пятница, 19 августа 2016 г.

То яблоко – дитя Земли и Солнца...

Яблоки известны людям уже несколько тысяч лет. Их знали и использовали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Думаю, что не преувеличу, если скажу, что этот плод до сих пор не покидает верхние строчки фруктового хит-парада человечества. На желтые и зеленые, розовые и красные, сладкие и кислые, крупные и мелкие, однотонные и с румяным бочком яблочки найдутся любители погрызть их, отправить в салат, испечь с ними пироги, сварить из них варенье. Да и много чего еще возможно приготовить при фантазии и умении!

Пользуясь тем, что день 19 августа известен и как Яблочный Спас, предлагаю поговорить о яблонях и яблоках.

Надеюсь, будет интересно и… вкусно.

 

Саша Чёрный
Загадка
Под яблоней гуси галдят и шипят,
На яблоню смотрят сердито,
Обходят дозором запущенный сад
И клювами тычут в корыто...
Но ветер вдруг яблоню тихо качнул –
Бах! Яблоко хлопнулось с ветки:

И гуси, качаясь, примчались на гул,
За ними вприпрыжку наседки...
Утята вдоль грядок вразвалку спешат,
Бегут индюки от забора,
Под яблоней рыщут вперед и назад,
Кричат и дерутся. Умора!

Лежал на скамейке
Ильюша-пострел
И губы облизывал.
Сладко!
Кто вкусное яблоко поднял и съел?
Загадка...

Лукас Кранах-ст.
Адам и Ева (1526)
Любопытно было бы узнать, какие ассоциации рождаются в вашей голове, когда речь заходит о яблоках. Рискну предположить, что среди них найдутся и следующие:
- яблоко, попробовав которое наши прародители Адам и Ева, как гласит Библия, навсегда изменили ход истории человечества (яблоко с древа познания Добра и Зла);
- яблоко с надписью «Прекраснейшей», ставшее причиной ссоры между Герой, Афиной и Афродитой, которое Парис затем вручил Афродите, и тем самым запустил «маховик» начала Троянской войны (яблоко раздора);
- яблоко, вовремя упавшее на голову английского физика Исаака Ньютона и придавшее новый мощный импульс развитию науки;
- яблоко, которое лежало на голове одного мальчика, по стечению обстоятельств оказавшегося сыном легендарного швейцарского стрелка Вильгельма Телля.

Немаловажную роль в символике яблока сыграла в европейском сознании первая из приведенных мной ассоциаций. Плод воспринимался как образ грехопадения человека и в этом качестве часто изображался в искусстве.
А в славянской мифологии яблоко всегда считалось образом сугубо положительным. Оно символизировало здоровье, весну, молодость и любовь. Сейчас ученые на основании исследований утверждают, что употребляя в день даже одно яблоко, мы замедляем процессы старения организма и продлеваем свою молодость. Наши далекие предки, ничего об этом не зная, тем не менее, были совершенно уверены в пользе яблок. Подтверждением тому являются пословицы и поговорки, причем разных народов мира. Кстати, в народной мудрости отразился не только «медицинский» подход. Образ яблока включал в себя довольно широкий философский смысл.

Пословицы о яблонях и яблоках
Русские
Август яблоком пахнет.
В незрелом яблоке вкуса нет.
Дождешься – как от вербы яблок.
Душа не яблоко – ее не разделишь.
Здоровое яблоко не падает с ветки.
И на здоровой яблоне гнилые яблоки бывают.
Каков сад, таковы и яблоки.
Какова яблоня, таковы и яблоки.
Каково деревце, таковы и яблочки.
Красному яблоку червоточинка не укор.
Криво дерево, да яблоки сладки.
Надкушенное яблочко никому не нужно.
Не вырастишь яблоню – не съешь яблока.
Не для волка растут красные яблоки.
Не круглый год яблонька цветет.
Не расти яблочку на елке.
Не срывай (не тряси) яблока, пока зелено: созреет – само упадет.
От ивы яблоко не родится.
От одного порченого (гнилого) яблока целый воз загнивает.
От яблони – яблоко, а от ели – шишки.
По яблоку в день – и доктор ненадобен.
Румяное яблочко само себя хвалит.
Самые вкусные яблоки висят на макушке дерева.
Сентябрь пахнет яблоками, октябрь – капустой.
Сорванное яблоко обратно не прирастает.
Съешь и морковку, коли яблочка нет.
Только глупец рубит яблоню, чтобы достать яблоко.
Червивое яблоко на ветке до первого ветра.
Яблоко на обед – и всех болезней нет.
Яблоко на ужин – и доктор не нужен.
Яблок на сосне не бывает.
Яблоко от яблони недалеко падает (откатывается).
Яблоко страхом не огородишь.
Яблонный куст не живет пуст.
Яблочко из-под яблоньки далеко не катится.
Яблочное семя знает свое время.

