вторник, 14 мая 2019 г.

Гагаринское поле

В один из майских праздничных дней мне удалось побывать в удивительном месте. Его можно назвать по-настоящему знаковым, причем не только для Саратовской области. Оно, без преувеличения, является таковым в мировых масштабах.

Об этом и будет мой небольшой фоторепортаж.




Одна из туристических компаний предложила экскурсионную поездку на место приземления Юрия Алексеевича Гагарина, и я решила, что упустить эту возможность просто не смогу. Во-первых, выдался свободный день. Во-вторых, цена была абсолютно смехотворной празднично-скидочной. А в-третьих (не по значению), стыдно признаться, но ни разу за всю жизнь не ездила туда.
Хотя, казалось бы, чего проще: всего-то сорок минут пути на автобусе от Саратова. Но ведь сами знаете эту вечную историю: то некогда, то недосуг. Самое логичное – ехать на праздничные мероприятия в День космонавтики, только вот 12 апреля там столько собирается людей, что не пробиться. Да к тому же далеко не всегда это выходной день… Так что только 8 мая нынешнего года счастливо совпали все обстоятельства "за".

Экскурсия оказалась очень востребованной. На нее отправилось аж целых три больших, на сто процентов заполненных экскурсионных автобуса. Замечу, что это были не гости нашего города, а самые, что ни на есть местные жители. Без шебутного школьного класса там тоже не обошлось, но в основном все-таки люди взрослые и даже солидные.

Хотя я много читала о Юрии Гагарине, но нам поведали массу интересных фактов о его жизни, учебе, первых шагах в небо, историческом полете и собственно о приземлении. Кое-что довелось услышать впервые. Одним словом, и эти сорок минут дороги пролетели незаметно, и сама экскурсия, и время, когда мы возвращались в город.


Путь наш лежал через знаменитый саратовский мост (правда, жители Энгельса имеют собственное мнение и называют его "энгельсским"), до недавнего времени считавшийся самым длинным в Европе с его без 150 метров тремя километрами.
Мы с вами сейчас "смотрим" со стороны Саратова на Энгельс (фото из интернета)
Фото из интернета
Для любителей точности привожу карту, на которой вы увидите и Саратов, и Энгельс, и место приземления.



Жизнь – всё-таки самый непревзойденный в своей причудливой фантазии сценарист! Мало того, что первый космонавт планеты учился в нашем городе, очень любил Саратов, потому что тут впервые поднялся в небо и «заболел» им, так еще и его приземление по окончании исторического полета 12 апреля 1961 года произошло именно здесь, хотя запланировано было совсем в другом месте (считается, будто бы или в Казахстане, или в Волгоградской области). 
Можно сказать, не было бы счастья, да несчастье помогло! Ведь случилась эта посадка на "родную" землю только потому, что орбита первого полета оказалась выше расчетной на 40 км из-за сбоя в системе торможения корабля (к слову, будь эта цифра хоть немного больше, Юрий Алексеевич погиб бы, потому что резервов жизнеобеспечения для возвращения оказалось бы недостаточно). 
На высоте 7 тысяч километров Гагарин катапультировался и на парашюте спустился на Землю. Вначале он не имел понятия, где приземляется, но хорошо знакомое характерное расположение двух городов по обеим сторонам Волги, которое и вы сейчас увидели, быстро и с большой радостью узнал.
Первая фотография после приземления. 12 апреля 1961 года
Конечно, он мог упасть в Волгу. Не утонул бы, но ничего нет приятного барахтаться в скафандре в холодной весенней реке, по которой еще плыли льдины. Приземлился неподалеку от деревни Смеловка. Причем спускаемый аппарат и сам космонавт опускались на парашютах отдельно и оказались довольно далеко друг от друга. В тот суматошный нервный день трудно было «застолбить» эти два места точно, и никаких гарантий, что потом не потеряют, не «затопчут» отметки. Тогда вроде бы и были попытки, то ли перевернутое ведро, то ли железный лом, то ли деревянный столб, но в таком деле не обошлось без засекречиваний, изменений и переносов, и что-то потом пришлось определять приблизительно, по воспоминаниям очевидцев.


