воскресенье, 13 марта 2016 г.

На Мáсленой повеселись да блинком угостись

У всем известного названия веселого удалого славянского праздника проводов зимы и встречи весны – Масленицы – были и другие варианты.
Мáсленка, Мáсленичная неделя, Сырная неделя, Сырница, Мясопуст. И это еще не полный их список.
Столь же непостоянными являются и сроки, в которые Масленица отмечается. Ее начинают праздновать за 56 дней до Пасхи, т.е. в феврале-марте.
Сегодня мы с вами, надеюсь, с удовольствием и пользой проведем время в разговорах о Масленице и блинах.
А в конце поста вас ждут два списка: список произведений русской литературы, в которых, так или иначе, упоминается Масленица и блины; а также библиографический список по этой же теме, среди приведенных в нём источников и те, в которых рассказывается о проведении праздника с детьми разного возраста.

 Что скрывать, как ни приятна нашим сердцам красавица-зима, но и от нее устаёшь. Мы с нарастающим нетерпением ждем благодатной поры наступления теплых весенних дней. Точно такие же чувства обуревали наших далеких предков (в этом смысле прошедшие века ничего не изменили). Но для них милость природы, безусловно, значила гораздо больше, поскольку чудодейственными средствами повышения урожайности они не обладали. Потому в их задачу входило как можно веселее и разгульнее встретить весну, чтобы гостья сразу поняла, как она долгожданна, как на нее надеются, и ответила людям такой же щедростью и лаской.
Кустодиев Б. Масленица (1916)
Кроме того, в эту неделю, предшествующую Великому посту, нельзя было есть мяса (так объясняется наименование праздника – Мясопуст), а остальное – можно. Когда знаешь, что совсем скоро придётся испытать разного рода суровые ограничения, волей-неволей тянет пожить на всю катушку.

Отсюда и пошли традиции празднования Мáсленой.
«Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное твоё тельце, сахарные твои уста, сладкая речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты ль, моя масленица, красная краса, русая коса, кветочка, ясочка, ты ж моя перепёлочка! Приезжай ко мне во тесовой дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться…»
Не знаю как Масленицу, но меня эта речь не оставила равнодушной)). Не всё в ней понятно для современного слуха, не всё объяснимо для современного разума, но чувства льются через край. Да и кто сказал, что все нежные слова должны быть понятны? Главное, какие эмоции за ними стоят.
Но продолжим.
Кустодиев Б. Масленица (1920)
Далее по сценарию на зов приезжала «честная, широкая боярыня» Масленица. Вернее, изображающее ее чучело. Начинались непрерывные народные гулянья с пением и плясками, катаниями на санях, с горок и другими забавами (не всегда безобидными и здоровьесберегающими), с посещением ярмарок, хождениями по гостям с обязательными обильными жирными угощениями, в том числе непременным блюдом праздника – блинами (чуть позже мы о них еще поговорим).
Напомню, что по народной традиции каждый день Мáсленичной недели имел своё особое название, отражающее закрепленные за ним функции. (Кстати, предлагаю вашему вниманию книгу, в которой собрано множество интересных фактов об этом и множестве других русских праздников. Она имеется в фонде ОУООПН: Забылин М. Русский народ. Ее выходные данные указаны в списке литературы).
Понедельник – «встреча»,
Вторник – «заигрыши»,
Среда – «лакомка»,
Четверг – «разгул, перелом»,
Пятница – «тёщины вечерни»,
Суббота – «золовкины посиделки»,
Воскресенье – «целовальник, проводы, прощанье, прощеный день».
Последние два дня отмечались с особенным размахом.
Воскресенье – заключительный день празднования – называется Прощёным. В ритуал этого дня прощания с Масленицей входило посещение могил умерших родственников, а также домов живущих и здравствующих родных, друзей и знакомых с тем, чтобы попросить и получить у них прощения «за всё, в чём был и не был виноват». Кроме того не принято было ссориться, гневаться, выяснять отношения. Тем самым человек стремился максимально очистить свою душу от скверны перед Великим постом. Бывало даже, что и враги в этот день заключали друг друга в объятия и мирились. Конечно, мы не знаем, надолго ли, но пример взять не помешало бы!
Известная пословица «Не всё коту Масленица, бывает и Великий пост» как раз и призвана напомнить, что необузданное веселье закончится, кое за что придётся ответить по полной программе, и к этому нужно быть готовым. И не только котам.

