пятница, 22 февраля 2013 г.

Обыкновенных кошек не бывает




Худож. Б. Касьянов
Есть на свете вещи, на которые можно смотреть бесконечно. Ну, или очень-очень долго. И это не только вода, огонь и то, как другие работают.
Да и не только вещи, но ещё некоторые существа. Например такие, как кошки...













Казалось бы только вчера ураганом прошла по российским (и не только) библиотекам передача весёлой Мяу-эстафеты. А вот – поди ж ты! – уже прошло ровно 2 месяца, и совсем скоро у нас в отделе состоится в её рамках литературная гостиная «Обыкновенных кошек не бывает».
Там будет чтение литературных произведений, персонажами которых являются кошки, и ещё много чего интересненького, но в какой-то момент нам стало жаль, что гостиная не резиновая и не сможет вместить в себя всю ту массу материалов, которые мы обнаружили в процессе подготовки. Потому кое-что опубликую в посте, который вы сейчас (надеюсь!) читаете.
Между прочим, День кошек, который будет отмечаться 1 марта, в некоторых источниках именуется Всемирным днём кошек, но на самом деле он не такой уж и всемирный, а также совсем не одинок в череде дней, в которые в разных концах света люди прославляют это удивительное животное. 

На календаре 22 февраля, значит День кошки отмечают в Японии. Почему японских домашних питомцев чествуют именно в этот день? Не знаете? Тогда слушайте!
Если записать 22 февраля цифрами, то получится 22.02 (или же 22.2). По-японски «два» – ни, или более неформально – нян, то есть три двойки подряд нян-нян-нян.
По представлениям японцев именно так можно передать и кошачьи звуки. Вот и дата праздника готова! Кошки сами её себе «намяукали» :))

Но вернёмся из Японии в родные края.
22 февраля исполнилось бы 85 лет писателю Владимиру Лукьяновичу Разумневичу (22.02.1928 – 14.10.1996).
Кроме всего прочего, он наш земляк, потому что его детские и школьные годы прошли в селе Сулак Краснопартизанского района Саратовской области. К сожалению, это писательское имя ушло в тень, и даже фотографии толковой обнаружить не удалось, а ведь из-под его пера в своё время вышли очень хорошие и весёлые книги (более 60) для детей и юношества. 
Поэт С. В. Михалков сказал о нём: «Это писатель, щедро наделенный редким и дефицитным умением сочетать юмор с серьезнейшими проблемами». Да, юмора у Разумневича хватает. В основном рассказанные им истории практически не устарели и сейчас (если не брать в расчёт отсутствие у описанных им героев мобильных устройств и интернета). 
Повести для дошкольников и младших школьников «Про нашу Наташу», «Волшебник без бороды», «Человек вверх ногами», «Десять приключений Петуха», Пароль «Стрекоза», «Два сапога – пара» и др., думается, и сейчас могут привлечь внимание читателей.
В одной из повестей Владимира Разумневича – «Десять приключений Петуха : забавные истории из жизни Пети Кулемина» есть глава под названием «На кончике хвоста», непосредственно связанная с кошачьей тематикой.
Приведу отрывок.
Предыстория такова: в 4-ом классе нежданно-негаданно объявлена контрольная по арифметике. Петя Кулемин, не отличающийся отличной учёбой, быстро соображает, как можно выкрутится из этой ситуации с наименьшими потерями. На его «счастье» появляется котёнок, обретающийся в школьном буфете.
Худож. Henriette Ronner-Knip

«Петя обрадовался котёнку и взял его на руки:
– Здравствуй, Пушок! Наскучило в буфете сидеть? Пришёл ко мне поиграть? Вот умница!
Котёнок сладко прищурил глазки и замурлыкал.
Прижимая Пушка к груди, Петя подошёл к парте, на которой отличник Женя Быстров разложил своё богатство – почтовые марки разных стран, и миролюбиво сказал:
– Женька, я тебе обещал бразильскую марку подарить. И подарю, если контрольную поможешь решить.
– Как же я помогу? Ты от меня через три парты сидишь?
– Ты Пушка в парту посади. Когда задачку решишь, шпаргалку привяжешь к хвосту и отпустишь. Пушок ко мне прибежит. У меня – колбаса. Она, как магнит, котят притягивает.
– А вдруг мяукать начнёт?
– Пушок на уроках не мяукает. Он не школьник.
– Ладно. Только о марке не забудь.
…Александр Фёдорович записал на доске условия задачи. Петя аккуратно переписал задачку в свою тетрадь и стал ждать, когда Женя Быстров пришлёт ему шпаргалку.
Худож. Persis Clayton Weirs

