вторник, 5 июня 2018 г.

Старый Пушкин




Александр Сергеевич Пушкин в качестве темы для разговора неисчерпаем. Это я поняла уже давно, но каждый раз, когда ищу материалы и публикации о нём, убеждаюсь еще больше. Вроде бы всё вдоль и поперёк исхожено, все возможные аспекты его жизни и творчества затронуты, рассмотрены, разложены по полочкам многочисленными и неутомимыми исследователями. Но нет! Опять есть что сказать, о чем подумать. И в этом уж точно… Пушкин виноват. Настолько широк он, настолько уникален, настолько многогранен, что дает пищу для размышлений и исследований даже двести лет спустя. Да что там! И триста лет пройдет, и четыреста, а Пушкин будет.

 

Мне видится такая картинка: Александр Сергеевич в неизменных цилиндре и крылатке, стремительный и легкий, проходит анфиладой комнат, а в этих комнатах мы сидим. В одной – разместились рожденные в 19 веке, в другой – 20-го века дети, теперь перешел поэт в комнату с числом XXI. И дальше пойдет, а мы остаемся, где сидели (ну, может, некоторым выпадает счастливый случай из одной комнаты в другую ненадолго попасть), и глядим вслед его легкому стремительному шагу. Он с нами побыл, пока мы в своих комнатах живем и дышим, и отправляется в будущее. Там он тоже очень нужен.

Накануне вышел у нас с Людмилой Борисовной Лоневской интересный разговор. Свой пост она посвятила возлюбленным поэта. А в комментариях к нему мы разговорились. Среди прочего прозвучала и неизбежная горькая мысль, что не стало Пушкина слишком рано. Оттого-то не успокаивается боль сердечная его читателей и почитателей. Ведь сколько бы еще написал! Сколько бы еще сделал русский гений!

Однако существует и мнение, что судьба Пушкина сложилась именно так, как должна была, как не могла не сложиться. За тридцать семь лет жизни великий поэт, писатель, драматург, публицист, журналист, критик, основоположник современного русского языка (еще продолжать?) уже совершил столько, что иному и за 150 лет малой доли этого не дано совершить. Так что Александр Сергеевич свой путь прошел до конца, свою жизненную «программу» выполнил полностью. И ничего не изменило бы длительности его земных сроков: женись он на Наталье Николаевне или на другой; заметь жена в тот роковой час его, отправляющегося на Черную речку, или не заметь... Et cetera, et cetera, et cetera.

Не знаю, как вы к такому мнению относитесь. Мне эта версия почему-то ближе. Может быть, самозащита такая. Может быть, так легче пережить горе потери. А может, я черствый человек?..

Но тут мне попалось одно стихотворение. И немножко поддержало, и вновь заставило подумать.

Вот оно.




Александр ГОРОДНИЦКИЙ
СТАРЫЙ ПУШКИН
И Пушкин возможно, состарившись, стал бы таким,
Как Тютчев и Вяземский, или приятель Языков.
Всплывала бы к небу поэм величавых музыка,
Как царских салютов торжественный медленный дым.

И Пушкин, возможно, писал бы с течением дней
О славе державы, о тени великой Петровой, –
Наставник наследника, гордость народа и трона,
В короне российской один из ценнейших камней.

Спокойно и мудро он жил бы, не зная тревог.
Настал бы конец многолетней и горькой опале.
И люди при встрече шептали бы имя его,
И, кланяясь в пояс, поспешно бы шапки снимали,

Когда оставляя карету свою у крыльца,
По роскоши выезда первым сановникам равен,
Ступал он степенно под светлые своды дворца,
С ключом камергера, мерцая звездой, как Державин.

Царём и придворными был бы обласкан поэт.
Его вольнодумство с годами бы тихо угасло.
Писалась бы проза. Стихи бы сходили на нет,
Как пламя лампады, в которой кончается масло.

