понедельник, 8 апреля 2019 г.

Вход разрешен, или О чем могут рассказать Липки

Подавляющее большинство людей при слове «липки» представит поросль маленьких, трогательно беззащитных лип. Восемь с половиной тысяч человек, жителей города Липки Тульской области, представят… Ну,  впрочем, им виднее.

Я лучше расскажу, какой с детства знакомый и родной образ очутится перед мысленным взором любого из почти миллиона современных саратовцев.


Но сначала немножко истории.
В честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года, а также в память ее павших героев во многих городах и весях России возводились соборы и храмы. Не стал исключением и Саратов. Правда, запланировано строительство нового собора было еще в конце XVIII века, и по той причине, что наш город получил тогда статус губернского. Так что довольно много лет специально учрежденный по распоряжению императрицы Екатерины II фонд уже собирал деньги на эту цель. Однако теперь, после войны, процесс сильно ускорился, обретя новую идею и энергию.

Будущий храм решили наречь именем святого великого защитника земли русской. В конце лета 1815 года состоялась церемония закладки Александро-Невского собора. Его проектирование доверили знаменитому русскому архитектору Василию Петровичу Стасову.
Строительство шло долго, не обошлось и без чрезвычайных происшествий. Однако все сложности в конце концов удалось преодолеть, и весной 1826 года новый собор торжественно освятили. Это было великолепное и мощное сооружение! В нем воплотились лучшие традиции русского классицизма. Главный храм величественно возвышался на площади, по праву став истинной достопримечательностью города, его духовным и географическим центром.

А вот теперь пришла пора поговорить о липках. Вернее сказать, о Липках. Потому что это парк.

Новый собор даже еще не был до конца возведен, когда власти почувствовали потребность как-то украсить и облагородить окружающее его пространство (хорошо бы перенять эти прекрасные традиции нынешним нашим «успешным менеджерам»). Уж слишком оно выглядело пыльным, пустынным и неуютным.

В 1824 году по инициативе городских управы и Думы и при полной поддержке тогдашнего саратовского губернатора Алексея Давидовича Панчулидзева началось активное благоустройство территории вокруг без пяти минут готового кафедрального собора. Сохранился документ от 26 марта (8 апреля по новому стилю), в котором оглашено: «Сего числа Дума, имея за рассуждение, что к украшению города нужным признать сделать на пл. Александровского собора бульвар, насадить липок и сделать приличную огородку».

Таким образом, 8 апреля 1824 года считается «днем рождения» парка «Липки». И значит это, что в нынешнем году он отметил 195-летний юбилей!

Чтобы нам сегодня этим гордиться, предкам пришлось как следует попотеть. Постановление – это, конечно, хорошо, но надо было засучивать рукава и претворять намерения в практику. Закипела работа. В том же году высадили 1080 липок. Первыми саратовцами, которые взялись за столь нелегкую задачу, были мещанин М. Смирнов и крестьянин Н. Федоров.

Далеко не сразу фортуна одарила сад своей лучезарной улыбкой. К сожалению, как и со строительством собора, здесь тоже возникали трудности. Например, несмотря на то, что деревца использовались местные, они не всегда приживались, поэтому приходилось вырубать засохшие и, не теряя оптимизма, высаживать новые.

Вначале парк получил наименование «Александровский бульвар», позже – «Городской бульвар». В простонародье его стали называть Липками. Объяснение простое: именно этих деревьев высаживали больше всего, хотя и другие виды деревьев и кустарников там были тоже представлены. В 1876 году это название впервые прозвучало официально и прочно закрепилось до сегодняшнего дня в сознании горожан и в топонимике Саратова.

Время шло, губернаторы сменялись, но каждый по мере сил лелеял и опекал этот городской оазис. 

В 1877 году поставщиком посадочного материала стал крестьянин села Старая Яблонка Хвалынского уезда И. Т. Селиверстов. Осенью он посадил в Липках без малого 2500 деревьев и кустарников. Рассказываю потому, что впервые узнала о нём не из книг, а от его прямого потомка, моей уважаемой старшей коллеги, с которой посчастливилось бок о бок работать тогда еще в библиотеке Педагогического института. Невольно подумалось: ведь прошло с той поры почти полторы сотни лет, а остались деревья и осталась семейная гордость за дела прадеда. Чем не урок жизни на земле!


