ф. Паулюса.


Отсюда пути саратовских туристов временно разошлись. Нам было предоставлено свободное время, занявшее порядка полутора часов.

Мы выбрали следующий маршрут.
От главной лестницы на Центральной набережной...




...прошли по улице им. В. И. Чуйкова, что тянется вдоль Волги.




Именно здесь установлен Памятник мирным жителям, напоминающий о сталинградцах (в основном это были женщины и дети), погибших в день бомбардировки города 23 августа 1942 г. Трудно представить, но по некоторым данным в этот страшный день вражеские самолеты сделали более 2.000 вылетов. Фактически, город хотели сравнять с землёй. Массированные бомбардировки продолжались еще несколько дней, но только за 23 августа погибло более 40 тысяч мирных жителей, ранено – 70 тысяч (цифры, разумеется, не могут быть точными).
Под нависшей огромной немецкой бомбой скорбные фигуры женщины и ее малышей...

Еще один памятный монумент.

На пьедестале возвышается башня танка Т-34, обращенная дулом в сторону, откуда наступали захватчики. На табличке слова: «Здесь начинался передний край обороны 13-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева».
Всего таких памятников в Волгограде 17. Установлены они в местах максимального приближения врага к берегу Волги.
Поверьте, до реки, к которой так рвались оккупанты, от этого места было рукой подать…

И опять «встреча» с Василием Ивановичем Чуйковым. Памятник выдающемуся командарму на улице его имени. Автор памятника – сын – скульптор Александр Чуйков. На монументе те самые слова маршала, что я уже приводила раньше.

Вокруг гуляют люди, малышня бегает и звонко хохочет. Почувствовалось: Василий Иванович был бы счастлив…


А потом мы отправились на прогулку по Аллее Героев, что тянется от Центральной набережной Волги до Площади павших борцов.

Есть на аллее стелы Героев Советского Союза.


Встретили тут и необычную композицию. Оказывается, появилась она всего год назад. Этот большой симпатичный шар олицетворяет цветущую планету Земля. А поскольку он представляет собой светодиодную конструкцию, ночью способен светиться. Но мы этого, к сожалению, не могли увидеть.


Потихоньку добрались и еще до одного знакового для Волгограда места – Площади павших борцов.
Тополь-патриарх - в центре фотографии

Здесь можно полюбоваться на удивительный живой памятник. Это тополь – единственное, чудом уцелевшее в аду Сталинградской битвы дерево. Его возраст около 100 лет, что даже по меркам мирного времени для тополей является долгожительством в чистом виде. Потому волгоградцы уже задумываются над тем, чтобы клонировать патриарха-героя, и тем самым подарить ему новую жизнь.





Рядом с тополем располагается братская могила воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.


А центральным монументом площади является обелиск, возведенный в память о событиях Гражданской войны. На этом месте были похоронены бойцы Красной Армии, погибшие в 1919 г. при обороне Царицына от войск Врангеля. У обелиска горит вечный огонь.


Невдалеке видна башенка здания железнодорожного вокзала.


Здание вокзала - в центре фотографии
Но туда мы уже не пошли. Как ни жаль, пришло время собираться в обратный путь. Здесь, в этом городе с невероятной историей, неизбежно остаётся частичка твоего сердца.

Автобус отвез нас в аэропорт.


Наш самолет. Тот самый, что утром примчал группу в Волгоград.
Неужели утром?! Кажется, что это было вчера. Столько информации, впечатлений мы получили за несколько часов!


Несколько фотографий с борта самолета…



Мы улетаем в сумерках, становится всё темнее, а вид из иллюминатора потрясающий. Яркая оранжевая полоса вдоль горизонта, чуть выше сочная голубая полоска и далее чем выше, тем темнее небо.
Фотография, к сожалению, не смогла передать эту красоту.


И вновь незаметно пробежало 45 минут полета. В темноте показались огоньки, они приближаются, их становится всё больше.
Саратов!

Путешествие благополучно окончено. Впечатлений – море!
Спасибо организаторам поездки – «Бюро нескучных выходных»!
Спасибо великому городу! До новых встреч, Волгоград!

И спасибо всем, кто дочитал и досмотрел до конца.

С уважением,
ваша Агния

P. S. Разумеется, очень многое осталось за пределами сегодняшнего рассказа. Самое правильное – увидеть всё своими глазами, услышать своими ушами и почувствовать всей душой. Не раз и не два во время экскурсии мы говорили себе: «Молодые должны это узнать!» 

6 комментариев :

  1. Какой богатейший материал !! Впрочем, как обычно)
    С днем рождения блога,Агния!
    Желаю,чтобы таких впечатлений было много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, огромное спасибо за поздравление и пожелания!!!
      Люблю Волгоград, потому очень хотела поделиться своими чувствами к нему, к его истории. Рада, если получилось.

      Удалить
  2. Агния, какая Вы молодец! Я жительница Волгоградской области, часто бываю в Волгограде, видела неоднократно все достопримечательности и мне очень понравилось, как Вы бережно и в тоже время глубоко и интересно рассказали о самых выдающихся памятных местах города-героя Волгограда. Спасибо Вам огромное за этот пост! Очень тронута.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо Вам!!! Очень люблю Волгоград (посчастливилось не раз там побывать), преклоняюсь перед его историей и перед памятью людей, которые его отстояли. А когда что-то близко сердцу, об этом хочется рассказать, чтобы другие тоже узнали и полюбили.
      Поклон святой волгоградской земле!

      Удалить
    2. Агния, спасибо за добрые пожелания. У меня мечта, которая никак не исполнится: 9 Мая оказаться на Мамаевом кургане и вместе со всеми людьми пройти весь путь. Один раз даже уже билет был куплен на автобус, но все время какие-то препятствия, в основном то, что нам надо участвовать в своих городских мероприятиях в этот день.
      А так хочется почувствовать единение, общую память, увидеть сколько нас много, помнящих свою историю.
      Еще раз СПАСИБО Вам огромное за замечательный пост!

      Удалить
    3. Людмила, если такая мечта есть, если она сильна, то обязательно исполнится. Так что не отчаивайтесь и не сомневайтесь: Вы непременно будете в Волгограде 9 мая!
      Единственное, нужно быть готовым, что огромные массы людей собираются в этот день, и не везде получается попасть так быстро, как хочется. К примеру, в это августовское посещение наш экскурсовод вспоминал случаи из практики, когда с группой подходил к лестнице, с которой начинается путь на курган, а дальше... они так и не могли пройти наверх (предполагаю, потому как время у группы строго ограничено и она не имеет возможности ждать сколь угодно долго).
      Если же делиться моим личным опытом, то именно в День Победы поездка в Волгоград случилась пока лишь однажды. Я в тот раз ездила со своей компанией, "дикарем". На Мамаев курган поднялись без проблем, а вот для того, чтобы попасть в Музей-панораму, отстояли огромную очередь. И всё-таки воспоминания остались самые светлые, потому что весь город, действительно, был заряжен особой атмосферой, как Вы правильно сказали, единения, общей памяти и благодарности.

      Удалить