понедельник, 23 октября 2017 г.

Книга на гербах городов России

Дорогие мои друзья, а видели вы когда-нибудь изображение книги… на гербах городов или иных населенных пунктов России? Когда мне на глаза один такой попался, я заинтересовалась, а есть ли еще подобные примеры, много ли их? Предлагаю вам познакомиться с результатами поисков.
Если же среди вас есть жители мест, о которых пойдет речь, обнаружившие при этом, что сведения не соответствуют действительности (иногда гербы меняются), или какие-то гербы, наоборот, не вошли в список, буду рада всем замечаниям и дополнениям.

Итак…

Для более удобного восприятия информации решила ее чуть-чуть упорядочить. Можно было сделать это разными способами, но остановилась на такой группировке: 1) изображение книги, попавшей на герб благодаря литературным традициям определенной местности, и 2) изображение книги как символа образования, науки, знания и т. п.

Книга на гербе как дань литературной традиции


 Первым назову герб не просто города, а целого субъекта Российской Федерации. Те, кто «дружит» с литературой, возможно, уже догадываются, что его счастливый обладатель – ОРЛОВСКАЯ область. Земля эта в русскую литературную сокровищницу внесла на удивление щедрый вклад: здесь родились, жили, работали такие титаны, как И. С. Тургенев, Л. Н. Андреев, А. Н. Апухтин, И. А. Бунин, Н. С. Лесков, М. М. Пришвин, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет.

Из «Геральдического описания герба Орловской области», включенного в Закон Орловской области (от 03.07.2012 № 1370-ОЗ)
«Герб Орловской области представляет собой гербовый щит, в лазоревом поле которого на зеленой оконечности – серебряная крепость <…>, увенчанная золотым двуглавым орлом под тремя золотыми императорскими коронами <…>; оконечность обременена серебряной раскрытой книгой между двух расходящихся золотых пучков колосьев».

Ну, а мы покидаем гостеприимный литературный край и отправляемся дальше.

Возможно, те, кто живет не в МОСКВЕ или МОСКОВСКОЙ области, сначала недоуменно пожмут плечами, услышав название поселения Внуковское. Но вопросы сразу отпадут, когда мы сообщим, что в состав этого поселения входит хорошо известный писательский городок Переделкино.
Дачный поселок Переделкино начали возводить в живописной подмосковной местности на реке Сетуни и ее притоке речушке Переделке в 1934 году по просьбе Максима Горького и по благословению самого И. В. Сталина.
Перечислить здесь всех литературных деятелей, которые в Переделкино в разное время жили и, несмотря на его «дачность», плодотворно работали на радость читателям, не представляется возможным. Назову лишь некоторых: Василий Аксенов, Белла Ахмадулина, Исаак Бабель, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Фазиль Искандер, Лев Кассиль, Валентин Катаев, Булат Окуджава, Борис Пастернак, Борис Пильняк, Константин Симонов, Арсений Тарковский, Константин Федин, Корней Чуковский и многие другие.
Добавлю еще, что некоторые писатели и поэты не только жили и трудились здесь, но после смерти упокоились на Переделкинском кладбище, ставшем по этой причине настоящим литературным некрополем.

В МОСКОВСКОЙ области найдется еще один адрес, славящийся литературными традициями, хотя и не связанными с именами писателей. Муниципальный округ Печатники в МОСКВЕ (ЮВАО) носит название в честь деревни Печатниково (известна с XV века), в котором издревле печатают церковные книги.
Серебряная книга на гербе округа, как понимаете, именно этот факт и процесс и символизирует.

Раскрытая книга присутствует и на следующем гербе. И летящая над ней птица есть, но только не голубь, как в Переделкино, а орёл. Дело в том, что мы сейчас перенеслись из тихого лесного Подмосковья на степные просторы РОСТОВСКОЙ области. Если точнее, то в ее Шолоховский район.
Тут уж никаких загадок. Район назван в честь уроженца этих мест, русского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича ШОЛОХОВА (1905-1984). Когда-то другой писатель, А. Серафимович, сравнил его с молодым орлом, который расправил «громадные крылья и… поплыл над степью». Да и вообще орёл – привычный и любимый обитатель и символ степных краёв.

Гораздо скромнее нынче обстоит дело с известностью имени советского писателя Дмитрия Андреевича ФУРМАНОВА (1891-1926). А ведь когда-то его роман «Чапаев» в особом представлении не нуждался, был на слуху и даже лег в основу, как ныне принято говорить, культового одноименного фильма 1934 года. Дмитрий Фурманов имел возможность писать свое произведение, что называется, «с натуры», поскольку служил вместе с легендарным комдивом Василием Ивановичем Чапаевым.
Несмотря на печальный переход в разряд практически забытых читателями, имя писателя Фурманова осталось на географической карте. Село Середа, в котором он родился, в 1941 году было переименовано в его честь, а теперь Фурманов является городом в ИВАНОВСКОЙ области (ранее принадлежало Костромской) и, по совместительству, центром одноименного района.

