четверг, 25 января 2018 г.

Вспоминая Владимира Высоцкого

Восемьдесят лет – возраст солидный. И отмечают его, как правило, солидно. Убеленный сединами юбиляр, мудро, ласково и растроганно улыбаясь, принимает поздравления, выслушивает о себе уйму добрых восторженных слов…
Наш сегодняшний герой тоже мог бы сидеть на юбилейном «троне», лукаво улыбаясь, внимательно прищурив глаза, и слушать, и шутить в ответ…
Или всё же не мог бы?.. Почему сомневаюсь? Потому что он, видимо, был создан для того, чтобы нарушить благоговейную тишину своим хриплым голосом, чтобы кометой пронестись по небосклону и завершить земной жизненный путь в сорок два года.

Владимир Семенович Высоцкий и старость несовместимы. Но мы можем пофантазировать и представить, что не восьмидесятилетний патриарх принимает сегодня гостей, а тот Высоцкий, которого мы помним и любим, обладатель неукротимой энергии, силы и обаяния. А те, кто его знал, любил и уважал, говорят о нём.


Володя Высоцкий.
25 июля 1938 года

Нина Михайловна Высоцкая. Мама.
Имя моему ребенку еще задолго до его рождения обсуждалось и выбиралось моими подругами, товарищами мужа – Семена Владимировича, соседями.
Девочку мне хотелось назвать Алисой, и никаких возражений я не принимала, а мальчика… Мы называли имена по алфавиту: Александр, Андрей, Алексей, Борис, Василий, Владимир и т. д.
Однажды, уезжая в командировку, Семен Владимирович попросил меня: «Назови сына Владимиром, в честь моего отца и твоего брата – моего товарища». А когда родился мальчик 25 января, отмечались ленинские дни, и прибавился еще один повод назвать ребенка Владимиром.

Семен Владимирович Высоцкий. Отец.
Володя очень рано полюбил книгу. Читал днем, тайком ночью под одеялом, светя себе фонариком… Любил пересказывать прочитанное друзьям. Память у него была блестящая. Мог с одного прочтения запомнить стихотворение. За какой-то час выучивал поэму. В школе учился хорошо, но не очень ровно.
О детстве Володи я столь подробно говорю потому, что именно в этот период формировалось его мировоззрение, понимание жизни, которое сказалось потом прямо или косвенно на его творчестве.

Булат Окуджава. Поэт, писатель, бард.
- Вот Высоцкий, – сказал как-то один из его почитателей, – все его любят, все его понимают, от кухарки до академика.
Ему казалось, что сказанное возвышает поэта, придает его работе большую значимость, но я не мог с ним согласиться, потому что «всеобщая» любовь – критерий подозрительный.
Люди, воспитанные на пустой бездумной развлекательности, поэзии Высоцкого не примут; не умеющие самостоятельно мыслить его сарказма, его иронии не оценят; равнодушные ко всему, кроме личных проблем, тревоги и боли его не поймут. Для них его поэзия, в лучшем случае, – пустое место, в худшем – как красная тряпка быку.
Настоящего поэта всегда сопровождают не только почитатели, но и отрицатели, не только ценители, но и хулители, и даже гонители.

Наталья Крымова. Театральный критик.
Вот, собственно секрет творческой личности Высоцкого: поэт, рожденный театром.
В. Высоцкий - Гамлет
Он быстро мужал как поэт, но, как это бывает в театре, больше замечали рост его актерской популярности. Его руки как бы и не притрагивались к перу – держали гитару. Мы не представляли себе Высоцкого за письменным столом – и ошибались. Именно за письменным столом, вне подмостков и микрофонов, он знал, что такое ручной труд поэта, кропотливейшая работа души, руки, слуха.

Алесь Адамович. Писатель.
Пел, как кричал? Потому что что-то в нём кричало. Хриплый голос? А может, охрип – так старался, чтобы услышали.
Если ты работал над книгами народной памяти и они стоят перед глазами – те люди, которых ты записывал, звучат их голоса, – ты и Высоцкого будешь воспринимать по-своему. И его песни как крик памяти народной.

