воскресенье, 17 февраля 2013 г.

И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь...


В течение года нет ни одного месяца, когда бы не было именин у девочек, девушек и женщин с красивым именем Анна.
В частности в феврале таковые отмечаются 16 и 23 числа (в некоторых источниках ещё называют 3, 17 и 26). Сегодня мы вспомним двух замечательных носительниц этого имени.
Анна – в переводе с древнееврейского «благодать (Божия)», а в некоторых источниках «милостивая». Основными чертами её характера являются доброта, забота и независимость.
Интересно, как наши сегодняшние героини подтвердят или опровергнут вышесказанное.
Объединяет этих женщин (кроме имени конечно), только то, что судьба каждой из них была связана с гением и связь эта сделала и их бессмертными...
  

Кто в России не слышал об Александре Сергеевиче Пушкине, не читал его произведений? (Вопрос риторический, конечно). А то, что наш величайший поэт был неравнодушен к слабой половине человечества, знают «на пятёрочку» даже завзятые двоечники. 
Множество женщин стали причиной творческого вдохновения гения! Спешу успокоить любителей «клубнички» математики: нас не будет сегодня волновать их количество, обратимся только к одной.
Анна Петровна Керн.
Миниатюра. 1820-1830-е гг.
Анна Петровна Керн (1800-1879)… Без упоминания этого имени уже практически невозможен разговор о жизни и творчестве Пушкина. 
Как выясняется простым арифметическим подсчётом, прожила Керн довольно долгую жизнь, но, думаю, никто не вспомнил бы о ней через 200 лет, если бы не гениальный отголосок того чувства, которое она в своё время внушила Александру Сергеевичу.
Литературовед-пушкинист Б.Л.Модзалевский в работе «Анна Петровна Керн» говорит как раз об этом: «Я помню чудное мгновенье» – одно из гениальнейших стихотворений Пушкина, изумительно прекрасное по музыкальности стиха, по изяществу формы, по глубине содержания, возвышенности и искренности чувства... «Я помню чудное мгновенье» может выдержать любое сравнение. Это такой дивный гимн в честь возрождающего и облагораживающего влияния одухотворенной красоты, которым могла бы гордиться любая литература.
Своим «Посланием к А. П. Керн» Пушкин обессмертил ее так же, как Петрарка обессмертил Лауру, а Данте – Беатриче».
Хотя существуют разные гипотезы об адресате этого стихотворения…
А. С. Пушкин. Гравюра Е. Гейтмана.
(была приложена к 1-му изданию "Кавказского пленника" в 1822 г.)
Познакомились молодые люди, когда ей было 19 лет, а ему – 20. Но пусть вас не сбивает с толку её нежный возраст. К тому моменту Анна  (урожденная Полторацкая) была уже два года замужем за генералом Ермолаем Фёдоровичем Керном, годившемся ей по возрасту в отцы (старше жены на 35 лет). Выходить за него девушка совсем не хотела, но против воли отца оказалась бессильна. 
Дж. Доу.
Портрет Ермолая Фёдоровича Керна
Е. Ф. Керн – храбрый человек, прошедший многие сражения, в том числе горнило Отечественной войны 1812 года, оказался абсолютно презираемым собственной юной женой в силу многих причин, в том числе своего характера, далёкого от идеала и малопригодного для семейной жизни. В дневнике Анны есть убийственная фраза: «Его невозможно любить – мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо – я почти ненавижу его». Такого рода чувства к Ермолаю Фёдоровичу нашли своё отражение в её отношении к детям, родившимся в постылом браке: они, мягко говоря, не слишком были избалованы любовью матушки.
Удивительно, но в те времена, когда люди, как нам кажется, отличались строгостью нравов, а всяческие вольности сильно сдерживались многовековыми традициями, эта женщина нарушала всё, что только можно. Не по своей воле выйдя замуж, она решила, наверное, что во всём остальном может вести себя по собственному усмотрению. Одним словом назвать Анну Петровну образцом нравственности (снисходительно сравнив её образ жизни со своим) смог бы только Дон Жуан:). Она кокетничала, флиртовала, влюблялась и изменяла множество раз.
Пушкин и Керн.
Рис.Нади Рушевой

