четверг, 6 июня 2019 г.

"Не хотим черносливу, хотим Пушкина!"

Никто не знает, что будет через двести лет. Или через двести двадцать. Одно можно предсказать (и для этого не надо быть маститым фантастом), что по-прежнему люди будут читать книги Александра Сергеевича Пушкина. И о нём читать тоже будут, и разгадывать тайну его личности, тайну его творчества, его гения попыток не оставят. Неродившиеся еще пока, грядущие люди непременно продолжат традицию приезжать в Михайловское, Тригорское, Болдино и в город Петербург на Мойку, 12. Сердцами своими почувствуют там благоговение, умиление и сопричастность, даже если слова эти совсем выйдут из повседневного употребления.
А без легенд, видимо, не обойдется и через двести лет. Что и говорить, легендами Пушкин «оброс» давным-давно, еще при жизни, ему не привыкать.




Вы спросите, зачем нужно уделять время на все эти легенды и мифы о Пушкине? Отвечаю. Мне почему-то кажется, что в некоторых из них, несмотря на всё неправдоподобие и известную долю комичности, как ни странно, раскрывается нечто удивительное, трогательное. Без лишних эпитетов и славословий они отразили особое отношение к Александру Сергеевичу.
Вот Пушкин пишет Дельвигу:
«Здесь мне очень весело. Соседи ездят смотреть на меня, как на собаку Мунито. На днях было сборище у одного соседа; я должен был туда приехать. Дети его родственницы, балованные ребятишки, хотели непременно туда же ехать; мать принесла им изюму и черносливу и думала тихонько от них убраться; но Петр Маркович (отец А. П. Керн) их взбудоражил; он к ним прибежал: "Дети, дети, мать вас обманывает! Не ешьте черносливу, поезжайте с нею; там будет Пушкин: он весь сахарный, а зад у него яблочный; его разрежут, и всем вам будет по кусочку". Дети разревелись: "Не хотим черносливу, хотим Пушкина!" Нечего делать: их повезли, и они сбежались ко мне облизываясь, но увидев, что я не сахарный, а кожаный, совсем опешили».
(Из письма ПУШКИНА – бар. А. А. ДЕЛЬВИГУ, в сер. ноября. – 1828 г., из Малинников)
(Для справки: собака Мунито – любимая собака Николая I. История этого пса любопытна. Он выступал в цирке, прославившись при этом на всю Европу своими умом и талантом: угадывал карты, различал цвета, умел считать. Русский посол в Вене выкупил Мунито у хозяина и привез в дар императору. Тот дал ему имя Гусар.)


Или возьмем, к примеру, рассказ Константина Паустовского «Михайловские рощи» (1935). Автор повествует о своих впечатлениях от поездки в Пушкинский заповедник в Михайловском и от случившихся там интереснейших встреч. Одна из них – с внучкой Анны Петровны Керн.

«Старушка рассказала мне, посмеиваясь над собой, что вот прижилась в этих пушкинских местах, как кошка, и никак не может уехать в Ленинград. А уезжать давно пора. В Ленинграде она заведовала маленькой библиотекой на Каменном острове. Жила она одна, ни детей, ни родных у нее не было.
– Нет, нет, – говорила она, – вы меня не отговаривайте. Обязательно приеду сюда умирать. Так эти места меня очаровали, что я больше жить нигде не хочу. Каждый день придумываю какое-нибудь дело, чтобы оттянуть отъезд. Вот теперь хожу по деревням, записываю все, что старики говорят о Пушкине. Только врут старики, – добавила она с грустью. – Вчера один рассказывал, как Пушкина вызвали на собрание государственных держав и спросили: воевать ли с Наполеоном или нет? А Пушкин им и говорит: «Куды вам соваться-то воевать, почтенные государственные державы, когда у вас мужики всю жизнь в одних и тех же портках ходят. Не осилите!»

Разве же не прелесть?

И зачастую благодаря всем этим легендам и мифам возникает живой интерес, неизбежное желание читать, больше узнавать о великом нашем поэте, разгадывать его тайну, хотя и наперед известно, что разгадки этой найти никому не дано. Мы же не наивные, понимаем...


