воскресенье, 10 ноября 2013 г.

"Вы любите людей, и я их старался любить, сколько мог..."

Полонский Я. П.
Аллея в парке с фигурой... 1881.
Когда готовишься к разговору о «хрестоматийном» писателе (да и не только писателе), пытаешься увидеть живые черты личности, спрятанные за густыми клубами «фимиама», отыскать малоизвестные факты его жизни, раскрыть новые грани в его творчестве. Согласитесь, хоть и трудно, но гораздо интереснее, чем в тысячный раз повторять то, о чём все со школьной скамьи наизусть знают. Главное, не переборщить, пользуясь при этом какими-то «желтыми» источниками информации, готовыми ради красного словца, как гласит пословица, не пожалеть даже ближайшего родственника.
Сегодня как раз тот случай. Героя знают все. Его произведения изучают в школе. Как оказывается, не всё знаем, но иногда не хотим знать. А жаль!
Предлагаю взглянуть на эту замечательную личность новыми глазами, а потом и немножко поиграть :)


Как-то Афанасий Фет написал стихотворение «Я долго стоял неподвижно…».

* * *
Я долго стоял неподвижно,
В далекие звезды вглядясь, –
Меж теми звездами и мною
Какая-то связь родилась.

Я думал... не помню, что думал;
Я слушал таинственный хор,
И звезды тихонько дрожали,
И звезды люблю я с тех пор...
1843

Красивое такое, романтичное...
Письмо к А. Фету
с рисунком "Ум" и "Фет". 1862.

Только наш герой однажды взял да и сочинил на него пародию. Он изредка пародиями и эпиграммами «баловался». Итак…

«Я долго стоял неподвижно...»
Я долго стоял неподвижно
И странные строки читал,
И очень мне дики казались
Те строки, что Фет написал.
Читал... что читал, я не помню,
Какой-то таинственный вздор;
Из рук моих выпала книга,
Не трогал ее я с тех пор.
1863(?)

Фет обиделся…

Приведенные строки принадлежат классику русской литературы  Ивану Сергеевичу Тургеневу (09.11.1818-03.09.1883).
Автопортрет. 1878-1879.

Маковский К. Портрет И. С. Тургенева. 1871.

А еще этот человек писал серьезные стихотворения, в том числе о несчастной любви.
Например, такие.

«Когда так радостно, так нежно...»
Когда так радостно, так нежно
Глядела ты в глаза мои
И лобызал я безмятежно
Ресницы длинные твои;

Когда, бывало, ты стыдливо
Задремлешь на груди моей
И я любуюсь боязливо
Красой задумчивой твоей;

Когда луна над пышным садом
Взойдет и мы с тобой сидим
Перед окном беспечно рядом,
Дыша дыханием одним;

Когда, в унылый миг разлуки,
Я весь так грустно замирал
И молча трепетные руки
К губам и сердцу прижимал, –

Скажи мне: мог ли я предвидеть,
Что нам обоим суждено
И разойтись и ненавидеть
Любовь, погибшую давно?
Июль 1843


«Когда с тобой расстался я...»
Когда с тобой расстался я –
Я не хочу таить,
Что я тогда любил тебя,
Как только мог любить.

Но нашей встрече я не рад.
Упорно я молчу –
И твой глубокий, грустный взгляд
Понять я не хочу.

И все толкуешь ты со мной
О милой стороне.
Но то блаженство, боже мой,
Теперь так чуждо мне!

Поверь: с тех пор я много жил,
И много перенес...
И много радостей забыл,
И много глупых слез.
1843


Мать И. С. Тургенева
Он был вторым сыном из трёх, родившихся в семье сильной, деспотичной матери и очень красивого отца.
Отец И. С. Тургенева

Он долгие годы жил за границей, но писал и думал о России.

Музей-заповедник Спасское-Лутовиново. Библиотека Тургенева

Он в 25-летнем возрасте встретил французскую певицу Полину Виардо-Гарсиа и оказался во власти ее мистических чар до конца своих дней, отдавая себе отчет в том, что она замужем и ни о каком их совместном счастье речи не идет.
Нефф Т. А.
Полина Виардо-Гарсиа. 1842

Эти и некоторые другие обстоятельства дали парадоксальные результаты, начиная с облика и заканчивая характером Тургенева. Перед нами предстаёт человек, сложный и разнообразный в своих проявлениях.
С одной стороны, историк и публицист М. М. Ковалевский, увидев его впервые в 1872 году, сравнивал внешность писателя с внешностью престарелого и усталого льва. Вместе с тем еще один литератор – А. Ф. Писемский – говорил, что глаза Ивана Сергеевича напоминали глаза умирающей газели.


