пятница, 26 июля 2019 г.

Был такой случай...

К ГОДУ ТЕАТРА В РОССИИ


Лето. Жара. Отпуска. Задумала побаловать вас, друзья, короткими историями, почерпнутыми из книги Геннадия Мишина «Был такой случай» (Саратов, 2004).
Автор собрал в ней почти полторы тысячи исторических анекдотов, литературных курьезов, театральных баек и других забавных случаев из жизни известных личностей, деятелей культуры и науки. Чтобы не распыляться, решила этим постом «поприветствовать» Год театра и выбрала байки про актеров, так или иначе связанных с Саратовом. А каждую из баек снабдила к тому же информацией «в тему» с пометкой «КСТАТИ».

Итак, занавес открывается…



ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ


Народный артист СССР Борис Федорович Андреев нередко вспоминал то трудное, голодное время, когда он юнцом работал на строительстве Саратовского комбайнового завода. Тогда чуть ли не заветной юношеской мечтой ученика слесаря-электрика было раздобыть банку сгущенки, да килограмм чайной колбасы и где-нибудь в укромном уголке слопать всё целиком…
- И самое обидное то, – рассказывал актер позже, – что мечта так и не осуществилась. Сначала для этого не было возможностей, а когда появилась возможность – такая мечта потеряла смысл.

КСТАТИ
Путь будущей мегазвезды советского кино в актерскую профессию начался именно на этом заводе. В свободное от работы время Борис Федорович стал посещать заводской драмкружок, которым руководил, ни много ни мало, режиссёр Саратовского драматического театра Иван Артемьевич Слонов.
Талант молодого рабочего не ускользнул от наметанного взгляда Слонова. В 1933 году он предложил Андрееву поступать в Саратовский театральный техникум. Андреев бросать завод не хотел, но совмещать учебу и работу было бы почти невозможно, если бы не руководство предприятия. Оно отнеслось с пониманием и шло навстречу: Андреева перестали использовать на ночных сменах, снизили объем дневной выработки. А на четвертом году обучения и вовсе освободили от работы и стали выплачивать ему стипендию из фондов предприятия. Всё это позволило ему пройти полный курс и в 1937 году закончить техникум.

Счастливого выпускника на заводе встретили как героя: «В этом году наш завод выпустил 1738 комбайнов и одного актёра».
В том же году Борис Андреев поступил в Саратовский драматический театр имени К. Маркса (этот театр сейчас носит имя И. А. Слонова). Первой его ролью стал… вой собаки. В постановке пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад» по ходу действия из-за кулис раздавался протяжный собачий лай и вой.
«Я исполнял эту роль в течение сезона, вспоминал Б. Андреев. Делал я её со всей искренностью души человека, влюбленного в искусство. Я имел признание труппы. Все говорили: «Ах, как замечательно лает и воет эта собака». Сам по природе я был парень довольно озорной, отлично понимал их незамысловатую шутку, но здесь почему-то помалкивал и не приглашал родителей на очередной спектакль по контрамарке».
Но саратовская театральная карьера Бориса Федоровича продлилась совсем недолго. Во время гастролей театра в Москве молодого актера заметил кинорежиссер Иван Пырьев и пригласил сниматься в свою картину «Трактористы». Фильм вышел на широкий экран в 1939 году. С него и началась всенародная слава Бориса Андреева.
…А Саратовский завод с 1931 по 1937 гг. выпускал комбайны, затем в преддверии войны был переориентирован на производство авиационной техники и стал Саратовским авиационным заводом. В 2012 году некогда мощное, легендарное предприятие прекратило свое существование. Но это уже совсем другая, и совсем не летняя история…


ИСТОРИЯ ВТОРАЯ


В первый год Великой Отечественной войны в Саратов был эвакуирован Московский художественный академический театр. В составе труппы находился и народный артист СССР Борис Николаевич Ливанов, отец киноактера Василия Ливанова – отечественного Шерлока Холмса. В эти же дни 1941 года в Саратовском драмтеатре играл актер с той же фамилией, Ливанов – отец другого известного в наше время киноактера Аристарха Ливанова.
Когда Борису Николаевичу представили саратовского однофамильца, он сказал: «В каждом уважающем себя театре страны должен быть свой Ливанов».