И мы вспоминаем крылатку над хмурой Невой,
Мальчишеский профиль, решётку лицейского сада,
А старого Пушкина с грузной седой головой
Представить не можем; да этого нам и не надо.
1978

Дорогие мои, а что думаете вы? Поделитесь, если возникнет такое желание.

Всех сердечно поздравляю с Пушкинским днём России и с Днем русского языка!
Нам очень повезло, что они у нас есть!

С уважением,
ваша Агния


Ранее в блоге к этому дню публиковались посты:

(Серьезно и весело о состоянии русского языка, а также список литературы для воспитателей и учителей в помощь работе по устранению ошибок у детей разного возраста)

(Об одной из разновидностей языковой игры - каламбуре, а также список литературы "Языковая игра в русском языке")

 (О том, как мы акцию проводили)

(Несколько стихотворений А. С. Пушкина)


22 комментария :

  1. Агния, поздравляю всех нас с молодым талантливым штучным Пушкиным)
    Нет, и я не представляю степенного порядочного успокоенного поэта.
    Только такой, каким был, чтобы было кем восхищаться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Нет, нам точно повезло, что он у нас есть!
      И у меня тоже никак не укладывается в голове образ Пушкина-старика, солидного и угомонившегося. Даже своими воображаемыми автопортретами он меня не убедил.

      Удалить
  2. Агния, здравствуйте!
    Спасибо за ссылочку на нас и за продолжение разговора о Пушкине. Агния, не могу согласиться, что Пушкин полностью выполнил свою жизненную программу. Как мы можем об этом узнать? Да, он добился многого, Вы всё правильно перечисляете. Но у меня такое ощущение, что он остановился на взлете, что пик его творчества не пройден. У нас в библиотеке есть старое издание, толстый такой том, которое называется "Неоконченные работы А. С. Пушкина".
    По поводу представления поэта стариком - не представляю! Не могу представить поэта величавым, степенным, наоборот, вижу его таким живчиком, неугомонным, задиристым.
    Я думал, сердце позабыло
    Способность легкую страдать,
    Я говорил: тому, что было,
    Уж не бывать! уж не бывать!
    Прошли восторги, и печали!
    И легковерные мечты...
    Но вот опять затрепетали
    Пред мощной властью красоты.

    или вот это:
    О нет, мне жизнь не надоела,
    Я жить люблю, я жить хочу,
    Душа не вовсе охладела,
    Утратя молодость свою.
    Еще хранятся наслажденья
    Для любопытства моего,
    Для милых снов воображенья,
    Для чувств . . . . . . . всего.
    Слава Богу, что у нас есть Пушкин!
    Агния, спасибо за пост-настроение! Удачи, вдохновения, очарования и волшебства пушкинской строки - пусть продолжается это всегда!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна! Спасибо Вам за мнение! Очень заинтересовала названная Вами книга "Неоконченные работы А. С. Пушкина", буду иметь в виду, раньше не встречала такую.
      Конечно, что-то неизбежно осталось незавершенным, но Вы и сами упомянули про "пик". А вдруг еще несколько лет, и он бы его прошел. Вдруг говорили бы: исписался наш Пушкин! Вдруг жалели бы его. Это было бы ужасно... Однажды попалась мне фраза Леонида Утесова. Она, конечно, относится к певцам и артистам, но тоже ведь творческие личности. "Лучше уйти со сцены на три года раньше, чем на день позже". По-моему, не лишена она грустной, но справедливости. Пушкин, бесспорно, ушел трагически рано, но остался в наших сердцах победителем: и как художник, в высшем понимании этого слова, и как человек, личность.
      Вот о чем хотела я сказать.
      Спасибо Вам еще раз за Ваше прекрасное, чуткое сердце! Всего самого доброго и чудесного! С праздником!
      P.S. Людмила Борисовна, этот Ваш комментарий кое-чем примечателен. И об этом Вы совсем скоро узнаете)

