пятница, 20 марта 2020 г.

Память не молчит

Идея этого поста оформилась не сразу. О многом хочется рассказать, многим поделиться, когда читаешь воспоминания о войне непосредственных свидетелей и участников ее горьких, трагических, потрясающих событий. Прошло уже 75 лет, а всё, что касается той войны, живо, всё трогает душу. Тем более, что реалии дня сегодняшнего не дают права успокаиваться.

При изучении прошлого не только открываешь для себя неизвестные, полузабытые факты, но задумываешься о настоящем и будущем…

«Память не молчит. Особенно сейчас, когда обстановка в мире накалена до предела, когда к власти рвутся неонацисты, а новоявленные политики переписывают историю, замахнувшись даже на пересмотр результатов Великой Отечественной войны. И тогда Память взывает к разуму голосами живых и ушедших из этой жизни ветеранов войны, тех, кто сражался на фронтах, в партизанских отрядах, спасал раненых, день и ночь работал в заводских цехах, кто растил хлеб для фронта и согревал своей заботой ребятишек».

Эти слова, написанные пять лет назад, не только не потеряли актуальности, но, боюсь, даже ее поприбавили. Принадлежат они саратовской радиожурналистке Лейле Аббасовне Бочковой. Более 40 лет она проработала в Комитете по телевидению и радиовещанию (позже ГТРК «Саратов»). На ее счету немало заслуг: она автор множества известнейших в свое время передач местного радио, создатель радиотеатра в саратовском эфире. Но еще она, о чем сегодня следует сказать особо, более 30 лет вела цикл «Ты помнишь, товарищ», который был посвящен судьбам ветеранов войны и тружеников тыла. Теперь, когда гости ее передач в большинстве своем уже ушли из жизни, звуковая антология их воспоминаний является поистине бесценной.

Именно она и легла в основу замечательной книги «Память не молчит», отрывок из предисловия к которой я и процитировала выше. Давно вынашивала план поделиться историями из этой книги. И, видимо, время пришло.

(К слову. Мне посчастливилось общаться с Лейлой Аббасовной и могу засвидетельствовать, что это человек высочайших культуры и профессионализма, неотразимого обаяния и неиссякаемого интереса к жизни, к людям, к собеседнику. Книга «Память не молчит» есть не только в фонде нашего отдела, но и в моей личной библиотеке, с добрыми пожеланиями от автора. Чем очень горжусь и дорожу.)

Начав работу над постом, я села перечитывать книгу, чтобы отобрать несколько фрагментов из рассказов ветеранов. Как водится, делала закладки, намечала идеи…
И вот вдруг прочитала строки, которые стали для меня открытием. Возможно, и для вас они станут таковым.

- «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыку вдвойне…» Так что песня как раз очень нужна на фронте. Очень!
В первые дни войны коллектив Краснознаменного ансамбля попросил главное управление РКК послать ансамбль обслуживать действующую армию.
24 июня ансамбль был разбит на четыре группы. Одна группа во главе с А. В. Александровым осталась в Москве для обслуживания уходящих на фронт. Три группы поехали обслуживать действующую армию.
Группа, в которой я находился, должна была попасть в Минск, но в Минск нам поехать не удалось – дальше Борисова путь был закрыт. В Борисове мы помогали грузить раненых, так как госпитали эвакуировались. И ночью мы вернулись в Смоленск, который подвергся страшной бомбардировке. Смоленск горел. Вот с этого горящего Смоленска и началось наше обслуживание частей Красной Армии.
Если бы вы знали, что значили эти концерты для людей, которые просидели в окопах под обстрелом, под пулеметным обстрелом, ведя непрерывные бои. Когда они видели ансамбль и слышали его песни, то это поднимало настроение бойцов, их воинский дух. Всегда мы получали массу благодарностей и пожеланий, чтобы мы приезжали еще. Песни были разные. Вначале у нас не было ни «Священной войны», ни «Васи-Василька», не было «Самоваров-самопалов». Потом нам прислали эти песни, песни очень необходимые. <…>
Или вот «Смуглянка» – это очень хорошая песня. Но она не сразу пришла в хор. На первом концерте ее запевал тенор – это Георгий Виноградов. <…> Она ему не очень удалась, и я попросил запевать эту песню. <…> И вот я ее спел. Эта песня всегда имела успех, и всегда мы ее бисировали, где бы концерты ни были, в каком бы концерте мы не участвовали…»

Так-так! Интересно! Ведь для большинства слушателей песня «Смуглянка» накрепко связана с блистательным фильмом Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"». Он снят через тридцать лет после окончания Великой Отечественной войны. Кто пел ее до этого и пел ли вообще, скорее всего, знают немногие. Стыдно признаться, но я тоже не задумывалась.
Кому же принадлежит процитированное воспоминание? Читаю имя и посвященный этому человеку сопроводительный текст автора книги. Оказывается, первым исполнителем песни «Смуглянка» (муз. Анатолия Новикова, сл. Якова Шведова) был Николай Еферьевич Устинов. Он в те годы пел в Краснознаменном ансамбле красноармейской песни и пляски СССР (позже ставшим Дважды Краснознаменным ордена Красной Звезды ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова). После войны Устинов работал в Саратовской консерватории.
(Попробовала найти запись песни в исполнении этого певца. И ведь удалось!)