КСТАТИ
Саратовского Ливанова звали Евгением Аристарховичем. В 1938 году его отца, протоиерея Аристарха Павловича, расстреляли как врага народа. Это «клеймо» вынудило Евгения покинуть родной театр. Вскоре началась Великая Отечественная война и он ушел на фронт. После войны сменил и место жительства, и актерскую специальность. Жил в Киеве и работал в тамошнем театре кукол вместе с женой Ниной Тимофеевной.

В семье Ливановых родилось два сына – Аристарх (1947) и Игорь (1953). Оба будущие известные актеры театра и кино. Интересно, что Игоря, работавшего по окончании актерского вуза в разных провинциальных театрах, пригласил работать в Москву именно Василий Ливанов – его знаменитый однофамилец, сын Бориса Николаевича Ливанова.
Так что в жизни всегда найдется место удивительным встречам и пересечениям судеб!



ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ


Саратовский драматический театр имени К. Маркса в 1973 году гастролировал на сцене Ленинградского большого драматического театра. В спектакле «Идиот» по Достоевскому роль князя Мышкина исполнял молодой Олег Янковский. После первого акта за кулисы пришла группа японцев и через переводчика стала восхищенно отзываться об игре Янковского, периодически повторяя, что они будут очень рады видеть вскоре в Японии великого Янковского.
Ошарашенный Олег Иванович мало что понимал из сказанного, потому не знал, что ответить.
После второго акта к Янковскому подошел переводчик тех самых японцев, от которых передал вежливые извинения. Оказывается, японцы перепутали Янковского со Смоктуновским, блиставшем в те годы на сцене БДТ. Именно его ожидали в Японии. Как для русских все японцы похожи лицом друг на друга, так и для японцев многие русские фамилии схожи между собой… Смоктуновский, Янковский

КСТАТИ
После успешных гастролей в Ленинграде Олега Янковского стали звать в различные московские и ленинградские театры, но он терпеливо ждал предложения от Марка Анатольевича Захарова. Мэтр не подвел. В том же 1973 году по его приглашению Олег Янковский перешёл в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком), где и работал в качестве одного из ведущих актеров до последних дней жизни.

Думается, это достаточно весомый аргумент в пользу того, чтобы каждый из нас верил в себя и никогда не терял надежду!


ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ


- На сцене иногда происходят удивительные вещи, – рассказывал актер Олег Павлович Табаков. – Был у меня тяжелейший радикулит. Меня привезли в театр в непрезентабельной позе, как-то дотащили, кое-как одели. А я играл в «Провинциальных анекдотах» алкаша, шебутного после перепоя. Он дерется, поет… Положили меня на сцене на раскладушку на бок, потому что разогнуться невозможно. Подходит моя реплика, и я к своему удивлению понимаю: я симулянт! Ничего у меня не болит! Я нормально говорю реплику, играю, встаю! Хожу, потом подрался, спел…
Спектакль кончился, мы кланяемся. Но вот занавес закрылся, и упал я прямо в руки Вали Гафта и Паши Иванова. Они дотащили меня, вызвали «неотложку» и повезли делать новокаиновую блокаду.


КСТАТИ
Мне выпало счастье вживую увидеть спектакль «Анекдоты», когда «Табакерка» в очередной раз приезжала на гастроли в Саратов. На сцене – Олег Табаков, Владимир Машков, Евгений Миронов… Прошло много лет. Ей-богу, ну невозможно такое забыть!..


Услышанная нами байка может быть правдивой или оказаться лишь красивой легендой, но не стоит забывать, что любая легенда появляется не на пустом месте, имеет свой смысл и даже чему-то может научить. Надеюсь, что и приведенные мной истории из жизни двух Борисов и двух Олегов не станут исключением.

И спасибо всем, кто дочитал до конца!
С уважением,
ваша Агния
  
Книга 
Мишин, Г. Был такой случай / Геннадий Мишин. - Саратов, 2004. - 268 с.
имеется в фонде Зональной научной библиотеки имени В. А. Артисевич. 

При подготовке поста использованы материалы сайтов:
Кино-театр.ру, Саратовского государственного академического театра драмы имени И. А. Слонова, а также Википедии.

