воскресенье, 15 мая 2016 г.

С Днем рождения, Мастер, или Что еще подарил 1891-й год?

В 2016 году отмечается 125-летие со дня рождения «мистического» (как он сам себя справедливо называл) русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. И захотелось мне повторить уже однажды опробованный эксперимент (правда, по случаю юбилея другого писателя) и посмотреть, чем отмечен в истории 1891 год – год рождения Булгакова.
В процессе выяснились некоторые довольно любопытные, а иногда и вовсе удивительные вещи. Какие именно, приглашаю узнать из материалов этого поста.




Итак, садимся в машину времени и отправляемся в путешествие в 1891 год.
К 15 мая – дню появления на свет Михаила Афанасьевича Булгакова – из личностей, позже ставших знаменитыми, уже успели родиться:

15 января – русский поэт, а также переводчик и литературовед Осип Эмильевич Мандельштам.
Как ни печально, но его безвременный уход из жизни в 1938 году связан со сложившейся тогда в нашей стране системой репрессий, с трагической эпохой несвободы человека и художника, которая, к сожалению, коснулась и судьбы самого Булгакова.

27 января родился русский поэт, писатель, переводчик, а кроме того общественный деятель Илья Григорьевич Эренбург. Интересно, что он, как и Булгаков, появился на свет в Киеве, но, в отличие от Михаила Афанасьевича, попал в Москву всего через четыре года после рождения, переехав туда с родителями. Хотя позже он возвращался в Киев и жил там. Образ родного города запечатлён в литературных произведениях обоих писателей.

Стоит упомянуть еще о некоторых совпадениях.
Во-первых, в 1922 году Эренбург опубликовал сатирический роман под названием «Необычайные похождения Хулио Хуренито». После выхода книга была очень популярна, но вскоре ее запретили. Запрет продержался до 1960-х годов.
Во-вторых, герой, от лица которого ведется повествование, весенним днем случайно встречает в кафе на парижском бульваре Монпарнас загадочного, демонического Хулио Хуренито.

Иллюстрация А. Гоффмейстера
«Дверь кафе раскрылась, и не спеша вошел весьма обыкновенный господин в котелке и в сером резиновом плаще. В "Ротонду" приходили исключительно иностранцы, художники и просто бродяги, люди непотребной наружности. Поэтому ни индеец с куриными перьями на голове, ни мой приятель, барабанщик мюзик-холла в песочном цилиндре, ни маленькая натурщица, мулатка в ярком кепи мужского покроя, не привлекали внимания посетителей. Но господин в котелке был такой диковиной, что вся "Ротонда" дрогнула, на минуту замолкла, а потом разразилась шепотом удивления и тревоги. Только я сразу все постиг. Действительно, стоило внимательно взглянуть на пришельца, чтобы понять вполне определенное назначение и загадочного котелка, и широкого серого плаща. Выше висков под кудрями ясно выступали крутые рожки, а плащ тщетно старался прикрыть острый, воинственно приподнятый хвост».

В-третьих, отношение церкви к этому произведению является очень сложным, потому как написано оно в религиозном отношении в пародийном ключе.
И завершая этот краткий экскурс в творчество Ильи Эренбурга, нельзя не отметить, что именно он после смерти Сталина написал повесть «Оттепель» (1954), напечатанную в журнале «Знамя» (№ 5) и давшую широко теперь известное название важному периоду советской истории.
Умер писатель в 1967-ом, т. е. как раз тогда, когда осуществлялась первая, сокращенная публикация романа Булгакова «Мастер и Маргарита» (1966-1967, журнал «Москва»).
Кстати, в год смерти Булгакова из-под пера Ильи Эренбурга вышло стихотворение «Умрет садовник, что сажает семя...». И хотя история создания названного произведения будто бы не связана с именем Михаила Афанасьевича, мне показалось, что стоит здесь привести этот текст.

«Умрет садовник, что сажает семя...»
Умрет садовник, что сажает семя,
И не увидит первого плода.
О, времени обманчивое бремя!
Недвижен воздух, замерла вода,
Роса, как слезы, связана с утратой,
Напоминает мумию кокóн,
Под взглядом оживает камень статуй,
И ящерицы непостижен сон.
Фитиль уснет, когда иссякнет масло,
Ветра сотрут ступни горячей след.
Но нежная звезда давно погасла,
И виден мне ее горячий свет.
1940

Но вернёмся в 1891 год. Как ни прискорбно, но русская литература тогда не только обрела, но и потеряла. Булгакову едва исполнилось четыре месяца, когда 27 сентября 1891 года умер наш выдающийся писатель Иван Александрович Гончаров (1812-1891), создатель не только нарицательного образа Ильи Обломова, но и многих других в своих произведениях, вошедших в золотой фонд отечественной и мировой литературы.

К слову, о мировой литературе и ее золотом фонде. Она в тот год пополнилась первым изданием роскошного романа английского писателя Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Не правда ли, события этой книги и затронутые в ней вопросы творчески и атмосферно очень близки нашему сегодняшнему имениннику?