Те сведения о Масленице, о которых мы сейчас упомянули, до крайности скупы. Потому посоветую не ограничиваться здесь написанным. Читайте еще, и вам откроется немало любопытнейших деталей! Праздник имел и имеет множество вариаций. Зависит это, в том числе, от местности, где он проводится. Свои коррективы в его форму и символику постепенно вносило и время. Почти не затронута нами сегодня и та важнейшая часть праздничных обрядов, которая связана с семейно-брачной тематикой.
Несомненно, Масленица с ее богатейшими давними традициями оставила неизгладимый след в культуре. Вот, к примеру, пословицы.

Пословицы про Масленицу и блины

Без блина – не Масленица, без пирога – не именины.
Блин добро не один.
Блин и без масла в рот лезет.

Блин не клин, брюха не расколет.
Блинцы, блинчики, блины как колёса у весны.
Блины брюха не портят.
Блины и поцелуи счёта не любят.
Блины съел, вареники съел, а уж на третью работу – цепом махать – сил не хватает.
Врёт, что блины печёт: только шипит.
Где блины – тут  мы.
Горяч блин, да скоро остыл.
Есть блин, так вместе съедим.
Замотались сватьи от блинов да оладий.
Как блины печь (т.е. делать быстро и в большом количестве).
Как ни кинь, а всё блин.
Мáслена не на век даётся.
Масленица идёт, блин да мёд нёсет.
Масленица семь дней гуляет.
Масленицу провожаем, света солнца ожидаем.
Мы думали, Масленица семь недель, а она только семь денёчков.
На Мáсленой повеселись да блинком угостись.
На немазаной сковородке блинов не испечешь.
Не всё коту Масленица, бывает и Великий пост.
Не житьё-бытьё, а Масленица.
Первый блин всегда комом.
Плоха та хозяйка, что блинов растворить не умеет.
По семи молодцов на овсяный блин.
Сиять как масленый блин (как блин на масленицу).
Тот же блин, да на другом блюде.
Тот же блин, да подмазан.
Хоть всё с себя заложить, а Масленицу проводить.

Думаю после всего, о чем сегодня говорилось, для вас не будет трудной загадка: «Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают».

Русский писатель Александр Иванович Куприн написал о блине так: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как всепрогревающее солнце… Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Некоторые, правда, озвучивают противоположную версию, что наши предки блины с солнцем вовсе не связывали, но на научные разборки времени тратить сейчас не будем.

На просторах Интернета обнаружилось еще и такое симпатичное стихотворение.

Инесса Агеева
БЛИНЫ
Если есть сковорода,
Будет русский сыт всегда:
Жарким солнышком весны
Зашкварчат на ней блины.

Пышные, румяные,
Пламенно-огняные.
С ободочком-корочкой,
С мёдом ешь, с икорочкой.

Соблазнительная картинка, не так ли?
Настало время поподробнее поговорить о блинах.
У нас блины известны с языческих времён и сопровождали нашего предка от рождения до могилы. Без них не обходились ни праздничные, ни горестные застолья. По блинам гадали, с ними совершались обряды, их использовали как обереги.
Но, оказывается, этот румяный кругляш, прочно ассоциирующийся у многих с русской кухней, не может записать в актив собственных уникальных изобретений ни один народ мира. А всё потому, что нечто подобное отыщется почти в любой национальной кухне.
Даже в древнем мире уже существовали. К примеру, Alita Dolcia («другая сладость») – древнеримская пшеничная лепешка на молоке, яйцах, со специями. Зрители гладиаторских боёв перекусывали им в Колизее.
Братья нашего блина найдутся и во Франции (правда очень-очень тоненькие, почти как папиросная бумага, под названием крепы), и в Великобритании (бездрожжевые, из жидкого теста), и в Венгрии (палачинта), и в Голландии (фленсы – толстые блины, подающиеся на десерт и тонкие паннекекен).
Двинемся в Азию или в Африку, и тут не останемся разочарованными: в Египте и Сирии – катаеф с начинкой (между прочим, в уже упомянутых выше европейских блинах начинка тоже чаще всего присутствует), в Корее – пхаджен, в Японии – окономияки из рисовой муки, в Индии – чечевичные доса (их можно есть только с огнетушителем, столько в них специй). Эфиопам и вовсе позавидуешь, потому что их национальный блин – инжера – одновременно и еда, и тарелка, и вилка. Просто на огромном блине раскладывают различные закуски, берут их оттуда кусочком другого блина, а в конце трапезы съедают все «столовые приборы». И мыть не надо!
Северная Америка. Тут все понятно. Англичане, отправившиеся на новый континент в поисках счастья, привезли с собой и блинные традиции. Сейчас американцы свою жизнь без блинчиков и оладий не мыслят.
В Южной Америке без экзотики, разумеется, не обошлось. Например, блин тортилья пекут из кукурузной муки, а для особого шика и вкуса латиноамериканцы добавляют в него (слабонервным не читать!) жареных кузнечиков. У тортильи есть и разновидности – энчиладас, бурритос.
(При подготовке текста о блинах использовалась статья С. Авдеенко «Всемирный пыл и жар». Полное описание источника в списке литературы)