Контрольные быстро не делаются. Дожидаясь, пока Женя пришлёт шпаргалку, Петя чертил на листке непонятные закорючки, треугольники, кружочки. Когда это ему надоело, он принялся рисовать всевозможные носы: курносые, с горбинкой, картофелеобразные, утиные и даже кошачьи.
При этом он хмурил брови и изо всех сил морщил лоб: пусть учитель думает, что Петя Кулемин трудится над задачей!
Первой решила задачу Света Мамонтова. Женя Быстров тоже встал из-за парты. Он осторожно выпустил Пушка из рук на пол, положил свою тетрадку учителю на стол и вышел из класса.
Петя заволновался.
– Пушок, Пушок, ко мне, – поманил он котёнка, соблазняя его кружочком колбасы, вынутым из портфеля.
Худож. Дебора Кук
Пушок увидел Петю и направился к нашей парте.
Бумажка на кончике хвоста поползла по полу.
Пушок остановился, удивлённо посмотрел назад. Вильнул хвостом. Бумажка взметнулась над головой.
Котёнку это показалось забавным. Он изогнулся, ударил лапкой по бумажке и радостно запрыгал на месте…»
Котёнок вертелся, как вьюн, махал хвостом, раскрывал рот, чтобы укусить Петину шпаргалку. Но достать до кончика хвоста никак не мог. Это сердило его. Пушок бегал взад и вперёд, не сводя глаз со странного бумажного бантика на хвосте.
– Вот глупый, – недовольно шипел Петя и снова ласково звал котёнка: – Сюда, Пушок, сюда.
Пушок почувствовал запах вкусного и двинулся к Пете.
Худож. Xing Chenga

Но шуршание бумажки вновь отвлекло его. Он тут же забыл и о Пете и о колбасе. Закружился на одном месте. Затем лёг на спину. Задёргал лапами, стал играть бумажкой, которая должна была спасти Петю.
Но не спасла: в коридоре уже заливался звонок.
Все мы к этому времени успели решить задачку и весело наблюдали, как резвится на полу котёнок.
Лишь Пете Кулемину было не до смеха. Он больше не смотрел на Пушка.
Александр Фёдорович подошёл к нашей парте, заглянул в Петину тетрадку и покачал головой:
– Выходит, с одними носами остался…»

 А теперь на некоторое время отправимся в годы Второй мировой.
Немецкий линкор "Бисмарк"

Не удивляйтесь, фотография корабля попала в этот пост не случайно!
Если уж быть совершенно точным, то здесь должны быть фотографии трёх разных кораблей и фотография одного, на первый взгляд, обычного кота. Обычного да не совсем…

Те самые три корабля (немецкий линкор и британские эсминец и авианосец) затонули с небольшими интервалами в 1941 году в морских военных сражениях, а кот мирно умер своей смертью на берегу в 1955 году. Самое удивительное во всей этой истории то, что кот «служил» на всех погибших кораблях, но чудесным образом спасался во время страшных катастроф.
Кстати, и имён у животного тоже было три. Первое («немецкое») имя истории не известно, поскольку кот говорить не умел, а среди всего экипажа после гибели германского линкора «Бисмарк» в мае 1941 г. выжил только он один.  
Подобранный британскими моряками с эсминца «Казак» он продолжил службу под новым именем Оскар. Но в октябре 1941 г. это судно затонуло после атаки немецкой подводной лодки.
Тогда кот и получил от моряков гордую кличку Непотопляемый Сэм.
Авианосец «Арк Ройял», на который был переведён бравый кот, продержался на плаву лишь до ноября того же года и разделил печальную участь «Бисмарка» и «Казака». К счастью, в последнем случае все члены экипажа, включая старину Сэма, были спасены.
Чтобы больше не подвергать нервы животного испытаниям, кота отправили «в отставку». Жил он в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но затем прибыл в Великобританию, где и встретил залпы победного салюта.
За свою необычную военную карьеру кот удостоился портрета, написанного художницей Джорджиной Шоу-Бейкер. Портрет ныне находится в Национальном морском музее в Гринвиче. 
   
Да ещё остался тот маленький, плохого качества снимок, который приведён выше.
К сожалению, очень часто в сети за изображения Сэма выдаются фотографии другого героического кота – Саймона. Но это уже совсем другая история…
Более подробно историю Сэма можно прочитать здесь:





Скорее всего следующий «герой» не смог бы повторить подвиг Непотопляемого Сэма. Не потому, что трус, а потому что слишком уж мал.
Знакомьтесь! Один из самых маленьких взрослых котов в мире (по версии «Книги рекордов Гиннесса») – Мистер Пибблз, родившийся у обычных родителей-кошек, но из-за генетического нарушения оставшийся «малышом» навсегда. 
 
Он дорос всего лишь до 15 сантиметров (только туловище без учёта длины хвоста). А вес его – 1,3 кг. И это в возрасте двух лет!
Живёт Мистер Пибблз в США (штат Иллинойс).


Как вы думаете, кто сделал эти фотографии?





Лучше присядьте, если стоИте! 