Пословицы других народов
Без времени снятое яблоко – кислое (мордовская)
Гнилое яблоко заражает другое (немецкая)
Даже с одной яблони яблоки не бывают одинаково сладкие (осетинская)
И на здоровой яблоне гнилые яблоки бывают (украинская)
Красно яблоко, а с червоточинкой (немецкая)
Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает – An apple a day keeps the doctor away (английская)
Не все, что кругло, – яблоко (армянская)
От гнилого яблока соседние портятся – The rotten apple injures its neighbours (английская)
Созревшее яблоко всякий съесть готов (удмуртская)
Среди гнилых яблок выбор небольшой – There is small choice in rotten apples (английская)
Человек без ремесла, что яблоня без яблок (туркменская)
Человек не яблоко: сразу не понять (белорусская)
Яблоко к подножию ёлки (ели, березы) не упадет (удмуртская)

Что ж, философией позанимались, мудрости поднакопили. Пора переходить к вкусной практике.

Теперь сядьте, положите руки перед собой. Не горбитесь, – сказала девочка и взяла кусочек мела. – Мы займёмся арифметикой… У вас в кармане два яблока…
Буратино хитро подмигнул:
– Врёте, ни одного…
– Я говорю, – терпеливо повторила девочка, – предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?
– Два.
– Подумайте хорошенько.
Буратино сморщился – так здорово подумал.
– Два…
– Почему?
– Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!
(А. Н. Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино»)

Мы сейчас тоже представим, что у нас есть яблоки. Не обязательно два и не обязательно в карманах, но отдавать их тоже никому не будем, используем сами. Благо, что для этого подвернулся удобный случай.
Начнем, как водится, с салатов.

Салат яблочный с черносливом и сметаной
Нам понадобятся:
4 яблока, 200 г чернослива, 100 г сметаны, 5 ст. л сахара
Чернослив вымыть и замочить на 10 часов. Затем вынуть косточки, мелко порезать, смешать с натертыми на крупной терке яблоками. Добавить сахар, хорошенько перемешать и заправить сметаной.

Салат из яблок и свёклы
1-2 яблока, 2 свёклы, 2 ст. л сметаны, 1 ст. л майонеза, 1 ст. л грецких орехов
Свёклу отварить до готовности, почистить, натереть на крупной терке, смешать с натертыми на крупной терке яблоками. Добавить размельченные орехи. Заправить смесью сметаны с майонезом.

Интересно, что яблоки используют не только для «сладких» салатов. И сейчас мы в этом убедимся.

Салат мясной с яблоками
300 г мяса, 2 яблока, луковица, 2 вареных яйца, 100 зеленого горошка, зелень, соль
Мясо (говядина или нежирная свинина) отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками. Отваренные яйца почистить и порубить. Яблоки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать кубиками. Нашинковать репчатый лук. Все продукты смешать, добавить зеленый горошек, посолить, заправить майонезом.
Салат украсить зеленью.

Салат с мясом индейки
350 г отварного мяса индейки, 2 яблока, 2 вареных яйца, 1 маринованный огурчик, маринад из-под огурцов, зелень, перец, соль, майонез
Нарезать кубиками вареное мясо индейки, яблоки, маринованный огурчик, яйца, все подготовленные ингредиенты смешать, посолить, поперчить, влить маринад и дать немного постоять. Затем заправить майонезом и украсить салат зеленью петрушки и укропа.

Это еще что! Рыба, оказывается, тоже яблочко «уважает». Предлагаю вашему вниманию вариант приготовления сельди под «шубой».