Но пора вернуться в родные пенаты. И зайти на кухню. Предложу-ка я вам несколько рецептов. Авось сгодятся в хозяйстве.

Блины картофельные
7-8 картофелин, 2 стакана пшеничной муки, 30-40 г дрожжей, 4 стакана молока, ½ стакана сливок, 5 яиц, сливочное масло, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, размешать в нём дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в тёплое место. Пока она подходит, очистить картофель, отварить его, приготовить пюре, положив в него сливочное масло, сливки и хорошенько перемешав.
Когда опара подойдёт, добавить в неё пюре, соль по вкусу, растёртые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и снова дать подойти. Блины выпекать обычным способом.

Блинчики «Неженка»
2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Высыпать в миску муку, добавить растертые с солью и сахаром желтки, влить сливки, всё хорошо размешать, чтобы не было комков. Влить молоко, добавить размягченное масло, взбить белки и снова всё тщательно размешать. Выпекать очень тонкие блинчики.

Блинчики сырные
200 г муки, 150 г сыра, 500 г молока, 4 яйца, 50 г жира, соль по вкусу.
Муку, тёртый сыр, молоко хорошо перемешать, добавить яйца, соль. Жарить с обеих сторон.
(Можно добавить в тесто мускатный орех).

Блинчики творожные с изюмом
150 г творога, 150 г муки, 300 г молока, 50 г изюма, соль, жир, сахарная пудра.
Творог, яйца, соль, муку тщательно перемешать, добавить молоко, всыпать подготовленный изюм и еще раз перемешать. Жарить с обеих сторон. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Поздравляю вас, дорогие мои читатели, с началом весны! Желаю прорастать новыми идеями, цвести красотой, благоухать любовью и разливаться потоками неисчерпаемых сил! Успехов и радости!

С уважением,
ваша Агния.

Список некоторых произведений русской литературы,
в которых упоминаются Масленица и блины

Аверченко А. Т.
Блины Доди.
(Додя – мальчик шести лет. Однажды он узнает от мамы, что завтра придут гости и будут блины. Ребенок никогда блинов не пробовал и нетерпеливо ждет следующего дня…).

Сухая Масленица.
(Знаменитый писатель Перезвонов задумал изменить своей жене во время Масленицы).

Широкая Масленица.
(В рассказе высмеивается чревоугодие, а заодно и лицемерие, и скупость).

Бунин И. А.
Чистый понедельник.
(Москва. Начало XX века. Масленичная неделя. Главное – не стоит забывать, что за широкой веселой Масленицей наступает Великий пост).

Вяземский П. А.
Масленица на чужой стороне (стихотворение).

Гончаров И. А.
Фрегат «Паллада».
(Среди сцен романа празднование матросами в плавании Масленицы: «Нельзя же, однако, чтоб масленица не вызвала у русского человека хоть одной улыбки, будь это и среди знойных зыбей Атлантического океана. Так и тут, задумчиво расхаживая по юту, я вдруг увидел какое-то необыкновенное движение между матросами: это не редкость на судне; я и думал сначала, что они тянут какой-нибудь брас. Но что это? совсем не то: они возят друг друга на плечах около мачт. Празднуя масленицу, они не могли не вспомнить катанья по льду и заменили его ездой друг на друге удачнее, нежели Петр Александрович икру заменил сардинами. Глядя, как забавляются, катаясь друг на друге, и молодые, и усачи с проседью, расхохочешься этому естественному, национальному дурачеству: это лучше льняной бороды Нептуна и осыпанных мукой лиц»).