В своем дневнике французский писатель Гонкур записал: «Это очаровательный колосс, ласковый седой гигант, имеющий вид доброго горного или лесного духа. Он прекрасен, величаво и чрезвычайно прекрасен, с небесной голубизною в глазах».

И. С. Тургенев. Фото К. Бергамского. 1874.

Сестра (по матери) Тургенева Варвара Николаевна Житова вспоминала: «Речь Ивана Сергеевича была не совсем плавная, он пришепетывал и иногда точно подыскивал выражения, но всегда была она ласковая; какая-то сердечность сквозила в каждом его слове; голос его был необыкновенно мягкий, симпатичный, а когда горячился, несколько визгливый, но не резкий. Слышавший его раз, никогда его не забудет».
И. С. Тургенев
в мантии доктора Оксфордского университета.
1879. 

Очень многие отмечали в его характере доброту, доверчивость, уступчивость и мягкость, даже порой излишние.
Упомянем о следующем показательном случае. Известно, что роман И. С. Тургенева «Накануне» вызвал после выхода в свет (в 1860 году) яростные споры. Но незадолго до публикации автор отослал рукопись нового произведения Елизавете Ламберт, которой собирался посвятить будущую книгу. Далее обратимся к свидетельству литературного критика Павла Васильевича Анненкова, хорошо знавшего писателя.
Однажды он получил от Тургенева небольшую, но пугающую записку: «Любезнейший П. В. Со мной сейчас случилось преоригинальное обстоятельство. У меня сейчас была графиня Ламберт с мужем, и она (прочитавши мой роман) так неопровержимо доказала мне, что он никуда не годится, фальшив и ложен от А до Z, что я серьезно думаю, не бросить ли его в огонь? Не смейтесь, пожалуйста, а приходите-ка ко мне часа в три – и я вам покажу ее написанные замечания, а также передам ее доводы. Она, без всякого преувеличения, поселила во мне отвращение к моему продукту – и я, без всяких шуток, только из уважения к вам и веря в ваш вкус, не тот же час уничтожил мою работу. Приходите-ка, мы потолкуем – и, может быть, и вы убедитесь в справедливости ее слов. Лучше теперь уничтожить, чем вспоследствии бранить себя. Я все это пишу не без досады, но безо всякой желчи, ей-богу. Жду вас и буду держать огонь в камине. До свидания. Весь ваш И. Т.»
Конечно, Анненков бросился спасать роман, и уже через полчаса, после совместных обсуждений и размышлений, затея с камином была забыта.

Не могу не упомянуть и о дружбе Тургенева с человеком, имя которого крепко связано с Саратовом. Имею в виду Алексея Петровича Боголюбова – внука А. Н. Радищева, замечательного художника, основателя Саратовского художественного музея, ставшего первым провинциальным общедоступным художественным музеем в России. Иван Сергеевич Тургенев всегда славился своей любовью к искусству. Он хорошо знал не только мировую литературу, но и прекрасно разбирался в музыке и живописи. Был знаком со многими деятелями искусства своего времени.
Именно Тургенев сыграл немаловажную роль в том, что наш музей был создан. Процитирую статью С. А. Могилевец, опубликованную на сайте Библиотеки искусств имени А. П. Боголюбова.
Уголок Тургенева
в Саратовском художественном музее
 им. А. Н. Радищева. Фотография 1900-е гг.
(Существовал до 1919 г.
Затем вещи были переданы
 в Орел и Спасское-Лутовиново)
В декабре 1877 г. Боголюбов обратился в Саратовскую городскую думу с предложением основать художественный музей, которому он завещал свою художественную коллекцию при условии, что для музея будет выстроено здание, и носить он будет имя Радищева – родного деда Боголюбова, саратовского уроженца. В начале мая 1880 г. Саратовской городской думой от Боголюбова было получено письмо-«ультиматум», составленное по просьбе Боголюбова Тургеневым.
В своих записках по этому поводу Боголюбов писал: «Наскучив бездействием саратовцев, я решил просто написать в Саратовскую Думу «ультиматум», где сказал, что отдаю городу все мое художественное имущество, стоящее по крайней мере 75 тысяч рублей. Требуя от города постройки музея с помещением для школы прикладных искусств по моему плану, а ежели не хотят, то пойду искать счастья в другой угол России, более отзывчивый. Ультиматум возымел действие…». И 29 июня 1885 первый публичный художественный музей им. А. Н. Радищева был открыт, заметим, на семь лет раньше Третьяковской галереи!

