вторник, 30 января 2018 г.

Муха большого полета


Детство – незабываемая пора. Особенно, если вас угораздило быть владельцем пышного имени при смешной фамилии. К примеру, Фридрих Морковкин или Эсмеральда Тараканчик. Спасибо родителям! Они, видимо, как-то не успели подумать, что вам с этим во двор выходить и в школе учиться. Уж там внимания ровесников точно не избежать.
Спасти вас может только то, что детство быстро заканчивается. Ну, или блестящее чувства юмора и врожденное обаяние. А это как раз именно то тайное оружие, что с успехом применяла наша сегодняшняя героиня. И еще она обладала большими талантами: литературным талантом, талантом рассказчика, талантом жизнелюбия и мужества. Но об этом чуть позже.
Как ее звали?
Имя – Рената. А фамилия…
 
Рената Муха
Муха.
Да-да, именно так: Рената Муха!
Знаете такого поэта? (Избегаю слова «поэтесса», потому что Рената Григорьевна его сильно не любила. Не хочется расстраивать хорошего человека, даже несмотря на то, что его давно уже нет с нами.)
Впервые ее стихи попались мне на глаза несколько лет назад и тут же покорили раз и навсегда. Надо предупредить, что девочка я совершеннолетняя, взросленькая, и потому чуточку погрустила, что в детстве с творчеством этого автора не довелось встретиться. Но только чуточку, прошу заметить, потому что это как раз тот случай, когда читательское наслаждение одинаково получают и дети и взрослые. Рената Муха однажды вывела красивую формулу своего творчества: «Стихи для бывших детей и будущих взрослых».

Итак, бывшие дети и будущие взрослые! Все собрались? Тогда начинаем погружение в волны фантазии, в словесную игру, бескрайнее остроумие и удивительные открытия, которые сулит нам эта встреча!
Кстати, пора познакомиться с героиней как положено.
Родилась Рената Григорьевна Муха 31 января 1933 года в Одессе. Отец ее был военным, мама – преподавателем немецкого языка. В 1936-ом переехали в Харьков, где родители, правда, вскоре расстались.
Рената - школьница.
Фото В. Бондарева.
1948-1949 гг.

Имя Рената возникло по вине двуязычной мамы, проживавшей под Одессой и в раннем возрасте прочитавшей роман о некой графине Ренате, самым суровым образом обходившейся с мужским полом. Маме это так понравилось, что ее не остановила мысль о том, как графское имя будет сочетаться с совсем не великосветской фамилией ее мужа.
(Алекс Королев. Графиня владеет - не случайно)

О фамилии и связанных с ней историях, Рената Григорьевна, с присущим ей юмором, рассказывала так:

По поводу фамилии... В какой бы аудитории я ни выступала, если есть время на вопросы, знаю, что первый вопрос будет обязательно такой: «Скажите, почему у вас такой псевдоним?» И тогда я отвечаю чистую правду: «Это не псевдоним, это моя девичья фамилия, от которой я с четвертого класса мечтала избавиться, потому что сочетание имени «Рената» и фамилии «Муха» меня в детстве уже доставало». Но особенно начало доставать, когда к нам в класс пришла учительница английского языка – Джульетта Спиридоновна. И я решила, что второй Джульеттой Спиридоновной я не буду. Моя мама сказала: «Пока я тебе ничем не могу помочь, подрастешь, найдешь мужа с подходящей фамилией». Поэтому я думала о том, чтобы найти мужа с подходящей фамилией – с четвертого класса; мне попадались подходящие фамилии, но они были не совсем подходящие мужья, или были подходящие мужья и подходящие фамилии, но я им не подходила, и мне пришлось согласиться в конце концов на мужа с фамилией Ткаченко. Рената Ткаченко, конечно, лучше, чем Рената Муха, но я – преподаватель английского языка, и после перестройки начала часто ездить в Англию и в Америку, и вот тут я пожалела, что не оставила Ренату Муху, потому что ни один англичанин, ни один американец не может вымолвить сочетание Рената Ткаченко. А два года назад я была в Ленинграде, в книжном магазине ко мне подошел знакомый математик, которому кто-то подарил мою книгу, и сказал: «Моему сыну очень понравилась ваша книжка, он очень хочет с вами познакомиться, он тут». Это был хороший ребенок математика, хороший воспитанный мальчик, он сказал мне: «Мне очень понравилась книжка, я хочу задать вам вопрос, может быть вам на него будет неудобно отвечать. Почему у вас такой псевдоним?» И я рассказала ему всю эту историю про фамилию, мальчик слушал вежливо-вежливо и потом сказал: «Нет, про Муху это все понятно, но Рената почему?»
(Рената Муха. «Что ты здесь делаешь?»)