Сельдь под «шубой»
1 сельдь, 1 луковица, 1 яблоко, 2 яйца, 3 картофелины, 1 свёкла, растительное масло, майонез
1-й слой – очищенная и мелко порезанная сельдь + растительное масло сверху.
2-й слой – нарезанный репчатый лук + измельченные вареные яйца.
3-й слой – тёртое яблоко + майонез сверху.
4-й слой – отваренный картофель, натертый на терке + майонез сверху.
5-й слой – натереть на крупной терке вареную свёклу + майонез сверху.

Пришла очередь переходить от салатов к более весомым блюдам. Из яблок можно сделать даже галушки.

Галушки яблочные
600 г пшеничной муки, ¾ ст. молока, 4 яйца, 8-10 яблок, 30 г сахара, соль
Крепкие и не слишком сладкие яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке (нарезать тонкими ломтиками), залить молоком, добавить взбитые яйца, растертые с сахаром и солью. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто, раскатать его, слепить галушки и варить их в кипящей, подсоленной воде.

Владимир Солоухин
Яблоко
Я убежден, что Исаак Ньютон
То яблоко, которое открыло
Ему закон земного тяготенья,
Что он его,
В конечном счете,– съел.

То яблоко – дитя Земли и Солнца –
Родилось,
Выросло из завязи,
Созрело
(А перед этим пчелы прилетели.
И дождь прошел, и теплый ветер дул)
Не столько для того, чтобы упасть
И доказать движеньем по прямой,
Что тяготенье вправду существует,
Но главным образом, чтоб стать
                красивым, сладким,
И сочным, и прохладным, и большим,
Чтобы его, любуясь, разломили
И аромат услышали
И сладость
Вкусили чутким человечьим ртом.
1960

Разумеется, яблочный стол было бы неполным без десертов, приготовленных из яблок. Одним из самых популярных блюд такого рода является шарлотка. Однако мы обратимся к менее распространенным рецептам.

Кружочки яблочные
4 яблока, 1 ст. молока, 1,5 ст. муки, 2 яйца, 1 ст. л сахара, соль, 4 ст. л мёда, растительное масло
Яблоки почистить, нарезать кружочками толщиной с палец, удалив предварительно середину. Замесить из муки и молока жидкое тесто, добавить в него яйца соль и сахар.
Разогреть в сковороде растительное масло, погружать в тесто насаженный на вилку кружок яблока, класть его на сковороду и обжаривать с обеих сторон. При подаче можно поливать мёдом.

Оладьи с яблоками и изюмом
Тесто: 2, 5 ст. муки, 2,5 ст. кефира (простокваши), 2 яйца, 2 ст. л сахара, 2 ст. л растительного масла, соль по вкусу, 0,5 ст. изюма.
Начинка: 0,5 кг яблок, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л корицы
Приготовить тесто, смешав все его ингредиенты, добавить в него изюм. Разогреть сковороду, смазать ее маргарином и ложкой наливать тесто на разогретую сковороду. Поверх положить ломтики яблок, обжаривать с обеих сторон. Посыпать сахарным песком, смешанным с корицей.

В качестве варианта оладий с яблоками есть и дрожжевой рецепт.

Оладьи с яблоками
0,5 кг муки, 2 ст. молока или воды, 2 яйца, 2 ст. л масла, 1 ст. л сахара, соль, 25 г дрожжей, 3-4 яблока
В теплом молоке (воде) развести дрожжи, добавить масло, сахар, соль, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку. Посуду с полученным тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы масса поднялась.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в поднявшееся тесто. Перемешать и жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом. Тесто класть на сковороду смоченной в воде ложкой.

Можно сделать рулет с яблоками.

Рулет с яблоками
На 1 рулет понадобится: 450 г муки (3 ст.), 50 г воды, 2 яйца, 2 яблока, 200 г сахара, ванилин или корица, 100 г изюма, 50 г сахарной пудры
Замесить тесто из муки яиц и воды, тонко раскатать его. Очистить яблоки, вырезать середину, мелко нарезать, добавить сахар, изюм, ваниль или корицу. Разложить полученную начинку на тесте, плотно завернуть. Рулет выпекать в духовке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Если же вам хочется приготовить сладенького, но не очень хочется печь, предлагаю воспользоваться следующим рецептом.