Перед самой своей смертью Иван Сергеевич Тургенев завещал Боголюбову: «Вы любите людей, и я их старался любить, сколько мог, так любите их всегда, прощайте».

Вместе с тем недоброжелателей и врагов у писателя тоже всегда хватало.
Во-первых, чужой талант вызывает в некоторой части сограждан желание уколоть побольнее, высмеяв, обидев, оклеветав. Что касается клеветы. Лишь раз он попытался ответить, защитив себя, но в дальнейшем перестал это делать и поделился собственным опытом на этот счет:
Тургенев и его критики.
Шарж А. И. Лебедева.1879.
«Друзья мои, не оправдывайтесь никогда, какую бы ни взводили на вас клевету; не старайтесь разъяснить недоразумения, не желайте – ни сами сказать, ни услышать последнее слово. Делайте свое дело, а то все перемелется... Пусть следующий пример послужит вам в назидание; в течение моей литературной карьеры я только однажды попробовал "восстановить факты". А именно: когда редакция "Современника" стала в объявлениях своих уверять подписчиков, что она отказала мне по негодности моих убеждений (между тем как отказал ей я, несмотря на ее просьбы – на что у меня существуют письменные доказательства), я не выдержал характера, я заявил публично, в чем было дело, и, конечно, потерпел полное фиаско. Молодежь еще более вознегодовала на меня... "Как смел я поднимать руку на ее идола! Что за нужда, что я был прав? Я должен был молчать". Этот урок пошел мне впрок..."»

Во-вторых, Иван Сергеевич всё-таки не был ангелом с шуршащими крыльями и проявлял, особенно по молодости лет, по отношению к другим иронию и даже едкость, невзирая на лица и не задумываясь о последствиях.
Среди подобных примеров в его жизни была серьезная ссора со Львом Николаевичем Толстым. Два исполина русской литературы, вполне осознавая творческие масштабы друг друга, тем не менее испытывали сложные личные чувства. Дело как-то чуть не дошло до дуэли. И опять во многом из-за несдержанности Тургенева.
И. С. Тургенев.
Фотография А. И. Деньера. 1859.
В начале 1960-х годов во время одной из их встреч Иван Сергеевич язвительно высказался по поводу какой-то не понравившейся ему фразы Толстого. Он пишет П. В. Анненкову: «Я окончательно рассорился с Л. Н. Толстым (дело, entre nous, между нами (франц.), на волоске висело от дуэли... и теперь еще этот волосок не порвался). Виноват был я, но взрыв был, говоря ученым языком, обусловлен нашей давнишней неприязнью и антипатией наших обеих натур. Я чувствовал, что он меня ненавидел, и не понимал, почему он – нет-нет и возвратится ко мне. Я должен был, по-прежнему, держаться в отдалении, попробовал сойтись – и чуть было не сошелся с ним на барьере. И я его не любил никогда, – к чему же было давным-давно не понять все это?..»
После ссоры Толстой уехал, оставив вызов на дуэль, а Тургенев назавтра послал к нему человека, и с поручением высказать сожаления о происшедшем, и, если соперник будет непримирим, с поручением условиться о поединке. К счастью, до дуэли все-таки не дошло, но тяжелый разлад, причины которого вызывали в душе Тургенева стыд, длился многие годы, а помирились они лишь незадолго до смерти Ивана Сергеевича.

Неизв. художник.
И. Тургенев в 7 лет.
Не всегда положительное мнение о Тургеневе, как ни странно, складывалось из-за его щедрой фантазии, так необходимой любому писателю. Особенно в молодые годы он в своих пылких речах, словно ребенок, шёл у неё на поводу, и часть общавшихся с ним людей воспринимали его как лгуна.
Баснописец
И. И. Дмитриев

Ему была присуща и искренность, порой бесхитростная. Называют эпизод, когда семилетний Ваня, познакомившись со своим тезкой, баснописцем Иваном Ивановичем Дмитриевым, напрямик заявил ему: «Твои басни хороши, а Ивана Андреевича Крылова гораздо лучше».
Хорошо, что в тот раз его не отпороли розгами, как частенько случалось в родительском доме. Скажете, тогда был еще неразумным ребенком? Но таким же принципом он руководствовался не только в детстве. Кому это понравится?..