Ну как, почувствовали стиль? Кроме того приоткрылось еще несколько фактов из ее жизни, не только о фамилии. Например, тот, что по специальности ее ироничная обладательница – преподаватель английского языка.
Надо сказать, Рената Григорьевна как ученый добилась впечатляющих успехов. По окончании Харьковского университета она преподавала там английскую филологию и занималась исследованиями в области английского синтаксиса, затем защитила докторскую диссертацию, публиковала многочисленные научные работы, создала курс «Матушка Гусыня в гостях у Курочки Рябы» (о влиянии английской детской литературы на русскую), придумала оригинальную методику «Сказочный английский» (об использовании устного рассказа при обучении иностранным языкам) и выступала с лекциями о ней не только на родине, но и за рубежом, в том числе в США, Англии и Германии.
Вы спросите, а как же литературное творчество? Где ему могло найтись место в череде этих важных занятий?
Вот тут и начинается самое интересное и парадоксальное! Признаемся, многие ли из нас не «баловались» стихотворчеством в детстве или в юности. Потом эти стихи, смешные и корявые, постепенно сходили на нет как худосочный ручеек, освобождали от своего присутствия наши взрослеющие головы и оставались историческим фактом на страницах пылящихся на антресолях тетрадок.
Так вот Рената Муха каким-то непостижимым образом избежала этого общего поветрия.

Стихов не писала ни в детстве, ни в юности, ни в ранней молодости и не собиралась писать вообще. Но наступили шестидесятые. В Харьков возвратился из заключения Борис Чичибабин, наведался Булат Окуджава, приезжал Евгений Евтушенко, долетели песни Новеллы Матвеевой. А у меня появилось первое стихотворение. В нем были две строчки и две ошибки:
Жили в одном коридоре Калоши,
Правый дырявый и левый хороший.
И пока мои знакомые литераторы и физики пытались починить эти калоши, я стала автором других стихов и даже двух новых литературных жанров «недоговорок» и «начало следует».
В 1968 году у меня вышла в соавторстве с Неллей Воронель первая книга стихов «Переполох». Следующая книга вышла только в 1998 году и часть вошедших в неё стихов написана в соавторстве с Вадимом Левиным.
Рената Муха и Вадим Левин

Слово ее «крестному отцу» в поэзии Вадиму Александровичу Левину, поэту и педагогу, многолетнее творческое и человеческое содружество с которым стало настоящей удачей и радостью для нашей героини.

В первой половине 60-х в Харькове поэзией увлекались, кажется, все. Я руководил детской городской литературной студией, писал для детей, печатался в местных газетах и московских журналах и искал новых «детских» авторов. Однажды кто-то принёс мне забавные стихи об Осе, которые бродили по городу:
Бывают в мире чудеса –
Ужа ужалила Оса.
Его ужалила в живот,
Он очень долго плакал.
Вот.

А доктор Ёж сказал Ужу:
«Я ничего не нахожу,
Но всё же, думается мне,
Вам лучше ползать на спине,
Пока живот не заживёт.
Таков конец рассказа.
Вот».
Вскоре выяснилось, что автор стихов об Осе носит фамилию Муха и работает в университете на кафедре английской филологии преподавателем Ренатой Григорьевной. С третьей или четвертой попытки я застал Р. Г. на кафедре и попросил почитать другие стихи. И тут эта молодая симпатичная интеллигентная женщина повела себя странно: она наотрез отказалась читать что-либо своё. Отказалась под предлогом, будто кроме «Осы» ничего не написала.
Я попрощался. И вдруг вдогонку мне Рената произнесла:
– Ну, вот есть ещё две строчки, но они с ошибкой:
Стояли в одном коридоре галоши –
правый дырявый, а левый хороший.
<…> Так неисправные калоши оказались счастливыми: они остановили меня на пороге и не позволили уйти от будущего друга и соавтора.
(Левин В. Моя сестра, моя судьба)

Их отношения и впрямь восхищают: никакого ядовитого творческого соперничества, косых взглядов и смертельных обид, хотя они иногда просто «напрашивались». 

Стихи, которые мы сочинили вдвоём, приписывали ей одной. Это каждый раз огорчало Муху, но никогда не омрачало нашей дружбы. В декабре 1999 года на одной из подаренных Реночке книг я написал:
Наше содружество свято,
нет безусловней оплота,
верный соавтор – Рената,
Муха большого полета.
(Левин В. Соавтор мой крылатый)
Рената Муха с мужем
и сыновьями
Семейная жизнь Ренаты сложилась не менее счастливо, чем творческая. Муж тоже Вадим – «папа Вадик», Вадим Ткаченко – профессор, математик, серьезный основательный человек.
Любопытно, что эти двое были какое-то время знакомы, и не сразу поняли, что созданы друг для друга. Но однажды в туристическом походе с компанией друзей, среди которых была и Рената, будущий муж наконец «прозрел». Хотя для наибольшей точности нужно было бы использовать иное слово, потому что тут оказался задействован другой орган чувств. Произошло это так.
Рената Муха. 1956 год

Очень хорошо помню, как однажды вечером услышал у костра в том же походе полный таинства, завораживающий Реночкин голос: «Слушайте, слышьте и запоминайте, потому что это было, и случилось, и произошло давным-давно, и даже ещё раньше, когда все домашние животные были дикими, лошадь была дикой, и корова была дикой, и собака была дикой-предикой. Но самой дикой из всех животных была кошка...».
Это был Киплинг. Вначале по-английски, а потом по-русски в её собственном переводе. «Just so stories».
Просто сказки. Но устоять было невозможно. Да я и не старался.
(Ткаченко В. Это было, и случилось, и произошло)

Думаете, некоторое преувеличение любящего человека? Вовсе нет, очень многие с восторгом отмечали это ее удивительное воздействие на слушателей! В подтверждение приведу еще одно свидетельство, на сей раз исходящее не от родственника.