В 1891 году русский поэт Аполлон Майков написал.
 «Жизнь — достиганье совершенства...»
Жизнь – достиганье совершенства,
И нам победа над собой
Едва ль не высшее блаженство
В борьбе с ветхозаветной тьмой.
1891

А стихотворение Алексея Апухтина под простым названием «29 апреля 1891 года» заканчивается так:
…Снится царевичу: тихо к его изголовью
Ангел склонился и шепчет с любовью:
"Юноша, Богом хранимый в далекой чужбине!
Больше, чем новые страны, увидел ты ныне,
Ты свою душу увидел в минуту невзгоды,
Мощью с судьбой ты померился в юные годы!
Ты увидал беспричинную злобу людскую...
Спи безмятежно! Я раны твои уврачую.
Все, что ты в жизни имел дорогого, святого,
Родину, счастье, семью – возвращу тебе снова.
Жизнь пред тобой расстилается в светлом просторе,
Ты поплывешь чрез иное – житейское море,
Много в нем места для подвигов смелых, свободны;
Много и мелей опасных, и камней подводных...
Я – твой хранитель, я буду незримо с тобою,
Белыми крыльями черные думы покрою".
Май 1891

Не только литературным событиям выбранного нами года суждено было остаться в истории.

23 апреля 1891 года родился русский и советский композитор, а также дирижёр, пианист и педагог Сергей Сергеевич Прокофьев.
Уже в 9-летнем возрасте в результате сильного впечатления, полученного от услышанных им опер «Фауст» и «Князь Игорь», Сережа Прокофьев написал свою первую оперу под названием «Великан» (на собственное же либретто). (Для сравнения: Моцарт до своего первого оперного опыта «дорос» лишь в 11 лет). Кстати, сравнительно недавно оперу «Великан» вспомнили и поставили в Михайловском театре оперы и балета (Санкт-Петербург).
Неудивительно, что к моменту поступления в консерваторию у будущего композитора накопилось уже солидное количество сочинений.
Дадим слово ему самому.
«Вступительный экзамен прошёл довольно эффектно. Передо мной экзаменовался мужчина с бородой, принесший в качестве всего своего багажа романс без аккомпанемента. Я вошёл, сгибаясь под тяжестью двух папок, в которых лежали четыре оперы, две сонаты, симфония и довольно много фортепианных пьес. «Это мне нравится!» сказал Римский-Корсаков, который вёл экзамен».

Среди любопытных фактов можно упомянуть еще и такой. Всемирно известный британский музыкант Стинг свою знаменитую песню «Russians» (1985) создал на основе музыки С. С. Прокофьева к фильму «Поручик Киже» (СССР, 1933).




Джеймс Нейсмит
Спортивная жизнь планеты обогатилась 1 декабря 1891 года, когда простой американский учитель Джеймс Нейсмит, не подозревая о далеко простирающихся последствиях, предложил своим воспитанникам для занятий в помещении новую игру, известную теперь даже далеким от спорта людям как баскетбол. Нейсмит на противоположных сторонах зала приладил корзинки из-под персиков, в которые ученики должны были бросать имеющийся в их распоряжении футбольный мяч.

Кое-что удалось и в научной сфере. К примеру, среди открытых (описанных) в 1891 году животных, значатся и такие удивительные существа.
Дынная муха (лат. Myiopardalis pardalina) – насекомое из семейства пестрокрылок. Стоит дать этому крохотному, но вредному существу волю и растения семейства тыквенных (семена и плоды дыни, арбуза, огурца, тыквы и др.) будут им непоправимо испорчены.

Западноамериканский бычерыл (лат. Rhinoptera steindachneri). Этот скат – обитатель тропических и субтропических вод Тихого океана в его центрально-восточной и юго-восточной частях.
Необычно звучащее название рода происходит от греческих слов ινός – «нос» и греч. πτερόν – «крыло». Эти животные обладают характерным приплюснутым рылом с двумя шишками.

В птичьем царстве-государстве своё праздничное название обрел один из видов семейства колибри. Рыжебородый солнечный колибри (лат. Anopetia gounellei) встречается только в полувечнозеленых лесах на северо-востоке Бразилии. Длина тела птички 11,5 см, вес около 2,6 г.

Рис. Josef Smit
А список четвероногих грызунов из семейства Тушканчиковых пополнился именем любителя насекомых длинноухого тушканчика (лат. Euchoreutes naso), мирно обитающего в пустынях Монголии и Китая. Надо сказать, что до сих пор сведения об этом животном крайне скудные, потому что оно малочисленно, очень скрытно и ведет ночной образ жизни.

Завершая перечисление научных открытий года, в качестве вишенки на торте приведу, по моему мнению, замечательно красивый факт. Именно в 1891 году, а если быть совсем точными, то 16 мая (!), французский астроном Огюст Шарлуа среди великого множества небесных тел главного пояса астероидов (область Солнечной системы, расположенная между орбитами Марса и Юпитера) открыл новый, небольшого размера астероид (диаметр всего 32,75 км). Почему его назвали Маргаритой так и осталось загадкой…


Таким, вкратце, остался в истории 1891 год, подаривший миру любимого многими писателя Михаила Афанасьевича Булгакова.
А книжная полка блога, нелишним будет заметить, пополнилась списком литературы «М. А. Булгаков в кино, театре, музыке и иллюстрациях».

И спасибо всем, кто дочитал до конца.

С уважением,
ваша Агния.

Комментариев нет :

Отправить комментарий