пятница, 30 мая 2014 г.

С соседом жить в миру – всё к добру


Рискую вызвать удивление, но спрошу: а вы знаете своих соседей? А, если знаете, то поддерживаете ли отношения? Заходите ли друг к другу в гости? Обращаетесь ли к ним за помощью или советом? Считаете ли их поведение дружественным?
По крайней мере, в городах на многие из этих вопросов прозвучит ответ «нет». А хорошо ли это? 
Поводом задуматься может стать информация о том, что с 2000 года существует особый праздник – Европейский день соседей. Отмечают его в последнюю пятницу мая. Потому в 2014 году начало дружбе с соседями можно положить 30 мая.
Казалось бы, давно известный факт, что в России всегда были сильны традиции коллективизма, общинность. Соседи зачастую помогали друг другу, например, в постройке дома. Строили всем миром, а потом вместе отмечали новоселье.
Или когда-то по праздникам во дворах выставлялись и накрывались столы, и все от мала до велика общей компанией радовались, пели, танцевали. Разве не прекрасный пример?
Увы, мы катастрофически растеряли много хороших традиций! Пора начинать их восстановление...


Каждый из нас является для кого-то соседом. Теперь мы друг друга почти не видим и не слышим. Это в лучшем случае. А коли сосед плохой – беда. Ведь, возвращаясь домой после странствия по бурным волнам повседневной жизни, мы рассчитываем на покой, отдых, восстановление сил. А вместо этого можем попасть на принудительное прослушивание «застенного концерта», включающего невыносимые для нашего тонкого вкуса музыкальные произведения. Или стать свидетелем лошадиных скачек над головой. Или вздрагивать от нетрезвого ора и визгливого смеха в три часа ночи. Или, наоборот, в пять утра, но в воскресенье, от забивания гвоздей. Эти примеры давно уже стали классическими, вошедшими в анекдоты. Но на самом деле, столкнувшись с чем-то подобным в реальной жизни, смеяться мы не очень расположены.
Вот и бывает, что с теми, кто за нашей стеной, мы общаемся по поводам неприятным, или же стойко молчим, но раздражаемся из-за их недостойного поведения. Будто бы и находишься у себя дома, только нет ощущения полной защиты от бытовых «террористов». Значит соседские отношения все-таки играют достаточно весомую роль, тем более, что друзей и возлюбленных мы вольны выбирать сами, а вот соседей – не всегда. Тут уж кому как повезет!
Напоминанием важности этой проблемы, вообще важности восстановления, налаживания во многом утерянных в настоящее время социальных связей между людьми, и является праздник, основателем которого стал француз Атаназ Перифан (Atanase Périfan).
«…Мы живем в парадоксальное время. Иногда для нас намного легче общаться с человеком на другом краю света, чем сказать «добрый день» своему соседу. Европейский День Соседстваэто встреча, это прекрасная возможность познакомиться с соседями, покончить с всепоглощающей анонимностью нашей сегодняшней жизни…», – сказал этот неугомонный человек, являющийся сейчас координатором Дня соседей.
Сейчас праздник отмечают более чем в тридцати странах.
В нашей стране он тоже получил некоторую популярность. В различных населенных пунктах люди выходят, устраивая нечто вроде субботника, вместе благоустраивают свой двор, знакомятся и общаются.

Что нужно сделать, чтобы тоже включиться в празднование? Запастись терпением, хорошим настроением, предложить живущим рядом людям собраться, договорившись о максимально удобном для всех месте встречи и о том, что каждый сможет принести (еду, напитки, игры, книги, фильмы и т. д.). Конечно, сейчас многие люди очень загружены, не слишком контактны, несколько пассивны, но вдруг получится! Несмотря ни на что потребность человека в общении, налаживании связей, взаимопонимании, дружбе не исчезла, просто надо ее разбудить)).
То, что всё получится с первого раза, никто гарантировать, конечно, не сможет. Даже во Франции, где родился праздник, где он будет отмечаться уже в 15-ый раз, по результатам опросов, только 17 % жителей принимали в нем участие. Всего 17 %! Но, представляете, те, кто попробовал, в подавляющем большинстве с удовольствием продолжают общение, а некоторые благодаря ему покончили с одиночеством, найдя свою пару. Вот и решайте, много или мало, если речь идет о каждой отдельной человеческой судьбе.