Станислав Говорухин. Режиссер.
…Сначала я услышал запись. Кто это? Откуда? Судя по песням – воевал, много видел, прожил трудную жизнь. Могучий голос, могучий темперамент. Представлялся большой, сильный, поживший…
И вот первое знакомство. Мимолетное разочарование. Стройный, спортивный, улыбчивый московский мальчик. Неужели это тот, тот самый?! Живой Высоцкий оказался много интереснее воображаемого идола. Запись сохраняет голос, интонацию, смысл песни. Но как много добавляют к этому живая мимика талантливого актера, его выразительные глаза, вздувшиеся от напряжения жилы на шее. Высоцкий никогда не исполнял свои песни вполсилы. Всегда, везде – на концерте ли, дома ли перед друзьями, в палатке на леднике, переполненному ли залу или одному-единственному слушателю – он пел, играл, выкладываясь полностью, до конца, до пота.

Лев Мирский. Режиссер фильма «Карьера Димы Горина», в котором В. С. Высоцкий исполнил свою первую значительную роль.
Кадр из фильма "Карьера Димы Горина" (1961).
(Слева - Александр Демьяненко)
Действие фильма происходило в Сибири, где молодежная бригада, в которую попадает коренной горожанин Дима Горин (А. Демьяненко), тянет линию электропередачи. Натуру мы снимали в Карпатах, между Ужгородом и Львовом, в местечке Сколе. Сценарий, как мне кажется, интересный, но весь был направлен на главного героя, которого играл А. Демьяненко. Остальные были в большей или меньшей степени лишь окружением его. Володю такое положение дел не устраивало. Вовсе не потому, что он был как-то особенно честолюбив, хотя, когда тебе только 22 года, это вовсе не зазорно, а потому, что он просто «не вмещался» в рамки роли. Он вечно что-то придумывал, во многом наново создавая свою роль, дописывал ее, тормошил нас. Разве тут устоишь!

Александр Митта. Режиссер.
Владимир Высоцкий в фильме
"Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976)
…Мы вместе работали на съемках фильма «Арап Петра Великого». Впоследствии ему было дано длинное, как забор, название «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»  это как бы удаляло фильм от ассоциаций с неоконченным романом Пушкина (к которому фильм действительно отношения вроде бы и не имел) и несколько приглушало звучание главного героя – арапа. Высоцкий сразу обратил на это внимание с грустной иронией: «Начал сниматься в заглавной роли. А теперь я после Петра и после запятой».
Актер без честолюбия невозможен, как певец без голоса. У Высоцкого было честолюбие. Вот уж кому не было чуждо «ничто человеческое». Но все проявления его личности были столь естественны и простодушны, так располагали к нему людей! Он любил нравиться, но в этом было что-то чисто детское.

Юрий Трифонов. Писатель.
Думаю, можно сказать, что творчество Владимира Высоцкого – биография нашего времени. Конечно, биография – это нечто связанное, последовательное, а он в своих сюжетах и темах как будто разбросан, он в огромном числе песен, пропетых в разные времена. Высоцкий затронул очень важные или, лучше сказать, очень больные моменты нашей истории. Он рассказывал нам почти обо всём, чем жили мы, чем жил народ – при нём и до него. Пел о войне, о трудном послевоенном времени, когда он был мальчиком, но, как оказалось потом, всё хорошо ухватил, почувствовал и понял

Алла Демидова. Актриса.
Не мое дело разбирать его песни, но без них нет Высоцкого. Театр – это было дело его жизни, а песня, его поэзия – судьба. Очень много людей пишут стихи. А поэтов мало… Услышать ритм своего времени, раствориться в нём и выразить потом конкретными образами и словами – удел немногих. Евтушенко его назвал «поющим нервом эпохи».

Роберт Рождественский. Поэт.
Песни Высоцкого могут нравиться, могут раздражать, но они всегда тебя держат, царапают, впиваются в сердце. Это верный признак настоящего искусства. Сила его песен в незаурядном исполнении. Голос певца всегда держит тебя в напряжении, ты восхищаешься силой человеческого духа.

Георгий Гречко. Космонавт.
Это была часовая кассета. На обложке – его портрет. Перед полетом космонавтов, как правило, спрашивают, какие магнитофонные записи хотели бы взять с собой на орбиту. Мы с Юрой Романенко, не задумываясь, ответили – песни Владимира Высоцкого. Нам достали кассету. Не думал, что у нее будет не совсем обычная судьба.
Тогда это был самый длительный полет. Психологическая усталость как бы накапливается. И в этих условиях «живая речь» песен Высоцкого, их юмор приобретают для тебя особое значение. Ты включаешь магнитофон. Звучит его голос, слова… И они снимают с тебя какой-то груз, ты начинаешь улыбаться. В эти минуты ты чувствуешь радость жизни, что ты не оторван от Земли