Надо сказать, что поначалу посещать новый городской сад имели право далеко не все. На воротах даже висела предупреждающая табличка: «Вход нижним чинам и собакам воспрещён». Звучит не очень демократично, но в определенном смысле строгость была объяснима, поскольку малообразованные граждане не слишком заморачивались соблюдением культуры поведения и приносили немалый ущерб казне. Нередки были случаи хождения по газонам, вытаптывания и кражи цветов, порчи деревьев и пр. Властям пришлось разработать правила для посетителей парка. Со временем Липки открылись для всех, стали излюбленным местом для массового отдыха.

Парк развивался, здесь постоянно воплощались всё новые идеи для наиболее приятного досуга и, чего уж греха таить, для извлечения прибыли. Разбиваются аллеи и цветники; создаются детские площадки; ставятся павильоны для продажи прохладительных напитков, кумыса, сладостей, мороженого; появляется музыкальная «раковина», где полковой оркестр по воскресеньям играет для увеселения гуляющих.
Совершенствуется и техническое обустройство. В конце XIX века в Липки подводят водопровод для полива растений, в начале XX века керосиновое освещение заменяется электрическим. А в 1908 году по эскизам мастера Сергея Чехонина его ученики, воспитанники Александровского ремесленного училища, изготавливают кованую железную ограду. Она и по сию пору жива-здорова.

Много изменений принесла совершившаяся в октябре 1917 года революция. Но не всегда их хочется приветствовать. Придется вас огорчить, но великолепного Александро-Невского кафедрального собора в Саратове нет. Новые хозяева снесли его не сразу. Сначала храм, как и многие культовые сооружения, пережил времена «перепрофилирований», изъятия ценностей, запустения и разрушения. С 1932 года здание начали демонтировать, а окончательно разобрали уже после Великой Отечественной войны. В 1945 году на месте собора появился стадион «Динамо», который и сейчас там находится.



На заре советской эпохи редко обходилось без переименований. В 1930-е годы парк стал называться Городским садом имени Максима Горького. Был установлен памятник этому писателю. Однако название не прижилось, а "эхо" осталось. Иногда возникает путаница, поскольку некоторые старые фотографии того периода, сделанные в Липках, ошибочно приписываются другому саратовскому парку, ныне носящему имя Горького.


Кроме памятника Горькому, появилось множество парковых объектов, которые не дошли до наших дней. Среди них бюст Карла Маркса,  памятник В. И. Ленину, скульптура "Летчица", Московский Кремль из живой зелени и другие.

Посмотрите на эту фотографию, сделанную в Липках в середине 1950-х годов. Никого не узнаёте?


А на этой?)) (Для тех, кто не догадался: наведите курсор на картинку)


Ну и, еще. У скульптуры "Летчица".


Должна сказать, что самой прискорбной из утрат в жизни парка Липки некоторые (и я в том числе) считают утрату, так называемой, Аллеи писателей. Это был скульптурный комплекс. Вдоль одной из аллей стояли бюсты выдающихся представителей литературы и других видов искусства.






Хорошо помню, как в детстве рассматривала эти фигуры, читала приведенные на постаментах цитаты. К сожалению, лихие девяностые не пощадили никого и ничего. В том числе и эту достопримечательность Липок. Бюсты были варварски уничтожены. Теперь за культурную составляющую парка, как водится, отвечает один… А. С. Пушкин, но об этом чуть позже.


Более века парк не меняет свои границы. Его территория составляет приблизительно пять гектаров. 

Приглашаю вас на виртуальную прогулку по сегодняшним Липкам.


В правом нижнем углу фотографии видны ворота в парк.




Если войти в ворота и обернуться, увидишь классический ракурс, миллион раз запечатленный на фотографиях.
Приведу его "праздничный" вариант. Лето, солнце, голубое небо...


Таким же прекрасным был день, явленный нам на фотографии 1953 года. Правда, несколько отличий найдутся. На крышу консерватории еще не успели вернуть характерные шпили (они были сняты в годы Великой Отечественной войны, чтобы не давать ориентиров вражеской авиации), а по проспекту Кирова мчится трамвай не существующего ныне маршрута.


Но войдем в апрельский парк образца 2019 года.