Впервые довелось услышать ее выступление еще в ту пору, когда я был студентом мехмата ХГУ, а она – доцентом иняза. Уже тогда она очаровала меня своим волшебным даром рассказчика. Это было страшно и завораживающе. Именно так: страшно и завораживающе. Она владела аудиторией абсолютно. Ее голос гипнотизировал. Стоило ей захотеть, и все в зале замирали, сопереживая героям ее рассказа, стоило захотеть, и на лицах играли улыбки. Она умела говорить перед большой аудиторией. Мне тогда она казалась существом небесным, которое столь далеко не только от меня, но и вообще от существ, питающихся чем-либо кроме амброзии и нектара.
(Коган А. Человек тональности соль-мажор)

Так что литературное творчество в его традиционном виде вовсе не исчерпывало таланты Ренаты Григорьевны. Возможно, как раз талант рассказчика был в ней самым главным. Осталось сказать, что Рената Муха даже получила в этой роли международное признание.
Рената Муха выступает
на международном конкурсе
рассказчиков.
США. 1994 год

Она возникает фейерверком, репризой, сразу устанавливает вокруг себя атмосферу веселых, порой несообразных неожиданностей и втягивает в нее присутствующих.
И не удивительно, что она плавно вписалась в фестивальную жизнь мастеров разговорного жанра в Америке, когда ее пригласили участвовать в международном конкурсе рассказчиков США осенью 1994 года. Справедливости ради, добавлю, что она стала и первой «русской» за всю историю проведения таких фестивалей. А в русском языке с легкой руки Ренаты появилось новое слово, не совсем русское, правда, но определяющее жанр: «сторителлинг» – рассказывание (сам процесс, а не устный рассказ).
(Капустина З. О Ренате, Мухармсе и платке хоботовом)

Творческая кухня поэта – всегда загадка для окружающих. Лишь самые близкие люди имеют счастье наблюдать процесс рождения нового произведения в непосредственной близости.
Муж Вадим писал:
Реночка была поэтом, и поэтом необычным. По-настоящему мы знали друг друга немногим меньше пятидесяти лет, и из них сорок три года мы были одним целым, даже когда оказывались далеко друг от друга. За все эти годы я не знаю случая, когда бы она написала стихотворение по заказу, на заданную тему. Она много раз признавалась, что сама не понимает, как у неё получаются стихи. Наверное, из-за того, что она очень любила жизнь, стихи сами приходили к ней вместе с воздухом, которым она дышала, вместе с утром, когда она просыпалась, или вечером, когда не могла заснуть, вместе с впечатлениями о самых разнообразных людях, окружавших её.
(Ткаченко В. Это было, и случилось, и произошло)

Вот один из таких случаев, которым как-то поделилась сама Рената Муха.

Недавно мы с мужем и нашим другом ехали в машине. Я вышла – и в голове вдруг прямо-таки протанцевалось:
«Ну, дела, – подумал лось. –
Не хотелось, а пришлось».
Мои мужчины расхохотались. Я даже обиделась: «Чего смешного?» А муж говорит: «Ты ничего не понимаешь: это ведь жизненное кредо всякого настоящего мужчины».
Теперь я использую эти строчки в качестве теста: засмеялся человек – значит, настоящий мужчина. Правда, растерялась: многие женщины тоже смеются. И дети.
(Лиора Ган (Полина Капшеeва).
«Я всех люблю, и мне всех очень жалко»)

Многие стихотворения Ренаты Григорьевны могут сослужить добрую службу учителю и воспитателю, потому что обладают прекрасным дидактическим потенциалом.
Судите сами.

ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Простое предложение лежало без движения,
И ждали продолжения внизу пустые строчки.
«Какое продолжение? – вздохнуло Предложение, –
Вы что, не понимаете, что я дошло до точки?»
Р. Г. Муха проводит урок
для американских детей

АББРЕВИАТУРА
Нет загадочней натуры,
Чем у Аббревиатуры.

ПРОСЬБА
«Я Вас очень прошу», –
Написал мне Чудак
И поставил в конце
Попросительный знак.

БИССЕКТРИСА
Был Биссектрисе дом не нужен,
Носилась вечно по делам.
Но, постарев, вернулась к мужу
И делит угол пополам.

ЗАМЕТКИ ПО ИСТОРИИ
И стала принцесса
супругой консорта.
(Консорт – тоже принц,
Но не первого сорта).

ДИНЕ РУБИНОЙ
Когда человечество было моложе,
Дворцы на каналах построили дожи.
Века пронеслись и их славу умножили.
Дворцы устояли,
а дожи не дожили.

ИЗВЕСТНЫ ИЗ ИСТОРИИ…
Известны из истории
различные примеры,
Что кроме чувства юмора,
Полезно чувство меры.

Хочешь не хочешь, а запомнишь.
Можно попробовать развить фантазию с помощью «Недоговорок».

НЕДОГОВОРКИ

Как-то раз у Короля
Не хватило денег для.

Один Верблюд, кипя от злобы,
Вчера ушёл в пустыню, чтобы.

Как-то раз в одной стране
Все решили больше не.

