среда, 9 мая 2018 г.

Юные герои Великой Отечественной войны: жизнь, подвиг, пример

Дню Победы посвящается


Когда безмятежным воскресным утром 22 июня 1941 года Вторая мировая война вторглась в границы нашей Родины, никто и догадаться не мог, какие испытания предстоит выдержать, какие жертвы принести во имя столь далекой еще Победы. Пока что было известно одно – не знающий поражений и жалости, чувствующий свое превосходство, привыкший к отсутствию достойного отпора жестокий враг начал очередной успешный поход, мысленно готовясь к приятным заботам по освоению новых территорий, так привольно и заманчиво раскинувшихся перед ним. И будто бы ничего не должно было ни притормозить, ни, тем более, остановить его чеканную победоносную поступь... 
Но что-то пошло не так.
 

С первых часов и дней вторжения бравые завоеватели столкнулись с изматывающим сопротивлением русских «Иванов». От самого Бреста и далее везде. Странные обреченные существа упрямились и не желали примириться с неизбежностью судьбы. Это обескураживало, удивляло и поражало оккупантов. Видимо, вначале они восприняли новый опыт в качестве некой диковинной экзотики, но постепенно осознали как данность, как непременную составляющую отчаянно затягивающейся войны на восточном направлении.
Фактом, самым неподдающимся рациональному разуму «истинных арийцев», стал тот, что с ними, кроме военнослужащих действующей армии, сражаются абсолютно все, невзирая на пол и возраст. Сражаются даже в самых бессмысленных и проигрышных ситуациях, заведомо грозящих гибельной расплатой. И никогда нельзя поручиться, что смерть для солдата рейха не примет вдруг обличья дряхлой старушки, хрупкой женщины или крошечного ребенка.
Ребенок. Дети. Можно бесконечно рассказывать о детях на Великой Отечественной войне. И ужасаться, и плакать, и восхищаться... Всем нормальным людям понятно, что война и дети – самые несочетающиеся понятия, что никак нельзя допускать детских страданий и смертей в этой кровавой мясорубке. Неправильно, немыслимо, когда дети испытывают голод и ужас, выполняют работу взрослых и несут ответственность с ними наравне. Дети должны жить в семье, в любви и радости, должны учиться, играть, развиваться, готовиться к взрослой жизни, получая для этого все возможности.
У миллионов советских детей военного времени было отнято не только детство, но и сама жизнь. А ребенок, избежавший гибели, до срока становился взрослым. Он был вынужден не просто превозмогать множество тягот и лишений, но порой становиться в ряды бойцов, защитников Родины. Таких примеров история Великой Отечественной знала сотни тысяч.
В дневнике немецкого солдата, потрясенного подвигом одного из юных советских патриотов, были написаны слова: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои».

Участие детей в Великой Отечественной войне – это одна из самых горьких, болезненных, но и самых героических страниц истории нашей страны. Мальчишкам и девчонкам, многим из которых было от 10 до 17 лет (а порой и того меньше), не приносили повесток из военкоматов, зачастую они выбирали свой путь добровольно. (В Год добровольца (волонтера), объявленного в России в 2018 году, это звучит особенно актуально, хотя и абсолютно несравнимо с любыми видами современного добровольчества.) Дети выходили на неравную битву с коричневой чумой и не щадили себя и своей жизни, демонстрируя образцы высочайшего мужества и стойкости.
Прошли десятилетия с той грозной поры. Мир на планете, вопреки надеждам, не стал лучезарнее и безопаснее. И нам нужно понимать важную вещь – чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем беспечнее мы становимся, тем более фатальными могут стать плоды беспамятства. Мы уже пожинаем их. Когда в эпоху прощания с советским прошлым и перехода в лоно «цивилизованного мира» вдруг стало немодным, ненужным и даже постыдным слово «патриотизм», знания о событиях 1941-1945 гг. опустились у детей и молодежи на катастрофически низкий уровень, начала рваться их кровная связь со славным прошлым страны, и интерес к нему снизился.
Сейчас кое-что меняется в лучшую сторону: государство и общество забили тревогу и прилагают определенные усилия к возрождению утраченных позиций. Мы стали отдавать себе отчет в губительности исторической амнезии, стали понимать, что забвение равносильно предательству предков, отстоявших для будущих поколений, в том числе для нас, сегодняшних, право на мир и свободу.
Так что рассказывать о войне, о людях, ее переживших и выигравших, современным детям необходимо. Среди множества тем, обладающих богатым потенциалом в деле гражданского, патриотического, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, выделим сегодня такую: «Юные герои Великой Отечественной войны»
На определенном этапе взросления человека, постижения им «большого» мира, крайне важными для него становятся именно сверстники. Внимательно наблюдая за ними, сверяя по ним собственные поступки и взгляды, ребенок задумывается о самых важных понятиях и вещах, формируется как личность.
Не менее значимыми примерами при этом могут стать и маленькие герои большой войны. Родители, воспитатели, учителя, библиотекари должны помочь этой «встрече» состояться в ходе занятий, бесед и других мероприятий. Несмотря на то, что современные дети очень отличаются от детей «сороковых-роковых» годов и, к счастью, избавлены от испытаний, что выпали на долю их сверстников, они могут извлечь важные уроки, получить настоящую «прививку» от беспамятства и равнодушия, научиться ценить мир, своих близких, своих друзей, понять, что является самым главным, а что не достойно человека.