      Удалить
    2. Агния, сейчас на работе проверила название книги и автора. Правильно: Фейнберг Илья Львович. Незавершенные работы Пушкина. - 7-е изд. - М. : Худож. лит., 1979. - 366 с.
      Книга известного литературоведа посвящена последнему труду поэта - его "Истории Петра", которая была запрещена Николаем I, затем потеряна и оставалась в течение 100 лет неизвестной читателю, и Автобиографическим запискам Пушкина, большую часть которых поэт вынужден был сжечь. В книге впервые раскрыто выдающееся историческое и художественное значение этих незавершенных пушкинских произведений. Издание иллюстрировано старинными гравюрами и рисунками Пушкина.
      Мне кажется, что издание можно найти в Интернете. У нас в библиотеке "завзятые пушкинолюбы" берут его для знакомства, но так как издание носит научно-литературоведческий характер, не все могут его осилить. Но интерес к этой книге есть.
      Агния, заинтриговали по поводу комментария, буду ждать продолжения интриги...
      И с Праздником, с Пушкинским днем России!
      Мы уже его активно отметили в городском парке библиоквестом по сказкам Пушкина (инициаторы и главные ведущие - коллеги из ЦГДБ, а мы - в помощниках). Но всё равно - очень интересно и увлекательно!

      Удалить
    3. Людмила Борисовна, спасибо за уточненное название книги. Я сегодня на работе мельком поискала по названию "Неоконченные работы...", ясное дело, не нашла, но было некогда копать глубже. Теперь посмотрю уже Фейнберга.
      Если не будет, по закромам Интернета попробую погулять.
      Какие же вы молодцы (я про квест)! Вы, наверно, расскажете про него в блоге? Если да, с удовольствием посмотрю материал.

      Удалить
    4. Людмила Борисовна, ура! Представляете, нашла в нашем фонде не только эту книгу, но и другое издание Фейнберга - "Читая тетради Пушкина", часть первая включает "Незавершенные работы...", в вторая - собственно "Читая тетради..." (1985). Обязательно возьму почитать. Спасибо!

      Удалить
    5. Агния, поздравляю! У Вас более новое издание, объединяющее сразу два. ЗдОрово! Искренне рада за Вас, поделитесь потом своими мыслями о прочитанном. Удачи Вам, добромыслия и позитива!

      Удалить
  3. Я читала пост Людмилы Борисовны! Я тоже не представляю Пушкина глубоким стариком. Но он сколько бы мог еще написать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, такова удивительная магия личности Александра Сергеевича: прошло почти 200 лет с его гибели, а мы о нем скорбим и переживаем, будто это наш самый близкий человек!
      Спасибо!!! С Пушкинским днем Вас! С Днем русского языка!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Агния! Если бы Пушкин не погиб... Этот вопрос часто всплывает, особенно в его день рождения и смерти. И мнения очень разные... Например, здесь https://vz.ru/opinions/2017/6/29/876392.html
    Трудно предположить, на самом деле, что было бы... Главное, что столько времени "Пушкин - наше всё!" Значит была в его творчестве какая-то национальная идея, что его стихи трогают наши души до сих пор. А в его прозаических произведениях что нас покоряет? Даже у первоклассника спроси, каких писателей он знает. И среди первых, или совсем первый - это Пушкин. Я недавно спросила ученика 2 класса, каких омских писателей он знает. Думаете, кого он назвал? Пушкина и Белозёрова. Феномен Пушкина изучать и изучать! Но глубоким стариком я его не представляю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо! Статью прочитала. И в самом деле трудно сказать, насколько ее автор прав. Прежде всего неизвестно, как сам Пушкин развивал бы свои идеи, в какую сторону. Насколько сильно было бы его влияние на общество, услышало бы оно его или нет. Вот вопросы только навскидку, а сколько еще их можно было бы задать...
      Очень люблю Александра Сергеевича, восхищаюсь им, и всегда радуюсь, когда выясняется, что дети его знают, помнят и любят. Дай Бог, чтобы не прервалась эта традиция, чтобы не ушел наш гений в тень, чтобы своей лирой вечно пробуждал "чувства добрые". Это наша общая важная задача, ведь Пушкин - одно из начал, объединяющих и народ, и - шире! - всех, кто говорит на русском языке. По-моему, есть даже что-то символичное в ответе этого второклассника: Пушкин для всех свой, родной, для всех нас земляк.