Как ни грустно, пора рассказать еще кое о каких важных обстоятельствах судьбы Ренаты Григорьевны. Без этого ее портрет выглядел бы незаконченным.
Во-первых, в середине 90-х годов XX века семья переехала на жительство в Израиль. Это событие, впрочем, нельзя считать катастрофическим, оно стало для Мухи лишь обстоятельством места, поскольку ее работа продолжалась и в качестве преподавателя английского языка, и в качестве русскоязычного поэта, и в качестве соавтора Вадима Левина. Жаль, конечно, что из страны уехал прекрасный человек. Но такие уж это были годы, ничего не поделаешь.
Было, к сожалению, кое-что, гораздо более страшно нарушающее гладкое течение этого повествования. Ведь до сего момента, наблюдая за ним, вы, видимо, думали: до чего у некоторых везунчиков всё складывается гладко и идеально. Возможно, так же считали многие окружавшие нашу героиню люди. И только самые близкие знали, что уже много лет Реночка серьезно больна, ходит по самому краю, и никто не может гарантировать, сколько она еще проживет. Конечно, она была человеком и не могла не испытывать страх и боль, но оцените несгибаемый характер и неподражаемый юмор, с которым эта маленькая женщина не разлучалась даже в самые черные минуты.
Подруга Мухи – писательница Дина Рубина рассказывает:
Дина Рубина с мужем и дочерью.
Книга раскрыта на странице
с посвященным ей стихотворением
Ренаты Мухи о дожах

Среди прочих историй есть такая, бегло и рвано записанная мною на счете за электричество, история про то, как она победила болезнь в первый раз, много лет назад, хотя американские врачи давали ей сначала три недели жизни, потом – три месяца… («При этом они все время улыбались, Дина!»).
Когда после операции она очнулась от наркоза, над ней стоял улыбающийся профессор. Он сказал:
– Рената, у меня для вас отличные новости. Я думаю, что у вас впереди несколько хороших лет.
– Есть ли у вас вопросы? – спросил он.
– Есть, – сказала Рената. – Один. Филологический. У нас в институте однажды на семинаре возник спор, как следует понимать знаменитое английское «несколько»: один-два? два-три? Или все-таки семь-восемь?
– Знаете, – помедлив, произнес профессор, – я в этом бизнесе сорок лет, и чудес пока не встречал. На вашем месте я бы считал, что «несколько» – это два-три, и не строил иллюзорных надежд, что это семь-восемь… Мой вам совет: не начинайте ничего нового, завершите все для вас важное, и совершите то, что всю жизнь хотели сделать, но откладывали на потом.
Повернулся и вышел.
И затем последовали долгие недели мучительного лечения, в течение которых – отлично представляю это, зная Ренату! – она покорила, завоевала своим неисчерпаемым обаянием весь медицинский персонал.
Когда выписывалась, явилась на прием к своему профессору, который должен был дать ей последние наставления.
– Рената! – сказал он на прощание. – Я благодарю вас за ваши усилия по очеловечиванию американской медицины.
И когда она уже взялась за ручку двери, он окликнул ее.
– Рената! Вы помните, что я сказал вам по поводу этих «несколько»? Так вот, повторяю: я сорок лет в своем бизнесе, и с чудесами не сталкивался ни разу. Но если все-таки когда-нибудь такое чудо произойдет, оно произойдет с вами…
И чудо произошло, и Рената много лет после той операции жила полноценной яркой творческой жизнью, написала много замечательных стихов, объездила много стран, преподавала, выступала, дарила любовью и дружбой множество людей: совершала немыслимые усилия по очеловечиванию мира.
(Рубина Д. Рената)
Рената Муха и Вадим Ткаченко
с внучкой.

2008 год

Нет, несмотря ни на что ее жизнь всё-таки была счастливой! Как не поверить в это, зная, что за человек она была, какая семья и какие друзья ее окружали, как ее любили читатели и слушатели!

Поразительно точно о Реночке написал сразу после её смерти Серёжа Никитин: «Человеческая мощь Мухи настолько огромна, что ее хватило бы на десятерых. Остается устыдиться собственной слабости, суетности и постараться научиться у Реночки жить по-настоящему, а не вчерне».
Последние месяцы Реночкиной жизни были очень трудными. Она чувствовала, что силы покидают её, страдала от своей беспомощности, ей казалось, что она в тягость окружающим. Много раз, стараясь успокоить её, я повторял Реночке: «Каждый день, прожитый с тобой – это счастье».
Я вдвойне счастлив тем, что она слышала эти слова.
(Ткаченко В. Это было, и случилось, и произошло)

Ее не стало в августе 2009 года...

Склоним голову перед талантом и мужеством солнечной Ренаты Григорьевны Мухи и… почитаем ее стихи, такие веселые, добрые, жизнерадостные!


УЖАЛЕННЫЙ УЖ
Бывают в жизни чудеса –
Ужа ужалила Оса.
Ужалила его в живот,
Ужу ужасно больно.
Вот.
А доктор Еж сказал Ужу:
«Я ничего не нахожу,
Но все же, думается мне,
Вам лучше ползать
На спине,
Пока живот не заживет.
Вот».

ЖИЗНЬ В ПРУДУ СКУЧНА У ЖАБЫ
Жизнь в пруду скучна у Жабы.
Запустить туда Ужа бы...

УЖА, НЕСМОТРЯ НА ОТСУТСТВИЕ ЖАЛА…
Ужа, несмотря на отсутствие жала,
Зелёная Жаба в душе уважала.