После войны «Смуглянку» немного подзабыли. Как она попала в фильм? Легенда гласит, что Леонид Быков услышал песню в детстве от фронтовиков, возвращавшихся домой. Будущий режиссер просто "влюбился" в это музыкальное произведение и запомнил его. Через много лет она и украсила его киношедевр, получив при этом свое второе рождение.

Надо сказать, что судьба песни с самого начала складывалась необычно. Авторы написали ее еще до Великой Отечественной войны. Она была частью задуманной ими сюиты, посвященной молдавским партизанам и лихому герою Гражданской войны Григорию Котовскому. Замысел так и не был воплощен, а потом и ноты этого большого произведения потерялись. Однако «Смуглянке» суждено было остаться и впервые "выйти в люди", как мы уже выяснили, в годы Великой Отечественной. Случилось это так. Анатолий Новиков по памяти восстановил «Смуглянку» и предложил для исполнения на радио. Там ее отвергли как слишком легкомысленную. Но когда в 1943 году художественный руководитель Краснознаменного ансамбля Александр Васильевич Александров попросил у композитора  Новикова новых песен для своего коллектива, тот в числе прочих отдал и «Смуглянку». Александрову она очень понравилась. Так песня начала свой путь к слушателям.

Кстати, сейчас я вам задам один вопрос, и мне крайне интересно, ответит ли на него кто-нибудь. Помните ли вы, кто исполняет песню «Смуглянка» в том самом, культовом, вдоль и поперек пересмотренном фильме «В бой идут одни "старики"»?
Только, учтите, не в знаменитом фрагменте, когда они всей второй «поющей» эскадрильей ее «врезали». А вот в самом начале, на титрах...
Мне-то теперь легко быть умной)) Дело в том, что пока я проводила свои изыскания, то с удивлением узнала, что тот молодой полётный голос принадлежал советскому туркменскому певцу Мураду Садыкову (1936-2013). Разумеется, на одном имени моя любознательность не ограничилась. Я нашла давний фильм-концерт «Мурад Садыков. Песни Огненных Лет» и узнала про самого исполнителя много интересного, потому что в этом фильме он, кроме того что пел военные песни, рассказывал о себе. 
Оказывается, Мурад пел с шести лет, и начало его жизненного и творческого пути было связано с ашхабадским госпиталем, где проходили лечение раненые бойцы. Именно к ним певец всю жизнь испытывал особую благодарность, считая их своими учителями не только пения, но человечности и мужества. (Если вас не смущает качество записи, можете этот фильм найти и посмотреть. Песня "Смуглянка" звучит на 12:38 минуте) А в 1970 году Садыков стал основателем и художественным руководителем популярной советской музыкальной группы «Гунеш» (в пер. с туркменского «Солнце»). Возможно кто-то помнит такой коллектив. 

Смуглянка-молдаванка, туркменский певец, многонациональный состав эскадрильи в фильме... Вспомнилась мне и недавняя новость о том, как на Украине разгорелся нешуточный скандал из-за мальчика, исполнившего «Смуглянку» на международном песенном конкурсе в Лондоне. Националисты тут же объявили его «предателем», а вменяемая часть общества встала на защиту ребенка...

И вот тут картинка сложилась. Я поняла, о чем сегодня поведают нам участники войны. Вновь возьмем в руки книгу «Память не молчит» и внимательно "послушаем". И сделаем выводы.

Летчик-истребитель Николай Васильевич Ябриков.
…Как мы радовались, когда получали письма из дома! Каждое письмо из дома о том, как они живут, всегда писали, что хорошо, естественно, что-то скрывали, дети здоровы – это бальзам. Каждая весточка из тыла на фронт читалась не только мной, а всеми летчиками. Каждый знал, кто у кого есть, что на душе, как он живет. Крепкая дружба была между нами, и до сего времени держалась бы, если бы наше государство советское не распалось. Казахи, узбеки, украинцы, белорусы – все мы жили одной семьей, особенно летчики. А мы еще дружили с механиками своими, поименно их семьи знали.

Участник Великой Отечественной войны Ханафи Хусаинович Бикташев.
В 1941 году только война началась – меня мобилизовали. Я был зачислен солдатом-десантником 2-й маневренной десантной воздушной бригады, которая формировалась на Саратовской земле. Мне было 19 лет. Я был сильный, здоровый, поэтому меня зачислили в десантную бригаду. <…>
Я вот что хочу сказать. Немыслима была бы, конечно, наша Победа, если бы не наши люди, которые не щадя здоровья старались, работали по 17-18 часов, иногда не доедая, голодные, холодные, но они всегда старались помочь своей армии. Вот только этим единством мы могли победить.
А сейчас, к сожалению, идут не только споры, но и войны между нациями. Во время войны не было этого вздора, мы все вместе – кто в тылу, кто на фронте – всё отдавали для Победы.