      Удалить
  5. Агния, почитала ваш диалог с Людмилой Борисовной, о Н.Гончаровой в том числе.
    И вспомнила, что в юности прочла я книгу твоей тёзки Агнии Кузнецовой "Моя Мадонна". Столько лет прошло, а я, оказывается, до сих пор под впечатлением этого произведения. Образ Гончаровой так крепко у меня нарисовался тогда, что я больше не воспринимаю никаких публикаций, порочащих её.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за наводку! Поищу тезкину книгу) У меня уже за сегодня списочек книг сформировался благодаря вам, мои хорошие. Ужасно мне это по душе. И думаю в который раз про Александра Сергеевича: его почти 200 лет нет, а мы волнуемся, переживаем, читаем, пытаемся понять, разобраться, увидеть и услышать. Таков этот гениальный человек и творец. Он всегда возвышает душу, зовет ее к развитию, к свету, к любви, к гармонии.

      Удалить
  6. Агния, здравствуйте! С Пушкинским днём России и Днём русского языка! Было очень интересно читать Ваш пост, комментарии к нему. За время своей библиотечной деятельности столько было сделано, прочитано. И сегодня с приятельницей(много старше меня!) приветствовали друг друга строчками :"Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись..." В моём блоге был пост на пушкинскую тему , вот здесь :http://vozrastd.blogspot.com/search?updated-max=2016-06-16T05:21:00-07:00&max-results=3&start=18&by-date=false
    Как всегда, не уверена в верной ссылке. Тема жизни и творчества-безгранична, и это хорошо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! И Вас сердечно поздравляю!
      Спасибо за добрые слова! Всё в порядке, по ссылке перешла, пост нашла и с удовольствием прочитала. Завтра даже прокомментирую его)
      А стихотворение "Если жизнь тебя обманет..." среди моих обожаемых. В нескольких строках столько мудрости, печали и вместе с тем утешения, нежности! Пушкин - вечная тайна, такая манящая и прекрасная!

      Удалить
  7. Вспоминаю стихи моего детства, которые знала наизусть...
    Андрей Дементьев
    А мне приснился сон,
    Что Пушкин был спасён
    Сергеем Соболевским….

    Его любимый друг
    С достоинством и блеском
    Дуэль расстроил вдруг.

    Дуэль не состоялась
    Остались боль да ярость
    Да шум великосветский,
    Что так ему постыл…

    К несчастью, Соболевский
    В тот год в Европах жил
    А мне приснился сон,
    Что Пушкин был спасён.

    Всё было очень просто:
    У Троицкого моста
    Он встретил Натали.
    Их экипажи встали.

    Она была в вуали –
    В серебряной пыли.
    Он вышел поклониться,
    Сказать – пускай не ждут.
    Могло всё измениться
    За несколько минут.
    К несчастью, Натали
    Была так близорука,
    Что, не узнав супруга,
    Растаяла вдали.

    А мне приснился сон,
    Что Пушкин был спасён…

    Под дуло пистолета,
    Не опуская глаз,
    Шагнул вперёд Данзас
    И заслонил поэта.
    И слышал только лес,
    Что говорил он другу…

    И опускает руку
    Несбывшийся Дантес.
    К несчастью, пленник чести
    Так поступить не смел.