КРОКОДИЛОВА УЛЫБКА
Вчера Крокодил улыбнулся так злобно,
Что мне до сих пор за него неудобно.

ОСЬМИНОГ
Один Осьминог подошёл к Осьминогу
И в знак уваженья пожал ему ногу.

СЕМЕЙНАЯ ДРАМА
В семье Осьминогов ужасная драма:
За завтраком ссорятся Папа и Мама,
А бедные Детки стоят на пороге
И просят родителей взять себя в ноги.

НОГИ ОСЬМИНОГА
Сегодня доволен собой Осьминог –
Чудесно провел он воскресный денёк:
В футбол поиграл он передней ногой,
Хороших знакомых проведал другой,
А третья каталась в лесу дотемна –
Катанье на лыжах любила она,
Четвёртая тоже любила кататься,
Но всё же отправилась с пятой на танцы,
Шестая весь день просидела в кино,
Седьмая играла с восьмой в домино.
Ещё Осьминог собирался к Миноге,
Но тут,
К сожалению,
Кончились
Ноги.
(В соавторстве с Вадимом Левиным)

ЧЕРВЯКИ И ДЯТЛЫ
«Едят ли Дятлы Червяков?» –
Спросил Червяк. И был таков.

НЕБОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ
Как жаль, что в дубраве замолк Соловей
И трели его не слышны средь ветвей.
– Ну, это как раз – небольшая потеря, –
Заметила с ветки Глухая Тетеря.

СОВА
Всю ночь,
С темноты до рассвета,
На ветке
Сидела Сова.
И песню сложила про это.
А утром
Забыла слова.

ПРОВОДЫ
Спокойной походкой
Идёт по перрону
С большим чемоданом
Большая Ворона.
А рядом с Вороной,
Чуть дальше и сбоку,
Её провожает
На поезд Сорока
И всё б это было
Совсем хорошо,
Если б их поезд
Куда-нибудь шёл.
Р. Муха. Нижняя Волга.
1970-е годы

ЕДУ Я, ЕДУ ВЕРХОМ НА КОНЕ…
Еду я, еду верхом на Коне,
Не знаю, что думает Конь обо мне.

ВОТ УСТАЛАЯ ЛОШАДЬ 
В НОЧНОЙ ТИШИНЕ…
Вот усталая Лошадь в ночной тишине
То ли спит на ходу, то ли ходит во сне.

МАМА ЗЕБРА, ПАПА ЛОСЬ
Мама – Зебра, папа – Лось.
Как им это удалось?

ЛОСЬ
«Ну, дела, – подумал Лось, –
Не хотелось.
А пришлось».

ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ВЕРБЛЮДЕ,
КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИЛ ГОРЯЧЕГО
Горячую кашу на завтрак Верблюду
Жена насыпает в огромное блюдо.
И бедный Верблюд посредине пустыни
До ужина ждет, пока завтрак остынет.

СЛОНЕНОК
Семейство Слонов
Перепугано насмерть –
Слоненок простужен:
И кашель, и насморк.
Лекарства достали,
Компрессы готовы,
Но где продается
Платок хоботовый?

ИСПУГАННАЯ ПЕСЕНКА СЛОНЁНКА
Мы с мамой
В Африке живём,
А в джунглях жизнь - не шутка:
Там страшно ночью,
Страшно днём,
А в промежутках
Жутко.
(В соавторстве с Вадимом Левиным)

БДИТЕЛЬНОСТЬ
Ходят по городу
Разные Толки,
Что ходят по городу
Разные Волки.
Люди не верят,
И Звери не верят,
Но все-таки заперли
Окна и двери.

ТРОГЛОДИТ
Когда вам гадит троглодит,
Ведь что-то им руководит!

НА ОСТРОВЕ
Жил Человек на острове в печальном одиночестве.
Детей не знал по имени, но вспоминал по отчеству.

ЧЕЛОВЕК
Жил Человек с бородой и усами –
А остальное придумайте сами.

ПЕСЕНКА  ПРО  МНОГОЭТАЖНЫЙ  ДОМ
В девятиэтажном доме
На десятом этаже
Никого не селят,
Кроме,
Никого не селят,
Кроме,
Тех, кто там
Живет
Уже.
(В соавторстве с Вадимом Левиным)

КРОВАТЬ
А где продаётся такая кровать,
Чтоб рано ложиться и поздно вставать?

КУШАТЬ ПЕРВОЕ БЕЗ СУПА…
Кушать Первое без Супа
И неправильно, и глупо.

НАМ ПРИХОДИТСЯ ПОРОЮ…
Нам приходится порою
Есть на Первое Второе.

ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ
В поисках соли весь дом перерыв,
Пришёл в магазин он,
А там ПЕРЕРЫВ.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ССОРА
Как много на свете жестоких разлук!
Поссорились как-то Морковка и Лук.
И грозно Морковка сказала врагу:
«Ну ладно, мы встретимся. Позже. В рагу».

ЛУК
Лук сказал Цветной Капусте:
«А тебя мы в борщ не пустим».

МОЛОКО
Наверное, я Молоко обижала.
С чего бы оно из кастрюли сбежало?

ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Все утро в зеркало Яйцо
Глядит и думает уныло:
«Так где кончается лицо
И начинается затылок?»