Юрий Яковлевич Калинин.
Когда меня призывали в армию, моя мама Надежда Елисеевна, врач, попросила коллег-врачей скрыть близорукость своего единственного сына, то есть меня – настолько сильным был мой порыв идти на фронт, на защиту Родины. Но училищная комиссия забраковала меня. Снова пересыльный пункт. Потом – Саратовское пехотное училище. Там я по полной программе от одиночного бойца до командира взвода прошел обучение со стажировкой в июле месяце на Курской дуге. Ничего себе стажировочка получилась! <…>
Закончил я военную службу начальником заставы. Так вот никогда не было различия в национальностях. Совершенно. Единственно, почему я знал, кто у меня менгрел, кто татарин, потому что мне нужно было сдавать демографические отчеты. Вот и всё. Никаких различий. Идут грузин и татарин в наряд – не разделяются. Не было такого! Было хорошее понятие – советский народ. Не разбирали, кто ты по национальности. По деловым качествам человека оценивали – да, сачков не любили.
А чувство патриотизма? Насколько глубоко оно было! Находятся сейчас люди, которые говорят, что всё это было по приказу, наигранно. Нет, это не наигранные слова были…

Дубровская Надежда Петровна служила в батальоне воздушного наблюдения, оповещения связью. Прислала на адрес радиопередачи письмо с воспоминаниями своих боевых подруг.
Особенно трудным периодом была служба на Западной Украине. Много наших девушек погибло от рук бендеровских банд на Львовской земле. Они были не только убиты бандитами, но истерзаны и изуродованы. Я приведу отрывок из воспоминаний начальника поста Максимцевой (Савенковой) Лидии Ивановны, награжденной медалью «За боевые заслуги»: «На нашем посту были смелые девушки-бойцы, дружные, хотя и разных национальностей. Это было на Украине, когда фашистов гнали с нашей земли. Наш пост находился на возвышенности. На рассвете, в дымке, часовой наблюдатель заметил группу неизвестных людей, которые шли к железной дороге. Мы заняли круговую оборону, одновременно оповестили воинскую часть, с которой у нас была связь. Я в рупор передала, чтобы группа не двигалась. В ответ они стали стрелять. Мы ответили своим огнем, заставили их лечь на землю. В это время подоспели бойцы из части, окружили и обезвредили эту группу».


Гвардии полковник в отставке, артиллерист Анатолий Иванович Буянцев.
Казалось бы, враг рассчитывал разбить нашу страну, надеялся, что наша страна рассыплется, как карточный домик, возникнут межнациональные противоречия и борьба. Ничего не получилось. Получилось, что мы единой дружной семьей отстаивали свою страну. А какая взаимовыручка была! Только в моей батарее было 17 национальностей, и знаете, единой семьей жили. И скажу, такая дружба!.. Это надо понять и прочувствовать.
Вот такой случай. Опять под Сталинградом. У нас очень часто рвалась связь проводная, да и радиосвязь меня как командира батареи с огневой позицией. Вот как проложим связь, так она разбивается артиллерийским и минометным огнем противника. Да и бомбовыми ударами. <…> И вот пошел однажды татарин Сайдутдинов на исправление связи. А связи нет. После этого пошел грузин и говорит: «Товарищ капитан, разрешите, я пойду поищу». И пошел. Второй пошел на связь, тоже нет, не вернулся. Наконец, русский подходит – Морозов. И говорит: «Разрешите мне. Двое погибли». Понимаете, насколько была крепкая дружба – сами просили, понимали, нам надо вести огонь, а у нас связи нет. И вот он пошел – русский. Наконец, связь «заговорила». Дело к вечеру, я как сейчас помню, но человек не возвращается. Тогда командира отделения связи посылаю – узнать, в чем дело? <…> И вот прибыли, увидели этого Морозова. Значит, двое погибли под обстрелом. Морозов тоже погиб. Но что он сделал: хватило мужества взять два провода и соединить во рту. Это факт


Станислав Леонович Олехнович. Поляк по национальности, лейтенант Олехнович с 1943 года стал поручиком войска польского.
Я ведь родился в Латвии, в крестьянской семье. Учился в латышской начальной школе, окончил ее. Дальше надо было учиться в гимназии, но средств на это не хватало, учеба в буржуазное время стоила дорого. <…> В 40-м году я был как раз на втором курсе профтехучилища, когда произошли события восстановления Советской власти. Я вспоминаю, с каким энтузиазмом рабочий класс, большинство населения встретили советские части. Они тогда не участвовали в протестных демонстрациях. Наоборот, были большие демонстрации за установление Советской власти, поэтому это не была оккупация, не было насильственного захвата власти, а народ понимал, что фашистский строй, который существовал до 40-го года, помогал только промышленникам, капиталистам. Среди рабочих было очень много безработных. Я лично на себе это испытал как поляк по национальности.
В 41-м году мы готовились отметить первую годовщину Советской власти. <…> Конечно, я лично не представлял, что война будет длиться около четырех лет. <…>
Знаменательных событий в моей фронтовой жизни было очень много, в том числе и в войске польском. Очень важным для нас событием было вступление на территорию Польши, когда мы форсировали Буг и вышли к первому городу Хелм. Как народ нас встречал, это было неописуемо – восторг, знамёна. И мы чувствовали подъем, хотя мы не коренные поляки из Польши, но видели наших товарищей, которые плакали, рыдали и целовали свою землю, когда вышли на польский берег. Это очень важно. Потом мы видели те разрушения, те варварства, которые причинили оккупанты фашистские – это тяжело.