Яблочный торт
0,5 кг яблок, 250 г печенья, 50 г изюма, 100 г орехов, 30 г сахара, лимонная цедра, натертая на терке (или молотая корица),
Для оформления торта: 300 г взбитых сливок
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке, перемешать с толченым печеньем, порезанным изюмом, орехами и другими ингредиентами, указанными в рецепте.
Полученную смесь выложить на блюдо для торта, придать ей круглую форму, покрыть взбитыми сливками, украсить фруктами.

Думаете, это всё, что можно «выжать» из румяных плодов? Ошибаетесь! Оказывается, кожура и сердцевина, которые остаются после приготовления яблочных блюд, можно использовать в качестве основы для вкусного и полезного желе. Сами понимаете яблочных остатков должно быть довольно много.
Важно: подгнившие части безжалостно выбрасываем!

Желе из яблочных остатков
Вымытую яблочную кожуру и сердцевину сложить в эмалированную посуду, залить их до половины водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне около 2 часов. После этого вылить массу в сито и оставить на ночь над какой-нибудь посудой, чтобы сок хорошенько стёк.
На другой день перелить сок в эмалированную посуду и сварить желе. Для этого на 1,5 л сока положить 1 кг сахара, перемешать, чтобы сахар полностью растворился, и варить до тех пор, пока масса не станет красивого розового цвета. Кроме того, с ложки она должна будет падать крупной каплей.

Каждую весну оживает яблоня, каждое лето и осень приносит она свои плоды. И возраст ей в этом вовсе не помеха.

Иван Бунин
Старая яблоня
Вся в снегу, кудрявом, благовонном,
Вся-то ты гудишь блаженным звоном
Пчел и ос, завистливых и злых…
Старишься, подруга дорогая?
Не беда. Вот будет ли такая
Молодая старость у других!
1916

Не правда ли, вдохновляющий пример деревца, наперекор времени радующегося жизни и дарящего всё самое лучшее вечному и прекрасному миру? А значит, если уж яблонька может, так и каждый из нас в силах сделать его лучше. Хотя бы на чуть-чуть.

Владимир Набоков
И в Божий рай пришедшие с земли…
И в Божий рай пришедшие с земли
устали, в тихом доме прилегли…

Летают на качелях серафимы
под яблонями белыми. Скрипят
веревки золотые. Серафимы
кричат взволнованно…
А в доме спят, –
в большом, совсем обыкновенном доме,
где Бог живет, где солнечная лень
лежит на всем; и пахнет в этом доме,
как, знаешь ли, на даче, – в первый день…

Потом проснутся; в радостной истоме
посмотрят друг на друга; в сад пройдут –
давным-давно знакомый и любимый…

О, как воздушно яблони цветут!..
О, как кричат, качаясь, серафимы!..
1923

Спасибо всем, кто дочитал до конца!
В завершение поста предлагаю вам списки произведений, в которых говорится о яблонях и яблоках. Не обязательно они являются главными «героями», но играют определенную роль в развитии сюжета.

С уважением,
ваша Агния


Список некоторых литературных произведений,
в которых упоминаются яблоки и яблони

Народные сказки
Русские
Блюдечко золото и яблочко налито. Братья-охотники. Ведьма и Солнцева сестра. Гуси-лебеди. Иван – крестьянский сын и Чудо-Юдо. Крошечка-Хаврошечка. Купленная жена. Молодильные яблоки. Рога. Сказка о молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде. Иван-царевич и серый волк. Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке. Сказка о трех королевичах. Царь-медведь

Аварские
Секрет молодости. Хан и два его сына

Адыгейская
Чудесная гармошка

Американская
Джонни Яблочное Зернышко

Английская
Про трёх поросят

Армянская
Золотое яблоко

Болгарские
Жадность до добра не доводит. Сорок братьев и их сестричка

Венгерская
Коза-вещунья

Грузинские
Иванэ и дэвкаци. Ирмиса. Чонгурист

Датские
Золотое яблоко. Леший

Ирландская
Фея ручья и веретено

Итальянские
О принцессах, которые вышли замуж за первых встречных. Пастушок – малый росток. Яблоко и Кожура

Кабардинская
Ленивый Шадула

Казахская
Чудесный сад

Корейская
Как Ран Чжу жениха выбирала

Немецкая
Госпожа Метелица

Персидские
Джастик из горошинки. Дервиш-колдун. Сказка о лентяе

Польские
Золотая девочка. Золотые яблоки. О стеклянной горе. Про Аргелюса. Про птицу с золотыми перьями. Про самую чудесную вещь на свете. Чудесная яблоня.