Пожалуй, опять прибегну к маленькому волшебству. Летом всё выглядит получше.



Но пока до этого буйства еще далеко. Сейчас кругом серо, местами лежит снег. Есть и еще кое-что добавляющее грусти. Судя по размеру пня, ясно, что жизнь этого дерева была долгой, но всё когда-то заканчивается....



Слегка поднимают настроение многочисленные и фантазийные кормушки для птиц, развешанные по всему парку. Подозреваю, что это следы какого-то конкурса. 
Вот вам парочка образцов для примера.




Да еще детская площадка разнообразит скупую палитру ранней весны.



Манит арт-объект «Скамья любви и примирения»…



Жеманничает, заявляя, что после зимы не успела прийти в форму и потому не расположена фотографироваться, деревянная стерлядь (работа мастера Георгия Михайловича Перепечая), украшающая собой садовый фонтан



Скорбно молчит памятник «Юным морякам-саратовцам соловецкой школы юнг северного флота 1942–1944 годов» (открыт в 2002 году)...



А если зайти в парк с другого входа, можно увидеть...



…памятник А. С. Пушкину работы скульптора К. С. Суминова (открыт в 1999 году).



Пожалуй, погорячилась я, когда заявила, что за культуру в Липках отвечает только Пушкин. Есть здесь сезонное представительство наших уважаемых коллег из Центральной городской библиотеки – летний читальный зал.


Наступит лето и будет в парке гораздо оживленнее, будет много интересного. Вот, в доказательство, прошлогодние фотографии. Парк заполнен публикой, проходит конкурс семейных фотографий, даются рисовально-рукодельные мастер-классы и фольклорная игровая программа для детей...





Юбилейный год обещает быть еще веселей.

Рассказывая о Липках, нельзя пройти мимо некоторых объектов, что окружают этот парк.

У главного входа располагается диорама «Саратов вчера, сегодня, завтра». Открыта она была к 400-летию нашего города, отмечавшегося в 1990 году, и с тех пор вызывает неизменный интерес и у местных жителей и у приезжих.






Одной из визитных карточек Саратова является памятник его уроженцу, писателю, критику, философу и революционеру Николаю Гавриловичу Чернышевскому. Мы с вами уже успели его увидеть. Любопытна история появления этого монумента.

Изначально в непосредственной близости от парка располагалась стоянка извозчичьих экипажей. Там же, рядом со входом, работал фонтан, судя по всему, скромный по своим размерам и по количеству перегоняемой воды. Одним словом, в 1896 году власти решили этот несолидный фонтанчик убрать, а на его месте установить памятник… Нет, конечно, не Чернышевскому, а царю-освободителю Александру II.

Провели конкурс, выбрали проект и при большом стечении народа в феврале 1911 года монумент был открыт. Выглядел он так: высокий пьедестал, а на нем изваяние императора в окружении четырех бронзовых фигур, символизирующих деяния этого монарха. Если кому интересно, что именно символизировали фигуры, то пожалуйста: крестьянин, осеняющий себя крестным знамением, олицетворял освобождение крестьян; учительница с девочкой, склонившиеся над книгой, олицетворяли развитие народного образования; богиня правосудия (тут без комментариев); коленопреклоненная болгарка (в смысле, жительница Болгарии), указывающая рядом стоящей столь же бронзовой девочке на освободителя от турецкого ига. Автором скульптурной композиции был Сергей Михайлович Волнухин, известный также как автор памятника первопечатнику Ивану Федорову в Москве, а над проектом постамента работал скульптор Матвей Афанасьевич Чижов.


Как можно легко догадаться, те, кто совершил революцию 1917 года, не были расположены к тому, чтобы императоры вот так вот запросто стояли на площадях даже в виде молчаливой статуи. И авторство самого Волнухина, простите за каламбур, их нисколько не волновало. Посему в сентябре 1918 года скульптурного Александра II и его символических «окруженцев» свергли недрогнувшими руками, а уже в октябре, в канун первой годовщины пролетарской революции, на царский постамент (не пропадать же хорошей вещи!) вознесли скептически относящегося к монархии Н. Г. Чернышевского. Но это был не тот Николай Гаврилович, которого мы сейчас видим у входа в Липки, а пока только его небольшой гипсовый (или бетонный) бюст работы П. Ф. Дундука. Таким образом, самая думающая часть прогрессивного писателя простояла там до 1935 года, пока ее, обветшавшую до невозвратного состояния, не убрали навсегда.