Между прочим про то, как складываются отношения между соседями в других странах, узнавать очень интересно.

Думаю, тут сразу же обязательно вспомнится, как в разных американских кинофильмах используется такой эпизод: в дом вселяются новые жильцы, и в ближайшее же время у них на пороге возникает улыбающаяся парочка соседей с тарелкой, на которой лежат оладьи (печенья, пирог, ненужное зачеркнуть). Эта парочка иногда показывается в пародийном виде, но суть дела не меняется: люди стремятся познакомиться, перебросить дружеские мосты.
Предлагаю заглянуть в статью Елены Куценко «Ближний круг», опубликованную в журнале «Классное руководство и воспитание школьников» (2013. № 5. С. 42-44). Автор приводит множество любопытнейших примеров на эту тему. Вот лишь некоторые из них.

«Исландские ребятишки с нетерпением ожидают 7 марта – День пирожных, когда принято угощать соседских детей сладостями.
Скандинавы, даже став вполне взрослыми, включают посещение соседей в праздничные ритуалы. Например, финская невеста обходит окрестные дома с наволочкой в руках, собирая подарки на свадьбу. При этом ее сопровождает солидный пожилой мужчина из числа родных или друзей семьи – как символ долгого и счастливого супружества».
Если заинтересовались, можно прочитать эту статью целиком (у нас в читальном зале этот журнал есть).

Кстати, соседи – это не только люди, живущие на одной лестничной клетке, в одном подъезде, в одном доме. Соседями называют и народы, испокон веков живущие рядом. Как важно налаживать добрые отношения между ними, думаю, не надо доказывать никому из нормальных людей. Именно сейчас, на фоне драматических и даже трагических международных событий мы остро осознаём этот факт всем сердцем...

Но в любом случае, касается ли дело отношений между людьми или между странами, стоит прислушаться к некоторым простым мудрым советам, придерживаясь которых можно поддерживать мир и понимание.

Уважение к людям есть уважение к самому себе.
Дж. Голсуорси

Зависть полагает начало раздору среди людей.
Демокрит

Гнев является всегда плохим советником.
Э. Золя

Нет добра в твоей душе – обрети хотя бы добрый вид.
Индийское изречение

Люди никогда не бывают ни безмерно хороши, ни безмерно плохи.
Ф. Ларошфуко

Нужно двоих для ссоры; не будьте никогда одним из них.
Дж. Леббок

В каждый момент нашей жизни мы должны стараться отыскивать не то, что нас отделяет от других людей, а то, что у нас с ними общего.
Д. Рескин

Оскорбления – это доводы неправых.
Ж.-Ж. Руссо

Веселый человек создает себе веселый мир, мрачный человек создает себе мрачный.
С. Смайлс

Каждый твой поступок отражается на других людях; не забывай, что рядом с тобой человек.
В. А. Сухомлинский

Ищи в других людях всегда хорошую сторону, а не дурную.
Л. Н. Толстой

Грубость – это духовная слабость.
М. Эбнер-Эшенбах


Жизнь не настолько коротка, чтобы людям не хватало времени на вежливость.
Р. Эмерсон

Хорошие манеры состоят из мелких самопожертвований.
Р. Эмерсон

Ни один злой человек не бывает счастлив.
Ювенал

Следя за чужими манерами, исправляй свои.
Японская пословица



Желаю вам, дорогие друзья, всегда помнить эти золотые рекомендации и пусть те, кто находится рядом с вами, тоже всегда их придерживаются! Жить тогда будет очень легко!

И спасибо всем, кто дочитал до конца!

С уважением,
ваша Агния.

И, конечно, традиционный список литературы, включающий, в том числе, и произведения современной литературы, героями которых являются соседи.


Соседи

Список литературы
Статьи

Куценко, Е. Ближний круг : соседские отношения / Е. Куценко // Классное руководство и воспитание школьников : журн. Изд. дома «Первое сент.». – 2013. – № 5. – С. 42-44.
Классный час, посвященный Европейскому дню соседей. Необходимость умения поддерживать добрососедские отношения. Соседские обычаи в разных странах мира.

Василовская, А. Мой сосед по парте : [классный час, укрепляющий взаимоотношения в классе] / А. Василовская, О. Гладышева // Классное руководство и воспитание школьников : газ. Изд. дома «Первое сент.». – 2010. – № 10. – 6.