Каррик В. Спасское-Лутовиново. Усадебный дом. Фото. 1883.

Долгие годы враги писателя со злорадством припоминали ему случай на пароходе, в числе трехсот пассажиров которого был и Тургенев. Судно следовало в немецкий город Любек. Впервые девятнадцатилетний юноша без какой бы то ни было опеки отправился в путешествие, чтобы продолжать обучение в Берлинском университете. (Даже сегодня, в век глобализации, когда доступны сведения о многих невиданных нами местах и вещах, неизбежно волнение человека, впервые пускающегося в столь далекий путь. Что уж говорить о 1838 годе!).
Горбунов К. А.
И. С. Тургенев. 1838-1839.
И вдруг спокойствие и даже скука плавания внезапно нарушается: на судне вспыхнул страшный пожар. Горит уголь в трюмах, горит всё вокруг, корабль садится на мель, а ветер раздувает пламя всё сильнее и сильнее. Понятно, что поднялась паника, и впечатлительный Тургенев не смог ей не поддаться. Он ведь только вступил на порог новой жизни, а смерть безжалостно заглянула ему в лицо. Вне себя от страха, он бросился к матросу, суля большие деньги, которые за его спасение заплатит мать.
Для него тот случай закончился счастливо, но неприятный шлейф насмешек и обвинений в трусости тянулся долгие годы. В июне 1883 года Тургенев написал очерк «Пожар на море», в котором рассказал обо всём, что произошло много лет назад.


Как любой человек на свете, Иван Сергеевич Тургенев стремился к личному счастью, к семейной жизни, но годы шли, а ничего не складывалось, и он чувствовал себя в этом смысле обделенным. Ведь, по его словам, общество мужчин, без присутствия доброй и умной женщины, походит на тяжелый обоз с немазанными колесами, который раздирает уши нестерпимым, однообразным своим скрипом.
М. Савина в роли Верочки. 1879.
Роковые чувства к Полине Виардо так и не позволили Тургеневу создать свое «гнездо», но сильные увлечения он испытывал. Например, в конце жизни писатель встретил Марию Савину, которая заворожила его не только как великолепная актриса (она играла роль Верочки в его пьесе «Месяц в деревне»), но и как прекрасная женщина. Их встречи и переписка очень скоро приняли самый душевный и доверительный характер, а Тургенев вдруг понял, что его жажда любви по-прежнему жива. В одном из своих писем к Марии Гавриловне он говорит: «О Вас я думаю часто, чаще, чем бы следовало. Вы глубоко вошли в мою душу. Долго и нежно целую Ваши руки. Я люблю Вас». В какой-то момент в писателе пробуждаются молодость и надежда, жизнь наполняется мечтами и стремлением к творчеству...
Но Марии было тогда 25 лет, а Ивану Сергеевичу – уже за 60. Писателю оставалось жить совсем недолго, болезни всё сильнее давали о себе знать, а она блистала в расцвете молодости и таланта. Он стал для нее другом, отцом, учителем, проявлял к своей «сизокрылой голубке» всю заботу и нежность, на какие только был способен.
М. Савина. 1878.
Весть о смерти Тургенева в августе 1883 года стала для актрисы настоящим ударом. Известный русский адвокат Анатолий Федорович Кони, друживший со многими выдающимися людьми того времени, приводит строки из письма Савиной, написанного ею через неделю после смерти Тургенева: «Его, даже далекого его, нет. Все, что слышу, читаю эти дни, кажется таким мелким, ничтожным – и к чему все это? Это не эгоизм с моей стороны. Конечно, есть люди, чувствующие глубже моего утрату, но все это мне кажется мало. Мне кажется, что я ослепла наполовину или сплю летаргическим сном: слышу, чувствую – и не могу крикнуть. Всю ночь сегодня я перечитывала дорогие письма – четыре последние года его жизни..






Умер Иван Сергеевич Тургенев в Буживале, западном пригороде Парижа, но похоронили его на Родине, которая всегда жила в сердце и вдохновляла на творчество.
Бобров В. А.
И. С. Тургенев. 1883.