Александр Иванович Кузнецов.
В 42-м году в июне я был направлен на Воронежский фронт. Сначала был командиром взвода, через три месяца – командиром батареи знаменитых «Катюш». И три года бессменно был командиром батареи – до самого конца войны. Со своей батареей я прошел от Дона, форсировал Днепр, Вислу, освобождал Польшу, брал Берлин. И после Берлина – освобождал Прагу.
Я принимал непосредственное участие в штурме Берлина. <…>
5 мая мы только расположились отдыхать – приказ: немедленно вперед, в поход. Оказывается, в Чехословакии жители Праги восстали и просили советское командование оказать помощь, спасти их жизни и город. Я был в 3-й танковой армии маршала Рыбалко. В первую очередь пошли танки, за ними самоходная артиллерия. Расстояние 350 километров, а союзники находились где-то в 50 километрах. Приказ был – во что бы то ни стало, как можно быстрее освободить Прагу.
С ходу взяли немецкий Дрезден, Судетские горы. 8 мая мы двигались ночью. Вдруг взлетела одна ракета, вторая, десяток, сотни ракет! Глубокая ночь, что такое? Мы опешили. Потом поняли: Германия подписала акт о капитуляции. Застрочили пулеметы, автоматы, заухал миномет – вот так мы встретили эту весть. И рано утром 9 мая мы были на улицах Праги. Это было всеобщее ликование, народ встречал нас как родных братьев, со слезами на глазах. Они говорили: мы 7 лет вас ждали! Цветы, пиво, конфеты, приглашали домой, угощали все! Конечно, мы всю войну думали о Победе. Думали: да разве может он, немец, завоевать Россию!

Артиллерист-наводчик Александр Никифорович Гусенков.
Помню, мы даже вышли из одного боя на правобережной Украине – от дивизиона осталось 25 человек, ни одной пушки и одна машина, даже кухни не осталось. Когда вышли на формировку, нас кормить было нечем, и не кормили почти – а в Победу всё равно верили! Такая у нас была закваска, что ли, такая вера была в наше правительство, в наше руководство. Сейчас многие говорят: не так сделали, да не эдак. Вы знаете, мы сейчас-то ошибаемся всё время, когда спокойное время, не можем решить какие-то задачи. А тогда, когда в день создаются десятки разных обстановок, случаев, неожиданных, непредвиденных. Ведь немец не говорит, что он будет делать, это наш генеральный штаб, наше командование определяло замыслы противника. Всегда ли можно точно угадать, правильно?..
И мне кажется, когда мы раньше говорили о факторах, благодаря которым мы победили в Великой Отечественной войне, моральный фактор – один из главных, он сыграл решающую роль в победе над фашизмом.

Учительница математики Алевтина Васильевна Майорова. В годы войны была связистом.
Я помню, как начался тот день, который мы называем Победой. Радиоприемники говорили, музыка играла, все выступали. А я плакала. Я плакала потому, что вспомнила тех, которые погибли. Радость была для тех, которые живут, а тех – нет, о них надо было как-то погоревать. И вот я сидела и долго-долго плакала.