Да-да! Кот!
Зовут его Купер. Он тоже из США.
Кот Купер

Жил себе кот как кот. До пяти лет в ус не дул, пока хозяевам (семейной паре по фамилии Кросс) не пришло на ум снабдить его миниатюрной фотокамерой, прикрепив её к ошейнику. Им, видите ли, стало любопытно узнать, где их кот шляется гуляет без них! 
Аппарат автоматически срабатывает каждые две минуты, и всё, что видит кот, оказывается задокументировано и к делу подшито.
Результат превзошёл ожидания. Хотя не всё из получившегося можно считать шедеврами, но иное может рассчитывать на уважение в профессиональном фотосообществе. Теперь кот Купер даже выставляет свои работы на выставках и зарабатывает для семьи денежки, продавая фотографии (само собой руками хозяев).
Судите сами: мысль, что эти снимки запечатлели моменты таинственной котожизни, завораживает…


Дополнительный интересный ресурс:
Московский музей кошки http://moscow-cat-museum.com/


Таково наше сегодняшнее путешествие в преддверии 1 марта – Дня кошек в России.

Мы в очередной раз нашли повод восхититься этими невероятными существами, и пусть они всегда остаются такими:

очень независимыми


потрясающе умными


невообразимо ласковыми


уморительно смешными


невероятно хитрыми


бесшабашно смелыми


частенько любопытными,


обезоруживающе трогательными,


а главное – любимыми!



Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Ваша Агния

5 комментариев :

  1. Как прекрасен этот мир с кошками!

    Друзья, ждем вас на литературную гостиную, посвященную Дню кошек, 28 февраля в 12-00 в медиазале отдела на Бахметьевской, 9!
    Не забудьте захватить фото своих лохмато-полосатых домашних питомцев! Для чего? А вот это сюрприз!
    Будем рады услышать от вас любые истории о своих и чужих Мурках, Тимофеях и Анфисах! Приходите, обещаем - будет интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Что сказать - кошки наше все! И куда они только не прошмыгнули на своих мягких лапках! Например - в политику.
    Во времена Билла Клинтона Америкой управлял кот Сокс, в 2008 г. по 2012 г. лабрадора Кони в Кремле сменил невский маскарадный красавец Дорофей ( http://kotdorofey.ucoz.ru/) Кстати, о Дорофее - неоднократно был замечен в острой политической дискуссии (практически, драке!) с котом экс. президента СССР М.С.Горбачева. К сожалению, перевес в дискуссии был на стороне убежденного коммуниста... Молодой демократ остался с рваным ухом, но при своих убеждениях!
    Сейчас, когда возможно вернутся прямые выборы губернаторов, за этот пост в Екатеринбурге возможно будет бороться кот Бублик (Екатеринбургский кот подался в политику
    http://lenta.ru/news/2012/04/23/booblick/
    и Екатеринбургский кот-политик провел встречу с мэром
    http://lenta.ru/news/2013/01/28/bublik/
    ). Бублик в политике с детства, его вдохновил пример кота Хэнка, баллотировавшегося в американский Сенат.
    Вот так! А вы все мурр-мяу и мартовский ля-мурр...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Серьёзная тема.
      Тогда уж упомянем Стаббса - первого в мире кота-мэра, который уже в 15-й раз переизбран на свою должность. Находящийся под его руководством город Талкитна (500 жителей) расположен на Аляске. Доводы жителей этого города не лишены логики: во-первых, достойнее кандидатур не нашлось, а во-вторых, кот не плетёт интриги и не ворует. И плюсы очевидны: и толпы туристов не в самое тёплое местечко на планете, и казна пышет здоровьем. Так что переизбирают кота год за годом и мурлычут от удовольствия.
      Может такой удачный опыт и нам перенять? :)))

      Удалить
  3. Да-да! Необходимо еще об одном коте-политике вспомнить.
    В Англии незыблемы две вещи - королева (Боже, храни Королеву!) и кот, работающий на Даунинг, 10, в резиденции премьер-министра. При Дэвиде Кэмироне этот пост занял Ларри. Вроде и резюме неплохое было, и рекомендательные письма заслуживали доверия, но... власть развращает! В сентябре 2012 года Дэвид Кэмерон, устав от лени и бездействия "главного мышелова", снял животное с высокого поста.
    В октябре Ларри снова попал на страницы газет по скандальному поводу, когда, по данным журналистов, оказался замешанным в драке с Фрейей - добропорядочной кошечкой министра финансов. Впрочем, на Даунинг-стрит, 10 категорически опровергли слухи о том, что между котом премьер-министра и кошкой министра финансов возникла вражда, это все инсинуации "желтой" прессы.
    Но сейчас, накануне Всемирного Дня кошек,Ларри не пускают в МИД Великобритании! ( http://rus.ruvr.ru/2013_02_22/Kota-Djevida-Kjemerona-ne-puskajut-v-MID/).
    Посмотрим, как продолжится политическая карьера Ларри...

    ОтветитьУдалить