четверг, 16 января 2020 г.

Тихий голос любви



Давным-давно жил в Кёнигсберге молодой рыбак по имени Ханс. Был он работящий, удалой, пригожий, но никак ему в любви не везло. Часы досуга юноша проводил в компании парней да шумных, бойких в речах и поступках девиц, и это поначалу вполне нравилось ему. Но постепенно месяцы складывались в года, а единственную свою Ханс всё еще не встретил. Стал он об этом задумываться всё чаще и чаще.

Вот однажды, припозднившись, возвращался Ханс с очередной разгульной пирушки. И в ту минуту, когда шел он по Медовому мосту, почудилось ему, что кто-то окликнул его по имени. Оглянулся парень, но в темноте никого не увидел. Только собрался дальше идти, как вновь услышал негромкий зов: «Ханс, а Ханс! Подойди-ка ко мне!» Удивился рыбак, осмотрелся повнимательнее и тут только разглядел, что на перилах моста сидит малюсенький старичок и знай рукой ему машет-подзывает. Сразу догадался парень, что старичок тот – хомлин – домовой, о котором в городе ходили истории одна диковиннее другой. Ох, и обрадовался же он, потому что вспомнил, как люди болтали, что встреча с хомлином сулит удачу. А тут волшебный старик сам его зовет, да еще и по имени!

Ханс приблизился к хомлину, вежливо поздоровался, а тот и говорит ему: «Знаю, что не везет тебе в любви. Могу помочь советом». Кто ж от такого откажется! Вот и Ханс возражать не стал. «Парень ты хороший, – сказал ему домовой, – только есть у тебя одна беда: глуховата твоя душа, сынок, слышишь только громкие звуки, а ведь у любви тихий голос. Нужно тебе научиться его расслышать. Тогда всё и сладится».
Промолвил эти слова дедушка хомлин и был таков. Ханс даже не заметил куда он исчез. 
С того дня парень задумчивым стал, всё присматривался да прислушивался. Вначале, правда, ничего у него не получалось. Но как-то вечером, когда Ханс сидел у себя дома, донесся до него еле различимый возглас. Будто иголкой кольнуло парня. Встревожился он, весь обратился в слух, и наконец понял, что кто-то просит о помощи тихим жалобным голосом. Не помня себя, выскочил рыбак за дверь, а ноги словно сами понесли его на зов. Оказалось, одинокой старой Эльзе, жившей на их улице, так худо стало, что не нашлось у нее сил ни к лекарю пойти, ни даже крикнуть кого. И только Ханс каким-то чудом услышал ее шепот, привел доктора. Долго потом старушка благодарила своего нежданного спасителя и поверить не могла в свою удачу. Да ее спаситель и сам не знал, как ему это удалось, но очень уж радостно ему было.
В другой раз Ханс услышал голос, который был еще тише первого, и ему не стал помехой даже шумный рыночный день.  Сердце его заходилось от жалости, когда он метался по улицам, отыскивая того, кто звал на выручку. Наконец поиски привели его туда, куда и следовало. Нищий мальчик-сирота погибал от голода и холода. Он, потеряв всякую надежду, сидел на заброшенном дворе и беззвучно плакал, прощаясь с жизнью. Ханс сразу всё понял, подхватил его на руки, принес к себе домой, накормил и выходил, а когда мальчуган поправился, уговорил капитана рыболовецкой шхуны взять его юнгой.
Так день ото дня слух Ханса становился всё тоньше, он слышал всё лучше и лучше самые тихие голоса, неслышимые другими и как мог помогал тем, кто отчаянно нуждался в этом.
Гуляя вечерами, Ханс всегда проходил по Медовому мосту в надежде вновь увидеть дедушку хомлина и спросить его о том, когда же исполнится его мечта и он сможет услышать еще один, самый долгожданный голос – голос своей любви.
В один из таких вечеров в свете полной луны Ханс увидел на перилах моста знакомую фигуру старого домового. Сердце парня застучало быстрее. Не успел он подойти и открыть рот, чтобы задать свой вопрос, как старичок опередил его: «Я наблюдал за тобой, Ханс. Ты на славу потрудился и вправе гордиться собой! Ты готов к тому, чтобы услышать то, чего так долго ждешь. Но сегодня ночью, сынок, придется пройти самое трудное испытание. Твоему сердцу нужно будет стать особенно внимательным и чутким. Только знай, хоть на секунду отвлечешься – разлучишься со своей мечтой».
Ханс с жаром принялся убеждать хомлина, что не упустит свой шанс. Старичок загадочно улыбнулся на его слова, но тут луна неожиданно спряталась за облачком, а когда выглянула, волшебник уже растворился во тьме.
Медленно шел молодой рыбак по улице и напряженно вслушивался в каждый шорох. Где-то скрипнула калитка, принимая запоздавшего гуляку; лениво плеснула в реке рыба; тявкнула спросонок собака…
И вдруг незнакомый нежный звук коснулся слуха Ханса. Будто перышко райской птички, будто теплый ветерок, будто серебряный колокольчик.

