четверг, 11 октября 2012 г.

Летняя прогулка по Государственному Дарвиновскому музею


Осень всё увереннее вступает в свои права, а прошедшее лето дальше и дальше уходит от каждого из нас. Как говаривал Олег Митяев, «лето – это маленькая жизнь». Не могу не согласиться. 
Обычно с летом у каждого связаны какие-то особенные воспоминания. Может быть, мы отдыхали за чертой своего обычного существования: в другом городе, у моря, на даче, в деревне у родственников. Или уехать не удалось, но много гуляли, знакомились с новыми людьми. Но даже если провели отпуск, не покидая собственного дома, мы были наконец наедине с самими собой, читали, задавали себе различные важные вопросы, ставили новые задачи, решали какие-то проблемы.
Когда приходит осень, приятно вспоминать ту летнюю вольницу. Можно вновь перетряхнуть собственные впечатления, посмаковать наиболее удачные дни и минуты, словно достав с антресолей любимую детскую игрушку…
Я тоже вдруг вспомнила один эпизод этого лета. Так уж получилось, что в который раз побывав в Москве, впервые посетила Государственный Дарвиновский музей. Скажете, что музей – это застывшее скучное заведение? А я хочу рассказать о своих впечатлениях, снабдив их собственными и чужими фотографиями!




Извините, что начинаю с себя, но с детства любила животных, а также рассказы о них, и вообще всё, с ними связанное. Потому в Дарвиновский музей хотела попасть очень давно, но как-то не получалось. А тут вдруг оказалась в музее своей мечты))).
Начнём с того, что меня сразу удивило здание. Я-то (наивная!) представляла нечто древнее, монументальное, с огромными дубовыми дверями, вроде того, что мы видим в незабвенном фильме Эльдара Рязанова «Гараж».
Кадр из фильма "Гараж"

Но всё оказалось совсем по-другому…


Оказывается, в 1995 году открыто новое здание музея, строительство которого велось двадцать (!) лет. Кроме основного здания музея, здесь есть ещё выставочный комплекс, соединённый с ним подземным коридором.

Сегодня Дарвиновский музей является крупнейшим естественнонаучным музеем Европы.
И в целом, это очень современный музей, несмотря на то, что в 2012 году ему исполнилось 105 лет! Даже невооружённым глазом заметно, что работают в нём увлечённые творческие люди (а его замечательный сайт только подтвердит мою мысль). 
 Создателем и первым директором Дарвиновского музея был доктор биологических наук, профессор Александр Фёдорович Котс.

Человек удивительный! Он пришёл в биологию в то время, когда эволюционное учение Чарльза Дарвина приобрело в России широкую известность.
Знакомство с крупнейшими европейскими музеями навело учёного на мысль «об устройстве у себя на Родине более цельного, продуманного и общедоступного музея, специально посвященного наглядной иллюстрации учения эволюции и дарвинизма», как писал он в своих «Воспоминаниях». Но первым его шагом к мечте стало учреждение кафедры эволюции и дарвинизма на Московских высших женских курсах. В качестве наглядного материала молодой лектор использовал зоологическую коллекцию, собранную на собственные средства. Так в октябре 1907 года и был основан музей эволюционной истории.
А.Ф. Котс находил бескорыстных, влюблённых в своё дело людей и использовал их дарования для создания музейной экспозиции.
Именно на курсах он впервые встретил студентку Надежду Николаевну Ладыгину. В 1911 г. она стала его женой.
Это была не просто дружная семейная пара, а союз единомышленников, и общим делом их жизни стал Дарвиновский музей. Их брак – это одна из поразительных love story длиною в полвека.
А.Ф. и Н.Н. Котс в 1910-е гг.























А.Ф. и Н.Н.Котс в 1960-е гг.























Ученики Н.Н. Ладыгиной-Котс воспринимали ее как носителя духа русской дореволюционной интеллигенции, «продолжение серебряного века».
Внешность Н.Н. Ладыгиной-Котс также была совершенно незаурядной.
Н.Н.Ладыгина-Котс с шимпанзе Иони

С.Л. Новоселова, которая училась у Ладыгиной-Котс, пишет: «Надежда Николаевна была настоящей красавицей с одухотворенным лицом, пышной волной прекрасных волос. В молодости и в зрелые годы она романтично одевалась, бывала в обществе. С годами внешний облик Надежды Николаевны становился строже, но простота, грация и особый стиль радушного, но дистанцированного обхождения великолепно воспитанной русской женщины конца XIX – начала XX в. сохранились в ней до конца».

