среда, 7 ноября 2012 г.

Жизнь – прежде всего это творчество..., или Чем славен восьмой день ноября


На календаре – 8 ноября, и мне захотелось рассказать сегодня о людях (восьми, но могло быть гораздо больше!), которые жили в нашей стране в разное время, трудились в разных сферах деятельности, но одно обстоятельство является для них общим… 
Нет, вы не угадали!.. Родились они тоже в разные дни)))
Одинаковым для них стало только имя. Всех их звали Дмитриями. А 8 ноября – это Дмитриев день (или ещё Большие Осенины).
Не печальтесь, но по народному календарю 8 ноября символизирует окончательный приход осени. В церковной традиции — это день считается днём памяти святого Димитрия Солунского, известного также под прозвищем Мироточец и жившего во времена императора Диоклетиана.
В Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. Такой же обычай существовал для субботы, предшествующей именинам святого. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду обо всех погибших на поле брани.
Ещё можно проверить народные приметы. Например, такую: «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», т.е. холод и снег 8 ноября – к холодной и снежной весне (тьфу-тьфу-тьфу!). Или: багряная заря в этот день – к сильному ветру, а запотевшие окна – к наступлению холодов.
Но предлагаю всё-таки от примет вернуться к тем, о ком я говорила в самом начале – к нашим уважаемым именинникам. Каждый из них сделал очень многое для своей страны, каждый – личность, пережившая своё время.


Раз уж проговорилась))) и назвала одного из них, значит с него и начнём!

С картины И.Глазунова
Дмитрий (или Димитрий) Иванович Донской, сын Ивана II, родился (12) 20 октября 1350 года в Москве. Его отец умер рано, и Дмитрий стал Великим князем владимирским и московским на десятом (!) году жизни, с 1359 года, правда опекал его Митрополит Алексий.
Дмитрий умер рано – на 39-м году жизни, – но сколько успел! В княжение его Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. При нём в 1367 году был построен первый каменный кремль в Москве, в 1368 и 1370 годах его войска отразили нападения на Москву литовского князя Ольгерда.
 Дмитрий Донской первым из московских князей возглавил вооружённую борьбу народа против татар: в 1378 на реке Вожа было разгромлено татарское войско Бегича, а в 1380 году он во главе объединённых русских сил разбил в Куликовской битве войска татарского темника Мамая, за что был прозван Донским.
Климова Н. Святой благ. кн. Димитрий Донской
прогоняет татарские полчища Мамая 
с земли Русской
 Дмитрий Донской впервые передал великое княжение сыну Василию I без санкции Золотой Орды.
Я назвала не все его заслуги но уже этих хватило бы с лихвой!
Известно, что Дмитрий был крепок, высок, плечист и грузен, имел черную бороду и волосы, притягательный взгляд. Житие сообщает, что Дмитрий отличался благочестием, незлобивостью и целомудрием.
Умер (19 мая) 1 июня 1389 года. Погребен в Архангельском соборе в Москве. Канонизирован Русской православной церковью в 1988 году.



Д.Г.Левицкий. Автопортрет
Дмитрий Григорьевич Левицкий (1737-1822) – выдающийся русский живописец, мастер парадного и камерного портрета. Созданная им галерея образов современников свидетельствует о разнообразии творческих интересов живописца в портретном жанре как по характеру портретов – камерных, парадных, портретов-картин, – так и по изображенным в них лицах. Но до конца жизни художник отдавал предпочтение всё-таки парадным портретам и писал их с большим мастерством.
Портрет императрицы Екатерины II
Самое значительное из произведений Дмитрия Левицкого – серия портретов воспитанниц только что основанного Екатериной II Смольного института. Над этим заказом императрицы, призванным увековечить достижение Екатерины в деле воспитания молодых, художник работал в 1773-1776 гг.
Портрет Екатерины Ивановны Нелидовой
Дмитрий Григорьевич Левицкий преподавал в Академии художеств и имел частных учеников. Его ученики правильно учли то наиболее ценное, что принес с собой художник: жизненную правду.
На сохранившихся полотнах Левицкого тени прошлого зримо облекаются плотью.
Портрет Н.А. Львова
Портрет вел.княгини Елены Павловны в детстве
Если бы можно было собрать портреты Левицкого в единую экспозицию, это был бы портрет дворянского «осьмнадцатого столетия» — картина духовного бытия давно ушедших времен. Поглядите на эти лица! Лица эпохи Просвещения! Её глаза!