Тут с изумлением увидел юноша, как прямо перед ним в глухой кирпичной стене из ниоткуда появилась дверь. Она стала медленно приоткрываться, а когда открылась, в ее проёме, освещенная луной, показалась хрупкая девушка. Ханс еще не успел как следует разглядеть ее черты, не успел расслышать, что именно шептал ему тихий голос, но сердце подсказывало, что наступает минута счастья. И вдруг…
Громкая песня и заливистый смех разорвали тишину  на улицу откуда-то вывернулась его старая компания. Парни и девушки окружили рыбака, шутливо принялись тянуть его за руки и звать с собой: «Давно же мы не виделись! Пойдем с нами в трактир хромого Петера. По случаю своих именин он затевает там сегодня славное веселье: танцы до упаду и щедрое угощение. Если откажешься, пожалеешь да поздно будет».
Всего лишь на один миг Хансу пришла в голову мысль: не пойти ли ему с друзьями, не вспомнить ли былые проказы и пирушки, не потанцевать ли с бойкими девицами? Но и этого мига оказалось достаточно. Когда, опомнившись, он вновь повернулся, чтобы увидеть ту дверь в стене, ту прекрасную девушку, что шептала ему нежные слова, дивное видение уже исчезло, словно и не было его никогда.
Ханс стоял как вкопанный. В том, что случилось, винить ему было некого. Как мог он быть таким глупцом, чтобы променять свою мечту на пустопорожнюю болтовню! И так стало ему горько, что утром он ушел в долгое плавание...

Старая Эльза потом часто рассказывала (а не верить ей нам нет никакой причины), что хомлин сжалился над юношей, в третий раз показался ему и велел ровно через год прийти в тот же час на то же место. «И тогда уж Ханс был молодцом и больше не упустил свое счастье, – утирая слёзы радости, любила повторять старушка.  Не всем оно в жизни выпадает, но больно уж полюбил хомлин нашего парнишку за его доброе сердце!»

Некоторые же уверяли, что не было мол никакой волшебной девушки, а просто в один прекрасный день, благодаря совету дедушки хомлина, Ханс новой чуткой своей душой услышал тихий зов Ангелики, скромной дочки хромого трактирщика Петера, и увидел ее робкие влюбленные глаза цвета моря... 
Так ли на самом деле всё было или иначе, ручаться не могу, каждый волен верить в то, что хочет, но только с тех пор в кёнигсбергской Рыбной деревне раз в год, в одну из лунных летних ночей появляется в глухой кирпичной стене таинственная дверь. Из двери на порог ступает хрупкая девушка. Очевидцы уверяют, что голосом, сравнимым по нежности со звоном серебряного колокольчика, она зовет: «Ханс, милый Ханс, любимый Ханс, я здесь! Я жду тебя».
Тот, кто хотя бы однажды увидит эту дверь и эту девушку, стоящую в проёме, тоже сможет услышать ее зов, если сердце его достаточно чуткое и доброе. А еще обязательно вспомнит эту историю и поймет, что на свете нет ничего дороже, сильнее и громче тихого голоса любви, заглушить который не дано ни времени, ни расстояниям, ни разлукам.

_________________  

Остается добавить, что эту легенду я написала для участия в конкурсе, объявленном Ириной Витальевной Заика в блоге «Нескучная пятница». Оттуда же взяты использованные в посте  фотографии Калининграда.

