вторник, 21 февраля 2017 г.

Захар Прилепин и его "Взвод" в Саратове

Несмотря на то, что в ответ на вопрос «Вы в каком полку служили?» я бы смогла только покраснеть и издать невразумительные и неразборчивые звуки, со всей очевидностью свидетельствующие, что никогда ни в каком полку не служила, прекрасный подарок ко Дню защитника Отечества нежданно-негаданно все-таки получила. И не только в материальном смысле. И не только я.
До сих пор пребываю в удивлении, но мне вновь довелось присутствовать на встрече российского писателя Захара Прилепина с читателями. Впервые это произошло в 2015 году и подробно описано в приуроченном к событию посте.
На этот раз Захар приехал в Саратов для презентации своей новой книги «Взвод : Офицеры и ополченцы русской литературы». Чувствуете, как название удачно гармонирует с праздником 23 февраля?
Кстати, когда недавно узнала о существовании этой книги, тут же поняла, что хочу ее купить и прочитать. И вдруг такой случай выпал! О нём и собираюсь кратко рассказать.


Презентация проходила вечером 16 февраля в одном из книжных магазинов Саратова.

Народ постепенно прибывал, все ждали писателя и в этом приятном ожидании активно покупали его книги. И, между прочим, не только новую, но и ранее им написанные. Я, разумеется, тоже пополнила свою библиотеку.

А вот моей коллеге – сотруднице читального зала психолого-педагогических наук Екатерине Балякиной – фортуна улыбнулась во все тридцать два зуба. Накануне приезда писателя в Саратов она (Екатерина, а не фортуна) приняла участие в сетевой акции «Книга за репост», организованной тем самым магазином, и вошла в тройку счастливчиков, получивших новую книгу Прилепина в подарок. Было тем более приятно, потому что этот российский писатель  один из самых Катиных любимых, но ей до того дня еще не удалось побывать на его встречах с читателями.


Но вернемся к рассказу о событии, тем более что к довольно большой (поверим оценкам разных средств массовой информации, определяющим ее количество примерно в сто человек) собравшейся аудитории уже вышел наш гость.
Захар рассказал об истории создания книги, признав, что ее рождение напрямую связано с политическими и общественными событиями и спорами последних лет. Если бы их не было, то не появилась бы идея, а значит, не был бы написан этот текст.

«Я обратился туда, в XIX век. И вдруг, изучая и перечитывая всё, что написал Пушкин, всё, что написал Чаадаев, как ни парадоксально, путь Петра Вяземского, Державина и заканчивая Лермонтовым, Толстым, вдруг я там нашел колоссальное количество не то что подтверждений собственной правоты, дело даже не в этом, а дело в том, что те ситуации, те вопросы, которые сегодня стоят перед нами, та мука, которая нас мучит, она уже тогда существовала».

Писатель отметил, что и тогда уже можно было наблюдать «противостояние и водораздел» между, условно говоря, «патриотами» и «либералами».

С особым увлечением поведал Захар о героях книги – выдающихся русских поэтах и писателях. В частности, привел несколько фактов из биографии Александра Сергеевича Пушкина. Причем обратил внимание собравшихся на то обстоятельство, что при практически доскональном изучении различных жизненных перипетий великого поэта (дуэльные, любовные истории, пребывание в Болдине, Михайловском и прочее, и прочее), «Пушкин и война» – тема, до сих пор никем всерьез не рассматриваемая, но при этом колоссальная.

«Когда я сообщаю, в том числе и своим знакомым филологам, о том, что Пушкин, по сути, был участником одной из войн, он был добровольцем, ополченцем, многие удивляются, пожимают плечами».

Затем присутствующие имели возможность задавать вопросы. Вопросы были разными, но, что вполне предсказуемо, значительная их часть касалась общественной деятельности Прилепина, его политических взглядов, отношения к событиям, разворачивающимся в последние годы на Украине. Кроме того интересовало читателей и мнение Захара о процессах, происходящих в современной российской литературе, а также его творческие планы.
В завершение встречи прошла автограф-сессия, во время которой уже в индивидуальном порядке читатели произносили слова признательности, задавали не прозвучавшие в основное время, но интересующие их блиц-вопросы.
В частности, отвечая на один из них, Захар Прилепин сообщил, что планирует работать над продолжением книги «Взвод : Офицеры и ополченцы русской литературы». И (добавлю от себя) это вполне предсказуемо, поскольку после А. С. Пушкина, материал о котором завершает эту книгу, были еще М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой и много других славных представителей русской словесности, факты жизни которых как нельзя лучше иллюстрируют идею «Взвода».