Штурман звена 46-го гвардейского орденов Красного Знамени и Суворова III степени Таманского ночных бомбардировщиков женского авиаполка, совершившая 600 боевых вылетов Ольга Тимофеевна Голубева-Терес (1923-2011).
Я вглядываюсь в глаза молодых. <…>  У некоторых такие глаза – ну, пустые глаза. И мне жалко их. Но у подавляющего большинства глаза хорошие, любопытные. Я часто выступаю в школах. Показываю фотографии своих подруг: вот этой нет, эта сгорела на Кубани, эта – в Польше, вот эта тоже похоронена в Польше, вот эта погибла на Голубой линии, а вот эта умерла от ран… Я спрашиваю их: во имя чего же они шли и погибали? Ведь не во имя любви к боям. У них была цель великая – помочь своей стране, освободить свой народ… И, вы знаете, уходят ребята совсем другие. Я им рассказываю не только о прошлом, но и о сегодняшнем дне. И я хочу им объяснить, что в жизни важно. Хотя это и тяжело, но я понимаю, что пока дышу, пока я хочу и могу, я должна говорить. Кто им скажет о нашей России, что в мире идет жестокая война, потому что баррикады проходят через умы и сердца людей. Это баррикады нравственные, они разделяют людей: ты с кем, за кого и за что, зачем ты пришел в этот мир, на эту землю, так обильно политую кровью своих предков… <…> 
Наверное, нет на свете праздника, более выстраданного и более волнующего, чем праздник освобождения родной земли от ненавистного врага, как нет человека достойнее и благороднее, чем тот, кто ценою тяжких испытаний, ценою крови, а подчас и самой жизни приблизил долгожданный час освобождения. Мало остается ветеранов. <…> Да, смутное время переживаем мы с вами, но я верю, что мы переживем. Мы отстояли Отчизну в такой кровопролитной войне, отстоит народ Родину и сейчас. Только нельзя быть равнодушными, пассивными. И каждый раз, когда пытаются очернить нашу историю, мы просто обязаны рассказывать, что такое война, говорить правду.
Горько, но в некоторых бывших наших республиках отменили все советские праздники, в том числе и День Победы. Нельзя же так! Никакими декретами невозможно отменить День Победы, который столько лет с нами и в нас. <…>
…Когда за нами захлопнется дверь, тихо станет на земле. Почаще вспоминайте: это мы, не доучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей жизни, но вытерпевшие неслыханную боль, страдания, трудности, это мы всё же принесли мир на землю, уберегли свою страну и подарили России такую продолжительную безвоенную паузу, какой она, кажется, не знала за всю свою кровавую историю. Не будем рассчитывать на благодарность, не будем на это претендовать. Но вот на справедливую память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы ее-то мы заслужили. И заслужили те, кто не дошел до Победы, кто умер от ран. По сути это они заслонили всех нас от смерти и подарили жизнь.

После этих слов могу добавить только то, что все они, деды и прадеды, защитники наши, сейчас по-прежнему с нами и в нас: в нашей крови, в сердцах, в памяти, в рядах Бессмертного Полка. И то, что они сделали, что пережили, что подарили нам, своим потомкам, действительно, невозможно отменить, нельзя забыть! И предать их мы не имеем права.

С уважением, пожеланием мира и добра,
ваша Агния

Еще посты по схожим темам в этом блоге




Великая Отечественная война в воспоминаниях,
мемуарах, дневниках
Список литературы

Алексиевич, С. А. Последние свидетели [(сто недетских колыбельных)] / С. А. Алексиевич. – Москва : Пальмира, 2004. – 237, [3] с. – Текст : непосредственный.

Бакланов, Г. Я. Дороги пришедших с войны : мемуары / Г. Я. Бакланов ; редактор И. А. Сергеева ; художник А. Коноплев. – Москва : НФ «Пушкинская библиотека» [изд.], 2005. – 880, [4] с. : ил. – Текст : непосредственный.

Бочкова, Л. А. Память не молчит / Лейла Бочкова. – Саратов : КИЦ «Саратовтелефильм» – «Добродея», 2015. – 303, [1] с. : ил. – Текст : непосредственный.

Бронтман, Л. К. Военный дневник корреспондента «Правды». Встречи. События. Судьбы, 1942-1945 / Л. К. Бронтман. – Москва : Центрполиграф, 2007. – 461, [3] с. : фот. – (На линии фронта. Правда о войне). – Текст : непосредственный.

Василевский, А. М. Дело всей жизни : воспоминания. В 2 кн. / А. М. Василевский. – 6-е изд. – Москва : Политиздат, 1989. – Текст : непосредственный.

«Верили в Победу свято». Материалы о Великой Отечественной войне в собраниях Пушкинского Дома / Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом) РАН ; научный редактор Т. М. Вахитова ; редколлегия: Т. М. Вахитова, Г. В. Маркелов, Т. С. Царькова. – Санкт-Петербург : Издательство Пушкинского Дома, 2015. – 379, [1] с. : ил., фото. – (70 лет Победы в Великой Отечественной войне). – Имен. указ.: с. 374-377. – Текст : непосредственный.

Война коснулась и нашей семьи / автор-составитель Л. Ф. Липатова. – Саратов : Эль-Принт, 2014. – 430, [2] с. : фото. – Текст : непосредственный.

Воспоминания ленинградских универсантов : сборник / С.-Петерб. гос. ун-т, Биол.-почв. фак., Каф. физиологии и биохимии растений ; составитель Н. Г. Инге-Вечтомова ; редактор М. С. Инге-Вечтомова. – Санкт-Петербург : Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета [изд.], 2014. – 165, [3] с. : фото. – Имен. указ.: с. 164-166. – Текст : непосредственный.

Говорит Саратов. История радио в голосах, лицах и фактах / авторы-составители: Л. А. Бочкова, Т. А. Пашкина. – Саратов : КИЦ «Саратовтелефильм» – «Добродея», 2012. – 316, [4] с. : портр., фото. – Текст : непосредственный.