Александр ГОРОДНИЦКИЙ
ДЕРЖАВИНСКАЯ ЛИРА
Чьи имена запишут на скрижали,
Глаголом прожигавшие сердца?
Благословил ли Пушкина Державин,
Мы так и не узнали до конца.
Известно, что прибывший на экзамен
Измученный дорогою старик,
Слезящимися поморгав глазами,
Спросил швейцара: "Где у вас нужник?"
И, не входя в торжественную залу,
У печки на кушетке отдыхал,
А лицеиста юного, пожалуй,
В тот вечер он и слыхом не слыхал.
Потом уже легенды накатили:
Воображенья юношеский пыл
И сцена, что так ярко на картине
Художник Репин нам изобразил.
Забудем же про детские игрушки
Над золотыми россыпями слов.
Нуждались ли в благословенье Пушкин,
И Лермонтов, и Анненский, и Блок?
Из них любой неповторим и славен,
Любого опознаешь без труда.
Благословил ли Пушкина Державин,
Мы так и не узнаем никогда.
Но ясно окружающему миру,
Витающему в солнечном дыму:
Поэт свою единственную лиру
Передавать не может никому.
2004

Всех вас, дорогие мои друзья, поздравляю с Пушкинским днем! Пусть непередаваемая лира любимого поэта аккомпанирует вам всю жизнь, и в радости, и в печали! 


С уважением,
ваша Агния

Еще немного легенд и мифов

Легенды и мифы о Пушкине : сборник статей / под ред. M. Н. Виролайнен ; Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН). – Санкт-Петербург : Академический проект, 1995. – 352 с. : ил. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=JY6vzWN1q80%3d&tabid=10396

Наше всё: 11 мифов о Пушкине [Электронный ресурс] // Вокруг света.  – 2016. – № 6. – URL: http://www.vokrugsveta.ru/article/252200/

Новоселов, Б. В. Некоторые мысли и суждения, возникшие при изучении литературы о А.С. Пушкине / Б. В. Новоселов // Общество: философия, история, культура. – 2015. – № 1. – С. 41-45.
В статье показано, что, изучая литературу об А. С. Пушкине, нужно быть весьма щепетильным и достаточно подготовленным к ее восприятию и свою оценку прочитанного сопоставлять с различными взглядами по той или иной теме, так как в разные отрезки времени, связанные прежде всего с идеологией власти, по-разному трактуется жизненный и творческий путь великого поэта.


Ракитина, Е. Б.* Пушкин в интернет-поэзии / Е. Б. Ракитина // Известия Саратовского университета. Сер. Филология. Журналистика, – 2008. – Т. 8, № 2. – С. 60-67. – URL: https://bonjour.sgu.ru/ru/journal/2008/2
* В содержании журнала фамилия автора ошибочно указана как Руссинова Т. В.

________________________  

Ранее в блоге об А. С. Пушкине и русском языке опубликованы посты:

(А вы можете представить А. С. Пушкина старым?)

(Несколько стихотворений А. С. Пушкина)

(Об одной из разновидностей языковой игры - каламбуре, а также список литературы "Языковая игра в русском языке")

 (О том, как мы акцию проводили)

(Серьезно и весело о состоянии русского языка, а также список литературы для воспитателей и учителей в помощь работе по устранению ошибок у детей разного возраста) 


21 комментарий :

  1. Агния, спасибо за человеческий подход)
    Ну правда, наши литературные гении за много лет обросли множеством штампов.
    Несколько раз была в пушкинских горах. Вот где чувствуется настоящий Александр Сергееич)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да пожалуйста!)) Ох, люблю я Александра свет Сергеича!
      Я была в Пушкинских Горах два раза. Даже хотела попросить там политического убежища, но взяла себя в руки и вернулась. Это непередаваемые эмоции. И в Болдино, кстати, тоже. И на Мойке, 12.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Агния! За 200 лет много появилось мифов и легенд. Хотелось бы побывать на Мойке, 12. да и в Болдино тоже, осенью. Прочитала с большим удовольствием!
    А я хотела побывать в нашей Пушкинке вчера, там была такая праздничная программа, но не удалось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Если будут возможности поехать туда, не упускайте их, пожалуйста! Это такие удивительные эмоции! По крайней мере, говорю за себя: получила впечатления и воспоминания на всю жизнь.