Дмитрий Наркисович Мамин родился 6 ноября 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии, в семье, где каждая копейка была на счету. Но его родители были добрыми, отзывчивыми, и люди тянулись к ним. Мальчик любил, когда в гости приходили фабричные мастеровые. Они знали столько сказок и увлекательных историй! Особенно запомнилось ему предание об удалом разбойнике Марзаке, который в давние годы скрывался в уральском лесу. Марзак нападал на богатых, отнимал у них имущество и раздавал его беднякам (Робин Гуд был в этом, как видите, не одинок).
Лес, где, по преданию, когда-то скрывался Марзак, начинался в нескольких минутах ходьбы от дома. Будущий писатель изучил все тропинки. Он бродил по берегам реки Чусовой, любовался горами, лесом. Разбойника он там не обнаружил, а вот с природой у него навсегда связалось «представление воли, дикого простора».
Кроме всего прочего, родители научили мальчика любить книгу. Пушкин и Гоголь, Тургенев и Некрасов пробудили в нём любовь к слову и страсть к литературе…








Кадр из фильма
"Приваловские миллионы"


Прошли годы. Мамин-Сибиряк стал первым писателем, который нарисовал картины жизни Урала. Он создал десятки романов и повестей, сотни рассказов.
У Дмитрия Наркисовича много рассказов и для детей. Ему хотелось предать им понимание красоты природы, богатства земли, любовь к ним. «Это счастье писать для детей», – говорил он.

Кадр из мультфильма "Серая шейка"
Из всех своих книг Мамин-Сибиряк особенно дорожил «Алёнушкиными сказками». Он говорил: «Это моя любимая книжка – её писала сама любовь, и поэтому она переживёт всё остальное».
Но сегодня приведу отрывок из другого произведения Д.Н. Мамина-Сибиряка – «О книге».
"– У меня отец всё рОманы читает, – рассказывал Костя, коверкая ударение. – И чем страшнее, тем лучше для него. Хочешь, почитаем вместе? Есть "Черный ящик", "Таинственный монах", "Шапка юродивого, или Трилиственник".
Я, конечно, согласился с величайшим удовольствием. Отец Кости имел привычку перечитывать свои любимые "рОманы" по нескольку раз, и книги имели очень подержанный вид, а некоторые листы были точно изжеваны теленком. Из всей этой библиотеки на меня произвел самое сильное и неизгладимое впечатление знаменитый "Юрий Милославский" Загоскина. Для него я на время забыл даже Гоголя и других классиков. Увы! Таких романов нынешние авторы уже не пишут...
– Люблю почитать рОманы, – говорил отец Кости. – Только я по-своему читаю... Меня, брат, никакой сочинитель не проведет. Я сперва прочитаю конец рОмана, если все благополучно кончилось, ну, тогда я уж с начала за него примусь. Учен я довольно... Прежде, бывало, читаешь-читаешь, а до конца дочитал, – глядь, либо кого убили, либо кто умер. Нет, покорно благодарю!.. Я и без сочинителя знаю отлично, что все мы помрем. Мало ли горя кругом, а тут еще в книге его вычитывай..."