Голубева-Терес, О. Т. Богини фронтового неба / О. Т. Голубева-Терес. – Саратов : КИЦ «Саратовтелефильм» – «Добродея», 2008. – 302, [2] с. – Текст : непосредственный.

XX век. Писатель и война : архивные материалы Отдела рукописей ИМЛИ РАН / редколлегия: А. И. Чагин (редактор), А. А. Кутейникова (составитель), М. А. Айвазян. – Москва : ИМЛИ РАН [изд.], 2010. – 542, [2] с. : ил. – Указ. имен: с. 493-514. – Библиогр.: с. 515-517. – Текст : непосредственный.

Детство, опалённое войной, 1941-1945 : воспоминания сотрудников Саратовского университета / составители: Н. А. Осенькина, Д. А. Усанов, А. К. Филлипов. – 2-е изд., доп. – Саратов : Издательство Саратовского университета, 2018. – 163, [2] с. : фото. – Текст : непосредственный.

Живые о живых... и павших. История. Память. Вера / составители: А. С. Васильев, С. И. Гетманов. – Саратов : Регион. Приволжское издательствово «Детская книга», 2000. – 365, [3] с. : ил., фото. – Текст : непосредственный.

Жуков, Г. К. Воспоминания и размышления. В 2 т. / Г. К. Жуков. – 2-е изд. доп. – Москва : АПН, 1975. – Текст : непосредственный.

Злобин, В. А. «Дорогая моя, любимая!». Из фронтовых писем и дневников саратовца Анатолия Дзяковича – одного из наставников Юрия Гагарина : документально-историческая повесть / В. А. Злобин. – Саратов ; Москва : Издательский дом «Столица Поволжья», 2010. – 148, [4] с. : фото. – Текст : непосредственный.

Знать и помнить. Преступления фашизма в годы Великой Отечественной войны / автор-составитель Н. К. Петрова. – Москва : Вече, 2012. – 571, [21] с. : фото. – Текст : непосредственный.

И была война... Вера. Победа. Память : [сборник воспоминаний, очерков и статей]. – Саратов : Детская книга, 2005. – 271, [2] с. : ил., фото. цв. – Текст : непосредственный.

Лавров, С. Б. «В Ленинграде осталось всё и вся» : дневник 1942-1944 гг. Эвакуация Ленинградского университета в Саратов / С. Б. Лавров ; научный редактор Ю. Б. Демиденко ; составители: В. Н. Лаврова, Л. Г. Кондратьева. – Санкт-Петербург : Государственный музей истории Санкт-Петербурга [изд.] ; [Б. м.] : Санкт-Петербургский государственный университет, 2010. – 223, [1] с. : рис., фото, табл. – Текст : непосредственный.

Мы вас не забудем. Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны / составители: А. А. Воротников, А. В. Захаров. – Саратов : СГСЭУ [изд.], 2009. – Книга 1. – 133, [3] с. : ил. – Текст : непосредственный.
В сборник вошли воспоминания людей, чья юность была опалена войной. Защищая страну, они выстояли в жесточайших боях и бомбежках, выдержали голод и холод, пережили потери родных и друзей, трудились на пределе сил в тылу, заменив тех, кто ушел сражаться на фронт.

Мы все войны шальные дети... : дневники периода Великой Отечеств. войны, 1941-1945 / редколлегия: В. Н. Данилов [и др.]. – Саратов : [б. и.], 2010. – 293, [1] с. – Текст : непосредственный.
В сборнике опубликованы личные дневники участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., хранящиеся в государственных архивах Саратовской области.

Наука и ученые России в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 : очерки, воспоминания, документы. – Москва : Наука, 1996. – 311 с. – Текст : непосредственный.

От солдата до генерала : воспоминания о войне / Академия военно-исторических наук. – Москва : Издательство МАИ, 2003- . – Текст : непосредственный.

Память о блокаде. Свидетельства очевидцев и историческое сознание общества : материалы и исследования / ответственный редактор М. Лоскутова. – Москва : Новое издательство, 2006. – 387 стлб., [5] с. – (Новые материалы и исследования по истории русской культуры). – Библиогр.: с. 378-387. – Текст : непосредственный.

Посельский, М. Я. Свидетельства очевидца : (странички из записных книжек) / М. Я. Посельский. – Москва : Эльф ИПР, 2005. – 134, [2] с. : портр., фото. – Загл. обл. : Свидетельства очевидца. Из записных книжек фронтового кинооператора. – Текст : непосредственный.

Преображенский, Ю. В. Солдатскими тропами : [сборник] / Ю. В. Преображенский. – Саратов : Аквариус, 2004. – 343, [5] с. : портр. – (Победители). – Текст : непосредственный.

Преподаватели и сотрудники Саратовской государственной академии права о войне, о времени, о себе : сборник воспоминаний / под редакцией С. Б. Суровова ; редколлегия: Ф. А. Григорьев [и др.]. - Саратов : Издательство ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2010. – 199, [1] с. : ил. – Текст : непосредственный.