Зощенко М. М.
Весёлая Масленица.
(«С ума сойти управдому Конючкину! Суетливая до чего должность!
И добро бы еще семейная жизнь была хороша. Какое там! Семейная жизнь у управдома Конючкина ничего не стоящая – раздоры, распри, полное несходство характеров.
Тоже вот – блины.
Управдом Конючкин любит блин поджаренный, с хрустом, причем с солененьким, а жена управдома Марья Петровна блин обожает рыхлый, бледный, да еще, противно сказать, со снетками, тьфу на них! От этого тоже распри и семейные неурядицы.
В среду на масленой управдом Конючкин до того дошел, что и кушать не захотел. Сидит за столом и на блины не смотрит – противно…»).

Теперь-то ясно.
(«Нынче, граждане, все ясно и понятно.
Скажем, пришла Масленица – лопай блины. Хочешь со сметаной, хочешь – с маслом. Никто тебе и слова не скажет. (…)
Ну а в 1919 году иная была картина.
В 1919 году многие граждане как шальные ходили и не знали, какой это праздник – Масленица. И можно ли советскому гражданину лопать блины? Или это есть религиозный предрассудок?»).

Куприн А. И.
В цирке.
(Печальная история циркового борца Арбузова разворачивается в последний день Масленицы).

Юнкера.
(Некоторые события развиваются на Масленичной неделе. «О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной»).

Лесков Н. С.
Железная воля.
(В повести есть сцена, в которой немецкий инженер Пекторалис вздумал тягаться с нашим отцом Флавианом в поедании блинов…)

Островский А. Н.
Не так живи, как хочется.
(Действие пьесы разворачивается в Москве, в конце XVIII века, на Масленице)

Снегурочка.
(Празднование Масленицы описано в начале пьесы-сказки).

Пушкин А. С.
Евгений Онегин.
(...Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины...)

Салтыков-Щедрин М. Е.
Пошехонская старина.
В воскресенье, последний день масленицы, ровно в полночь, цикл московских увеселений круто обрывался. В этот день у главнокомандующего назначался "folle journee" [веселый вечер]; но так как попасть в княжеские палаты для дворян средней руки было трудно, то последние заранее узнавали, не будет ли таких же folles journees у знакомых. Семья, которой не удавалось заручиться последним масленичным увеселением, почитала себя несчастливою. Целый день ей приходилось проводить дома в полном одиночестве, слоняясь без дела из угла в угол и утешая себя разве тем, что воскресенье, собственно говоря, уже начало поста, так как в церквах в этот день кладут поклоны и читают "господи, владыко живота"»).

Телешов Н. Д.
Москва прежде
(«Эта сырная неделя по церковной терминологии именовалась "мясопуст", то есть полное воздержание от мясной пищи, как подготовка к суровым и строгим дням великого поста, первая неделя которого именовалась уже "сыропуст", когда не полагалось для еды не только мяса, но даже ни молока, ни масла, ни творога – одна только растительная пища вроде капусты, картофеля, редьки и огурцов.
Но люди еще в далекую седую старину нашли себе выход из условий мясопуста и придумали блины да оладьи, которые со сметаной, да с икрой, да еще кое с чем были достаточно приятны. И в конце концов из мясопуста получилась вместо воздержания развеселая неделя, особенно ближе к субботе»).

Толстой А. Н.
Хождение по мукам.
(«Масленица – это праздник поедания солнца. Его заклинали хороводными плясками, затем кушали его изображение – блины. Как видите, славяне в своих мировоззрениях всегда устремлялись очень высоко...»).

Тэффи Н.
Блины.
(О масленице упоминается в разговоре собравшихся в одной компании итальянцев и русских).

Чехов А. П.
Блины.
Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины...
Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны... Тут много мистического, фантастического и даже спиритического... Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...»).

Глупый француз.
(Французский цирковой клоун заходит в московский трактир и воочию наблюдает такие масштабы поглощения блинов русскими, что это наводит наивного иностранца на мысль, что вокруг него собрались те, кто решил покончить с собой с помощью переедания).

Масленичные правила дисциплины.
(Рекомендуется читать во избежание печальных последствий масленичных дней).

О бренности (Масленичная тема для проповеди).
Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…»).

Шмелев И. С.
Лето Господне.
(Одна из глав посвящена Масленице. В ней описаны детские впечатления самого автора: «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость»).

