пятница, 20 января 2017 г.

«В январе, в январе много снегу на дворе»

К Всемирному дню снега


Не успели мы оглянуться, а календарная зима 2016-2017 перевалила свой «экватор». Но впереди еще много морозных снежных деньков на радость зимофилам и на горе зимофобам.
Кстати о снеге! Слышали ли вы про Всемирный день снега? Его отмечают в предпоследнее воскресенье января. Поскольку учреждена дата в 2012-ом, это происходит уже в шестой раз и выпала она нынче на 22 января.
Звучит название праздника, может быть, слегка странно (к чему его отмечать?), но всё сразу становится на свои места, когда узнаёшь, что его придумали вовсе не Дед Мороз со Снегурочкой, а Международная федерация лыжного спорта, пытаясь привлечь внимание к зимним видам спорта и к здоровому образу жизни, особенно у детей и молодежи. Девиз дня –  «Насладиться, ознакомиться и испытать!» Попробуем ему последовать. 
Тем более, что в руки мне попались очень интересные статьи, авторы которых подготовили отличную информацию и идеи для тех, кто хотел бы весело и с пользой провести время на свежем зимнем воздухе. В том числе вместе с детьми. Список литературы приведен в конце поста.

Какие же развлечения нам предлагаются? Уверяю вас, самые разнообразные! Скучать не придется ни в морозный зимний день, ни в день, когда холод чуть отступает. Выбрать игры мы сможем и для разного числа участников, и с использованием разного спортивного инвентаря: санок, лыж, коньков. А иногда и без инвентаря вполне получится обойтись. Но самым главным атрибутом, конечно, должен быть снег.
От прогулки стоит воздержаться лишь тогда, когда на термометре ниже -16о, когда дует резкий ветер или пошел сильный снегопад.

Итак, все необходимые вступительные слова сказаны. Пора отправляться на улицу.


В январе, в январе
Много снегу на дворе.
(С. Я. Маршак)

Любимый поэт совершенно прав. Особенно, если речь идет о большей части территории России, где зима без снега показалась бы не настоящей зимой.

Раз уж Всемирный день снега отмечается по инициативе лыжной федерации, начнем с лыжных игр и конкурсов.

В качестве затравки задание: кому из участников быстрее удастся повернуться на лыжах на 180о или на 360о.

Конкурс «Проскользи дальше». Участникам нужно выполнить это действие на одной лыже после разгона или отталкиваясь палками (возможны варианты: делать это же на санках или лежа на животе).

Конкурс «В три ноги». Количество участников должно быть таким, чтобы разделить их на две команды, а в команде – на пары. Пары встают друг за другом. У пар правую ногу одного лыжника и левую другого связывают. У каждого лыжника остается по одной палке.
По сигналу первые пары начинают двигаться вперед. Через 30-40 метров они огибают флажки и возвращаются обратно. Те, кто финишируют первыми, приносят своей команде очко. Выигрывает команда, набравшая больше очков.

Еще один вариант со связыванием ног называют финскими гонками. Итак, на этот раз каждому из участников эстафеты связывают ноги лентой выше колен, чтобы нельзя было сделать ни одного шага. «Бежать» нужно будет на расстояние 60-80 метров, отталкиваясь только палками.
Обычно такая эстафета проводится на ровной местности или с небольшим уклоном. Тот, кто первым пересекает линию финиша, приносит своей команде очко. Поскольку выполнять повороты со связанными ногами трудно, то передвижение проводится по прямой. Также выигрывает команда, набравшая больше очков.

Игры для любителей санок не менее азартны и увлекательны.

«Перетягушки». На снегу рисуют круг диаметром 2 метра. Соперники садятся в санки, связанные четырехметровой веревкой. Упираясь ногами в снег, каждый стремится затянуть соперника в круг.
Как вариант этого конкурса: пара саней ставится на расстояние 3-4 метров. Два игрока садятся на них лицом друг к другу и берут в руки веревки саней соперника. Между санями чертится линия. По сигналу игроки начинают тянуть веревку на себя, подняв ноги на санки (или же можно помогать себе ногами). Выигрывает тот, кто перетянул соперника через черту на свою территорию.

Если тянуть друг друга на одном месте вам кажется скучным, можно устроить веселые гонки на санках. Для этого необходима большая площадка с утоптанным снегом. Участники делятся на две команды, в каждой из которых может быть до шести человек. Один из них садится на санки, а остальные тянут его, словно эскимосские лайки, до финиша наперегонки с соперниками. Задача наездника – не вылететь с санок. В противном случае, его команда проигрывает.

Замечательно можно провести время, организовывая и другие снежные игры.