Предположу, что еще меньше широкие читательские круги наслышаны о следующем имени, хотя для одной из национальных литератур России оно является знаковым. Имею в виду основоположника коми литературы Ивана Алексеевича КУРАТОВА (1839-1875). Книга, разместившаяся на гербе Сысольского муниципального района Республики КОМИ, как раз гордо символизирует, что именно здесь появился на свет этот писатель, поэт, лингвист и переводчик. Как и Дмитрий Фурманов, он прожил короткую жизнь, но зато успел сделать для родной литературы очень многое, еще раз подтвердив простую истину: главное не сколько, а как человек жил. Начав свою деятельность в качестве учителя духовно-приходского училища, Куратов быстро понял, что языкознание и литературное творчество интересуют его больше всего. Он написал грамматику коми языка, перевел на этот язык множество произведений русской и зарубежной классической литературы, создал собственные художественные произведения.
На гербе, кроме книги, мы также видим медведя, поскольку он тотемное животное коми народа, его защитник, самый крупный лесной зверь, олицетворение добродушия и силы.

На всех гербах, о которых мы уже говорили, появление книги, обусловлено, во-первых, гордостью за богатые литературные традиции, и лишь во-вторых, ее ролью символа знаний, образования, науки.
Но есть города, поселки и сёла, которым не посчастливилось иметь земляка-писателя, однако книгу на своих гербах они поместить всё равно выразили желание. Почему? Сейчас разберемся.

Книга на гербе как символ
просвещения, знаний, образования, науки


Начну, пожалуй, с крупного города. Книга красуется на гербе Перми. И появилась она там очень давно – в 1783 году, по указу самой императрицы Екатерины Великой. Описание его гласит:
«В красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе евангелие и над ним серебряный крест, означающий первое – дикость нравов обитавших жителей, а второе – просвещение через принятие христианского закона».
Так что вновь на гербе «встретились» медведь (вспомним Сысолье и символику народа коми) и книга, но не просто абстрактная, а святое Евангелие.
Пролетели с той поры без малого два с половиной столетия. Нашу Родину поджидало немало исторических поворотов, и эти изменения зримо отражались на гербе Перми. Однако ныне пермяки вновь живут «под защитой» старого традиционного герба.

А продолжить наше книжно-географическое путешествие, думаю, будет удобнее, если расположить области, республики и края в алфавите их названий. Заодно увидим, какие из них самые «книжные».

ВОРОНЕЖСКАЯ область

Айдаровское сельское поселение Рамонского района
Книга здесь выражает не только мудрость и знания, но и наглядно символизирует связь науки и сельского хозяйства в традиционном для этой местности выращивании и переработке сахарной свеклы.

г. Бутурлиновка Бутурлиновского района
Книга символизирует знания, а вместе с тем ее страницы недвусмысленно напоминают волны местной реки Осередь, а переплет – ее щедрые берега.






ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ край

Сельское поселение Зареченское Нерчинского района
Книга символизирует знания и образование. Из нее, как видите, опять что-то «растет», но на сей раз злаковое. Обратите внимание, что изображена она полузакрытой. Оказывается, таким аллегорическим приемом герб «намекает» на существующие в родном краю неиспользованные резервы и нераскрытые возможности.



МОСКВА и МОСКОВСКАЯ область

Городской округ Климовск
Раскрытая книга как символ знания, образования и науки, а также символ различных научных организаций, работающих в Климовске.






Муниципальный округ Обручевский в г. Москве (ЮЗАО)
На территории округа также располагается ряд научно-исследовательских институтов, о чем и говорит нам раскрытая книга.






Городское поселение пгт. Родники Раменского района 
И вновь перед нами раскрытая книга. Ее с двух сторон поддерживают два симпатичных зверька, стоящие на задних лапах. Это норки, работа по разведению которых велась в поселке под эгидой Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева и в стенах звероводческого хозяйства «Родники». (Интересно, а как сейчас обстоят дела?)

Город Фрязино
Этот город обзавелся книгой на гербе – символом науки и прогресса – как мощный наукоград.






НОВОСИБИРСКАЯ область
п. Краснообск Новосибирского района
Серебряная книга и три золотых колоска – символ развития и достатка, а также того, что градообразующим учреждением поселка является Сибирское отделение Россельхозакадемии.






РОСТОВСКАЯ область
Зерноградский район
Многозначная символика книги отражает знания, ученость, служение науке. Что касается последнего пункта, то район известен (из названия это ясно) как обладатель огромного научного и образовательного потенциала в области создания и выращивания новых сортов зерновых культур.




Город Зерноград
Книга на гербе также многозначна, и символизирует источник знаний, ученость, мудрость, а также все научные и учебные организации города.






Город Новошахтинск
Из геральдического описания следует, что «раскрытая книга – символ студенчества города Новошахтинска, как бы подтверждающая, что город развивающийся и всегда новый».





САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Муниципальный округ Академическое
Название обязывает. Герб округа носит многозначный символичный характер. Восседающая золотая богиня мудрости и покровительница наук Минерва опирается на раскрытую книгу. А книга здесь воплощает источник знаний, символ образования и учености, а также самосовершенствование, свет, мудрость, истину, дающую жизнь, движение истории, прогресс, незыблемость нравственных ценностей.
Муниципальное образование не зря удостоилось такого герба, ведь на его территории расположено немало крупных учебных и исследовательских организаций: Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Военная академия связи им. С. М. Буденного, Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики и многие-многие другие.

ТАМБОВСКАЯ область

Город Мичуринск
Мичуринск является наукоградом. В центре геральдического щита изображена открытая книга и ветвь как символ науки и образования.






УДМУРТИЯ

Муниципальное образование Среднепостольское Завьяловского района
Открытая книга на гербе района означает книгу жизни, учение и дух мудрости. Она расположена так, что сразу понятно, - именно на ней базируются все местные достижения.




УЛЬЯНОВСКАЯ область

Рязановское сельское поселение Мелекесского района
Раскрытая книга и сноп – символизируют бывшую сельскохозяйственную школу. Книга – источник знаний, а то, что она открыта – символ доступности образования для всех желающих.





Надеюсь, друзья, что вам были интересны и полезны сведения о том, как в российской геральдике представлена книга.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!
С уважением,
ваша Агния

14 комментариев :

  1. Сколько в России гербов с книгами! Это же ОТЛИЧНО! Спасибо! С праздником, Агния!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо за отклик! Мне эта тема тоже показалась интересной.
      А с праздником я от всей души и с самыми наилучшими пожеланиями поздравляю Вас, потому как сама работаю в вузовской библиотеке)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Агния! Я даже не подозревала, что столько в России гербов с изображением книги! Спасибо Вам огромное! Очень занимательный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Я тоже до недавнего времени ничего про это не знала, а когда "копнула", то оказалось, что и вправду много. Надеюсь, книголюбам и библиотекарям эта информация может пригодиться.
      Пользуясь случаем, еще раз поздравляю Вас с праздником!)

      Удалить
  3. Как интересно! Не знала про книги на гербах. Спасибо за информацию, Агния.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Михайловна, от всего сердца приветствую Вас в блоге! И большое спасибо за добрые слова! Я сама недавно и почти случайно (хотя, есть ли что случайное на свете?)) открыла для себя эту тему, и она мне показалась довольно любопытной.
      Благодарю за то, что стали моим постоянным читателем, очень рада общению и всегда жду в гости!)

      Удалить
  4. Агния, как интересно и познавательно! Не думала, что на стольких гербах есть книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, я раньше даже не предполагала, что книга настолько востребована в геральдике. А когда стала искать информацию, была приятно удивлена. Очень здорово, что тема оказалась интересна не только мне)
      Спасибо за отклик! Всегда рада Вам!

      Удалить
  5. Агния, добрый вечер!
    Настоящее открытие сделали Вы своим постом! Какая интересная тема и очень малоизученная и малоизвестная...Так и просится на библиотечный урок. На следующий год надо запланировать, и презентацию сделать. Спасибо за интереснейшую информацию и идеи, Агния!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Людмила Борисовна! От всего сердца приветствую!!! Спасибо Вам за добрые слова! Это, конечно, не совсем открытие, я просто немножко обобщила информацию, но меня эта тема и вправду увлекла. Готовила пост потихоньку-помаленьку уже давно. И мне очень радостно, что этот материал заинтересовал коллег! Тем более в таком сугубо прикладном смысле, как об этом написали Вы.
      Еще раз спасибо!

      Удалить
  6. Доброго дня, дорогой исследователь и пытливый библиотекарь! Как всегда очень интересно! А самое замечательное то, где Вы только черпаете эти темы для мозговой физкультуры (имею ввиду исследовательскую работу)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Очень Вам рада и от души приветствую! Спасибо на добром слове!
      Где черпаю темы?.. Это порой самый загадочный вопрос даже для меня самой. Иногда вот планируешь-планируешь, а в последний момент совершенно неожиданно обнаруживается что-нибудь совершенно другое и крайне занимательное. И все планы побоку)) Одним словом, блогерство приучает внимательно и с интересом смотреть вокруг. Как-то так...)

      Удалить
  7. Агния, дорогая, очень интересно! А мы, когда только начинали в АРМВИРОЧКЕ, еще даже посты толком не умели писать, на эту тему тоже опубликовали пост, только о зарубежных гербах.http://armavirochka.blogspot.ru/2014/05/blog-post_23.html А про наши-то я и забыла! Страна одна, а что в городах на гербах может быть книга не подумала... Спасибо за знания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Ирина Витальевна! Очень рада Вас видеть! Прошу прощения за задержку ответа (устроила себе выходные в выходные))
      Разумеется, сразу посмотрела пост в "Армавирочке". И вам тоже спасибо за взаимное просвещение! Вот что значит, одна голова хорошо, а две лучше. Видите, вы про города не подумали, а я как раз про страны забыла. Правда, слышала когда-то, что в Африке что-то такое есть... А вообще тема интересная. Я уж давно к ней подбиралась. И очень рада, что она вызвала положительный отклик.

      Удалить