Французский писатель Эрнест Ренан в своей речи на погребальной церемонии определил удивительную особенность Тургенева как пророка, который «соединял в себе впечатлительность женщины с нечувствительностью анатома и разочарованность мыслителя с нежностью ребенка».


И спасибо всем, кто дочитал до конца!

С уважением,
ваша Агния







Предлагаю вашему вниманию 
викторину по жизни и творчеству И. С. Тургенева





А теперь прочитайте стихотворение в прозе И. С. Тургенева "Нищий", найдите и исправьте допущенные в тексте ошибки.



При подготовке поста были использованы воспоминания П. В. Анненкова, В. Н. Житовой, А. Ф. Кони.

Некоторые материалы и фотографии взяты с сайтов:

Русский писатель И.С. Тургенев [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.turgenev.org.ru/

Филюшкина, О. И. С. Тургенев и его дочь Полина / О. Филюшкина, Н. Драган // Добродея [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа: http://dobrodeya.ucoz.de/index/i_s_turgenev_i_ego_doch_polina/0-290

Тургенев И. С.
Список литературы

Авилова, Н. С. Поэтический среднерусский пейзаж, описанный прозой и стихами (И. Тургенев и А. Фет) / Н. С. Авилова // Русский язык : прил. к газ. "Первое сент".2003 №  21. – С. 3.

Акимова, Н. Н. "Неотразимо , как гроза...": повесть "Ася" в творческой эволюции И. С. Тургенева / Н. Н. Акимова // Литература в школе. – 2007. – № 6. – С. 6-10.

Алексеевский, Н. Перекличка гениев / Н. Алексеевский // Музыкальная жизнь. – 2009. –№ 6. – С. 44-45 : фото.
Музыка в миниатюре Антона Павловича Чехова "Каникулярные работы институтки Наденьки N" и повести Ивана Сергеевича Тургенева "Затишье".

Апалина, Н. Л. Анализ "Стихотворений в прозе" И. С. Тургенева :  VIII класс / Н. Л. Апалина // Уроки литературы : прил. к журн. "Литература в школе". – 2011. – № 3. – С. 8-15.

Аюпова, С. Б. Роль категории пространства в организации типов речи : (на материале произведений И. С. Тургенева) / С. Б. Аюпова // Русский язык в школе. – 2010. – № 6. – С.42-46, 51. – Библиогр.: с. 51.
О пространственной картине мира Ивана Тургенева, языковых особенностях его текстов, способах оформления пространственных отношений.

Барсукова-Сергеева, О. М. Мотив статуи в женских образах И. С. Тургенева / О. М. Барсукова-Сергеева // Русская речь. – 2007. – № 2. – С. 21-26.
В произведениях Ивана Сергеевича Тургенева ставятся философские вопросы, обнажающие трагизм индивидуального человеческого существования, что часто раскрывается через образ статуи.

Белова, В. В. Пушкинские стихотворные традиции в лирической прозе И.С. Тургенева / В. В. Белова // Изучение поэзии в начальной школе : Пушкинский выпуск : сборник научных трудов. – Саратов, 1999. – С. 29-31. – Библиогр. в сносках.

Брагина, А. Язык флоры и фауны в произведениях И.С. Тургенева : на материале повестей "Ася" и "Вешние воды" / А. Брагина // Литература : прил. к газ. "Первое сент.". – 2005. – № 18. – С. 28-30.

Валагин, А. П. Герасим и Муму / А. П. Валагин // Уроки литературы : прил. к журн. "Литература в школе". – 2008. – № 10. – С. 2-3.

Вандукорова, Н. Викторина "Умники и умницы" по повести И. С. Тургенева "Муму" : 5-й класс / Н. Вандукорова // Литература : прил. к газ. "Первое сент.". – 2005. – № 3. – С. 3-4.

Вахрушева, О. Любовь в романе "Отцы и дети" / О. Вахрушева // Литература : прил. к газ. "Первое сент.". – 2005. – № 10. – С. 35-37.

Гапоненко, П. А. Любовная лирика И. С. Тургенева / П. А. Гапоненко // Литература в школе. – 2012. – № 5. – С. 6-9.
Образы и мотивы любовной лирики И. С. Тургенева.

Грачева, И. Маленькая загадка большого романа : ["Отцы и дети", Тургенев И. С.] / И. Грачева // Литература : прил. к газ. "Первое сент.". – 2005. – № 10. – С. 30-32.