Казмирчук, М. Волшебная пирамида : [игра в детском саду «Наши соседи»] / М. Казмирчук // Дошкольное воспитание. – 2009. – № 1. – С. 113-114.

Костенко, Т. А. Образовательное событие «Соседство»:  встреча с собой, с культурой, с миром / Т. А. Костенко // Новые ценности образования : Событийность в образовательной и педагогической деятельности : тем. выпуск. – 2010. – № 1. – С. 110-113.

Супоницкая, И. Соседи – близкие и далекие / И. Супоницкая // История : газ. Изд. дома «Первое сент.». – 2010. – № 10. – С. 10-21.
Материал для подготовки обобщающего урока или факультатива "Культура России и США во второй половине XVIII в. – первой половине XIX в.", или элективного курса "История мировых цивилизаций" в 8, 10-11 классах.

«Танец льва» и «Избиение дьявола» : из блокнота Олега Рахманина // Родина : [Россия и Китай – великие соседи : спецвыпуск]. – 2005. – № 10. – С. 50-51.
Заметки о китайских праздниках, обычаях, ритуалах.

Федурина, И. Трудных соседей не бывает : пересаживание в классе / И. Федурина // Классное руководство и воспитание школьников : журн. Изд. дома «Первое сент.». – 2012. – № 8. – С. 13-15.
Статья рассказывает о том как сделать, чтобы пересаживание на другое место и смена соседа по парте не вызвали стресс у школьников, а приносили значимую пользу.


Некоторые художественные произведения о соседях

Белли, Д. Д. Сонеты / Джузеппе Джоакино Белли ; пер. с итальянского Е. Солоновича // Иностранная литература. – 2005. – № 10. – С. 181-185. – Из содерж.: Соседкины кошки.

Бобылева, Д. Л. Забытый человек ; Супруги Сивоконь : рассказы / Д. Бобылева // Нева. – 2013. – № 7. – С. 130-142.

Горланова, Н. Черный капитан : рассказы / Н. Горланова, В. Букур // Октябрь. – 2006. – № 3. – С. 141-147. – Из содерж.: Соседи.

Горюхина, Э. «Я твоя мама. Я ничего не боюсь» / Э. Горюхина // Дружба народов. – 2005. – № 9. – С. 165-189. – Из содерж.: Сосед больше, чем нация.

Григорьев, Д. И день открыл свой влажный рот... : стихи / Д. Григорьев // Дружба народов. – 2004. – № 2. – С. 87-92. – Из содерж.: У соседки муж по пятницам ищет бога на луне…

«Дамам нравится черное» : рассказы современных итальянских писательниц / пер. с итал. и вступл. Анны Ямпольской // Иностранная литература. – 2011. – № 8. – С. 151-203. – Из содерж.: Соседские яблочки / Кармен Ковито.

Екимов, Б. Житейские истории / Борис Екимов // Новый мир. – 2009. – № 12. – С. 77-94. – Из содерж.: Соседи.

Екимов, Б. П. Родительская суббота : повествование в рассказах / Борис Екимов // Новый мир. – 2006. – № 4. – С. 7-61. – Из содерж.: Просто – соседи.

Ермакова, И. Языком огня : стихи / И. Ермакова // Дружба народов. – 2004. – № 5. – С. 82-85. – Из содерж.: А еще наш сосед Гога из 102-й...

Зернова, Р. А. Дачные соседи : повесть / Р. А. Зернова ; вступ. ст. И. Ефимова // Нева. – 2005. – № 10. – С. 113-126.

Иванов, Н. Страшный сон : стихи / Никита Иванов // Новый мир. – 2009. – № 7. – С. 85-87. – Из содерж.: Мой сосед Костик.

Исторические анекдоты о И. А. Крылове // Уроки литературы. – 2004. – № 11. – С. 7. – Из содерж.: Соседи.

Карасев, Е. Мокрый снег : стихи / Евгений Карасев // Новый мир. – 2008. – № 12. – С. 3-7. – Из содерж.: Сосед.

Каренина, И. Мы ехали читинским, в прицепном : стихи / И. Каренина // Знамя. – 2011. – № 12. – С. 75-79. – Из содерж.: Соседки.