Шолохов М. А.
Тихий Дон.
(В одном из эпизодов романа-эпопеи описан праздничный стол на масленицу в семье Мелеховых. «Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом – вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. Григорий, огрузившийся едой, встал тяжело, пьяно перекрестился; отдуваясь, прилег на кровать. Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу»).

Кроме того, всем, кто интересуется отражением Масленицы в изобразительном искусстве, рекомендую интересный материал Масленица в русской живописи в блоге Библиокомпас.


Масленица
Список литературы

Книги

Блины, блинчики, оладьи [Электронный ресурс] / сост. О. В. Сладкова. – Москва : РИПОЛ классик, 2009. – 64 с. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/37507. Доступ к ЭБС возможен после первоначальной регистрации с компьютеров СГУ.

Забылин, М. Русский народ : Его обычаи предания, обряды / М. Забылин. – Москва : ЭКСМО, 2003. – 608 с. : ил.

Русский праздник : Праздники и обряды народного земледельческого календаря : иллюстрированная энциклопедия / О. Г. Баранова [и др.]. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 2002. – 672 с. : ил.

Терещенко, А. В. История культуры русского народа / А. В. Терещенко. – Москва : ЭКСМО, 2007. – 736 с. : ил.

Шапарова, Н. С. Краткая энциклопедия славянской мифологии : около 1000 статей / Н. С. Шапарова. – Москва : АСТ : Астрель : Русские словари, 2001. – 624 с. – Предм.-имен. указатель: с. 551-557.

Статьи из периодических изданий
(2005-2016 гг.)

Авдеенко, С. Всемирный пыл и жар / С. Авдеенко // Вокруг света. – 2010. – № 5. – С. 174-179. – Режим доступа: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6923/
О блинах, нашедших свое воплощение во всем мире в бесчисленных формах и о традициях, связанных с блинами в разных странах мира.

Александровская, М. Масленичные забавы / М. Александровская // Дошкольное образование : газ. Изд. дома «Первое сент.». – 2008. – № 3. – С. 4.

Алексеенко, Е. В. Фольклорные традиции русского народа : урок-импровизация «Широкая Масленица». III класс / Е. В. Алексеенко // Начальная школа. – 2007. – № 3. – С. 3-9.

Аромштам, М. Не гори ясно! или О том, почему не стоит сжигать Масленицу / М. Аромштам // Дошкольное образование : газ. Изд. дома «Первое сент.». – 2008. – № 3. – С. 2-3.

Бабаева, Т. В. Проводы Масленицы / Т. В. Бабаева // Классный руководитель. – 2011. – № 8. – С. 35-40.
Сценарий театрализованного праздника Масленицы для младших школьников.

Белова, Н. Зимнее солнце : интеллектуальная игра / Н. Белова // Классное руководство и воспитание школьников : журн. Изд. дома «Первое сент.». – 2012. – № 2. – С. 12-14. – Прил.: Классное руководство и воспитание школьников : электронное прил. – 2012. – февр.
Сценарий игры, связанной с историей и традициями Масленицы.

Боброва, Л. В. «У них на Масленице жирной водились русские блины...» : урок трудового обучения [для слабовидящих детей] / Л. В. Боброва // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2008. – № 2. – С. 46-50. – Библиогр.: с. 50.
Представленная разработка входит в цикл уроков «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу» и может использоваться как в учебном процессе (6 класс, тема «Блины, оладьи, блинчики»), так и при проведении классного часа, подготовке школьного праздника.

Боброва, Л. В. Вкусное солнышко : сценарий / Л. В. Боброва // Читаем, учимся, играем. – 2008. – № 11. – С. 67-70.
Сценарий занятия для 5-6 классов, посвященного русским традициям встречи Масленицы.

Болдова, И. И. Проводы русской зимы / И. И. Болдова // Музыка в школе. – 2011. – № 3. – С. 40-44.
Сценарий фольклорного праздника.

Боярчук, А. В. Празднование Масленицы во второй половине XIX века / А. В. Боярчук // Преподавание истории в школе. – 2011. – № 3. – С. 74-75. – Библиогр. в примеч.

Бушмакина, С. В. Широкая Масленица : праздник для детей старшего дошкольного возраста / С. В. Бушмакина // Музыкальный руководитель. – 2016. – № 1. – С. 31-32.

Быстрикова, О. И. Праздник Масленица / О. И. Быстрикова, Л. С. Жук // Начальная школа. – 2009. – № 1. – С. 97-99.