В ту первую встречу с Пушкиным красавица совершенно не восприняла его как предмет любви и позже вспоминала: «За ужином Пушкин уселся с братом моим позади меня и старался обратить на себя мое внимание льстивыми возгласами, как, например: "Можно ли быть такой хорошенькой!" Потом завязался между ними шутливый разговор о том, кто грешник и кто нет, кто будет в аду и кто попадет в рай. Пушкин сказал брату: "Во всяком случае, в аду будет много хорошеньких, там можно будет играть в шарады. Спроси у m-me Керн, хотела ли бы она попасть в ад?" Я отвечала очень серьезно и несколько сухо, что в ад не желаю. "Ну, как же ты теперь, Пушкин?" спросил брат. "Я раздумал, ответил поэт, я в ад не хочу, хотя там и будут хорошенькие женщины..."»
Следующая встреча произошла гораздо позже – через шесть лет. В 1825-ом он жил в с. Михайловском, она этим летом гостила у родственников в соседнем с. Тригорское.
Аллея Керн
в с. Михайловское

Они почти каждый день видятся, общаются, после расставания переписываются. Стал уже хрестоматийным эпизод, когда перед отъездом Анны поэт (в каком-то странном смятении и явных признаках душевных метаний) передал ей листок со стихотворением «Я помню чудное мгновенье».
Литературовед Б. В. Томашевский (и не он один) высказал большое сомнение в том, что это произведение вообще посвящено именно ей: «Решительно нельзя выводить вспышку, продиктовавшую Пушкину стихи "Я помню чудное мгновенье...", ни из характера А. П. Керн, ни из характера отношения Пушкина к ней. Хотя, конечно, поводом к созданию стихотворения, толчком, направившим Пушкина к этой теме, была встреча с Керн и мгновенное увлечение ею...».
Говоря о «характере отношения Пушкина к ней», посмотрим, что же это было? С одной стороны в письме Александра Сергеевича к двоюродной сестре А. Керн, Анне Вульф читаем такие слова: «Каждую ночь гуляю я по саду и повторяю себе: она была здесь – камень, о который она споткнулась, лежит на моем столе, подле ветки увядшего гелиотропа, я пишу много стихов – всё это, если хотите, очень похоже на любовь, но клянусь вам, что это совсем не то». Но существует и множество убедительнейших фактов, которые гласят, что поэт не всегда почтительно отзывался о своей возлюбленной...
Репродукция портрета А.П. Керн.
Худ. Иван Жерен (184? г.)

Как показала жизнь, любовью это действительно не было. Пушкин совершенно охладел к ней, ему суждено было пережить и другие влюблённости, а затем встретить свою «мадонну» – Наталью Николаевну.
А Керн, скорее всего, как женщине, просто нравилось пылкое внимание выдающегося поэта, не более того. Но и в её жизни вскоре открылась новая страница.
В 1826 г. Анна Петровна всё-таки развелась с мужем. В те годы подобный шаг не был рядовым! Говоря современным языком, её имидж сильно пострадал из-за этого. Светское общество не могло закрыть глаза на такое вызывающее поведение. Керн, в свою очередь, не могла не знать о последствиях, но она уже столько раз нарушала все условности, что осуществила давнюю горячую мечту вырваться на волю.
И счастье улыбнулось Анне. Хотя связь женщины 36 лет и юноши, который ровно на двадцать лет моложе, даже в наше время вызвала бы некоторое недоумение. Это очередной удивительный факт в её биографии.
Арефьев-Богаев А.
Портрет Анны Петровны Керн (1840)
Лишь смерть Ермолая Керна (через три года) позволила влюблённым заключить брак и обвенчаться (Интересно, что умер генерал день в день с датой своей свадьбы с Анной (8 января).
Именно с Александром Марковым-Виноградским она и обрела настоящую любовь, хотя эта скандальная женитьба сильно осложнила им жизнь. Для него – перечеркнула все карьерные перспективы блестящего молодого офицера. Для неё – поставила крест на финансовом благополучии, т. к. если бы Анна не вышла замуж, то ей, как вдове генерала, причиталась бы пенсия, обеспечивающая безбедное существование. Но венчание с Александром исключило такую возможность. В дальнейшем муж абсолютно не сумел обеспечить семью, и жили они более чем скромно, а иногда вообще крайне бедно. Но все эти жертвы явились и одним из доказательств истинности их чувства.
И можно ли измерить в рублях такие слова Маркова-Виноградского, посвящённые Анне: «Благодарю тебя, Господи, за то, что я женат! Без нее, моей душечки, я бы изныл, скучая. Всё надоедает, кроме жены, и к ней одной я так привык, что она сделалась моей необходимостью! Какое счастье возвращаться домой! Как тепло, хорошо в её объятьях. Нет никого лучше, чем моя жена. Семейная жизнь, освященная любовью, есть величайшее счастье – она уравновешивает все несчастья наши».
Её признания, запечатлённые в письме родственнице (более чем через десять лет семейной жизни), звучат в унисон: «Бедность имеет свои радости, и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви. За всё, за всё благодарю Господа! Может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы».
Так выглядели письма
пушкинского времени
Нищета вместе с тем однажды свершила чёрное дело: в какой-то момент Анна Петровна была вынуждена продать драгоценные письма Пушкина, чтобы не умереть с голоду (по абсолютно несоразмерной цене в пять рублей за письмо)…
Марковым-Виноградским выпала долгая и счастливая жизнь (почти сорок лет). Анна пережила своего мужа лишь на несколько месяцев.
Наверное уже никогда не будет открыта тайна, кому же на самом деле посвятил поэт великие стихи, но, как бы то ни было, именно они превратили Анну Керн в легенду, а строчка «Я помню чудное мгновенье...» выбита на её могиле.
Бросим все догадки, претензии и конфликты в сторону! Главное, что Анна Петровна Керн (Маркова-Виноградская) оставила живые воспоминания о Пушкине, которые по праву занимают важное место в пушкиноведении. 
И ещё остался вечный гимн любви и красоте…
 Я помню чудное мгновенье...
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
1825