Книгу «Взвод : Офицеры и ополченцы русской литературы» планирую читать в ближайшее время.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех нас, а особенно тех, кто наиболее причастен к грядущему Дню защитника Отечества!
Желаю мира и в сердцах, и в стране, и во всем мире, дорогие друзья! Даже если слишком избитой покажется вам такая формулировка, не отступлю от этого пожелания. Ведь именно обретение мира и пребывание в мире – главное богатство для человека и человечества, как самым наглядным образом доказывает очередной виток истории.
И еще. Если волею судьбы вам, как и мне, нечего ответить на вопрос в каком полку вы служили, есть простой выход: защита своего Отечества во многом заключается в развитии, самовоспитании, стремлении к знаниям по его истории, культуре, литературе каждого из тех, кто в нём живет и считает себя его сыном и защитником.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

С уважением,
ваша Агния


P. S. Интересный материал, содержащий отзыв известного критика Павла Басинского на книгу, предлагаю прочитать в посте "О новой книге Захара Прилепина "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы" в блоге Людмилы Борисовны Лоневской "Просто библиоблог".

9 комментариев :

  1. Здравствуйте, Агния! Прочитала с большим интересом - спасибо! С некоторых пор я слежу за творчеством Захара Прилепина, он приезжал к нам в Омск и поразил меня активной жизненной позицией! "Взвод" я пока не читала, но думаю, что она появится в продаже и в наших книжных магазинах. Ваша фраза -"защита своего Отечества заключается в развитии, самовоспитании, стремлении к знаниям по его истории, культуре, литературе..." мне очень нравится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Тоже с большим интересом слежу и за литературным творчеством Захара Прилепина (кратко эту историю описала в посте 2015 года, посвященном прошлому его приезду в Саратов), и за его публикациями в сети, и общественной деятельностью. Всё это не может оставлять равнодушным.
      "Взвод", если еще не появился в продаже в Омске, обязательно в самое ближайшее время появится. "Прошагать" мимо такого крупного города у него точно не получится) Уверена, что книга достойная. По крайней мере, Захар пока не подводил) Я еще дочитываю то, что начала до этой покупки, бросать уж не буду, а потом сразу возьмусь за "Взвод".
      И спасибо Вам за то, что обратили внимание на мои слова о защите Отечества. Они, можно сказать, из самого сердца родились. Искренне верю, что патриотизм заключается не в том, что ты громко про него кричишь, не интересуешься при этом культурным богатством, оставленным предками, а предметом гордости считаешь досуг в стиле "кто кого перепьёт". На такой "платформе" легко стать хамом и только позорить свою страну. Да и это еще не единственный вариант, каким образом недоучки могут многое погубить, но ничего и никак не защитить.
      Благодарю Вас еще раз и желаю всего самого доброго! С праздником!