Привычный саратовцам и известный даже за пределами нашего города памятник Чернышевскому появился гораздо позже. Создал его выдающийся скульптор Александр Павлович Кибальников. Постамент выполнен по проекту архитектора Н. П. Гришина. 

Открытие приурочили к 125-летию писателя, и состоялось оно 26 июля 1953 года. Говорят, что Николай Гаврилович, когда жил в Саратове, редкие минуты выпадающего ему отдыха любил проводить в Липках. Правда это или легенда, утверждать не берусь. Одно можно считать бесспорным: монумент его теперь стоит у ворот парка, задумчиво наблюдая за проносящимися мимо вихрями изменчивой жизни.

А царский постамент, между тем, был «передарен» другому пламенному революционеру. Видит его каждый, кто приезжает в Саратов по железной дороге. На Привокзальной площади всех встречает (правда, повернувшись… ээээ… тыльной стороной) памятник Ф. Э. Дзержинскому. Справедливости ради замечу, что до 1977 года «железный Феликс» был более вежлив и гостеприимен, но затем его почему-то развернули на 180 градусов...

В завершение поста поделюсь несколькими фактами, которые, надеюсь, помогут вам ощутить, насколько эта юбилейная дата вызывает уважение своей величиной.

Итак, Липки ведут отсчет бытия с апреля 1824 года.

В этом же году:

- родился знаменитый английский писатель Уильям Уилки Коллинз (8 января).

- родился русский поэт Иван Саввич Никитин (3 октября);

- в Москве открыт Малый театр (14 (26) октября);

- А. С. Пушкин создал поэму «Цыганы».

- А. С. Грибоедов закончил первую редакцию «Горя от ума»;

- Фенимор Купер написал роман «Лоцман» (кстати, что-то не припоминаю этот роман. Надо посмотреть);

- за континентом Австралия официально закреплено его название.

Вот и всё, что хотела я поведать вам сегодня, дорогие мои друзья, об одной из достопримечательностей Саратова – парке Липки, с 1995 года имеющего, между прочим, статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения. Так что теперь не говорите, что не слышали о таком!))

Спасибо всем, кто дочитал до конца, совершив вместе со мной небольшое путешествие в историю!

С уважением,
ваша Агния

Использованы фотографии с сайтов:
https://oldsaratov.ru/
http://goskatalog.ru/
http://vk.com/srt_ru
http://www.om-saratov.ru
а также © фото автора

О первом космонавте планеты предлагаю почитать пост "Созвездье Гагарина"
Также вам может быть интересен материал про другой известный саратовский парк "Что шепчет парк, или Летняя прогулка по Центральному городскому парку Саратова

19 комментариев :

  1. Здравствуйте, Агния! Какой чудесный парк в Саратове! Целая история страны! Да, так жаль, что была уничтожена аллея писателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо! Да, когда читаешь историю парка, такие интересные вещи узнаешь и о стране, и о жизни обычных людей. За время подготовки поста полюбила Липки еще больше. А Аллею писателей вспоминаю с большой печалью.

      Удалить
  2. Добрый день, Агния! Вот место, где не только можно погулять и отдохнуть, но и прикоснуться к истории. В Омске тоже есть Аллея литераторов, и она тоже под угрозой исчезновения. Прискорбно, что исчезают любимые жителями места, связанные с писателями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Как жаль, если и у вас такая несправедливость совершится! Ведь это наша культура! А почему она исчезает? И как выглядит? Тоже как в Саратове была, или что-то другое?

      Удалить
    2. Агния, я давно хотела сделать пост на эту тему, и материал готов. Скажу кратко, что Аллея создавалась на общественные средства, находится в центре города и у властей давно уже она не вызывает позитива - видимо, на это место свои планы... Сейчас идёт борьба... Вопрос- или, вообще, уберут или облагородят.