Дмитренко, С. Почему не рассорились Иван Сергеевич и Лев Николаевич / С. Дмитренко // Литература : прил. к газ. "Первое сент.". – 2008. – № 17. С. 4-5.

Дунаева, Г. В.  И. С. Тургенев. "Певцы" : V класс (III четверть) / Г. В. Дунаева // Литература в школе. – 2012. – № 1. – С. 36-37. Изображение исполнителей народных песен в рассказе И. С. Тургенева.

Иванова, Л. Развитие познавательной деятельности на уроках литературы / Л. Иванова // Учитель. – 2007. – № 3. С.48-51.
Методика проведения урока литературы в 10 классе.

Иванова, Я. Н. Роль пейзажа в рассказе И. С. Тургенева "Бежин луг" : VI класс / Я. Н. Иванова, М. А. Степанчиков // Литература в школе. – 2013. – № 6. – С. 40-41.
Анализ понятия "пейзаж" на примере рассказа И. С. Тургенева.

Ковальчук, О. Песня – душа народа : по рассказу И. С. Тургенева "Певцы" / О. Ковальчук // Литература : газ. Изд. дома "Первое сент.". – 2009. – № 18. С. 11-15.

Кривулина, М. Ю. Реминисценции в русской поэзии : стихотворения И. С. Тургенева, И. П. Мятлева и И. Северянина / М. Ю. Кривулина // Литература в школе. – 2006. – № 12. – С. 30-32.

Кушаев, Н. Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) : документальное жизнеописание / Н. Кушаев // Искусство и образование. – 2002. – № 3. – С. 68-92.

Лебедев, Ю. В. Россия и русские в романе И. С. Тургенева "Дворянское гнездо" / Ю. В. Лебедев // Литература в школе. – 2008. – № 10. – С. 12-18.

Маевская, О. Музыка в романе И. С. Тургенева "Дворянское гнездо" / О. Маевская // Литература : прил. к газ. "Первое сент.". – 2009. – № 9. С. 8-11.

Макарова, Б. А. О красоте, природе и человеке : литературно-музыкальная композиция / Б. А. Макарова // Читаем, учимся, играем. – 2008. – № 8. С.10-16.
Сценарий, посвященный жизни и творчеству И. С. Тургенева.

Макарова, Е. В. Лирическая проза в книге рассказов "Записки охотника" И. С. Тургенева / Е. В. Макарова // Литература в школе. – 2012. – № 11. – С. 14-16.
Лирическое начало в "Записках охотника" как основа авторского стиля И. С. Тургенева.

Мальгина, Н. А. Интегрированный урок по чтению и русскому языку (8 класс) / Н. А. Мальгина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2007. – № 1. С.51-54.
Обобщение и систематизация знаний, полученных при изучении произведения И. С. Тургенева "Муму" в 8 классе. Составление письменного продуктивного высказывания (сочинения).

Маньковская, Е. Пушкин в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" / Е. Маньковская // Русский язык : прил. к газ. "Первое сент.". – 2004. – № 21. – С. 18-20.

Миронова, И. "Машенька" В. В. Набокова и "Ася" И. С. Тургенева / И. Миронова // Литература : прил. к газ. "Первое сент.". – 2009. – № 15. С. 16-18.

Недзвецкий, В. А. Женские характеры в творчестве И. С. Тургенева / В. А. Недзвецкий // Литература в школе. – 2007. – № 6. – С. 2-5.

Нехаев, Р. В. Музыка прозы И. С. Тургенева : (материалы к интегрированному уроку) / Р. В. Нехаев // Русская словесность. – 2010. – № 4. – Библиогр.: с. 16 (3 назв.). (Мировая художественная культура. – 2010. – № 4. – С. 12-16).
О музыкальной составляющей творчества И. С. Тургенева.

Новикова, А. А. И. С. Тургенев и Ф. И. Тютчев / А. А. Новикова // Литература в школе. – 2008. – № 10. – С. 2-7.

Новикова-Строганова, А. А. Христианский дух земли русской в "Записках охотника" И. С. Тургенева : к 195-летию со дня рождения писателя / А. А. Новикова-Строганова // Литература в школе. – 2013. – № 2. – С. 12-19.
Жизнь крестьян и помещиков в "Записках охотника" И. С. Тургенева с точки зрения православной духовности.