Торжества на Гагаринском поле в первую годовщину полета. 12 апреля 1962 г. 
С 2013 года комплекс на Гагаринском поле имеет статус достопримечательности федерального значения. Однако создавалась привычная сегодняшнему нашему глазу картина очень постепенно. Поначалу установили деревянную стелу в виде стартующей ракеты.
Первый комплекс на месте приземления Ю. А. Гагарина. 1962 г.
Юрий Гагарин на месте приземления. 1965 г.
В 1965 году деревянная стела уступила место ракете из нержавеющей стали.
Место приземления в 1967 году. Обратите внимание на окрестности.
А памятник Ю. А. Гагарину появился здесь гораздо позже, в 1981 году. 
Установка памятника Ю. Гагарину. 1981 г.
Его автор – скульптор Клара Матвеева (15.05.1926 – 07.04.2019), которая в последние годы жила в США и, к сожалению, совсем недавно ушла из жизни.
Между прочим, матери Юрия Алексеевича, посетившей место приземления, это изображение ее сына, по воспоминаниям современников, очень понравилось, потому что обладало несомненным портретным сходством с оригиналом и передавало, что еще важнее, его характер.

И вот я тоже шагаю по аллее, ведущей к этому комплексу...

Говорят, что место приземления, на котором нынче стоит стела и памятник, это место, куда упал спускаемый аппарат. Глупо было бы отрицать тот факт, что не последнее дело в выборе местоположения любой будущей достопримечательности, как она станет смотреться с практической и эстетической точек зрения. Никто, к примеру, не стал бы ставить памятники в оврагах. 
Есть и те, кто яростно доказывает, что вообще всё в тот день случилось не совсем там или совсем не там. Их тоже осуждать не хочется. Они ведь за правду.

Одним словом, всяких «но» хватает с лихвой. Но… так ли это важно? Важнее всего то, что именно здесь, в этих краях, пусть даже несколькими сотнями метров правее или левее, простой советский парень ступил на родную землю после невероятного 108-минутного путешествия в космическом пространстве и тем самым запустил отсчет новой эры для всего человечества. И это неоспоримый факт!
Идем по аллее и в просвете между деревьями...











К 50-летию полета (в 2011 году) комплекс дополнили Галереей космонавтов (или Галереей космонавтики), состоящей из двенадцати барельефов космонавтов. Принцип отбора персоналий для нее можно считать достаточно субъективным. Бóльшая часть из них входила в первый отряд космонавтов (а каждый из этих людей совершил нечто уникальное), двое – Г. Сарафанов и Ю. Шаргин – уроженцы Саратовской области, ну и, есть еще те, кто в дальнейшем, по мере развития космонавтики, чем-то отличились, стали обладателями каких-то рекордов (как, например, Сергей Крикалев, который больше всех провел времени в космосе, а также первый из наших космонавтов летал с американцами на их многоразовом «челноке» (шаттле).


В комплекс входят и стоящие чуть в стороне два барельефа с изображениями К. Э Циолковского и С. П. Королёва. Автором галереи является скульптор Александр Рожников.


В непосредственной близости к стеле и памятнику расположили спускаемый аппарат. Справедливости ради скажем, что к полету Юрия Гагарина он не имеет никакого отношения. Эта космическая капсула применялась гораздо позже – в 1999 году, о чем честно указано на сопроводительной табличке. Так что можно воспринимать ее нахождение там только как некий антураж.


Что могу я вам еще поведать, друзья мои? Конечно, здесь на первый взгляд (а кое для кого и на второй тоже) нет ничего сногсшибательного. Стела, памятник, капсула, барельефы, аллеи да деревья – вот вроде бы и всё. Если бы был какой-нибудь напичканный мультимедийной начинкой космоцентр или музей, или парк развлечений и прочая футуристическая инфраструктура, туристов стало бы в разы больше. Единственное, что может привлечь сюда сегодня, – желание прикоснуться к тому глобальному событию, что произошло много лет назад. Тут, на фоне тишины и безмятежности среднерусского пейзажа, хорошо думается. Смотришь в небо и на минуту ощущаешь близкое дыхание истории. А еще большую гордость испытываешь за тех людей, что делали первые шаги на пути открытия космоса, достойно и мужественно прошли свою, очень трудную, его часть.



И я искренне рада, что наконец побывала на этом месте. 