Васильева, А. Г. «Как у нас на ярмарке...» / А. Г. Васильева // Читаем, учимся, играем. – 2013. – № 11. – С. 103-107, 2-я с. обл.
Сценарий празднования Масленицы для 5-8 классов.

Веселова, Е. А. Фольклорный праздник «Масленица» / Е. А. Веселова // Классный руководитель. – 2011. – № 8. – С. 22-35.
Сценарий театрализованного представления для школьников, посвященного празднованию каждого дня масленичной недели.

Гимонова, Е. М. Жить по мудрости народной / Е. М. Гимонова // Читаем, учимся, играем. – 2015. – № 12. – С. 57-62. – Библиогр.: с. 62.
Сценарий мероприятия для учащихся 5-8 классов, посвященного пословицам, поговоркам и народному празднику Масленице.

Грузова, М. Ю. Масленка : фольклорный праздник для детей 2-3 лет / М. Ю. Грузова // Музыкальный руководитель. – 2014. – № 8. – С. 37-38.

Грязнова, И. А. Масленица : праздник для всех групп детского сада / И. А. Грязнова // Музыкальный руководитель. – 2013. – № 2. – С. 53-54.

Гуреева, Л. А. Праздник «Широкая славянская Масленица» / Л. А. Гуреева // Начальная школа. – 2013. – № 2. – С. 63-67. – Библиогр.: с. 67.

Гурин, Ю. Широкая масленица : календарный праздник-игра / Ю. Гурин // Классное руководство и воспитание школьников : прил. к газ. «Первое сент.». – 2009. – № 5. – С. 24-26.

Дементьева, Л. Н. Пришла Масленица : [сценарий праздника в подготовительной к школе группе] / Л. Н. Дементьева // Музыкальный руководитель. – 2008. – № 1. – С.55-60. – Имеется нотный материал.

Десяткова, И. Л. «От Масленицы до Пасхи» : (сценарий мероприятия) / И. Л. Десяткова // Музыка в школе. – 2009. – № 1. – С. 54-58.

Десятова, Ф. Г. Праздник русского платка на Масленице / Ф. Г. Десятова // Музыкальный руководитель. – 2014. – № 8. – С. 25-27.
Сценарий праздника, знакомящего детей с фольклорными традициями.

Дорожкина, Н. И. В гости Масленка зовет / Н. И. Дорожкина // Читаем, учимся, играем. – 2012. – № 12. – С. 94-96, 3-я с. обл. – Библиогр.: с. 96.
Сценарий фольклорного праздника, посвященного проводам зимы.

Здравствуй, боярыня Масленица! : [сценарии праздника] / Г. Попова [и др.] // Начальная школа : прил. к газ. «Первое сент.». – 2005. – № 2. – С. 17-31.
Зенкова, Е. В. Масленица широкая : фольклорный праздник / Е. В. Зенкова // Начальная школа. – 2008. – № 2. – С. 82-85. – Библиогр.: с. 85.

Зиновьева, М. Театр кукол. Народный праздник «Масленица» : занятие кружка в 4 классе / М. Зиновьева // Искусство в школе. – 2009. – № 1. – С. 16-17. – Библиогр.: с. 17 (4 назв.).
Цель и задачи занятия: познакомить детей с народным праздником, синтезируя устное, музыкальное, изобразительное и декоративно-прикладное творчество, развивать художественные способности учащихся, воспитать интерес к традициям своего народа.

Золотоверхая, Н. Масленица : [математический КВН. 4 класс] / Н. Золотоверхая // Начальная школа : журн. Изд. дома «Первое сент.». – 2013. – № 2. – С. 56-59. – Прил.: Начальная школа : электронное прил. – 2013. – февр.

Зымалева, Л. В. Мастер-класс по изготовлению чучела Масленицы / Л. В. Зымалева // Начальная школа. – 2010. – № 2. – С. 56.

Зымалева, Л. Широкая Масленица. Мастер-класс по изготовлению чучела Масленицы для праздника / Л. Зымалева // Искусство в школе. – 2011. – № 1. – С. 33-37. – Библиогр.: с. 37.

Ивашина, В. В. Провожаем зиму! / В. В. Ивашина // Читаем, учимся, играем. – 2014. – № 11. – С. 105-108. – Библиогр.: с. 108.
Фольклорное мероприятие для учащихся 5-7 классов, посвященное празднованию Масленицы.