В помощь всем, кто работает с детьми, предлагаем рекомендательное библиографическое пособие «Юные герои Великой Отечественной войны»: жизнь, подвиг, пример : список литературы (2001 – 2018 гг.)».
В издании собраны публикации (109 источников), рассказывающие о юных героях и патриотах – исторических личностях: пионерах-героях, сыновьях полка, разведчиках, партизанах, юнгах – маленьких добровольцах большой войны; а также содержащие конспекты уроков и сценарии различных мероприятий, им посвященных. Наряду с этим в список включено и несколько статей, в которых рассматриваются вымышленные, собирательные образы детей-героев, появляющиеся на страницах литературных произведений, и созданные их авторами с большой художественной убедительностью и достоверностью.
В качестве приложения приведен список повестей и рассказов (36 произведений) о детях-героях времен Великой Отечественной войны.

Познакомиться с изданием можно на располагающейся внизу, под всеми постами блога, книжной полке.

И еще. Предлагаемое пособие являет пример плодотворного творческого содружества библиотечных блогеров.
Замечательный, не оставляющий равнодушным материал Людмилы Федоровны Кишкуновой «О маленькой разведчице в большой войне. Надя Богданова» в блоге «Клуб друзей книг» и пробудил в нас настоятельное желание создать этот список.
От всего сердца выражаем уважаемой Людмиле Федоровне особую, искреннюю благодарность за идею и поддержку!
Надеемся, что проделанная работа окажется полезной многим людям: учителям, воспитателям, вожатым, библиотекарям и всем, кто работает с детьми.

Дорогие друзья, от души поздравляем всех вас с великим праздником Победы! Главные уроки войны: сохранять память о ней, чтить ее героев и беречь мир, как бы трудно это ни было, чтобы никогда не повторились ее неисчислимые беды, не взяли верх безумцы, бредящие новыми войнами! Пусть всем нам, а особенно детям и внукам нашим, выпадет спокойная, здоровая и счастливая жизнь!
Самого чистого мирного неба над вашими головами! Покоя, процветания и добра вашим семьям!

С уважением, от себя и от имени моих коллег, Агния

8 комментариев :

  1. Здравствуйте, Агния! Спасибо за рекомендательное библиографическое пособие! Очень хорошее подспорье в работе!
    Агния!С Днём Победы! Пусть сердце гордится подвигами дедушек и бабушек, пусть память не стирает великие события тяжёлого пути к Победе! Желаю жить под мирным небом, ценить время и счастье каждого дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Всегда большущая радость, если наша работа приносит пользу, если нужна уважаемым коллегам! Спасибо Вам сердечное за добрые слова!
      Спасибо за чудесное поздравление! С праздником Великой Победы!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Агния! Спасибо за отличное пособие! С праздником! С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо!!!
      Также сердечно поздравляю Вас и передаю самые искренние пожелания к этому великому празднику!

      Удалить
  3. Агния, с праздником! Мирного неба над головой для всех людей! Сегодня мы желали этого родителям мужа, которые живут в Луганске. К сожалению, в последние годы мы почувствовали, как на самом деле нужно оно для всех людей - это мирное небо...
    Подвиг детей, конечно, это феномен. Как останется в прошлом - феномен под названием СССР. Я согласна - сегодня этот подвиг забывается, к сожалению. Только в советской стране могли родиться ТАКИЕ дети. Беспредельно любящие свою родину, готовые отдать жизнь за нее, за будущее, за своих близких, друзей. Светлая память! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!!! Тоже поздравляю тебя и всех твоих близких! Всем-всем нам желаю мира! И всем соседям нашим по планете, и ближним, и дальним. Маленькая она - планета - нынче стала, спрятаться негде... Знаешь, я и сама как-то об этом думала: вот мы в свое время приняли такую традицию у поколения, пережившего войну, и тоже желали друг другу мирного неба, но все-таки это постепенно превратилось в некую фигуру речи, ведь вот оно - мирное небо, чего же его желать. А в последние годы эти слова вновь обрели смысл и эмоциональный заряд. Но, ей-богу, пусть бы лучше они были затёртыми и непонятными!
      А про детей военного времени вообще понять невозможно. Да, их так воспитывали с пелёнок ("если завтра война"), но всё равно это каким надо обладать стальным характером, какой волей, какой верой!.. Удивительные люди, удивительное поколение! Дай им Бог жить еще долго и счастливо! А ушедшим - вечная светлая память!
      С Днем Победы!

      Удалить
  4. Визуально помню сборник "Пионеры-герои" - фотографии, а сзади рассказ. Лёня Голиков, Марта Казей и другие. И книги о них добротные были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина, тоже помню такие книги. Действительно, в те времена очень основательно к изданию книг относились, и уж тем более по теме Великой Отечественной. К сожалению, много лет ей не уделялось достаточного внимания при возведении стройного здания под названием "Воспитание подрастающего поколения". Сейчас спохватились вроде бы.

      Удалить