Дмитрий Сергеевич Мережковский родился (2) 14 августа 1866 года в Санкт-Петербурге. Это яркий представитель Серебряного века, один из основателей русского символизма.
Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. В юношестве начал писать стихи. В 15 лет, будучи гимназистом, вместе с отцом посетил Ф.М. Достоевского, который нашел стихи подростка слабыми и сказал ему: «Чтобы хорошо писать,— страдать надо, страдать!»
Мережковский-поэт впервые заявляет о себе в 1888 г. с выходом первого сборника «Стихотворения». В этом же году знакомится с Зинаидой Гиппиус, а в январе 1889 года они поженились и прожили вместе «52 года, не разлучаясь ни на один день».
З. Гиппиус
В 1892 году вышел второй сборник «Символы» и опубликован доклад «О причинах упадка и новых течениях русской литературы», которые считаются манифестом символизма и модернистского обновления искусства. 
Мережковский был достаточно заметной фигурой и в общественной жизни, принимал участие в формировании идеологической платформы кадетов, контактировал с эсерами.
В 1896 году, когда ему было едва за тридцать, Мережковский уже фигурировал в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона, где был назван «известным поэтом». В 1900 году Мережковский, Минский, Гиппиус, Розанов и другие основали в Петербурге Религиозно-философские собрания, позже преобразованные в Религиозно-Философское общество.
Мережковские приветствовали Февральскую революцию 1917 года: они полагали, что только «честная революция» может покончить с войной, а «установление демократии даст возможность расцвета идей свободы перед лицом закона». Октябрьские события вызвали яростный протест Мережковского.
В 1919 году семья уехала из России в эмиграцию.
Дмитрий Сергеевич Мережковский неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе, но так ее и не получил.
Скоропостижно скончался 9 декабря 1941 года в Париже от кровоизлияния в мозг.
Вспомним несколько стихотворений Д.С. Мережковского.
МОЛЧАНИЕ   
Как часто выразить любовь мою хочу,
Но ничего сказать я не умею,
Я только радуюсь, страдаю и молчу:
Как будто стыдно мне — я говорить не смею. 

И в близости ко мне живой души твоей
Так всё таинственно, так всё необычайно, —
Что слишком страшною божественною тайной
Мне кажется любовь, чтоб говорить о ней. 

В нас чувства лучшие стыдливы и безмолвны,
И всё священное объемлет тишина:
Пока шумят вверху сверкающие волны,
Безмолвствует морская глубина. 
1892 

МАТЬ   
С еще бессильными крылами
Я видел птенчика во ржи,
Меж голубыми васильками,
У непротоптанной межи. 

Над ним и надо мной витала,
Боялась мать не за себя
И от него не улетала,
Тоскуя, плача и любя. 

Пред этим маленьким твореньем
Я понял благость Высших Сил
И в сердце, с тихим умиленьем,
Тебя, Любовь, благословил. 
1892

ПРИЗНАНИЕ   
Не утешай, оставь мою печаль
Нетронутой, великой и безгласной,
Обоим нам порой свободы жаль,
Но цепь любви порвать хотим напрасно. 

Я чувствую, что так любить нельзя,
Как я люблю, что так любить безумно,
И страшно мне, как будто смерть, грозя,
Над нами веет близко и бесшумно... 

Но я еще сильней тебя люблю,
И бесконечно я тебя жалею, —
До ужаса сливаю жизнь мою,
Сливаю душу я с душой твоею. 

И без тебя я не умею жить.
Мы отдали друг другу слишком много,
И я прошу, как милости у Бога,
Чтоб научил Он сердце не любить. 

Но как порой любовь ни проклинаю —
И жизнь, и смерть с тобой я разделю.
Не знаешь ты, как я тебя люблю,
Быть может, я и сам еще не знаю.