Дорогие друзья, буду очень рада услышать ваши отзывы!)

С уважением,
ваша Агния

25 комментариев :

  1. Агния.. Так мягко, лирично... в этом вся ты)
    Даже не хочется нарушать навеянную тобой атмосферу лишними словами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, дорогая, спасибо! Правда, понравилось? Я уже столько раз всё переделывала и перечитывала, что постепенно дошла до состояния, когда вообще перестаешь понимать, хорошо ли получилось или это только кажется)

      Удалить
    2. Агния, перечитываю с удовольствием...
      Выдохни и не переживай о результате- твой рассказ уже своей жизнью начал жить в благодарных читательских восприятиях)

      Удалить
  2. Агния! Так здорово! Замечательный рассказ! Я очень рада, что вы тоже приняли участие и поддержали Ирину Витальевну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо Вам огромное за поддержку! Я тоже рада, что всё-таки получилось поучаствовать.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Агния! Зачиталась... Красиво, поэтично,очень интересно! Прямо профессионально! Спасибо!!! Получила необыкновенное удовольствие от прочтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо Вам за такие согревающие слова! Их невероятно приятно слышать от такого человека: много, профессионально, и разнообразно читающего, как Вы. Значит, наверное, что-то получилось)

      Удалить
  4. Агния, нет слов... сегодня только вспоминала тебя, куда ты пропала, и вдруг такой сюрприз! Это очень красиво! Очень романтично, просто легенда-поэма! Ты - настоящий творец! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, огромное спасибо тебе за этот конкурс, за возможность проявить свою фантазию! Я волновалась, как воспримут мою историю и очень рада, если что-то действительно получилось. Пришлось поработать как следует, но это было невероятно увлекательно)

      Удалить
  5. Очень красиво и трогательно! Поймала себя на том, что замерла и стала к миру прислушиваться! Спасибо, что остановили на мгновенье бег суматошной жизни словами о ГЛАВНОМ! Мира Вашей душе, Агния!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, спасибо от всего сердца! Ваши слова и пожелания меня очень тронули и вдохновили. Всегда буду рада видеть и общаться!

      Удалить
  6. Агния, лирика невозможная)
    И не верю,что ты что-то переделывала и переписывала. Каждое слово на своем месте)
    Ира Заика, вот ты заварила сказочную кашу по сети))

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Агния!
    Прекрасная реалистично-фантастическая история. Прекрасная.
    Все мы хотим чуда и верим, что когда-то это непременно случится и с нами.
    Но просто так ничего не даётся.
    Очень нежная и поучитальная история.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо Вам огромное! Очень приятно слышать такие добрые слова от человека пишущего! Наверное, что-то и вправду удалось.
      Всегда буду рада видеть!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Агния! У вас получилась самая интересная история! Спасибо вам за комментарий в моем блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Ирина Михайловна, здравствуйте! Если Вам было интересно, мне это очень приятно слышать, потому что знаю, какой Вы искушенный читатель, как много читаете книг.

      Удалить
  9. Агния, прочитала на одном дыхании рассказ! Очень глубоко и лирично. Прекрасная история, проникающая в самое сердце. Как важно остановиться и услышать этот тихий голос любви. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо Вам за такой отклик! Мне невероятно интересно было услышать Ваше мнение, потому что, кроме того, что обладаете нежной светлой душой, еще и сами чудесно пишете.

      Удалить
  10. Агния, добрый день Вам! Так хорошо и светло на душе от этой истории, хочется чтобы такое было и в реальной жизни(иногда...) Фото -прекрасное дополнение к не менее прекрасной прозе...просто янтари на ладони...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Еще как бы хотелось!)
      За фото спасибо Ирине Витальевне. А Вам спасибо за слова, от которых так тепло и радостно!

      Удалить
    2. Агния, уже посмотрела у Ирины Витальевны)

      Удалить
  11. Дорогая Агния, какая красивая история! И как она хорошо написана! Вы так талантливы! Продолжайте. Хочется ещё и ещё в том же духе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, дорогая, спасибо от всего сердца! Я очень рада, если моя история понравилась! Пока не планировала литературное творчество, но кто знает...))

      Удалить