Что обычно дарят мужья и жены своим супругам? Что дарят им друзья? Думаю, вы и без меня сможете перечислить этот немудрящий набор)))
Но таких оригинальных подарков, как эта семейная пара, точно не дарил и не получал никто! На свадьбу им подарили чучела колибри, а приданое было истрачено на уникальные шкуры волков редкой черной (меланиста) и белой (альбиноса) окраски. 
С чучелом волка-меланиста —
частью приданого невесты
В музее представлен и самый старый экспонат - чучело черного зайца-беляка. Оно было куплено Котсом в 1907 году за 15 рублей - за эту же сумму тогда можно было приобрести три коровы.
Кстати, музей создавался с огромными трудностями именно из-за недостатка финансов. Денег всегда было мало и на пополнение коллекций супруги тратили все свои скромные средства.  
 А.Ф. Котс и его жена также брали дополнительную работу, жертвовали отдыхом.
Так, о своих попытках раздобыть денег (три тысячи рублей золотом), чтобы выкупить в 1912 году у немецкой фирмы столь нужную музею пару чучел горилл, Котс пишет: «Увы! Ближайшие попытки обращения к московским меценатам оказались безуспешными: у сочувствующих Дарвину и курсам не хватало денег, а обладатели последних не симпатизировали обезьянам. Были и такие, кто сочувствуя Дарвину и обезьянам, не сочувствовали женскому образованию...».
Однако усилия Котса всё же увенчались успехом — деньги он достал, хотя ему и пришлось для этого ездить на поклон к вельможной даме в Петебург. А пара горилл и сейчас находится в Дарвиновском музее...

А теперь прогуляемся по залам и посмотрим на некоторые его сокровища.
Один из первых экспонатов коллекции А.Ф.Котса
Хорёк с детёнышами. Работа Ф.К.Лоренца, получившая 
Золотую медаль на Политехнической выставке в Москве в 1872 г.
Волк


Экспонаты из зала "Многообразие жизни на Земле"

В залах можно встретить молодых художников

Морж производит колоссальное впечатление

Ощущение, что из батискафа наблюдаешь за обитателями океана

А вам эта рыба ничего не напомнила?)))
Ну, если только очень отдалённо...
(кадр из фильма "Гараж")


Философское зрелище


Интересно посмотреть и на сценки из жизни животных

Глядя на этих огромных волков,
представляешь до чего ж страшно очутиться с ними
в одной компании... зимой... в поле...


А так ещё страшнее!
Лось  уже оказался в этой грустной ситуации...
Триллер "Челюсти"
А этот мальчик из Староселья "живёт" в зале
"Развитие жизни на Земле (Макроэволюция)"

Без комментариев

В музее интересны не только экспонаты, композиции и диорамы, но и разнообразные интерактивные технологии, привлекающие и детей, и взрослых.
В залах множество терминалов, с помощью которых можно отвечать на вопросы викторин.
Или, например, большущая бронзовая лягушка. Шлёпнешь её по спинке и услышишь кваканье различных видов этого животного.
На стенах можно обнаружить образцы настоящей шерсти некоторых животных, которые разрешается гладить. И до чего же приятно ощущать под пальцами медвежью или волчью «шубу»! 

Есть удивительные весы, которые не только определят ваш обычный вес, но и (как в сказке «38 попугаев») измерят его в медведях, слонах, мышках и кошках. И еще много другого!

А в выставочных залах в те дни проходила выставка насекомых. Живых!
Например, один из "участников" выставки - палочник.

Если внимательно приглядеться к этой бабочке, то понятно,
как она пугает своих потенциальных врагов.

Словом, те несколько часов, которые я провела в Дарвиновском музее, пролетели удивительно быстро и очень познавательно.
Могу только поблагодарить вас за терпение и с удовольствием посоветовать тем, кто дочитал и досмотрел мой пост до конца, что и вам, если будете в Москве, в Государственном Дарвиновском музее скучно не будет!

              ваша Агния



Использованные источники:

Государственный Дарвиновский музей : путеводитель / под общ. ред. А. И. Клюкиной. – М. : ГДМ, 2011. – 96 с.

Дарвиновскому музею — сто лет // Sbio.Info : Проект «Вся биология». – Режим доступа: http://sbio.info/page.php?id=489&ratings=1

Зорина, З.А.  Н.Н. Ладыгина-Котс – основоположник отечественной зоопсихологии/ З.А Зорина // Биология : газ. Изд. дома «Первое сент.». – 2009.  № 13.  Режим доступа: http://bio.1september.ru/view_article.php?ID=200901307




Комментариев нет :

Отправить комментарий