      Удалить
  3. Спасибо, Агния, за рассказ. Побывать в пушкинских местах очень бы хотелось. А то, что Пушкин прежде всего человек, часто забываем. Его острый язык многих задевал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, обязательно, обязательно воспользуйтесь, если будут возможности посетить эти места! Там просто невероятная атмосфера! Каждый раз, когда бывала там, то или сама, или кто-то из окружающих непременно произносил фразу: "Здесь грех не стать поэтом!"
      А про характер Пушкина, да, кто только чего не писал)) Мне, кстати, очень нравится книга Вересаева "Пушкин в жизни". Может быть, Вы читали. Там приводится огромное количество воспоминаний и свидетельств и тех, кто его любил, и тех, кто ненавидел. Сами понимаете, картина складывается объемная, живая, не лубочная.

      Удалить
  4. Спасибо, Агния, за интересный материал и полезные ссылки!

    ОтветитьУдалить
  5. Агния, беги сюда скорей!) http://golovanon.blogspot.com/2019/06/2019.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, сбегала. Н-да... Смешно и грустно.
      Ну и стала ПЧ заодно, больно уж компания там собралась хорошая)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Агния! Пройдет еще 220 лет, а люди будут продолжать читать Пушкина и восхищаться им!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я тоже уверена в этом!)

      Удалить
  7. Агния! Здорово! Цитат таких и не слышала. Да много мы еще о любимом поэте не знаем... Говорят, люди делятся на тех, кому близок меланхоличная лира Лермонтова и тех, кто любит пушкинский задор и хулиганство. если так, то я из второй категории) Обожаю и время пушкинское - люблю тематику декабристов и всего, что с ними связано... Была на Мойке. В Пушкинских горах, к сожалению - нет...
    С праздником, дорогая! Ты права - люди всегда будут читать Пушкина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а я прямо растерялась даже... Обожаю и Пушкина и Лермонтова, и категорически не могу делиться) Оба они прекрасны и велики, временами восхищаюсь или лечусь ими.
      От всей души желаю тебе побывать в Пушкинских Горах! Это того стоит.
      А в Болдино была?
      С праздником!!!

      Удалить
    2. В Болдино тоже, к сожалению не была...
      Наверное еще потому, что не жила почти в России... 5 лет в Германии, 10 лет в Эстонии, 6 лет в Украине, и 22 в Казахстане...))) Но в Царско-сельском лицее в Пушкино под Питером тоже была, видела дортуары лицеистов, и тот, где Пущин и Пушкин жили... И залу, где молодой лицеист читал "Воспоминания о Царском селе" и "разбудил" Державина) и многое другое...
      Пушкина обожаю, книги о нем - мой верный друг! Вот на Кавказе по Лермонтовским местам путешествовала, и не раз, когда в Россию переехала), узнала много интересного о Лермонтове, и его непростом характере) На эти темы могу говорить бесконечно) Спасибо пост - за отраду души!

      Удалить
  8. Привет, Агния!
    Понравилось твоё уточнение про щепетильность (к статье). Действительно, всяк по-своему кое-что разумеет. И иногда это утомляет (мягко говоря:)
    Классные цитаты. Я тоже не встречала.
    С праздником, Агния!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Светлана! Грех на душу не возьму: это не моих рук аннотация, но не оставить ее не могла для ясности)) Согласна с тобой, порой начитаешься таких рассуждений "крупных специалистов", "разоблачителей" и "гигантов мысли", что то ли смейся, то ли плачь.
      Света, с праздником!!!

      Удалить
  9. Да, на сказках Пушкино выросло не одно поколение детей, а любовной лирикой зачитывались многие юные особы. Пройдут годы, но великий поэт так и останется любимым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, совершенно солидарна с Вами! Для гения Пушкина нет ни старости, ни смерти.

      Удалить
  10. Спасибо, Агния, за полезные ссылки и неизвестные цитаты. Люблю Пушкина, давно и трепетно :) И да, согласна, что читать его будут всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, спасибо Вам за отклик! Приятно, что материал Вас заинтересовал! Мне вообще очень нравится рассказывать о том, о чем подзабыли, о чем не так широко известно)
      Всегда буду рада общению!

      Удалить