Ковальджи, К. Моя мозаика : рассказы / Кирилл Ковальджи // Дружба народов. – 2011. – № 3. – С. 75-85. – Из содерж.: Злой сосед.

Краско, В. В меня впадает свет – молва мирская... : стихи / Валерий Краско // Дружба народов. – 2007. – № 9. – С. 91-94. – Из содерж.: Сосед.

Кушнер, А. Десять стихотворений : стихи / Александр Кушнер // Новый мир. – 2009. – № 2. – С. 3-7. – Из содерж.: Соседа узнаешь на лестничной площадке.

Малышев, Н. Миг вечности поймать : стихи / Н. Малышев // Дружба народов. – 2007. – № 3. – С. 3-6. – Из содерж.: Сосед.

Матвеева, А. По соседству : рассказ / А. Матвеева // Новый мир. – 2012. – № 4. – С. 68-74.

Момунова, Г. Входи, соседка, не стучись, не надо : [стихи] / Гульсайра Момунова ; пер. с киргиз. Марка Ватагина // Москва. – 2010. – № 2. – С. 219-223 : портр. – Из содерж.: Соседка.

Никитинских, А. В. Была весна : повесть / Андрей Никитинских // Нева. – 2007. – № 5. – С. 83-113.

Симкин, Л. Дейл Карнеги как зеркало русской революции : (рассказы-анекдоты) / Лев Симкин // Дружба народов. – 2012. – № 7. – С. 140-148. – Из содерж.: Соседи.

Слаповский, А. Любовь по-нашему : житейские истории / А. Слаповский // Знамя. – 2003. – № 2. – С. 80-109. – Из содерж.: Любовь по соседству.

Смирнов, В. И летит, летит судьбы синица... : стихи / В. Смирнов // Наш современник. – 2007. – № 3. – С. 124-125. – Из содерж.: Нет денег. У соседушки займу…

Смирнова, Н. В. План огорода : рассказы / Н. Смирнова // Новый мир. – 2007. – № 4. – С. 63-78. – Из содерж.: Соседки.

Снежкина, Е. Б. Люблино : городской романс / Женя Снежкина // Новый мир. – 2007. – № 4. – С. 90-105. – Из содерж.: Соседи.

Современная американская поэзия : антология : пер. с англ. / вступ. Е. Бунимовича ; Томас Лакс [и др.] // Иностранная литература. – 2007. – № 9. – С. 242-258. – Из содерж.: Люди из соседней деревни / Томас Лакс.

Спарк, М. Curriculum vitae : автобиографические заметки / М. Спарк ; пер. с англ. С. Силаковой // Иностранная литература. – 2007. – № 4. – С. 224-324. – Из содерж.: Соседи.

Тор, Ш. Сосед Биреш : рассказ / Ш. Тар ; пер. Д. Никифоровой // Звезда. – 2011. – № 3. – С. 18-20.

Фокина, О. Сердце слову радо... : стихи / О. Фокина // Наш современник. – 2007. – № 9. – С. 99-100. – Из содерж.: Не пощадил сосед соседа…

Фокина, Е. Скворечник : повесть / Е. Фокина // Нева. – 2008. – № 1. – С. 98-113.

Харченко, В. Короткие рассказы / В. Харченко // Октябрь. – 2009. – № 8. – С. 141-149. – Из содерж.: Соседка Машка.

Чернова, А. Е. За стеной : [рассказ] / А. Чернова // Наш современник. – 2010. – № 7. – С. 104-113.

Шестинский, О. Так говорил сосед... : короткие рассказы / О. Шестинский // Наш современник. – 2001. – № 1. – С. 153-161.

3 комментария :

  1. Агния, дочитала до конца. И с удовольствием!)
    Жаль, что день уже этот замечательный позади. Но ничто не мешает устроить его празднование в любой день, я думаю)
    Мне нравится читать Ваш блог, и я поделилась своим читательским предпочтением с другими:http://liccck18.blogspot.ru/2014/05/blog-post_22.html
    Думаю, читатели Ваши будут рады, если Вы откликнитесь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за добрые слова! Совершенно с Вами солидарна, что с соседями можно налаживать связи в любой день) Думаю, г-н Перифан нас поймет и простит)
      Что касается Вашего неожиданного и очень лестного и приятного для меня предложения, то непременно отвечу на вопросы!

      Удалить