И, как водится, заключительное слово предоставим юбиляру.
Владимир Высоцкий. Вселенная.
…Писем я получаю очень много… Кто пишет прежде всего? Совсем разные люди, начиная, скажем, от ветеранов войны <…> и так далее. Пишут в основном больше всего о песнях. Ну конечно, есть еще разные письма о картинах и о спектаклях. Больше всего, конечно – о песнях. Потому что они больше всего доходят. Вопросы, которые задают: что я имел в виду в той или иной песне? Хотя я обычно на этот вопрос отвечаю так: «Что я имел в виду – я всё сказал». И имел в виду то, что сказал. <…>
Еще очень много рассказывают мне всевозможных историй из своей жизни и просят, чтобы я написал об этом песню. <…>
Очень часто в письмах люди мне рассказывают о том, какую роль играют мои песни или в их судьбе, или в их жизни, какое действие оказывают на их друзей, на них самих. Вот такого в основном содержания эти письма. В них очень много, как говорится, хвалебных, что ли, слов, слов благодарности – и это всегда очень приятно, в общем-то это, честно говоря, дает силы работать дальше. <…>
В общем, когда такие письма читаешь, конечно, тогда понимаешь, что это не зря всё делается, и хочется дальше работать. Вот так.

Я к вам пишу
Спасибо вам, мои корреспонденты –
Все те, кому ответить я не смог, –
Рабочие, узбеки и студенты –
Все, кто писал мне письма, – дай вам бог!

Дай бог вам жизни две
И друга одного,
И света в голове,
И доброго всего!

Найдя стократно вытертые ленты,
Вы хрип мой разбирали по слогам,
Так дай же бог, мои корреспонденты,
И сил в руках, да и удачи вам!

Вот пишут – голос мой не одинаков:
То хриплый, то надрывный, то глухой.
И просит население бараков:
"Володя, ты не пой за упокой!"

Но что поделать, если я не звонок, –
Звенят другие, я – хриплю слова.
Обилие некачественных пленок
Вредит мне даже больше, чем молва.

Вот спрашивают: "Попадал ли в плен ты?"
Нет, не бывал – не воевал ни дня!
Спасибо вам, мои корреспонденты,
Что вы неверно поняли меня!

Друзья мои – жаль, что не боевые, –
От моря, от станка и от сохи,
Спасибо вам за присланные – злые
И даже неудачные стихи.

Вот я читаю: "Вышел ты из моды.
Сгинь, сатана, изыди, хриплый бес!
Как глупо, что не месяцы, а годы
Тебя превозносили до небес!"

Еще письмо: "Вы умерли от водки!"
Да, правда, умер, – но потом воскрес.
"А каковы доходы ваши, все-таки?"
За песню трёшник – вы же просто крез!"

За письма высочайшего пошиба:
Идите, мол, на Темзу и на Нил, –
Спасибо, люди добрые, спасибо,
Что не жалели ночи и чернил!

Но только я уже бывал на Темзе,
Собакою на Сене восседал.
Я не грублю, но отвечаю тем же –
А писем до конца не дочитал.

И ваши похвалы и комплименты,
Авансы мне – не отфутболю я:
От ваших строк, мои корреспонденты,
Прямеет путь и сохнет колея.

Сержанты, моряки, интеллигенты,
Простите, что не каждому ответ:
Я вам пишу, мои корреспонденты,
Ночами песни – вот уж десять лет!

Сюжеты к 80-летию В. С. Высоцкого 
на канале "Россия 24"

и на канале "Россия Культура"


Читайте Высоцкого, слушайте Высоцкого, смотрите Высоцкого, вспоминайте Высоцкого. 

С уважением,
ваша Агния
_____________________  

Пост подготовлен по материалам книги:
Вспоминая Владимира Высоцкого /сост. А. Н. Сафонов. – Москва : Советская Россия, 1989. – 384 с. : ил.
Книга имеется в фонде отраслевого учебного отдела общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ.


Также предлагаю почитать/посмотреть/послушать материалы поста, подготовленного к 75-летию поэта «Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил…», в котором вы найдете удивительные переклички судьбы и творчества двух великих поэтов: Владимира Высоцкого и Роберта Бёрнса.

