пятница, 3 марта 2017 г.

Всемирный день писателя. Чем нас удивят виновники торжества

Готовя материал к Всемирному дню писателя, ежегодно отмечающемуся 3 марта, подняла свои «архивы» и вдруг обнаружила среди них листочки бумаги с выписанными когда-то (да, тогда я еще умела обращаться с ручкой и бумагой)) из разных источников несколькими короткими, но любопытными фактами об известных русских и зарубежных писателях. Возможно, эти сведения вы раньше не знали. Проверим?
Итак…

Нет худа без добра. Знаете ли вы, что…



Ханс Кристиан Андерсен в юности обладал красивым певческим голосом. Он занимался с преподавателем, и ему прочили карьеру оперного певца. Но поскольку молодой человек был очень беден и не мог позволить себе купить новые вещи, то отправлялся на уроки пения в дырявой обуви и легкой одежде даже в холодную и мокрую погоду. От этого он и потерял голос. Однако, если бы не произошло это печальное событие, мир не узнал бы великого датского сказочника.

Артур Конан Дойл на заре литературной карьеры решил, что его главный «конёк» – драма. Он писал их в больших количествах, но в весьма посредственном качестве, и заваливал своими объемистыми рукописями редакции журналов. Никакого успеха это не имело, пока однажды Дойл случайно не отправил вместе с очередной рукописью забытый среди ее листов текст детективного рассказа, написанного для собственного удовольствия…

Николай Васильевич Гоголь очень любил театр и прилагал множество усилий, чтобы стать актером. Если бы мечта юноши сбылась, мы потеряли бы гениального писателя.


Поспешишь – людей насмешишь. Оказывается…

…норвежский драматург Генрик Ибсен каждую свою пьесу создавал по 2 года.

…французский писатель Гюстав Флобер трудился над романами по 5-6 лет.

…гениальный Александр Сергеевич Пушкин 8 лет жизни отдал работе над «Евгением Онегиным».

…по 10 лет ушло у Льва Николаевича Толстого на написание романа «Воскресение», у Михаила Афанасьевича Булгакова – на «Мастера и Маргариту», у Эдгара Аллана По – на стихотворение «Ворон».

Александр Иванович Герцен 16 лет писал книгу «Былое и думы».

…20 лет создавали Роже Мартен дю Гар «Семью Тибо», Эмиль Золя «Ругон-Маккары», Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэля». Вы и сейчас считаете французов легкомысленными?

…35 лет рождалась у персидского поэта Фирдоуси эпопея «Шахнаме» («Книга царей») – история Ирана.

Иоганн Вольфганг Гёте писал трагедию «Фауст» почти 60 (!) лет.

Если вы спросите, как можно так долго писать литературное произведение, приведу в качестве примера случай из жизни немецкого поэта Генриха Гейне. У него однажды поинтересовались, чем он был занят целый день. Гейне ответил: «До обеда я прочитал недавно написанное стихотворение и в одном месте поставил запятую. А после обеда прочитал это стихотворение вновь и вычеркнул эту запятую».
Кому-то подобная история покажется анекдотом или нелепостью. Но, думаю, так выглядит большая ответственность истинного творца за то, что он делает, и его постоянная неустанная работа над своим литературным «детищем».

Дело мастера боится. Что касается наследия, оставленного некоторыми авторами, то знайте, что…

…итальянский драматург Карло Гольдони одних комедий написал 155, а всего почти 300 пьес.

Его французский коллега Эжен Скриб – около 400.

Испанец Лопе де Вега – автор 1800 пьес, причем на создание каждой тратил сутки.

Блистательный мастер литературных приключений и фантастики Жюль Верн опубликовал свыше 100 романов, повестей, рассказов и других произведений.

Артур Конан Дойл только своему всемирно известному герою Шерлоку Холмсу посвятил 4 романа и 56 рассказов.

Шотландский писатель и историк Вальтер Скотт свято соблюдал самому себе данное обещание писать по 45 страниц в день. Таким образом за первые семь лет творческой деятельности создал 12 романов. Всего же из-под его пера вышло 25 романов, 15 повестей и поэм, несколько сборников переводов, а также 9-томная «Жизнь Наполеона Бонапарта».

Полное собрание сочинений Льва Николаевича Толстого составляет 90 томов, а если собрать всё, что было написано Александром Дюма-отцом получится и вовсе невообразимых 1200 томов (злые языки поговаривают, что творческая плодовитость объясняется тем, что нередко за французского автора работали "литературные негры").

Ги де Мопассан является автором 300 новелл и 6 романов, написанных за какие-то 10 лет.

100 романов и повестей составляют гигантский труд Оноре де Бальзака под названием«Человеческая комедия».

Американский писатель О’Генри выпустил в свет 250 рассказов.

Его соотечественник, классик детективного жанра Эрл Стенли Гарднер, опубликовал 161 книгу, половина из которых (82) повествует о делах, расследованных адвокатом Перри Мейсоном.

Еще один американец, но на сей раз один из выдающихся представителей жанра фантастики, Айзек Азимов, стал автором 100 научно-фантастических произведений и 50 научно-популярных книг.

Таковы наши герои, эти удивительные люди – писатели, добившиеся поставленных целей не только с помощью своего таланта, но в немалой степени благодаря упорству и трудолюбию. Им удалось реализовать себя и достигнуть тех сверкающих вершин, властителями которых мы их помним и любим.

С литературным праздником, дорогие друзья! Желаю вам добиваться своих целей столь же успешно и неутомимо! И пусть вдохновляет вас пример классиков.

С уважением,
ваша Агния.

4 комментария :

  1. Агния, спасибо за интересные и малоизвестные факты о великих писателях. Прочитала с огромным удовольствием! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, спасибо за отклик! Факты, действительно, довольно любопытные, а местами и впечатляющие). О некоторых вещах порой даже не задумываешься, но увидишь их в какой-то системе, в сравнении, и поразишься.

      Удалить
    2. Агния, добрый вечер!
      Интересно, что информация о новой книге Прилепина вызвала неоднозначные комментарии, посмотрите - http://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/2017/02/blog-post_25.html
      Какие мы разные и как трудно будет в будущем...

      Удалить
    3. Добрый вечер, Людмила Борисовна! Да, прочитала... Честно говоря, трудно было ожидать чего-то иного. Открыто заявляя свою, не для всех приемлемую, позицию по острейшим вопросам, Захар Прилепин и не такие бурные баталии вызывает, да и сам в них участвует. Особенно в последнее время. Не всем нравится то, что он говорит, а еще меньше, что делает. Потому даже упоминание его имени (в любом контексте) влечет за собой высокую вероятность жарких споров и даже агрессии. Быть разными - неизбежно. Нормально иметь разные мнения. Самое плохое, что сейчас, к сожалению, мы не всегда хотим слышать друг друга, поддаемся желанию походя оскорбить своего визави. Это разлом по живому, он очень больно отзывается в сердце... Только время рассудит, наверно, и расставит всё по местам. А нам всем, дай Бог, мудрости и сил!

      Удалить