Кобозева, М. А. Проводы зимы на Руси : [внеклассное занятие] / М. А. Кобозева // Начальная школа плюс До и После. – 2005. – № 1. – С. 75-77.

Козлова, В. Масленица: между зимой и весной / В. Козлова // Будь здоров!. – 2015. – № 3. – С. 6-9.
История возникновения и символика христианского праздника Масленицы. Описание каждого дня Масленичной недели.

Козлова, Е. Ю. Театрализация фольклора – одно из направлений работы с детским народно-певческим коллективом / Е. Ю. Козлова, Л. В. Борзова // Начальная школа. – 2014. – № 11. – С. 63-66.
На примере сценария календарного праздника «Прощай, Масленица!» для детского фольклорного ансамбля.

Колодкина, Л. Ю. Спортивно-фольклорный праздник «Масленица» / Л. Ю. Колодкина // Физическая культура в школе. – 2008. – № 1. – С. 52-53.
Коренева, М. А. «Не житье, а Масленица...» / М. А. Коренева // Физическая культура в школе. – 2010. – № 1. – С. 58-59.
Сценарий русского народного праздника Масленица.

Кулакова, Е. Ярмарка загадок : игры со словами / Е. Кулакова // Классное руководство и воспитание школьников : журн. Изд. дома «Первое сент.». – 2012. – № 2. – С. 30-32. – Прил.: Классное руководство и воспитание школьников : электронное прил. – 2012. – февр.
Сценарий внеклассного мероприятия, приуроченного к Масленице. Задания посвящены играм со словами, лингвистическим конкурсам.

Лещинская, В. В. Сценарий праздника «Ой, блины, мои блины» / В. В. Лещинская // Классный руководитель. – 2015. – № 8. – С. 115-119.
Представленный сценарий для школьников построен вокруг главного масленичного угощения – блина. Материалы взяты из книги В. В. Лещинской «Праздники для старшеклассников».

Литвиненко, И. М. Празднование «Масленицы» / И. М. Литвиненко // Классный руководитель. – 2007. – № 8. – С. 119-130. – Библиогр.: с. 130 (6 назв.).

Лошкарева, Н. В. Масленица в художественном слове, живописи, музыке / Н. В. Лошкарева // Русский язык : прил. к газ. «Первое сент.». – 2007. – № 5. – С. 27-30.

Майкапар, А. П. Чайковский «Времена года». Февраль. Масленица : [композитор, Россия, 19 в.] / А. Майкапар // Искусство : газ. Изд. дома «Первое сент.». – 2007. – № 3. – С. 6.

Малыхина, М. Зимние забавы на Масленицу / М. Малыхина // Здоровье детей : журн. Изд. дома «Первое сент.». – 2015. – № 2. – С. 62-63.

Малыхина, М. Проводы зимы : [игры на Масленицу] / М. Малыхина // Здоровье детей : прил. к газ. «Первое сент.». – 2007. – № 4. – С. 47-48.

Марговская, М. Гуляй, масленица! / М. Марговская // Наука и религия. – 2014. – № 2. – С. 16-18.
О праздновании масленицы, масленичных обрядах и обычаях.

Марчак, И. Ю. Проведение масленицы в школе / И. Ю. Марчак // Школа и производство. – 2009. – № 2. – С. 48-49.
Изготовление «блина» из ткани.
Мацегорова, Г. А. У Егорки на пригорке : праздник Масленицы. Средняя группа / Г. А. Мацегорова // Музыкальный руководитель. – 2009. – № 8. – С. 41-44. – Имеется нотный материал.

Мищенко, С. Л. Широкая Масленица : интегрированное занятие в подготовительной к школе группе / С. Л. Мищенко // Музыкальный руководитель. – 2011. – № 8. – С. 15-18. – Имеется нотный материал.

Морозова, О. В. Боярыня Масленица : сценарий / О. В. Морозова // Читаем, учимся, играем. – 2010. – № 11. – С. 19-21.
Мероприятие для учащихся 5-7 классов.

Мураховская, М. А. Веселая Масленица! / М. А. Мураховская // Начальная школа. – 2015. – № 1. – С. 68-72.
Сценарий мероприятия, цель которого – познакомить с русским народным праздником Масленица, традициями, обычаями, самобытной культурой.