Птицы в синей вышине /  автор-составитель О. Голубева-Терес. – Саратов : Добродея :  Саратовтелефильм, 2000. – 319 с. : фот. – Текст : непосредственный.

Публичная библиотека в годы войны, 1941-1945: дневники, воспоминания, письма, документы : Посвящается 60-летию Великой Победы / ответственный редактор А. Н. Маслова ; составители: П. Л. Вахтина, М. К. Свиченская. – Санкт-Петербург : РНБ, 2005. – 576 с. : ил. – Имен. указ.: с. 566-576. – Текст : непосредственный.

Разин, В. Б. От Минска до Хвалынска : Дети Белоруссии на земле саратовской, 1941-1945 гг. / В. Б. Разин. – Саратов : Саратовский писатель, 2003. – 366, [2] с. : ил., портр. – (Библиотека Союза России и Белоруссии). – Текст : непосредственный.
В книге использованы воспоминания участников тех давних событий, документы и фотографии из архивов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Саратовского государственного областного музея краеведения, Государственного музея краеведения г. Хвалынска Саратовской области, министерства образования правительства Саратовской области и личного архива автора.

Родина, А. В. На детстве моем войны отметина : документально-художественное издание / А. В. Родина. – 2-е изд., испр. и доп. – Саратов : Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 2003. – 159, [1] с. : ил. – Текст : непосредственный.

Своими видел я глазами... : сборник воспоминаний участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла из фондов и научного архива Саратовского государственного музея боевой славы / составитель и ответственный редактор О. В. Гришанина. – Саратов : СП-Принт, 2010. – 134, [2] с. : фото. – Текст : непосредственный.

Священная война навечно в памяти народной : сборник воспоминаний / под редакцией К. Г. Пандакова. – 2-е изд., доп. и испр. – Саратов : Издательство Саратовской государственной академии права, 2005. – 298, [2] с. – Текст : непосредственный.

Скрытая правда войны: 1941 год : неизвестные документы. – Москва : Русская книга, 1992. – 382 с. : ил. – (Россия в лицах, документах, дневниках). – Текст : непосредственный.

Сорокин, Н. А. Прерванный стаж... / Н. А. Сорокин. – Саратов : Сарат. источник, 2010. – 187, [3] с. : ил., фот. – Текст : непосредственный.
Книга очерков Н. Сорокина – это обращение к священной теме о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., благодарной памяти о творцах Победы, прошедших через суровые испытания военного лихолетья. Автор делится впечатлениями о встречах с людьми, удивительного благородства, истинных патриотах, достойно выстраивавших свою жизнь.

Твардовский, А. Т. «Я в свою ходил атаку...» : дневники, письма, 1941-1945 / А. Т. Твардовский ; оформление Е. Вельчинского. – Москва : Вагриус, 2005. – 397, [3] с. : ил., фото. – Имен. указ.: с. 394-396. – Текст : непосредственный.

Токарев, Г. Ф. Вести дневник на фронте запрещалось / Г. Ф. Токарев ; художник В. Сапожникова. – Новосибирск : Свиньин и сыновья, 2005. – 233, [2] с. – (Общедоступная библиотека). – Текст : непосредственный.

Устные рассказы о Великой Отечественной войне в записи студентов СГУ имени Н. Г. Чернышевского (к 70-летию Победы) / составитель З. А. Яковлева ; предисловие З. А. Яковлевой, Е. В. Киреевой ; под редакцией Е. В. Киреевой. – Саратов : Десятая муза, 2015. – 111, [1] с. – Текст : непосредственный.

Хордикайнен, Ю. А. Жизнь в оккупации. Пушкин. Гатчина. Эстония : дневник Люси Хордикайнен / Ю. А. Хордикайнен. – Санкт-Петербург : Издательство Санкт-Петербургского унивнрситета, 1999. – 146, [2] с. : ил. – (Библиотека журнала «Новый часовой»). – Текст : непосредственный.

Шпилев, М. С. Я должен рассказать : военные мемуары, очерки, песни, рисунки / М. С. Шпилев. – Саратов : Приволжское книжное издательство, 2002. – 315, [5] с. : ил. – Текст : непосредственный.

Якимович, К. А. Воспоминания бывшего солдата 284-й Сибирской стрелковой дивизии : для красных следопытов / К. А. Якимович. – Томск : Издательство Томского университета, 1998. – 72, [12] с. : портр., ил. – Текст : непосредственный.