ЖАЛОБА МУХОМОРА
Не есть такую красоту!
Зачем же я тогда расту?

СОСУЛЬКА
«По-моему, уже не та я», –
Сосулька прошептала, тая.

ПОЛГОДА С САМОГО УТРА…
Полгода с самого утра
Стоит ужасная жара,
И даже Солнце
В эти дни
Мечтает спрятаться
В тени.

СЕГОДНЯ ДО ВЕЧЕРА СОЛНЦЕ СВЕТИЛО…
Сегодня до вечера Солнце светило.
На большее, видно, его не хватило.

РАЗГОВОР
Сказала летом Роща Чаще:
«Ты одеваешься кричаще».
«Ну что ж, –
Сказала Чаща Роще, –
Придет зима – оденусь проще».

ЛЕТО
Дождь
И дождь...
А где же Лето?
Не пора ль ему прийти?
Может, это
Лето
Где-то
Заблудилось по пути?

СТИХИ О ПЛОХОЙ ПОГОДЕ
Часть 1
Стояла плохая погода.
На улице было сыро.
Шел человек по городу
И ел бутерброд без сыра.

Часть 2
Стояла плохая погода.
На небе луна погасла.
Шел человек по городу
И ел бутерброд без масла.

Часть 3
Стояла плохая погода.
Сердито хмурилось небо.
Шел человек по городу
И ел бутерброд без хлеба.

ДОЖДИК
Дождик тянется за Тучкой,
Шепчет Тучке на ходу:
«Мама, скучно,
Мама, скучно!
Мама,
Можно я пойду?»

ПРОГУЛКА
Прохожие сутулятся,
И капли на окне.
А я иду по улице,
А дождь идёт по мне.

У ЛУЖИ ЗА ДОМОМ РАБОТА ПРОСТАЯ...
У Лужи за домом работа простая:
Зимою – замёрзнуть,
А летом – растаять.

УЧЕНЫЙ
Один наш Учёный,
От всех по секрету,
Считал, что зима
Холоднее, чем лето.
Но как-то,
Гуляя зимой по аллее,
Он понял,
Что всё-таки
Лето
Теплее.

И в завершение специально приберегла стихотворение, которое очень люблю. В нём, что ни строчка (а оно непривычно длинное для лаконичной Мухи), то настоящий бриллиант, наслаждение в чистом виде.

КНИЖКИНА КОЛЫБЕЛЬНАЯ
За окошком ночь настала, где-то вспыхнули зарницы,
Книжка за день так устала, что слипаются страницы.
Засыпают понемножку предложенья и слова,
И на твердую обложку опускается глава.

Восклицательные знаки что-то шепчут в тишине,
И кавычки по привычке раскрываются во сне,
А в углу, в конце страницы, перенос повесил нос –
Он разлуку с третьим слогом очень плохо перенес.

Недосказаны рассказы, недоеден пир горой.
Не дойдя до этой фразы, на ходу заснул герой.
Перестало даже пламя полыхать в полночном мраке,
Где дракон с одной драконшей состоит в законной драке.

Никого теперь не встретишь на страницах спящей книги,
Только медленно плетутся полусонные интриги.
Дремлет юная невеста по дороге под венец,
И заснули середина, и начало, и конец.


Писатель Феликс Кривин сложил такие строки:
Прочь заботы, прочь напасти и другое в том же духе.
Выпадает в жизни счастье, как стихи Ренаты Мухи.

Уверена, что даже не подозревая об этих словах Кривина, вы давно согласились с ними, потому что... дочитали пост до конца!
Всем, кто заинтересовался жизнью и творчеством Ренаты Григорьевны, рекомендую познакомиться с материалами сайта «Бывают в жизни чудеса… Рената Муха» (ссылка в списке литературы), созданного ее мужем Вадимом Ткаченко. Там вы найдете большое количество чудесных воспоминаний о ней, фактов, о которых мы сегодня не успели упомянуть, интервью, фотографий.

С уважением,
ваша Агния

РЕНАТА ГРИГОРЬЕВНА МУХА
(1933-2009)
Список литературы

Муха, Р. И я говорю это прямо в глаза : стихи / Рената Муха // Иерусалимский журнал. – 2007. – № 24-25. – URL: http://magazines.russ.ru/ier/2007/24/mu26.html (дата обращения: 24.01.2018)

Муха, Р. Колбасная история : рассказ. К восьмидесятилетию Поэта / Рената Муха // Иерусалимский журнал. – 2012. – № 44. – URL: http://magazines.russ.ru/ier/2012/44/m24.html (дата обращения: 24.01.2018)

Муха, Р. Переводы с птичьего : посиделки с поэтом Ренатой Мухой : [интервью] / беседовала А. Эпштейн // Отечество. – 2006. – № 3. – С. 14-15.

Муха, Р. «Что ты здесь делаешь?» / Рената Муха // Иерусалимский журнал. – 2009. – № 31. – URL: http://magazines.russ.ru/ier/2009/31 (дата обращения: 23.01.2018)


О  НЕЙ
Бывают в жизни чудеса… Рената Муха [Электронный ресурс] : [сайт]. – URL: http://renatamuha.com (дата обращения: 23.01.2018)

Вадим Левин, Рената Муха. Между нами: Стихи, сказки и развлечения для общения с детьми // Что читать?. – 2009. – № 7/8. – С. 52. – Рец. на кн.: Левин В., Муха Р. Между нами: Стихи, сказки и развлечения для общения с детьми. – Москва : Октопус, 2009.