Плетнева, Ю. А. Масленица / Ю. А. Плетнева // Технология : журн. Изд. дома «Первое сент.». – 2015. – № 2. – С. 13-18. – Библиогр.: с. 18 (9 назв.). – Дополнительный материал можно посмотреть в Личном кабинете на сайте www.1september.ru.
-- уроки технологии -- приготовление блинов --

Постникова, Е. И. «Проводы русской зимы, или Как искали Масленицу» : сценарий праздника / Е. И. Постникова // Классный руководитель. – 2008. – № 6. – С. 134-142.

Проводы зимы : фольклорный праздник для детей от четырех лет // Дошкольное образование. – 2006. – № 4. – С. 22-23.

Проводы Масленицы : заключительный фрагмент праздника // Дошкольное образование : газ. изд. дома «Первое сент.». – 2008. – № 3. – С. 4.

Рассказова, У. Вкусно, весело, дружно : семейные конкурсы / У. Рассказова // Классное руководство и воспитание школьников : журн. Изд. дома «Первое сент.». – 2012. – № 2. – С. 24-25. – Прил.: Классное руководство и воспитание школьников : электронное прил. – 2012. – февр.
Сценарии семейных конкурсных программ, которые можно проводить в период празднования Масленицы и в преддверии Восьмого марта.

Рыбкина, И. Б. Веселый праздник – Масленица! : сценарий праздника для старших дошкольников / И. Б. Рыбкина // Музыкальный руководитель. – 2014. – № 1. – С. 37-41.

Селезнева, Т. А. Масленица – праздник проводов зимы [Электронный ресурс] : сценарий праздника / Т. А. Селезнева // Школа и производство : электронное прил. – 2015. – № 1.

Селиванова, Е. А. Широкая Масленица : праздник / Е. А. Селиванова // Читаем, учимся, играем. – 2008. – № 11. – С. 64-66.
Сценарий празднования Масленицы.

Слезка, М. Масленица: история, традиции, современность / М. Слезка // Технология : журн. Изд. дома «Первое сент.». – 2014. – № 3. – С. 30-33. – Дополнительный материал можно посмотреть в Личном кабинете на сайте www.1september.ru.

Суворина, Е. Педагогика праздника. Масленица / Е. Суворина // Искусство в школе. – 2013. – № 1. – С. 44-47.

Суслова, Н. В. Чудеса в Берендеевке / Н. В. Суслова // Читаем, учимся, играем. – 2013. – № 11. – С. 108-112.
Сценарий театрализованного представления для 5-9 классов, посвященного Масленице.

Танникова, Е. Б. Широкая Масленица : [фольклорный праздник] / Е. Б. Танникова, Н. А. Рябова // Ребенок в детском саду. – 2010. – № 1. – С. 73-75.

Тартышная, М. «Сударыня Масленица» / М. Тартышная // Воспитание школьников. – 2005. – № 1. – С. 72-75.

Шакирова, Н. Ф. Масленица: зиму провожаем, весну встречаем! : занятие в подготовительной к школе группе / Н. Ф. Шакирова // Музыкальный руководитель. – 2015. – № 10. – С. 11-15. – Имеется нотный материал.

Шуктомова, Д. Здравствуй, барыня-масленица! : праздник для 1-5 классов / Д. Шуктомова // Классное руководство и воспитание школьников : газ. Изд. дома «Первое сент.». – 2010. – № 2. – С. 9-11.

Юрочкина, О. В гости на блины : веселые конкурсы / О. Юрочкина // Классное руководство и воспитание школьников : журн. Изд. дома «Первое сент.». – 2012. – № 1. – С. 26. – Прил.: Классное руководство и воспитание школьников : электронное прил. – 2012. – янв.
Семейный вечер отдыха для учащихся 6 и 11 классов в дни празднования Масленицы. 

2 комментария :

  1. Агния, спасибо большое за всеохватывающий пост! Как всегда, всё очень интересно, нужно, полезно для библиотекарей. А как бы в продолжение Вашего поста будет, наверно, мой пост о Масленице в живописи русских художников. - http://bibliokompas.blogspot.ru/2016/03/blog-post_15.html
    Ссылочку на Ваш материал я сделала в конце поста.
    Особенно спасибо за информационный список, очень полезная вещь.
    Удачной Вам рабочей недели и всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо и за слова и за размещение ссылки! На Ваш пост я тоже дала ссылку. Действительно, материал родственный по смыслу и очень хороший!
      Всего Вам самого лучшего!

      Удалить