Список литературы

Анна Петровна Керн [Электронный ресурс] // Знаменитые женщины : биогр. справочник / Е. Н. Обоймина, О. В. Татькова. – М. : Равновесие, 2005. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

Василенко, Е. «Моление перед совершенством» : «К***» («Я помню чудное мгновенье...») Александра Пушкина и «Сияла ночь...» Афанасия Фета / Е. Василенко // Литература : прил. к газ. «Первое сент.». – 2006. – № 11. – С. 16-18.
-- 10 класс -- литература в школе -- уроки литературы

Гиматдинова, С. А. «И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь» : [«К***» («Я помню чудное мгновенье...»)] / С. А. Гиматдинова // Литература в школе. – 2005. – № 7. – С. 25-28.
-- поэзия -- лирика -- тема любви -- анализ стихотворений --

Керн, А. П. Воспоминания. Дневники. Переписка / А. П. Керн. – М. : Худож. лит., 1974. – 368 с.

Колосова, Н. П. «Я встретил Вас…» / Н. П. Колосова. – М. : Моск. рабочий, 1983. – 207 с.

Мальцева, О. «Я помню чудное мгновенье!» : музыкально-литературная новелла / О. Мальцева // Классное руководство и воспитание школьников : журн. Изд. дома «Первое сент.». – 2012. – № 2. – С. 40-41. Прил.: Классное руководство и воспитание школьников : электронное прил. – 2012. – февр.
Сценарий, посвященный знаменитому стихотворению А. С. Пушкина, знакомит с историей его создания и образом вдохновительницы поэта.

Путеводитель по Пушкину. – СПб. : Академический проект, 1997. – 432 с.

Рославцева, В. И. «Души моей царицы...» : театрализованное представление / В. И. Рославцева // Читаем, учимся, играем. – 2011. – № 3. – С. 16-19 : ил., портр.
-- сценарии -- биографии -- 8-11 класс -- любовная лирика 
О любовных увлечениях А. С. Пушкина.

Савченко, Т. И. Письма А. С. Пушкина к А. П. Керн – это «живые» уроки слога : (IX класс) / Т. И. Савченко // Русская словесность. – 2010. – № 4. – С. 61-64.
Конспект урока литературы в 9-м классе.

Черейский, Л. А. Пушкин и его окружение / Л. А. Черейский. – Л. : Наука, 1988. – 544 с.

Интернет-ресурс
Смирнов-Сокольский, Н. «Я помню чудное мгновенье...» http://az.lib.ru/p/pushkin_a_s/text_0140.shtml




Фото 1
А теперь, представьте, что вам 20 лет, вы очень милая, добрая, умная девушка, выросшая в прекрасной семье, где вас любят. В дальнейшем обстоятельства складываются так, что желание материальной независимости вынуждает вас искать работу. Очень выручают в этом поиске полученные на курсах (почти между прочим!) основы стенографии. Преподаватель порекомендовал вас – лучшую свою ученицу не абы кому! – а сАмому любимому вашему писателю, который как раз пишет свою новую книгу.
Что бы вы почувствовали накануне первой встречи?
Ведь завтра вы увидите того человека, произведения которого с удовольствием читали в вашем доме, над которыми и вы иногда плакали, а домашние даже прозвали вас Неточкой, как одну из героинь его романа.
Я бы, наверное, всю ночь не смогла уснуть от волнения!
Не смогла уснуть и Анна.