      Удалить
  3. Спасибо за прогулку по историческому парку! Какие люди в нем бывала. Даже сам Юрий Гагарин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Вы правы! Ходишь вот так по улицам, паркам, занят своими будничными делами и не задумываешься ни о чем таком, а как только начинаешь читать, узнавать историю, рассматривать фотографии, и охватывает удивительное чувство сопричастности, восхищения и единения.
      А Юрий Алексеевич Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме, который расположен совсем рядом с Липками. Думаю, они там частенько гуляли)
      Спасибо Вам за комментарий!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Агния! Как много событий пришлось на 8 апреля! Юрия Гагарина узнала сразу-такая обаятельная улыбка) Саратов-город с богатейшей историй...но сколько утрат, очень жаль аллею писателей(на память пришёл Летний сад...) Приглашаю в свой блог-у нас снега давно нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Спасибо! Очень рада видеть Вас, рада, что материал понравился!
      Обязательно зайду в гости в Ваш блог)

      Удалить
  5. О парке теперь слышали и даже виртуально погуляли).Спасибо, Агния!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, спасибо Вам, что погуляли вместе со мной! С друзьями всегда приятно делиться любимым и интересным!)

      Удалить
  6. Агния, здравствуйте!
    Умеете Вы удивить и восхитить! Какая богатая история парка и как интересно преподнесено, как будто сам исследуешь парк и изучаешь его, возникает чувство сопричастности. Спасибо за интересный рассказ-исследование. Рада была побывать у Вас в гостях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна! Спасибо! Я тоже очень рада, что зашли и что Вам понравилось это путешествие в историю.

      Удалить
  7. Я, как обычно, к шапочному разбору... Библионочь, вернее подготовка к ней отнимает все силы( Агния, а вы не участвуете?
    Гагарина сразу узнала) Очень красивый парк, такой зеленый, иногда мне казалось, что "гуляю" по улочкам Армавира. Даже Пушкин прям такой же) Но вот аллея писателей - это дааа. Жаль, что не сохранилась... Агния, спасибо! Всегда, когда появляюсь в инете, на твой блог иду в первую очередь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринушка, всегда-всегда рада тебя видеть, так что никаких шапочных разборов...)) В Библионочи мы не участвуем, но прекрасно представляю, какое нелегкое творческое испытание - всё подготовить и достойно провести. Уверена, у вас в библиотеке это получилось на высшем уровне. Спасибо, дорогая, что в такое "жаркое" времечко нашла возможность зайти ко мне и поделиться своими впечатлениями, сказать невероятно душесогревающие слова!) Обнимаю тебя сердцем!
      P.S. Представляешь, уже после публикации поста обнаружила в местных новостях информацию, что в Саратовском художественном училище идет работа по восстановлению бюстов, так что есть надежда, что аллея будет восстановлена. Очень порадовало!

      Удалить
  8. Какой замечатльеноый город. Описание в Вашем духе. Каждый пост это шедевр. Я так и вижу шикарные альбомы с Вашими фотографиями и подробными, яркими, основательными описаниями. Не знаю, знакомы ли Вы с Галиной Солоденковой? Думаю, Вы с ней родственные души.http://solodenkovagalina.blogspot.com/
    Кстати, она печатается в географическом журнале. Думаю, они возьмут с руками-ногами Ваши шедевры. У неё в блоге есть вроде бы координаты этого журнала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо за такие сногсшибательные слова! Ну, ладно еще по литературе у меня всегда были "пятерки", но вот уж точно пока совсем не готова попасть в ряды авторов фотошедевров)) Очень трезво оцениваю свои способности на ниве этого искусства. "Щелкаю" так, как нынче делает каждый второй или даже первый)) Мне еще над собой работать и работать в этом смысле.
      С Галиной Солоденковой до сего дня знакома не была, но теперь заглянула в гости, мне понравилось, и я присоединилась к ее ПЧ. Спасибо!

      Удалить
  9. Сегодня посетила сад Липки. Удручающее, плачевное зрелище! Разбитый асфальт, полуразрушенные фонтаны, грязные лавочки .Только детская площадка, построенная строительной компанией Кронверк пока ещё радует. Почему убрали аллею писателей и сцену - ракушку. Предлагаю это восстановить, а около читального зала оборудовать открытую беседку с удобными оригинальными креслами для читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно не была в Липках, но там вроде бы ведутся работы по благоустройству. По крайней мере, попадались такие новости. Возможно, что-то будет меняться к лучшему.
      Спасибо Вам за комментарий и любовь к родному городу!

      Удалить