среда, 14 ноября 2012 г.

На логопеда надейся, а сам не плошай!

14 ноября логопеды отмечают свой профессиональный праздник.
С удовольствием поздравляем всех представителей этой замечательной профессии! Недостаточно будет сказать, что с их помощью люди устраняют нарушения речи, ведь они вместе с тем ещё и приобретают уверенность в себе, повышают самооценку, получают надежду на лучшее... Что может быть приятнее, чем осознание такой нужности и важности твоей профессии?
Покопавшись в интернете, обнаружила, что этот праздник окутан ореолом тайны)) и вызывает вопросы даже у самих логопедов. «Когда он отмечается?», – спрашивают они друг у друга. Кстати и с названием тоже сложности. То Всемирным днём, то Международным днём логопеда его кличут, то, не мудрствуя лукаво, просто Днём логопеда. Да что там говорить, если даже в популярной и всем известной Википедии в статье «14 ноября» о нём вообще нет упоминаний!..
И всё-таки будем оптимистами, как и логопеды! Они ведь всегда верят в самое лучшее, они настроены на победу, а это не может не передаваться их подопечным. Ведь когда рядом с тобой кто-то умный и добрый уверен, что всё будет хорошо, – ты тоже начинаешь бороться и больше ничего не боишься!


А ещё сегодня мне вдруг стало интересно, кто из знаменитостей мог нуждаться в услугах логопеда. И кое-что удалось разузнать. Делюсь с вами...
Михайловский А. 
В.И.Ленин
Спроси людей в советские времена, уверена, большинство назвало бы самого известного клиента – «вождя мирового пролетариата» Владимира Ильича Ленина, отличавшегося картавостью («Товагищи! Пголетагская геволюция…»).



Демосфен
Если вспомнить такое нарушение речи, как заикание, то перечислять пришлось бы очень долго. Демосфен, Мольер, Диккенс, советский поэт Роберт Рождественский









Ч. Диккенс
Р.Рождественский














































Льюису Кэрроллу, автору "Алисы в стране чудес" даже не разрешили стать священником из-за того, что он заикался. Зато мы получили прекрасного писателя!
Ф.-П.-С. Жерар. Портрет Наполеона Бонапарта
















Считается, что легкое заикание замечалось в речи Наполеона Бонапарта и Бисмарка.



О. фон Бисмак

Среди актёров назову Иллариона Николаевича Певцова. Дефект, довольно сильно бросающийся в глаза в его обычной жизни, на сцене и на съёмочной площадке практически не был заметен. Как ему удавалось преодолеть недостаток? Он сумел убедить себя, что действует и говорит не он сам, а персонаж, который не заикается. Вот и весь секрет! И ведь действовало безотказно.







История повторилась и в наше время с его однофамильцем, коллегой, и собратом по речевой особенности Дмитрием Певцовым. Он точно так же спасается своей работой от заикания, искренне считая: «Я же не заик играю!»



Продолжая список актёров, упомяну ещё, пожалуй, талантливых Бориса Хмельницкого и Николая Бурляева.
Б. Хмельницкий
В ролях их заикание порой заметно, но даже как-то органично и не только не мешает, а иногда даже помогает в восприятии персонажа. Такой вот парадокс!
Н. Бурляев
в к/ф "Военно-полевой роман"



Ринолалия – это научное название гнусавости (оно же – изменение тембра голоса и произношения звуков, обусловленное нарушением резонаторной функции полости носа). И такой особенностью обладают некоторые знаменитости. В частности, одним из самых узнаваемых из них является радиоведущий, а в прошлом переводчик пиратских зарубежных фильмов Леонид Володарский.

В дополнение к уже сказанному публикую перепост статьи Их тоже мучил логопед : Звезды и дефекты дикции

С.Садальский в "звёздной" роли Кирпича
(х/ф "Место встречи изменить нельзя")

Фирменную шепелявость актер Станислав Садальский приобрел из-за неправильного прикуса. Сегодня это его изюминка, но более тридцати лет назад молодого Садальского не принимали из-за нее в театральные вузы.










Актёр и певец А. Вертинский
Похожая ситуация сложилась у известного певца Александра Вертинского. В МХТ его не взяли из-за картавости: экзамен принимал сам Станиславский, которому не понравилось «ленинское» произношение буквы «р».









Т. Буланова



Дефект речи певицы Татьяны Булановой называется сигматизм (нарушение произношения шипящих и свистящих звуков). Возможно, в младенчестве будущая звезда слишком увлеклась сосанием пальца или соски-пустышки (одна из причин пришептывания у взрослых).