Ах, да! Чуть не забыла! Нам ведь еще дали попробовать космическую еду из тюбика. Я была так увлечена новыми ощущениями, что даже не подумала это сфотографировать)))

Желаю и вам новых впечатлений, поездок и открытий! Тем более, что лето с его отпусками уже не за горами)

Спасибо всем, кто дочитал до конца!
С уважением,
ваша Агния

© Фото и видео автора
Исторические фотографии с сайта https://oldsaratov.ru/

Еще о Ю. А. Гагарине в этом блоге опубликован пост


20 комментариев :

  1. Агния, я дочитала до конца, не пропустила ни одного предложения)
    Я ведь и не знала про этот исторический факт! Надо же, вот это зигзаг судьбы)
    Про интерактив - очень бы туда его надо. Это взрослые могут пофилософствовать на фоне поля, а ребятне нужна движуха.
    Я даже могу представить, какие квесты можно забабахать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в твоих словах чую сермяжную правду. Нам, кстати, экскурсовод сказала, что в свое время иностранцы (испанцы вроде бы) предлагали обустроить там какую-то движуху. Но наши гордые люди гордо сказали: "Но пасаран! Не надо! Мы сами". Вот до сих пор сами... Это я им не в упрек (мало ли чего эти коварные иностранные типы гражданской наружности хотели взамен), но для полноты картины.
      И да! Я знала, что ты гений! И нисколько не ошиблась. Это не шутка! А еще, кажется, догадываюсь, откуда у тебя могли взяться кое-какие идеи для квеста. (Вот сейчас будет шутка!) Потому что о всем квестам квесте прочитала вчера ночью в новом посте в Чумотеке, только отложила комментарии на потом, сейчас это потом наступило, уже иду в гости фонтанировать эмоциями)))

      Удалить
    2. По следам нашего разговора влезла в местные новости от 12 апреля и увидела то, что тогда как-то ускользнуло от моего внимания. Оказывается, приняли решение обустроить там новую зону отдыха - парк. Все детали будут проясняться по мере общественного обсуждения. Так что есть надежда)

      Удалить
  2. Какое интересно место, спасибо за возможность с Вами побывать на этой земле. И пусть ничего сногсшибательного, но ведь в этом вся наша история, целая эпоха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, место и впрямь историческое при всей внешней простоте и незатейливости. И мне было очень приятно разделить с вами это путешествие! Спасибо!)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Агния! Конечно, здорово побывать на месте приземления Ю.А. Гагарина. Особенно в этом году, когда у первого космонавта Юбилей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Ирина Михайловна! В этом году 12 апреля на месте приземления побывало десять тысяч человек. Там в этот день всегда устраивают какие-то выставки, шоу, приезжает много гостей. В этот раз среди них была Валентина Терешкова.

      Удалить
  4. Ой, каждый раз, когда готовлю что-нибудь к 12 апреля, что-нибудь новенькое, зачастую противоречивое, встречаю про этот первый полет. Столько миифов!
    Поэтому, думаю, ты права, Агния: так ли это важно? 108-минутное путешествие - вот неоспоримый факт!
    И всё же.. и всё же! - спасибо на новенькую информацию:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, согласна, я тоже неоднократно сталкивалась с противоречиями и разночтениями. Что-то засекречивалось, что-то очевидцы, возможно, фантазировали или подзабывали за давностью лет. Та же девочка Рита, которая с бабушкой первыми встретили Гагарина на земле, с годами кое-что по-разному рассказывала. Ну ей простительно, она маленькая была) И наш экскурсовод время от времени, говоря о том или ином событии, подчеркивала, что есть "такая версия" и есть "сякая версия", а уж она-то в теме, и то точно не знает.
      Пожалуйста! Рада, если подогнала чего-то новенькое))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Агния! Действительно, ничего , казалось бы особенного, но как душевно Вы рассказали! Чувствуется Ваше настроение, эмоции...верно, есть новое и для меня в этом посте. Чудесный видеоролик, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Сначала как-то даже и не собиралась писать о своей поездке, но, видно, впечатления не уместились в моей душе, захотели выплеснуться) Так вот неожиданно для меня получился этот пост. Спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
  6. Здравствуйте,Агния! Вот бы этот материал перед 12 апреля! В этом году проводили в гимназии Гагаринские уроки - и речь шла как раз о приземлении Гагарина. Так вот один школьник сообщил о рассказе его дедушки (не знаю, откуда он это узнал). Гагарин приземлился не в запланированное место. Это было поле, на котором его увидели бабушка и внучка и приняли его за инопланетянина...
    Спасибо Вам за прекрасную экскурсию! Не знала, что на месте приземления Гагарина сейчас мемориальный комплекс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Конечно, понимаю, что к датам этого года уже поздно, теперь если только к следующему году кому-то пригодится.
      А ваш мальчик прав был! Об этом много материалов есть. И я об этом написала: совсем не в запланированном месте приземлился Гагарин. По разным причинам это случилось, но был первый полет, никто ничего не мог гарантировать до конца. Спасибо, что вообще всё закончилось благополучно. Там столько было "подводных камней"...
      И про "инопланетянина" верно) Представьте: поле, а по нему к вам движется странное оранжевое чудовище с огромной головой, то бишь космонавт в скафандре и шлемофоне. Так что не только Гагарин первым был, тогда и бабушка с внучкой были первыми, кто узнали, как выглядит космонавт))) Бежать бросились от него. Но он заговорил. - Я с корабля, - говорит. А какой корабль-то? Волга далеко. Сейчас смешно, а им не до смеха было в то мгновение)))