Перетягин, А. В. Отголоски художественного мира А. С. Пушкина в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" / А. В. Перетягин // Литература в школе. – 2009. – № 5. – С. 10-16.

Ребель, Г. "Гений меры" :  Тургенев в русской культуре / Г. Ребель // Вопросы литературы. – 2009. – № 6. – С. 305-349.
Исключительное значение в русской культуре и литературе И. С. Тургенева.

Ребель, Г. Под небом Франции : по материалам писем И. С. Тургенева 1847-1850 гг. / Г. Ребель // Литература : газ. Изд. дома "Первое сент.". – 2009. – № 18. С. 30-35.

Романов, Д. А. "Закипающая жизнь" : (о повести И. С. Тургенева "Первая любовь") / Д. А. Романов // Русский язык в школе. – 2008. – № 7. С.47-52.
О поэтике повести Ивана Сергеевича Тургенева "Первая любовь".

Свирина, Н. Способы построения и содержание интересного урока литературы : лекция 2 : способы формирования пространства урока / Н. Свирина // Литература : газ. Изд. дома "Первое сент.". – 2010. – № 8. С. 43-47.

Смолянникова, Н. Первая любовь в изображении И. С. Тургенева / Н. Смолянникова // Литература : газ. Изд. дома "Первое сент.". – 2007. – № 4. С. 16-18.

Соловей, Т. Г. Знакомые незнакомцы : урок внеклассного чтения по рассказу Э. Сетон-Томпсона "Уличный певец" и стихотворению в прозе И. С. Тургенева "Воробей" / Т. Г. Соловей // Литература в школе. – 2005. – № 3. – С. 44-48.

Соловей, Т. Г. Обсуждение экранизации как средство углубления анализа произведения :  И. С. Тургенев. "Муму" / Т. Г. Соловей // Уроки литературы : прил. к журн. "Литература в школе". – 2008. – № 10. – С. 3-6.

Спирина, Е. К. Пунктуация в осложненном предложении : на материале повести И. С. Тургенева "Ася" / Е. К. Спирина // Русский язык : прил. к газ. "Первое сент.". – 2008. – № 19. – С. 30-34.

Тема 117а. Тема любви в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети". Тема 122а. В чем сложность взаимоотношений Базарова и Одинцовой // Литература : прил. к газ. "Первое сент.". – 2005. – № 9. – С. 31.

Топчина, Л. Тема дома и семьи в повести И. С. Тургенева "Муму" / Л. Топчина // Литература : прил. к газ. "Первое сент.". – 2006. – № 22. – С. 4-6.

Трофимова, Т. Б. "Как хороши, как свежи были розы... " : (образ розы в творчестве И. С. Тургенева) / Т. Б. Трофимова // Русская литература. – 2007 . – № 4. С.127-138.

Федоринов, В. Кроссворд "И.С. Тургенев" / В. Федоринов // Литература : прил. к газ. "Первое сент.". – 2005. – № 10. – С. 48.

Халфин, Ю. Базаров и Маяковский / Ю. Халфин // Литература : прил. к газ. "Первое сент.". – 2005. – № 10. – С. 27-29.

Халфина, Н. "Связь времен" в романах И.С. Тургенева / Н. Халфина // Литература : прил. к газ. "Первое сент.". – 2005. – № 10. – С. 6-10.

Харитонова, О. Н. "Стихотворения в прозе" И. С. Тургенева и "Мгновения" Ю. В. Бондарева : VII класс (программа Г. С. Меркина) / О. Н. Харитонова // Литература в школе. – 2012. – № 5. – С. 32-35.
Преемственность антивоенной тематики в произведениях русских писателей.

Чалмаев, В. А. "Золотые" и "Серебряные" нити русской литературы ХIХ и ХХ веков / В. А. Чалмаев // Литература в школе. – 2008. – № 3. – С. 20-23.

Щитова, Е. И. Семья Базаровых : урок по роману И. С. Тургенева "Отцы и дети" / Е. И. Щитова // Литература в школе. – 2008. – № 10. – С. 30-32.

Ясенева, Т. А. Живописец Тургенев : анализ рассказа "Певцы" / Т. А. Ясенева // Уроки литературы : прил. к журн. "Литература в школе". – 2011. – № 3. – С. 2-7.

Комментариев нет :

Отправить комментарий