Фото 2
Но тут ненадолго оставим нашу героиню и, обуреваемые любопытством, взглянем на предмет её обожания глазами другого человека – русского писателя Всеволода Соловьева: «Передо мною был человек небольшого роста, худощавый, но довольно широкоплечий (...), с негустой русою бородою, высоким лбом, у которого поредели, но не поседели мягкие, тонкие волосы, с маленькими, светлыми карими глазами, с некрасивым и на первый взгляд простым лицом. Но это было только первое и мгновенное впечатление – это лицо сразу и навсегда запечатлевалось в памяти, оно носило на себе отпечаток исключительной, духовной жизни».
Наутро писатель предстал перед девушкой довольно странным, рассеянным человеком, который был даже не в силах запомнить её простое имя, постоянно о нём переспрашивая. «Я вышла (…) в очень печальном настроении. Он мне не понравился и оставил тяжелое впечатление», – вспоминала Анна Григорьевна много лет спустя о первом знакомстве со своим мужем.
На второй же день общения она отмечает: «Я видела человека умного, доброго, но несчастного, как бы всеми заброшенного, и чувство глубокого сострадания и жалости зародилось в моем сердце...»
Фото 3
Между тем время шло и совместная работа кипела. Автор диктовал своё произведение, а стенографистка фиксировала драгоценные строчки. Всего за 26 дней (!) роман был написан, а чувства девушки совершенно изменились. За три недели работы все её прежние интересы перешли на второй план. «Уходя от него под впечатлением новых для меня идей, я скучала дома и жила ожиданием завтрашней встречи (…). С грустью видела я, что работа близится к концу и наше знакомство должно прекратиться». Но надо сказать, что и надежды на взаимность она питала, потому что по разным приметам улавливала потаённые эмоции своего «работодателя».
Через несколько дней после завершения работы, когда Анна должна была покинуть дорогой для неё дом, писатель вдруг заговорил о замысле нового своего романа.
Герой его – художник, человек «не молодой», больной, много переживший, бедный. Он знал одиночество, разочарование, жажду новой жизни, потребность любить, страстное желание найти своё счастье. Героиня – Аня «была кротка, умна, добра, жизнерадостна и обладала большим тактом». Чем чаще художник видел Аню, «тем более она ему нравилась, тем сильнее крепло в нём убеждение, что с нею он мог бы найти счастье. И однако мечта эта представлялась ему почти невозможною».
Закончил писатель дрожащим от волнения голосом: «Представьте, что этот художник – я, что я признался Вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что бы Вы мне ответили?» В ответ он услышал: «Я бы Вам ответила, что Вас люблю и буду любить всю жизнь!»
Фото 4
И Анна не обманула! Им выпало прожить вместе 14 лет. Она стала самым верным другом и опорой, любимой женой и матерью его детей. Ничто не испугало и не изменило её отношения к мужу: ни разница в возрасте (он на 25 лет старше), ни его сложный неуравновешенный характер, ни его болезни и тяга к азартным играм, частенько приводившая семью к финансовым трудностям, ни скандалы с его родственниками. Хотя нельзя не признать, что первое время, среди вороха навалившихся на неё вышеописанных проблем, она была практически уверена, что их семейная жизнь не сложится.
Фото 5
Анна так напишет о своих ощущениях в тот момент: «Моя любовь была чисто головная, идейная. Это было скорее обожание, преклонение перед человеком, столь талантливым и обладающим такими высокими душевными качествами. Это была хватавшая за душу жалость к человеку, так много пострадавшему, никогда не видавшему радости и счастья... (...) Но все это были высокие чувства, мечты, которые могла разбить наступившая суровая действительность. Благодаря окружавшей обстановке для меня мало-помалу наступило время недоразумений и сомнений. Хоть я и горячо любила его, но гордость моя не позволила бы мне оставаться у него, если б я убедилась, что он меня больше не любит. Мне даже представлялось, что я должна принести ему жертву, оставить его, раз наша совместная жизнь, по-видимому, для него тяжела».
Но юная женщина смогла проявить удивительную мудрость, недюжинную силу и твёрдость характера, преодолев много препятствий на пути к их совместному счастью. Она стала настоящим ангелом-хранителем, продлившем его жизнь на несколько лет. И он, женившийся на ней, может быть отчасти ради спасения от одиночества и отчаяния, вдруг понял, какой бесценный подарок преподнесла ему судьба!
«И вот я убедился, Аня; что не только люблю тебя, но и влюблен в тебя и что ты единая моя госпожа, и это после 12-ти лет!»
Фото 6