16 комментариев :

  1. Здравствуйте, Агния! Сегодня столько замечательных постов читаю в блогосфере. У всех что-то интересное!Спасибо Вам за Ваши материалы, особенно о книге о Высоцком с воспоминаниями. Такую я не встречала в своей библиотечной практике. Да,ВЕЛИКИМ Высоцкий всё-таки стал! Это отмечают не только его современники, но и нынешние школьники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Да, Владимира Семеновича помнят и любят, иначе не было бы такой волны разнообразных материалов о нём. Это здорово! Честно говоря, я вначале не планировала писать пост, но вот попалась эта книга мне в руки, и невозможно было не поделиться собранными в ней сокровищами. Там столько замечательных живых воспоминаний, и о нём, и какие-то его интервью, и стихи. Если попадется, очень рекомендую!

      Удалить
  2. Агния, я не представляю Высоцкого в 80 лет. Ему навеки 42 года! Люблю его стихи и песни! Жаль, что так рано ушел из жизни! Светлая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, совершенно согласна с Вами! Я тоже очень люблю творчество и личность Высоцкого. И он абсолютно точно относится к той категории людей, которых невозможно представить старым и немощным. Можно лишь сожалеть, что ушел молодым, но такова судьба, которую не изменить. Нам остается радоваться, что он был, и наслаждаться тем, что оставил нам.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Агния! Вы правы-80 лет и Высоцкий , как-то не представляю его в таком образе, но...есть 25 января, и мы читаем, слушаем актёра и поэта Владимира Семёновича) Очень интересный пост!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Спасибо! Ваш пост о Владимире Семеновиче мне тоже очень понравился, потому что в нём были искренние личные эмоции. Мы с Вами любим Высоцкого, а когда любишь, хочешь, чтобы и другие увидели эту красоту человеческую. Может, поэтому что-то и получается.
      Конечно, хотелось бы, чтобы он прожил долгую счастливую жизнь, но вместе с тем понимаешь, это была бы уже чужая жизнь, не его, он для другого на свет появился. Как Пушкин, как Есенин, как Моцарт.

      Удалить
    2. Доброго дня Вам, Агния! Свет звезды, которая согревает души и сердца многих людей)

      Удалить
    3. Ирина Ивановна, спасибо! И Вам прекрасного дня!)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Агния! Сколько интересных постов о В.Высоцком в блогах и публикаций в периодических изданиях! Спасибо! Интересно! К сожалению, книги не читала, надо будет поискать. Очень нравится В.Высоцкий-актер, хотя знаю и слушаю и его песни. Высоцкий очень интересная личность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо огромное! Мне очень приятно было услышать Ваши добрые слова! И я тоже с большим удовольствием отметила многочисленность, разнообразие материалов к юбилею Владимира Семеновича, ту заинтересованность и искренность, с которой о нем писали. Это прекрасно, по-моему. А книгу "Вспоминая Владимира Высоцкого" и в самом деле рекомендую к прочтению. Я ведь использовала лишь крошечную часть заключенных в ней сокровищ.

      Удалить
  5. Агния, здравствуйте!
    Да, целая волна публикаций о Высоцком прокатилась по блогам и это здорово! У каждого - своё, а в целом получается такая обширная картина представления Высоцкого с разных сторон. Агния, пост замечательный и опять интересный ракурс подачи материала! Читать очень интересно, с возрастом больше присматриваешься к Поэту как к человеку. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна! Действительно, Высоцкий - неисчерпаемая личность, при желании всегда найдется что рассказать, приоткрыть еще какую-то его грань, заметить какую-то черту.
      Спасибо за добрые слова! Мне очень приятно, что Вам понравился этот материал! Всегда рада видеть в гостях. Отличных Вам выходных!

      Удалить
  6. Эх, побыть бы корреспондентом у Владимира Семеновича... И услышать в ответ про друга одного и свет в голове... Талантливейший человек был. Упокой, Господи, душу его

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, здорово было бы увидеть его не только на фото или видео. Такая личность глобальная!
      Наталья, рада Вам очень!

      Удалить
  7. Когда работала в библиотеке, 25 января собирала клуб авторской песни попеть Высоцкого. Было очень душевно. Никаких рассказов о поэте, просто песни под гитару, а потом чай с пирогами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это здорово! Иногда слова и не нужны вовсе, главное - атмосфера. С ней у вас там точно был полный порядок) А кого зацепило, тот потом горы перевернет, а найдет информацию об интересующей его теме.
      Ирина, от души приветствую!)

      Удалить