Список подготовила Н. Н. Казакова

___________  
*Все представленные в списке издания имеются в фонде Зональной научной библиотеки имени В. А. Артисевич Саратовского государственного университета

14 комментариев :

  1. Здравствуйте, Агния! Вместе с Вами я "слушала" книгу "Память не молчит", открыла Ютуб - песни, какое исполнение! Вы были знакомы с автором книги Л.А.Бочковой, уходят-уходят эти люди, ничего с этим не поделаешь...но остаётся Память!
    Агния, фото с веточкой сирени - Ваше? Спасибо за пост, дуновение весеннего ветерка в пасмурный вечер...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! С Лейлой Аббасовной и сейчас знакома, безмерно ее уважаю, мысленно желаю долгих-долгих лет жизни, крепкого здоровья, и творчества. Несколько лет назад посчастливилось познакомиться, был период деловых отношений, и вместе с тем сложилась большая человеческая симпатия. По крайней мере, за себя могу сказать точно) Теперь довольно давно не виделись, но впечатления остались самые светлые. В Саратове она настоящая легенда, я отдавала себе в этом отчет, когда мы общались, но это такой человек, что никогда никакого даже намека на "легендарность". Книга эта (а она у нее не единственная, кстати) очень живая, очень хорошая. Рада, что наконец рассказала о ней.
      А фото, к сожалению, не мое.

      Удалить
    2. Агния, перечитываю последний абзац Вашей публикации...в нашей семье уже не осталось действующих участников ВОВ, время беспощадно унесло...но осталась память. Какое емкое название - "Память не молчит"! Спасибо Вам и автору книги.

      Удалить
    3. Ирина Ивановна, у нас в семье тоже, к сожалению, никого не осталось из ветеранов: кто на войне погиб, кто уже после ушел из жизни. Но как написала, так я сама действительно чувствую, что они с нами остаются, ведь мы их плоть и кровь. И больно видеть, что сейчас происходит в некоторых точках планеты: как беззастенчиво пытаются оболгать их подвиг и жертву.
      Мне тоже очень название нравится. Не стала ничего придумывать, озаглавила пост, как и книга называется.
      Спасибо Вам за такие эмоции!

      Удалить
  2. А ведь знала когда-то исполнителя "Смуглянки"! Потому что жила в Средней Азии)
    Мы привыкли слышать именно это исполнение М. Садыкова. Но современные исполнители тоже неплохо. А чего стОят флешмобы в торговых центрах и на улицах городов! Сложно представить, что песня считалась легкомысленной. Настоящая народная песня!
    Книга Л.Бочковой очень ценная. Вообще воспоминания фронтовиков на вес золота. Наша история непридуманная. Людская.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а я вот, каюсь, знать не знала о Садыкове. А такой ведь красивый голос! "Мы ленивы и нелюбопытны". Сейчас "Смуглянка" жива-здорова, действительно, довольно популярна. Думаю, это во многом благодаря Леониду Быкову, он ей дал вторую долгую жизнь. Но тут вновь та самая цепочка: от фронтовиков услышал впервые, пронес через годы, передал дальше, будто эстафету.
      Да, эта книга мне очень дорогА. И как дар автора, и как документ эпохи, простые человеческие истории. Там их много, я только малую часть взяла, а столько еще просто потрясающего.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Агния! Такой пронзительный рассказ о книге, песне, людях войны и Памяти! Спасибо за Ваш глубокий пост, целое исследование! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Иногда читаешь что-то и совершенно случайно совершаешь для себя некое открытие или переживаешь эмоциональную "встряску" и, конечно, очень хочется поделиться ими. Несказанно радует, если это находит отклик в душе другого человека. Так случилось и в этот раз.
      Спасибо Вам огромное!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Агния! Спасибо за такое большое исследование о песне, за воспоминания о войне. И за упоминание о нашем городе Борисове. Смуглянку мы поем дома семьёй. Песня о войне, а оказывается, все не так просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Признаюсь честно, просто не смогла не включить эти строки про Ваш родной город) А у "Смуглянки" и впрямь удивительная судьба оказалась. Я даже не знала раньше как она "родилась" и какой путь прошла. Подумала, что подавляющее большинство людей тоже об этом не знают, хотя она очень популярна и любима до сих пор, и потому поделилась этой историей.
      Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  5. Спасибо, Агния, за этот чудесный пост! Читала, сердце сжималось... Как мало осталось их, тех кто спас нашу Родину, благодаря кому мы живем! Низкий всем поклон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо за Ваши слова и эмоции! Книгу "Память не молчит" я уже не раз перечитывала и каждый раз невозможно спокойно реагировать на эти, на первый взгляд, простые слова, простые человеческие истории. Удивительные люди были! Присоединяюсь к Вам: низкий поклон им всем! А тем, кто еще живы, - здоровья и здоровья!

      Удалить
  6. Агния, привет!
    Я тебя потеряла) А аказывается, я твои посты пропустила благополучныи образом! Интересно как про "Смуглянку". В голове даже идея родилась для занятия по теме войны, я бы твои маатериалом-то и воспользовалась!) так не выйдет нынче уже - все планы сбиты с толку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, здравствуй! Хорошо, что мы нашлись!) Да, все планы наши подкосило самым нежданным образом. Отчасти я "потерялась" и поэтому тоже. Про коронавирус совсем не хочу писать, а всё, что собиралась, на его фоне меркло.
      А материалом этим, когда можно будет, пользуйся.
      Здоровья и добра тебе и всем твоим близким!

      Удалить