    Остался он на месте,
    И выстрел прогремел.
    А мне приснился сон,
    Что Пушкин был спасён…
    О том, что экипаж Натальи Николаевны столкнулся с каретой Пушкина, ехавшего на дуэль, я об этом в воспоминаниях читала. Вот рок судьбы...
    Согласна с Людмилой - Пушкин бы не исписался, слишком многогранен его талант... У нас библиотека Пушкинская и тоже много из неопубликованного имеется, все никак не доберусь...
    И до седин он бы не дожил, даже если бы дуэли этой не было,он ведь импульсивен, горяч, и был молод даже тогда, когда уже имел четверых детей...
    Я когда читала об этом в твоей статье, Агния, сразу вспомнила Державина и как он дремал на экзамене словесности в лицее... А ведь Державин оды императрицам писал... Нет, однозначно, это не характер Александра Сергеевича. Он всегда бы оставался таким не успокоенным... И, к сожалению, настоящие таланты в нашей стране долго не живут, это уже закономерность.
    Агния, спасибо за пост, побуждающий к размышлениям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, стихотворение замечательное! Раньше не попадалось, к сожалению. Очень зацепило... Это во-первых.
      Во-вторых (но не по значению), спасибо за твои размышления! В них очень много справедливого. Скорее всего, если и не в тот роковой день, но всё равно Пушкин ушел бы рано. Не будем брать в расчет другую дуэль, поскольку в результате дуэли он и умер. Тогда по какой причине? Под гнётом забот, травли, недоброжелательства, безденежья? Звучит слишком страшно, правда? Придется учесть не только его желания и возможности, но и окружение, и исторические события. Точно так же придется их учитывать, предполагая его долгий жизненный путь. Конечно, Пушкин – это живой огонь, с его темпераментом никто не сравнится, но ведь и Державин в молодости был хватом: офицер, гвардеец, потом успешный чиновник. Но вот он жил, старел, и мы его вспоминаем только как дедушку в орденах, мирно дремлющего в кресле Лицея и проснувшегося во время выступления юного Саши Пушкина... Я невольно думаю, а вдруг Пушкин, не то чтобы сломался за долгие годы, но был бы вынужден жить не так, для чего был рожден? И это невыносимая мысль. Зная Пушкина только молодым и полным сил, представить, что он исписался невозможно. А вдруг он был бы вынужден направлять свой гений не на свободное творчество, а заниматься чем-то для выживания?
      Вот такие мысли родил во мне твой комментарий. Как всегда, вопросов гораздо больше, чем ответов.

      Удалить
    2. Ох, да кто в молодости не был хватом?
      Думаю, в Державине было заложено чинопочитание, отсюда и оды... В 34 года он уже стал статским советником в сенате... затем градоначальник в Петрозаводске, Тамбове... личный кабинет-секретарь императрицы...
      При Павле служил в Верховном совете, был президентом Коммерц-коллегии и государственным казначеем. Агния, ты себе представляешь ТАКУЮ судьбу Пушкина? Я - нет. Он же свободолюбивый как ветер... Его кабинетными рамками не сожмешь... хоть и самого высокого ранга...
      Отсюда и нелюбовь к нему власть имущих... Нет, и даже в сознательном возрасте его не представляю. Господь оставил его потомкам молодым и дерзким. В этом есть смысл тайный...

      Удалить
    3. Нет, чиновника Пушкина, точно не могло быть! (тут подразумевается несколько восклицательных знаков) Он ведь попробовал однажды, но быстро сбежал от всего этого, как из клетки.
      Вот! И я же к чему веду всю дорогу! Про смысл тайный. Он ушел рано, непокоренный и любимый, в расцвете таланта и сил, не стал старым, не проходил эту Голгофу увядания и немощи. Для него Голгофу, потому что он - сама молодость с ее восторгом, бурями и страстями! Он ведь и в 37 (даже чуть ранее) начал чувствовать возраст и печалился. Значит, как ни горько, так было милосерднее с точки зрения высших сил. Если бы еще не испытал он тех мук перед уходом...

      Удалить
  8. Агния, а вот о внезапном Пушкине у Елены Ворониной)
    http://golovanon.blogspot.com/2018/06/blog-post_6.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да-да, вспомнила, читала эту статью) Мне понравилось. Кстати, она "многосерийная", с продолжением, а я как раз не всё тогда прочитала. Так что спасибо за напоминание!

      Удалить