понедельник, 9 июня 2014 г.

Стихи на асфальте-2014. Саратов


Начало истории было обычным, почти рутинным: 2 июня сего года обходила «ночным дозором» на сон грядущий любимые блоги. Вдруг глаза мои загорелись восхищенным огоньком. Причиной тому оказалась информация, обнаруженная в блоге Галины Егоровой «Идеи, пойманные в сетИ». Оказывается, в прошлом году в Дубне, а в нынешнем – в Липецке коллеги-библиотекари проводят акцию «Стихи на асфальте», посвященную Пушкинскому дню России (6 июня).
Требования – проще некуда: мелок в руки, городской асфальт (главное, чтобы он был) под ноги и любимые цитаты из произведений «Солнца нашей поэзии» в голове. И всё! Ах, да, совсем забыла про искреннее желание сделать это!..
На следующий день, мой рассказ об акции прямо-таки воспламенил творческую мысль коллег. День Х неумолимо приближался…

Что случилось 6 июня, расскажет фоторепортаж. 

Для полноты картины опишу предлагаемые обстоятельства. Итак!
День: 6 июня 2014 года (пятница).
Время: большая перемена (с 11-30 до 12-05).
Температура: на солнце, наверное, 34-350С.
Зачинщики-застрельщики: сотрудники библиотеки, вооруженные цветными мелками и книгами А. С. Пушкина, фотоаппаратами и боевым настроем.
Место действия: площадка перед 16-ым корпусом СГУ.
Участники: студенты Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (предположительно факультетов психолого-педагогического и специального образования, иностранных языков и лингводидактики, Института филологии и журналистики, Института физической культуры и спорта, Института искусств), загруженные заботами по сдаче зачетов и экзаменов.

Мы пришли на место действия (смотри выше) и тут же принялись, кто выводить пушкинские строки, кто приглашать студентов присоединиться к акции «Стихи на асфальте».
Надо радостно признать, что отказов почти (лишь немногие ссылались на то, что очень торопятся на зачет) не было. Некоторые, просто проходившие мимо, даже сами просили у нас мел, чтобы включиться в действие. Молодежь подхватывала игру на лету. Перебирала и в памяти и вслух знакомые строки и тут же начинала их писать.
Первыми откликнулись две девушки.




«У Лукоморья дуб зеленый» и «Я помню чудное мгновенье» триумфально открыли акцию.



Третьей цитатой стала строка о дяде Онегина, о том, который «самых честных правил».


Затем на лестнице появилась небольшая группа студентов, один из которых поддержал беседу с нами, стал вспоминать строку «про отношения мужчин к женщинам», и общими усилиями мы вспомнили, что «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей».
Молодой человек записывал цитату, а его одногруппники ждали поодаль и время от времени напоминали, что они спешат и что время – не резиновое. Однако никто и ничто не помешало этому стойкому участнику завершить начатое.
В итоге получилось вот что.

А подписи в конце принадлежат ему и его другу, который стоял рядом, пока рождалась эта надпись.

Не могла не появиться, естественно, и строка: «Я к вам пишу – чего же боле?..»



Небольшой казус случился с еще одним молодым человеком. Получив мелок, он стал выводить строку на ступени лестницы: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…».


Потом огорченно охнул. Оказалось, что перепутал дядь. Лермонтовского с пушкинским.
Пришлось переписывать. Лермонтовского оставили. У Михаила Юрьевича же в этом году тоже юбилей будет.
Так у нас появился третий стихотворный дядя, «близнец» первого,  «который не в шутку занемог»


Вдруг в дверях корпуса мы увидели преподавателя университета, давнего друга библиотеки – Леонида Ивановича Тетюева.

Он устало шел с экзамена, потому организаторы не стали сильно наседать на него с просьбами об участии в акции. Но он все-таки сказал, что про Пушкинский день помнит, а одна из студенток сегодня на экзамене даже процитировала ему стихотворение «Война».
Потом Леонид Иванович (между прочим, профессор, доктор философских наук) взял мелок и написал на ступеньке «Свободы сеятель пустынный».