М. Монро
Мэрилин Монро скрывала заикание, виртуозно вибрируя голосом: имитировала то придыхание, то скороговорку, то срывалась на крик или переходила на вкрадчивый шепот. Миллионы ее обожателей принимали блистательно отработанный механизм сокрытия дефекта речи за богатство актерской палитры.










Ж. Депардье




А вот Жерар Депардье заикаться не стесняется. Оттого и выходит великолепно.












У. Черчилль
Прославленного политика Уинстона Черчилля знает весь мир, а Черчилля-заику — лишь его дотошные биографы. Во всяком случае, на имидже британского лидера особенность его произношения никак не отразилась.





И. Ньютон



То же можно сказать и об Исааке Ньютоне. Правда, ученый всегда просил закрывать окна, когда выступал в парламенте, поскольку даже малейшее дуновение ветра усиливало его дефект.










Б. Уиллис
Американский актер Брюс Уиллис, звезда «Крепкого орешка» и «Шестого чувства», сумел избавиться от заикания еще в школьные годы. Недавно актер признался, что в юности страдал ужасными комплексами на этой почве, но при поддержке школьного логопеда сумел победить заикание как раз к поступлению в театральный колледж.










Микеланджело. Статуя Моисея

Но, пожалуй, самым знаменитым заикой был библейский Моисей, сказавший сам о себе: «Я тяжело говорю и косноязычен» (Исход, IV, 10). Тем не менее именно ему Бог доверил свои заповеди.













Итак, подытоживая, во-первых, вспомним, что мы собрались здесь, чтобы поздравить наших дорогих логопедов!)))
А, во-вторых, всё-таки давайте никогда не забывать, что такие как есть (даже с огромными, по нашему мнению, недостатками), мы способны на очень и очень многое! Прежде всего – добиваться своих целей, покорять вершины и быть любимыми!

А напоследок маленький «концерт» с участием некоторых из тех, о ком шла речь выше.

Роберт Рождественский
Все начинается с любви...

 Твердят:
"В начале
было
слово".
А я провозглашаю снова:
все начинается
с любви!

Все начинается с любви:
и озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребенка -
все начинается с любви.

Все начинается с любви.
С любви!
Я это точно знаю.
Все,
даже ненависть -
родная
и вечная
сестра любви.

Все начинается с любви:
мечта и страх,
вино и порох.
Трагедия,
тоска
и подвиг -
все начинается с любви.

Весна шепнет тебе:
"Живи".
И ты от шепота качнешься.
И выпрямишься.
И начнешься.
Все начинается
с любви!



Льюис Кэрролл.
Приключения Алисы в стране чудес (отрывок)
- Все страньше и страньше! - вскричала Алиса. От изумления она совсем забыла, как нужно говорить. - Я теперь раздвигаюсь, словно подзорная труба. Прощайте ноги.
(В эту минуту она как раз взглянула на ноги и увидела, как стремительно они уносятся вниз. Еще мгновение - они скроются из виду).
  - Бедные мои ножки! Кто же вас будет теперь обувать? Кто натянет на вас чулки и башмаки? Мне же до вас теперь, мои милые, не достать. Мы будем так далеки друг от друга, что мне будет совсем не до вас... Придется вам обходиться без меня.
Тут она призадумалась.
  - Все-таки надо быть с ними поласковее, - сказала она про себя. - А то еще возьмут и пойдут не в ту сторону. Ну, ладно! На рождество буду посылать им в подарок новые ботинки.
И она принялась строить планы.
  - Придется отправлять их с посыльным, - думала она. - Вот будет смешно! Подарки собственным ногам! И адрес какой странный!
  "Каминный Коврик (что возле Каминной Решетки)
Госпоже Правой Ноге
  - С приветом от Алисы''.

  - Ну что за вздор я несу!
В эту минуту она ударилась головой о потолок: ведь она вытянулась футов до девяти, не меньше. Тогда она схватила со стола золотой ключик и побежала к двери в сад.







Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Ваша Агния

P.S. И еще: во вкладке "Полезные ссылки" можно найти несколько интересных для логопедов ресурсов (да и не только для логопедов, если уж откровенно)))

2 комментария :

  1. С удовольствием присоединяюсь к вашим поздравлениям! Быть логопедом не просто, а быть хорошим логопедом - это от Бога! Всех с праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Ираида Дмитриевна, спасибо за Ваши замечательные слова и поздравления!

    ОтветитьУдалить