Ранее в блоге был опубликован пост об Олеге Табакове



18 комментариев :

  1. Агния, здравствуйте!
    Очень люблю читать статьи, смотреть передачи о наших великих актёрах.
    Спасибо Вам за анонс великолепной книги!
    Прочитала с огромным удовольствием Ваше сообщение. И Андреева, и Табакова, и Янковского невозможно не любить. Вот Ливановых знаю только Аристарха и Василия. Прочитав Ваше сообщение, узнала ещё их родственников.
    Ещё раз СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мне тоже очень нравятся такие книги, статьи, передачи. Всегда интересно узнать что-то новое о любимых актерах, или о том, как снимались любимые фильмы, заглянуть в загадочную для зрителей творческую кухню. Главное, чтобы "желтизны" поменьше))
      Спасибо Вам за отклик!!! Рада, что этот материал подарил Вам и приятные эмоции и новую информацию.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Агния! Спасибо за интересные истории! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Мне очень приятно, что эти истории Вам понравились! Спасибо! Всегда рада видеть!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Агния! С удовольствием прочитала Ваш пост об актёрах. А потом поняла, что это из книги! Хорошо, что стали публиковать такие книги!
    Там, вероятно, есть и другие истории?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Да, я как раз и начала пост с того, что это книга, в которой собрано огромное количество баек. Видно, Вас так увлекли истории о любимых актерах, что эта информация немножко померкла)) И я только четыре выбрала, чтобы пост оказался не слишком большим.
      От души приветствую Вас! Очень рада видеть!

      Удалить
  4. Агния, здравствуйте! Мне было интересно читать об актёрах, некоторых уже нет с нами. Ваши посты всегда информационно насыщены, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Прекрасные любимые актеры, о них всегда хочется узнавать что-то новое. Спасибо Вам за отклик! Всегда рада видеть!

      Удалить
  5. Сплошное удовольствие, жаль, статья быстро закончилась))). Умилила роль закулисной собаки))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, скажу больше, я тоже готовила его с удовольствием)).
      О закулисной собаке: мы вот не задумываемся, а кто-то должен и этим заниматься. По возможности талантливо))
      Спасибо Вам за отклик!)

      Удалить
  6. добрый день, Агния! От души благодарю за новую встречу с нашими замечательными актерами! Спасибо, что познакомили с чудесной книгой! На сердце потеплело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Бела! Мне очень приятно, что этот пост подарил Вам добрые теплые чувства! Значит, удалось передать то, что и сама испытываю к этим замечательным людям)
      Всегда рада видеть Вас!

      Удалить
  7. Друзья, заранее прошу прощения, но в ближайшее время оперативного ответа на ваши возможные комментарии от меня не будет. Лето. Отпуск. Уезжаю) Не уверена, что получится выходить в сеть. Но когда вернусь, обязательно всем отвечу. Всего вам самого доброго и прекрасного, мои дорогие!

    ОтветитьУдалить
  8. Про Игоря Ливанова недавно смотрела передачу. Оказалось, там столько трагедий, связанных со смертью первой жены и ребенка,потом второго сына.
    Видим только фасад, а там обычные люди с их проблемами и радостями.
    Табакова обожаю,но ни разу живьем. Тебе повезло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, знаю эту информацию про трагедии в жизни Игоря Ливанова... И тоже задумывалась о том, что зачастую у нас в головах живет некий стереотип звездности и успешности, а "звездные" люди тоже люди и их судьбы состоят не только из вспышек фотокамер, улыбок и гламура.
      А с Табаковым повезло, это точно. Сама себе завидую)) и почти не верю в удачу. Но при этом сколько встреч с актерами пропустила, которые приезжали на нашу передачу "Маркиза", а я на ее запись тогда еще не ходила! Теперь они ушли из жизни и больше нет и не будет возможности вновь их увидеть и услышать вживую. Вячеслав Тихонов, Михаил Глузский, Владимир Зельдин, Ролан Быков... Можно продолжать и продолжать. Так обидно и горько.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Агния! Вы уже "из дальних странствий возвратясь"? Прочитала ответ Ваш на комментарий Иры Коткиной...как много упускаем в своей жизни! Я живу в маленьком провинциальном городе, но видела вживую(!) актёров Андреева, Скирду-Пырьеву, певицу Миансарову, Э.Пьеху, ансамбль Дружба...впечатления остались, самые разные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
      Вот и у Вас есть эта заветная "страничка" памяти, на которой запечатлелись встречи с такими людьми. А впечатления "самые разные", потому что не всё однозначно понравилось? Я правильно поняла?
      P.S. Да, из странствий вернулась, но пока в отпуске)

      Удалить
    2. Да, Агния, Вы правы. Но..."иных уж нет", поэтому не стала говорить о том, что(кто) не понравилось.

      Удалить