Ган, Л. «Я всех люблю, и мне всех очень жалко» / Лиора Ган (Полина Капшеeва) // Бывают в жизни чудеса… Рената Муха [Электронный ресурс] : [сайт]. – URL: http://renatamuha.com/08_interviews_01_np_07.htm (дата обращения: 25.01.2018)

Капустина, З. О Ренате, Мухармсе и платке хоботовом / Зоя Капустина // Бывают в жизни чудеса… Рената Муха [Электронный ресурс] : [сайт]. – URL: http://renatamuha.com/08_interviews_01_np_08.htm (дата обращения: 25.01.2018)

Капшева, П. «Закройте за мной рот!» / Полина Капшева // Бывают в жизни чудеса… Рената Муха [Электронный ресурс] : [сайт]. – URL: http://renatamuha.com/08_interviews_01_np_05.htm (дата обращения: 25.01.2018)

Коган, А. Человек тональности соль-мажор / Аркадий Коган // Иерусалимский журнал. – 2009. – № 31. – URL: http://magazines.russ.ru/ier/2009/31 (дата обращения: 23.01.2018)

Королев, А. Графиня владеет - не случайно / Алекс Королев // Бывают в жизни чудеса… Рената Муха [Электронный ресурс] : [сайт]. – URL: http://renatamuha.com/09_inTheNews_11_Countess.htm (дата обращения: 23.01.2018)

Левин, В. Моя сестра, моя судьба / Вадим Левин // Иерусалимский журнал. – 2009. – № 31. – URL: http://magazines.russ.ru/ier/2009/31 (дата обращения: 23.01.2018)

Левин, В. Соавтор мой крылатый : Послесловие к ненаписанной автобиографии на двоих / Вадим Левин // Библиогид [Электронный ресурс] : [сайт]. – URL: http://bibliogid.ru/pisateli/pisateli-o-pisatelyakh/673-vadim-levin-o-renate-mukhe (дата обращения: 24.01.2018)

Линкова, И. Стихи со словами / И. Линкова // Читаем вместе. – 2009. – № 11. – С. 35. – Рец. на кн.: Левин В. Между нами: стихи, сказки и развлечения для общения с детьми / В. Левин, Р. Муха. – Москва : Октопус, 2009. – 109 с.: ил.

Мавлевич, Н. Про Муху и немного про осьминога / Н. Мавлевич // Семья и школа. – 2004. – № 9. – С. 18-19. – Рец на кн.: Муха Р. Немного про Осьминога. – Москва : Октопус, 2004.

Никитина, Т. Душою к миру / Татьяна Никитина // Иерусалимский журнал. – 2009. – № 31. – URL: http://magazines.russ.ru/ier/2009/31 (дата обращения: 23.01.2018)

Рапопорт, Н. «А может быть – дважды…» / Наталья Рапопорт // Иерусалимский журнал. – 2009. – № 31. – URL: http://magazines.russ.ru/ier/2009/31 (дата обращения: 23.01.2018)

Рапопорт, Н. Моя Рената / Наталия Рапопорт // Семь искусств [Электронный ресурс] : журнал. – 2010. – № 9 (10). – URL: http://7iskusstv.com/2010/Nomer9/Rapoport1.php (дата обращения: 23.01.2018)

Рахлин, Ф. Лучистая и вечная девочка / Феликс Рахлин // Бывают в жизни чудеса… Рената Муха [Электронный ресурс] : [сайт]. – URL: http://renatamuha.com/10_friendsAbtHer.htm (дата обращения: 23.01.2018)

Рената Муха : Устные рассказы, были, байки / собрал по различным источникам Владимир Слуцкий // Семь искусств [Электронный ресурс] : журнал. – 2010. – № 8 (9). – URL: http://7iskusstv.com/2010/Nomer8/Muha1.php (дата обращения: 26.01.2018)

Рубина, Д. Рената / Дина Рубина // Иерусалимский журнал. – 2009. – № 31. – http://magazines.russ.ru/ier/2009/31 (дата обращения: 23.01.2018)

Слуцкий, В. Строки с земли обетованной... / Владимир Слуцкий ; цит.: Е. Евтушенко // Персона. Томск. – 2009. – № 10. – С. 58 : ил.
О поэтессе Ренате Муха.

Ткаченко, В. Это было, и случилось, и произошло / Вадим Ткаченко // Иерусалимский журнал. – 2009. – № 31. – URL: http://magazines.russ.ru/ier/2009/31 (дата обращения: 23.01.2018)

24 комментария :

  1. Здравствуйте, Агния! Большое спасибо за рассказ о Ренате Мухе и ее творчестве. Читала с интересом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень радостно было прочитать Ваши слова! Давно уже хотела рассказать об этом замечательном поэте. Мне кажется, Муха не так известна, как того заслуживает.
      Спасибо Вам!