Когда мужа не стало, Анне было всего 35 лет, но судьба оказалась решена. Сначала она долгое время не может поверить в свою потерю. Друзья и родственники отправляют её с детьми в Крым, чтобы смена обстановки облегчила  страдания вдовы. Анна пишет: «Внешне так хорошо и спокойно, что и пожелать трудно, оставалось бы только радоваться, если б я совсем не пропадала с тоски. Я до того горюю, что иногда прихожу в отчаяние. Вспоминаю прежние счастливые годы и не могу поверить, что они более не вернутся. Я не могу примириться с мыслью, что никогда более не увижу, не услышу его. (…) Уединение не только не помогло, но еще больше дало места воспоминаниям, тяжелым и грустным, сожалению и отчаянию. Не знаю, что с собой и делать!»
Больше никогда она не выйдет замуж, но многие годы посвятит делу популяризации произведений мужа. Она семь раз осуществляет издание собрания его сочинений, издаёт библиографический указатель, пишет воспоминания, много выступает на различных вечерах и выставках, ведёт обширную переписку, организовывает книжный магазин, открывает школу его имени, трудится над созданием музея памяти и ещё многие-многие другие дела занимают её время.
Но пора открыть все тайны, если для вас они ещё существуют.
Анна Григорьевна (в девичестве Сниткина) и Фёдор Михайлович Достоевские стали героями этого «романа».
Анна пережила мужа на 37 лет и умерла в 1918 году от малярии в Ялте. В «Завещательной тетради» просила, чтобы ее захоронили в Александро-Невской лавре, рядом с мужем и не ставили отдельного памятника. Её последнюю волю смогли исполнить через 50 лет после смерти, в 1968 году, благодаря энергии и настойчивости внука, Андрея Федоровича.
«Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского», — сказал русский классик Лев Толстой. Наверное не без личного подтекста... 
  
Фото 1. А. Г. Сниткина. 1863 г.
Фото 2. Ф. М. Достоевский. 1861 г.
Фото 3. Кабинет Ф. М. Достоевского (Санкт-Петербург).
Фото 4. А. Г. Достоевская. 1871 г.
Фото 5. А. Г. Достоевская с дочерью Любовью и сыном Федором. 1880-е.
Фото 6. На могиле Ф. М. Достоевского. 5 февраля 1881 г. В центре А. Г. Достоевская с детьми Любой и Федей.

Список литературы

Анна Григорьевна Достоевская [Электронный ресурс] // Знаменитые женщины : биогр. справочник / Е. Н. Обоймина, О. В. Татькова. – М. : Равновесие, 2005. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

Белов, С. В. Жена писателя : Последняя любовь Ф. М. Достоевского / С. В. Белов ; предисл. Д. С. Лихачева. – М., 1986. – 208 с.

Достоевская, А. Г. Воспоминания / А. Г. Достоевская. – М., 1981. – (Серия литературных мемуаров).

Достоевский Ф. М. и Достоевская А. Г. Переписка / изд. подгот. С. В. Белов и В. А. Туниманов. – Л., 1976. – 483 с. : ил.

Селезнев, Ю. И. Достоевский / Ю. И. Селезнёв. – 3-е изд. – М., 1990. – 541 с. – (Жизнь замечательных людей. Сер. биогр. ; вып. 621)


Интернет-ресурс

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского http://www.nizrp.narod.ru/dostoevsky_litermem.htm

Вся приведённая в списках литература имеется в фонде отдела общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ.

Спасибо всем, кто  дочитал до конца!

С уважением
ваша Агния

2 комментария :

  1. Спасибо, не ожидала, что мое пожелание так быстро исполниться! очень интересно и для меня было много нового в этих Аннах, жалко только, что их было всего две. Еще раз благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием написала бы о большем количестве Анн, но поняла, что об этих двух женщинах так много всего хочу рассказать, что не смогу сократить материал до маленьких сообщений. Но может быть в будущем ещё вернусь к Вашему имени, потому что на свете жили и живут просто замечательные Анны.
      И спасибо за Ваш отклик, Аня!

      Удалить