С удовольствием сообщу, что нам довелось услышать восхищенные слова, в которых студенты высказывали желание использовать эту простую, но интересную идею в работе с детьми. Ведь наши студенты – это будущие учителя, а некоторые (те, что учатся на заочных отделениях) и настоящие. Что ж, значит, акция пойдет «по всей Руси великой»!



Одним словом, события развивались успешно. 






Площадка у корпуса и лестница постепенно заполнялись стихотворными строками.



Приложили к этому руку и сами библиотекари. Трудно удержаться, когда видишь вокруг молодой задор!



Потом получилась и вот такая импровизированная фотосессия.




Эти девушки и ребята тоже просто выходили из учебного корпуса и строк на асфальте не писали, но зато согласились поучаствовать в Пушкинском дне таким образом. Тоже неплохо.

Большая перемена пролетела быстро. На всё про всё у нас было 30 минут. За это время в акции приняло участие около двадцати студентов. А сколько проходило мимо, обращало внимание на наш веселый флешмоб, читало строки!..




Чуть позже почти в том же составе организаторы акции пошли на тихую саратовскую улицу Пушкина, где стоит его бюст.


Честно сказать, грустновато было. Ни одного цветочка…

Но мы-то пришли не совсем с пустыми руками.



Написали на асфальте строчку: «Нет, весь я не умру…».


Сфотографировались.



Так завершилась эта акция. Заняла она чуть больше часа, а на душе стало приятно несмотря на жару и усталость. Вспомнили сами и напомнили молодым людям об Александре Сергеевиче Пушкине, вновь звучали его прекрасные строки.
Пусть так будет всегда! И не только 6 июня.

И, слегка нарушая традицию, вначале скажу огромное спасибо всем, кто принял участие в акции «Стихи на асфальте»! Прежде всего нашим замечательным неравнодушным студентам, так охотно бравшим в руки мелки, фотографирующимся с книгами великого русского поэта! Мы понимаем, что наша акция пришлась на горячую, нервную пору сессии, и ребятам пришлось уделить нам несколько драгоценных минут. Да, впрочем, не нам – Пушкину, конечно. И они улыбались, шутили, цитировали, пусть даже иногда ошибаясь, повторяясь, но главное всё-таки случилось.
Желаем вам удачной сессии и отличных каникул!

Отдельная благодарность сотрудникам отраслевого учебного отдела общественных и педагогических наук ЗНБ, организовавших и поддержавших эту акцию. Они подарили ей свою частичку души!
Это С. В. Гаврилова, Н. Н. Казакова, Н. Н. Кузнецова, В. В. Портнягина, Ю. В. Федорина, О. В. Храмова.

Наконец, низкий поклон моим коллегам, кто запечатлел все эти события: С. Гавриловой, Н. Кузнецовой, Ю. Федориной!

А теперь спасибо всем, кто дочитал до конца!

С уважением,
ваша Агния

6 комментариев :

  1. Рада, что поспособствовала такой замечательной акции :) Поздравляю с успехом, коллеги!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Замечательная идея. Вы не против, если наша сахалинская областная детская библиотека её позаимствует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, поскольку идея не моя, то, конечно, не против))) А, если серьезно, то, думаю, коллеги, которые ее придумали, были бы довольны, что их акция подхвачена. Ведь в том-то вся соль, чтобы А.С.Пушкина не только в отдельно взятых местностях вспоминали и любили. По крайней мере, будь я автором идеи, была бы счастлива.

      Удалить
  3. Даже просто от чтения уже радостно стало! Представляю, как на площадке было!)
    Агния, спасибо за замечательную идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за такие замечательные слова! А, главное, за эмоцию, которая за ними видна.
      Действительно, было весело. С улыбкой вспоминаем.
      А идея, к сожалению, не моя. Свою заслугу могу признать только в ее подхватывании))

      Удалить