      Удалить
  2. Доброго дня Вам, Агния! Вот и я, взрослая тётенька, но когда-то была маленькой девочкой, подтянулась к кругу читателей Ренаты Мухи.
    Как жаль, что в дубраве замолк Соловей
    И трели его не слышны средь ветвей.
    – Ну, это как раз – небольшая потеря, –
    Заметила с ветки Глухая Тетеря.
    Большая потеря...не стало замечательного поэта и хорошего человека... каждая строчка, написанная Ренатой-необычна своими художественными формами. Творчество Дины Рубиной давно люблю, а вот фамилия МУХА была знакома только в связи с художником Альфонсом Мухой(или...Муха). Спасибо за прекрасный библиографический список, и , главное, за открытие нового имение-Рената Муха.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Как же люблю я открывать замечательных поэтов для замечательных читателей! И это совершенно без шуток, чистая правда. Спасибо Вам огромное за отклик!
      Тоже давно обожаю творчество Дины Рубиной, но про Муху услышала гораздо позже. Когда же узнала, стало мне вдвойне приятно, что две такие прекрасные женщины и неординарные творческие личности дружили. Думаю, какое же наслаждение доставляло им это общение! Настоящее счастье!
      Еще раз спасибо Вам за добрые слова!

      Удалить
    2. Агния, благодарность-взаимная)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Агния! Огромное спасибо за чудесный пост! Заголовок очаровал - даже, мне кажется, в одесском стиле) Я люблю стихи Ренаты Мухи, и мы её включали в рекомендации родителям для чтения с детьми, и пост юбилейный в блоге написали) А "Книжкина колыбельная" - открытие для меня! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Спасибо!))) За заголовок поклон Вадиму Левину. Я немножко по-другому хотела назвать (тоже довольно весело), но увидела его строчку и решила использовать именно ее.
      Я тоже сразу влюбилась и в стихи Ренаты Мухи, и в ее личность, в образ мышления, в игру и фантазию! Было обидно, что почти ничего о ней не пишут, мало вспоминают. Так что любое лыко в ее строку нелишне. Ваш пост я видела и порадовалась, что всё-таки не одинока в этой любви и в желании познакомить читателей с прекрасным поэтом.
      А "Книжкину колыбельную" считаю просто гениальной. Всегда наслаждаюсь от души!
      Еще раз спасибо за комментарий, мне ОЧЕНЬ приятно!

      Удалить
  4. Агния, с интересом прочитала ваш пост! Как здорово! Какие изумительные детские стихи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я рада, что Вам понравилось творчество Ренаты Мухи! Я тоже очень люблю читать ее стихи.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Агния! Как-то я нечаянно просмотрела Ваш пост. А тут так моно интересного и неизвестного для меня. Не приходилось обращаться к творчеству Ренаты. Спасибо за познавательный пост. Я как раз недавно получила в подарок от Ирины Ивановны Ярановой книжку Дины Рубиной. Вот буду погружаться в их круг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Лучше поздно, чем никогда) Рада, что пост понравился! Спасибо Вам за добрые слова!
      А что касается Дины Рубиной, то у меня к ее творчеству возникла любовь "с первой строчки". И не остыла, и, думаю, не остынет уже. Так что, по-моему, Ирина Ивановна сделала изумительный подарок.

      Удалить
  6. Екатерина Иоффе18 сентября 2021 г. в 05:57

    Прочла спустя 3 с половиной года. Перекрасно написано, очень интересно и подробно.О Ренате Мухе знала и раньше благодаря Вадиму Левину, с которым, по счастью, знакома. Но Ваше эссе добавило очень много. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, огромное спасибо за отклик! Очень приятно было его прочитать. Мне всегда радостно, когда публикация находит своего читателя, пусть даже через годы после того, как была создана. Про Ренату Муха писала с огромным удовольствием и восхищением, возможно, это отразилось на качестве)
      Всегда рада видеть!

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  8. LiGrin, большое Вам спасибо за добрые слова и за внимательность! Это очень важное замечание. Ошибку исправила.

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошие слова о хорошем человеке!
    Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От души благодарю Вас за комментарий! Восхищаюсь талантом Ренаты Муха и всегда рада единомышленникам.

      Удалить
  10. Дорогая Агния - спасибо вам за ваши теплые слова о Реночке. Надеюсь не будет возражений против того чтобы поделится с вашими читателями адресом Реночкиного сайта: http://renatamuha.com
    Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам огромное! Возражений точно не будет) Очень рада, что есть такой сайт! Подтверждением тому можно считать ссылки на материалы с него, которые я указала в списке литературы.

      Удалить
  11. Вперше побачив, гарна жінка і поезії, Рубіну читав майже все, останне українською, гарний переклад, багато про Київ

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком году было написано стихотворение Ренаты Мухи БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МАЛЕНЬКОГО ПИНГВИНА?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Извините, не знаю, как к Вам обращаться, но большое спасибо за интересный вопрос. Перелопатила множество источников. К сожалению, нигде точной даты написания этого чудесного стихотворения не обнаружила. Очень приблизительно на то, что это, скорее всего, 1980-е годы, в крайнем случае начало 1990-х (но не позднее 1995 года) указывают воспоминания соавтора стихотворения В. Левина.
      Вадим Левин "Соавтор мой крылатый": https://bibliogid.ru/archive/pisateli/pisateli-o-pisatelyakh/673-vadim-levin-o-renate-mukhe

      Удалить
    2. Спасибо Вам огромное!

      Удалить