      Удалить
  2. Агния, добрый вечер!
    Спасибо большое за пост, душевно порадовали. О новой книге З. Прилепина знаю давно и мечтаю её приобрести. Как везет г. Саратову, Агния, просто непостижимо! Но я искренне рада за Вас и Ваших коллег, которые любят творчество Прилепина, следят за его общественной жизнью, стремятся попасть на творческие встречи Автора и "вживую" пообщаться с ним. Спасибо большое за то, что делитесь с нами своими впечатлениями и мнениями. Искренняя благодарность и сердечный поклон, Агния!
    У нас на его "Обитель" - очередь из читателей, приходят даже из других библиотек, похоже, эта книга есть только в нашей библиотеке. За "Взводом" будем "охотиться", я думаю, что это очень интересная книга, открывающая нам наших известных русских авторов с новой для нас стороны. Думаю, что будет продолжение "Взвода", тема не избитая и малоизученная. В свете текущих событий вызывает большой интерес, так что будем ждать продолжение...
    Агния, еще раз благодарю за пост - люблю я Ваши посты, все, - столько в них всегда интересного, даже для нас, библиотекарей, малоизвестного, и всегда вся информация пропущена через Вашу душу и сердце. Это чувствуется... СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна!
      Очень-очень рада видеть Вас! И от всего сердца благодарю за добрые слова!!! Сильно смущена, но не описать, до чего приятно слышать их от такого замечательного профессионала. Это дорогого стоит. Я тоже очень люблю Ваши блоги. Прошу прощения, что не всегда получается комментировать посты, но знайте: я – искренний Ваш поклонник и преданный читатель.
      Что касается "Взвода": с удовольствием предвкушаю чтение. Пока ни разу не была разочарована этим писателем. Как только дочитаю ту книгу, которую начала, еще не зная, что куплю новинку от Прилепина, тогда и возьмусь. А продолжение ее точно будет, так сам Захар сказал. Дай Бог ему сил и возможности это сделать!
      Людмила Борисовна, не знаю, как прозвучат мои слова, но если каким-то образом смогу помочь в покупке нужных книг, которых нет в фонде вашей библиотеки и которые трудно купить в ваших магазинах, пожалуйста, располагайте мной. Я буду просто счастлива!
      С уважением и с пожеланиями всего самого наилучшего!

      Удалить
    2. Агния, добрый вечер!
      Очень тронута Вашим предложением о возможности помочь с литературой...СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Но я сейчас приостановила и свою покупку новых книг в связи с неясной ситуацией вокруг маленьких библиотек. Распоряжение председателя Правительства РФ Д. А. Медведева от 26 января 2017 года о внесении изменений в социальные нормативы и нормы в целях перспективного планирования развития сети организаций культуры и обеспечения единых подходов к расчёту нормативной потребности в объектах культуры. Проще говоря, теперь на 20 тыс. жителей нужна 1 библиотека, у нас в городе - около 65 тыс. жителей. Значит, всего три библиотеки нужны. Останутся все центральные, их как раз три. А маленькие филиалы, вроде нашего, закроют. Поэтому мы сейчас ничего не берем, ждем решения местных органов власти.
      Агния, искренняя признательность и сердечная благодарность за Ваше предложение, это редкостное качество для наших времен...Но пока ждем...

      Удалить
    3. Дорогая Людмила Борисовна, очень грустно то, о чем Вы сказали. В официальных распоряжениях всегда пирамиды казенных слов: "нормативы", "нормативные потребности", "единые подходы"... За ними не видны не только люди, которые работают в маленьких библиотеках и отдают своему труду всю душу и дарование, но и, что не менее важно, те, кто в них с удовольствием приходит, в уютной камерной обстановке обретая роскошь общения с книгой и друг с другом. Вижу по Вашим фоторепортажам в какой прекрасной атмосфере оказываются читатели библиотеки № 4, как им нравится у вас бывать. И всё это уничтожить?! До чего жаль, если такое решение будет вынесено! Надеюсь от всего сердца, что это не случится! И мое предложение останется в силе.
      Всего самого доброго!

      Удалить
    4. Агния, добрый вечер!
      Спасибо огромное за поддержку и за Ваше предложение. С маленькой надеждой в сердце на благоприятный исход... Будем надеяться, надеждой жив человек...
      Всего самого позитивного и доброго, всех благ и удачи!

      Удалить
  3. Агния, спасибо что рассказали и о встрече, и о новой книге. Встреча с Захаром Прилепиным - всегда событие, в нашей библиотеке он был 2 раза, а сегодня приезжает в Челябинск на фестиваль CHELоВЕК ТЕАТРА. А такую книгу хотелось бы в библиотеки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за добрые слова!
      После того, как прочитала, что Захар Прилепин побывал в вашей библиотеке, не только порадовалась за вас, но сразу сбегала в гости в "ВО!круг книг", отыскала посвященные этому писателю материалы и с большим интересом прочитала. Да, Челябинск у Захара тоже в "любимчиках" похоже))
      А "Взвод" в Челябинске разве еще не продается? Думаю, в таком большом городе должен быть.

      Удалить