      Удалить
    2. Да-да, именно так! Столько сейчас интересной информации! Спасибо, Агния! Отличный материал!!!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Агния! Спасибо, что рассказали и показали нам такое знаменательное место. Читала пост несколько раз и вот только добралась, чтобы оставить комментарий. Я много читала про полет Гагарина (мама собирала не только книги, но вырезки из разных газет, журналов), но и я узнала новые факты из Вашего сообщения. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за добрые слова! Мне очень приятно, что Вы что-то для себя открыли! Может быть, раньше еще не всё публиковалось, сейчас больше становится известно.
      Когда была на экскурсии, слушала, и такая гордость охватывала и за Гагарина, и за всех, кто входил с ним в первый отряд. Им ведь для этого такие нечеловеческие испытания пришлось пройти, их так "гоняли", даже совсем нехилые по здоровью люди - летчики - отсеивались сотнями. И вот 27-летний парень, Юрий Гагарин, всё преодолел с удивительными стойкостью и достоинством... Меня в свое время просто потряс факт, что он накануне полета, прекрасно понимая, что может не вернуться назад, лег спать и уснул как младенец. Что же это за нервы и мужество у человека?!
      Этот его полет - одно из тех исторических событий, которые однозначно вызывают патриотические чувства.

      Удалить
  8. Может, ничего необычного, Агния, и нет, но все равно интересно, хоть виртуально побывать. А вот еду из тюбика, как в детстве мечтала попробовать, так поняла, и сейчас об этом же самом мечтаю).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, я тоже, признаюсь, мечтала. Вот теперь мечта сбылась. Кратко о впечатлении: это еда в основном сделана для того, чтобы человек получил необходимые ему питательные вещества))

      Удалить
  9. Агния, прочла с удовольствием!
    Ну, для начала: у вас чудесный мост, красивейшие места! Наслаждалась видом...
    О Гагарине. И о случайностях. Да, действительно, необыкновенно, что Гагарин приземлился именно в родных местах. Но я подумала и о другом. Он мог приземлиться запланировано, мог упасть в Волгу, а мог и вообще погибнуть, как это произошло немного позже. Ведь правительство рассматривало все варианты завершения этого полета. Но судьбе было угодно именно так. Здорово, что он ПРИЗЕМЛИЛСЯ. И НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ,
    Я тут недавно смотрела СПАС, программу ко Дню славянской письменности и культуры. И какой-то из политологов сказал такую мысль: "Я уверен, что тот факт, что русский язык еще имеет вес в мире, всецело зависит от техногенных заслуг нашей страны и в том числе от первого полета в космос советского человека Юрия Гагарина".
    Вот и задумалась о значении и взаимосвязях.
    Агния, экскурсия суперская! И здорово, что в этом историческом месте будет парк!
    Всегда прекрасных и познавательных тебе выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!!! Познавательные выходные люблю, пусть они случаются) Как-то прикинула недавно и поняла, что гораздо чаще бывала в других краях, а по своей области не так уж много поездила. Это, видимо, нечто психологическое: кажется, что самое интересное где-то далеко)
      Конечно, в мире многое, если не всё, взаимосвязано. Убери одно звено и неизвестно, как всё повернется и во что выльется. Потому низкий поклон нашим предкам, которые вершили ТАКУЮ историю, и, хотя она была сложной и в ней много всего намешано, но ее самые славные страницы и великие достижения до сих пор держат нас на плаву, внушают уважение и гордость.

      Удалить