К примеру, «Снегобол». Для игры нужно выбрать площадку примерно 7 на 7 метров, приготовить не слишком легкий и не слишком тяжелый мяч, а также снежки. Участники разбиваются на две команды и встают друг напротив друга. Мяч кладется посередине площадки, а примерно в метре от него с двух сторон (по направлению к командам) отмечаются линии длиной метра по два. Линии можно обозначить веревками, палками, канавками или другими способами. Игроки по сигналу с двух сторон кидают снежки в мяч, который при попадании начинает катиться. Для победы команде нужно закатить мяч за линию в направлении соперников.

Игра «Мой ком – больше». Засекается время (для определенности дается пять минут) и каждый участник должен скатать снежный ком. Думаю, нетрудно догадаться, что победителем становится тот, чей ком окажется самым крупным.

Можно устроить скатывание снежного кома в виде обгонялок. По сигналу ведущего участники катят свой ком к финишу, кто быстрее.

Устроить передышку и провести ее с пользой позволит конкурс «Зимние слова». За пять минут нужно вспомнить и произнести как можно больше слов и понятий, связанных с зимой и снегом. За каждое из них начисляется очко. Выигрывает участник или команда, набравшие наибольшее их количество.

Если же вы человек творческий, проявите способности, устроив конкурс снеговиков или любых других снежных скульптур.


Поскольку я привела лишь малую часть из предложенных в статьях конкурсов и игр, советую  вам познакомиться с ними самостоятельно и выбрать то, что покажется наиболее занимательным.

На сегодня всё!
Румяных щёк и отличного настроения! И не только 22 января!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

С уважением,
ваша Агния
  
Зимние игры и конкурсы
Список литературы

Букатов, В. М. Игры на льду и на снегу / В. М. Букатов // Начальная школа плюс До и После. – 2004. – № 1. – С. 76-78.

Букатов, В. М. Игры на льду и на снегу / В. М. Букатов // Начальная школа плюс До и После. – 2004. – № 2. – С. .78-79.

Гурин, Ю. Парад снеговиков / Ю. Гурин // Классное руководство и воспитание школьников : журн. Изд. Дома «Первое сент.». – 2013. – № 1. – С. 14-15.

День распутывания лыжных следов // Классное руководство и воспитание школьников : журн. Изд. Дома «Первое сент.». – 2016. – № 2. – С. 26-27.

День снежных ангелов // Классное руководство и воспитание школьников : журн. Изд. Дома «Первое сент.». – 2016. – № 2. – С. 23-25.

Малыхина, М. Лыжи, санки и снежки / М. Малыхина // Здоровье детей : журн. Изд. Дома «Первое сент.». – 2015. – № 1. – С. 62-63.

Тыртышная, М. Варежки на резинке : игровая программа / М. Тыртышная // Классное руководство и воспитание школьников : журн. Изд. Дома «Первое сент.». – 2015. – № 12. – С. 28-31.

Тыртышная, М. День приманивания снега / М. Тыртышная // Классное руководство и воспитание школьников : журн. Изд. Дома «Первое сент.». – 2015. – № 12. – С. 24-27.

Тыртышная, М. День счастливых снеговиков / М. Тыртышная // Классное руководство и воспитание школьников : журн. Изд. Дома «Первое сент.». – 2016. – № 1. – С. 20-22.

*Все приведенные в списке источники имеются в фонде отраслевого учебного отдела общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ.

6 комментариев :

  1. Спасибо, Агния, что напомнили! А то я запуталась - где как пишут, а Вы все расставили по местам - 22 января - будем отмечать - хотелось бы снегом, а то у нас в городе давно снег не шел, как-то грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада, что помогла! Будем надеяться, что "именинник" к своему празднику успеет нанести долгожданный визит. Вы ему скажите: "Даже в Саратове снег есть!"))
      Но даже если и припоздает, не страшно. Еще много дней впереди, чтобы насладиться зимней красотой.

      Удалить
  2. Ой, девочки, здравствуйте! Приезжайте в Омск! Вот нас в этом году завалило снегом. На Крещение такая красота стояла - всё в инее! Спасибо, Агния за прекрасный пост. Такой позитив сразу, а то у нас грипп начинается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Рада, что поспособствовала хорошему настроению. Тема очень даже располагает. А грипп гоните подальше! Ему не место в наших рядах.
      Счастливому снежному Омску - поклон! Ехать к вам пока погожу)), в этом году Саратову на снежные богатства тоже жаловаться грех.

      Удалить
  3. Вот ничего себе, а не знала про такой праздник!
    Хотя я так люблю снег, что мне хоть каждый день - день снега!) Я даже немного с грустью весной с ним расстаюсь.
    Спасибо, Агния! Идей, конечно, целую кучу про снег предложила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я тоже снег люблю! Когда зима бесснежная стоит, грущу. Без снега совсем не то. Не так красиво, не так светло и не так весело.
      За идеи спасибо авторам статей. Пока читала, уже хотелось рвануть на улицу).

      Удалить