пятница, 27 мая 2016 г.

Что читают библиотекари?: результаты праздничного блиц-опроса

Все знают, что библиотекарь – это человек, среди важнейших качеств которого не просто любовь к книге и чтению, но любовь деятельная. Он (чаще она) рекомендует к прочтению достойных внимания авторов и их литературные произведения с тем, чтобы книголюбов и книгочеев становилось всё больше.

Конечно, перед работниками вузовской библиотеки стоит огромное количество и других задач, но в преддверии профессионального праздника – Общероссийского дня библиотек – 2016 (ежегодно дата отмечается 27 мая) я решила узнать и заодно поделиться с вами, каковы читательские предпочтения библиотекарей. Разумеется, безопаснее удобнее всего сделать это было на примере сотрудников моего родного отраслевого учебного отдела общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ. Им был задан, на первый взгляд, предельно простой вопрос: «Назовите вашу любимую книгу или несколько книг, если трудно выбрать только одну».


Думаете просто? Не тут-то было! Если этот вопрос задан неожиданно (коварство – моё второе имя)), есть от чего растеряться. Океан литературы слишком огромен, чтобы вот так сразу выловить из него парочку жемчужинок.

И всё-таки (одни после некоторого раздумья, другие моментально) мои коллеги с большим удовольствием и даже с азартом включились в блиц-опрос. Сразу скажем, что абсолютное большинство опрошенных одним названием ограничиться не смогло! Наоборот, нечеловеческим усилием воли им приходилось останавливать себя, потому что перечислять хотелось еще и еще. Кто-то вспоминал произведения, запавшие в душу с детства. Кто-то говорил о книгах, которые не устает перечитывать по многу раз. Кто-то определял в любимые книгу, которая однажды потрясла и «держит» в своей ауре до сих пор.

Некоторые авторы и книги вошли в число наших бестселлеров вполне предсказуемо (к примеру, трудно представить себе в подобных опросах отсутствие упоминаний романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»). Зато другие произведения, о которых говорили мои коллеги, скорее можно отнести к забытым широкими читательскими кругами. Полагаем, незаслуженно забытым, раз впечатление от их прочтения даже через многие годы не смогло изгладиться в душе.

Если же отвлечься от эмоций и попытаться привести полученные итоги в некие статистические рамки, то выяснится, что всего в ответах библиотекарей ОУООПН прозвучало 50 фамилий отечественных и зарубежных авторов разных стран и эпох (к слову, соавторы считались мной как один автор).
Из них:
- отечественных (т. е. из дореволюционной и постсоветской России, а также времён СССР) – 31 автор (здесь я посчитала и таких писателей, как Ч. Айтматов и С. Алексиевич, потому что эти яркие представители литературы Киргизии и Белоруссии стали известны в советское время), в том числе русских классиков XIX века – 9;
- зарубежных – 19 авторов, в том числе писателей, работавших ранее рубежа XIX-XX веков – 6. По их географической принадлежности распределение выглядит следующим образом: писателей из США – 6, из Франции и Великобритании – по 5, из Германии – 2, из Австралии – 1.
Среди авторов любимых библиотекарями произведений являются современными (ныне живущими) 9 писателей.

Конкретных произведений было названо – 46, но кроме того звучали и названия серий (Фандорин, Анжелика), а также широкие обобщения («стихотворения», «разное», «всё!»).

На первом месте вполне предсказуемо расположился роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (упомянут 6 раз).

По два упоминания имеют: Довлатов С. Д. «Иностранка», Драйзер Т. «Американская трагедия», Прилепин З. «Обитель», Ремарк Э.-М. «Три товарища», Рубина Д. И.  и Чехов А. П. (двое последних с одинаковой восторженной формулировкой «всё!»).
Остальные авторы и произведения отмечены лишь по одному разу.

Если говорить о количестве полюбившихся произведений, принадлежащих перу одного автора, то фанаты, воскликнувшие «всё!», нашлись у таких писателей, как Чингиз Айтматов, Дина Рубина, Виктория Токарева, Антон Павлович Чехов и Сидни Шелдон. По этому критерию им, видимо, стоит присудить условное первое место нашего книжного хит-парада.
Затруднившись выбрать что-то одно, но с формулировкой «разное», поклонники назвали имена Светланы Алексиевич и Жана-Кристофа Гранже.
Анна Ахматова также представлена «по совокупности заслуг» сборником (условно говоря) своих стихотворений.
Если же обратиться к той части авторов, книги которых были названы конкретно, то в лидерах (по два произведения) оказались Борис Акунин, Аркадий Гайдар, Теодор Драйзер, Захар Прилепин, Александр Пушкин, Эрих-Мария Ремарк.

Среди жанров наибольший интерес у нас вызывают детективы/приключения/ фантастика, мелодрамы/любовные романы, исторические произведения, произведения с социальной проблематикой. Хотя, разумеется, в некоторых случаях это достаточно условное деление и часть произведений невозможно отнести только к одному жанру, а часть и вовсе плохо укладывается в их прокрустово ложе.
Итак, список, о котором так долго говорилось...





























Так выглядят краткие итоги блиц-опроса, касающегося литературных предпочтений сотрудников ОУООПН ЗНБ. Разумеется, диссертацию по ним не защитишь им очень далеко до серьезных социологических исследований, т. к. они отразили лишь малую часть «айсберга», но всё-таки оказались довольно интересны.

Была бы очень рада, если бы услышанные вами сегодня фамилии и заглавия стали подсказкой, вызвали желание заглянуть в первоисточник и получить от знакомства с ними собственное книжное удовольствие, удивление, потрясение…

Ну и в завершение.

Во-первых, от всего сердца поздравляю тех, с кем работаю! Уважаемые и любимые мои коллеги, с профессиональным праздником! Благодарю за роскошь общения! Желаю вам успехов во всём, что вы делаете, мои дорогие! «Сто часов счастья, чистейшего, без обмана» каждой из вас!

Безусловно, передаю самые искренние и горячие поздравления читающим эти строки библиотекарям! Всем-всем-всем! Творчества, вдохновения, покорения новых вершин!

Поздравляю и всех тех, кто связан с библиотекой нежными и прочными узами любви к книге и к слову! Говорю о чудесном братстве книголюбов и книгочеев. Нас должно становится больше! Другого-то пути не дано, если мы хотим светлого будущего))).

На том сегодня расстаюсь с вами. Зато с книгами расставаться не нужно. Всё в наших руках. Желаю чудесных литературных встреч, открытий и радостей!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!
С уважением,
ваша Агния. 

6 комментариев :

  1. Агния, дорогая! Спасибо за поздравления! Какой список! Замечательно! Интересно! К кое-чему стоит вернуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, от всей души благодарю за добрые слова и поздравляю!

      Удалить
  2. Список и впрямь любопытный, и даже можно сказать - редкий. И пост, соглашусь с предыдущим комментарием, - замечательный! Спасибо за пожелание 100 часов счастья, а Вам, Агния,так и всю 1000 желаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Агния, спасибо за такое интересное исследование, мне оно понравилось.
    Пользуясь случаем, поздравляю Вас и коллектив Вашей библиотеки с нашим профессиональным праздником! От души желаю качественного пополнения книжного фонда, достойной зарплаты, новых интересных идей и задумок, а также процветания библиотеки, а библиотекарям - здоровья, счастья, добра и благополучия! Всех благ и всего самого доброго и позитивного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Борисовна! Вы всегда находите удивительно точные и душевные слова. Взаимно поздравляю с профессиональным праздником. Все те пожелания, что я написала в посте, безусловно, с удовольствием отправляю в Михайловку.

      Удалить