Но слов не надо: сердце так полно,
Что можем только тихими слезами
Мы выплакать, что людям не дано
Ни рассказать, ни облегчить словами. 
6 июля 1894


 Дмитрий Николаевич Ушаков родился (12) 24 января 1873 года в Москве. Получив начальное домашнее образование, продолжил его в московской прогимназии, затем гимназии.
Ведущим интересом Ушакова был русский язык.
Есть ученые, для которых общение с людьми — важная часть их научной деятельности. Они всегда окружены теми, кто просит их совета, ждет отзыва на свою работу, ищет выхода из сомнений, добивается разъяснения, хочет получить помощь в трудном деле. После общения с такими учеными головы проясняются, прибавляется умение, растет жажда работать.
Таким ученым был Д.Н. Ушаков. Он оставил прекрасные научные работы — по фонетике, диалектологии, по общим вопросам языкознания, по методике преподавания русского языка, по теории письма. Он любил делать науку общедоступной: писал хорошие учебники для школы, добивался улучшения школьных программ, был учителем учителей, их руководителем и помощником. Учителя Москвы знали, что вечером можно позвонить Д.Н. Ушакову и спросить его о каком-нибудь сложном вопросе по русскому языку. Ho время его берегли, попусту не звонили…
С 1934 по 1940 год Ушаковым велась работа по созданию 4-томного «Толкового словаря русского языка». Эта книга стала большим событием в нашей культуре. И до сих пор остается замечательной сокровищницей русского языка. 
Этот словарь интересно просто читать. Сколько точности и меткости в определениях слов, сколько тонкой языковой наблюдательности в разграничении их смысловых оттенков! Как выразительны, ярки примеры! Словарь, с одной стороны, включал все новое, ценное, что вошло в русский язык после революции, с другой стороны, он защищал те нормы языка, которые были живыми, заслуживали поддержки и охраны. К составлению этого словаря Д.Н. Ушаков привлек самых выдающихся ученых-лингвистов.
Борьба за культуру языка – в этом видел Д.Н. Ушаков смысл своей деятельности… Маленькая книжка: «Орфографический словарь для начальной и средней школы»… Чтобы написать ее, надо было войти в мир школьника, понять, какие слова ему необходимы. Рассудить, какие слова ему будут нужны в будущем. Выбор Д. Н. Ушакова, видно, был хорош: словарь выдержал 40 изданий!
Ушаков был крупным педагогом и организатором науки; он подготовил большое количество учеников, среди которых Р.О. Якобсон, Н.Ф. Яковлев, Г.О. Винокур, П.С. Кузнецов, Р.И. Аванесов, В.Н. Сидоров и другие.
Умер Дмитрий Николаевич Ушаков 17 апреля 1942 года, находясь в эвакуации в Ташкенте в годы Второй мировой войны.


 Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился (12) 25 сентября 1906 года в Петербурге, в семье инженера-химика. Семья его была музыкальна, и поэтому любовь к музыке он не мог от неё не унаследовать.
Когда Дмитрию исполнилось 11 лет, мать решила определить его в частную музыкальную школу. Здесь незаурядные способности мальчика были многими замечены. Шостаковича представили известному композитору, директору Петроградской консерватории А.К. Глазунову.
Александр Констатнтинович Глазунов
Именно он разглядел способности юного музыканта в композиции и посоветовал связать с ней будущую деятельность.
В 1922 году, когда Шостакович переходил на последний курс консерватории, умер его отец. Юноше теперь нужно было не только учиться, но и работать. Он устроился музыкальным иллюстратором (тапёром) в один из ленинградских кинотеатров. Поскольку звук в немом кино отсутствовал, его заменяло фортепианное сопровождение.
Конечно, эта работа в кино отвлекала его от серьёзных музыкальных занятий, но обучение в консерватории по классу фортепиано всё же было удачно завершено, и в 1923 году Дмитрий начал свой самостоятельный артистический путь.
Уже Первая симфония (1925) Шостаковича приобрела мировую известность.
Несомненными шедеврами стали Седьмая (1941) и Восьмая симфонии (1943), рождённые в страшные годы Великой Отечественной войны. Эти произведения стали настоящим музыкальным памятником жертвам войны и фашизма...
Шостакович написал музыку ко многим кинофильмам, театральным спектаклям. Он награжден многими орденами и медалями.
В своих произведениях неизменно отображал важнейшие стороны современной действительности. В его музыке сочетаются эпическая широта и психологическая углублённость, могучий пафос художника-трибуна и тончайшая интимная лирика.
Умер Дмитрий Дмитриевич Шостакович 9 августа 1975 года в Москве.


 Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. В 1928 году Лихачев окончил факультет общественных наук Ленинградского государственного университета. И 8 февраля того же года арестован и осужден на 5 лет за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук». До ноября 1931 года Дмитрий Сергеевич являлся политзаключенным в Соловецком лагере особого назначения. Его первая работа – «Картежные игры уголовников» – была опубликована в 1930 году в журнале «Соловецкие острова».
С 1938 года он – младший, а с 1941 года – старший научный сотрудник Института русской литературы АН СССР, где руководил сектором древнерусской литературы.
В 1941 г. защитил диссертацию на степень кандидата филологических наук на тему: «Новгородские летописные своды XII века».
Лихачев – автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Ему принадлежат сотни работ (500 научных работ, более 600 публицистических трудов) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы.
Его вклад в сохранение русской культуры неоценим.
В 1942 году Дмитрий Лихачев был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а в 1998 году стал первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Помимо этого, он награжден и многими другими орденами и медалями.
Умер Дмитрий Сергеевич Лихачев 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге.

Что говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев:
***
Интеллигентом нельзя притвориться.
***
В основе всех хороших манер лежит одна забота – забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.
***
Жизнь – прежде всего это творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым.
***
Жить в нравственном отношении надо так, как если бы ты должен был умереть сегодня, а работать так, как если бы ты был бессмертен.
***
Литература служит вам проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей – одним словом, делает вас мудрым.

И напоследок еще об одном Дмитрии, нашем современнике.
 Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске, в семье химика. С детства в доме звучала оперная музыка из коллекции отца, который иногда пел и музицировал.
Дмитрий учился в Красноярском педагогическом училище им. А.М. Горького, после окончания поступил в Красноярский институт искусств. Был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.
Победитель всесоюзных и международных конкурсов, в 1987 году он стал лауреатом 1-й премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени Глинки, а в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе.
Спустя год Дмитрий победил в телевизионном конкурсе BBC «Певец мира», и был удостоен единственного приза и титула «Лучший голос». 
Хворостовский является исполнителем центральных партий в известных классических операх «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Царская невеста», «Травиата», «Риголетто», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Севильский цирюльник», «Фауст»... Но личное предпочтение отдает композитору Джузеппе Верди.
Опера Д. Верди "Эрнани". В роли Дона Карлоса
9 мая 2005 года он был приглашен в Государственный Кремлевский Дворец для исполнения песен в честь 60-летнего юбилея Победы, а позже совершил концертный тур по городам России с программой «Песни военных лет». 
С 1990 года Хворостовский выступает на сценах лучших оперных театров мира. Оказывает поддержку молодым коллективам, как например Балтийскому симфоническому оркестру.
 Народный артист России Дмитрий Хворостовский в 2005 году получил награду «Соотечественник года – 2005». Эта награда вручается людям, которые живут за пределами России, но не теряют творческих связей с Родиной.
Этот выдающийся музыкант и один из лучших баритонов современности – Дмитрий Хворостовский много выступает, пробует новые амплуа, его дискография включает более 40 альбомов.


Итак, наше краткое знакомство состоялось.
Каждый из них что-то сегодня по-своему нам "сказал". Конечно, масштаб этих людей предполагает еще не одну встречу с ними. Потому посоветую обратиться и к другим источникам. Можно начать хотя бы с тех изданий, которые есть в фонде нашего медиазала. Их у нас достаточно много.
Ну, а если вы далеко, не беда! Самое главное, чтобы все мы не забывали об этих Дмитриях, интересовались тем, что они делали (и делают), как жили (и живут), что оставили (и дарят) нам.

И спасибо всем, кто дочитал до конца!
Ваша Агния

2 комментария :

  1. Очень интересно! Заказы на имена принимаете? Например Андрей)

    ОтветитьУдалить