Румынская
Лекарь Тодераш

Словацкие
Двенадцать месяцев. Солнечный конь

Чешские
Про кошечку и про собачку. Три яблока

Чувашская
Иван-батыр

Авторские произведения для юных читателей
Андерсен Г. Х. Что муж ни сделает, то и хорошо
Братья Гримм. Белая змея. Бесстрашный королевич. Белоснежка. Гриф-птица. Девушка-безручка. Железный Ганс. Золотая птица. Королевич, который ничего не боялся. Одноглазка, Двуглазка и Трехглазка. Подземный человечек. Снегурочка.
Гайдар А. П. Тимур и его команда
Даль В. И. Привередница
Драбкина А. Волшебные яблоки
Забила Н. Яблонька
Зощенко М. М. Ёлка
Ковичев В. Тайна пятого яблока
Лобе М. Бабушка на яблоне
Михалков С. В. Рисунок
Новогрудский Г. Яблоко, делённое по-братски
Одоевский В. Ф. Два дерева
Пантелеев Л. Буква «ты». Задача с яблоками (стихотворение)
Пляцковский М. Упрямый, упрямый, упрямый ослик
Пришвин М. М. Ёж
Пушкин А. С. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
Сутеев В. Г. Мешок яблок. Яблоко
Толстой Л. Н. Старик и яблони
Топелус С. Дважды два – четыре
Ушинский К. Д. История одной яблоньки
Шим Э. Яблоня для гостей

Произведения для читателей постарше
Проза
Айтматов Ч. Т. Красное яблоко
Алексин А. Г. Яблоня во дворе
Андерсен Г. Х. Есть же разница!
Булычев К. Это вам не яблочный компот! (из серии «Алиса Селезнёва»). Яблоня (из серии «Возвращение в Гусляр»)
Бунин И. А. Антоновские яблоки
Голсуорси Д. Цвет яблони
Искандер Ф. Яблоня, шелестящая под ветерком
Кристи А. Яблоки Гесперид
О’Генри. Яблоко сфинкса
Рубина Д. Яблоки из сада Шлицбутера
Садовской Б. А. Яблочный царёк
Тургенев И. С. Восточная легенда
Уэллс Г. Яблоко
Шиллер Ф. Вильгельм Телль

Стихотворения
Алигер М. И. Яблоки
Ахмадулина Б. Бьют часы, возвестившие осень…
Бунин И. А. Старая яблоня
Высоцкий В. С. Райские яблоки
Габриак Черубина де. Я ветви яблонь поняла…
Евтушенко Е. А. Само упало яблоко с небес…
Жигулин А. В. Град
Китс Д. Делим яблоко Евы
Набоков В. В. И в Божий рай пришедшие с земли…
Прокофьев А. А. Яблоня на минном поле
Рыленков Н. И. В саду. Яблоки
Северянин И. Весенняя яблоня
Солоухин В. Теперь-то уж плакать нечего… Яблоко. Яблонька, растущая при дороге.
Тушнова В. Яблоки
Филатов Л. А. Ты не веришь в таинственность радуги
Черный Саша. Загадка (Под яблоней гуси галдят и шипят)

4 комментария :

  1. Добрый день, Агния! Огромное спасибо Вам за эту подборку!!! "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" тоже опубликовал пост о "Яблочном Спасе" буду рада, если Вы добавите в наш список в комментариях парочку своих произведений на тему "литературное яблоко". Ещё раз спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо Вам за отклик! С удовольствием зашла в ваш блог. Пост очень интересный! Конечно, "литературные яблоки" дополнить могу, хотя немножко опасаюсь выглядеть нелогичной, у Вас ведь в теме Яблочный Спас, а у меня просто яблоки и яблони. Но раз уж сам автор не против, то сделаю)).

      Удалить
  2. Обожаю яблоки в разных видах! И с удовольствием прочла пост! Дорогие учителя, пользуйтесь моментом, забирайте себе этот интереснейший материал для мероприятий с детьми хоть в школе, хоть в лагере! А Вам, Агния, спасибо, Вы, как всегда, на высоте!

    ОтветитьУдалить